量化的比较

楼主:诚睹 时间:2013-02-15 17:26:00 点击:208 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人群由人组成,生命活动需要消耗,工作提供可消耗产品,具体工作需要分工,有了分工就需要交易。分工和交易中出现公权力,公权力实际是分工的一种,但公权力位置特殊,是生命都希望自己的利益最大化,在公权力体制内谋生就可以获得利益最大。
  愚昧的人对公权力有很多愚蠢的理解,比如天子、公权力不是服务了、公权力不应该有竞争、皇帝道德高、人要分九等皇帝级别最高什么的。但随着技术进展,就是草根也开始明白皇帝跟自己是一样的,皇帝是在剥削自己,逐渐的欧美有了清教徒,人权、民主什么的。人的思想是受环境影响的,幼年的教育和家庭社会环境给人的一生设置了限制,很多人,小时候思想被阉割了,终身思维残疾。
  公权力不是没有价值,但地位特殊,实际中往往可以超额获得利润,也就是所谓的剥削、腐败、掠夺。为了实现公权力的稳固利益,需要两手抓两手硬,一是暴力,二是欺骗。有暴力,就算你明白也没办法,拿命换钱,多数人是不干的。欺骗的意义在于从思维深处把平等交易的可能消灭掉,常用的手段是宗教、道德、主义、理想、信仰什么的。
  经济关系是建立在人群基础上,经济的细胞是个体的人,同生命体区别的是,生命的细胞是同一DNA,细胞间相互可以进行合作,但经济体里面的个体人都是自私的。人类社会是建立在既要自私又要交易合作。这是天生的悖论,稍微处理不当就会产生严重的毁灭后果,什么战争、瘟疫、饥荒。
  经济的基本动力来源于个体生存发展的需要,个体进行工作,产品服务进行交换。如果一切都按绝对的市场化、理性进行,那几乎不可能出现动荡。因为一旦出现变化,市场会进行调节,供需在利益的诱惑下很快实现平衡。不幸的是,世界并不绝对市场化和理性。影响市场化和理性的因数有:皇帝、皇帝之下、外部经济体。
  历史的事实告诉我们经济经常出现崩溃,原因还很多,什么贪婪、监管、专制、反抗等等。有很多看问题透彻的观点认为是:人性。不错,就是因为人性的贪婪、自私、短视。但,请不要忘了,这个世界也正因为人性而建立,没有了人性,什么都是屁。楼主认为,恰恰是社会经济体当中某些成员破坏了经济体自我修复的机制,导致经济的混乱。有能力影响大面积经济关系的就是公权力。
  公权力是一种服务,不能没有,但不能受约束。公权力与经济体系中企业是一样的,以其成员个人的利益为目的进行活动。税收的一部分就是用来支付公权力成员的报酬。但公权力是个魔力盒子,可以赚到藐视工资的巨大利益。公权力是市场的一部分,就应该符合市场的游戏规则,但事实上(以下就不能再这个问题上明说和纠缠,现有公权力定的规矩)。
  不能实现全面的市场调节,一般可能出现以下几种情况。一是,测底崩溃,需要对外扩张进行矛盾转移,要么灭亡别人,要么灭亡自己,这一情况出现在公权力过度破坏市场规则的状态下,参考纳粹、大东亚共荣。二是,有限度的破坏市场规则,私有企业和个人过度支付公权力管理费,矛盾很大而不破裂,不动摇公权力的地位为底线,非公权力成员报者总比不能做生意好的心态忍耐着,事实也的确是总比割资本主义时代好些,非公权力成员勤奋地工作创造产品和服务但并不富裕,公权力成员则通过掠夺成就豪门巨富。冷静分析之下第二种可能完全是成立的,现今的事实即是如此。当让还有第三种第四种第五种可能,在这种环境下还不能明说,避免被和谐。但以被奴化教育和人性利益比较的观点来看,第二种几乎是唯一正确的揣测。
  简单的说,我们的时代是奴隶制度3.0,现在的非公权力成员是创造产品和服务的群体,但产品和服务的充分享用群体还是公权力成员。非公权力成员有生命权、迁徙权,但没有完整的追求幸福的权利。这是铁的事实。
  你可以努力工作制造100的财富,但你只能受用30的财富。比较懒惰的制造出50的财富智能受用10的财富。相比之下,努力的人还是比较幸福。因为如果后退,你能不能工作都是个问题,而且就算努力100,在过去也只能受用2。1840年以后,我们被知道,有的地方的情况是,努力工作制造100的财富,可以受用80,另外20是作为税负支付给公权力成员,这一支付虽不是自己创造自己享用,但却是我们已知世界最合理的。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:手机瓶子小 时间:2017-11-15 09:13:24
  厉害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规