谈谈前途

楼主:胡说二世 时间:2007-08-08 11:34:00 点击:231 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每时每刻,天涯论坛都挂着20万左右的fans
  我猜想其人口组成主要是:
  1,在校生 来满足猎奇和消磨时间
  2,办公室一族 来磨时间
  3,失业者 寻求力量 释放痛苦
  4,居家一族 磨时间

除了第4类人,其他三类人应该都有一个最大的讨论交集——事业和前途
  论坛里多数文章,不管其主题是什么,多少都反映了文字主人对自己前途的观点立场和态度
  男尤甚,立业是第一位的,客观上比家庭更重要

现在,天涯坛子里那么多漫骂社会丑恶的文章,表示了社会主流的怨气在积聚
  (主流指一切工作的人,抠除党和国家的干部(处级即以上)和身家过千万的老板)
  说明很多人没有成功,也看不到成功的希望

事业有成就是成功
  这个社会要取得成功相当不容易,因为
  一个人的成功必须建立在很多人的失败之上,
  一个人成功需要很多垫背的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主胡说二世 时间:2007-08-08 11:40:39
  拿我说,毕业后在社会上漂了俩年
  没有取得成功

主要经历:
  IT大公司的技术支持,因为既得利益的老员工阻挠,我们那批既不得转技术岗也不得转销售岗,我退出了

保险业,我是用这个来加社会阅历的,顺便还挣了些小钱

自己创业,服装店,赚了不少,但成本也高,最后只纯获利3万

和人合伙搞服装批发,流水很大的,但细细算下来,亏了1万

现在被家人拖回老家去事业单位上班了

楼主胡说二世 时间:2007-08-08 11:48:19
  其实我还是想闯荡世界的,选择回来“坐牢”,主要因为:

1,和我一样的人太多了,2005年以后,大城市里游荡的大学毕业生太多了,想成功,纯粹的白手起家不行了,因为即便你战胜了自己,还要战胜很多和你一样的已经战胜自我的人

2,社会太脏了,开服装店的时候还好,做服装批发的时候,我已经彻底堕落为流氓街仔了。如果再坚持一段时间,我能顺利变身魔王。没办法,谁叫你白手起家呢,儒雅是顾不上了。

3,安全问题,治安不是太好,即便长三角这样的,也有店主被贼闯英勇反抗挂了的,抢啊敲诈啊小偷啊,那太多了。

4,健康,食品是问题,我闯荡的时候,为了省钱,只能吃地沟油小饭店,现在回家吃,好吃又健康,还便宜。工作强度也不一样,现在双休,一天只要工作8小时,以前我基本没有睡够过8小时。心理压力也不一样,虽然自认为已经属于神经粗大,性格强悍了,但在外面还是被各种力量恐吓,有时候睡眠质量不好。

×……
  老实的承认自己是个失败者先
楼主胡说二世 时间:2007-08-08 11:52:52
  我现在已经在小县城做下乡人了

比起单位里的老王,老张,李哥,赵姐来
  最令我自豪的,不是学历,不是年轻
  而是我在社会闯荡过,我还有抱负和梦想

不能准确预测以后的状况
楼主胡说二世 时间:2007-08-08 11:58:50
  我的大学兄弟们,大多战斗在IT第一线上。
  IT公司里有收入很高的,他们是精英,重大价值的创造者

谈谈价值创造这个话题,IT公司,比如做大型的软件,项目动辄几百万,技术团队是公司价值的基石,是最主要的价值创造者。
  其实不然,10年前,懂IT的人少,那时候技术确实是高科技公司的第一要素,那是行业从无到有的阶段,技术人才非常吃香。
  但是现如今,中低层次技术人才是不缺的,因为没有很明显的独门秘技了,行业内各个势力经过互相渗透,都已经到技术瓶颈期了,技术人才的地位下降了,所以有那么多人要从技术转管理岗,
  ...那么公司的主要价值转移到哪里了呢?我觉得是销售,是产品通路。
楼主胡说二世 时间:2007-08-08 12:04:33
  现在每年有大约500万的高校毕业生
  他们的就业情况如何,是要分开来说得

混的很好的不会超过50万
  混的还行的有100万
  混的一般的估计也100-200万
  那么剩下的呢

虽然我对我的估计数字准确性毫无把握
  我觉得现实状况只能坏不会好
楼主胡说二世 时间:2007-08-08 15:57:36
  刚才看了帖子 《生活压力挡住梦想,80后一代正在绝望》
  里面透露的情绪很低落

作一个打工仔,规则是别人定的,自己无能为力,眼瞅着老天对自己的不公,消极的发出近似绝望的声音……

我非常相信80后混的不好太多了,毕业后的俩年里,我感觉自己的生活质量也近如猪狗。。。。

大家都是八零后的,互勉啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规