《靖云传》扶明主平国难智博奸佞,洗冤案查真相拨开迷雾(历史军事悬疑)

楼主:8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:33:00 点击:2053568 回复:4370
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 426 下页  到页 

楼主荣获舞文弄墨2016年年度十佳作者

本文荣获舞文弄墨2016年年度最佳作品

本文荣获舞文弄墨2016年年度最佳新作

《靖云传》讲述了少年英才徐靖为昭雪十年前冤案而入京赶考,途中巧遇流落江湖的皇子朱祐樘、凭借着智谋无双,智博奸佞,扶明主平国难,而且还拨开层层迷雾、查清了父亲当年冤案的故事。

这部小说有如下三大特点:
  它是一部历史军事小说。徐靖在扶太子平国难的过程中,巧妙地运用了中华民族的战争谋略和三十六计,克敌制胜,令读者拍案称奇。里面有“顺手牵羊”、“无中生有”、“釜底抽薪”、“置之死地”、“虚张声势”、“以静制动”、“围魏救赵”、 “将计就计”、 “上屋抽梯”、“浑水摸鱼”等智谋令你赞不绝口,回味无穷。

它是一部悬疑推理的小说。徐靖暗中查探父亲当年的冤案,通过线索和证据,揭开层层谜语,最终查清真相。在这个查案过程中,层层推进,思维缜密,扣人心弦。

它是一部爱情伦理的小说。当徐靖查到未来的父亲很有可能是杀父仇人,那么他该如何面对自己的心爱女人?当他查到一直在背后阻止自己查案的竟是自己最尊敬的老师,那么他又该如何抉择呢?当他查到一个同僚曾两次在御前救过他的性命却又卷到了父亲当年的冤案,那么他又该如何抉择呢?

这部小说去年曾在天涯论坛上连载过一小部分,当时叫做《大明靖云传奇》,受到了天涯读者的热捧,在这里我先感谢大家对小说的支持厚爱。
  当时便有影视公司和出版社前来咨询,为了给大家更完美的作品,我潜心写书,历时一年半左右,对作品修改了7,8次,作了大量的改动和完善,现在终于完本。
  现在决定在舞文弄墨板块连载,希望大家能够继续喜欢和支持!
  目前,已经开始和影视公司洽谈,希望能早日搬上影视剧,谢谢大家!
楼主发言:1756次 发图:19张 | 更多
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:39:27

徐靖从师父口中得知离奇身世,决定赴京赶考,查明当年的冤案。在赴京会考途中有幸结识了礼部尚书之女谭英,隋唐名将罗成的后人罗云和流落在外的皇子朱祐樘,四人义结金兰。徐靖足智多谋,采用兵书上“暗度陈仓”和“鱼目混珠”之计,帮助皇子朱祐樘躲过了敌人的层层追杀,使其顺利进京面圣,被立为太子。

明成化二十年二月,宁王和辽王接连谋反,朝廷震惊,危难之时,他挺身而出,奇谋百出,“顺手牵羊”、“无中生有”、“置之死地”、“虚张声势”、“以静制动”、“围魏救赵”……终于平定了二王叛乱,被封为卫国候,这才开始了传奇的一生。
  • 8清风8明月8: 举报  2016-11-05 19:25:10  评论

评论 8清风8明月8:哈,会的
  • 8清风8明月8: 举报  2016-11-06 22:53:23  评论

评论 船首类草:谢谢,欢迎常来
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:43:20
  靖云传

历史军事悬疑小说

“皑皑白雪锦袍将,金戈铁马曲临江,大破敌兵百千万,运筹帷幄有徐郎。”

----------明孝宗朱祐樘

这首诗前两句写的是罗云,后两句写的是徐靖,那么他们到底干什么样的事情,才让这位千古一帝为他们留下这样的诗篇呢?
  且看第一章身世之谜。
  • 海上的一滴水: 举报  2017-07-20 14:20:39  评论

支持
  • 8清风8明月8: 举报  2017-07-21 14:16:22  评论

目前,《靖云传》一书已经完本,合计50万字,实体版权已经售出(已和出版社签约),5个月内实体书上市!影视版权和游戏版权仍在作者自己手中,欢迎有兴趣的影视公司前来咨询,总之感谢大家的支持和喜爱!!!
我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:45:00
  第一章 身世之谜

明成化十六年八月,炎阳盛夏,浙江天目山一民舍旁的竹林内,传出朗朗书声。

“夫主将之法,务揽英雄之心,赏禄有功,通志于众。故与众同好,靡不成;与众同恶,靡不倾。治国安家,得人也;亡国破家,失人也。 含气之类,咸愿得其志。”有一翩翩少年,唇红齿白,面目甚是清秀,双手背在腰后,一边踱步一边背着《三略》,背起书来,不仅流利,而且抑扬顿挫,甚是好听。

这时候,民舍内走出一沉稳内敛的长者,年纪约摸五十上下,慈眉善目,对着少年悠悠地问道:“靖儿,前些日子为师教授你《孙子兵法》,刚刚师傅看你功课本上“穷寇莫追”几个字上却标有记号,这是何意啊?”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:45:32
  “师傅,靖儿只是觉得穷寇也不是不能追?”

“哦……,那你说来听听。”长者闻言后,双眸之中一闪,顿时来了兴趣,微微一笑,追问道。

“孙子虽言穷寇莫追,靖儿认为他不追的原因有二个,一怕仓促追击敌兵,容易误中埋伏;二怕敌兵在无路可逃的情况下,折回来拼命,会反败为胜。故而靖儿认为,追是可以追,但是必须要保持好阵型,提高警惕。”少年昂首挺胸道。

“靖儿,你自小就聪颖好学,好读书而不尽信书,且能反思书中之内容,实在难能可贵。若生逢乱世,必是运筹帷幄,决胜千里之外的将才。”长者望着徐靖,捋着胡子,连连颔首,缓缓说道,“四书五经,八股文,你可也要下工夫啊,秋闱现已放榜,你已是解元,明年二月就要赴京会试了,只有会试中榜,你那一身谋略才有用武之地啊。”

“靖儿谨听师傅教诲,自当努力学习。”少年垂首应道。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:45:56
  “沙沙沙……”远处传来轻轻的脚步声,此处乃是天目山之深处,无人居住,平日里行人也来之甚少,长者和少年听到脚步声后,不禁抬头望向远处,见一小沙弥正朝此处疾步走来,长者估摸着小沙弥来此处化缘,故而让少年回房中取些馒头过来。

“施主,”小沙弥行至长者跟前,站定身子,双手合十,缓缓地问道,“此处可是尹言施主的住处?”

长者不由地一怔,他和小徒隐居此处已有十余年,与世人甚少来往,怎会有小沙弥来此寻他?虽然心有疑问,但是脸上却不露痕迹,接着双手合十,浅鞠一躬回道:“正是在下,不知师傅如何称呼?”
我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:46:16
  “施主,可还认得此物?”小沙弥听后,并不答话,从怀中掏出一玉佩,递给长者。

长者接过玉佩,拿到手中便知是块上好的玉石,定睛一看,心中不由一惊,此玉玲珑剔透,上面刻着个篆体“言”字,反复看了数遍之后,这才开口说道:“此物本是我所有,在多年前尹某已赠给一故友,敢问师傅可是从南京相国寺而来?”

“正是,”小沙弥见其答得丝毫不差,确定此人正是自己要寻之人,这才放下心来,从怀中掏出一封书信,递给长者,低头说道:“言施主,这封书信是方丈托我转交给施主的。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:46:37
  “多年未见,不知道方丈身体可好?”长者一边询问方丈近况,一边接过书信,低头一看,见此书信写着“尹言兄亲启,无忧书”,字体刚劲有力,一眼便能认出是那故人之字。

这位长者名唤尹言,此人深通兵法,隐居此地十余年。少年便是其弟子,名唤徐靖,年方十八,从小聪颖过人,酷爱兵法,年纪轻轻,却已熟读天下兵书。两人在此隐居十余载,日子虽然过得清贫,却也快活自在。

“方丈身体一向康健,有劳施主挂心了。”小沙弥恭敬地回道。

这时,少年从房中拿了几个馒头出来,浅笑着递给小沙弥。

“施主,多谢了,小僧这就告辞了。”小沙弥缓缓地施了一礼,接过馒头,便转身告辞了。
我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:47:26
  尹言和徐靖两人缓缓还礼,目送其远去。

待其走后,长者这才看了看手中的书信,脸色变得凝重起来,。他隐居此处之后和南京相隔甚远,相国寺住持无忧大师竟然派人送了书信,想必是有极为重要的事情。

想到此处,他连忙打开书信一看,看完之后,一直默不作声,只是静静地仰起头望着天空。过了许久,这才喃喃自语道:“没想到过了那么多年,兄长却也还一直未放下此事。”

说完便呆立在远处,望着远处,再也不说一句话了。

少年不知这信中到底写了些什么,也不知道师父到底想起了什么往事,他不愿打搅师父,只是静静地站在旁边守候着师傅。
我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:47:50
  过了好长一段时间,尹言这才回过神,慢慢地转过身,两眼深情地望着少年,缓缓地说道:“靖儿,从小你和为师相依为命,小时候你时常问我你的父亲是谁,但是为师,却一直闭口不谈此事。你自小聪明乖巧,见师父不愿提起,后来,慢慢的也就习惯了,再也不问此事了。”

少年听后,不由地一怔,这么多年来,师傅一直不愿提起他的生世,没想到,今日师傅却主动提起此事,想必今日定是要告诉自己的生世,两眼之中不由地流露出渴望和欣喜之情。

尹言看着少年渴望和欣喜的眼神,摸着他的肩膀,微微颔首道:“这么多年过去了,是时候告诉你一切了。”

徐靖听后了,心情不免有些激动,呼吸加重,胸廓微微起伏,目不转睛地看着老者,等候着他的诉说。

楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:48:15
  那要从三十年前说起了,我与你父亲徐京彦,还有李慎之(现已出家为相国寺主持),三人年少时便已认识,都颇爱兵法,由于志趣相投,成日里聚在一起谈兵论武的,被世人称为江南三友。

三人之中,兵法上造诣你父亲天分最高,我和慎之较之稍逊一筹。你父亲性格刚毅,满腔热血,一心只为杀敌报国,后来便和李慎之一起在正统年间上京考取了功名,你父亲徐京彦在兵部任职,李慎之则在礼部任职。而我一直不喜欢朝廷这是非之地,无意进京为官,便在杭州开了家书院,安心地教书育人。从此,我与他们二人相隔千里,联系甚少,只是偶有书信来往。

正统十四年,不知是何原因,瓦刺大军突然兵临北京城,朝中众臣惶恐万分,纷纷建议南迁,而你父亲心系京城百姓安危,不肯临阵脱逃,危难之时他只身一人挺身而出,力排南迁之议,亲自上阵督战,最终破了瓦刺大军。景泰帝为表其功勋,封其为兵部尚书,加封少保衔,总督军务,从此名满天下,为世人传颂。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:48:37
  自从你父亲当了兵部尚书之后,日夜为国操劳,日理万机,我们之间的书信也慢慢断了,此后再无消息。

直到景泰八年正月十五的那个夜晚,本是个元宵佳节,家人团圆的好日子,我与家人早早吃了晚饭,打算一起出门逛城隍街赏灯。

当我推开大门时,发现门外来了个不速之客,此人全身披着黑色的斗篷,戴着一顶很大的帽子,帽檐压得很低,似乎不愿意让人看不清他的容貌。此人怀里还抱着个婴儿,那婴儿在其怀中熟睡,甚是可爱。

“此人到底是谁?”我心中不由地犯了嘀咕,慢慢靠近仔细一看,发现此人就是李慎之。虽然我们三人多年未见,但是仍然一眼便认了出来。我与他多年未见,不想却在此时还能再见,心中自是欣喜万分。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:49:02
  正待开口询问他为何来此,他却先开了口,轻声说道:“尹言,事情紧急,内室说话。”

我闻言后,脸色大惊,知道与其失联多年,而今夜李慎之却突然造访,必有要事,忙将其悄悄引入内室,四下张望了一番,发现并无可疑之人,这才关了门。

进了内室后,我转身去准备茶水,李慎之神色慌张,像是等不及了,说道:“尹言,京彦在朝中被奸臣陷害,诬蔑其制造不轨言论,图谋造反,现以审判定罪,判处死刑,株连九族。”

说完,便“铛”的一声,一拳头砸在桌子上。

我当时正在倒茶,闻此突变后,大惊失措,手中茶杯也被打翻在地,我回头望着李慎之,见其满脸尽是悲怆之色,双眼中却直射出愤怒的眼光,像是痛恨朝中陷害京彦的小人,皇上的不察和世道的不公。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:49:26
  屋子里寂静万分,时间也像是停滞了。

片刻的寂静之后,李慎之无力地捶打着桌板,苦闷地说道:“你我与京彦相交甚深,素来知道京彦的为人,他一心为国为民,日夜操劳,哪里会谋反,定是朝中奸人所害,可惜我在几年前便已辞官离京了,朝中势力早已荡然无存,虽然知其被冤枉,却也无能为力。”

“京彦的为人,你我二人最为清楚,他淡泊名利,心里只装着天下苍生,黎明百姓,一心只为报国安民,哪里会谋反?”我哽咽着说完,抬起头望着天花板,但是两行清泪还是缓缓而下。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:49:47
  “尹言,幸好老天有眼,锦衣卫中尚有一人,知道京彦有莫大的冤屈,不忍心让其徐家就此绝后,在查抄的混乱之际,偷偷把京彦的孩子掉包出来。”李慎之双眼深情地看着怀中的孩子,双目中尽是慈爱之色,说道,“这便是京彦的孩子啊,才刚刚出生尚未满月,那人掉包了孩子后,知道我原先在朝时与京彦甚好,便连夜抱着孩子送到我的住所,求我收留孩子并抚养成人,但是我李慎之虽远离朝廷多年,但在朝时与京彦的关系众人周知,要是把这孩子留在身边,怕太过引人注目,有朝一日一旦东窗事发,我大不了一死,却又不知道要牵连多少无辜之人,最重要的是京彦的唯一骨肉也就保不住了。”

说到此处,李慎之早已泣不成声了,缓缓跪倒,将孩子递过头顶,说道,“为今之计,我只能将这孩子托付给了尹兄,希望你把抚养成人,并将毕生所学教授与他,让其考取功名,进京为官,希望其有朝一日能替他父亲平反冤案。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:50:07
  此时,我也早已泪流满面了,三人相识之时,我最佩服的就是京彦为人,他考取功名并非为了光宗耀祖,而是为了施展一生的抱负,报国安民。

我含泪颔首,接过孩子后,并扶起李慎之,发誓定要将你抚养成人,传授你毕生所学。

从那以后,我便关了书院,来到此处和你隐居在此,一晃便是二十二年。

徐靖听完他的诉说,早已泪流满面,他从小便跟师傅两人隐居此处,与世隔绝。虽曾追问师傅过自己的身世,但师傅总是闭口不谈,他甚是乖巧,见师傅不愿谈及他的身世,也就不再多问了。但是今日听师父说起自己的身世,他没有想到自己的身世竟然如此离奇,身负着三百八十一口人命的血海深仇。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:50:28
  “师父,你可知是谁陷害我父亲?”徐靖泪流满面地问道。

“我向来不喜欢朝廷这是非之地,从不过问朝中之事,那日李慎之来的突然,而且时间十分紧急,他也来不及细说,从那以后,我们为了避嫌,很少来往,我也并不知道是谁在朝中陷害你那父亲。”尹言摇摇头叹息道,“要想查明此案,必须上南京相国寺一趟。”

“那靖儿便亲自上南京相国寺问个清楚。”徐靖擦了擦眼泪,一字一句说了出来,声音虽然不重,却折射出一股坚毅。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:51:00
  尹言看着徐靖双眸之中透露出来的那股坚毅,仿佛又看到了昔日年少时的徐京彦。叹息一声,缓缓说道:“靖儿,你从小便和我相依为命,隐居此处,为的是传道悟性,虽说你相貌不太像你的父亲,但是你眼神中透视出来那股坚毅之劲却像极了你的父亲,你性格耿直刚毅,进入官场容易遭众忌,我本不愿意让你再入官场,进那是非之地,今日你既然决心要查明当年你父亲的冤案,那为师也就不多说了。今夜你收拾下行李,明儿一早便去那相国寺,让慎之指导你功课,希望你此次进京赴考能够金榜题名,进朝为官,早日查明真相,替你父亲平反冤案。”

“师父,你含辛茹苦抚养徒儿多年,教授徒儿毕生所学,徒儿本应该留在你身边,侍奉你老人家。但是只因父亲遭奸臣陷害,徐家三百八十一口被害,如果此案不能平反,徒儿枉为人子,对不起徐家的列祖列宗,故请师父原谅。”徐靖擦了擦眼泪,跪倒在地哭道。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 12:51:40
  尹言与徐靖相依为命十八年,师徒情深,此次徐靖远赴京城,替父翻案,祸福难料,心中自然不舍,但是他知徒儿心意,如若不能平反冤案,他必将生不如死。

他慢慢地扶起徐靖,深情地说道:“靖儿,为师身体健朗,你不必挂念,此去京城翻案,定是凶险万分,祸福难料,你可千万要谨慎小心,万万不能轻易暴露你的身份啊。”

“靖儿明白,靖儿自会小心,师父无需挂念。”

楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:00:32
  第二章靖英问对

徐靖转身回到房中,便开始收拾行李,把案上尚未看透的兵书也一一收到包袱之中。待一切收拾好后,回想着自己的身世,静静地望着窗外,不知不觉便入了神。

这时候,尹言轻轻地推开了房门,“吱……”的一声把徐靖从思绪中拉了回来,他抬起头望着师父,尹言对其微微一笑,缓缓地走了进来,递给他一封书信,吩咐道:“靖儿,你到了南京城相国寺见到主持无忧大师后,将为师这封亲笔书信交于他,他自会给你安排一切。”

“恩,靖儿知道了。”徐靖接过书信躬身应道。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:00:56
  “此去京城路途遥远,你从未出过远门,路上可要小心。”尹言拿出一包盘缠,递给徐靖,“多带些盘缠,以便不时之需。”

“靖儿谨听师父教诲。”徐靖随手收了盘缠,恭敬地答道。

“明日一早你便要出远门了,晚上收拾好后,早些歇息吧。”说完,尹言便轻轻地退出房门,徐靖垂首目送其出门,神情甚是恭谨。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:01:18
  次日清晨,徐靖早早吃了饭,就出发了,一路无事,不出几日,便到了南京城。

明朝开国后,曾在南京城定都,后明成祖登基,才移都北京,以拒北漠。昔日的帝都南京自是热闹非凡,非寻常城市所能及的。满街都是琳琅满目的商品,什么都有,直看得徐靖眼花缭乱。

徐靖却不敢留恋太久,想起临行前师父的吩咐,来不及细心品味和观赏各处稀奇古怪的玩意儿,就急忙赶去相国寺了。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:01:43
  到了相国寺的山门外,便远远望见一座规模宏大的寺庙坐落在眼前。徐靖拾阶而上,走了一刻钟左右,才至相国寺门前,寺门开阔气派,“相国寺”三字赫然入目,寺内古木参天,建筑林立,一看便知此乃大明境内数一数二的寺庙。

这时候,寺内转出一个小沙弥,徐靖连忙上前向其施礼,说明来意。小沙弥得知其是特地上山前来拜访方丈的,自然不敢怠慢,双手合十,在前为其引路。

徐靖在小沙弥的引领下,进入寺门,向右转弯经过钟楼,然后拾阶而上,没过多久,便到了方丈室外。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:02:09
  “施主,你再此耐心等候,我先进去禀告方丈一声。”小沙弥说完后,便先轻轻推门进去房中。

徐靖微微一笑,向其颔首,独自一人静静地站在门外等候。

“施主,进来吧。”约摸过了一刻钟,屋内传出一声悠扬的唤声。

徐靖闻言后,拾掇了下衣衫,缓缓推开房门,飘然入内。

待其进门后,只见上面端坐着一位穿红袍的大师,慈眉善目,一见便知其是相国寺的主持无忧大师,。徐靖随即躬身施礼,并从怀中取出师父的亲笔书信递给了方丈。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:02:32
  方丈接过书信,拆开看完之后,抬起头看着徐靖,脸上浮起欣慰的笑容,缓缓起身说道:“徐施主,原来你是故人之子,记得老衲第一次见你的时候,你才是个不满周岁的娃娃,甚是可爱,一晃十余年过去了,你如今已长大成人。”

徐靖静静地站在一旁,微笑着颔首,态度极为谦恭。

“我与你师父一别十余载,不知你师父近来身体可好?”

“多谢方丈挂念,我师父身体一向安好,师父此次虽未能亲身前来,但也时常念叨大师。”徐靖垂首答道。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:02:57
  “你师父有心了,我自与尹言一别,想来也有七八年了。”无忧大师神情漠然,像是在感慨岁月如梭啊。

“大师,靖儿有些问题想向大师请教,不知可否?”徐靖深鞠一躬,轻轻地问道。

“尹言信中说已经告诉当年所发之事,你可是想问老衲当年到底是谁构陷父亲,杀了你徐家三百八十一口人啊?”

“我父亲无辜蒙冤,徐家三百八十一惨死,此等血海深仇,我若不能替其平反,枉为人子。”徐靖双唇微微颤动,神情有些激动。

无忧大师听后却一言不发,陷入了沉思,像是在回想当年之事。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:03:19
  过了半响,他才开口缓缓说道:“当年我和你父亲中榜后,我在礼部初任员外郎,而你父亲则初授御史,你父亲忧国忘身,为官清廉,而且嫉恶如仇,深受内阁的重视,后升任巡按山东,在山东当政期间,勤政爱民,颂声满道,正统十一年,又被升任为兵部侍郎。

你父亲生性耿直,嫉恶如仇,遇到不平之事,总是要抱打不平,颇受上司器重,同时,却也遭到了同僚们的忌恨。你父亲在京城当兵部侍郎之时,当时朝中宦官王振专权,党羽林立,朝中众臣为保官位,逢年过节都要向其送礼,而唯独你父亲初到京城,却不向王振献媚送礼,因而得罪了王振。

后来遭其党羽诬陷,下狱论死,因山东百姓官吏乃至藩王力请,才得已复任。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:03:39
  正统十四年六月,蒙古瓦剌部首领也先大举进兵明境,明英宗朱祁镇在宦官王振的怂恿下,不顾京彦和群臣的劝阻,最后令皇弟朱祁钰留守,亲率三十万大军出征漠北。八月至大同,闻前线战败消息后,王振决定回师,退至土木堡时被也先率军包围,三十万大军几乎全军覆没,王振被杀,英宗被也先俘去,兵部尚书邝野、户部尚书王佐等六十余名大臣战死。

土木堡一役后,也先势如破竹,直逼北京城,消息传至京城,百官大为震惊。皇上被俘,北京空虚,朝中百官怯战,纷纷建议南迁,而唯独你父亲心忧京城百姓生死,力排众议,要求朱祁钰留守京城,最后,朱祁钰为其真诚所动,令京彦为北京保卫战的临时总指挥,下令留京拒守。京彦舍生忘死,亲自上阵督战,最后幸不辱命,终于打退了瓦刺大军。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:04:06
  瓦刺退后,朱祁钰顺势登基称帝,改年号为景泰。在景泰帝刚登基的一年中,也先曾多次在边境挑起战端,幸好有你父亲在兵部运筹帷幄,每次都让瓦刺大败而回。也先见太上皇朱祁镇虽被扣留北方已满一年,但是大明却没有毫无事端,反而更加国盛军强了。在景泰二年的八月,也先再也按捺不住了,终于派人南下求和了。

那时我还只是礼部侍郎,议和的时候我和京彦也都在场,那日的情景,我到今日还是记忆犹新。

当使者表明愿意与大明永世修好,互不侵犯之时。在场官员无不点头称好,唯独景泰帝却一直沉默不言。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:04:27
  半响后,景泰帝面无表情,冷冷地说道:“你瓦刺数次在边境挑起事端,犯我大明疆土,是个反复小人,大明决不会与你修好。”

瓦刺使者听后,面有惊色,但马上一略而过,恢复了镇静,接着淡定地说道:“陛下,我们愿意把太上皇朱祁镇送回大明,以示诚意。”

此言一出,在场所有的官员无不欢欣,但是景泰帝的面色却更为难看。

大臣王直听到瓦刺愿意主动送回太上皇朱祁镇之时,立即与其他大臣商议如何派使者前往瓦刺迎接,这时,景泰帝面有嗔色,冷冷地说道:“瓦刺屡次犯我大明疆土,你们却定要与其修好,何也?”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:04:55
  “太上皇被俘已久,早该归复,此时不派人迎接,更待何时?”王直心直口快,脱口而出。

“朕本就不想登此大位,当时是被你们硬推上来的。”景泰帝见王直反驳,顿时暴跳如雷,大骂道。

众臣从没有见过景泰帝如此暴怒,一个个面面相觑,不敢说话,气氛极为尴尬。

过了片刻,京彦从容地说道:“如今帝位已定,不会再有更改,只是从情理上应该赶快把他接回来罢了。”

景泰帝见京彦说话,面色顿时温和多了,连忙笑着说道:“如此甚好,一切依你。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:05:20
  在京彦的努力下,景泰帝终于答应派我和杨善为使者前往大漠查探太上皇朱祁镇的情况。

我和杨善奉了皇命,随即带了几个随从便出了门,经历了千辛万苦,终于到了大漠,见到了在门外翘首以盼的太上皇朱祁镇。当时北漠天气十分寒冷,太上皇朱祁镇衣衫单薄,站在风中瑟缩不已。我和杨善两人见此,心酸不已,纷纷脱下外袍,上前给其披上。

君臣在如此境地下相见,自是感慨万千,三人相顾无言,六行清泪缓缓落下。

过了片刻,太上皇朱祁镇轻拭眼角的眼泪,轻轻地问道:“太后、皇上、钱皇上等人可好?”

“一切安好,太上皇切勿挂心。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:05:44
  朱祁镇听后,默默地点点头,又问道:“大漠吃的全是牛羊,你们可有带米粮?”

杨善连忙拿出仅有的几斗米,悉数给了太上皇,哽咽道:“我和李大人随身只有这些米粮,太上皇您先吃着吧。”

“这些均为小事,无妨,无妨,我还有大事要拜托两位。”太上皇朱祁镇默默颔首,两眼中流露出祈盼的眼神,说道,“我离开大明已有一年,但是日夜思念太后、皇上和钱皇后他们,现在也先已经答应放我回去,烦请两位大人告诉皇上,早日派人前来接我回去。只要能够回去一家团圆,我愿为黔首,日夜为祖宗守陵。”

说到此处,太上皇再也按捺不住,失声痛哭起来。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:06:09
  我们深知也先愿意放太上皇回大明,大明百姓和文武百官皆想早日迎接太上皇回国,唯有皇上不愿意。太上皇为了回家,如今却说出这样的话,望着失声痛哭的太上皇,我和杨善也不知如何宽慰太上皇,三人抱团大哭起来。

正如京彦所言,如今大位已定,迎接太上皇回家乃是情理之中,也是民心所向,百官所盼之事。哭了半响后,我和杨善商量后决定,顺应民心,顺势接回太上皇朱祁镇。

八月初二,我和杨善带着太上皇从也先的驻地出发,十四日抵达居庸关,十五日,一轿两骑,进入安定门。

皇上见我和杨善擅自做主接回太上皇后,大怒,随即命人将太上皇锁在了南宫,然后怒斥我和杨善违抗圣意,要当场斩杀我和杨善。幸好京彦和朝中文武百官求情,这才免了死罪,罢了我和杨善的官职,贬为庶民。我当时年少气盛,一气之下,便来到相国寺出家,一心向佛,不问世事。从那以后,虽然跟你父亲偶有书信来往,朝中之事,我也就知之甚少了。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:06:29
  直到景泰八年元月的一个深夜,有个枯瘦的六旬老者怀中抱着个刚满月的孩子,慌慌张张来到寺里找我。

见到我后,便跪倒在地,哭道:“李尚书,求你救救这孩子。”

我当时一怔,自从在相国寺出家后,跟朝中的达官显贵甚少联系,很少有人知道我之前当过尚书,而眼前这枯瘦老人却叫我“李尚书”,显然是与我相熟之人。于是,我仔细看了看此人,感觉有些眼熟,但是确实想不起在哪里见过。

那老者见我神情漠然,忙从怀中拿出一玉佩递给我,上面写着个“李”字,我一见此物,颇为大惊,问道:“此玉佩乃是我赠与徐京彦之物,他随身携带,从不离身,怎么在你身上?”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:06:56
  那老者见此,神情有些着急,喊道:“恩公,我是戚老六啊,在锦衣卫任职,当年我儿子得罪宦官王振的心腹,被其诬陷,无辜下狱问斩,幸好得你和徐恩公拼死相救,才能得以解脱。”

经此提点,我这才想起眼前之人正是戚老六,当年他儿子刚入仕途,年少气盛,无意中得罪了王振,被其党羽诬陷下狱,我和京彦惜才,拼死保下了他儿子。时过境迁,虽然他两鬓已然全白,满脸皱纹,但是容颜依稀没变。

“老六,果然是你,快起来说话。”我连忙扶起戚老六。

“李尚书,徐恩公,……他,……他被奸臣陷害,已经入狱,还要株连九族。”戚老六断断续续地哽咽道。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:07:20
  “啊……,怎会如此?”闻此突变,我大惊失色地问道。

“奸臣们诬陷其制造不轨言论,又和大学士张文正、大将李登、太监王诚等人策划迎接册立襄王。都御史萧国正审判定罪,坐以谋反,判处死刑。徐恩公这等好人怎么会拥立襄王,图谋不轨呢,实乃天下之冤啊。”戚老六泪如雨下,哭了一会,继续哽咽道,“我位卑言轻,无力搭救徐恩公,又恰好奉命查抄徐府,不忍心徐恩公就此绝后,故此偷偷用一死婴换出了徐恩公尚未满月的公子。老六本打算自己抚养其成人,但是老六也是奉命查抄徐府之人,容易惹人怀疑,老六死不足惜,就是怕害了这小公子,二是老六乃是粗人一个,兵法、谋略什么的一概不懂,怕误了孩子的前程。故而今夜来此打搅李尚书,希望你能收养这孩子,并教育成才,让其替父报仇。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:07:43
  说到这里,戚老六目光向下,深情地望着这怀中的婴儿。

“就是这个孩子吗?”我伸出双手,接过戚老六怀中的婴儿,那婴儿甚是乖巧,到我怀里也不哭泣,睁开大眼傻傻地看着我,可爱极了。

“老六,你放心,孩子交给我吧,我会好好抚养,教授他本领的。”

“那就有劳恩公了,老六就此拜别。”说完,便跪倒在地,“咚,咚,咚……”的磕完三个响头,匆匆出了门,消失在夜幕中。

楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:08:07
  “以后的事情,你已经全部知道了。”无忧大师说完,双手为十,微微颔首。

“大师可知当年是谁在背后陷害我父亲谋反啊?”

“当时我远离朝局已有多年,对朝中之事不甚了解,戚老六当时抱你来寺里的时候,曾说是都御史萧国正审判你父亲谋反一案,他与此案脱不了干系,但我估算找此人决不会是幕后主谋之人。我曾多次向京中昔日同僚打听此案,但是昔日同僚一听此案,都极为敏感,遮遮掩掩,不愿多说,故而都是徒劳无功的。朝中之事,尤为阴暗,幕后黑手定是躲于暗处,希望你这次上京赶考,能够一榜中地,入朝为官,才能慢慢揭开当年的谜案。”

“我一定要入朝为官,揭开当年的冤案,使三百八十一个冤魂得已安息。”徐靖嘴唇微动,目光坚毅。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:08:27
  “靖儿,你这坚毅的表情与你父亲无异,但是要想揭开当年的冤案,前途定是凶险万丈,一着不慎,定是粉身碎骨,还望你今后无论做什么事情,都要小心谨慎啊。”无忧大师语重心长地说道。

“多谢方丈教诲,徐靖定当谨记。”徐靖低头躬身。

“靖儿,你先去后院客房歇息,用膳的时候,只会有人喊你。”无忧大师说道。

“那侄儿就先行告退了。”徐靖说完,再深鞠一躬,慢慢退了出去。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:08:53
  徐靖在小沙弥的一路带领下,向右转弯,穿过十余丈的长廊,来到了后院的客房,进入客房后喝了口茶,静坐了半响,感觉甚是无聊,便站起身子,想在寺内四处走走,活动下筋骨。

“高丽数侵新罗,朕遣使谕,不奉诏。将讨之,如何?”刚迈出房门没走几步,突然听到后院的另外一头传来了背书声,仔细一听,原来是《李靖问对》。

“探知盖苏自恃知兵,谓中国无能讨,故违命。臣请帅三万擒之。”徐靖不由的轻声答道。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:09:18
  “兵少地遥,以何术临之?” 对方似乎听到了徐靖的应答,继续问道。

“臣以正兵。”徐靖从容地应道。

“平突厥时用奇兵,今言正兵,何也?”接着又一追问,对方似乎有意考考徐靖。

“诸葛亮七擒孟获,无他道也,正兵而已矣。”

“晋马隆讨凉州,亦是依八阵图,作偏箱车。地广,则用鹿角车营;路狭,则为木屋施于车上,且战且前。信乎,正兵古人所重也!”一待徐靖答完,便又传来一问,似乎不想给徐靖思考的机会。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:09:39
  “臣讨突厥,西行数千里。若非正兵。安能致远?偏箱、鹿角,兵之大要:一则治力,一则前拒,一则束部伍。三者迭相为用,斯马隆所得古法深矣!”徐靖毫不思索,脱口而出。

“兄台,好记性,竟一字不差。”话音刚落,客房内走出一翩翩美少年,左手握有书卷,右手轻摇羽扇,神情潇洒,面如冠玉,清秀绝伦。

“天底下竟然有如此俊美的男人”,徐靖不禁暗自寻思道。

“小弟刚才恰巧路过,听闻兄台背诵《李靖问对》,一时性起,打搅之处,还望谅解。”徐靖马上回过神,连忙鞠躬致歉。

其实这篇《李靖问对》,说的是破敌制胜的兵法,由唐太宗李世民问、李靖答的形式展开。尹言在徒弟十四岁那年,就已一一讲解过,徐靖早已倒背如流。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:10:27
  虽然只是简短的几句问对,但是双方均已感觉到对方深通谋略,不由得相互佩服。

“在下姓谭单名一个英字,不知公子如何称呼?”那少年双手作揖,动作流畅,极为潇洒。

“谭公子好,我姓徐单名一个靖字。”徐靖从容地浅鞠一躬,回施一礼。

“徐公子深通兵法,不知师承何处?”谭英嘴角挂起一抹笑容,甚是迷人。

“师父姓尹,名言。”徐靖见其微笑,十分友好,也微笑颔首,给与回应。

“想必你师父定是个精通兵法,淡泊名利的世外高人。”谭英并未知晓其师父的大名,故尔展颜一笑,客套了一句。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:10:54
  徐靖闻言后,只是微微的点了点头,却不说话。

“徐公子,你为何来此寺中?”

“素闻相国寺的方丈学识渊博,故而特地来此学习,希望有朝一日金榜题目,光耀门楣。”徐靖在陌生人面前不愿透入太多,故而随口编了一句,他本不是个木讷之人,但是在这美少年面前,一问一答,显得极为老实。

“原来你也是来此次向方丈学习的啊,我爹爹乃是礼部尚书谭伦,爹爹时常称道相国寺方丈学问通天,故而我慕名来此地向方丈求学,希望有朝一日,也能和兄台一样,金榜题目,光耀门楣。”美少年牙齿极为伶俐,甚是能说。

说到此处,两人发现彼此目的相同,都是为了求学,有道是志同道合,两人的关系不由地又近了一层。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:11:20
  “徐公子,我平日里也十分喜欢兵法,今日还想与你一起好好探讨下,不知你意下如何?”美少年眨着两只大眼睛,问道。

“我也正有此意。”徐靖微笑答道,神情极为友好。

说完,两人便端坐在后院的石桌上,从古代兵法一一讨论开来。先从《李靖问对》聊到了《孙子兵法》,又从《孙子兵法》聊到了《六韬三略》,不知不觉已至黄昏,这才各自回房歇息。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:11:40
  次日清晨,徐靖一觉醒来,外面传来了阵阵的念佛之声,想必是寺中的和尚正在做早课。他连忙起身洗脸,然后推开窗门,发现院子里有一白衣少年正在练剑,定睛一看,原来是谭英。

片刻后,谭英深吸一气,双臂微微收齐,转过身子,展颜一笑,问道:“徐兄,想必昨夜睡得可好,一夜竟已天亮。”

“谭兄,起得好早,在下惭愧,方才刚醒。”徐靖讪讪道。

两人正聊间,有一小沙弥走了过来,告诉两人,方丈让其俩人先去食堂吃饭,然后再去方丈室听课。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:12:07
  两人闻言后,便跟着小沙弥,结伴去了食堂,用过早饭后,一起有说有笑地来到了方丈室,到了门口之时,发现方丈早已端坐在上方,面前还坐有一人,背对着两人,一时还看不清面目。

两人顿时收声,轻步入内。方丈看见徐靖和谭英进来后,摆摆手,示意他们一起坐下,然后右手指引着那人,缓缓地说道:“徐靖、谭英,这是我的弟子,名叫李祐樘,受故人之托,六年前便在我座下学习。”

那少年闻言后,转过身子,起身施礼。

两人这才看清了少年的面貌,此人面目俊朗,穿着朴素,但却十分干净,有种凌然不同的气度。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 13:12:38
  方丈接着又指着徐靖和谭英,一一介绍给李祐樘认识。

徐靖、谭英两人与李祐樘并不认识,刚开始言语不多,但是三人年纪相仿,没过多长时间,便熟悉起来,言语自然也就多了起来,慢慢地,他们对李祐樘也有了些许的了解。

原来李祐樘,今年十二,是山脚下一农户的孩子,从小跟着爷爷相依为命,方丈早在六年前,受故人之托,开始教他习文认字。

从此以后,三人便成了同窗好友,每天早上跟无忧大师一起学习资治通鉴,下午一起比武练剑,中午休息的时候不是一起去山中小溪里抓鱼,就是去林中捉鸟,日子倒也过得逍遥快活。
作者:一如既往0576 时间:2016-10-26 15:43:46
  支持,请快快更新
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 18:16:45
  第三章 罗云卖艺

一晃又过了半月,方丈见其三人日夜苦读,甚是辛苦,便决定放假一天,让他们三人去南京城四处走走,游玩一番,一来是可以陶冶情操,二来可以开阔下眼界。
  近半月来,三人从没踏出寺庙山门半步,一听可以去南京城游玩,高兴得一宿未睡,次日一早便出发去了南京城。
  到了辰时,三人终于进了南京城,南京城曾是昔日的帝都,自是热闹不凡,有卖衣服的、卖小吃的、测字算命的、杂耍卖艺的、有红的、黄的、蓝的、黑的、紫的样样都有,三人便如刘姥姥进大观园一般,看得是眼花缭乱,目瞪口呆。街上的行人更是摩肩接踵,三人一边看着热闹,一边随着人流慢慢朝前挤……。
  “好……”
  “好功夫……”
  ……
  突然,前面传来了阵阵喝彩声。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 18:17:13
  三人听到喝彩声后,都不约而同地朝前远远地望去,只见前面围成了一圈,四处挤满了观众,一边观看,一边喝彩连连。
  三人心中纳闷不已,一齐朝前走去,想探个究竟,费了九牛二虎之力,才挤进人群,探头一看,原来是有人正在卖艺。
  只见那人把手中长枪舞得密不透风,好不厉害,路边行人,也越聚越多,喝彩不断。过了片刻后,那人慢慢地放慢了速度,深吸一口气后,收枪驻地,冲四周一拱手,大声说道:“诸位,在下姓罗单名一个云字,本是燕山人士,我和娘亲去浙江投亲,途经贵宝地,不想盘缠用尽,所以练把式卖艺,我刚才练的可是我祖传的罗家枪法,请各位客官行行好,打赏几钱。”
  看热闹的虽多,但一听打赏,便全都散开了,罗云端着空盘子,不知如何是好,但是看到徐靖三人仍然站立不走,便端着空盘子来到徐靖等人面前。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 18:17:39
  徐靖待其走近身前,定睛一看,只见此人生得高大威猛,面如冠玉,眉清目秀,真个是仪貌堂堂。
  罗云端着盘子,站在徐靖面前,正欲开口讨赏,又不知如何开口,犹豫之际,不想徐靖三人纷纷拿出纹银,放在罗云盘中,罗云见三人出手竟然如此豪爽,先是一惊,随即脸上满是感激之色,望着徐靖三人,拿着盘子,双手作揖,动情地说道:“多谢各位公子,慷慨相助,罗云在此感激不尽。”
  “诶,英雄言重了,十两纹银而已,不足挂齿。”徐靖嘴上挂着微笑,上前扶着罗云的双肩。
  正说间,远处传来了一声,“借过,借过。”只见对面大摇大摆地走来了一人,此人身高八丈,满脸横肉。四周看热闹的人见到此人后,无不大惊失色,一边喊他为“红爷”,一边四下退避。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 18:18:20
  转眼间,红爷走到徐靖等人面前,也不说话,伸手抓起罗云盘中的银子,掂了掂量,“得了,今日红爷我喝个小酒。”
  说完,就把银子揣入怀中,转身便欲离去。
  “哎,你这人怎么回事?我出了身汗,大伙赏我的钱,你凭什么装腰里去呀!”罗云一瞧,好不生气。
  “谁准许你在这儿摆场子啦?这是我红爷的地盘。”红爷头也不抬,转身就走。
  “别废话,把钱给我搁出来,你掏不掏?”罗云怒目而视,厉声喝到。
  “云儿,不得无礼。”这时身后一老妇连忙上前拉住罗云,训斥罗云不可惹是生非,罗云甚听此老妇人的话,也不争执了。
  老妇上前拉住红爷的手,苦苦哀求:“大爷,你行行好,这是我儿子得来辛苦钱,请你还与我们。”
  红爷看罗云不再争执,还以为怕了自己,右手一把推开老妇,直把那老妇推出个七八米远,摔了个跟斗,’再抡起右胳膊就奔罗云打来一拳。罗云见推倒他娘,好不生气,用左手拨开红爷右胳膊,右手冲着他的胸口就是一拳。此时罗云正在火头上,出拳自然是不留余力。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 18:18:44
  “扑”的一声,正中红爷胸口,只见红爷腾腾腾往后退了好几步,呱唧,摔了个仰面朝天,跟着吐了口血,两脚一蹬,死了。
  “不好了,红爷死了。”人群中不知谁喊了一声。
  “不得了了,练把式的打死人了。”人群里马上引起了骚动。
  罗云被这突然的变故吓愣了,站在原地,一动也不动。
  这时有位老汉走到罗云跟前,轻声说道:“好汉,此人是南京知府的外甥,平日里仗着他舅舅的势力,欺儿霸女,无恶不作,你如今失手打死此人,马上就有官兵过来拿你,你快逃命去吧。”
  罗云听了老汉之言后,满脸忧色,叹道:“我罗云母子,在这南京城举目无亲,又身无分文,不知何处落脚。今日我罗云失手杀人,下狱定罪也是情理之中,可怜我那老母……”
  这时谭英上前拉了拉罗云说道:“好汉,你若是没有地方落脚,倒不如随我们一起上山,暂避些日子再说。”
  徐靖、李祐樘连声说好,罗云也来不及细想,便点头答应了。徐靖三人连忙帮忙收拾好行李,罗云背起母亲跟在后面,一路小跑,直奔相国寺去了。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 18:19:40
  谢谢阅读,请多多支持和顶贴,万分感谢!
作者:一如既往0576 时间:2016-10-26 18:26:16
  @8清风8明月8 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 20:51:35
  第四章 梅园结义

徐靖三人带着罗云上了相国寺,一五一十地向方丈说明一切,请求方丈收留罗云。
  罗云自知自己闯下弥天大祸,此处若不收留,再无去处,连忙跪下,恳求道:“大师,弟子罗云,乃隋唐名将罗艺的后人,今早是那贼人蛮不讲理,抢我银两,推倒我母亲,又挥拳打我,我一时情急,打了他一拳,不料失手竟将其打死,还望大师慈悲为怀,收留我和母亲。”
  “虽说罗云失手打死人,本当偿命,但是其打死之人乃是南京城中的恶霸,平日里欺男霸女,无恶不作,今日罗云将其打死,虽有过错,但也是恶霸罪有应得。还望方丈收留他们母子二人。”徐靖说完,跟着跪倒在地。
  “是啊,还请方丈慈悲,救罗云母子一命。”谭英和李祐樘也相继跪倒,纷纷为罗云求情。
  无忧大师弯下腰去,慢慢扶起众人,对着罗云满脸疑惑地问道:“当年罗家枪的传人罗成,罗通不都已战死沙场了,听说从此罗家枪再无传人。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 20:52:17
  “当年先祖罗艺死后,儿子罗成投了瓦岗军,成为大唐名将,罗成和其子罗通均为大唐开疆拓土,立下汗马功劳,最后均战死沙场。而罗艺生前还有一义子唤作罗松,罗艺死后,他则带着儿子罗焕从此归隐山林,不问世事,罗家枪代代相传,我便是义子罗松这一脉,到我这里已是第十九代传人。”说完,罗云还拿出那祖传八宝玲珑枪为证,只见那长枪由八种珍贵材料打造而成,枪头好似玲珑宝塔,枪身有龙鳞云纹,威猛绝伦。
  “罗家枪天下无双,世间罕有敌手,你若生逢乱世,必能出将入相,建立不世之功。”方丈看过长枪后,颔首说道。
  无忧大师本就心性善良,又见罗云是名将之后,不希望罗家从此绝后,罗家枪从此失传。于是,便答应收留罗云,由于寺中不便收留女眷,便把罗云的娘安置在李祐樘家里。
  罗云被收在寺中,心中自是感激不尽,白天也跟着徐靖三人一起听课,课余时间,徐靖三人练剑,他却在寺中主动挑水劈柴,干活甚是卖力。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 20:53:04
  罗云的母亲虽然摔得不轻,但是在谭英悉心调理下,身体日渐康复。罗云从小与母亲相依为命,感情很深,看着母亲身体在谭英等人的帮助下日渐康复,激动地跪下说道:“我罗云自小与母亲相依为命,世上再无亲人,我母子性命是你们三人所救,今后,若你们有危难,我必赴汤蹈火,绝无二话。”
  “快些起来。”徐靖等人与罗云虽相处不久,但知其乃是忠义之士,连忙扶起罗云。
  谭英嘴角挂着浅笑,说道:“我们四人兴趣相投,相处甚欢,结义如何?”
  四人听后,纷纷颔首说好。当场便在小屋旁的梅园中备下祭礼,四人焚香再拜而发誓道:“黄天在上,我徐靖、罗云、谭英、李祐樘,虽为异姓,结为兄弟,有福同享,有祸同当,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”
  誓言毕,按年龄,拜徐靖为大哥,罗云次之,谭英再次之,李祐樘为小弟。祭罢天地,四人痛饮直至天明。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 20:53:38
  四人结拜之后,每日聚在一起习文练武,畅谈国家大事,日子过得好不快活。
  一日黄昏,四人在相国寺切磋完武艺后,准备去李祐樘家看望罗云母亲,顺道痛饮一番。四人有说有笑地下到山脚,忽然远处传来了“救命……救命……”呼喊声,四人急忙寻着声音奔了过去,发现数名蒙面杀手正在追杀一名老者,情况甚是危急。
  顷刻间,一名蒙面杀手已然追至老者背后,朝其后背劈了一刀,四人都为那老者捏了把汗,只见那老者身子朝左边一斜,硬是躲了过去。那名杀手不等老者站稳身子,顺势又是一刀朝左横劈,此时,老者已经避无可避,眼看就要丧命了。
  说时迟,那时快,谭英从腰间五色袋中掏出一颗石子朝杀手打去。谭英这手飞石打人,百发百中的绝技乃是当年梁山好汉没羽箭张清的成名绝技,张清曾依靠此绝技一日之内连败徐宁、宣赞、呼延灼、刘唐、朱仝、雷横、董平、索超、鲁智深、关胜、杨志、燕顺、刘唐等十五员大将。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 21:00:14
  只听“恍档”一声,正中杀手手腕,杀手手中的单刀脱手而出。
  “好手法。”罗云虽然嘴上称赞谭英,但是脚下的速度却是不减,顷刻间,已来到杀手面前,朝着胸口补上一拳,杀手此时单刀已经脱手,连忙握拳格打,只听“咔嚓”一声,罗云打折了杀手的右手,那拳并未趁此收回,而是顺势打中了杀手的胸口,那名杀手当场毙命。旁边一杀手见罗云武艺如此高强,先是一愣,随即回过神来挥刀劈下罗云,罗云侧身闪过,随即又打出一拳,正中那杀手太阳穴,杀手顿时便瘫倒在地。
  剩下的杀手见罗云武艺如此高强,瞬间连毙两名同伙,而且招招毙命,个个吓得面如土色,纷纷扔下武器,四下逃散。
  四人见老者受伤倒地,血流不止,无心追赶杀手。徐靖上前扶起老者,见老汉背心中了一刀,忙试下衣服缠住伤口,老者喘着粗气问道:“带我去找相国寺的方丈?”
  说完,便两眼一闭,昏死过去了。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-26 21:00:49
  此处与李祐樘家相隔不远,四人连忙把老者背到家中,谭英为其施了针灸之法,又给老者服了一颗天山续命丸,过了半响,老者终于睁开了双眼。他慢慢地环视了下众人,最后把目光一直停留在李爷爷的身上,眼泪不由自主的流了出来,但见那李爷爷亦是目不转睛的望着那人,眼里也满含泪水。
  那老者伸出那瘦骨嶙峋的双手,挣扎着握住李爷爷的双手,嘴唇颤动不已,激动地说道:“李公公,这些年辛苦你了。”
  “张公公,我不辛苦,你才是大义之人,”李爷爷早已泪流满面,他也紧紧握住老者的手,轻轻地说道,“是那人把你伤成这样的吗?”
  张公公默默地点点头,这才放开李爷爷的双手,望着床顶,双手合十道:“真是天佑我大明,让我能在临终前找到你们了。”
  说完后,那老者又认真地扫视了徐靖四人,最后目光停留在了李祐樘身上,喃喃自语道:“太像了。”
  说完,便一直望着李爷爷,像你等待着他的回答。
  李爷爷轻轻颔首,道:“张公公,为何今日来此寻我们,宫中可有变故?”
  “我已经向皇上禀明一切,皇上愿意为皇子做主,让我私下带皇子入宫面圣。”张公公转头望着李爷爷说道。
  四人见此情景,便知李爷爷和眼前这位老者定是旧相识,但不知道他们所说的究竟是何事。四人脸上皆是一片茫然之色,老者看着众人迷茫的眼神,平静地说道:“我给你们讲个故事吧。”
作者:扁舟湖上行 时间:2016-10-27 08:14:22

我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 11:53:04
  @扁舟湖上行 2016-10-27 08:14:22
  -----------------------------
  扁才女,欢迎,欢迎
我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 11:53:48
  第五章 龙在江湖

大明正统十四年七月,北漠也先兵犯大明边境,明朝第六任皇帝朱祁镇,在宦官王振的怂恿下,不顾朝臣徐京彦等人的劝阻,带领三十万大军御驾亲征。结果在土木堡一带被也先军队团团围困,部队几乎全军覆没,王振被杀,皇帝朱祁镇也被俘,明朝从此元气大伤。

朱祁镇被俘之后,朝臣拥立其弟弟朱祁钰为皇帝,在孙太后的支持下,立朱祁镇三岁的儿子朱见深为太子,遥尊英宗朱祁镇为太上皇,改国号为景泰。

英宗朱祁镇被俘之后,在北漠足足过了四年,最后,终于在使者李慎之和杨善等人的帮助下回到了大明。回国后,便被景泰帝朱祁钰软禁于南宫,一锁就是七年。在景泰帝执政的八年期间,景泰帝朱祁钰为了稳固自己的王权,在景泰三年,废朱见深为沂王,改立自己的儿子朱见济为太子。

一直到了景泰八年,英宗朱祁镇复位称帝,改国号为天顺,朱见深这才重见天日,重新被立为太子。天顺七年,太子朱见深历尽千辛万苦,终于登基称帝,改国号为成化,即为当今皇上。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 11:54:12
  在景泰年八年中,由于父王被俘虏,朱见深虽贵为太子,却无人搭理,后来又从太子降为沂王,在宫中更是受尽白眼和欺凌,这就造成了他性格上的懦弱。在宫中受欺凌的日子中,只有大他十七岁的孙太后贴身宫女万贞儿一直陪伴着他,守护着他。慢慢的,他们的关系不同寻常……。

朱见深登基称帝的第二年,万贞儿便为皇上生下一子,皇上大喜,遂封万贞儿为贵妃。可惜不到一月,皇子夭折,皇上和万妃都悲痛非常。万妃太过悲痛,大病一场后竟再也不能生育,慢慢地,万妃心态开始扭曲,对其他能生育的妃嫔痛恨非常,竟暗地里私下毒杀了好几个皇子,直至成化五年,皇上一直都还膝下无子。

成化五年,宫里来了一位姓纪的宫女,专门负责管理仓库,她性格非常善良随和,大家都十分喜欢她。一日,皇上闲来无事,亲自前来查看仓库时,碰巧遇见了这个宫女,被这个宫女身上那种善良随和本性所吸引,接着就临幸了她。

两个月后,姓纪的宫女发现自己竟然怀孕了,她知道当时的后宫正处在万贵妃的管辖之下,不打掉这个孩子,她就十分危险,但是出于母亲的天性,她却很想保住这个孩子,所以她想尽办法隐瞒自己怀孕的事实。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 11:54:38
  但是很不幸,万贵妃还是得知她怀孕的消息。于是,万贵妃派出了自己的亲信宫女红珠去堕掉那宫女尚未出世的孩子。红珠虽是万贵妃身边亲信,却是个善良的人,她来到纪宫女的住所,看着纪宫女挺着大肚子和慌乱的眼神,没说一句话就走了。红珠回去后禀告万贵妃,说纪宫女并未怀孕,而是身体有病,万贵妃就这样被暂时瞒了过去。

成化六年,七月,已卯。纪宫女历尽辛苦,终于生下了一个男孩,纪宫女看着可爱的孩子,紧紧地拥入怀中,欣喜地流下了眼泪。但是这一声响亮的啼哭又再次惊醒了恶毒的万贵妃,她痛恨红珠的不忠,命人用毒酒毒死了红珠,又派了名亲信(宦官张敏)去溺死孩子。

张敏奉命来到纪宫女的住所,见纪宫女正在给孩子喂奶,便停在了门口。过了片刻,纪宫女这才发觉门外站着宦官张敏,惊恐不已,但是马上恢复了平静,她很清楚即将发生什么,从容地说:“做你们该做的事情,或许我们母子本就不该活在这世上。”

张敏闻言后,却一直站在门口,一动也不动,只是静静地看着这对母子,过了半响,他咬了咬牙,走到纪宫女的床头,从纪宫女手中小心翼翼地接过孩子,柔声说道:“孩子还是交给我吧,他在这里不安全,过段时间,我再带你去看他吧。”说完,他抱着孩子径直走了出去。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 11:58:46
  张敏抱走了这个孩子,并把孩子安置在冷宫的一个空房内,他和冷宫里的其他太监商议,从他们少得可怜的收入中挤出一些钱,买来乳糕裹着蜜糖喂养这个没有奶吃的孩子,在夜深人静的时候,时常带着纪宫女来看望这个孩子。

冷宫的生活是极其枯燥乏味的,而这些宫女和太监永远不可能有孩子,从此,这个孩子就成了冷宫中宫女和太监们枯燥生活中最大的乐趣,他们都把这个可爱的男孩当成了自己的孩子。

就这样,日子一天天过去,一晃,孩子已经五岁了。纪宫女虽然地位低下,却是个很有见识的女人,她觉得孩子再这样在冷宫也不是办法,一是太过危险,二是孩子也到了读书的年龄,应该找先生教他读书写字,明白事理。所以她和张敏商量,决定偷偷送出宫外,托付给已在相国寺出家的前礼部尚书李慎之大人,并让李公公告老还乡,好好照顾这个孩子,希望这个孩子在宫外能够学习知识,磨练意志,今后能够成为一代明君。

自从把孩子送出宫外后,纪宫女和张敏等冷宫宦官再也没有见过这孩子,他们只能每天祈祷她的孩子平安快乐。如今,这个孩子已经长大成人,曲指算来应该有十二岁了,所以张敏决定要把这个秘密告诉皇帝,以正孩子身份,哪怕付出生命。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 12:01:08
  上个月初一,张敏像往常一样给皇上梳头,成化帝端坐在铜镜面前,端详着自己容颜,发现两鬓已有些华发,叹息一声,道:“朕还没有孩子,却已两鬓花白。”

张敏闻言后一怔,他知道此时乃是说出皇子的良机,但是一旦告诉皇上后,万贵妃自是愤怒万分,他必将招来杀身之祸。

“皇上,你已经有孩子了。”张敏跪倒在地,咬了咬牙,泪流满面地说道。

“你说什么?”皇上惊诧的回过头,仔细的打量着嘴角微动,神情激动的张敏。

张敏早已泣不成声了,他望着满脸惊诧之情的成化帝,从容地说道,“皇上,你确实有孩子了。”

皇上被这惊天的喜讯给吓呆了,瞪大眼睛,扶着张敏的双臂,急切地问道:“在哪里?”

但是张敏跪在地上,却默不作声。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 12:01:29
  “你为什么不说话”,皇上急了,浑身发抖,摇着张敏的双臂,厉声喝道。

过了半响,张敏下定决心,他准备用自己宝贵的生命来换取皇子的身份,张敏从容的抬起头,无畏地看着皇上,缓缓地说道:“我知道说出此事,必死无疑,但只要皇上能为皇子作主,我死亦无憾。”

皇上被眼前这个小人物给震慑住了,他相信张敏竟然连死都不怕,说出的话必定是真的。

“我答应你,一定为皇子做主,把他立为太子,他到底在哪里?”

张敏看着胸廓起伏,满脸全是惊喜之情的皇上,慢慢地,一五一十的把事情原委说于成化帝听。

皇上听后欣喜若狂,为了孩子的安全,他决定让张敏私自出宫,悄悄带孩子进宫面圣。

张敏含泪领命,叩谢皇恩。
作者:一如既往0576 时间:2016-10-27 12:04:59
  @8清风8明月8 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 12:07:28
  他心思极为缜密,他相信万贵妃绝不会善罢甘休,这一出宫必将招来杀身之祸,故而说道:“皇上,奴才此去必是凶险万分,奴才斗胆,想要一块皇上的贴身玉佩,他日奴才若有不测,拿此玉佩进宫之人便是皇子。”

“好,拿此玉佩进宫之人便是皇子。”成化帝取下随身携带的玉佩,递给张敏,嘱咐道,“张公公,你小心出门,速去速回。”

“是,奴才谨听皇上教诲。”张敏接过玉佩,擦干眼泪,定了定神,随后便匆匆出了皇上的寝宫,急忙赶去了纪宫女的住所,把刚刚发生的一切,一五一十地告诉了纪宫女,并嘱咐道:“纪姑娘,今后你可千万要小心谨慎,尤其是熙宁宫的人。”

纪宫女听完后,望着泪痕未干的张敏,“扑”的一声,跪倒在地,向其连叩三个响头后,说道:“张公公,你真乃是千古忠义之人啊,当年为了皇上血脉,你冒死救下皇儿,如今又为了皇儿的身份,你又冒死说出秘密。你的大恩大德,我和皇儿今生无以为报。”

“纪姑娘,快快起来,折煞老奴了。”张敏见状,也连忙跪倒在地,双手扶起纪宫女。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 12:07:52
  纪宫女缓缓地站起身子,扶起张敏,说道:“张公公,万贵妃在宫里的耳目众多,今日之事,怕也是瞒不了狠毒的女人啊,她定会派人千里追杀你和皇儿的,你此次出宫可要小心啊。”

“纪姑娘放心,老奴就是拼了性命,也要保太子进宫的。”张敏颔首说道。

张敏匆匆告别了纪宫女,带了些银两,换了身便服,便偷偷出宫了。为了安全起见,他一路乔装打扮,马不停蹄赶往南京城,终于见到了这个孩子。

听到这里,朱祐樘早已泣不成声,他知道自己就是故事里的孩子,而张公公就是故事中的宦官张敏,而李公公就是他的爷爷。

“小皇爷,你是朱祐樘,不是李祐樘,你就是故事里的孩子,是当今皇上唯一的龙子啊。”张敏挣扎着想起来行礼,但被朱祐樘劝阻了。

“小皇爷,我怕是不能陪你一起进京了,你拿着这玉佩进京去见你那父皇和你母亲吧。”张敏伸出那瘦骨嶙峋的双手,从怀中掏出一玉佩,递给朱祐樘。

朱祐樘含泪接过玉佩,哭喊道:“不,张公公,你会没事的,我要你陪我一起进京。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 12:08:14
  “李公公,我怕是不行了,护送皇子进京面圣的重担就只能让你来挑了。”张敏转头望着李爷爷,含泪说道。

“张公公,您放心好了,我们三人会一路保护皇子进京的!”徐靖三人异口同声说道,他们被眼前这个老者感染了,没有想到他为了朱祐樘,竟然放弃自己宝贵的生命。

张敏抬起头疑惑地看着三人,李公公连忙为其三人一一介绍后,说道:“这三人乃是朱祐樘的结义兄弟,均是名门之后。徐靖足智多谋,罗云和谭英武艺超群,由他们护送皇子,定能顺利进京,张公公,你就放心吧。”

“徐公子,谭公子,罗公子,你们皆是忠臣名将的后人,又是小王爷的结拜兄弟,有你们护送皇子进京,那最好不过了。”张敏听完李公公的介绍后,颔首不已,满脸尽是欣慰之色。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 12:08:36
  “张公公,我们答应你,一定会护送小王爷入宫面圣。”三人一边擦拭着眼泪,一边异口同声的回到道。

“好,好,好,那我就放心了,如果到了京城,见不到皇上,可以拿着我的信物,找司礼监掌印太监怀恩帮忙。”张敏从怀中掏出一巴掌大的精致铜人递给徐靖,徐靖含泪接过信物。

“红珠,我终于可以来见你了……”说完,张敏便含笑而去。

众人放声大哭,朱祐樘更是悲痛不已,紧紧抱着他的尸体,哭喊着“张公公,你醒醒啊……张公公,你醒醒啊……”。

张敏,红珠等人都是宫里微不足道的下人,但是他们为了拯救小皇子,宁愿付出宝贵的生命,他们的义行深深地感染着徐靖等人,他们决定一定要护送朱祐樘安全入京,面见圣上,哪怕是要他们付出宝贵的生命。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 12:14:46
  请大家多多关注留言哦,每天不定期有红包发送哦
作者:柳生三笑 时间:2016-10-27 13:05:44
  支持!祝火!
我要评论
作者:扁舟湖上行 时间:2016-10-27 13:55:41
  @8清风8明月8 2016-10-27 12:14:46
  哈哈,等红包

作者:暮鸦宾鸿 时间:2016-10-27 14:14:04
  打卡
我要评论
作者:李家公子2015 时间:2016-10-27 16:15:41
  继续啊,快点啊
作者:东海闲鸥 时间:2016-10-27 16:53:33
  支持新朋友
我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 17:25:47
  @东海闲鸥 2016-10-27 16:53:33
  支持新朋友
  谢谢,欢迎常来指点
作者:东方剑文 时间:2016-10-27 17:45:27

我要评论
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 17:51:38
  @李家公子2015 2016-10-27 16:15:41
  继续啊,快点啊
  马上更新
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 17:52:08
  @暮鸦宾鸿 2016-10-27 14:14:04
  打卡
  谢谢,欢迎常来
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:04:45
  @8清风8明月8 2016-10-27 12:14:46
  @扁舟湖上行 2016-10-27 13:55:41
  哈哈,等红包

必须的,你别错过哦
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:07:05
  第六章 暗度陈仓
  众人含泪埋葬了张敏,又把李爷爷和罗云母亲安排在相国寺后山的空房中,防止万贵妃再派杀手杀害他们。一切安排妥当后,四人来到方丈室,向方丈说明一切,向其辞行。
  方丈虽是方外之人,但是听到张敏、红珠等人的事迹后,双眼中流露出悲怜敬佩之色,他双手合十,缓缓地说道:“张敏、红珠两人虽然在宫中地位卑微,但是所做之事却是让人好生敬佩。”
  “方丈,张敏、红珠等人为了四弟已经献身了,我们三人决定护送四弟进京面圣,哪怕付出宝贵的生命。”三人虽然语调不重,但是目光坚毅,态度坚决。
  方丈轻轻颔首,望着朱祐樘,语重心长地说道:“祐樘,你五岁开始便在我座下学习,你生性善良,希望你今后成为太子,协助皇上治理朝政的时候,要牢牢记住‘这天下并非一个人的天下,乃是天下人的天下,百姓才是社稷之本啊。’”
  “多谢方丈教诲,祐樘定将牢记在心。”
  “万贵妃横行后宫多年,你们几人此次进宫面圣必将杀机四伏,一不小心,必将粉身碎骨,你们可千万要小心啊!”
  “多谢方丈提醒,我们自会小心。”四人听后,纷纷双手作揖,跪别方丈。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:07:32

此时正是五月半天气,虽是晴明得好,只是酷热难行。第二天五更,四人立即动身启程,趁早凉便行,日中热时进城再歇。
  四人为了躲避刺客,走的是崎岖小路,一路上人家甚少,行客也稀。
  四人走了一个多时辰后,天气未及晌午,一轮红日当天,没半点云彩,其日十分大热,四人心中不免有些烦躁起来。
  又过了一会,远远地望见路上有间茶店,朱祐樘见了,心中明亮起来,说道:“大哥,前面有间茶店,不过我们过去先歇歇脚吧。”
  徐靖看看这荒山野岭,前不早村后不着店的,点点头,说道:“恩,今日酷热难行,大家都渴了吧,先进去里面歇息片刻再说。”
  众人纷纷附和,加快脚步走了上去。
  到了店门口一看,这个小店十分寒酸,小店不大,只放了三张桌子,里面还有一间房间,估计是店主睡觉的地方,店门口挂着个招牌“山间小店”。
  “这小店虽小,不过倒也还干净。”罗云看了看周围,找了个位子,招呼众人坐了下去。
  “店家,有人吗?”罗云看了看里面还有间房,估计店主尚在房中,朝里头大声喊道。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:08:10
  “来了,客官。”里头转出一人,笑着问道:“几位客观,你们想要些什么?”
  “店家,今日酷热难行,再你店中歇息片刻,来几碗茶便可。”谭英说道。
  “来了,客官。”店主忙上去准备茶水去了。
  不一会儿,店主便端了四口碗上来,一一放在四人面前,慢慢给他们斟茶。
  当他给徐靖斟茶时,徐靖看他手掌有茧,不由地心中一惊,心道:“这店主平日里又不握刀,手掌中怎么会有茧?莫非此人并非店家,那么此人便是……”
  徐靖想到此处,再仔细环视了下四周,发现四周非常干净,像是刚刚收拾过一样,的确有些问题。
  “几位客官,你们慢慢喝,有什么需要尽管吩咐。”说完,店家又转进了房中。
  徐靖觉得有些不妥,向谭英等人使了使眼色,谭英会意后,对着徐靖说道:“大哥,我怎么有些头晕。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:08:33
  “大哥,我也头晕。”还未说完,四人便全都趴在了桌上了。
  这时候,店家见外面没了声音,便转了出来,见四人均趴在桌上,叫道:“客官,客官。”但是四人却不省人事。
  “哈哈哈……真是得来全不费工夫啊,兄弟们,出来吧,带上这四个回京领赏金去吧。”这时候,从树林中冒出几十个大汉,纷纷上前准备捆住徐靖等人。
  一个杀手将手搭在罗云的背上,哪知罗云突然站起,反手一击将其打晕。
  店家和杀手们见此突变,大惊失色,连连后退,说道:“啊,你没有被我蒙倒?”。
  “傻子才被你蒙倒了。”这时候,徐靖和谭英等人也纷纷站起身子,徐靖说道:“刚才我见你手掌中有茧,这个只有拿刀之人才有,你一店家怎么会有茧呢,再说你小店十分干净,像是刚刚打扫过一样,这又是个疑点。所以我猜你们定是杀了真正的店家,在此准备对我们动手。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:09:12
  “既然药不倒你们,那就带你们的尸体会京城也是一样。”店家露出了狰狞的面目,大声喝道:“弟兄们,不要活的,谁拿到了重重有赏赐。”
  杀手们得到命令后,纷纷冲杀过来。有道是“擒贼先擒王”,罗云拿起长枪就是一刺,那店家身上便多了个窟窿,应声倒下。杀手们见首领被杀,而且罗云武艺如此之高,吓得面如土色,四下逃命去了。
  罗云本欲上去了结这些刺客,却被徐靖叫住了,“三弟,莫要追赶,我们还是继续赶路吧。”
  罗云便不再追赶,接着,众人便继续赶路了。
  又过了两个时辰,四人便进了南京城。四人马不停蹄地走了一天,早已饿得饥肠辘辘,见到前面有一家江南酒楼,便疾步奔了过去。
  谭英刚刚跨进大门,小二便迎了过来,右手朝前一伸,大声吆喝道:“几位客官,楼上尚有空位,这边请。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:10:05
  四人上了二楼,这才发现楼上已经坐满了人,劝酒声,谈笑声此起彼伏,好不热闹。只有里面角落里还留有空位,四人便走到里面空桌落座。
  谭英仰首挺胸,朗声说道:“小二,把最好的酒菜端上来,银子少不了你的。”
  “好了,客官。”小二大声应道,他见四人气宇非凡,知道今日来了贵客,满脸笑容,急忙去厨房端菜去了。
  徐靖落坐后马上闭目养神,一副气定神闲的样子,暗地里微开双眼,扫了一周,发现左边那桌的两人,一个渔夫打扮,一个樵夫打扮,像是满怀了心事,只是静静地吃着酒菜,一直默不作声。
  徐靖便留心多看了几眼,突然发现两人肤色雪白,而且细皮嫩肉,暗自寻思道:“渔夫和樵夫平日里时常日晒雨淋,这两人怎会如此细皮嫩肉,莫不是京城派来的尾巴?”
  徐靖忙向三人使了个眼色,谭英何等机灵,马上也会意到周边两人有些问题,此地不宜久留,随即大声吆喝道:“小二,本大爷今日换了口味,又不想吃了,这五两银子打赏你的。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:10:29
  四人上了二楼,这才发现楼上已经坐满了人,劝酒声,谈笑声此起彼伏,好不热闹。只有里面角落里还留有空位,四人便走到里面空桌落座。
  谭英仰首挺胸,朗声说道:“小二,把最好的酒菜端上来,银子少不了你的。”
  “好了,客官。”小二大声应道,他见四人气宇非凡,知道今日来了贵客,满脸笑容,急忙去厨房端菜去了。
  徐靖落坐后马上闭目养神,一副气定神闲的样子,暗地里微开双眼,扫了一周,发现左边那桌的两人,一个渔夫打扮,一个樵夫打扮,像是满怀了心事,只是静静地吃着酒菜,一直默不作声。
  徐靖便留心多看了几眼,突然发现两人肤色雪白,而且细皮嫩肉,暗自寻思道:“渔夫和樵夫平日里时常日晒雨淋,这两人怎会如此细皮嫩肉,莫不是京城派来的尾巴?”
  徐靖忙向三人使了个眼色,谭英何等机灵,马上也会意到周边两人有些问题,此地不宜久留,随即大声吆喝道:“小二,本大爷今日换了口味,又不想吃了,这五两银子打赏你的。”
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:10:59
  说完便从怀中取出五两银子扔在桌上,起身走人了。罗云、朱祐樘见状,连忙拿起包袱跟着起身下楼,徐靖却一直端坐着不走,待其三人下楼后,这才缓缓起身下楼,在其下楼之际,用余光扫了一眼那樵夫和渔夫,见此两人甚是着急,也准备跟着起身下楼,徐靖会心一笑,暗自寻思道:“果真是奸细”。
  徐靖下楼后,见谭英三人在门口等他,急忙迎了过去,小声说道:“果然是奸细。”
  “左边还有两人。”谭英一边举起双手,伸了个懒腰,挡住自己的脸庞,一边轻声说道。
  徐靖转头朝左边扫去,见两个男子站在一饰品铺前,手中拿着饰品,交头接耳,似乎在讨论饰品如何,实者眼光不断地往右扫,在暗中观察他们四人,一看到徐靖正转头看着他们,又连忙低下头继续装出挑选饰品的样子。
  “我们走吧。”徐靖说完,便带着四人有说有笑的走了,像是完全没有察觉到他们。
  “我们在明处,敌人在暗处,不甩开这些人,京城那么远,怕是很难安全到达京城,我得想个万全之策。”徐靖一边走,一边想,突然,眉头一皱,计上心头。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:11:42
  徐靖等走到转弯处,急忙趴在罗云耳旁吩咐几句,罗云听后连连点头。
  从那以后,罗云不知怎得,走得甚慢,老落在最后,跟徐靖等人保持数十丈的距离。跟踪的四人怕跟得太紧,被罗云发现。只能远远地跟在后面,远远地盯着徐靖等人。徐靖带着谭英,朱祐樘急急忙忙从南京城北门出去,罗云却一直站在城门口,跟踪的四人本想快去追上前去,但是碍于罗云站在城门口,一直不出门,故而不敢继续追上前去,大约过了一盏茶的功夫,四人这才慢慢散去。
  罗云发现四人已经退去,这才也急急忙忙地从北门出去,一路小跑地追上徐靖等人。
  “大哥,我坐在城门口约一盏茶的功夫,我发现这些人已经全部退去,便急忙追了上来。”罗云说道。
  “好,那事不宜迟,我们现在马上折返南京城,出南门赶去嘉兴。”徐靖说道。
  “啊……折返原路?”罗云甚是纳闷,不禁问道。
  “啊,为何要折返原路啊?”朱祐樘也瞪大着双眼,疑惑地看着徐靖。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:12:17
  徐靖淡淡一笑,说道:“兵法上有云:“明修栈道,暗度陈仓。”刚才我让罗云站在我们后面数十丈,然后我们急急忙忙从北门出去,他们肯定认为罗云不肯出门,就是为了不让尾巴靠的太近,不想让他们看到我们出了北门,但是我相信尾巴们看到我们出了北门,而这条北门就是陆路通往北京的必经之门,所以他们肯定认为我们走的是陆路,之后便会回去禀告头领,然后在陆路上布下天罗地网,袭击我们。而我们现在要做的就是趁现在没人跟踪的时候,折返原路,出南门,去嘉兴,坐小船,走水路,去北京。相信这样,一路上自会风平浪静。”
  众人听完无不佩服徐靖之妙算,谭英的双眸中尽是敬佩之色,她一直觉得自己跟徐靖旗鼓相当,却没有想到徐靖能真正做到知行合一,把兵书中的理论灵活运用到实践中,胜她一筹,她对徐靖的佩服也不由地更进了一层。
  徐靖话毕,带领众人立即折返原路,先从北门进城,再从南门出城,乘着月色,连夜直奔嘉兴去了。
楼主8清风8明月8 时间:2016-10-27 18:33:52
  发红包好难啊,不知道发成功没
作者:宝尔王 时间:2016-10-27 18:43:49
  顶帖
我要评论
作者:笑看涨停板 时间:2016-10-27 19:23:09
  红包?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 426 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规