科技变革引领产业回归美国,再扩散给中国。

楼主:huangjun4 时间:2012-09-30 05:31:00 点击:574 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美国在每次大的科技变革以后,其每向周围的海外新兴市场国家转移10个产业,却只能依靠自身的创新能力创造3个新兴产业,从长期来看美国是衰落的。但科技变革会在短期内削弱中国的传统产业优势,增强美国的新兴产业优势,日本现也进入了知识经济。

  随着传统产品在全球市场逐渐饱和,全球对传统产品需求的下降将导致消费者产生新的需求,而新的需求将推动科技革命。作为科研中心和产业空心化的美国和创新力增强的日本,它们将拥有更多的空间和资源优势,它们将是科技革命的发生地。

  第二个引领制造业回归美日的动力是美日本土财富的缩水,美日财富都集中到了美日周边的新兴国家。美日将依靠新一代产业向新兴国家扩大出口,从而开始美日的第三次量子物理工业变革。不过消费美日产品的主体或将不再是中产阶级、富人、企业、国家、高校和科研院所,新式制造业因为需要美国工程师的技术改良,所以短期内会留在美国本土。

  美国的科技变革或将在发生的十年后扩散到日本和周边国家,日本本土也将出现科技变革。美国的科技变革传到日本后,将引发日本新一轮的经济增长,并在二十年后扩散到中国,从而使中国经济恢复高速增长。在美日重获出口优势的情况下,中国未来或将面对十几年增长缓慢或无增长的状态。国家将从出口型社会转变为进口型社会,即下层权力膨胀,而上层权力萎缩,并在财富全部外流后,经济衰退到谷底时使权力重新集中。

  事发经过或是这样的,某年某月美国的经济在经过短期的繁荣后,市场出现高度的乐观情绪后开始出现大幅衰退,很快其它工业化国家也陷入衰退。这场萧条因为科技变革有个过程,人才比例和工人的知识结构的调整也需要个过程,传统产品的市场则依然在加速饱和和萎缩,同时缺乏将技术进步转化为民用产品的方法,使全球持续十到二十年的大的不景气和小的景气之间循环,也就是每次复苏的规模小,每次衰退的规模大。

  亚洲各国可能因美国新式工业的崛起,许多产业回归美国,全球传统产品市场萎缩,而出现经济泡沫破裂,并随着美国的出口增加进口减少,海外市场的竞争更加激烈,导致各国的经济衰退,失业率上升,最终陷入长期军事对抗。技术进步首先的应用领域可能是军事,也可能是大型基建,所以亚洲各国或将陷入军备竞赛,也可能会大力投资基建、科研和教育。基建较完善的美国、日本和中国沿海可能会大力发展尖端军工,而中国和其它大部分国家可能会大力发展基建。

  亚洲的军事冲突或将加剧,最后美国将向亚洲各国大规模出口尖端军工品、更加廉价质优的消费品和尖端生产设备,从而推动新技术的出现,带动新的生产技术和产品技术的逐渐完善和促进新技术的民用化,特别是在大规模生产尖端产品的情况下,新式工业将得以迅速扩张和完善。

  美日的科技变革将使亚洲各国的人均受教育程度普遍缩水,从而加大新兴国家人均受教育程度过低的弱项。

  在任何国家里,传统工人和农民是生产产品的机器。当新机器出现以后,他们也会被淘汰。就算科技变革开发出了新产品,创造了大量的新就业岗位,或也将创造许多低端服务业,但创造的主要还是高端岗位。考虑到各国的教育资源和人的可塑性有限,被淘汰的机器和人员只能扔掉,或转移到别的国家,这是比较现实的。如果国家以保障就业和传统工业为目的,牺牲私人和政府对新式工业、住房、教育和科研的投资,结果只会使经济增长更加乏力。

  对美日的科技变革应该投资和支持,毕竟比起放任全球因缺乏新技术而产生的长期衰退,让美日获得资本实现产业更新换代对中国有长远的好处,不过中国金融水平本身不如美国,所以借钱给美国并不是坏事。

  传统制造业国家遵守知识产权对美日获得科研和教育的再投入资本有利,但过于苛刻的知识产权短期内对传统制造业国家不利。农矿业国家遵守资本产权对传统制造业国家获取生产技术的改良和教育资本有利,但过于苛刻的资本产权短期内对农矿业国家不利。三类国家都需要再投入资本,所以三类国家都会要这上面摇摆不定。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:VonGoosewing 时间:2012-09-30 07:52:07
  制造业回归只是权益之计把,虽然美国有实力玩孤立主义,但长远之计还是产业革命和新的经济增长点
作者:microwonder 时间:2012-09-30 08:53:58
  一读
作者:ty_死神735 时间:2020-04-28 01:17:26
  美国没那么傻,巴不得掐你脖子呢,因为你不是亲美。或者做了什么违背的事。
作者:沁云沧海 时间:2020-04-28 02:11:01
  好帖子!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规