这个国家会好吗?中国崛起的经济学分析【已出版】

楼主:冉重光 时间:2012-09-24 15:02:00 点击:278360 回复:3910
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 129 30 31 32 3339 下页  到页 
作者:冰藍色夜烟 时间:2013-11-24 22:36:37
  楼主继续
作者:唐朝格格825 时间:2013-11-25 02:39:20
  呵呵
作者:落花孤立 时间:2013-11-25 08:20:54
  写得非常好!不同的视角!请您发电子版到1802265620@qq.com 谢谢!

楼主冉重光 时间:2013-11-25 10:33:51
  以上已发
作者:帅是一个过场 时间:2013-11-25 17:45:52
  看看哟
作者:九宫格灌溉 时间:2013-11-25 18:07:52
  @冉重光 楼主 2012-09-24 15:02:00
  序一

我出生于中国西南山区的一个小乡村,从小目睹了底层人民生活的艰辛与基层政府的诸多弊病,也见证了中国过去数十年来经济社会的巨变。对这个国家,有过希望、有过怀疑;有过热枕、有过愤怒;有过骄傲、有过鄙夷……百味陈杂,一言难尽。心里一直便想回答这个疑问:这个国家会好吗?

与诸多生活在底层的人民相比,余生也有幸,通过小考、中考、高考一步一步到县城、市区、首都学习,就业,经商,而后又因机缘巧合,到欧美的一些名校研习经济与金融。所学专业与地区经济发展较为密切,这些年大大小小的城市乡村跑了不少地方,做调研做访谈。最后终于决定写一本书。于是放下一切,在一年多的时间里,不问世事、潜心写作。写的累了,便去登山。仿古圣先贤,远离尘世、独对苍天。

研究经济与社会,有时候,需要离人很近,感受他们的呼吸与心跳,看清楚他们对现实利益的算计和争夺,才不至于陷入空洞的迷思;有时候,...
  -------------------------
  感情真挚,好书

作者:帅是一个过场 时间:2013-11-25 23:32:51
  马克和刘明
作者:joetelantesi2013 时间:2013-11-26 00:32:27
  MARK,想好好看看
作者:chuerxia 时间:2013-11-26 10:25:49
  以前跟了一段时间,还经历了楼主的送书活动,没争取,现在争取一份电子版吧,谢谢
  chuerxia@126.com
楼主冉重光 时间:2013-11-26 11:00:28
  @chuerxia 2978楼 2013-11-26 10:25:49
  以前跟了一段时间,还经历了楼主的送书活动,没争取,现在争取一份电子版吧,谢谢
  -----------------------------
  已发
作者:祖国弟大勿勃 时间:2013-11-26 11:25:40
  酱油猛打
作者:岁月静好A 时间:2013-11-26 13:34:57
  正在看,谢谢
作者:fromthemars 时间:2013-11-26 14:40:15
  MARK
作者:超级呆弟 时间:2013-11-26 14:49:57
  mark
作者:交换孤独优 时间:2013-11-27 00:22:07
  马克和刘明
作者:罗廷祥2011 时间:2013-11-27 06:53:53
  马克和刘明
作者:deeplytouch 时间:2013-11-27 07:30:47
  必须MARK,很精彩
作者:前途漫漫任我追 时间:2013-11-27 07:55:31
  通俗易懂

作者:chuerxia 时间:2013-11-27 09:09:34
  @chuerxia 2978楼 2013-11-26 10:25:49
  @冉重光 2978楼 2013-11-26 11:00:28
  已发
  已收到,多谢
作者:破衣先生妓 时间:2013-11-27 09:11:31
  呵呵
作者:1196650911 时间:2013-11-27 10:12:04
  我是文盲.但你的理论大概帮不了我脱盲.理论立场偏离中正,多数以弱势方立场说话,虽然我也是弱势者,但治学上我不能赞同.......仅看到第四页........

作者:dxdx8449044 时间:2013-11-27 11:03:28
  老师,我想要一份电子版的,以便在手机上细细品味,真是好书,谢谢!
  邮箱:18098079099@189.cn
作者:透天玄机 时间:2013-11-27 11:12:00
  @冉重光
  楼主可以发电子版到邮箱:wenmiaowudao@163.com.多谢。
作者:6ujsrtyjsrtjs 时间:2013-11-27 16:26:00
楼主冉重光 时间:2013-11-27 21:36:50
  以上已发
作者:酷酷晨晨 时间:2013-11-27 22:06:03
  老师,期待能够拜读您的作品,请发一份给我吧:271975667@QQ.COM,谢谢!
作者:一脸无辜的猫 时间:2013-11-27 22:32:52
  好文章,求pdf lengfeng_nhy@163.com 多谢。
楼主冉重光 时间:2013-11-28 00:33:20
  以上已发
作者:ljjomm 时间:2013-11-28 04:30:49
  睡不着,刚爬了两楼。非常好!能给我个电子版的嘛?非常感谢!1265301839@qq.com

作者:永恒无语 时间:2013-11-28 06:10:05
  ding
作者:布衣奢人 时间:2013-11-28 10:04:10
  无聊的顶一下
作者:癌等等 时间:2013-11-28 10:32:00
  楼主,发个电子档的呀,420266510@qq.com。我看了前面的一部分非常好,特别是关于文化这一块,感触颇深。楼主真是一语见地。
作者:冯云龙fyl 时间:2013-11-28 12:04:08
  3分拿来
楼主冉重光 时间:2013-11-28 22:43:27
  以上已发
作者:华清池的水波 时间:2013-11-29 04:06:09
  +3
作者:迪比狗 时间:2013-11-29 06:06:13
  MARK
作者:癌等等 时间:2013-11-29 13:09:26
  @冉重光 3005楼 2013-11-28 00:33:20
  以上已发
  楼主,发个电子档的呀,420266510@qq.com。我看了前面的一部分非常好,特别是关于文化这一块,感触颇深。楼主真是一语见地。我没收到哦
楼主冉重光 时间:2013-11-29 13:23:43
  @冉重光 3005楼 2013-11-28 00:33:20
  以上已发
  @癌等等 3014楼 2013-11-29 13:09:26
  楼主,发个电子档的呀,420266510@qq.com。我看了前面的一部分非常好,特别是关于文化这一块,感触颇深。楼主真是一语见地。我没收到哦
  已发
作者:dy鬼谷子 时间:2013-11-29 17:18:41
  这两天一直在看 谢谢楼主普及经济知识
  请发 362953457@qq.com 谢谢
作者:易萧寒Z 时间:2013-11-29 17:24:32
  Mark

作者:97361283345 时间:2013-11-29 19:34:21
  不错
楼主冉重光 时间:2013-11-29 22:39:33
  @dy鬼谷子 3016楼 2013-11-29 17:18:41
  这两天一直在看 谢谢楼主普及经济知识
  请发 362953457@qq.com 谢谢
  已发
作者:白云悠悠k 时间:2013-11-29 22:49:45
  房源已售
作者:kula2koei3 时间:2013-11-29 22:57:20
  我也想要电子版249924274@qq.com

楼主冉重光 时间:2013-11-29 23:58:51
  @kula2koei3 3021楼 2013-11-29 22:57:20
  我也想要电子版249924274@qq.com
  已发
作者:醉月之君浦 时间:2013-12-01 02:49:27
  看看哟
作者:醉月之君浦 时间:2013-12-02 07:53:18
  3分拿来
作者:容我再三思 时间:2013-12-02 08:11:26
  哎
作者:qq252516007 时间:2013-12-03 11:36:22
  @年度推销员 2012-09-25 22:45:01
  楼主,我很赞同书中的观点。这本书很接近社会的现实,我很想请教楼主我们活在这样的一个社会背景下,该怎么去适应?一个即将毕业的对人生充满迷茫的大学生求助。
  @冉重光 27楼 2012-09-25 23:24:45
  人生最难得的,是能够想清楚自己要做什么样的事、成为一个什么样的人。
  这个问题,我可能快到三十岁的时候才有点明白了。本科毕业那会儿,也是一头雾水。这种迷茫,旁人是无法开导的。如果你觉得还没有想清楚这个问题,那么,就趁着年轻,去闯荡一下吧!
  在闯荡的时候,可以多尝试,但要注意:首先,要坚守做人的一些基本原则,不要做突破底线的事情,不要做违法犯罪的事情;第二,做任何事情都要认......
  今年二十七,大学毕业四年,迷茫两年后跑来北漂,慢慢有所感悟。看到这段,心有感触。
  父母在我小时候就教导:“干一行爱一行,哪怕扫大街,也一笤帚一笤帚的扫干净”,“君子爱财,取之有道”,“勤恳积极,认真学习”等等道理。这几年基本在不断的反思小时候受到的教育和读过的书,以及与之冲突的现在我们社会里流行的各种观点。
  这本书当认真拜读下去,当能给我一些解惑思路。
  ----------里面一些经典的言论,以后我跟朋友吹牛打屁的时候可要引用引用了。。
作者:qq252516007 时间:2013-12-03 13:40:45
  @冉重光 236楼 2012-10-05 13:36:12
  ++++++++++++++正文++++++++++++++++
  ++++++++++++++正文++++++++++++++++
  第七章 反思经济危机的四个层次
  里根“开挂式”经济政策的成功,主要是依靠扩大政府开支刺激经济增长。更糟糕的是,这种财政开支不是用于社会民生,而是用于军备竞赛。它在短期内制造繁荣,却留下一大堆政府债务,并极大的扩大了社会贫富差距。
  尽管如......
  看到这里。。。美国貌似进入了一个类似“崇祯死结”的阶段。。。但是“崇祯死结”有内外压力才最后破灭,其实也没有破灭,只是换了一个名义的皇帝。。。实际统治者,也就是作者说的破坏性因素依然强大。
  美国现在这种模式的结果是什么呢?
作者:我将归去燃烧 时间:2013-12-03 17:37:40
  比较新颖、独特,值得关注,搬个板凳来学习
作者:左边27 时间:2013-12-03 18:37:12
  老师的看法很深入很实在,顶
楼主冉重光 时间:2013-12-04 02:03:19
  @左边27 3029楼 2013-12-03 18:37:12
  老师的看法很深入很实在,顶
  xiexie!
作者:qiuren8275 时间:2013-12-04 17:33:52
  楼主的文章有理有据,立论很客观,推理严谨,思想已经超越了特定意识形态的范畴,不局限于简单的对和错,多和少,而是以务实的态度从实际出发的来看待2种体质和思想的差异,并做出较客观的分析比较了优劣和不同,主张立足实际来探讨如何更好的发展社会经济和提高人民的生活水平这一本质目的,所有体质,政策,方法也都是为这来服务的,不论出处,只要是有利于这一目的的都应运用到实践中,更不应提诸如“左政右经”之类的称谓。
  感概啊!政治也罢,经济也罢,最后其实也都是从哲学出发,楼主的哲学素养也必定是很高的,特别是中国哲学,体为根本,形为用。形而上者为之道,形而下着为之器,器为体用,简单的说器就是方法论,实现途径,体就是实现的目标。所以制度,政策等等最终都是为了实现一个目标——社会的发展和人民生活水平的提高,公平优先兼顾效率,实现社会的整体富裕和稳定。因此采用什么方法,从中国人的角度来说就如同楼主的文化分析来看,一定是采用最务实的方法,不去争那些虚假的左右,而是让实践和实情来选择和取舍达到最大效益和最低成本。
  心随之而动,魂随之而奋,有感楼主的思想真是极为的清醒和透悟啊。
  最后也少不了世俗一下,希望楼主能把几本推荐的好书连带楼主的力作一同发我邮箱,容我慢慢品评,在此先谢过了啊!
  qiuren8275@tom.com
楼主冉重光 时间:2013-12-05 11:31:37
  @qiuren8275 3031楼 2013-12-04 17:33:52
  楼主的文章有理有据,立论很客观,推理严谨,思想已经超越了特定意识形态的范畴,不局限于简单的对和错,多和少,而是以务实的态度从实际出发的来看待2种体质和思想的差异,并做出较客观的分析比较了优劣和不同,主张立足实际来探讨如何更好的发展社会经济和提高人民的生活水平这一本质目的,所有体质,政策,方法也都是为这来服务的,不论出处,只要是有利于这一目的的都应运用到实践中,更不应提诸如“左政右经”之类的称......
  已发
作者:夏至的一天 时间:2013-12-05 21:19:39
  老师,可否发一份到1143908347@qq.com
  学习了解中国经济脉络发展
  谢谢!
楼主冉重光 时间:2013-12-05 21:38:45
  @夏至的一天 3033楼 2013-12-05 21:19:39
  谢谢!
  已发
作者:陈仁山33 时间:2013-12-05 21:50:35
  manga168@sina.com来一本,LZ

作者:beastduo123 时间:2013-12-05 22:08:36
  308442978@qq.com注册天涯就是为了拜读一下大作!

作者:夏至的一天 时间:2013-12-05 22:25:35
  @夏至的一天 3033楼 2013-12-05 21:19:39
  谢谢!
  @冉重光 3034楼 2013-12-05 21:38:45
  已发
  谢谢!
楼主冉重光 时间:2013-12-05 23:01:10
  以上已发
作者:tianyachuiba 时间:2013-12-06 01:09:19
  有篇帖子名叫“中国经济...,...”比较经典,大家都比较感兴趣房价!那篇帖子里面说的很经典哦!!
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-1210435-1.shtml

里面有对 中或 政治 经济 历史 心理 文化等方面都有很深的研究!
  尤其是从12年预测的
  1,双轨制不可能改变的问题。
  2,股市融资权贵圈钱搞投资问题。
  3,犀利努力防止兑换外汇出逃问题。
  4,农村城镇化承接城市房地产泡沫、诱骗资本进入农村固化于土地以防外汇出逃问题。
  5,钱荒预测问题,及钱荒后大印钞问题。
  6,货币信用崩坏前的军事冒险问题。
  7,防止演变和控制p民的维稳机构问题,国安委。
  等等。。。
  几乎所有3中全会的重要举措都被那篇帖子预测到了!!!!!

下面是那个帖子的简单介绍哦
  “
  中国济济五年推演
  2013 新班子上任,尝试控制货币的投放量,所缺资金寄望于股市。因此,第一步就是拉抬股市,诱散户入场。
  2014 股市融资不如期望,经济下滑,于是印钞机再次提速。物价随即全面上升。
  2015 资金外逃,外汇出现危机,进口乏力。
  2016 通胀失控,RMB信用危机。
  2017 经济停滞,引发混乱。
  声明:以上过程只是推测,如有雷同,纯属巧合。
  “帝国铁律,必定崩溃!”
  “囚徒思维,必定走最坏的那条路”
  等等。
  ”

下面是本人站在外部看内部得到的一致的结论!!!

我始终认为人类社会一定会进步的,这个应该算公理吧,人类历史进程可以证明。前进的目的地就是“完美的自由主义”,但是只能无限趋近永远不可到达,这也是就时间和空间的概念,是个过程!只有在过程上概念才有意义!

什么是自由主义呢?

第一层级---在生活和经济上论自由主义和奴役主义
  1,所有概念无论谁定义的都是不准确的,尤其是生活和经济上的。比如公平、公正等等。
  2,市场在经济、政治、文化等问题上大部分的时间和空间里面等价于公平!!!
  这也就是为什么大家都喜欢自由买卖、不喜欢欺行霸市、经过讨价还价有尊严的活着。
  这也就是为什么某某国会、议会等等对待问题经过各方旷日持久充分讨价还价没有结果的结果就是最好的结果!!!
  这也就是为什么一个现代文明国家的60岁的老人其青春活力不亚于中国的17、8岁的少年!!!
  中或 是 一个以集权(现在叫垄断)世袭(现在叫关系)黑厚学法家文化为主流、以儒家(犬儒主义)文化教化奴役民众的或家。

第二层级---在思想和文化上论自由主义和奴役主义
  1,真实、自由、民主是自由主义(被国内优秀洗脑专家叫做资本主义)国家的三大基石。
  2,自由主义(政治、经济、文化等等)又叫现代文明。
  3,现代文明主要缔造者是日耳曼人(英、法、德、北欧等)。
  4,真实 主要是在文艺复兴时期打破神学思想的宗教运动中实现的。
  5,自由 主要是在启蒙运动时期实现的。
  6,民主 主要是在自由主义(被国内优秀洗脑专家叫做资本主义)战争中实现的。

第三层级---在灵魂和宗家上论自由主义和奴役主义
  1,现代文明几乎都是以改良过的基督教为主的有信仰的神学国家。
  2,现代文明几乎都是唯心主义和唯物主义是不相上下伯仲之间的国家。
  3,这种灵魂层次的信仰才能弥补市场对弱者的伤害,实现更高层次的市场或者叫公平!!!

所以有很多优秀且深刻的先进中国人说,“民主是个很奢侈的东西!”。
  更有甚者说,“只有放弃汉语、把英语当做官方语言和第一语言才能进入现代文明!”
  虽然我不太赞同后一种说法,但是现在所有有华人的地方的实践证明只有后者才能带领中华民族进入现代文明!意味着中国人在相当长的时间里进入不了现代文明!
  然而,我始终认为人类社会一定会进步的,目的地就是“完美的自由主义”,但是只能无限趋近永远不可到达,这也是就时间和空间的概念,是个过程!只有在过程上概念才有意义!

近5-10年就会大规模的无锚印钞,纸币信用崩毁,现代版三国将要上演!
  本人希望稳定,大家无论温饱有余还是大富大贵都可以寿终正寝,但社会发展有其固有规律不是个别人能够扭转的!!!

这就是我和那个帖子异曲同工的
  “帝国铁律,必定崩溃!”
  “囚徒思维,必定走最坏的那条路”
  结论!

哈哈!

论人口
  背景:单独二胎政策
  1,人既是消费者也是生产者。
  消费什么:物质财富和精神财富,空气、水、土地、矿产、动植物等等和知识、技术、文化、宗教等等。
  2,世界上主流文明国家的人口和资源都比较匹配的。
  这里的资源包括物质资源和精神资源。比如说日本和新加波的精神资源和人口是匹配的!什么是精神资源,大家仁者见仁智者见智,但是有共同的现代文明基石!
  3,人口素养是一个国家的最核心的竞争力!人均资源比较多的国家更容易提高人口素养,更能代表现代文明!!!
  4,单独二胎政策大概和“稳定房价预期以稳准经济”、“人口红利”、“官民比例太大”、“分化底层公墓员以稳准体制”等等这些有关系吧!!!
作者:李浩成 时间:2013-12-09 14:15:52
  回复第314楼,@冉重光

@蛮荒牧龙人 2012-10-08 22:00:04
  破坏力参与分配,加害能力,很新鲜,有启发。但有几个问题不明,请指教
  1、必然会加害吗,必然会破坏力参与吗?基于人性恶推导出来的吗?逻辑起点是什么?
  2、为什么要5;5,改成6:3,再改成7:3,以至生死相搏呢?理性呢?人有自然理性吗?
  3、怎么找到地主和佃户之间合理的收益比?有科学的办法吗?
  4、一个班主任总会希望多考上几个学生,班主任和学生是啥关系? 和人民是啥关系?但肯...........
  你不明,我也不明,哈哈:)

第一个问题我略有点思路:人性是复杂的,有创造性的一面,也有破坏性的一面。到底那一面占优势,主要取决于现实的利害计算。如果社会制度让采取破坏和掠夺的手段收益较大而风险较小,那么人性的阴暗面就会占据上风...
  --------------------------
  第二个问题,可能的原因:
  地主手中可以耕种的土地总量在一定时期内是基本恒定的,佃农人口是变化的,比例发生变化可能会导致分配比发生变化。
  假设某岛有10000亩土地,亩产600斤粮食,10个地主所有,有3000个佃农,一个佃农种3.3亩,
  这是个稳定状态,佃农不至于过劳死,也不至于闲的慌。地主佃农约定55分。
  假如突然来一场瘟疫或者战争,人口损失一半,只有1500个佃农了,佃农最多能种5亩极限,岛上会有2500亩土地闲置荒废,不管是哪家地主,都不愿意自家的地全部荒废,这必然在地主之间形成竞争,于是会出现减租的情况。地主只要1成甚至更少也有可能。
  反之
  国泰民安,日子一天一天过,人口逐渐增长,佃农人口达到5000人,人均只有2亩地耕作,佃农和地主分配比例不变,地主收益不变,而佃农闲的慌,一年只能分600斤粮食,当然大家也都不至于饿死。这样的状况持续了好些年,当时计划生育控制人口思想还没有发明。
  佃农A常常在想如何能多得粮食,多种地能多得粮食,岛上没有北大荒,开荒不可能,哪里去多弄地?
  有天佃农a 提只鸡溜地主家,你明年多给我租3亩,分配比例为4:6地主拿6,
  5亩地,地主可分5*600*0.6=1800斤,
  佃农可得5*600*0.4=1200斤
  按过去5:5分配,地主5亩地只能得600*5*0.5=1500,地主欣然同意,还请佃农a 喝了小酒。佃农用一只鸡换会一顿酒,还有来年翻番的收成,虽然比过去少,但也比这两年翻番了。
  后来的事情自然就是更多的佃农效仿佃农a.....地主顺应了民意....有佃农种地不足闹饥饿,有无地种饿死的,跳崖跳井死的,有拿脚盆想游泳离开小岛成了鱼食的....有人“觉悟“了,揭竿而起杀地主...

楼主这数一定要买一本,将来给孩子看也很不错。楼主的贴改变了我一直对社会科学的看法。
  不过社会科学领域的硕士博士人很多太水了。当然楼主肯定是货真价实的。

作者:李浩成 时间:2013-12-10 11:56:29
  回复第352楼,@中天孤月

1.“比如劳动价值论。商品里面融入了多少人类劳动就应该值多少钱么?这个跟现实差距太
  大。一块木板,如果一个人费劲力气把它锯成锯末,它的价值、使用价值、市场价格必然
  同步下降。
  所以,还是马歇尔的边际效用理论更好一些:供需关系决定价格。一件商品值多少钱
  ,主要还是它能为消费者提供多少效用,生产成本只是一个技术制约。
  价值论敌不过效用论,这是经济学发展几百年后得到的一个共识。”
  ——————————————————————————————
  边界效用理论我不了解,但对于劳动价值论,我认为应该是有一个假设前提的,那就是这个劳动是符合普遍价值观的,也就是说大家普遍认为这个劳动产品是有价值的,如果这个前提不存在,那么这个结论当然也不成立。就好像平面几何里的理论要运用到立体几何里,肯定都要加一句“在同一平面内”一样。其实不是马克思的错,而是因为人类认识领域被...
  5k的苹果手机的劳动价值,和某一个品牌手包也是5k,都为公众所接受,显然手包的劳动价值要低的多,
  同样给1个亿,从0开始分别做两样东西,做包的团队可能三五十个人三个月就能作出一模一样甚至更好的包,
  而做手机的团队,1000个人三年做不出一模一样的苹果。

作者:长歌随风 时间:2013-12-11 23:49:18
  506167480@qq.com,谢谢楼主的大作!
楼主冉重光 时间:2013-12-12 00:32:59
  @长歌随风 3042楼 2013-12-11 23:49:18
  506167480@qq.com,谢谢楼主的大作!
  已发
作者:haiyua201 时间:2013-12-14 14:50:49
  这两几天一直在看 谢谢楼主普及经济学知识
  请发 908985673@qq.com 感谢!
作者:mengtailai 时间:2013-12-14 21:34:23
  楼主,也发我一份吧 2622653510@qq.com
楼主冉重光 时间:2013-12-15 21:42:03
  以上已发
作者:威武大将军镇国公 时间:2013-12-22 15:42:24
  ithinkdt@gmail.com
楼主冉重光 时间:2013-12-22 18:27:52
  @威武大将军镇国公 3047楼 2013-12-22 15:42:24
  ithinkdt@gmail.com
  以上已发
作者:李浩成 时间:2013-12-25 18:18:31
  回复第456楼,@selfcontrol

认真拜读了全文,楼主提出了另一种看法,解决了我很多困惑。

大部分地方赞同楼主,尤其是对美国的分析,很有独到之处。

不过虽然不是为了挑刺,但是也要把自己的想法讲出来。

我对楼主的观点有两个不同之处。

第一个不同之处,在于对美国的看法,我认为楼主对“政府,资本,民众”的分析非常独到,解释了很多问题。但是楼主低估了美国的政治体制的自我矫正能力。

我认为还可以从里一个角度来看,就是“民主,暴力,资本”。
  民主就是选票,美国民众毕竟还有选票,他们还是具有强大的自我矫正能力的。
  在民主失效的时候,美国民众还有一样杀手锏,就是暴力,美国允许公民持有枪支,当社会的贫富差距遇到一个瓶颈的时候,美国必然爆发强大的暴力行为,这个暴力行为甚至是得到法律认可的,允许公民持有枪支,其实明的告诉民众,如果你们无法忍受,你们可以用暴力推翻这一切,无论是美国...
  同意

作者:李浩成 时间:2013-12-25 18:25:48
  回复第465楼,@selfcontrol

最后回一个,我并不是针对楼主,楼主的很多观点都有独到之处。

比如对马克思的看法,对美国经济的分析,对金融集团的掠夺过程,对经济正义的观点,我都非常赞同。

我只是对楼主的一些观点,非常的不赞同,当然一句话说的明白,屁股决定脑袋,如果楼主是公务员阶层,当然觉得过去十年是唐唐盛世,领导都是英明神武。
  这几贴都同意

作者:李浩成 时间:2013-12-25 18:31:45
  回复第466楼,@疏离的眷恋2012

内容深入浅出,道理剥茧抽丝,很欣赏作者驾驭经济学理论的能力。
  昨晚的诺贝尔经济学奖授予了两个研究博弈论的美国学者,也从一个侧面透视了诺奖评委的口味。其实我更愿意把博弈论归类为行为经济学的范畴。而行为经济学已经发展到可以借助于脑科学研究的理论和仿真实验的工具来进行演化视角的研究。
  人作为一种灵长类动物的出现本身就是这个地球的一个偶然事件,而达尔文也说过类似的话:基因突变的短暂时光可能比人类进化的那些漫长岁月重要得多。一个被偶然左右的世界,理想的光芒可能永远都只能照耀在理想世界的天空?
  这个世界会好么?我读出了作者的那颗饱含深情的心。我在自己的一篇博客里这样写到:
  “中国宏观经济的那些数据,仁智互见,不说也罢,但微观经济着实不容乐观。政经之间的寻租行为也已经到了无以复加的程度。改革真的像吴敬琏老先生的话语:在过大关。能过去么?我是偏悲观的,甚至觉得再去谈什么掉入中等...
  这个贴是个营养贴,包括主贴和本楼在内的很多回贴

作者:碧霜剑 时间:2013-12-27 02:41:50
  569846810@qq.com楼主看问题深刻,全面,佩服

楼主冉重光 时间:2013-12-27 10:04:51
  @碧霜剑 3052楼 2013-12-27 02:41:50
  已发
作者:筱筱游鱼儿 时间:2013-12-27 10:20:49
  您好,麻烦发到920237395@qq.com,谢谢!
楼主冉重光 时间:2013-12-27 10:29:14
  @筱筱游鱼儿 3054楼 2013-12-27 10:20:49
  您好,麻烦发到920237395@qq.com,谢谢!
  已发
作者:碧霜剑 时间:2013-12-27 12:24:48
  @碧霜剑 3052楼 2013-12-27 02:41:50
  @冉重光 3053楼 2013-12-27 10:04:51
  已发
  谢谢,已收到!
作者:小小天明 时间:2013-12-27 21:34:38
  @冉重光 415楼 2012-10-13 22:23:00

君主专制是建立在生存法则基础上的,经董仲舒改造的儒家理论,不过是在表面上承认了基于生存法则的君主权力,借此使儒家思想成为用道德法则来限制君权的理论权威。

这一理论有诸多事实支持。最大事实就是在面对宫廷政变、内战甚至外敌入侵的时候,如果君主在基于生存法则的竞争中落败,那儒家学者就认为是“天道”选择了胜利者,又会为新的君主服务,并继续努力以儒家理想来限制君权。这是典型的实用主义,而非宗教伦理。

所以,管仲不死节、魏征不死节,依然千秋传诵。儒学大师许衡在蒙古族建立的元帝国中担任高官,后来明朝代元而立,这在当时被认为是推翻异族统治恢复了中华正
  —————————————————
  马克

作者:魂魂333 时间:2013-12-28 08:41:27
  回复第3楼, @冉重光
  “我可以在一星期内写一本厚厚的批评中国的书。然而,在那么多的不利困境下,中国的高速增长持续了那么久, 历史 上从来没有出现过。……中国一定是做了非常对的事情才产生了我们见到的经济奇迹。那是什么呢?这才是真正的问题。”
  ——张五常 《中国的经济制度》
  @hechuiya 28楼 2012-09-25 23:32:59
  关于这个问题,今天刚好看陈志武的《金融的逻辑》,看到了这一点,他也回答了这个问题,他的回答是我国以前资本化很低,现在一直在资本化的过程中 ,所以很有活力的发展。
  呵呵....做个比喻的话:一个长期考试才二三十分的学生努力下考个六十分及格问题不大,还是挺容易的
作者:一窝莲花白 时间:2013-12-28 17:09:27
  楼主找不到你那个新浪微博啊
作者:真有非有 时间:2013-12-29 13:54:05
  好文章,求电子版 a328635412@126.com 多谢LZ。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 129 30 31 32 3339 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规