“要发票吗?”

楼主:frankswin 时间:2007-06-28 22:13:00 点击:818 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在中国某城市的街头,一个中年男子锲而不舍地尾随着我,反复地、但诡秘地追问我,一直到确信我真的不感兴趣才罢休 …… 这句追问一直尾随了我多年,上述情景除了地点、人物、口音有所不同之外,其余基本一致。直至今日,还是经常会听到这句熟悉的“问候语”。
  这句追问甚至追到了网络──我最近经常收到莫名其妙的电子邮件,询问我是否需要发票。下面便是一封这类垃圾邮件的 “问候”: “风起云涌商潮滚滚,相信您是拔尖的成功人士,原谅我的打扰。我公司每月有剩余发票可以向外代开(普通商品、运输、广告),绝对低价正规。如有需求,欢迎来电洽商,我们一定尊重您的意见。”
  发票为何成“市”?
  很显然,中国有着一个庞大的发票市场,但从该市场不同“从业者”相同的诡秘表情来看,这又是一个“黑市 ”,或至少是一个“灰市 ”。
  像中国其它类型的地下经济一样,中国官方是不会有假发票市场规模、“市值 ”、“营业额”、 “ 从业人数”等方面的精确统计数字的。不过,从近些年来中国传媒报道的屡破纪录的假发票案涉案金额中,似乎可以管窥中国 “票市”规模之一斑。例如,去年七月,浙江温州苍南假发票案以1002亿多元的涉案金额,刚刚摘下“全国最大假发票案”的“桂冠”不到半年,四川成都又“再创新高”,在今年元旦前夕破获了一起涉案金额2285亿元的假发票案。
  发票乃中国“特产 ”,是中西税务制度和财会制度的本质性区别之一。
  首先,在英文的语境中,invoice和 receipt都与“发票”不同,英国的“发票”是税前发票,是企业报税纳税的凭证,中国的 “发票”是税后发票,是企业提前向税务部门购买的。
  其次,在中文的语境中,“发票 ”也不是“收据”, “发票”与税务相联,“收据”与税务无关。在私营店铺购物时,经常听到卖方这样说:“对不起,我们的发票用完了,我只能给你开收据。”我突然悟出了其中的奥秘。
  由于中国的“发票”与税务相联,又是提前从税务局买出的,所以它有两大特点:一是有价,二是空白,正是这两个特点使它成为一种商品,形成一种市场,而它的空白特性,又使它具有比固定面值的货币大得多的灵活性、随意性,因而在“造假经济 ”大行其道的中国,成为比货币还要热门的仿造对象。
  而且,发票的空白特性,使真票假票的区别变得毫无意义,因为不仅假票可以仿真,而且真票也可以造假。
  据报道,中国发票黑市上出售的,既有空白的假票,也有空白的真票。当然,真票的价格要比假票贵很多。
  中国国家审计署的一位工作人员也表示,在审计工作中发现的假发票,比重最大的是在真版发票上虚开数额。该机构在审查一家银行的账目时,发现一张680万元的购物发票,审计署工作人员拿着发票到开出该发票的工厂核对,发现工厂的底联只有4角钱,货物竟然是一根冰棍!
  发票市场的顾客
  有市必有求。那么,发票市场的顾客都是些什么人呢?
  毫无疑问,假发票市场与中国公款消费的报销制度有着紧密的联系。
  上个世纪八十年代,中国某些地区的官场和国企流行着“啃床腿”的说法,也就是出差的干部或经理把超标准吃喝的费用计入酒店住宿费中,例如,让酒店开发票时把每夜100元开成每夜200元。那是真票假开。
  后来,真票假开发展到假票假开。据说,如今中国某些机关干部或国企经理嫖妓都能够报销。怎么报销呢?就是靠在假发票市场上购买假票,再以一套瞒天过海的手法,填上一些能报销的“名正言顺”的费用。中国有句顺口溜:“白条收据假发票,吃喝嫖赌全报销”,讲的就是这个现象。
  不过,假发票市场的大宗顾客并非这些出差人员,而是为了逃税的企业。
  企业用假发票逃税的途径主要有三个:一、以假发票冲抵免税项目,二、以假发票虚报和多报招待费,三、关联企业利用假发票互相抵扣进项税。
  根据中国国家统计局提供的一个例子,江苏常州某企业被查获的一张发票上写着坯布 55620米,金额是 124032元,而存根上写着8 节高能电池,金额是1.52元。该企业用类似手法隐瞒了营业额 409万元,偷税38万余元。
  中国各地工商税务人员还反映,中国的建筑房地产业是使用假发票特别是大额假发票的 “重灾”区。例如厦门一家颇有名气的房地产企业,去年共产生6亿元的购货发票,经检查,居然有3亿是假的!中国《财经时报》引述税务部门的数据说,目前 90%以上的房地产企业在营业税方面存在问题,而用假发票抬高费用是其主要手段。
  不少中国学者认为,中国目前仍在实行的 “以票控税”做法是计划经济的产物,只要此种征税模式存在,造假现象就将大量存在。
  中国中央财经大学财税研究室主任童伟甚至认为,要想彻底根除假发票黑市,就应该取消发票,因为不论是发达市场经济的美国、日本,还是转轨经济中的俄罗斯、乌克兰,都没有类似中国的这种发票。
  假发票也“与时俱进 ”
  在学者 “取消发票”的呼声中,中国新一代的“票市从业者 ”,却从街头尾随路人的“劳动密集型”运作模式,发展到以手机短信或电子邮件在全球寻找客户的“技术密集型”运作模式。我最近频频收到的 “代开发票”邮件,大概就属于长驱直入“电子商务时代”的发票推销业务吧。
  不过,据中国税务部门的说法,这类 “代开发票”的电子邮件或手机短信也都是一种骗术。
  中国税务部门有关人员表示,除税务机关可以代开发票之外,任何单位和个人“ 代开发票”都是违法行为。
  造假者一般是以很低的价格从一些公司手中买下空白发票,然后再卖给需要发票的人,按照开票金额收取一定比例的费用,从中赚取差价。这种行为无论开的是真票还是假票,都是违法行为。
  发送邮件的人大致可分为两类:一类是手里根本没有发票或只有假发票,以诈骗保证金为目的,当收函人提出要看发票真伪时,他们便要求对方先缴纳一定数量的保证金,待拿到对方交上的保证金后,他们便“消失”了。第二类是手里确实有发票,收到钱后也会将发票寄给对方,甚至先寄发票后要钱,属于真票假开,但也是一种违法行为。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:期待2020 时间:2008-12-11 18:08:44
  现在的发票都是机打,不明白那些卖发票的人是如何来逃税啊。
作者:hcxz2002 时间:2014-03-01 06:23:18
  这样的帖子在天涯竟然无人问津!怪哉!
  
作者:湘西汉人 时间:2014-03-01 07:35:33
  求仿真套票
  
作者:赢商在线 时间:2014-03-01 07:48:47
  @hcxz2002 3楼 2014-03-01 06:23:18
  这样的帖子在天涯竟然无人问津!怪哉!

  -----------------------------
  题目取的容易和小广告混淆了,所以进来看的人就少。
  的确好帖子。

相关推荐

换一换

      本版热帖