气球行业分析

楼主:hby1979hby 时间:2013-08-08 19:32:00 点击:1566 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  气球行业分析

  谁也没想到小小的气球竟然能够做得这么大。当很多人都不看好这个行业的时候,一些人咬紧牙关坚持下去,并积极引进和学习国外先进的发明和技术,最后实现了传统气球行业的跨越和飞跃。随着科技的发展,几乎所有的传统行业都发生了本质性的改变。行业与行业之间的边界越来越模糊,甚至无法定位。
  任何一个行业,企业都要实现信息化,拥有自己的电子商务。于是几乎所有的企业都可以称为电商。任何一个人都可以成为买方和卖方,市场已经不是严格意义上的买卖集市。因为信息技术的发展,所有人,所有行业都密切联系。
  2008年因为朋友的关系,我涉及到这个行业,随着认识的加深,形成了一套理念。
  一 产业模式必然经历过混乱到秩序的过程

  当年挨家挨户去推销,在公司门口追着老总谈生意,印张名片就是董事长CEO,推销,传销,制假造假,三流九教只要能赚到钱,就是成功。这是一个必须的混乱过程,虽然出现很多的悲剧,也诞生了很多的奇迹。充分地证明了市场的活力,业务员的耐力和国人发财致富的动力。
  气球行业也是如此。当年卖气球,摆摊的小子成为公司的老总,是经历丛林混乱的竞争,生存发展的结果。当时几乎所有行业都没有门槛,或者说门槛极低,但只有那些有想法和头脑,肯放下身段和面子,拥有足够赚钱欲望的,并能付出行动的人才能成功。

  今天,大多数行业都自觉设定各自的门槛。淘宝收费,就是招聘网站招人也要营业执照,而拥有几百万,千万,上亿的老板数不胜数,任何一个行业出现新的商机,都会被财团砸钱进去,一般人根本无法参与竞争。

  二 国家政策必然从规范市场到保护中小企业,打破垄断转变

  当年的传销非法融资股市让多少倾家荡产,今天依然存在许多漏洞。但这些不再是政府应对的主要难题。目前最大的难题是各个行业设立门槛,形成的渠道垄断和各种垄断。也包括了国企政策性垄断。现在的大学毕业的年轻人,除非是富二代,几乎丧失创业的机会。中小企业难以做大,微型企业生存问题是国计民生的大事。市场僵化,缺乏活力,无法吸收年轻的思想和血液的问题。这就是所谓发展中国国家中等收入陷阱。生存温饱问题解决之后的国家,年轻人失去创业的机会和动力。而随着时间的推移,行业的成熟,因为无法吸纳年轻人的冒险精神和创造力,最后变成僵尸企业。这个国家的经济也成为僵尸经济。类似现在的香港,年轻人都为资本家打工,没有提升的渠道。而垄断资本一代一代传袭下去,比封建社会还要封建。

  三 亚洲模式,欧洲模式都被证明错误,唯有美国模式才是人类的希望

  世界上所有的国家,只有一个国家的领导人把平等和公平作为竞选政治纲领。这也是奥巴马赢得大选的精髓,这就是美国精神。日本无法剔除明治维新时代的大财团,这些吸血鬼一样的财团剥夺了公民的创造力和活力。而中国曾经因为文革的大清洗实现了某种意义上的大平等,也随着某场政治运动的失败,经济和政治被利益集团主宰。而目前以三星为代表的韩国出现的活力和创造力,同当年他们国家某场运动的成功有关。
  对于欧洲,他们无法摆脱王室贵族的影响,即使最有道德的贵族,其阶层本质依然是寄生和依附的。最文明的吸血鬼还是吸血鬼。因为需要大群被奴役和洗脑的中产阶级来调和社会矛盾,所以他们的发展极其缓慢。

  美国模式是一个奇怪的模式,事实上这个模式是混乱又协调,既邪恶又善良,多元化又单元。我无法从书本上找到它的答案。

  四 解读美国模式

  我们气球行业所采用的特种气球材料,大约来自两个国家,韩国和美国。这也是为什么我要努力分析这两个国家,主要是美国的原因。

  美国文化的精髓是什么

  这要从我所玩来自美国的游戏规则说起。当然西方和其他国家都有制作过这类游戏,但其内涵绝没有美国本土的丰富,当然主要是因为美国汇集了世界各国的精英和人才的缘故。而他为什么能够汇集这些人才呢?就需要一套完美的规则。这种游戏是对现实一种模拟,它把人类性格分为五种属性,守序,混乱,邪恶,善良,中立。类似一个犹太教的五角星,由此搭配出9种性格,对应不同的阵营。而这种规则的理念是,所有的阵营都是不可缺乏,即构成五角星的一个点,缺乏任意一个点都会打破世界的平衡。就好像文革,我们消灭了资本家,等于失去了五角星中守序邪恶的一个点,于是造成了极大动乱和破坏。邓的改革也就是在努力恢复这个五角星的平衡。所以美国文化的精髓就是平衡,或者说平等,基于所有人公平的机会去创造价值。

  现代信息社会游戏是文化的一种浓缩,而目前中国文化的缺陷可以从中国游戏中国文学看到。

  五 从美国文化学习到的行业理念和规则

  马云的西游记理论应该美国文化和理念的一种不谋而合吧,也许是他受过美国文化影响的结果,他英文很好。孙悟空是公司不可缺的,猪八戒也是,沙僧也是,所有人都拥有自己的定位和价值。如果一个公司都是猴子,或者是猪八戒,那么这个公司就会垮掉。一个团队需要不同性格的人进行互补,类似于犹太教的五角星理论,最后达成默契,完成了目标。

  那么这个规则是——所有成员只有贡献大小不同,但地位都是平等,团队可以有争论和吵架,只要不影响大局,都是允许的。这也是为什么美国的公司,一个下级雇员可以直接跟上级表达自己的不同看法。因为上下之间是平等,所有人都有言论自由。而不同的言论和观点正是企业创新的源泉。


  六 广州钻王气球的理念

  钻王气球之所以能够成为华南地区最大的,甚至中国首屈一指的气球主题公司之一,乃是因为从创业到现在,一直维持团队成员平等,充分尊重和吸纳每一个人的言论,充分讨论之后民主决策做出正确决定。公司的创意和发明很多是生活中点点滴滴各种发现,经过团队讨论研发,共同完成。在这个公司,每一个想法不仅仅来自个人,它的完善和落实都经过团队的充分民主探讨。相信这不仅仅是这个行业,这家公司的做法和理念。而是目前大多数的创新型企业,或者创业阶段的公司都沿用的模式。一个人的思维和想法是有限,而一个包容的团队,能够让有限变成无限。

  后记

  从一个公司到一个行业,从一个行业到一个国家,都需要一种文化继承和理念核心。美国当年也不过是小小的殖民地,却因为一群拥有了世界最先进思想和理念的人,把在旧大陆无法实行的理念实现了。这个理念在教科书上叫三权分立,民主自由平等。
  一百多年了,美国成为世界超级大国,既是偶然也是必然。任何一个人,一个公司一个行业,一个国家,必须拥有超越同时代的理念,才能走到时代的前面,占领先机,汇集人才和各种资源,做大做强。











打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小默多悄 时间:2013-08-09 03:53:52
  要嘚要嘚。
  http://img3.laibafile.cn.dwqcw.com/pic3050402.png
  http://img3.laibafile.cn.dwqcw.com/pic3050403.png
  http://img3.laibafile.cn.dwqcw.com/pic3050404.png
楼主hby1979hby 时间:2013-08-10 12:19:37
  中国人要睁眼看世界,怎么从林则徐到现在,还在不断的犯错呢?
  一 利益集团和政客的误导
  二 中国教育从来不培养独立思考能力
  三 中国人缺乏对思想知识和科学的崇拜和信仰,彻底的唯物唯利主义。
  四 舆论的控制,少数人的真理被埋没了。


作者:noweign 时间:2015-05-21 04:45:19
  超高仿手表,和高仿不同,私人定制,可以选择一般机芯或原厂机芯,外面和正品无异,专业表师都很难鉴别,咨询微信 87714469,
  欢迎喜欢手表的朋友咨询,销售也是交爱表的朋友的过程,只做精品,信誉第一。如有打扰请无视
  
作者:lvwen4 时间:2015-05-21 07:04:05
  十年玩表经验!五年卖表实力!鉴定各种表!你口中的满意!是我们想得到的结果!~~~只做市面最好复刻表一比一超高仿表!轻松过专柜! 花最少的钱,体验最奢华的生活!海量实拍关注V-信:87714469 添加时备注《天涯》
  

相关推荐

换一换

      本版热帖