品味人生

楼主:潇潇雨雨2015 时间:2016-05-14 20:20:00 点击:8265 回复:1976
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 420 下页  到页 

自序

萧雨

小品文是散文大家族中的小妹妹,是从日常繁琐的小事中,从个人的闲情雅趣里,表达出对人生的认知及探索,对事物的理解与品味,对生活的感悟和反思。

小品文是一种喜闻乐见的文学体裁,充满情趣与哲理,使人在情趣中发现哲理,在哲理中品味情趣,探索生活的深刻丰富,挖掘文学的愉悦价值,领略艺术的哲学意义。

小品文有区别于其他文学种类的自身特点:

一、 闲适性

闲适性可以说是小品文的属性。

作者从日常的点滴小事中挥洒那份闲情雅趣,来表现人生淡定从容的一面,并在闲情雅趣中去品味人生的价值,认识事物的真理,咀嚼生活的滋味。人生似波澜壮阔奔腾不息的大河,也如晶莹剔透舒缓蜿蜒的小溪,大风大浪固然能表现人生的豪迈,风清月白也可展现人生的从容。

在从容中体会,在淡定中感受,在闲适中回味,在平凡中反思,是做人的一种境界、一种格调、一种胸襟。

二、 趣味性

趣味性可以说是小品文的特色。

小品文要具有生动有趣的可读性,不能作呆板教条的说教文章。

探索世界,品味生活,本身就具有无限的趣味,作品要用这种趣味性牢牢抓住读者,使读者在趣味中了解到世界琳琅多姿,体会到生活的千姿百态,品味到人生的丰富多彩,在生动的趣味中了解社会感悟人生。

三、 知识性

知识性可以说是小品文的要素。

在繁复琐碎中,挖掘生活的真谛;在平凡恬淡中,提炼生活的哲理;在闲情雅趣中,发现智慧的灵光;这就是知识。

知识性是小品文的生命和灵魂。小品文是在知识的长廊里漫步,在思想的花园中徜徉。

是用生动的知识去陶冶人们心性;用深刻的思想去荡涤人们灵魂;用独特的视角去扩展人的视野;用崭新的观念去汰除人的陈腐。

小品文是文化生活中的经典小吃,特色美味儿。

以上基本阐释了小品文的属性,小品文是一朵淡雅秀丽的小花,一掬清凉甘美的山泉,一处别有洞天的美景。

一《 我家狗儿会唱歌 》

我家小狗叫妞妞,今年九岁了,是条憨态可掬的斗牛犬。

瞧那副尊容,活像《西游记》的“天棚元帅”,人们形容的更经典:“瞧,这头猪长得多像狗哇!”

妞妞脑门鼻子一道雪白,脸到耳根却油亮黝黑,仿佛戴着黑白分明的假面具,夸张生动有趣好玩,就像戏台上滑稽可笑的三花脸。

妞妞憨厚老实,小区大人孩子都是它朋友。七八十岁老人见了它,拍拍后背摩摩毛,像哄自己家的孩子。五六岁的小孩是淘狗嫌的年龄,骑在妞妞胖乎乎的身上,两只小手使劲捩着它的大耳朵,妞妞不恼不急任孩子们捉弄。

一次到小妹家聚会,大妹二妹各带一狗,小妹也有一狗,众狗冲我们咬叫不停,妞妞左拦右挡地护着我们,那意思:“他们是人类,是咱们的好朋友呀!”让大家都忍俊不禁。

妞妞有个贪吃的毛病,只要你嘴巴动,她就汪汪地向你索要,后腿一蹬一蹬冲你蹶得,一幅急不可耐的贪吃像。它还会就地打滚向你讨要,为了吃的它啥都肯做,人们瞅她那副可怜相,常向主人求情。

“妞妞滚一个!”

这时她就会抬起头目光贪婪地瞅着你的手,只要你手里拿着好吃的,她立马趴地打滚。如果见你双手空着,任你喊破嗓子也无济于事。如果你骗她就再不信任你,你说话也就不灵了。

妞妞是我乔迁时花400元从狗市上买来的,我家在一楼,门前有个小广场,也是孩子们的乐园。那时妞妞还小,像只可怜的小白兔,体重也只有几斤,在一大群孩子呼喊围观下,怯生生一歪一歪的很滑稽,孩子们觉得好可爱,都愿意和她玩,妞妞就和这群孩子混熟了,成了他们中的一员。

妞妞在这种人文环境中成长,性格也逐渐变得和人亲近起来,愿意和孩子们疯,甚至超过自己的同类。常常追着孩子们玩,孩子们跑到滑梯上,妞妞就追到滑梯上,孩子们滑了下去,她也坐着滑梯像孩子一样滑下去,逗得孩子们哈哈大笑,妞妞简直跟孩子们咳翻了天。

妞妞似乎觉得自己从狗狗变成了一个娃儿,是孩子们中的一员,她把那些顽皮的孩子当同类,孩子们经常有好吃的,而狗狗没有。

妞妞是小区里知名度极高的大明星,让那些孩子羡慕嫉妒恨,孩子们见面跟她打招呼,认识她的人比认识小区开发商李连民的人都多,“咱家妞妞的知名度绝不亚于李连民”,我开玩笑地跟妻说,妻不禁乐了,这种人比狗的奇谈怪论让妻子觉得挺黑色幽默的。

妞妞是条母狗,那身板子肉乎乎的,绝对有手感,三十多斤,相当人二百多斤,这样的肥婆一般人是抱不动的。

前几天她溜达到附近公园,被一老妪捡到,抱着才走了几步,就不得不放下,无奈只得交给门前修自行车的。找到妞妞时她已躺在那里上气不接下气!身宽体胖反到救了她一命,要不早被那老妪卖到附近狗肉馆子里,让高丽棒子蘸蒜酱吃了!

妞妞会唱歌是我跟妻子偶然间不经意发现的。

早上我和妻到附近公园晨练,一群人正唱歌,还正宗的洋嗓子美声唱法呢!我和妻跑步经过,听着好玩便哼起来,谁知妞妞也咧开大嘴叉:“呜……呜……”狼一般跟着大声嚎叫起来。

它耳朵支楞着,嘴巴啾啾着,一边嚎一边歪着脑袋瞅着主人,主人吼一声她便跟着嚎一声,一唱一和逗得人们捧腹大笑。回到家便让妞妞唱,妞妞就狼一般嚎起来,慢慢的大家都知道了。

“妞妞,来一段!”

妞妞似乎能听懂,仰头向天,呜……

人们一片喝彩。

岳父年近耄耋,以为妞妞真会唱歌呢。一次见到妞妞就非要它唱,妞妞果然不负众望,仰头向天:呜……

老人开心的喃喃说:“咋听不到歌词儿呢?”

是啊!咋听不到歌词呢?如果听到了,还不把人吓死……
楼主发言:561次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主潇潇雨雨2015 时间:2016-05-14 20:30:04
  找到!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2016-05-15 16:47:11
  二 《劝妻戒赌书 》

亲爱的妻:
  你知道老公内心的痛苦吗?他眼前总是浮现这样的情景:“你艰难地挣扎着,胳膊腿儿已残疾,老公内心充满愧疚和悔恨,愧疚没尽到丈夫的责任,悔恨当初没及时阻止你搓麻,可是这一切已晚矣。”

老公的内心很苦,你那么严重的颈椎病,专家说绝对不能搓麻,我不能眼看着你倒在麻坛上,哪怕与你吵架也要尽到丈夫的责任,否则我会深深地自责,没尽到丈夫的责任啊!
  可是你撒泼哭嚎甚至说宁可死在麻坛上也要玩,你可让我咋办呢?我不能没有妻,孩子他不能没有娘呀!

在所有血压不稳的疾病中,低血压是最可怕的,发病时突然倒地猝不及防,医学叫作“脑猝中”,它比高血压更危险。

颈椎病就是脖子里的骨刺增生了,它压迫椎动脉影响血液流动,也会造成和血栓一样的麻烦,如果颈椎病又有低血压,那麻烦就大了。
  而颈椎病和你长时间伸着脖子高度紧张的搓麻是分不开的。

我也劝过你,可你疯了似的,那架门要拼命。我无奈只得给你写信,可你统统不管不顾,在你面前只要反对搓麻你就翻脸。

老公没辙了,你知道老公传统,从不愿提离婚,而为了阻止你搓麻,他豁出去了,这世上这样负责的老公不多吧?

老公对你是负责的,他既然娶了你,就要为你负责一辈子,所谓执子之手与子偕老,哪怕你误解!哪怕你翻脸!他不能让你有一点闪失啊!

麻坛可以没有你,可老公不能没有你,这个家不能没有你啊!

你的颈椎病已相当严重了,全国颈椎病权威——北京天坛医院你去过,沈阳医大——你去过,市医院——跑平道似的,甚至大年三十晚上你都要挂点滴。

“搓麻搓到挂点滴,打牌打到进医院。”如果老公还对你知之不理放任自流,你觉得这样的老公负责任吗?

为了搓麻不顾一切,甚至不惜生命,值得吗?

回头吧,我的妻。这个家需要你!

我要评论
作者:大圣小爱 时间:2016-07-30 15:57:22
  @潇潇雨雨2015

回访,大圣过来支持朋友。每天一顶。
作者:大圣小爱 时间:2016-07-31 00:22:14
  @潇潇雨雨2015

新的一天开始了,好文,大圣每天过来拜读。
作者:衣宝泰 时间:2017-01-01 16:20:47
  新年快乐!
作者:园田梦人 时间:2017-01-01 21:03:00
  感谢您的支持。祝元旦愉快!
作者:园田梦人 时间:2017-01-01 21:05:08
  小品文是散文大家族中的小妹妹,是从日常繁琐的小事中,从个人的闲情雅趣里,表达出对人生的认知及探索,对事物的理解与品味,对生活的感悟和反思。

小品文是一种喜闻乐见的文学体裁,充满情趣与哲理,使人在情趣中发现哲理,在哲理中品味情趣,探索生活的深刻丰富,挖掘文学的愉悦价值,领略艺术的哲学意义。
  ——————————————————————
  很喜欢这种文体。学习!
作者:园田梦人 时间:2017-01-01 21:07:08
  老公没辙了,你知道老公传统,从不愿提离婚,而为了阻止你搓麻,他豁出去了,这世上这样负责的老公不多吧?

老公对你是负责的,他既然娶了你,就要为你负责一辈子,所谓执子之手与子偕老,哪怕你误解!哪怕你翻脸!他不能让你有一点闪失啊!

麻坛可以没有你,可老公不能没有你,这个家不能没有你啊!
  ——————————————————————————
  写得情真意切。学习!
作者:泓滔 时间:2017-01-02 19:38:12
  赞!支持!
作者:春光辉耀 时间:2017-01-03 08:55:23
  广大文友新年快乐

广阔天地任驰骋,
  大有作为又一程。
  文思泉涌笔生华,
  友谊之树万年青。
  新天新地新气象,
  年年岁岁花不同。
  快马加鞭追梦路,
  乐而忘返向前行。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 08:59:09

三《 生机盎然的吊兰 》

我家到处是吊兰,花盆、茶叶盒、饮料瓶、搪瓷盆、罐头厅、科比特小食品桶、黄酱罐、老式电热杯、都长着生机勃勃的吊兰,最叫绝的是不锈钢旧水壶连壶身带壶嘴都长着可爱的吊兰。

家里的冰箱上、地板上、窗台上、电视柜上、电脑桌上到处摆着吊兰,满屋铺天盖地的绿,似乎把生机盎然的春天搬到了家里。

吊兰的原产地是在非洲,,人们又称之为垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰、飞机草。
  我喜欢吊兰的原因却是很另类,那是因为退休后生活比较闲适,喜欢养点花养点鱼什么的,美其名曰修身养性,其实就是消磨时间。

但是又不大会养,甭管啥名贵品种,到我手里没几个月就算到寿了。鱼死了到也不太麻烦,花死了剩下的花盆咋办?扔了吧有点可惜,不扔没啥用,为了废物利用,我便想当然地把吊兰的枝桠给剪下来,插在那些空盆里,过了几天,没想到那枝桠竟水灵灵地支棱起来,绿意盎然生机勃勃了。

这下我高兴了,索性把家里空闲的盆盆罐罐都栽上了吊兰。
  夏天我把他们统统放到院子里,由老天爷给他们浇水。一到冬天把他们都请回来,我代替老天爷给他们浇水了。
我要评论
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 11:34:17
  浇水可是件不可忽视的事,那水就很有讲究,刚从自来水管里放的自然不行,因为新水氯气太重,花受不了。正好我们家有一个大鱼缸,养了几条金鱼,我就得先给金鱼换水,换下来的水再浇花,形成一套生态循还系统!

吊兰喜湿润但水份也不能过大,看吊兰缺不缺水主要看花的叶子是不是有些打卷,打卷了就是缺水,就需要浇水了。否则太勤快,那吊兰就会伤水了。

我还有个习惯就是冬天给吊兰晒太阳,上午太阳刚刚进屋,我便把栽种吊兰的盆盆罐罐搬到窗前阳光灿烂的地方,让他们舒舒服服地日光浴。我的那些吊兰还真争气,有了充足的水分再加上灿烂的阳光,小家伙长得绿幽幽的煞是可爱,有的还开了白色的小花。

我家空调上有一盆牡丹吊兰,是我乔迁到这个小区时,邻居送我的,充满着街坊邻里情谊,到现在跟着我已经八九年了,算是故交老友了,看着她常使我想起那些可爱的街坊邻居。
我要评论
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 13:44:18
  牡丹吊兰浑圆浑圆的叶子,串串垂在高高的空调机身上,显得格外飘逸别致,使冰冷的空调充满绿意生机,也充满深情厚谊。

每隔十天半月,我就得踮着脚尖从高高的空调上把它取下浇水,这种吊兰喜干旱怕潮湿,不喜阳光直射,好在这地方够着费劲,家里人也就不太管她,而耐干旱正好是牡丹吊兰的习性,这也算歪打正着了。
  我家有个很大很大的花盆,那原是一盆特大的剑兰,当初买它时四个棒小伙才抬得动,现在剑兰给养死了,花盆就空下来。
  看着这空花盆我泛起了嘀咕,多好的花盆啊!废弃了很可惜。索性就把它栽上吊兰,一株吊兰在这偌大的花盆里显得稀巴楞灯的,干脆密密麻麻栽了一大盆,足有几十株,好让它绿意蓬勃,这也算是废物利用了。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 14:58:24
  邻居看了就笑,多好的花盆,栽吊兰不配套哇!
  我也笑了,你说咋整?这么好的花盆总不能把它扔了吧!

可是等到那些小吊兰蓬蓬勃勃地吐绿了,蓊蓊郁郁地生发了,枝枝蔓蔓地长大了,问题就来了,花盆里挤挤擦擦好像一下多了许多吊兰,空间明显不够用了,偌大的花盆仿佛一下变小了被渐渐长大的吊兰塞得满满的。
  怪就怪我当初没有远见之明,到现在吊兰长大了又舍不得拔掉它,弄得我左右为难!

我家还有个杏仁露瓶栽植的小吊兰,葱绿可爱小巧别致,放在茶几上是家里最动人的一景。吊兰生在这小巧的器物里,似乎变得纤巧可爱了,仿佛是美女阿娜的青丝,即飘逸又潇洒。

那些小巧别致的吊兰,被妹妹们要走了,说是放在电脑桌上可以防辐射,仿佛那些吊兰是离娘的孩子,感情上难以割舍。
  再见了,我的小吊兰!你们是我精心培养的孩子。
  再见了,我的小宝贝!你们终于长大远行了!

小宝贝,你们真正的家就在这春天里,在这美丽的大自然中,你们会把她妆扮得绿意葱葱生机盎然的。
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2017-01-03 15:51:05
  大力支持!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 16:52:14
  四 《朋友马大眼》

朋友马凤鸣,江湖上人称马大眼儿,五短身材二目如炬,故诨名马大眼。

马大眼为人豪放威震营口,醉拳、螳螂拳、独步武林,是家喻户晓的传奇人物。
  营口旧时称漠沟营,早年间就是个水旱码头,东北最大的物资集散地,东北最大的药材批发市场,电视剧《大宅门》里就曾提到过营口。

那时一条大辽河横贯市区,沿岸商号林立商贾云集。西部与辽河随弯就势形成一条沿河大道,大道两旁各国洋楼鳞次栉比,大街上人头攒动熙熙攘攘,正是:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

早年间营口出地赖,一帮帮横行市面欺压商户,白刀子进红刀子出,称爷报号鱼肉乡里,称为刀子匠,那是祸害百姓为害一方,人命血案是层出不穷,就连当地局子都栽了,人们无奈之下另外想辙,各商号纷纷出钱盖起关帝庙,朔起关公神像,关帝手持青龙偃月大刀,以镇压营口地面的恶徒刀子匠,这叫大刀压小刀,关帝庙称老爷阁。
  没想到早年间的刀子匠竟阴魂不散文革后又死灰复燃。
  我家和马大眼家离老爷阁不远,附近有个地产百货商店,是营口中心闹市区,商店门前常有地痞流氓强买强卖讹诈群众,称王称霸气焰熏天,人们是敢怒不敢言,这伙人的气焰堪比他们的前辈刀子匠。那时文革刚结束,市场经济初露倪端,各类型人都把目光盯向市场。
我要评论
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 17:58:50
  一天我路过此处,见大街上有人兜售货物便上前寻问,当我转身要离开的时候,呼啦啦钻出一群歹徒,个个描龙刺凤凶神恶煞,撸胳膊挽袖子扬言要摆平我,原来这伙人是强买强卖的恶徒,专以敲诈百姓为业。

无奈好汉不吃眼前亏,我又是赔礼又是道歉。过几天马大眼到我家,闲聊中唠起此事,他听后气愤难平,决心整治一下这伙恶徒。

我们几人来到地产商店门前,地痞见有人上钩来心中窃喜,马大眼问过价装出要走的样子,那伙人故伎重演,呼啦钻出一大群山猫野兽,将我们团团围住,想沙扬娜拉,把钱留下!

领头那孙子一眼瞧见是马大眼,知道撞到了吃生米的,惹不起,便皮笑肉不笑地上前打招呼,一副欺软怕硬的熊样。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 19:53:45
  顶
作者:雷本祖 时间:2017-01-03 19:56:41
  顶一个
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-03 20:16:27
  @潇潇雨雨2015 2017-01-03 19:53:45
  顶
  -----------------------------
  好文一定要顶。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-03 21:08:39
  马大眼瞅准那家伙的面颊,也不说话,运足气狠狠就是一耳光,那家伙被打蒙了,想要发作颠颠实力又不敢,嘴里嗫嚅着:“马爷,你怎么打我?”马大眼气愤的说:“今天就打你了,替你家老爷子教育你!”
  众地赖正要发作,一听此人就是威震营口的马大眼,哪个还敢逞凶挡横,立马还愿的猪——蔫退了,平时欺负老百姓那些能耐,早跑到爪哇国去了,彻底草鸡了。
  马大眼对朋友豪爽仗义。
  那年我家乔迁,正巧马大眼家刚装修完,他对自家安装的地热异常满意,便撺动我一定也要搞地热。
  那时地热刚从韩国引进还属于新生事物,一般人都不大接受,我也不能免俗,属于反对派,马凤鸣开车拉我到他家体验。
  我的思想做通后,听说我爱人反对,便又开车拉我爱人去体验,用自家地热的现身说法说服我们。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 06:26:10
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 07:57:50
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 10:19:03
  七十年代我准备盖房子结婚,单位有急事让我出差,无奈把盖房子的事托给了马大眼,一个多月回来,一座新房已然建完。
  后来得知根本没用家人出面,街坊邻居无不赞叹。

马大眼帮朋友要一笔死帐,那人碍于他面子答应用货顶帐,却故意说货超所欠,必须用贵重物品抵押,其实变相耍赖。
  马大眼是干嘛的,久闯江湖眼毛都是空的,早看出猫腻,二话不说用自己新买的“霓裳”抵押。
  对方不好再说啥了,多年的死帐要回来了,朋友避免了损失,可马大眼却担当着轿车的损失,还有妻子的唠叨。

马大眼和我是邻居、校友,长大了是通家之好,家父极喜爱他仗义豪爽的性格,地位比我都高,别看家父拿我不以为然,却相当看重马大眼的见解。
  每年家父寿诞,他必定前来拜寿,有时他的江湖朋友也会协礼物来拜寿,年年如此岁岁必须。
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-04 10:52:51
  @潇潇雨雨2015 2017-01-04 10:19:03
  七十年代我准备盖房子结婚,单位有急事让我出差,无奈把盖房子的事托给了马大眼,一个多月回来,一座新房已然建完。
  后来得知根本没用家人出面,街坊邻居无不赞叹。
  马大眼帮朋友要一笔死帐,那人碍于他面子答应用货顶帐,却故意说货超所欠,必须用贵重物品抵押,其实变相耍赖。
  马大眼是干嘛的,久闯江湖眼毛都是空的,早看出猫腻,二话不说用自己新买的“霓裳”抵押。
  对方不好再说啥了,多年的死帐要回......
  -----------------------------

作者:大溪水2012w 时间:2017-01-04 10:53:15
  顶是必须的
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 11:43:18
  顶
作者:谁家毛蛋 时间:2017-01-04 12:07:13
  山不在高水不在深,文不在长武不在招。或许小品更合适回味咀嚼,如一杯为品。
我要评论
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 12:56:54
  马大眼天资聪明独具慧眼,在商海中善于发现那些稍纵即逝的商机,曾创造了许多意想不到,朋友们都谓之“商海之神,人中之龙”。

马大眼曾做过房产局的瓦工班长、挂车厂技术工人、下海后经营过游艺厅、小卖店、粮店、饭店、旅店、当过润滑油批发公司老板。
  在坎坷的人生路上一马趟帆所向披靡,斩将夺旗无坚不摧。好个奋发向上自强不息的龙马精神!

辽宁省营口市再就业办公室要树他为楷模,要撰写马大眼自强不息的事迹,却被他婉言拒绝了。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 15:36:26

五 《算命》

儿考学不理想,愁坏了俺。半夜骨碌坐起,满脑乱七八糟,似世界末日降临。不禁想,莫非小子把地球考坏了?咋不转了。

朋友是易经学会啥长,说甭急,找人算算!
  果然高人,一算,先生曰:“能考上,在水边,带水的专业,南边带水的城市。”

我对易经初通,儿试后,也曾算过,卦像告诉考中。我不信,自己不算自己,于是朋友就找了高人。

回来后对儿说,算命的说,“能考上”!
  儿子说,不能呀,考的不理想,一点把握没有。

我又对朋友说,孩子说够呛!咋算命说能考上,朋友也蒙了。
  怎么回事呢?

朋友又找个小神仙,说此人很神,外号“小神仙”。

神仙确实神,电话里告诉我,不用算,见了孩子的面,便知道。
  可神仙又说:“咱俩咋见面?”

是啊,神仙是朋友的朋友,并不认识我。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 16:57:27
  如果是“左手戴手套,右手拿杂志”之类的场景,像俩特务在接头,想想就挺滑稽。

那时反特电影,这镜头挺多,标配,必须的。

可不这样,还真不好办。

总不能见人就问:“你神仙吧?”

人家一定以为你精神病。

我想想说:“我骑摩托,车上牌子是国家监察。”

说完,觉得更滑稽,国家监察神仙?哪个国家监察神仙?

我苦笑。

为孩子,啥荒唐事都给逼出来了,没办法。

其实,人们都挺迷信,甭管哪行人。遇到事,都想找算命的掰扯掰扯。

一考学,算命的知道啥?

人都愿相信宿命,老外,不也讲星座啥的,凡人都如此。

我亦然。
作者:左岸香花槐 时间:2017-01-04 19:01:17
  顶贴,好文!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-04 20:52:56
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 02:47:48
  。
  我还是挺规矩的,知好知歹,犯法的不做,犯病的不吃,就这回算出点格,不咋靠谱。咳,都是孩子闹的呀!

坐在那油渍麻花散发怪味的床上,耳边传来滔滔不绝的鼓噪。

让我百思不解,神仙不但断我儿高考得中,(与易经学会那帮人一样),竟还断我搬了新家,你说神不神?就这一点,我被唬住了。
  《命理、六爻八卦》,我初懂些皮毛,略知一二,想忽悠我,不太容易。

一次,在朋友家遇到朋友的通家之好,先生是我校友,开个诊所,既是老板又作大夫,女的是眼镜店经理。我讲这些意思是说,都是人五人六有身份证的人,哈哈……钱不算事儿。

可我压根就不想靠这蒙人钱,两口子死活缠着我,我故弄玄虚地吓唬他道:“古人说,命越算越薄,闲着没事算哪门子命!”两口子无奈道出实情,原来有算命先生说,我同学八字不好,怕活不过今年。我同学自己就是开诊所的大夫,再说自己身体,自己还不

清楚?最后医院也去了,各项检查都没事,可我同学就是不放心,正好碰上我,两口子说啥让我给算算。

两口子这样说,再不给人家算,就不近人情了,我只好接过八字。
  我一看同学八字,四地支捉对两两相冲,都是劲儿头大的近冲,而且地支又不透干,日干月令当下又不得时。不好,同学这八字不妙。

我心里暗暗嘀咕,故作镇静。朋友妻子问我,便虚以应付:“老同学八字,外表平顺内藏锦绣,非等闲可比,定是富贵之人。”

我知道这样的话,她们未必信,也只能如此。

其实命理这玩意,信则有,不信则无。属于心理学范畴。好的命理家,首先是心理咨询师,进行安慰、暗示,负起一定的社会责任。
  我要了老同学的八字,就匆匆告辞了。
  半年多时光倏忽而过,再次提到他的时候,得到得竟是噩耗,他死了!
  保险公司赔了他几十万保费。

好端端的咋死了呢?轮到我百思不解了,这八字我当时看,确实有点问题,但咋也断不出死呀!我一定把他弄明白。

礼拜天,我拿着老同学的八字,到了满是卦摊的楞严寺公园。
  卦摊好冷清,问卦的算卦的都稀稀拉拉的。我找到个卦摊坐下来,算卦的是个40多岁的男子,旁边还有个女的在帮腔。

我慢条斯理地说,这个八字,你要是算准了,多钱我不讲价,如果算不准,我抬屁股就走人,钱一分不给!同意咱就算,不同意谁也不欠谁的!

说着我从怀里掏出老同学的八字。
  算命的男女没说什么,看来他们默许了我的条件。那女的习惯性的看看左右,拿出她的生意腔:“这人算的可准了,找他算包你满意!”看来他们没理解我的条件。

我不是有意来闹事的,我是真想把老同学的八字整明白,他为啥好端端就死了?八字真这么神奇吗?他又没啥病,本身又是医生,没有死的理由啊!

我是抱着诚恳的态度来的,我不说了,把这八字整明白了,要多钱,我不讲价!有人真能说出个子午卯酉来,那定是高人,算卦就是随便要价,又能要多少钱?遇到这样的域外高人,就他妈“汽车压罗锅——死也值了!”
  算命先生大模大样接过八字,瞅也没瞅便随手扔在那里。就这样一个不被人注意的小小细节,被我暗中窥得一清二楚。当下心想,“吃命理饭的,岂能不看八字?就是不看,也得
作者:衣宝泰 时间:2017-01-05 04:47:18
  大力支持!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 09:07:05
  顶
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-05 11:12:49
  如此好文不顶说不过去。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 11:24:03
  顶
作者:左岸香花槐 时间:2017-01-05 13:31:07
  顶帖
作者:小家碧玉12345 时间:2017-01-05 15:10:11
  支持!
作者:衣宝泰 时间:2017-01-05 16:12:49
  欣赏佳作,继续支持!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 17:51:10
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 18:40:32
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 19:47:27
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 20:22:41
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-05 21:15:51
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 04:38:43
  也得寻问生辰,自己推呀!
  如此看来,这先生不是骗子,也断不是精通命理的高人。”他是看不懂。

我对吃这碗开口饭的,有个最低要求:起码通点命理,不能啥也不懂,就俩字“硬蒙”,那不成胡子了。

这时,算命先生开始滔滔不绝生意经,“这人有官运,今年转运,必发大财云云。”
  我暼了他们一眼,二话不说,站起身就走。
  这时,算命那对男女不干了,女人顿时翻了脸,冲我骂骂咧咧起来:“想砸场子,欺负人呢,告诉你,卦不能走空,你得给钱!”。男人也冲过来抓住我的衣服:“不给钱,就别想走!”,很是理直气壮。

我很镇静说:“当初说妥,算准了,多钱都行。要不准,抬屁股走人!咱们可有言在先,这可不赖我。”

女的更嚣张:“说是说,卦不能空,凭啥不给钱!”

周围很多人围观,我知道这架门,要想脱身肯定没门,看来不说道说道不行了。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 09:07:58
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 10:39:28
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 14:05:11
  我真动气了,心想:“这可别怪我,本不想砸你俩饭碗,非逼我这样做,我说了,看你俩还咋混?”便扫眼周围人群说道:“本不想说,他俩非让我说说,凭啥不给卦钱?实话说,这人死了!他俩还断人家升官发财啥转运呢!

我卦前就说,能整出个子午卯酉,多钱我不讲价,说不出来由,抬屁股走人,蹦籽没有!他俩连八字都看不懂,还出来蒙混?”

该我理直气壮了,憋在肚里的话,我要一吐干净,去去这口闷气。看热闹的大伙,都跟着起哄。
  我也不想整倒谁,实话说,谁也没抱谁家孩子下井,劝谁老婆改嫁。就在起哄声中走人了,所以求签打卦的事儿,我是轻易不为,今天到被这“小神仙”忽悠住了。
  我略通命理,实在不懂,神仙怎断出我乔迁之喜?高人凭啥断出小儿带水的专业、大学在南边带水的城市?莫非得遇世外高人?我一直本着“遇高人不可失之交臂”的老理儿,对这些神龙见首不见尾的异人诚恐相待,今天让我五体投地折服了。

后来通过看书知道,只要通晓命理,那带水的城市、带水专业什么的,只是个大范围,几项总能蒙上一个,蒙上一项就能把你唬住。

这个大范围,是可以通过六爻八卦算出来的,这就是算卦既是迷信也是科学的道理,要不咋说《易经》是中华文化的源头呢?

这里还有点小猫腻,我给这帮人“刨刨活儿”,那就是算卦人头脑要灵光,分析具体事物。我住东北一小城,孩子考学自然到南方,这是个大概率,往北的好学校有“哈工大”“吉大”,一般考不上,再说这些地儿气候也太冷,除非好校,一般没人去。往南祖国大片好河山,考去的可能是占95%,容易蒙正。

如果南边城市,考生自然往北方考,这也是大概率。
  要是中部省份呢?当然还会有别的细节,这点你放心,总会被他们不知不觉抓住。

当初高人断孩子学带水的专业,我就说:“不能吧,孩子想报考石油学院”?
  高人说,石油不是水状吗?我想想到也是。

后来我也脑袋也开窍了,带水的专业多去了,比如说电力,水电不带水?你说什么火电,火电就不是电流了,流就是水。你说哲学,哲学讲流派,啥是流派,流是河的主流,派是河的分支,带水。

你说数学、物理,那你够水平。
  啥都可以往水上扯,就算有些牵强附会,总会大部分被蒙上。如果被蒙上了,你就得五体投地说,神!就像我一样。

后来朋友告诉我,神仙询问和你咋联系,我说他家就住“富贵园”,那时小区还是新词儿,你新乔迁?乔迁就必须买房,剩下的还用说吗?哲学讲联系是普遍的概念,事物都是互相联系的,知其一便知其二。

易经》到底能不能算命?大伙都挺关心的,我凭良心告诉你:“能,又不能”。有朋友说,啥意思?两头堵?不是,首先说它能,易经推算的只是个大概率,大范围,大趋势。

甭管四柱、六爻、八卦、奇门遁甲、铁板胜算、诸葛亮马前课等等皆为如此,这个大概率大趋势是可以推算出来的,这不骗你,不然老祖宗怎会把《易经》列为诸经之首,文化源头呢?

说它不能,它只算个大趋势,具体的,只能凭“外应”。如推算出这段运程不太好,到底是哪方面不好呢?来打卦的人可能无意透露了这段时间身体不大舒服,那好,算命先生就会联想到你这段运程不好,是不是应在了身体上,就会说你身体怕出了大问题,如果被他道中,你还能不五体投地?

这是科学与机智的结合,如果加上钱,就又当别论了。
  如果你运程好,即便身体不舒服,先生也绝不会断你身体会出大问题的。

我那个开诊所的同学,怕就是这样被先生给蒙了,他又不通命理,就只能说“神”!
  因此佩服的无可无可的。

犬子八字如下,借此教于各位高人:
  甲子 癸酉 庚午 甲申

大运:甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰

活儿,不能再刨了,砸人饭碗断人财路,那是会遭报应的,我可不想没事找事。
  我也不是啥国家监察,实际是地方的质量监督,文中故意那样写,图个热闹。
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-06 14:51:11
  欣赏佳作,继续支持!
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-06 14:51:40
  顶帖
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-06 14:52:05
  支持
作者:衣宝泰 时间:2017-01-06 15:02:33
  支持佳作
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 17:16:57
  作者:大溪水2012w 时间:2017-01-06 14:51:11
  欣赏佳作,继续支持!
  黑名单 | 举报 | 51楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  作者:大溪水2012w 时间:2017-01-06 14:51:40
  顶帖
  黑名单 | 举报 | 52楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  作者:大溪水2012w 时间:2017-01-06 14:52:
  支持
  ++——————————————
  感谢!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 17:17:34
  作者:衣宝泰 时间:2017-01-06 15:02:33
  支持佳作
  ————————————————————————
  谢谢!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 19:59:03
  作者:大溪水2012w 时间:2017-01-05 11:12:49
  如此好文不顶说不过去。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-06 20:30:13
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-07 06:53:09
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-07 11:47:59
  六《 养鱼之乐》

小桥弯弯,流水潺潺,轻风习习,风车缓缓,杨柳依依,日光淡淡,老翁悠悠,碧波涟涟,水草荡荡,游鱼款款,多么神秘美妙的水中世界。
  似乎是远古旧梦,心会莫名之惆怅,情会无状之寂寥,仿佛独步古今,念天地之悠悠,八极之茫茫,独怅然而泣下。小小世界点点景物,常令人怀思古之幽情。

鱼缸里热带鱼品种极多,斑纹美丽的瓶鱼,优雅斯文的燕鱼,绚烂艳丽的孔雀,赤丹如霞的红箭,斑斓绚丽的地图,忠于职守的清道夫等。

我特地买来加热棒和过滤循环系统,鱼儿在水里自由地穿梭,嬉戏在透明的水晶宫里,真羡慕那些灵性自由的小东西,心里有种莫名地惆怅,人逃不脱名缰利锁何如鱼之快乐?小小世界点点景物,常令人怀自由之畅想。
  隐隐白塔,曲曲小桥,蓑笠翁千古独钓,孤独的身影凝固在时光中,而时光的河水在流淌,流入人世间的多少苦乐哀愁?这是何等空灵感伤的画面,叹人生白驹过隙几度春秋,功名利禄过眼云烟,荣华富贵天上浮云。 小小世界点点景物,常令人怀人生之感叹。
  这小小鱼缸仿佛能净化人的思想和灵魂,提高人的格调与品位,陶冶人的心性和情操,每天站在这里冥思默想,总会了悟一些无谓的烦恼与愁思。
作者:欲飞扬2015 时间:2017-01-07 12:25:18
  如果是“左手戴手套,右手拿杂志”之类的场景,像俩特务在接头,想想就挺滑稽。

那时反特电影,这镜头挺多,标配,必须的。

可不这样,还真不好办。

总不能见人就问:“你神仙吧?”

人家一定以为你精神病。

我想想说:“我骑摩托,车上牌子是国家监察。”

说完,觉得更滑稽,国家监察神仙?哪个国家监察神仙?
  幽默风趣!哈哈,顶一个!
作者:左岸香花槐 时间:2017-01-07 14:38:22
  顶帖
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-07 15:08:48
  这样的好文怎能不顶?
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-07 15:09:12
  强烈支持。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-07 16:42:46

作者:大溪水2012w 时间:2017-01-07 15:08:48
  这样的好文怎能不顶?

————————————————————
  谢谢!
作者:衣宝泰 时间:2017-01-07 16:54:31
  支持,学习。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-07 18:15:50
  顶
作者:小家碧玉12345 时间:2017-01-07 18:54:32
  好!
作者:雷本祖 时间:2017-01-07 19:30:58
  顶一个
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-07 20:28:43
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-07 21:13:24
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-08 05:30:12
  作者:雷本祖Lv 31 时间:2017-01-07 19:30:58
  顶一个
  ————————————————————————
  谢谢!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-08 06:13:47
  鱼缸须半个月换一次水,看来养鱼并不是懒人干的活儿,好在这养鱼的水可以浇花,而花又可以美化室内外环境,而环境好了空气中的负氧离子多了,鱼缸里的空气也能得到改善,鱼儿会更加感到舒适,这也是一种自然生态循环吧。

热带鱼可不是啥人都能养的,这些小家伙娇嫩得很,不到几个月竟然无缘无故地翻了白。几天一条的从鱼缸里捞出去,看着真让人心疼,不到几天鱼缸空空如也。
  鱼本是人们餐桌上的美味,现在却成了儒雅的美景。口中美味转眼变成器中视物,似乎口中之物之俗,眼中之物何等雅。人们提到吃似乎就俗不可耐,便附庸风雅装模做样地弃美味而从美景,谓之文明进步!

从口上升到眼大概是种进步,起码人们不以吃为生活的全部。茹毛饮血成为历史,为食物奋斗渐成昨天,我们的生活充满希望,充满阳光。

翻开人类历史,就是一部为吃而进步的历史,吃便是一切,吃便是历史发展的动力,一切为了生活的更好,吃的更好,这是历史在演进,时代在渐变。

开始妻子对鱼缸中的白沙、小桥、渔翁、风车、还觉得有趣好玩,可时间久了便看腻了,乘着鱼儿空窗的机会,妻子索性将缸里的物件统统扔掉了。

这下鱼缸干净了,白沙漫津、小桥流水、渔翁垂钓全都不见了,到哪儿去观鱼之穿梭美景戏水之乐,借以聊发思古之幽情?呜呼!

鱼儿美景或已成为精神寄托之物,不可或缺。

都变得高雅,有格调,成了绅士,大鲤鱼摇身变成了锦鲤,生猛海鲜变成眼中之美景,仿佛人们高端大气上档次了。

妻又风风火火地买来各种样锦鲤,红的、白的、花的,条条肥大壮硕,鱼缸又一番热闹景象,婀娜多姿的热带鱼顿时改成了生猛河鲜的大鲤鱼。

所谓锦鲤就是带色的大鲤鱼,这东西以前是人们的餐中物,清蒸呀、香酥啊、红焖呀。
  一次妻竟要将鱼缸送人,这我便不干了,端端的绝不再依你,据理力争终于保住了这一池静水,一群鲜活灵动的小生命,和那久远缥缈的梦……
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-08 07:58:45
  顶
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-08 09:16:28
  接着顶。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-08 15:09:48
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-08 18:09:27
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-08 19:15:31
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-08 20:59:23
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-09 08:20:20

七 《峨眉遇艳记》 

峨眉山离成都不远,在山脚下的峨眉县,碰到几个东北老乡,都是年轻人大家便结伴而行。
  那时山上没缆车,往返二百多里山路,全屏两条腿硬量,等闲的便高山仰止望而却步了。

当天下午,一行四人便住进眉山脚下的“报国寺”,到报国寺就算正式进山了。

报国寺是全国的名寺,院中苍松翠柏,暗香飘逸,气象非凡,人到此便觉心静似水俗心禅定超凡脱俗了,体味得出“暮鼓晨钟惊醒欲海迷途客,经声禅语唤回世间歧路人”佛家意境。老和尚说,这寺院已经几百年历史了,闻名遐迩香火鼎盛。

吃罢晚饭,大家结伴去观此处名胜“牛心亭”,牛心亭伫立在一泓湖水之畔,暮色笼罩状似牛心般大石,石在亭中,亭在石上。风轻轻吹,树轻轻摇,水轻轻荡,风声、水

声、山声、树声、蛙声、万籁轻声,仿佛峨眉轻轻在叹息 ,静寂如美人吹弹可破的柔脂,让人心疼、让人不忍,让人不禁软语轻声。

此石之奇特,并不在牛心般的外形,人立此石之畔,顿觉内心禅定,无欲无求,万念似无,仿佛神佛冥冥之中悄声昭告,人受名缰利锁之累,宛如牛马之苦,不如“放下心悟本原,回转头见菩提”莫做马牛。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-09 15:56:49
  顶
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-09 16:16:00
  顶!
作者:左岸香花槐 时间:2017-01-09 18:59:01
  真美!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-09 19:48:41
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-09 20:24:11
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-10 05:02:57
  二十几岁正是血气方刚,我们在峨眉县备足了好几大包吃喝草料,第二天便早早出发蹬山,一百二十大里的山路,坎坷崎岖,争取晚饭前蹬到峨眉金鼎,然后在山顶旅店住宿下榻,第二天拂晓看日出佛光,那还真就得“共军两条腿,跑过汽车轮子”。

山路渐渐难行起来,道旁绿荫蔽日树木参天,除了三两游人,仿佛进入荒无人迹的原始深林,道路崎岖难行,步步艰难险峻,好在我们都是没结婚的棒小伙儿,体力还好。

崎岖的山道上几个姑娘坐在路旁休息,我们几人匆匆而过,那几个姑娘向我们喊:“喂!包里,有水没?”

“出老鼻子汗,早喝没了,包里有黄瓜!”
  我们几人答道。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-10 05:03:43
  四川姑娘就是泼辣大方,东北大妞可不敢这样跟陌生人搭讪,我们心里暗暗想。

川妹子呼啦就上来,七首八脚翻包找黄瓜,跟自己的一样,半点儿都不客气。我们只好听之任之,任她们在包里胡乱翻腾,反正带的多,几大包呢!足够吃了,我们几人也借此停下歇歇脚。

人在旅途自然有种亲近感,平时的戒备心少了许多,好像本来就是熟人,便索性打开大包,坐在道旁开始休息“打尖”。

这几个姑娘是四川省建工医院的医护人员,单位组织集体蹬峨眉山,没到山顶就走散了,与大部队失去了联系,变成了散兵游勇,那年头也没啥联系工具,也没个手机啥的,与大部队失联了就泥牛入海,自己照顾自己了。
作者:衣宝泰 时间:2017-01-10 05:13:32
  支持佳作!
作者:园田梦人 时间:2017-01-10 09:47:55
  作者从日常的点滴小事中挥洒那份闲情雅趣,来表现人生淡定从容的一面,并在闲情雅趣中去品味人生的价值,认识事物的真理,咀嚼生活的滋味。人生似波澜壮阔奔腾不息的大河,也如晶莹剔透舒缓蜿蜒的小溪,大风大浪固然能表现人生的豪迈,风清月白也可展现人生的从容。
  ——————————————————————
  了解这个文体。长知识!
作者:涩咪咪 时间:2017-01-10 10:56:36
  [d:赞]
作者:大溪水2012w 时间:2017-01-10 14:23:05
  好久没有读到过这么启晤心智的帖子了。顶
作者:章望溪 时间:2017-01-10 15:42:36
  短小精悍有趣有味!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-10 17:04:48
  顶
作者:左岸香花槐 时间:2017-01-10 18:43:25
  有趣,顶贴!
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-10 19:48:22
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-10 20:32:44
  顶
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-11 06:04:30
  都是同龄人,话题自然容易扯到一起,几分钟歇息后,大家就像多年的老友,相互拉话儿结伴而行。

人称,峨眉天下秀,走在似画如诗的山道上,路旁,枝杈掩映绿荫如水,绿得让人陶醉;山间,白云缥缈紫气缭绕,白得使人梦幻。在这绿白之间,便是缥缈的仙境,佛教说峨眉是文殊菩萨的道场,道教说峨眉有黄飞虎坐镇金鼎,蹬此钟灵毓秀之处,便是天上人间,人们在天上剪裁白云,到山间寻仙访道。

一路中花红柳绿美景处处,山道上汗流浃背行色匆匆,白云下欢声笑语无忌无惮,清泉边嬉戏打闹放浪形骸,大家无拘无束不亦快哉!
   | 
  前面群峰环抱,林木苍翠葱茏之处,便是“洪椿枰”了,听人说洪椿坪是个好去处,那神奇的“红椿晓雨”便非常知名,如果是炎热夏晨,常有霏霏细雨向庭院洒落,令人清爽无比,人称红椿晓雨。“山行本无雨,空翠湿人衣”说的就是这种景象。

大家忙着在洪椿坪拍照留念,参观浏览,吃饭歇息。四川来的川妹子,叽叽喳喳打闹戏耍和我们完全融在了一起。

从洪椿坪出发,经”扁担岩”再经“九十九道拐”才能到下一个景点“仙峰寺”。三十里山路,峰峦叠翠山道盘盘烟岚袅袅,山光水色秀丽多姿,游人穿行在山涧小径宛如置身画中,乃叹“峨眉天下秀”。
楼主潇潇雨雨2015 时间:2017-01-11 11:01:42
  顶
作者:海之声黄石店 时间:2017-01-11 11:17:24
  品味人生
作者:左岸香花槐 时间:2017-01-11 12:53:51
  美景如身临其境!顶帖!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 420 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规