比特币,一个笑话

楼主:闲贤显 时间:2013-11-27 15:42:00 点击:5864 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近比特币很火,我来谈谈我的小看法。
  我个人认为,宣称比特币具有长期持有价值的言论,就是个笑话。
  有人认为比特币最多2100万个,和黄金一样是稀缺的,所有可以持有。比特币真的具有稀缺性吗?毫无疑问,没有。
  第一,它仅仅是一个虚拟的程序,人们随时可以开发另一套算法,从技术上讲,这是很简单的事,现在就已经有什么莱特币之类的网络币种了。比如我们开发一个阿猫阿狗币,然后限定它只能开发100万个,那我们可否认为这个阿猫阿狗币比比特币更有价值?一个随时可以替代的东西,有何稀缺性可言?
  第二,有人当然可以认为比特币就是比其他虚拟货币高贵,所有它应该有稀缺性。如果这种想法被绝大部分人支持,那当然,这种观念确实能使比特币具有稀缺性,但遗憾的是,大众真的认同比特币?
  有人把比特币和信用货币相提并论,它配?
  信用货币之所以是信用货币,是有人为它背书,保证它可以交换到你想要的东西。比如人民币,中国政府保证其信用,保证它在中国能买到你要的东西。比特币谁为它作保?没有那个国家宣称,比特币为本国法定货币或具有同本国法定货币相同的效用。你可以自由的用比特币购买实物吗?不能,所以它不是信用货币。
  没有稀缺性,没有人背书,比特币只是一个空中阁楼,全靠游资炒作。换句话讲,没人投入资金支持,它一文不值。普通人购入比特币,指望靠它挣钱,那只有看运气,看庄家什么时候收网,运气好,跟着喝汤,运气不好,你给别人送汤。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 15:47:35
  有闲钱的,有兴趣的,可以撞撞运气
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 15:49:07
  借钱投资的,那就要小心了
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 15:50:22
  现在还买矿机的,那就是纯粹为人民服务了。
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 15:51:47
  @vygvhvbgh 3楼 2013-11-27 15:49:22
  很多散户一涨就进,一跌就害怕卖出去,卖出后就再上涨,
  错过很多机会,做股票就是做趋势,在确定大盘已经走坏的时候坚决出来,不要再心存侥幸,如果继续下跌,
  只会让自己套的更深。眼看趋势向下,还抱着做多,也不说赚钱了,不亏得更多已经不错了。
  可人总是过不了自己这关,犹豫不决中葬送了自己。等到所有人对股市都绝望的时候,就是大
  盘反转的时候,那些有主力被套的股票会自救,或者有资金选择建仓,......
  -----------------------------
  股市骗子
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 16:11:01
  这年头,到处都是广告
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 16:16:47
  最近几天,比特币价格疯涨,媒体报道接二连三,越看越像有人想捞一笔的节奏
作者:昆仑白虎堂 时间:2013-11-27 16:44:22
  一切都将归为尘土
  依照楼主逻辑,他看到的一切公司,房子,股票,收藏品。全是笑话
作者:fant_zz 时间:2013-11-27 17:00:36
  @昆仑白虎堂 8楼 2013-11-27 16:44:22
  一切都将归为尘土
  依照楼主逻辑,他看到的一切公司,房子,股票,收藏品。全是笑话
  如果你把宇宙毁灭也扯进来的话,确实啥都一样
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 17:55:49
  一切都将归为尘土
  一切都将归为尘土 这话是你说的,不是我说的,那是你的逻辑,不是我的
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 17:58:57
  一切都将归为尘土
  @fant_zz 9楼 2013-11-27 17:00:36
  如果你把宇宙毁灭也扯进来的话,确实啥都一样
  顶楼上
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 19:42:02
  我们要明确一点,货币是用作交易的工具。我们相信它可以交换到其他东西,是它成为货币的前提。卫生纸和人民币同样是纸,为什么人民币是货币,卫生纸不是?因为我们都相信人民币可以交换到其他东西,而卫生纸不能。世界上没有无缘无故的信任,凭什么要信任人民币?因为人民币有中国政府为它背书,为它做担保,它的购买力购买力源于政府的权威和信誉。政府凭什么能让纸成为人民币,你只能让纸成为卫生纸?因为政府能够以威胁或惩罚的方式强制影响和制约其他主体,有强迫被统治阶级服从国家意志的能力,你没有。也就是说,信用货币实质是国家意志的体现,所以我们现在在用人民币,而不是国民政府发的法币。
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 19:46:21

某人宣称,比特币是属于人民的货币——民主货币,那谁为这个所谓“民主货币”背书担保?没有!换句话讲,比特币体现不了谁的意志!国家能够以威胁或惩罚的方式强制使用某货币,比特币能吗?
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 20:02:35
  无可避讳,比特币现在涨的很厉害,但它底子虚的就是虚的。我可以断言,无论现在炒作地多厉害,都只是一个边缘玩具,挑战美元霸权之类,听听就可以了。
作者:网络无处不在 时间:2013-11-27 20:08:17
  一切都将归为尘土
  @闲贤显 10楼 2013-11-27 17:55:49
  一切都将归为尘土 这话是你说的,不是我说的,那是你的逻辑,不是我的
  你的逻辑就是人都是浮云。因为是人都来去匆匆
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 20:18:37
  一切都将归为尘土
  @网络无处不在 14楼 2013-11-27 20:08:17
  朋友,买了几个民主货币?
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 20:27:46
  要撞运气,投比特币的抓紧时间,迟了就没机会撞大运了。现在入场,还可能还有机会,挣点零花钱。
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 20:36:42
  把比特币当一个投机工具,一点问题没有,但忽悠大众什么民主货币就是别有用心了。
作者:永远全新 时间:2013-11-27 20:44:07
  @闲贤显 12楼 2013-11-27 19:46:21
  某人宣称,比特币是属于人民的货币——民主货币,那谁为这个所谓“民主货币”背书担保?没有!换句话讲,比特币体现不了谁的意志!国家能够以威胁或惩罚的方式强制使用某货币,比特币能吗?
  你懂货币吗?货币就是交易符号,当大家都把其当一般等价物就成为货币,只要大家信任什么都可成为货币,但一般方便携带支付的物品最易成为货币。相比而言比特币支付携带更快更高效,随着电商和移动支付终端的发展,纸币就像报纸一样会被淘汰。纸币和比特币我更相信比特币,纸币无限量印刷就值得信任?
作者:永远全新 时间:2013-11-27 20:46:41
  楼主就是和大多数人一样,是个迂腐之人。
作者:永远全新 时间:2013-11-27 20:49:19
  说真的楼主都不值得我浪费时间来驳你
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 20:52:28
  @永远全新 18楼 2013-11-27 20:44:07
  你懂货币吗?货币就是交易符号,当大家都把其当一般等价物就成为货币,只要大家信任什么都可成为货币,但一般方便携带支付的物品最易成为货币。相比而言比特币支付携带更快更高效,随着电商和移动支付终端的发展,纸币就像报纸一样会被淘汰。纸币和比特币我更相信比特币,纸币无限量印刷就值得信任?
  只要大家信任什么都可成为货币?大家都信任黄金,你现在出门能直接用黄金支付?
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 20:55:46
  @永远全新 19楼 2013-11-27 20:46:41
  投机就投机罢了,又不犯罪,没什么好避讳的,却拼命宣称什么未来主流货币云云,就很不讨人喜欢了
作者:思想在冬眠 时间:2013-11-27 21:07:17
  主要是忽悠中国大妈,
作者:Bishopboy 时间:2013-11-27 21:10:28
  本贴暴露了楼主的年龄,已无法理解新生事物。

楼主闲贤显 时间:2013-11-27 21:12:24
  @思想在冬眠 23楼 2013-11-27 21:07:17
  主要是忽悠中国大妈,
  是不是大妈不知道,但今天凤凰网全球比特币实时交易数据显示,中国交易量最高
楼主闲贤显 时间:2013-11-27 21:16:37
  @Bishopboy 24楼 2013-11-27 21:10:28
  在你看来比特币是什么?未来货币主流?我只看出它是个投机工具
作者:doubleling1984 时间:2013-11-27 21:29:05
  这玩意突然就被炒热了,就是个圈钱的套吧

作者:永远全新 时间:2013-11-27 21:54:07
  @闲贤显 21楼 2013-11-27 20:52:28
  只要大家信任什么都可成为货币?大家都信任黄金,你现在出门能直接用黄金支付?
  你去学学货币史吧!黄金之所以退出货币职能相比纸币是携带支付不方便,纸币的支付高效快捷取代了黄金,而电子货币也要取代纸币
作者:fant_zz 时间:2013-11-27 22:26:25
  @永远全新 28楼 2013-11-27 21:54:07
  你去学学货币史吧!黄金之所以退出货币职能相比纸币是携带支付不方便,纸币的支付高效快捷取代了黄金,而电子货币也要取代纸币

想用电子货币你可以用网银。

什么叫货币的强制力?就是你必须承认这张纸可以换X斤大米
  什么叫民主货币?就是一帮人说不承认就不承认了
  最后结局就是谁承认谁是傻B
作者:永远全新 时间:2013-11-27 22:30:31
  @永远全新 28楼 2013-11-27 21:54:07
  @fant_zz 30楼 2013-11-27 22:26:25
  想用电子货币你可以用网银。
  什么叫货币的强制力?就是你必须承认这张纸可以换X斤大米
  什么叫民主货币?就是一帮人说不承认就不承认了
  最后结局就是谁承认谁是傻B
  你以为纸币电子化就叫电子货币?没法和你讨论下去了
作者:昆仑白虎堂 时间:2013-11-27 23:30:39
  一切都将归为尘土
  @网络无处不在 14楼 2013-11-27 20:08:17
  @闲贤显 15楼 2013-11-27 20:18:37
  楼主说比特币是笑话。可是现在一千美元一个啊。难道人家身价几百万的都比你傻?
  吃不到葡萄说葡萄酸
  楼主长期看比特币,不值钱。按照楼主逻辑,楼主长期看股票,房子,最后都会倒塌,收藏品也都会毁灭。那么也是完全不值钱的。楼主手中货币,长期看,更是笑话
  楼主就是个笑话
作者:陈一彬 时间:2013-11-27 23:38:21
  一年后楼主再看这个帖子会自己傻笑

作者:寰宇视野 时间:2013-11-28 00:01:27
  我认为比特币最大的用途就是可以用来洗钱了,跨境资本流动,尽管其现在币值不稳,但我觉得即便全世界政府都禁止比特币使用,但比特币会更加广泛,因为无论是避税,洗钱,跨境资本流动,货币兑换,恐怖活动,甚至贪官转移钱财,比特币都有太大的优势;
  举个例子,假如这个中国不承认比特币,当时某个贪官把数亿钱财换成了比特币,这就有个悖论:政府公开讲比特币卖掉那岂不是公开承认比特币合法?另外如果贪官把钱换成了比特币,我相信,政府根本无从找到;

作者:萌萌站起来 时间:2013-11-28 00:06:16
  楼主,你看别人赚钱你眼红了吧?
楼主闲贤显 时间:2013-11-28 17:17:07
  一切都将归为尘土
  @闲贤显 15楼 2013-11-27 20:18:37
  @昆仑白虎堂 32楼 2013-11-27 23:30:39
  楼主说比特币是笑话。可是现在一千美元一个啊。难道人家身价几百万的都比你傻?
  吃不到葡萄说葡萄酸
  楼主长期看比特币,不值钱。按照楼主逻辑,楼主长期看股票,房子,最后都会倒塌,收藏品也都会毁灭。那么也是完全不值钱的。楼主手中货币,长期看,更是笑话
  楼主就是个笑话
  几百万身价的未必比我傻,但也不见得比我明智。说比特币是货币,那就是笑话;说比特币有长期持有价值,是未来货币主流,那就是笑话。
  而且,你的逻辑很~~嗯,奇特,我相信你不是常人,你可能已经或者正在从比特币的投机中获得收益,但这并不意味比特币是货币,这是二个概念。
楼主闲贤显 时间:2013-11-28 17:21:21
  @萌萌站起来 35楼 2013-11-28 00:06:16
  楼主,你看别人赚钱你眼红了吧?
  我说过,比特币是一个投机工具,不能获利的玩意不叫投机工具。你或者其他人当然可以从中套利,甚至从中获得极大利益。但,这不能证明比特币是货币。比特币是货币的言论是笑话。
作者:denjackson 时间:2013-11-28 17:28:54
  深圳卖矿机的人表示比特币非常好
楼主闲贤显 时间:2013-11-28 17:39:50
  我再重申我的观点,比特币只是一个投机工具,它不是货币,更不是什么未来货币主流。你可以说它是一个金融创新,甚至夸张点说它是未来货币的一种尝试,都没问题。但如果你宣称它是什么民主货币,未来货币主流,具有长期持有价值,那就是笑话了。
  有闲钱,愿意投比特币,那是你的自由;运气好,挣钱了,也是你造化。但如果相信比特币有长期持有价值,准备长期持有,我个人认为亏损的可能性很大。
作者:洒洒水F 时间:2013-11-28 23:49:14
  楼主注定无法理解新事物。比特币就像现在的美元,在虚拟货币中已经取得了大多数人的信任。明天楼主创造一个“楼主虚拟币”,就如同楼主用楼主印钞机印刷“楼主纸币”一样,没有任何人认可。信任的人越多,越方便用来做交易。比特币是自由的货币,匿名的货币,只要保管好你的钱包,没有人能冻结它,没有人能抢走它,最重要的特点是没有人能随意发行它,总量被控制,不会通货膨胀。明天美国政府有可能增发10亿美元,有可能冻结楼主在纽约的账户。却没法管住你的比特币。
作者:DK_若只如初见 时间:2013-11-29 00:05:14
  我来支持楼主下

作者:p_clever 时间:2013-11-29 00:25:21
  回复第6楼(作者:@闲贤显 于 2013-11-27 16:16)
  最近几天,比特币价格疯涨,媒体报道接二连三,越看越像有人想捞一笔的节奏
  ==========
  同感。 比特币的数学模型其实很简单。我只想问,为什么总量是2100万,不是2000万?不是2200万?这个数学背景是谁设计的?它不是公理不是定理不是推论,只是游戏规则,凭什么相信它的正确和恒定?
  更像一场全球性的计算实验。突然觉得阴谋论。也许某种权利正在收集统计分析各个国家的计算资源和计算能力。

作者:malong8372019 时间:2013-11-29 00:27:38
  击鼓传花,想想当初欧洲的郁金香,多疯狂。

作者:p_clever 时间:2013-11-29 00:31:39
  设定比特币产出模型的那个权利,就随时可以修改可以废除。无人为它信用担保。它确实可以洗钱圈钱。

作者:吊丝要脱贫 时间:2013-11-29 00:41:03
  回复第22楼(作者:@闲贤显 于 2013-11-27 20:55)
  @永远全新 19楼 2013-11-27 20:46:41
  楼主就是和大多数人一样,是个迂腐……
  ==========
  楼主这性格,若是MM,我会很稀饭。

作者:icereiouou 时间:2013-11-29 00:48:12
  国人很好笑,有没有想过为什么是德国和美国政府对比特币表态呢?因为他们希望你们用比特币。原因有两个,美元已经快走到尽头,需要新概念继续忽悠人;第二,芯片技术一直掌握在他们手中,现在大多数电脑还是用着他们的芯片和系统,这意味着什么?虚拟货币如果建立在他们的平台上,将来依然可以绑架我们!看美国的监听事件就知道了!炒吧,继续傻吧

作者:悟真永远 时间:2013-11-29 02:19:29
  现实中的类似比特币滴东东很少吗?当与有关部门利益相斥滴时候 就是最后一根稻草到来……

作者:evermore8 时间:2013-11-29 03:14:40
  无论楼主说的多有道理,我只知道无数玩比特币,莱特币的人,半年时间从几万块翻到上千万。并且我几个2000人的群里,没听过有人是赔钱的,无非是有人赚的多,有人赚的少点。如今我已经迈入这个行列。

作者:nagoya_yuki 时间:2013-11-29 06:41:05
  手上持有大把比特币的,相互间把价格炒高,然后趁机出货给傻子。
  比特币那样好,那样有升值潜力,为毛不抱到死,传给子孙后代,而是急不可待地要兑换成你们看不上眼的冥币或美刀呢?

计算程序也能用来套钱。想钱想疯了

作者:力量源自自由 时间:2013-11-29 07:15:23
  @闲贤显 39楼 2013-11-28 17:39:50
  我再重申我的观点,比特币只是一个投机工具,它不是货币,更不了。
  有闲钱,愿意投比特币,那是你的自由;运气好,挣钱了,也是你造化。但如果相信比特币有长期持有价值,准备长期持有,我个人认为亏损的可能性很大。
  比特币固然有极强的投机性,但同时他带来了互联网金融改革的启发。你也应该很清楚,即使比特币被爆炒,注水等泡沫交易。但他实际上还是有一部分是有价值的,那就是全球非法交易,包括洗钱,贩毒等。这些内容我敢肯定它们的交易量将继续上升,这才是实际价值的提升。

互联网是全球化的,全球化的金融也是大势所趋。相对美元主权货币的肆意妄为,在全球重新建立一个全球属性的数字货币,我是什么未来货币主流。你可以说它是一个金融创新,甚至夸张点说它是未来货币的一种尝试,都没问题。但如果你宣称它是什么民主货币,未来货币主流,具有长期持有价值,那就是笑话了。
  比特币固然有极强的投机性,但同时他带来了互联网金融改革的启发。你也应该很清楚,即使比特币被爆炒,注水等泡沫交易。但他实际上还是有一部分是有价值的,那就是全球非法交易,包括洗钱,贩毒等。这些内容我敢肯定它们的交易量将继续上升,这才是实际价值的提升。

互联网是全球化的,全球化的金融也是大势所趋。相对美元主权货币的肆意妄为,在全球重新建立一个全球属性的数字货币,我想单是这样的想法,有多少国家想过?电子商务的迅速崛起,这不是偶然,如果进一步挖掘那便是全球化的电子商务,作为支付手段主权货币越显繁琐。

至于谁为数字货币做担保,很明显世界各国政府都意识到数字货币的巨大优势。但现在比特币存在致命缺陷,0价值开局涨跌幅度大,稳定性不够。如果新出的数字货币能够解决稳定性,我想国家资本会动用电商加以支持。

这是一个几种数字货币互相竞争的时代,他们的背后将是当前世界最强大的国家。这是我简单预测的发展趋势。
作者:还看云卷云舒 时间:2013-11-29 07:33:53
  服务器当机了你的比特币就归零了

作者:陈一彬 时间:2013-11-29 07:38:45
  十年前我身边的少谈房价,1900一平米,没有一个人说太贵的。今天呢,20000一平,没有人说会跌的。我敢肯定今天比特币6000一个,你觉得不可思议,过一至两年当它10万一个时,你及你身边的人会认为10万一个真不贵。

作者:陈一彬 时间:2013-11-29 07:40:11
  十年前我身边的人谈房价,1900一平米,没有一个人说不贵的。今天呢,20000一平,没有人说会跌的。我敢肯定今天比特币6000一个,你觉得不可思议,过一至两年当它10万一个时,你及你身边的人会认为10万一个真不贵。

作者:ripper0810 时间:2013-11-29 07:42:08
  传销的利益价值在于找下家,只要有人炒作,有人接盘,就有生存空间。死的只是最后接盘的人

作者:huanying1245 时间:2013-11-29 07:55:12
  回复第26楼(作者:@闲贤显 于 2013-11-27 21:16)   @Bishopboy 24楼 2013-11-27 21:10:28   本贴暴露了楼主的年龄,…… ==========大哥别和它们吵 让它们炒飞天去吧 黄金价格才能掉 我的目标是150元/克 我巴不得买几根金条玩 嘿嘿

作者:huanying1245 时间:2013-11-29 07:59:23
  回复第43楼(作者:@p_clever 于 2013-11-29 00:25)   回复第6楼(作者:@闲贤显 于 2013-11-27 16:16)   最近几天,比特币价格疯涨…… ==========管它呢 只要空军强压黄金就可以 我还想多买黄金实物 当黄金价值回归之时 就是虚拟货币崩盘之世 黄金150/克见哦

作者:wj139136wj 时间:2013-11-29 08:54:45
  回复第36楼(作者:@闲贤显 于 2013-11-28 17:17)   @昆仑白虎堂 8楼 2013-11-27 16:44:22   一切都将归为尘土   依照…… ==========说破天,无流通性,无信用,其他都白扯。个人有个人的判断,洗洗睡吧。

作者:亚卖呆2011 时间:2013-11-29 09:00:23
  啥也不用说了,明显就是个洗钱的工具,多余的话就不说了,大家都懂的!

作者:feifeiskyren 时间:2013-11-29 09:33:54
  好一个"大家信任"!
  少数人建好仓,制定好"规则",就等着你们"大家"来信任了!
  孰不知这"大家"就是一群乌合之众,和玩股票一样,"大家"涨就跟,跌就跑。
  "大家"被利用了这些年,不知道有没有些长进。
楼主闲贤显 时间:2013-11-29 14:07:08
  @evermore8 48楼 2013-11-29 03:14:40
  无论楼主说的多有道理,我只知道无数玩比特币,莱特币的人,半年时间从几万块翻到上千万。并且我几个2000人的群里,没听过有人是赔钱的,无非是有人赚的多,有人赚的少点。如今我已经迈入这个行列。
  把比特币当一个投机工具,一点问题没有,但忽悠大众什么民主货币就是别有用心了。
作者:巴洒 时间:2013-11-30 03:26:19
  庞氏骗局

作者:巴洒 时间:2013-11-30 03:28:09
  投机工具,中国成交世界第一,国家该引导了??

作者:巴洒 时间:2013-12-01 12:20:05
  可解决

作者:nanmeng2999 时间:2013-12-01 12:38:30
  早就接触到比特币了,当时不太懂,现在也是,不过当时接触的时候可没有投资这一说,只是要自己挖比特币,这东西和qq币的概念差不多吧,至今还是搞不懂
作者:孤单永恒 时间:2013-12-01 12:45:54
  不过是热一阵风罢了,以后虚拟货币新的币种更多

作者:初等矩阵 时间:2013-12-01 13:12:05
  回复第19楼(作者:@永远全新 于 2013-11-27 20:46)
  ==========
  如果大多数人都不认同比特币,比特币还会上涨吗?

作者:快乐佛手柑 时间:2013-12-01 13:44:59
  @Bishopboy 24楼 2013-11-27 21:10:28
  这算什么新鲜事,以前类似的东西多了,赚钱的是有,最后花大钱把没用的东西捏在手里吐血的更多。
楼主闲贤显 时间:2013-12-01 15:02:53
  说实话,比特币的确涨的让人心动,但绝对是只敢心动不敢行动,这已经不是高风险的问题了,而是绝对的风险,只能靠运气。
  原因很简单:1,流通的比特币太少,大股资金想坐庄随时可以坐庄,想什么时候割你肉什么时候割你肉。2,前期几乎不怎么花成本就囤积了大把比特币的玩家,就是个定时炸弹,一旦价格到达他心理底线,他随时能大量出货,让价格跌下来。3,最近比特币交易量中国最高,我觉不相信多数人是买来流传后世的,一旦比特币价格出现剧烈跌落,买张杀跌将体现的淋漓尽致。4,比特币交易平台是不受国家监管的,出了问题你找人都找不到。调查预计,一家比特币交易平台的平均寿命为381天,新交易平台在1年内倒闭的几率为29.9%。对于用户而言,交易平台倒闭可能导致他们收不回比特币。

上述原因发生与否,全靠运气····
楼主闲贤显 时间:2013-12-01 15:15:36
  另一个更关键的问题是,现在的持有成本太高,单个价格就上1000+美元。如果现在价格还只是几美元一个,我相信很多人愿意碰碰运气。
作者:董长青2013 时间:2013-12-04 19:09:40
  08年比特币被一个神秘人物发明,也就是写了一套程序。于是比特币诞生了。当然这套程序目前来说没有任何稀奇的。可以完整的复制出来。

故事慢慢开始了。

假设发明之初,只有几个人无聊的在挖比特币。作为程序员闲着也是闲着。比如其中两个有钱的程序人,姑且称他们为比特币甲、特币乙。

于是建立了一个网上交易平台想卖出。他们没事在这里挖呀挖,挖了几千个,但是一直没人要买。

甲说好无聊。

乙说好无聊。

看故事的你们说:好无聊。谁会买几个虚拟数字呀。

为了让大家不无聊,甲对乙说:要不我们玩个游戏?乙赞成。

于是,故事开始了。。。。。。

甲和乙找到一个奶茶店,说以后你们可以收比特币付账,收到的我回收,还付你一点手续费。

奶茶店答应了。

下面甲乙开始玩游戏了。

甲花一元钱买乙一个比特币,乙也花一元钱买甲一个比特币,现金交付。

甲再花两元钱买乙一个比特币,乙也花两元钱买甲一个比特币,现金交付。

甲再花三元钱买乙一个比特币,乙也花三元钱买甲一个比特币,现金交付。

。。。。。。

于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)比特币的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个比特币60元。但只要甲和乙手上的比特币数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的比特币“增值”了!甲乙现在拥有的比特币好像比以前“值钱”。两个人嘻嘻哈哈的就把自己玩成了“大富翁”。

甲笑着说:好玩吧。

乙笑着说:好玩吧。

看故事的你们鄙夷的笑着说:你俩自娱自乐真好玩。傻逼才会上当。

这个时候有路人丙,一周前路过交易平台的时候知道比特币是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。

一个月以后,路人丙发现比特币已经是100元一个,他更惊讶了。

又一周以后,路人丙发现比特币已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信比特币价格还会涨,价格上还有上升空间,因为据说有奶茶店开始接受比特币付款呢。而且自己也到奶茶店验证过,是真的。并且市场有人预测给出了超过一万美元的“目标价”。

在比特币甲、比特币乙“赚钱”的示范效应下,甚至路人丙赚钱的示范效应下,接下来的买比特币的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,比特币价格节节攀升,看故事的你们做不住,终于加入了自己口中“傻逼”的行列。。目前比特币价格已经超过黄金的价格了,所有的人都非常高兴,因为很奇怪:所有人都没有亏钱。。。。。。

这个时候,看故事的你们很清楚实际上是怎么回事,你们也明白,甲和乙还有大家这个时候谁手上的比特币少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没比特币了,谁就真正赚钱了!于是,看故事的你们大量卖出,但是卖了就很快后悔了——因为比特币价格还在飞快地涨。。。。。。后面买的人照样赚钱。

那谁亏了钱呢?

答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买比特币的人手上持有大家公认的优质等值资产——比特币!据说这是“民主”货币。“民主”多么伟大呀。好东西呀。虽然你们也清楚,这个“民主”是从一个骗局开始的。但是比特币显然比现金好!现金存银行能有多少一点利息啊?哪比得上价格飞涨的比特币啊?甚至大家一致认为由于比特币的算法,比特币不是无限供给的,到2114年就会挖完,今后比特币会越挖越少的。由于稀缺性市场比特币供不应求。

有人问了:既然是骗局买比特币永远不会亏钱吗?看样子是的。但这个世界就那么奇怪,突然市场上来了一个叫董长青2013的人,董长青曰:有亏钱的时候!那哪一天大家会亏钱呢?

假设一:市场上来了个物价部门,他认为比特币的定价应该是每个一元。或者不准比特币和奶茶店进行交易。(监管或者控制)

假设二:比特币的算法被破解了,可以无限挖掘。而且价格就是每个一元。(大量发行)

假设三:比特币算法被复制市场出现了很多可供玩这种游戏的商品,莱特币,火币,傻币等等(同样题材)

假设四:大家突然发现这不过是个虚拟数字!随时会消失。(价值发现)

假设五:奶茶店突然爆料真相了,于是没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!(真相大白)

如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有比特币的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产——比特币的人!

这个比特币的故事非常简单,人人都觉得高价买比特币的人是傻瓜,但是最后的高价一直没有出现。但是这个故事一直在重复,继续重复下去。总有一些傻瓜会认为,自己不会是最后一个。于是前仆后继。一直到任何一个假设出现了。

但是只要五个假设没有出现任何一个,那么比特币完全可以继续玩下去。甚至会发生一个奇怪的现象,一开始鄙视甲和乙的看故事的你们凡是当下买进了比特币,不论你们是什么时候买的都会和前面所有持有比特币的人形成了一个利益共同体,就会从鄙视变成大量的言不由衷的赞扬比特币,因为大家都清楚,只有继续忽悠,吸引到下一个接手的,你才能盈利。

记住:在投资投机市场,你可以追进任何标的物,不论价格高低,但是一定在大家吃的最欢的时候,你要有能力看到后续菜单是不是会上来任何一个假设这样一盘大餐。这样可以提前借口上厕所溜走。
楼主闲贤显 时间:2013-12-05 19:18:00
  12月5日下午央行联合五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,称比特币存在较高的投机和洗钱风险。受此消息影响,比特别在16点后快速下跌,从7000元人民币一度暴跌到4521元人民币,跌幅高达35.41%
楼主闲贤显 时间:2013-12-17 12:20:44
  《第一财经日报》记者独家获悉,继12月5日发布《关于防范比特币风险的通知》(下称《通知》)后,央行昨日再度“出击”,约谈10余家第三方支付公司相关负责人,明确要求其不得给比特币、莱特币(LTC)等的交易网站提供支付与清算业务。
作者:胡扒 时间:2013-12-17 15:58:39
  顶楼主,

楼主闲贤显 时间:2014-03-01 15:23:53
  25日,全球比特币的投资者们忽然发现,总部位于东京的全球最大比特币交易平台Mt.Gox关闭网站停止运营。其后多人尝试登陆Mt.Gox主页,页面一片空白。服务器仍运作正常,但网站已没有内容,同时该公司的官方Twitter账号亦删除了所有内容。

就在Mt.Gox交易平台人间蒸发的几小时前,Mt.Gox网站还在更新比特币的交易价格。Mt.Gox比特币交易平台突然消失,令全球比特币投资者陷入巨大恐慌之中。全球数字货币投资者在此交易和投资的数以亿计美元的资金前途未卜。两个多月前,比特币每枚1200多美元如今急跌至400多美元。包括比特币中国在内的全球6家交易网站专门就“Mt.Gox破产”发表联合声明来安抚投资者,不过比特币价格仍出现了暴跌,国内的比特币价格一度从接近3600元跌至3050元,跌幅高达13%。

业内人士称,Mt.Gox平台的关门或与比特币平台技术漏洞有关。Mt.Gox此前一直面临一系列长期的技术问题,而这些问题去年夏季就已开始出现,当时Mt.Gox暂停了客户提取美元。今年2月7日,Mt.Gox比特币交易平台对外表示,由于软件故障暂停比特币提现。2月10日,Mt.Gox发布公告称恢复提取现金,但停止提取比特币;随后又公告称“比特币存在漏洞”,导致其提现出现双重交易,因此暂停了提取比特币。

由于技术漏洞的影响,Mt.Gox平台的比特币价格相较别的平台已经出现了扭曲,这也是导致平台最终走向破产之路的导火索。前几日,Mt.Gox的比特币价格一直在200美元附近徘徊,而其他的交易平台,比特币价格均在500多美元。

事实上,技术漏洞并不只存在于Mt.Gox平台,国内平台也存在安全风险。此前,国内目前交易量最大的火币网也曾出现或遭遇黑客袭击导致网页崩溃的情况。Mt.Gox曾在发表的声明中称:“比特币软件中存在一个漏洞,黑客可以利用该漏洞修改交易信息,比如让一个本来已经发生的比特币交易看起来像没发生。这会导致系统重新发送比特币。”

有外媒援引一项关于比特币交易行业的调查显示,45%的比特币交易平台以倒闭告终,未倒闭的是那些交易量最大的交易平台,但未倒闭的交易平台遭到的网络攻击也最多。

去年10月底,注册地位于香港的GBL比特币交易网站无法登录,随后被证实为管理团队携款跑路,造成损失2000余万元。去年12月,著名的比特币交易平台Sheep Marketplace遭受黑客入侵,网站损失了5400个比特币,被迫关闭。有消息称这起事件可能涉及高达9.6万枚比特币。不久前,著名的比特币黑市交易网站丝绸之路爆出被黑客攻击的消息,其价值超270万美元被盗。

有业内人士透露,对于国内不少中小型交易平台来说,在缺少资金支持与政策利空夹击下,大量玩家提现退出,小型交易平台很容易出现问题,绝大部分会自己死掉。

日前,包括比特币中国在内的全球6家交易网站专门就“Mt.Gox破产”发表联合声明来安抚投资者。在向用户做出安全承诺的同时,声明中还称,无论是交易所、电子钱包服务或支付平台,在保护客户的比特币资产方面,应该为比特币保管者设立高门槛,包括:适当的安全保护措施,由第三方定期进行审核和测试;商业实体所需的充足的资产负债表和储备;透明、负责的客户曝光渠道;以及不得利用客户资金进行自营或在杠杆交易中进行保证金贷款。
楼主闲贤显 时间:2014-03-01 15:24:50
  不知当日比特币高峰时入手的人们,你们还好吗?
作者:还要跌 时间:2014-03-01 16:22:28
  @闲贤显 顶楼主好贴。不过,有些人命中注定是不该有钱的,让谁收缴都一样,随它去吧。
作者:广州袁嘉伟 时间:2014-03-01 17:50:37
  一群傻子
作者:664142572 时间:2014-03-01 18:16:38
  当出还鼓励同事买呢,结果现在被鄙视啊,咋办。

楼主闲贤显 时间:2014-03-02 11:20:29
  @664142572 80楼 2014-03-01 18:16:38
  当出还鼓励同事买呢,结果现在被鄙视啊,咋办。
  亏了?
楼主闲贤显 时间:2014-03-02 11:21:47
  @陈一彬 53楼 2013-11-29 07:40:11
  十年前我身边的人谈房价,1900一平米,没有一个人说不贵的。今天呢,20000一平,没有人说会跌的。我敢肯定今天比特币6000一个,你觉得不可思议,过一至两年当它10万一个时,你及你身边的人会认为10万一个真不贵。
  比特币,赚了多少?
楼主闲贤显 时间:2014-03-02 11:22:18
  @evermore8 48楼 2013-11-29 03:14:40
  比特币,赚了多少?
作者:66嗷嗷 时间:2014-03-02 11:45:52
  咋还有谈比特币的?那玩意不是快破产了吗?
作者:66嗷嗷 时间:2014-03-02 11:46:18
作者:66嗷嗷 时间:2014-03-02 11:50:06
  @陈一彬 33楼 2013-11-27 23:38:21
  一年后楼主再看这个帖子会自己傻笑
  笑喷,你现在想哭不?
作者:66嗷嗷 时间:2014-03-02 11:51:41
  呵呵
作者:正义公平1234 时间:2014-03-02 11:53:10
  @66嗷嗷 85楼 2014-03-02 11:46:18
作者:66嗷嗷 时间:2014-03-02 11:53:54
  @66嗷嗷 85楼 2014-03-02 11:46:18
  @正义公平1234 88楼 2014-03-02 11:53:10
  ?
楼主闲贤显 时间:2014-03-02 11:55:32
  @66嗷嗷 84楼 2014-03-02 11:45:52
  呃··还没有
作者:66嗷嗷 时间:2014-03-02 11:57:00
  @闲贤显 90楼 2014-03-02 11:55:32
  呃··还没有
  从6000跌到3000,玩的人还不破产?
楼主闲贤显 时间:2014-03-02 11:59:47
  呃··还没有
  @66嗷嗷 91楼 2014-03-02 11:57:00
  只是玩家亏得有点狠,比特币还在
作者:66嗷嗷 时间:2014-03-02 12:00:30
  呃··还没有
  @66嗷嗷 91楼 2014-03-02 11:57:00
  @闲贤显 92楼 2014-03-02 11:59:47
  只是玩家亏得有点狠,比特币还在
  呵呵,快了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规