一个普通穷二代80后的创业心路(更新中)

楼主:olantes 时间:2012-06-19 17:31:00 点击:9192 回复:284
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  楼主2006年毕业于浙江一个本科院校。是一点典型的穷二代80后。
  2009年,我买了精密推台锯,气泵,和一些小型木工机械,简易搭建了一个喷漆房,开始了创业之路。做的产品是浴室柜,我们当地很多人都在做这个产品,有产业链。
  当时,想法比较简单,销售主要依靠淘宝网。开几个淘宝店挂着。每天卖掉2个的话,一个月就是60个。除去工资按照100元/套的利润来算,一个月也有6000多元收入。在我们县城,比普通打工强一点。房子是自己家的,虽然只有100多个平方,比较拥挤,但是没有费用。
  父亲从事个体运输多年了,家里有个小型货车,空闲的时候正好可以为我进货发货。
  工人其实就2个人。一个木工,本村的,40多岁,工资1800元/月我们称之为A吧。当时参考市场装修木工的日工资60元来订的。油漆工B是一个湖南的师傅,40多岁,工资是记件的,每套给75元,一个月下来大概4000~5000左右,包吃包住。我给他买了一个电视机消遣。我母亲兼职帮忙包装,做饭。忙的时候我亲自下车间干点活。
  关于待遇可能有人会问,同样是员工,为什么待遇差别这么大,无它,市场决定的。不是我偏心。
  我平时的工作,就是从淘宝上接单,然后把要求记下来,给木工和油漆工,安排加工。采购,财务,库管,售后,都是我一个人来处理。
  就这么忙忙碌碌1年过来了,做了40万产值。发现几个问题,总结几个经验。
  首先,房租省了,是个好事情。
  第二,物流成本其实挺高,虽然车是父亲的,平时进货出货成本省了很多。但是离产业中心毕竟有25公里路,离物流站有45公里路。平均三天进一次货,3天出一次货。 1年下来,如果按照市场价格的话,物流费用在2万元左右。如果去产业中心地带租车间的话,大概3万元可以租到400个平方的车间。不知道在家办小作坊的决定是否明智。
  第三点,淘宝这个销售平台很好。可以把生意做到全国,相比实体店这是一个很大的好处。但也有很多弊端,浴室柜属于大件物品,无法用快递,只能走物流。而目前国内物流建设非常不规范,鱼龙混杂,运费计算很困难,没有标准性,而且时有乱收费现象,搞的卖家很被动,经常因为物流的问题而被中差评。另外,运输破损,丢件,得不到保障,万一买家收货发现破损,那么倒霉的肯定是卖家。物流是不可能赔偿的。还有,就是交易成本高,我们的产品和一些小商品不一样,因为价值相对来说比较高,又没有行业标准什么的,比较冷门,所以买家在购买的时候会问的非常仔细,对于卖家来说,每天就是周而复始地做解释的工作。通常,一个交易,从咨询到成交,需要几天甚至半个月的时间。由于种种限制,淘宝的销量也达不到一个飞跃。
  第四点,身兼数职所导致的效率低下,忙乱出错。我能力有限,经常出错,比如给工人下单的时候,有些细节没有讲到位,而导致尺寸错误,颜色错误等。有时候,仓库某个配件用完了也没有及时补货,经常为了一个小配件而去25公里的产业中心去采购,否则当天就无法发货了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主olantes 时间:2012-06-19 17:48:45
  顶起先
楼主olantes 时间:2012-06-19 17:49:52
  2010年初,我开始搭建了近500个平方的铁皮棚做车间,同时也添置了几个机器设备,准备扩大生产规模。除了做淘宝线上的生意,也去各地建材市场开发线下的客户。
  人员安排也有调整。油漆工还是湖南的师傅B,过完年假,他就直接赶过来了。半年的合作还算顺利,除了其中一次为了质量问题,和他有点矛盾外,基本相处很好,我全家都对他也很尊重。
  木工A,年初也来上班了。我又另外请了一个木工C,是我一个表舅,同时也是我父亲的徒弟,他25年前跟随我父亲学木工活。算是亲上加亲吧,但是也就是这个问题,给我带来了沉重的打击。
  木工C到我厂里后,我想把库管,平日里生产管理叫他负责,好让我有更多时间开发业务。问题也就来了,木工A感觉到了失落,没过多久就辞职走了。这是我的一个错误。
  木工C没有能完成我给他的任务,仓库管理依然混乱,他是一个健忘的人,经常出错而报废,让我损失惨重。
作者:渴望大山外的世界 时间:2012-06-19 17:53:12
  甘肃邢虎林三兄弟得了肌无力症,生活完全不能自理,家庭生活困难,所幸者其母贾转伟大母爱,十几年如一日不离不弃相濡以沫..人间大爱无非如此...现今物欲横流道德沉伦的时代,爱是如此之珍,如此之切,请关注http://t.cn/zOls0RL

作者:转身的距离z 时间:2012-06-19 18:02:00
  留名关注!
楼主olantes 时间:2012-06-19 18:17:05
  更让我郁闷的事情,就是木工C,有个很大的问题,是我以前没有重视的,那就是好赌,赌博必有输赢,赢了还好,心情愉快。但是一旦输了,可能一个月就白做了。于是就不来上班了,一边是客户催货,一边是员工旷工,我的妈呀,这可怎么办啊,电话也不接,然后就是晚上追到他家里去,好说歹说,劝他想开点来上班。这样的事情在这1年中发生过好几次,每次都搞的我心力憔悴。
  其实也想过换人,但是问题出来了,我离产业集中地有25公里路程,专业做浴室柜的木工不好找,找本地木工吧,才清醒地发现其实房地产高速发展带动的装修市场已经把木工们宠坏了。有经济头脑的木工开始承包工地,他们的收入不是我这个小作坊能给的。剩下的木工,就是半瓶水,水平比C还差,但是讲起话来绝对是老师傅级别的,吃喝嫖赌样样都会,实在是不敢请。当然,也有好的,只是我没有遇到合适的。
楼主olantes 时间:2012-06-19 19:41:24
  万般无奈,我想到了一个人D。我的初中同学,游手好闲很多年了,由于盗窃进去过,但和我平时关系不错。这又是我犯的另外一个错误。
  人,就是爱做梦,爱幻想。总是相信自己能创造奇迹,甚至愚蠢到相信母猪经过自己亲手训练也能上树。中国人,就是有一个毛病,衡量一个人是敌是友不是看他的人品,而是看他是否对自己如何。事不关己,高高挂起。
  一个懒惰了10几年的人,怎么可能轻易地勤劳起来,这不是在幻想吗?我不是太高估了自己的能力吗?一个本质不好的人,在一定条件下,会不给你带来麻烦吗?这不,我把这两个错误体现的淋漓尽致。这为我后来的困难埋下了种子。
  我给D1600元/月,等其精通手艺后再加,D来了之后,和C很快就熟悉了。我劝说D好好学点技能,今后发展好的话,我不会亏待你。
  就这样,厂房建好了,我期间出差去谈了几个线下客户。单子开始多起来了,油漆工B那里压力有点大,出货时间赶不上了。我母亲开始帮忙油漆车间做底漆。
作者:binfeioy 时间:2012-06-19 20:35:07
  顶~楼主继续!
楼主olantes 时间:2012-06-19 21:57:08
  自己顶一下
楼主olantes 时间:2012-06-19 22:22:04
  明天再继续,先休息了
楼主olantes 时间:2012-06-20 07:16:52
  ~~~~~~~~~```
作者:gaoshanlangzi 时间:2012-06-20 07:35:19
  错误是前进的动力啊!呵呵,祝你好运!

楼主olantes 时间:2012-06-20 10:27:46
  这一年发生了几个大事。
  第一, 由于建厂房,和邻居发生冲突。我们这一带,家家户户都要违规建点房子用于小作坊吃口饭。他家建房的时候,把路搞的不到2米,害我连2米宽的货车都进不来。论到我建点房,丫的又带人闹事,又举报城管,欺我祖辈父辈善良。我忍无可忍,直接搞了人家一个轻伤。闹事的人全傻了。这个事情不细说了,毕竟不是光彩的事情。这个后事情前后经历了2个月,我心里其实压力山大,因为搞不好会坐牢,法律规定1~3年,到时候真的执行可能来个缓刑什么的,也是一个很大的污点.对今后出国签证,贷款很不利,后来经过调解了事。虽然这个事情最后在经济上赔了钱,但是也为我日后在当地做事立了一个基础。说的老土点,就是站稳了脚。从此没有人和我家过不去。

第二, 我结婚了。和女友经过了8年的恋爱,我们结婚了。老婆在当地一个国企上班,工作努力,为人友好善良。
  第三, 父亲车祸,损失惨重。日子终于平静了,7月中旬的一天下午2:00钟,我永远无法忘记那天的情形,手机急促地响了起来,父亲在电话的另外一端着急地说,怆大祸了,一个摩托车穿马路。。。。。父亲很恐惧,话也讲不清楚。我说你先打110和120,我马上赶来。事故地点离我家不远,3分钟我就到了。得知事故的经过,父亲的责任一个属于次要。一会救护车和交警都来了,接下去的事情就是把伤者送到医院安排好,通知对方家属过来。在垫付了部分医药费后我们回去了。之后的事情有点戏剧性,对方竟然伤势加重,后来不治。之后的事情也就发展的没有悬念了,中国人办事情就是一个闹字,无理都要闹三分,什么手段几乎都用了,楼主我差点被搞的起义,真是身心疲惫啊,遇到胆小的,他们确实就赚了,前后整了大概2个多月,还是顶住了压力,后来这事情走法律途径了,法院判我方赔偿了精神损失费了事。
  第四,老婆怀孕了。生活就是这样的吧,有悲也有喜。
楼主olantes 时间:2012-06-20 12:37:07
  写作很伤脑啊,发现自己不是这个料!表达困难啊
楼主olantes 时间:2012-06-20 15:29:38
  2010年,其实建材的市场还是可以的,现在才知道原来2008年搞了一个4万亿,让房地产市场异常火爆,建材的需求一般会延迟1~2年,无论是网上还是线下,订单都比较多,但是由于天灾人祸,工人一直没有增加,再加上木工C的矿工,到年末发现自己还是做了40多万产值。妈呀,稳定压倒一切,两个坏事情让我浪费了多少时间和精力,可惜了这1年。期间,油漆工B辞职了,他帮我介绍了一个老乡D.
  油漆D的技术相对差点,为人还可以,和我们一家相处也非常融洽。
作者:21gunsG 时间:2012-06-20 16:05:43
  楼主 加油写 我对个人创业经历的帖子比较感兴趣 呵呵
楼主olantes 时间:2012-06-20 16:29:04
  这一年我总共跑了5个省,去了13个大小城市,上海,浙江,江苏,安徽,河南。总共先后开发了20多个实体客户。之前我已经分析了淘宝上销售的一些好处、弊端和无奈。下面以我个人的感受,分析一下实体客户的利与弊。
  实体客户有一个很大的好处,就是相当于你的业务员,一旦建立合作关系,楼主只要接接电话,收收传真就可以了。相对淘宝上的买家,交易成本小多了。而且物流也方便,一次订货量也比较可观。虽然利润相对淘宝低,但是比较轻松。如果工厂规模大点,和大城市的建材市场批发商建立合作关系的话,那更好了。订单量大,一个款式基本都是几十套,人工成本也相对降低,物料的损耗也降低了,工人也做的省心省事,就是利润很低。
  惰性,是人的一种本能吧,做了批发商客户,就嫌弃零售客户的单子小而杂;做了零售商客户,就会感觉淘宝零售简直就是受罪。
  但是楼主有一个优点,就是比较随和,这是做业务的一个比较好的性格,不斤斤计较。
  所以开发客户自我感觉还是比较满意,但是楼主我做生意毕竟是新手,很多细节其实都没有考虑的很全面,该说明的条件碍于面子没有说。所以有时候也会搞的有点郁闷,但是吃一谏长一智,我在没有老业务员带的情况下,自己摸索着开发了一些客户。订单来了,赶忙安排下去生产,由于规模本身很小,再加上木工C有时候赌钱输掉了旷工,木工D还不能完全独挡一面完成整个木工工序,所以很多单子都延误了工期,客户不满意的声音也随之而来。我失去了一些客户,但是想想也算了,反正做不了这么多,等以后工厂顺利了再多找一些客户吧。
作者:hnxiumu 时间:2012-06-20 17:14:37
  楼主继续直播,写得很好很真实!
楼主olantes 时间:2012-06-20 17:51:55

买方市场,决定了客户是上帝。浴室柜行业,进入门槛很低,向楼主这样的普通穷二代80后都可以搞一个小作坊,这个行业总体的竞争度可想而知,产品的同质化实在太严重了,看着照片,就可以模仿出来。基本没有什么知识产权 专利什么的保护。一个新款出来不久,整个行业都模仿起来了。生产的人多了,销售的商家也多,市场就乱了。一个出厂价在800左右的橡木浴室柜,除去人工工资后的毛利润在50~100元。可能有人要说了,利润率还是超过10%的嘛,但是各位注意,我们这个产品,人工耗费太多,一个工人一天只能干这么点活。说白了,产量很难做大。对此我非常羡慕深圳做电子产品的厂家,什么都是买过来,然后组装就可以了,速度很快.有一篇文章<<2012,我开始做山寨厂>> 讲的,楼主也是看了这个文章所以才决定花点时间把自己的经历和大家分享,在气候风云变幻的2012年,穷二代们应该何去何从.
作者:城里的乡下人1023 时间:2012-06-20 18:38:59
  楼主,首先我佩服你的勇气;其次感谢你能与人分享创业的艰辛。这对创业者非常有借鉴作用。
作者:宁静致远8g 时间:2012-06-20 19:05:11
  楼主我今年有点像你2010年,我是小型个体运输,遇到了亚历山大无奈。
楼主olantes 时间:2012-06-20 19:45:00
  @宁静致远8g 2012-06-20 19:05:11
  楼主我今年有点像你2010年,我是小型个体运输,遇到了亚历山大无奈。
  -----------------------------

人生一世,很多事情迟早要来的.
  兵来将挡,水来土淹吧
  勇敢面对,有些事情是躲不过去的
作者:beibaibeibai 时间:2012-06-20 19:49:44
  感谢分享经验
楼主olantes 时间:2012-06-20 20:43:27
  转眼到快到年底了,我也开始筹备第二年的生意了。油漆师傅还是会过来的,我就不用操这个心了。木工方面,我想找C-----我的表舅,好好谈谈,沟通一下思想,也给他激励一下。由于2010年夏天,木工工资涨价,普遍从当初的60元/天涨到了 70~80每天,最后工资结算我还是按照80/天给的,虽然这一年没有赚到什么钱,但是再怎么也不能亏了员工。也希望通过我的诚意,让他在今后的日子里尽心尽责。他倒也爽快,答应明年还是到我这里工作。我的同学木工D,经过半年多的工作,有长进,旷工的情况基本没出现,但是有一个很大的毛病,就是迟到。工厂规定早上7:30上班,他基本是要到8:30才过来,沟通过好几次了,没有效果。他也知道迟到不好,但是就是做不到,每天晚上就是管不住自己,要玩网络游戏。我也拿他实在没有办法,他管不住自己的行为,我也默许了,劝他尽量不要迟到,已经是无奈中带有恳求的因素了,他明年也继续在我这里上班
楼主olantes 时间:2012-06-20 20:47:11
  过完年,转眼到了正月初七。我电话联系油漆师傅,停机了。我想他可能在火车上吧。
  相约初八报到,我买好了爆竹。但是初八上午,除了我的同学木工D,其他两人都没到,油漆师傅的手机依然是停机状态,我打木工C的电话,也是无人接听。
  年初九,油漆师傅电话依然是停机。我感觉有点不妙了,火车从湖南过来才16个小时左右,就算路上不方便充话费,那现在这个时间也应该到了。看来我要另外找油漆工了,再晚就来不及了。
  木工C的电话依然没有接听,我扛不住了,和往常一样,去他家里找他。人是见到了,郁闷的是他改主意了,今年想去做房屋装修,任我百般请求,也不肯过来了。悲哀,临阵换将啊。
  经过一番周折,新的油漆工找到了,也是湖南的,一对小夫妻,大概30多岁。两个人一共保底工资是6000/月(还是按照计件工资,但是如果不到6000,也要付6000),楼主感到了压力,但是没有办法,只有接受。
  木工实在是找不到好的人选。我和木工D,好好地沟通了一下,问他能不能把整个工序都搞定,他犹豫了。我看得出,他不是那么有把握,就鼓励他,年轻人,有点文化,这个应该没有问题,有难度的单子我们先不接,先从简单的做起。他同意了。
  就这样,员工问题基本算告一段落,虽然有很多隐患。
楼主olantes 时间:2012-06-20 22:14:30
  说起工艺问题,楼主算不上老师傅,也算是一个中等水平的专家吧,这里我就不谦虚了。从开始创业之前,我就开始研究制作工艺,从设计到木工工艺、油漆工艺。平时有时间也亲自动手尝试实验各种新方法。
楼主olantes 时间:2012-06-20 22:26:19
  过完年,转眼到了正月初七。我电话联系油漆师傅,停机了。我想他可能在火车上吧。
  相约初八报到,我买好了爆竹。但是初八上午,除了我的同学木工D,其他两人都没到,油漆师傅的手机依然是停机状态,我打木工C的电话,也是无人接听。
  年初九,油漆师傅电话依然是停机。我感觉有点不妙了,火车从湖南过来才16个小时左右,就算路上不方便充话费,那现在这个时间也应该到了。看来我要另外找油漆工了,再晚就来不及了。
  木工C的电话依然没有接听,我扛不住了,和往常一样,去他家里找他。人是见到了,郁闷的是他改主意了,今年想去做房屋装修,任我百般请求,也不肯过来了。悲哀,临阵换将啊。
  经过一番周折,新的油漆工找到了,也是湖南的,一对小夫妻,大概30多岁。两个人一共保底工资是6000/月(还是按照计件工资,但是如果不到6000,也要付6000),楼主感到了压力,但是没有办法,只有接受。
  木工实在是找不到好的人选。我和木工D,好好地沟通了一下,问他能不能把整个工序都搞定,他犹豫了。我看得出,他不是那么有把握,就鼓励他,年轻人,有点文化,这个应该没有问题,有难度的单子我们先不接,先从简单的做起。他同意了。
  就这样,员工问题基本算告一段落,虽然有很多隐患。
楼主olantes 时间:2012-06-20 22:31:23
  楼主感到管理真的不容易,理论上来讲一个人管7~8个差不多.
  但是我只管理了区区3个人就搞成这样,有时候真怀疑是不是自己能力太差,超级弱智,还是自己实在不是管理的料啊.
楼主olantes 时间:2012-06-20 22:35:08
  同志们,谢谢大家的关注
  楼主我先休息了
  明天早起跑步锻炼
  看帖子的兄弟帮忙把帖子顶起,不要让它沉了.
  为了让天涯内的更多高人能看到这个帖子,并最后给出一些意见和建议!
作者:hateorl 时间:2012-06-20 23:39:46
  @olantes 32楼
  同志们,谢谢大家的关注
  楼主我先休息了
  明天早起跑步锻炼
  为了让天涯内的更多高人能看到这个帖子,并最后给出一些意见和建议!

我是2010年对这个行业完全陌生的情况下开了一个专门加工台面的厂,刚把那结束了,你没有几个好工人,你肯定做不好,你所有的问题全是你自己的问题,现在要把质量提起来,你柜子的门槛不高,但工人的水平和机器很重要,现在的市场都开始厂家直销了,你不从那两点上做的话,你今年完了也就差不多了。

我开始因为加工质量不行,损失了很多客户,也和你一样,想自己规模小一些算了,但那就已经埋下了失败的种子,我现在那厂一个月还能挣一些钱,我把它转让了,就是因为前期的错误导致现在规模上不起来,再加上现在价钱低,而且越来越低,你现在很难啊,不用去跑那远的业务,把你周边的地方做好就行了,没有品牌的东西,在我们成都一找一大把,你设备可以的话,可以改变生产方向,做定制家居,我原来就该投个柜体厂,很后悔这点/

兄弟,不要着急,问题全是你自己的,把现在的那几个工人该开了就开了,工资高点没关系,那是你做大的根本,改变方向,现在的市场不是前两年的市场了,好好做吧
楼主olantes 时间:2012-06-21 09:55:24
  同志们,谢谢大家的关注
  楼主我先休息了
  明天早起跑步锻炼
  @hateorl 2012-06-20 23:39:46
  我是2010年对这个行业完全陌生的情况下开了一个专门加工台面的厂,刚把那结束了,你没有几个好工人,你肯定做不好,你所有的问题全是你自己的问题,现在要把质量提起来,你柜子的门槛不高,但工人的水平和机器很重要,现在的市场都开始厂家直销了,你不从那两点上做的话,你今年完了也就差不多了。
  我开始因为加工质量不行,损失了很多客户,也和你一样,想自己规模小一些算了,但那就已经埋下了失败的种子,我现在那厂一个月.....

抛传引玉,大家多多发表自己的意见.
  楼主我继续更新
楼主olantes 时间:2012-06-21 15:01:23
  同志们,谢谢大家的关注
  楼主我先休息了
  明天早起跑步锻炼
  @hateorl 2012-06-20 23:39:46
  我开始因为加工质量不行,损失了很多客户,也和你一样,想自己规模小一些算了,但那就已经埋下了失败的种子,我现在那厂一个月.....
  楼上的兄弟,你的客户其实很固定,就是为周边的柜子厂做配套的盆.
  这个和柜子厂有很大的区别.你是属于产业链上端.
  你的任务,就是把盆做好就可以了.柜子厂生意好,你的生意就好.
楼主olantes 时间:2012-06-21 15:22:55
  人,有太多的不确定因素了,那时候我好渴望人能像机器,电脑一样,错误少,稳定,简单.现在太能理解富士康为什么要造机器人了。
作者:逆天少游 时间:2012-06-21 15:41:24
  收藏了
作者:怕绿豆的芝麻 时间:2012-06-21 15:55:30
  MARK
楼主olantes 时间:2012-06-21 21:27:26
  经过一番折腾终于开工了,木工D现在就是我唯一的木工师傅了,他的手艺代表着我山寨工厂的水平了。一开始实在没办法,我只要又是当老板又是当老师,和他一起在车间干活,尽量鼓励他,只要坚持不放弃,肯定会有出路。一段时间后我慢慢地放手,让他一个人独立完成一系列工序。
  其中还有一个故事,是关于木工D的,那就是2010年末,他父母因为盗窃被抓起来了,一直关押着,法院也没有判刑,每个月还要指望D给他们送去生活费,D也是没路可走了,所以比较努力地工作。但是由于工作方法和一些不好的工作习惯,经常出现一些无奈的错误,比如尺寸做错了。对于这些失误,我也不好说些什么了,毕竟他也不是故意的。但是D去年的老毛病---迟到的问题是越来越严重了,以前一般8:30分就到厂里的,可是现在一直是9:30 或者干脆一个上午不过来,有时候也出现了旷工的现象。我经常是看到他下班,但是不知道他明天什么时候过来,我那时候的上午是最难过的时候,无法安排工作,因为不知道他具体什么时候过来,也不知道他是否过来。沟通过好几次了,该讲的道理都讲了,但是就是不行。D就是说实在是控制不住自己的睡眠,有时候一个晚上睡不着,但是到早上就起不来。还有这样的人,我心里感觉真的是1万个无奈。其实他是一个标准的无赖。
楼主olantes 时间:2012-06-21 22:35:38
  这样下去,我的山寨小作坊是要生存不下去的,我下了狠心要结束这样的状态,去找了几个木工,但不是他们看不上我的小作坊,就是水平不敢恭维。其中找了一个本地的木工做了2天就被我劝退了,中午我提供工作餐,但是这个爷可真牛,自己买了一瓶几元钱的白酒,我当场就制止他了,但是这爷更本就不听,说是他几十年的习惯了。妈呀,喝了酒的工人,手指被机器吃掉怎么办?这人我实在不敢要。
  又找了一个木工,贵州的,据说是做仿古类的,我满怀希望,这是上帝赐给我的韩信吗?过来一看,我就像泄了气的皮球。这爷连精密推台机都没见过,连铣床是什么东西都不知道,做了两天,实在不是能培养的料,我这里不是培训班,后来还听说他一个眼睛看不见东西。
作者:Brayden2012 时间:2012-06-21 22:41:52
  楼主 对于工人员工的问题其实很好解决,就是招几个学徒..
作者:hg1088 时间:2012-06-21 22:45:42
  支持楼主继续写
  风格很好
  比那些骗回复强100倍
  加油!
楼主olantes 时间:2012-06-21 23:07:44
  @Brayden2012 2012-06-21 22:41:52

谢谢这位兄弟的回复.
  招学徒,我其实也想过,但是目前的形势已经不是80年代了
  我父亲当年收学徒----我的表舅(木工C),是不需要发给他工资的,而且一般最少都要学1~2年,有些头脑笨点的,要学3年。等于是招一个管吃饭的免费劳动力。反正在我的记忆里就是这样的,当年要找我爸爸学木工的人很多,父亲嫌麻烦没有同意,后来因为亲戚的缘故,只收了我表舅一个学徒。
  时间足已改变一个人,环境可以把一个人改的面目全非。当年那个骂不还口的年轻学徒如今已经成为一个嗜赌如命的中年男子。感慨一下,回到正题。
  一句话,现实的情况是学徒不好找。或者说找不到了。现在的年轻人,不看自己有多少斤两,说起工作岗位,谁不看好坐办公室的白领?谁愿意做又苦又累的车间操作工?说老土点,中国人骨子里就是看不起劳动人民,无论大家是否承认,但我觉得是这样的。且听我细细道来。
楼主olantes 时间:2012-06-21 23:21:50
  @Brayden2012 2012-06-21 22:41:52

楼主其实通过各种渠道散布出去招学徒的信息
  通过贴招工启示,通过当地的论坛发帖。
  也收到过咨询的几个电话,不过对方都是先问工资多少。
  一个什么都不会的人,说的难听点就是一个废物,一个傻比,来学东西的人,问要工资。问就问罢,这个社会就是这样了,关键是给少了比如1500吧,还不感兴趣。

刚才楼主发表了一个观点,说中国人其实骨子里看不起劳动人民。
  现在解释一下,可能是我受教育有限,难免有偏饽,说对了大家支持一下,说的不好,就当抛砖引玉。就是不要人身攻击,这个太恶心,也没有太大意义。
  中国人都希望自己的子女能有出息。我们家乡老人说的“出山” 其实我们这里没有山,拿山区的人民来说,可能就是走出大山的意思吧,不知道大山里的人有没有这个说法。
  中国有句古话,人往高处走,水往低处流。 水往低处流,不说了,那是自然现象,规律,没有好争论的。对于人往高处走,楼主仔细想了一下,感觉问题很大,什么是高处?什么人在高处?做什么事情才是高处?很明显,当官的,发财的,是高处,是高人。那相对,做技术的,干一线工作的,就是低处了,这不是看不起劳动人民吗?看不起劳动吗?
楼主olantes 时间:2012-06-21 23:27:39
  中国还有一句名言:劳心者治人,劳力者治于人。
  谁是劳心者?谁是劳力者?
  有权的,管人的,是劳心者
  搞技术的,一线生产的,是劳力者。

这样的文化观念下的炎黄子孙,有谁真的能踏实地去干一线工作呢?
  说的直白点,残酷点,目前干一线工作的朋友,其实是没有办法
  假如给你一个机会,我想大家肯定要去做个劳心者。

因为大家从基因里,骨子里看不起劳动者 向往劳心者。
楼主olantes 时间:2012-06-21 23:40:20
  不知道这个观念是不是我们中国人特有?
  我听说西方国家的知识分子喜欢做教授,虽然做教授的工资比在公司里做要低。但是对于个人来说,他们有更多的时间和自由去做个人喜欢的事业。
  当然,楼主也是听说而已,到现在还没走出过国门。
  不过就楼主所接触的几个老外来看,他们似乎和中国人有很大的不同,他们更关心自己的内心所要。说个提外话,几年前,我们当地一个高中的外教,美国人,50多岁的一个老头,非常喜欢录音,自己演奏吉他,自己用笔记本录音。其实他那水平是三流的,但就是非常执著,以至于被楼主我忽悠的重新买了一个笔记本电脑,当时我说你录不好是因为你现在这个电脑的操作系统不好(XP),你装个Vistar就好了,但是你这个电脑装不了,所以得重新买一个。这家伙竟然信我了,第二天就找我来买了(当天没钱,估计后来找朋友借的)。
  楼主邪恶了一下,各位看客高抬贵手哈。
  人家老外这么大把年纪了,还这么单纯,其实是非常幸福的。相对我们小小年纪就这么不单纯,活的多累啊?人家就不懂什么叫人往高处走这些看起来似乎很正确的道理,人家就知道自己想过什么样的生活。
楼主olantes 时间:2012-06-21 23:43:26
  @hg1088 2012-06-21 22:45:42
  支持楼主继续写
  风格很好
  比那些骗回复强100倍
  加油!

谢谢朋友的支持
  我写帖子力求真实。
作者:swstc1108 时间:2012-06-21 23:57:47
  留名。。。。。。。。。

楼主olantes 时间:2012-06-21 23:59:28
  我先休息了,明天继续跟进
作者:youerling 时间:2012-06-22 00:41:56
  mark.学习

楼主olantes 时间:2012-06-22 09:25:26
  说完了木工的事情,我再回头说一下油漆工的事情.这对小夫妻给我的感觉还是可以的,尤其是那个丈夫,说话还是挺有道理的,能站在我这个老板的角度上考虑一些事情,沟通起来比较顺利,我心想这可能是上帝给我一种支持吧.
  可是事情不是像我想像的那么简单,说的好,不一定做的好.经过大概一个星期的合作,我发现了很多问题.这对小夫妻的手艺根本就不行,做出来的质量,简直是差距太大了.所以经常返工.对于一些基本的油漆理论都不懂,说的难听一些,就是捣浆糊的.亮光的主漆,配哑光的固化剂也在使用了,那做出来的光泽度真的是不可想象.
  经过我几次交涉,告诉他们一些注意点,指出一些错误.他们感觉不爽了.说我对产品的要求太高,并举例告诉我某某厂也是像他们一样做的,我听了头都晕了.他说的那个作坊做的都是低端系列,拼价格,求产量.
  这对油漆工总共在我这里做了一个月,提出了辞职,我同意了.大家可能会奇怪,那我工厂没有油漆工怎么办?其实楼主没有说明一个事情,那就是大概几天前,年初答应来又没有来的油漆工又突然联系我了,当然是换了一个新号码,他告诉我他现在在上海一个厂里工作,老板很抠,不想做了.反正是苦水一肚子,言下之意就是还是想到我这里来工作.
楼主olantes 时间:2012-06-22 10:00:48
  其实楼主心里是很看不起这种没有信用的人,也非常不想做”吃回头草”的行为.如果这时候我正义凛然地拒绝他,再训斥他一番,指出他的一些不义的行为,批判他卑鄙的人格的话,或者心里会很舒畅.但是我没有这么做,现实不允许而已,为了能让我的山寨小作坊有个油漆工,为了生存,为了今后的发展,我忍了.其实我真正的心里对自己的这个举动是非常不满意的,这就是人生的矛盾与无奈吧.
楼主olantes 时间:2012-06-22 10:11:37
  为了给他一个台阶下,也给自己让他过来的理由,我脑子转的飞快,对他说”x师傅,我年初一直联系不到你,都急死我了,你是不是嫌我的厂子小啊,但是我这里从来不拖欠员工一分钱,去年半年多的合作,你应该相信我的为人吧’! ,对方感到有点尴尬,并找了一堆理由,本来是要到我这里来的,可是由于老乡一定要让他去那边,实在是不好推托,又不好意思和我说。我假装相信了,并告诉他我厂里现在找的是临时的油漆工,如果你过来那是最好了,就这样,大体的基调定了下来。
楼主olantes 时间:2012-06-22 10:24:57
  本来我估计他到我这里来至少还有几天时间要准备吧,没想到当天晚上他就打电话让我去接他,我的天,他们就没有交接工作吗?他走了,对方厂里就立马能找到合适的人员吗?
  电话那头,我听出了他的紧张,不知道他在紧张什么,为什么紧张?他和我说,他感觉很不安全。不安全?当时我简直无法理解他的话,后来发生的一个事情才让我彻底理解当时他说的感觉不安全是为什么了。那边晚上,我没有去接他,理由是晚上天黑,我更本就找不到那里(那厂在农村的,和我们一样)。
作者:_惊风_ 时间:2012-06-22 10:25:06
  看来做个小老板不容易啊!
  好奇楼主这么一年下来有多少的净收入?
楼主olantes 时间:2012-06-22 10:28:43
  @_惊风_ 2012-06-22 10:25:06
  看来做个小老板不容易啊!
  好奇楼主这么一年下来有多少的净收入?

2009年,赚
  2010年,平
  2011年,亏
楼主olantes 时间:2012-06-22 10:34:29
  第二天,我把他接了过来,并让他暂时到他老乡那里去玩几天,等我手头这批货让现在的“临时工”先做完。这次应该是轮到我刷别人的时候了。没想到还没等我说让这小夫妻干完这批货不要干了的时候,他们主动提出做完这些就辞职了。人心可畏啊,他们也早在暗地找其他工作了,准备把我干掉。要不是老天眷顾我,送我一个油漆工,这下我不是又惨了吗? 也感谢上帝让他们自己主动辞职,让楼主少了一次“杀生”的罪恶,就这样顺利地换了油漆工。发现今年他的水平有一定提升,感谢上海那个我至今都不认识的厂家的培养。
作者:_惊风_ 时间:2012-06-22 10:41:16
  @olantes 59楼
  2009年,赚
  2010年,平
  2011年,亏
  看来创业有风险啊!
  和楼主一样,我也是典型的穷二代80后,2005年毕业于浙江本科院校,不过走的是上班搞技术的路,也是没啥好前途。
  看来咱们穷二代要翻身挺难的。
  一起加油!
楼主olantes 时间:2012-06-22 10:55:32
  4月的一天,木工D,我的同学和我说一个事情,让我帮他一个忙,原来是他的父母被关押了几个月后,法院终于通知明天要开庭了。法官说,如果每人交2500元罚金,那么就少判几个月。他父母两人,那就是5000元。这个钱,我当然是借他了,第二天我和他一起去旁听了。主要目的还是想去看看真正的开庭是怎么样的,而不是通过电视里看到的。虽然之前楼主经历过几次官司,一次是经济纠纷,我是原告,被告缺席审判的,在办公室解决的。一次是去年父亲的交通事故,我委托律师的,我没有出庭。
  到这里,楼主想花点时间讲讲这个案子,提出一点自己的看法,和各位分享一下,以更了解这个的世界。
楼主olantes 时间:2012-06-22 10:59:11
  他父母案发是在2010年底,2009年~2010年之间偷了工地一些废铁卖给了一个收废铁的。后来收废铁的家伙被抓住了,就供出了同学父母,搞笑的是收废铁的家伙把每一笔收赃都记录了下来。同时被抓的还有其他2人,也是同学的亲戚。
  期间,我帮同学找人打探过,当时根据工地所陈述的数额,那简直就是一个天文数字。相关人员,也想把这个案子作为一个特大案集团盗窃要案来处理。所以关押了好几个月,还是没有开庭。同学非常着急,但是也无能为力,听天由命吧。
楼主olantes 时间:2012-06-22 11:08:08
  懂点法律的人都知道,这么一个盗窃案,全部涉案人员已经抓获,审理工作非常简单,有必要拖这么长时间吗?
  但是有人就是想把这个案子做一个特大案来处理,失窃的公司,是属于国企性质的,目的在我分析看来很简单。年底财务报告出来,发现亏损这么多,是怎么回事?妈的,还不是被这帮刁民偷去了吗?对于某些官员来说,破获这么大一个集团作案盗窃团伙,那是不是功不可没啊?
  但是在我看来,几个老实的罪犯给他们豹子胆也不敢偷这么多。法庭上看到收脏的那老头,简直就是文盲中的文盲,老实的一踏糊涂。开庭的时候连怎么回答问题都不知道,需要看押人员小声提醒。法官问问题的态度,简直就是向对待小学生。
作者:xinglongjj 时间:2012-06-22 12:01:00
  楼主我很欣赏你稳重不浮躁遇事坚持信念加油啊

作者:报官在天衙 时间:2012-06-22 12:48:43
  老板就是赚钱,赚钱就是老板,这个时代还有会为员工考虑的。

楼主olantes 时间:2012-06-22 13:14:40
  @报官在天衙 66楼
  老板和员工的关系说到底就是合作的关系.
  现在义务教育的全面普及,员工的智商也是不可小视的.
  不要因为员工傻 员工笨 就去欺负人家,剥削人家.至少我不是这么做的
  有句话叫慈不带兵,悲不借款.但我不知道这句话到底是否正确,至少没有能有效地去论证.
  有些东西只是一个人的信仰罢了.有人信善,有人信恶.有人觉得生意的本质就是需要欺诈,要厚黑.但也有人认为商业需要诚信.古今中外关于这些东西争论了几千年了,整个地球都在争论,但是也没有达成统一的认识.所以楼主觉得这只是一种信仰罢了,是一种人生观 世界观 价值观.
  楼主我是否今后能成为一个合格的商人或者企业家什么的,到目前为止还不知道.但有一点是肯定的,作为穷二代的创业者,处境不妙啊.
楼主olantes 时间:2012-06-22 13:22:28
  @报官在天衙 66楼
  我觉得大多数人吧老板和员工,把创业和打工 放在对立的角度来看有失偏饽.
  老板和员工走到一起,其实本质是一种合作关系.谁也离不开谁.
  没有员工的老板,是光杆司令,就像楼主我(这里暂且把楼主定位在小老板的角色),寸步难行,无法创造利润.还要亏本.
  员工,离开了岗位,就是失业.没有收入.
  所以说起老板和员工谁更牛B,其实是没有意义的,楼主就是比任何一个员工都弱势的老板。但是今后可能会有转机。兵法上说:兵无常势,水无常形。
楼主olantes 时间:2012-06-22 13:26:56
  @olantes 2012-06-22 13:22:28
  我觉得大多数人吧老板和员工,把创业和打工 放在对立的角度来看有失偏饽.
  老板和员工走到一起,其实本质是一种合作关系.谁也离不开谁.
  没有员工的老板,是光杆司令,就像楼主我(这里暂且把楼主定位在小老板的角色),寸步难行,无法创造利润.还要亏本.
  员工,离开了岗位,就是失业.没有收入.
  所以说起老板和员工谁更牛B,其实是没有意义的,楼主就是比任何一个员工都弱势的老板。但是今后可能会有转机。兵法上说:兵......
  打工,需要努力工作,需要付出用体力脑力,获取利益。
  创业,也需要努力工作,付出脑力和体力,获取利益。大家看好创业,是因为都看好创业一旦成功,会获取比打工多很多的利益。但是很少有人真正把注意力去关注在创业者付出比打工多得多的汗水,还要承担风险,心里压力非常大。从这个意义上来说,是很公平的。

所以,楼主说,创业就是打工,打工就是创业
  员工就是老板 老板就是员工。
楼主olantes 时间:2012-06-22 13:33:43
  这个案子,最后是高高举起,轻轻落下,因为搞来搞去,一共才4000多元的金额.也实在是下不了重刑,我想某些人一定很失望.收脏的老头判了半年,而且是缓刑,当庭释放.我同学的父母和亲戚被分别判了3~10个月不等,扣除先前关押的几个月,他父亲也是8月份释放了,他母亲基本短期内就出狱了.
楼主olantes 时间:2012-06-22 13:43:50
  果然,过几天他母亲就出狱了,在家请客吃饭,我也被邀请了.席间,只听他母亲讲述看守所的一些事情,慷慨激昂.简直就是一种荣誉.丝毫没有感到惭愧.
  可悲的人,她可能压根就不知道差点就和他老公牢底坐穿.鲁迅说的好,真是哀其不幸,怒其不争.这句话真的可以打倒一大片.
  同学的迟到和无故缺勤真是越来越厉害了.我简直是无法忍受.多次交涉了.心灰意冷,却无能为力.想过了很多办法,包括加工资,甚至最后采用了计件工资,大幅度提高了待遇.但是都没有改变这个现象.客户对我的出货速度是越来越不满意了,单子越来越少了.谁能救我?
作者:乐观_寂静地创造 时间:2012-06-22 14:00:07
  提醒楼主反思:慈不带兵。

作者:乐观_寂静地创造 时间:2012-06-22 14:01:35
  悲不借款,我还不能理解这个意思

作者:hxjhxz 时间:2012-06-22 14:15:05
  生意贵在坚持,相信楼主生意会好起来的。
楼主olantes 时间:2012-06-22 14:24:01
  @乐观_寂静地创造 73楼
  悲不借款,我还不能理解这个意思
  慈悲,心肠软的人,不能做将军
  商场如战场。
  所以好心的人,一般不能做很大的生意。
  楼主我,算是一个慈悲的人吧。但是今后如何,我自己也不知道
  善恶,其实只在一念之间。
  就像我之前提到的2010年,和邻居的摩擦中,一念之间搞了人家一个轻伤。
  被派出所关了近24小时候,要不是后来私了,估计现在楼主才刚刚从里面出来。

说个提外话,一个将军,在他手下的冤魂往往是很多的
  据说,死在许世友将军手枪下的鬼混就有1000多个
  说白点,心狠手辣,能成事,杀人如麻者能成大事。
  不过许世友将军晚年死于癌症。
楼主olantes 时间:2012-06-22 14:39:14
  客户打电话过来,我心里不是高兴,而是担忧.基本都是催货的.有时候电话都不敢接,楼主我怎么变得这么懦弱?这是怎么啦?
  5月份,发生了一个事情.湖南大暴雨,油漆工老家的房子倒了,顺带把邻居家的墙也弄倒了,要命的是把邻居老太太压死了,我替他捏了一把汗.他当然要立马回家了,这个事情我也不好说啥,只替他立马订好火车票送他去车站,叮嘱说快去快回,事情办好了,就回来 ,厂里需要你.
  油漆工走了,暂时也找不到合适的,临时工也找不到,因为我的作坊离产业中心25公里路,太远了.这时候招工难的问题显现的淋漓尽致了.
  客户催货,楼主只好充当救火队员了.亲自下油漆车间干活,虽然之前也做过每道工序,但是真正长时间做下来,发现真是非常劳累.而且质量也比不上专人做的好.这样的日子很痛苦,楼主有神经性皮炎,在油漆味道的刺激下开始发作,颈部,肘部都出现了症状.
  我真希望现在客户不要下单过来,时间可以暂时凝固,以保留我现在在客户那里剩下的一点可怜的信誉.单子还是不多也不少地传过来,我就像机器一样固定地做这些事情,网上的生意能不做就不做了,努力维护好现在仅有的几个实体客户.
  这样的日子不知道坚持了多久,现在具体也想不起来了,估计有20来天.期间一直保持着和油漆工的电话联系,他要把倒下的一件房子盖好,然后过来,万幸的是他的邻居没有太为难他,最后以礼貌性地赔了1000元.
楼主olantes 时间:2012-06-22 14:53:30
  油漆工回来了,大将凯旋而归,我的心像长了翅膀一样,无比快乐.多了一条臂膀的楼主,感觉到前所未有的轻松.真是体会了什么叫久旱逢甘露.
  其实,人性就是这样的吧,欲望无止境.幸福,只是相对的,没有更糟糕,只有更糟糕.没有最快乐,只有更快乐.楼主文采有限,只能用这些语言来表达当时的情感 和切身感受.
  美好,只是瞬间的,就像开放的昙花一样.一切都恢复到了正常的感觉.有一天油漆工的表情很凝重,好像没有睡醒一样.后来才得知他儿子找到了一个女朋友,而且想结婚了.结婚需要房子.这下可为难死人了.打工这么多年,积蓄少的可怜啊.在他们老家当地小镇上买个房子,算来算去也要18万左右.他还半开玩笑地和我母亲说:如果你儿子肯借我10万的话,我为你们打工5年,而且合同签死” 当然,这个事情不可能有下文.10万,对于穷二代楼主来说是一个不小的数目,而且我也不想去占这个”便宜” 5年的合同,10万的报酬, 不是包身工了吗?
楼主olantes 时间:2012-06-22 15:26:32
  又过了大概20天左右,发工资了,第二天油漆工没有上班.可能去镇上存钱了,或者去老乡那里玩了.但是怎么去的呢?难道一大早他老乡来接他了?还是昨天晚上就接他的?打手机没有人接呢。
  下午,我去他房间门口看了一下,发现门关着,但是没有锁上。好奇心驱使我打开门进去看看。一看吓一跳。
  行李都不见了,不辞而别了!我脑子飞快地转了起来,难道我有什么地方得罪人家了?
  有什么地方做的不妥当?还是说话不注意伤到人了?实在是想不出问题所在啊。仔细看看,阳台上,一个小凳子,地上散落了一地烟头。平时觉得他是一个很讲卫生的人啊。
  他去哪了?难道跳槽了?妈的,狗日的,害人啊。我怒发冲冠。发誓,只要你在当地工厂干,老子不找人暗地搞你个走路一跳一跳才怪。一边陆续打他电话。
  过了一天,电话通了,他告诉我已经回老家了,剩下的那几百元工资也不要了,感觉这样打工实在是没有出路,更本买不起房子。想回家去养猪。我这才想起他之前和我闲聊中说起过养猪,被我嘲笑打压了下去:大家都觉得养猪赚钱的时候,其实已经不赚钱了“。
  百般劝说他回来,告诉他如果他走了,我的作坊很为难,客户会跑光的。但是没用,铁了心了走了。
  事后我猜想,这一晚他肯定在做强烈的思想斗争吧.可能彻夜未眠。联想几个月前他从上海那家厂走的方式可能和这次如出一辙吧。难怪当时让我连夜去接他,还说感觉很不安全,小样,原来是偷偷离开的啊,那时我奇怪怎么工作不交接呢。现在想来全明白了。
  惯性,真是无所不在啊。思想,行为,都有惯性。
  所以,了解一个人的过去,就知道他的将来,还是很有可取性的。惯性使然,除非改变。
  另外,啃老族啊,买房子啊。我表示痛恨一下,就说油漆工当时的无奈吧,儿子结婚要买房,没钱。农村观念普遍是父亲花钱给儿子娶老婆。这可难坏了为人父母了。
  结个婚干嘛非要买房子呢````````省略一万字。因为这里没有讨论的意义了,老生常谈的事情。
  一句话,中国人好面子啊,盲从啊。死要面子活受罪啊。面子是表面的,苦是在大家心里的。
楼主olantes 时间:2012-06-22 15:56:51
  油漆工的离去,一方面是他自身心里的矛盾。另外一方面也是楼主的作坊太差劲了,人家看不到希望。想想也就算了,原谅别人,也是原谅自己。
  当时,我真的遭受了非常大的打击。心里非常忧郁,不知道该怎么办,有点坚持不下去的感觉。和我同学(木工D)谈了一下自己的真实想法,同时也是楼主的一种试探。我说油漆工走了,现在很难招人,我想把作坊关了算了。楼主知道这个时候其实木工D,是没有办法选择的,他父亲还在监狱里,他母亲虽然出来了,但是生病了,更本就没有收入,还要花钱看病,所以他还是要强撑起这个家的,果然他开始担心了,我就把皮球踢给了他,我和他说,如果你能把木工活给我负责好,那就是解决了我这个大问题,我就有信心把作坊继续开下去,如果你觉得不行,那我就放弃了。这招果然有效,他比以前卖力多了。楼主又承担起了油漆工的角色。
  油漆工刚走的那两天晚上,我做梦梦见油漆工又回来了,那是多么高兴的一种情形啊,但是早上醒来却发现这是一场空。楼主其实发现了自己的脆弱,软弱,不勇敢,心里不强大。
作者:dyingbear2012 时间:2012-06-22 16:04:01
  楼主写的很好。
楼主olantes 时间:2012-06-22 16:32:34
  创业,其实和革命一样,都需要强大的心理
  站着说话不腰疼的。只有涉及到自己身的利益的时候,才知道压力山大。
  顶住压力,需要强大的心理。
  楼主和绝大多数人一样,家庭没有官方背景,也没有财富积累。
  就是靠一种信念,一种无知的信念。无知才无畏吧。
  可能楼主的创业,在有些明眼人看来只是一种飞蛾扑火的行为而已。
  我现在能做的,只是锻炼自己,让自己更理智,更聪明,更强大。
  创业,会走弯路,会交学费。每个失败,都是代价,那是经济的代价。
  也是楼主未来生活压力的代价。
作者:嘉装DIY砖家 时间:2012-06-22 16:40:06
  楼主写的很认真,必须支持

我09年开tao宝建材店卖过一些大家具和浴室柜和厨电,但是因为物流和破损问题,不赚钱还可能亏钱,现在淘宝店里只卖五金了。

我们家里开了服装厂的,规模不大,但工人们之间的事情也不省心,很多波折说出来和楼主差不多,去年工人曾经被人挑唆自立门户,厂里一夜之间只剩下一个工人,但是我们很快就挺过来了,现在曾经自立门户的工人们早就做不下去,纷纷回来要求领点工单糊口。

我们家人是小富即安的态度,钱够用就行,生活不应该都被挣钱占据,所以不想扩大规模,因为质量好、设计好,十多年来从来不需要去拉订单,都是老顾客加单和转介绍新顾客,自来单都做不完。一年剩下的纯利二三十万,不算多,不过对我们也够了,经过十多年的投资和理财,现在我们家也有超过500万的资产和数百万的保险金额。所以我觉得赚钱只是第一步,然后如何确定人生目标和理财也是要考虑的。

现在创业风险非常大,因为竞争太激烈,人工、房租、税费都惊人的高,尤其合适的人才太难找,现在年轻人跳槽是常态,而且年轻人没有几个原意长期从事基础制造业的。我自己也开过公司,成本太高,竞争激烈,几个月就觉得支称没意思,关门了。

我觉得,如果仅仅把工作当做糊口谋生,那通常会觉得痛苦。

我大学时候就立志,坚决不当公务员,不进办公室。我这种人不能适应那种文化和生存状态的。活着赶紧做点自己觉得有意义又对别人有帮助的事情,目前身兼多职,从事服装制造、建材网店、家装咨询、保险营销、理财讲师、私人慈善基金等,都觉得挺有意思。

现实里其实也有很多机遇,关键看自己是不是能挑战和把握。而多数人只是为了每月固定能有三两千的工资来糊口,那多数得到的是不满的结果,不过现在盲目创业的结局可能会更惨,反正打工的艰辛和创业的凄凉我都体会过。

身边很多同学朋友是公务员,但并不觉得公务员就有多幸福,多好收入,反而听到不少诉苦那种被“套牢”的感觉,“体制内”的生活并没有想象的那么美妙。

心有多大,舞台就有多大。不要成为磨盘边上的驴,不要为了眼前的萝卜而放弃屋外的草坪。

本人78年的,膝下两个小女儿,家里六七口人每天在一起,感觉很幸福。找到自己生活的目的,做自己觉得有意义的事情,一家人平安健康,这就是幸福。

我觉得最成功的人应该实现3个自由:财务自由、时间自由、精神自由,最终有能力去实现人生的终极梦想。现在我正在整理一个培训课程,就是想讨论如何“规划幸福人生”并如何去实现,这需要打破一些旧的观念并学习新的思路。

我给楼主的建议就是,如果你觉得很累,或者觉得已经看不到希望,不妨到外面看看,或者换一个思路,市场上的机遇总是有的,就看你能不能看到。
楼主olantes 时间:2012-06-22 16:42:31
  没有油漆工的日子,毕竟是走不长远的。后来在同行的帮助下和介绍下,找到了一个油漆工E,E大概30来岁,和楼主差不多年纪,条件是保底4000,橡木浴室柜90元/套,涨价了,不过楼主只希望能够把作坊运转起来,工价高点就高点吧,总比自己下车间做好一点。
  这次我聪明了一点,虽然心里非常渴望找到一个油漆工,但是表现的不焦不燥,让E先做几天,看看手艺。这家伙当然是把看家本领都使了出来,做了几个,还不错,就这么顺利过关了。在今后的工作中,其实表现也平平,质量问题也经常出现。
  中国人,坏就坏在太聪明,做什么都要偷懒,其实按照油漆工序一步步下来不就没事了吗?总是想走捷径,不会走,就想跑,不摔个满头包才怪。不过打工就是有这个好处,偷自己的懒,让老板买单。任何问题,说到底和员工都是没关系的,大不了老子不干了,此处不留爷自有留爷处。不得不说,这是我们这些民营小作坊的悲哀。

作者:_惊风_ 时间:2012-06-22 16:57:18
  现在物价太高了,油漆工包吃住一个月拿4、5千,觉得也蛮好呢!
  我在杭州搞IT研发拿到手也就7K,房租就要2千,实在熬不住,提出离职,于是加了几千块。
  哎,现在这日子!
作者:嘉装DIY砖家 时间:2012-06-22 17:10:39
  呵呵,我这里了解到的油漆工有的有上万月入,不过这活真不是一般人干的,太折寿了,就是拿命换钱。

现在做个家装的木工家具,油漆+油漆工的花费可比柜子材料费还贵。所以我现在负责装修和咨询的家装都不要一个木工和木器漆工,全不都是到定制家具厂设计定制,经济、美观、方便、环保
楼主olantes 时间:2012-06-22 17:27:06
  时间已经到了2011年的8月,今年无外事,但是内事不断。8月的某天,是同学父亲刑满出狱的日子,请假一天去迎接他父亲回家。并邀请我去吃饭。其实经历了上次的宴请,我已经有点厌倦了,不过碍于面子,我还是去了。他父亲和他母亲有点区别,没有描述监狱中的事情。对于一个男人,进了监狱,审讯期间的滋味可不是好受的,尤其是对待盗窃犯。他父亲对于我肯借钱给他们交罚金表示感谢,也算是对我的一种安慰吧。其实楼主借钱给同学,有两方面的原因,一方面是出于同情;另外一方面也是考虑到团队的稳定,让他在我这里安心地工作。
  第二天上午一直没有等来木工D,手机也不接,老兄,拜托!再这样,新来的油漆工会没有信心的。我中午就追了过去,发现还是躺在床上,得知他父亲在关押期间,手上长了一个东西,急需要钱做手术,这下可难倒他们一家人了。悲哀,同情,夹杂着一种愤怒。
  人,倒霉起来就是这样的。我好生安慰他,并重复给他讲道理,劝他上班。他说今天太累了,不过来了。
楼主olantes 时间:2012-06-22 17:33:32
  @嘉装DIY砖家 85楼
  呵呵,我这里了解到的油漆工有的有上万月入,不过这活真不是一般人干的,太折寿了,就是拿命换钱。
  现在做个家装的木工家具,油漆+油漆工的花费可比柜子材料费还贵。所以我现在负责装修和咨询的家装都不要一个木工和木器漆工,全不都是到定制家具厂设计定制,经济、美观、方便、环保
  这位兄弟说的对。
  油漆工这个工种,是很伤身体的。
  所以我厂里的虽然是土制的,但是排风效果绝对好,工人在里面喷,漆雾基本都马上吸出。我自己做喷漆的时候,基本没有戴防毒面具。
  改善一点工作环境,也算是对员工的一种责任吧,无论他领不领情。

家装,做现场喷漆的,身体是很坏的。因为没有排风设施。
楼主olantes 时间:2012-06-22 17:39:26
  @嘉装DIY砖家 82楼
  楼主写的很认真,必须支持
  我09年开tao宝建材店卖过一些大家具和浴室柜和厨电,但是因为物流和破损问题,不赚钱还可能亏钱,现在淘宝店里只卖五金了。
  我们家里开了服装厂的,规模不大,但工人们之间的事情也不省心,很多波折说出来和楼主差不多,去年工人曾经被人挑唆自立门户,厂里一夜之间只剩下一个工人,但是我们很快就挺过来了,现在曾经自立门户的工人们早就做不下去,纷纷回来要求领点工单糊口。
  我......
  非常感谢这位朋友的长篇交流。
  现在我先不过多地回答你的问题
  继续讲述我的故事!
  待今后我慢慢地和你交流我目前的想法和做法。
楼主olantes 时间:2012-06-22 17:48:51
  第二天早上,还是没有上班,电话依然不接。我彻底愤怒了。到他家,问他,到底来不来上班?他倒好,干脆就说不想干了。
  晕倒了,尊严让我低不下头来,辞职?可以。到厂里来把钱结一下。他连到厂里都不肯过来了,直接说现在就结。结果是他写了一张欠条给我,承诺把钱于10月某号还给我。我说,你现在没钱,到时候就有钱了?现在你们一家人没有收入,到时候怎么把钱还我?他说到时候再看吧。其实我当时是非常不愿意让他拖欠的,但是对于这样的人,我的确没有办法。照他的说法,是他之前帮了我很多忙,好像我还欠他一个很大的人情。到此为止,结束了和木工D的关系。也结束了我每天早上等他上班的复杂的纠结的心情,其实也好,是一种解脱。
  没有木工的日子开始了,楼主开始充当木工了。发现自己真的是苦命的穷二代啊。木工活我竟然也会做,其实大家不用惊奇。楼主早在创业之初就开始做木工活了。机器设备的调试,产品的一些尺寸数据,都是楼主自己搞定的,当年请木工A,只是请一双手而已,大脑的角色还是楼主在做。
  后来在2011年初,木工D独自承担木工工序之前,楼主也参与木工工作一段时间。
  2011年的后半年,很多行业的生意都开始淡了下来,父亲的个体运输也淡了。父亲看我可怜辛苦,在空的时候也帮我承担起了木工的一些工序,毕竟父亲是老木工了。不过年纪大了,手脚慢了,不做木工活也有10几个年头了。现在都是机器操作,和以前手工操作不一样了。

作者:宁静致远8g 时间:2012-06-22 18:06:29
  @报官在天衙 66楼
  @olantes 2012-06-22 13:14:40
  老板和员工的关系说到底就是合作的关系.
  现在义务教育的全面普及,员工的智商也是不可小视的.
  不要因为员工傻 员工笨 就去欺负人家,剥削人家.至少我不是这么做的
  有句话叫慈不带兵,悲不借款.但我不知道这句话到底是否正确,至少没有能有效地去论证.
  有些东西只是一个人的信仰罢了.有人信善,有人信恶.有人觉得生意的本质就是需要欺诈,要厚黑.但也有人认为商业需要诚信.古今中外关于这些东西争论了几千年了,整...........
  现在员工也不好找,小个体户就得和员工打成一片。
作者:宁静致远8g 时间:2012-06-22 18:11:38
  没那么简单的,楼主要找的是技术符合这个厂子的,而且工资也是能负担的起的。他缺的是木工一把手,不是打下手的。
作者:宁静致远8g 时间:2012-06-22 18:17:13
  @olantes 2012-06-21 23:40:20
  不知道这个观念是不是我们中国人特有?
  我听说西方国家的知识分子喜欢做教授,虽然做教授的工资比在公司里做要低。但是对于个人来说,他们有更多的时间和自由去做个人喜欢的事业。
  当然,楼主也是听说而已,到现在还没走出过国门。
  不过就楼主所接触的几个老外来看,他们似乎和中国人有很大的不同,他们更关心自己的内心所要。说个提外话,几年前,我们当地一个高中的外教,美国人,50多岁的一个老头,非常喜欢录音,自己...........
  一下就能证明,美国的精英肯定斗不过中国的BOSS们。
楼主olantes 时间:2012-06-22 18:22:17
  @宁静致远8g 91楼
  没那么简单的,楼主要找的是技术符合这个厂子的,而且工资也是能负担的起的。他缺的是木工一把手,不是打下手的。
  朋友的回答,一针见血。
  其实干我这个行业,现在看来说简单还真是简单

一个木工,懂点技术的
  一个油漆工,懂技术的
  一个管理,兼淘宝顺便接接单子

我本人出去跑跑业务
作者:yhao1985 时间:2012-06-22 18:30:20
  mark
作者:宁静致远8g 时间:2012-06-22 18:44:29
  @olantes 2012-06-22 13:43:50
  果然,过几天他母亲就出狱了,在家请客吃饭,我也被邀请了.席间,只听他母亲讲述看守所的一些事情,慷慨激昂.简直就是一种荣誉.丝毫没有感到惭愧.
  可悲的人,她可能压根就不知道差点就和他老公牢底坐穿.鲁迅说的好,真是哀其不幸,怒其不争.这句话真的可以打倒一大片.
  同学的迟到和无故缺勤真是越来越厉害了.我简直是无法忍受.多次交涉了.心灰意冷,却无能为力.想过了很多办法,包括加工资,甚至最后采用了计件工.....
  我小运输户不过对司机要求高的,待遇可以给,但是你不能涮我的
楼主olantes 时间:2012-06-22 18:52:47
  后来又联系到了一个木工,,四川人,户口其实已经迁了到了我们本地.这次楼主的策略就是把自己的情况讲的很糟糕,宁可招不到人,也不想冒险高薪去招一个不合适的人.2011年的木工工价其实涨的很高,同行工厂的木工一把手都要4.5万~5万.就是说月工资都要4000左右了.我直接和木工进行计件工资,并不给对方保底工资.工资压一个月(就是下个月底个这个月的工资),如果要辞职,提前10天打招呼,否则扣一个月工资.另外,做好的产品自己检查好再进入油漆工艺,否则产生的损失从工资里扣,既然计件了,我要的是合格的成品,而不是不合格的产品也拿来计算工价.我从来没有给过工人这么严格的条件.这次我就这么做了,爱来不来.其实这时候,我们行业内已经有几个作坊开始倒闭了.楼市调控的效果在建材家具行业开始显现了.
  令我没想到的是他接受了这个条件.第二天就来上班了.楼主在这里感叹一下,房奴伤不起啊.为了把户口转过来,他按揭买房了,原来的工厂倒闭了,现在找个工作就慌了.这样,心理上,他就输了我一招.
楼主olantes 时间:2012-06-22 19:30:56
  不过楼主我并不是趁人之危的意思,而是实事求是地分析.上面我列出了几个条件,但是每个条件都是合情合理.是一种对员工的约束.
  员工与企业的关系,既是一种合作关系.其实本质上就是一种责 权 利 的关系.每个员工都要享受利益的同时承担一定的责任.只是现在的小微企业处境非常弱势,没有真正让员工体现责任而已.
  我行业内有一个工厂,请了一个厂长主管生产,采购玻璃的时候,弄错了尺寸,报错了一批,悄悄隐瞒情况,放进仓库,又报一批,后来东窗事发,盘查库存,发现30多万玻璃,全部尺寸错误.钢化玻璃啊,一旦尺寸错误或者孔的位置错误,就是报废.不能再加工了.发生这样的事情,老板真是哑巴吃黄连,有苦说不出.对于员工来说,大不了老子不干了.管我屁事.
楼主olantes 时间:2012-06-22 19:47:42
  这个木工在我这里干了一个月就走了,原因很简单,不适合.我的单子要求精细.每个款的订单数量不会很大.而他之前做的产品一向是最低端的.所以一段时间下来就感觉很吃力,技术还是有点跟不上.
  后来这个木工的工资,我是按照约定的条件扣了一些.原因是我要求做的产品自己检查好了再去做油漆,否则到后期组装发现有问题的话需要修改返工的费用全部自己承担.一个款式出现了问题.记得当时做这个款式的时候,楼主其实担心木工的技术,特意多次关照要检查无误后再拿去油漆.这家伙当我的话是耳边风. 后来做完油漆工序后开始组装,发现真的有问题,小样就傻了,重新修改,再让油漆工返工.大哥,油漆工是计件的,他没有必要为你的错误而免费劳动吧.该扣的,扣,豪不手软。为自己的错误买单,你丫有不是未成年人。
  这下,油漆工也老实一点了。什么单子做什么颜色,自己拿着订单开始仔细琢磨,有时不自信了就问我,这就对了嘛。
作者:十全大补丸子 时间:2012-06-22 20:07:24
  很喜欢看,帮楼主顶顶。

楼主olantes 时间:2012-06-22 20:07:51
  转眼快到年底了,今年算了一下产值,说出来真是很丢脸,比前两年都低.那肯定是不赢利啦,亏本.
  同学欠我的钱,当然没有还.我也没有去要.后来在另外一个朋友的宴席上见面喝了点酒,他私下对我讲其实感觉很对不起我,实在是自己太懒惰了,感觉做工太累人了. 我除了微笑接受外,还能讲出什么建设性的语言来?随便吧,朋友,连自己都管不住自己的人,你的未来注定是一个悲剧,而我不想我的朋友中有悲剧,所以最好的办法就是不把你当朋友。近朱者赤,近墨者黑,这话,不管你信不信,反正我信了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页