芬兰义务教育有感--------真正的礼仪之邦,文明之国(转载)

楼主:qiankun1234 时间:2008-02-15 23:28:00 点击:359 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本贴转自猫眼看人.
    芬兰义务教育有感之一
    ----- 义务教育之义务
    
    也禾(芬兰)
    
    小的时候,没听说过什么是义务教育,文革期间更没有听说,甚至在下乡当代课教师时,也没有听说。直到改革开放,才慢慢知道国家宪法里,有义务教育一词,对它具体是怎么说的,完全不了解,也从来没有细想过学习过。直到八十年代末,到了芬兰,住了十几年,自己的两个小孩从幼儿园到大学,才慢慢地理解了一些芬兰义务教育的含义。感觉到有必要说出来,跟大家尤其是教育工作者和家长们分享。
    
    首先讲一讲芬兰义务教育之义务。芬兰的小孩年满七岁要报名上小学,政府有关部门会主动给有年满七周岁小孩的家庭发入学申请表格,如发现有家长在规定的期限,没有交回入学申请表,工作人员就会亲自登门查询,以保证每位适龄儿童都能按时上学。盲人,聋哑人,智障的适龄儿童有专门的学校,而其他的包括肢体残废的适龄儿童都将进入普通的小学,而肢残的小朋友将处处受到全班,乃至全校师生的特别关爱。
    
    芬兰政府在国家有义务使国民受到十二年的基本教育方面,花的经费除了提供校舍,教师工资,教学材料和管理费用,书本练习本和文具,午餐外,还给一部分学生提供交通费,给我印象深刻。芬兰在接受义务教育的学生,上学的路程超过了五公里,学校管理中心,就要提供给学生公共汽车票,尽管绝大多数家庭都有私车。很多小学一二年级的学生,上学的路程超过了三公里,也会得到公共汽车票。如果家与学校之间没有公共汽车路线连接,或者是行走不方便的残疾人,那么学生将乘出租汽车上学和放学,车钱由政府出。要知道,芬兰的出租车,可都是中高档的小轿车。我有一中国留学生的朋友,她的小孩就是天天大奔接送上下学。
    
    还有更令人想不到的事,我的一个同事,她家住在芬兰南部的一小岛上,那小岛就她家一家人。她说她小时候上学,就是天天乘政府付费的船,到一个大一点的有学校的岛上去上学。遇到风浪大的天,船不能开时,政府就用直升飞机接送她。可以想象,政府对一个小岛上的一个小孩,实现义务教育付出了多么高昂的费用。但当我给其他的芬兰人谈到此事时,他们觉得这不是什么了不起的事情,每个芬兰公民都会平等的受到宪法的保护,而政府是执行宪法的机构,它的学校管理中心,有责任把每个适龄儿童送到就近的学校去,无论他(她)住在芬兰的什么地方,要花多少费用。
    
    据我两个小孩上学的经验,从小学到初中毕业的受义务教育期间,学生的家长只需要给孩子准备书包,其它所需的学习费用,大到乘直升飞机,小到橡皮,由国家全包。在这期间,绝大多数适龄儿童是就近上学,一般在居住地三公里内,都会有一所小学,以保证小学生在冬天上下学时不会被冻坏,因为芬兰冬天很冷,有时会到零下三十摄氏度。也有学生愿意偏重学某种外语的,可到有合适班级的学校去读书,这样的学生比例相当少。一般在大城市,有一个用英语教学的国际学校,和个别学校开一两个偏重某种外语的班,如英语,德语,俄语等,这些孩子的家长,将自己负担孩子上学的交通费用,而其它费用跟其他同学一样,是全免的。
    
    我理解芬兰义务教育中义务,是同时针对公民和政府双方的,即每一个芬兰公民,有义务(被强制性地) 去接受和完成十二年的基础教育(所以在这些国家里,那些需要从小花很多时间,去训练的职业如杂技,竞技体操等等都不可能得到发展,因为等孩子们完成了义务教育,已经十六岁了)。而国家有义务承担所需经费。据我所知,北欧几国在义务教育期间,政府所承担的费用是跟芬兰基本相同的。
    
    要达到芬兰在义务教育期间的投入,我想我们还有很长得距离。不仅如此,就是国内的城乡,差别都是十分巨大。据我1976年在四川凉山彝族自治州下乡时,当代课教师的印象,我们一个大队有七个生产队,当时的入学率我不清楚,大队小学有大约不到三百个学生,七名老师。七名老师中只有一名民办教师,即国家发给他一个正式教师一半的工资,另一半工资由各生产队给予记工分,年底能分到粮食等队里的农产品。再加上买必要的教学用具,称作办公费,每月不到十元。国家对这些入了学的两百多位农村孩子,一月只支付约三十元到三十五元人民币。其余所有费用,包括校舍,雇用老师,都是农民自己支付。而对城里的两百多小学生,国家起码要支付超过十倍的钱。值得高兴的是,从我国教育部网站上,我可以看到国家对教育的投入在不断增加,对西部不发达地区的义务教育也很关切,覆盖不发达地区的电视教学也在实施当中,但愿我们生产大队的小学生们从中已经受益。
    
    我跟国内的亲戚朋友谈到,国家有义务,承担所有义务教育期间学生的学习费用时,他们都摇头说我们不是发达国家,没有足够的资金来满足你所说的义务教育。我反问他们,就按我们现在的财政支出,如果我们的各级政府官员们少组团出去考察考察,少宴请外宾内宾各级领导,或降低标准,相信我们有足够的钱,让所有适龄儿童上学和读完九年的书,至少免去学费和书本费。我想起刚到芬兰来时,芬兰各地政府只有在每年新年钟声敲响的那一刻,放五分钟的烟火,我们看得很不过瘾。跟和我们一起看烟火的芬兰朋友说,我们国内要放就放半小时,且规模比这大得多。那芬兰人讲的话让我回味了很长一段时间,他说我们还有很多地方要用钱,我们的政府非常聪明没有在放烟火上花很多的钱。想想真是,芬兰的城市中,属于政府的房子,最好的就是学校,图书馆,和医院。中小学里的设施齐全,干净整齐,我们有时候都自嘲说,校舍比我们的家里都干净。我见到的所有中小学,都有一个室外运动场,和一个室内运动场馆。室内运动场馆可以根据需要,自动变换成篮球,排球,手球,室内足球,地滚球的场地,这也是学校集会的场所。我们打小就知道中华民族是一个重教的民族。但看看我们的中小学,政府机关,再看看芬兰的中小学,政府机关,我们重教的程度相差很远。但有一点非常清楚,中国的绝大多数老百姓,为了孩子的学习,无论是金钱上还是精神上都已经是尽其所能,倾其所有了。结果呢?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主qiankun1234 时间:2008-02-15 23:29:40
  发错了.请版主删除吧.
作者:天安门广场种土豆 时间:2008-11-06 20:14:01
   顶楼主,楼上的滚蛋
作者:骑摩托大侠 时间:2018-05-16 12:24:45
  顶 哈哈

相关推荐

换一换

      本版热帖