转帖:以哥当年4年多农场的经验,劝年轻人不要从事农业,死路一条(转载)

楼主:xiwang1000 时间:2014-02-24 10:05:00 点击:120468 回复:1335
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  因为农林板块人太少了,转到经坛,也算我启蒙的地方。
  ------------------------------------------------------
  现在很多人在城市觉得打工难,也有觉得城市压力大,创业成本高也难,关键是没有什么好项目,看到菜价农产品价格好像还挺高,就想去农村从事农业。
  哥实在是过来人,实在是不愿意大家在重蹈覆辙,不愿意大家的青春被白白的浪费,成为社会的牺牲品,农业的炮灰,说说我的理解,仅供参考,劝君莫入农业。
  本人慢慢细说,各位看官搬好板凳。
  哥从政治、社会、产业等方面结合本人的经历和理解,给大家笔划一下。另外,没有选票的五毛,如果哥在本帖有对你们的党和政府有不友好的地方,请你滚远一点,因为哥是会骂人的。虽然同为奴隶,但我痛恨没有思想的奴隶,更加深恶痛绝没有选票的奴才。

先说一下哥的经验:高中去当兵。(家里人都反对,但是当年的CCAV和报纸都在宣扬军队的美好,以及最可爱的人,虽然现在在哥看来是最可爱的傻X,哥还是被那首“你不当兵我不当兵,谁来保卫祖国谁来保卫家”给忽悠去了,从此,哥的人生充满坎坷和艰辛。)
  在哥强烈要求退伍后,第一次出来打工即被骗2次,内容如果看管们有兴趣,哥再讲讲。看到CCAV报道扶持农业,从而开始了4年多的农场路。主要是养鸡和种菜。
  后来,实在是没有退路了,哥再次南下深圳,有幸从事金融业,去银行做了两三年客户经理,担保公司做了几年,有闲的时候,经常看看书,后来,才发现,原来从哥当兵到搞农业,都是炮灰。我没有对不起国家,可是这个国家他妈的忽悠我,从此,哥开始怀疑这个狗屁政府是什么性质的政府?我们老百姓又是什么性质的老百姓?好了,不扯远了,要不然帖子发不出来,请斑竹手下留情,如果你也是普通老百姓的话,请高抬贵手,手留余地。谢谢!
楼主发言:206次 发图:34张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:05:40
  首先,哥来个片花,场景回忆:
  那年冬天的长沙马王堆蔬菜批发市场,经常下雨地面潮湿,阴冷的人们需要穿着军大衣烤着火才能抵御严寒,拉货的司机们都去对面的小旅馆或鸡店温暖一把。
  哥拉着10万斤萝卜,过了晚上4点了,还无人问津,萝卜太多了,一个省级批发市场,只要那天多来一车货,立马掉价。哥心里急得尿都要出来了,所以,那个场景哥永远记得。最后,1000块钱给处理掉了,给了司机500,哥自己拿了500,刚够家里请的工人洗萝卜的工资。后来那个司机跟别人嘲笑说,他是跟哥合伙分帐。
我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:06:04
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:06:51
  上面发错了,呵呵
作者:美女拳 时间:2014-02-24 10:11:30
  @xiwang1000 2014-02-24 10:06:51
  上面发错了,呵呵
  —————————————————
  我再看,请继续。正有心将来从事农业呢

楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:13:17
  作者:美女拳 来自:iPhone客户端 时间:2014-02-24 10:11:30    —————————————————
  我再看,请继续。正有心将来从事农业呢
  ---------------------
  呵呵,我还以为没有人感兴趣呢
作者:飄蕩的風筝 时间:2014-02-24 10:14:38
  好帖留名,感谢楼主分享经验。。
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:17:08
  好吧,我说说现在比较热的有机农业吧。CSA以及另外一种会员制有机农业。

在我看来都不成功,也基本是过家家的节奏
作者:lunnyloveg 时间:2014-02-24 10:17:28
  接上

楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:19:17
  先说云南好宝。
  他们在深圳、北京、天津、昆明都有分公司,基本每月深圳、北京都是100万左右的营收。但是,去年年底几次延发工资,可以感觉到他们的艰难。
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:30:33
  另外还有一家贵州云贵青,跟好宝一样的模式,主要是种植基地在异地,消费者看不到基地,农产品在城市直销,采取会员制,基本是小区做活动,免费送试吃,最后促成交易。基本他们是把到了有机蔬菜营销的脉,但是,两家在人员培训和销售技巧上还是有区别。大概的成交率为2%-5%,一直都没有达到他们理想的成交率7%.
  在我看来他们已经是中国目前市场做的最好的有机农产品公司,但是效果都不尽人意。
  讲一个场景:
  在深圳顶级豪宅之一:波托菲诺。一个老太太竟然走了几公里去白石洲的菜场买到3毛钱一斤的萝卜。呵呵,这个对我的印象很深。
作者:h201263 时间:2014-02-24 10:31:41
  mk
作者:老农今年又白忙1 时间:2014-02-24 10:33:05
  本来有很多地用来种非转基因主粮的,但当局通过进口低价转基因的把农民砸的不得不放弃种粮食,这又导致农民一窝蜂向种果种菜不受当局调控的方向进,这就是菜农自杀果农砍掉果树的原因,现今只要当局还在继续进口转基因,农业方面你怎么玩都玩不赢!

我要评论
作者:赢商在线 时间:2014-02-24 10:35:27
  投资致贫。
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:40:52
  基本上深圳、北京的小区都被他们扫过。业务人员的素质个体差异很大,有的人一个月成交十几万的业务,有的人几千块甚至是零蛋,在传帮带方面这两个公司还没有做到极致,呵呵,这个哥是看得清清楚楚。
  另外,一种有机农业CSA,以北京的石嫣为代表,但是她的投资不是自己的钱。我不怎么喜欢这个人,因为她会误导很多的年轻人去浪费宝贵的青春。中国有近8亿概念上的农民,一旦踏入这个行业,就是与8亿人概念上的竞争,先不说政府的问题,单这个,从概率上讲就是成功的机会少,失败的机会多。
  我是很反感年轻人去从事农业的,己所不欲,勿施于人。
  我写了一篇农品:直销会员制+宅配的文章,大家可以参考。http://www.chayou360.com/html/2013/News_0614/43.html
作者:new_star 时间:2014-02-24 10:48:31
  基建如果不是国家投资,农机如果不能从社会组织租用,再加上地租,基本上是赚不到什么钱
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 10:49:43
  好,现在讲农村环境。
  大家似乎以为农民很单纯,农村环境好,成本低。真是是这样吗?
  哥在农村生活那么多年来看,大环境所致,农民并不单纯,鲁迅笔下的人物还活脱脱的在当今中国的农村表现。以前农忙的时候,为了放水打架,为了屋基地几厘米的围墙打架,兄弟多的欺负兄弟少的。呵呵,一个没有文化、没有信仰、没有良好知识结构,并且经过反右、文革以及CCAV洗脑的农村,会有什么好的创业环境?呵呵,表面上都很好,一旦到实际利益相关的时候,各种无赖都会表现出来。这就是真实的农村。
  • 他的国2016: 举报  2016-12-11 07:31:19  评论

14年的老坑了啊。不过这段话我同意,几乎每个村子都有一部分刁民,能把人恶心死
我要评论
作者:suiyueranzhe 时间:2014-02-24 10:53:23
  农业这块政府将会越加重视,这些年国务院出台了不少一号文件,同时也加大了农业补贴 金额与范围,只是没有抓住当前农业衰败的本质。近两年俺也在关注农业,希望楼主不吝赐教!

• qin_tianya: 举报  2016-04-11 20:48:10  评论

每年都一号文件,有屁用,忽悠农民的:一号文件,国家好重视我们啊,
我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 11:00:33
  另外讲讲中国人的贵买穿装、贱买吃。由于几十年来的,政府对于农产品的价格的打压,包括现在都没有停止,所以,造成老百姓,尤其是城市居民,认为吃的东西就应该便宜一样,却不知道,粮食、油品甚至蔬菜都是政府在背后打压价格的结果。

而政府为了稳住城市人口的基本生活不受到严重的影响,担心导致大量的人上街反抗,牺牲农民利益,一直是他们在做的。看看CCAV对于农产品的态度就知道。政府鼓励农业,是鼓励农民生产,不是鼓励你农民发财,发不发财跟政府没有关系,他们不在乎,只要生产的量在就可以。我去年写了一篇文章:从媒体对星巴克贵的理解,看他们对于农业的态度。http://www.chayou360.com/html/2013/News_1021/82.html
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 11:01:52
  举报 回复 作者:suiyueranzhe 来自:UC浏览器 时间:2014-02-24 10:53:23   农业这块政府将会越加重视,这些年国务院出台了不少一号文件,同时也加大了农业补贴 金额与范围,只是没有抓住当前农业衰败的本质。近两年俺也在关注农业,希望楼主不吝赐教!

---------------------------------------
  中国老百姓的悲哀,就在于还相信所谓的中央政府。鼓励农业,是鼓励你生产,你挣不挣钱跟他们没有关系。
作者:下个黄金十年基友 时间:2014-02-24 11:05:11

楼主我可以这样认为么,所有鼓励城镇化,鼓励流转,鼓励农场什么的,都是为了农产品越来越便宜,或者不会变贵,不是为了让生产者发财的,因为粮食要是和楼市一样。。。。是么?
作者:suiyueranzhe 时间:2014-02-24 11:12:20
  农业这块政府将会越加重视,这些年国务院出台了不少一号文件,同时也加大了农业补贴 金额与范围,只是没有抓住当前农业衰败的本质。近两年俺也在关注农业,希望楼主不吝赐教!

楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 11:18:31
  感冒了,哥回忆到当年的一个片花,场景:
  那是春夏交接的马王堆蔬菜批发市场,我家的丝瓜那天还卖的可以,换回来有几千块,虽然没有挣什么钱,没有亏也是好事。因为那天丝瓜少,早早就卖给二道贩子了。就坐在那里瞎看看,旁边一对年轻夫妇的目光,哥记忆尤新。那是一双充满迷茫和困惑的双眼,呆呆地看着穿梭在菜场的人们。这对夫妇的货是高笋,就是水里面生长的蔬菜,卖不动。肯定心里那个滋味跟哥那次卖萝卜一样。从那一刻开始,哥就发誓:哥要远离这个倒霉的行当,从此与农业生产诀别。

结束了那年的种植,哥就南下深圳了。

另外,蔬菜批发市场是稳挣的,当时每车货进去收进场费,好像是八十块,另外每车货200块的摊位费,一个晚上。
作者:李渔羽 时间:2014-02-24 11:23:09
  关注农业的贴子太少了,农村真的被这个国家坑惨了

楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 11:27:54
  作者:下个黄金十年基友 时间:2014-02-24 11:05:11
  楼主我可以这样认为么,所有鼓励城镇化,鼓励流转,鼓励农场什么的,都是为了农产品越来越便宜,或者不会变贵,不是为了让生产者发财的,因为粮食要是和楼市一样。。。。是么?
  ---------------------------------
  对。土地流转是两个方面解读,城市近郊的,是可以作为货币蓄水池,吸收天量货币。农村的部分流转是你说的,鼓励种植,因为城镇化的背后是粮食安全问题,否则土匪政权要冒倒台的风险。
  这个政权是不敢真正实行土地私有化的,虽然他们知道土地私有化可以救活目前的经济,因为如果土地私有化,土地可以自由买卖,可以抵押贷款,那么可以吸收目前的天量货币,土地立马会升值。那么相反,农民因为土地升值,就有更多的人不会去种粮食等经济作物了,因为根本没有钱挣,还可能亏损。所以,中央政府即使知道土地私有化的好处,但是他们害怕粮食缺乏后,如果发生重大事件,他们会立马垮台。另外,土地一旦私有化,政府就再也不能控制、压迫和剥削农民了。
作者:HU雨后阳光5 时间:2014-02-24 11:29:12
  哥在农村生活那么多年来看,大环境所致 ,农民并不单纯,鲁迅笔下的人物还活脱脱的 在当今中国的农村表现。以前农忙的时候,为 了放水打架,为了屋基地几厘米的围墙打架, 兄弟多的欺负兄弟少的。呵呵,一个没有文化 、没有信仰、没有良好知识结构,并且经过反 右、文革以及CCAV洗脑的农村,会有什么好 的创业环境?呵呵,表面上都很好,一旦到实 际利益相关的时候,各种无赖都会表现出来。 这就是真实的农村。

作者:HU雨后阳光5 时间:2014-02-24 11:31:37
  的确如此,农村看似有情有味,实际是个无赖的小集体,小社会

• 他的国2016: 举报  2016-12-11 07:35:21  评论

也不是仅仅农村,城市里也一样,所以会不会做人是成功的必备素质
  • xiancai001: 举报  2017-05-23 15:07:31  评论

评论 他的国2016:这个我只能呵呵了,因为农村的无赖们大多进城了,搞运输和装修的不少。因为无赖们在农村赚不到钱。你想去农村租地搞农业,难度很大的,得跟好多农民谈,人一多,各种想法都有,很难搞定。除非大资本家联合当地政府,上大项目,政府帮你摆平水电网络和土地,否则太难了。
我要评论
作者:ylhecho 时间:2014-02-24 11:34:40
  楼主说得在理,中国政府根本不是一个为民服务的政府。

作者:darling52420 时间:2014-02-24 11:45:25
  m

作者:sogood1980 时间:2014-02-24 11:48:05
  楼主对国家对农业的心理把握的很准,想要发展工业和房地产只能打压农业,这是一个此消彼长的过程,农业想要赚钱,也只有在人民币大幅贬值之后才有可能赚钱,想在农业上赚钱,盯着人民币汇率吧。
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 11:49:16
  另外,目前的通货膨胀下,可以预测的未来是:进口农产品以及转基因食品就是中国老百姓的宿命,没有之一。

中国的土壤、空气、水污染是所有人的共识了,我记得当年哥读高中的时候,那个狗日的历史老师还说:西方国家发展经济也是先污染后治理的。这句话,哥现在都记得。他们就是这样给老百姓洗脑的,那个时代还没有网络,政府媒体说什么就是什么,跟今天的朝鲜一样。

去年哥在深圳认识一个做食用油的朋友,在南山医院旁边办公,我去看了看,虽然我知道转基因和地沟油的事情,但是,当我知道我们所有99%的餐馆都是在使用转基因大豆油或棕榈油的时候,我还是感到震惊。

我们的老百姓去消费完全没有知情权啊。转基因大豆油才7000一吨,如果没有掺假,还算好油,起码比地沟油好。棕榈油按道理只能做工业用油。

我不清楚转基因油到底有没有害,但是,我知道起码老百姓有知情权。难道要让14亿中华儿女的基因来赌上一把吗?仅仅是因为怕物价上涨引发的政权倒台的担忧?在这里哥一定要骂一句:卧槽你妈的,这帮畜生。
我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 11:53:00
  中国的很多土地已经不适宜种农产品了,一来污染严重,二来过度种植,土地没有休养生息。
  所以,进口是必然的,通货膨胀和污染导致在中国种农产品既不安全也没有钱挣。

所以,我反对年轻去从事农业。哪怕你有一颗小农情结的心。
作者:sogood1980 时间:2014-02-24 12:11:42
  楼主多讲讲自己在农业方面的见闻吧,我也想多学学,父母也在家种地,一年累死了也赚不了几个钱,跟他说了多少遍不要种了,就是不听,我看着心疼死了。我真的想回家改变这种现状,我现在想找一种让农民摆脱剥削的模式,初步的想法是农村自循环发展模式,一是不向外输出廉价的粮食和大田蔬菜,多余的粮食发展高端养殖,二是能够自己生产的绝不从外部购买,主要目的是发展村内可循环发展的经济链,不知楼主和天涯的朋友有什么更好的意见,大家交流一下。
我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 12:14:41
  经坛的斑竹,请你不要乱删网友的回复,手下留情,相信你也不是高管子弟,也是平民百姓的子弟。

只要是没有汉字一样的推翻某某的口号,请你高抬贵手!
我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 12:17:14
  作者:sogood1980 时间:2014-02-24 12:11:42   楼主多讲讲自己在农业方面的见闻吧,我也想多学学,父母也在家种地,一年累死了也赚不了几个钱,跟他说了多少遍不要种了,就是不听,我看着心疼死了。我真的想回家改变这种现状,我现在想找一种让农民摆脱剥削的模式,初步的想法是农村自循环发展模式,一是不向外输出廉价的粮食和大田蔬菜,多余的粮食发展高端养殖,二是能够自己生产的绝不从外部购买,主要目的是发展村内可循环发展的经济链,不知楼主和天涯的朋友有什么更好的意见,大家交流一下。
  -----------------------------
  都说了,不要去搞农业生产,你还去?送死的概率是100%。
作者:sogood1980 时间:2014-02-24 12:25:32
  作者:sogood1980 时间:2014-02-24 12:11:42   楼主多讲讲自己在农业方面的见闻吧,我也想多学学,父母也在家种地,一年累死了也赚不了几个钱,跟他说了多少遍不要种了,就是不听,我看着心疼死了。我真的想回家改变这种现状,我现在想找一种让农民摆脱剥削的模式,初步的想法是农村自循环发展模式,一是不向外输出廉价的粮食和大田蔬菜,多余的粮食发展高端养殖,二是能够自己生产的绝不从外部购买,主要目的是发展村内可循环发展的经济链,不知楼主和天涯的朋友有什么更好的意见,大家交流一下。
  @xiwang1000 34楼 2014-02-24 12:17:14
  我搞农业不是为了多赚多少钱,而是想让父母不要再受剥削。
作者:仗剑携酒走江湖 时间:2014-02-24 12:47:05
  这些年国务院出台了不少一号文件,同时也加大了农业补贴 金额与范围,只是……
  ==========听你这话就知道你离真正的了解农业差的太远了,也没有天赋,劝你别进来,进来也是炮灰。

作者:273188567 时间:2014-02-24 12:50:40
  楼主,你讲的都是真的?

作者:帆哥12 时间:2014-02-24 12:53:11
  @xiwang1000 34楼 2014-02-24 12:17:14
  他不是搞农业,他这么搞不就是想整个世外桃园吗?要么就是国中国了,
作者:赤壁姜花桂花种 时间:2014-02-24 12:53:55

土地 资金 技术都不是大问题 。。很多人都可以轻而易举的解决。。问题是 销售 和销售的价格

以养猪为例。。一哄而上。。真正养猪的亏本 但假养的大赚。。有的请人养几头猪 上报 几百头 搞些补贴。验收时再外租借猪放在猪圈内 过关。。

比如报道的 个别地方种植茶实际 几百亩 上报几千亩的都有,,补贴套到手,就可以了

这些不是普通老百姓 普通农业人可以搞到的。。。

当然 农业内面肯定有成功人士。比如赤壁的有机水果 梨子味道特别好 。这样的肯定会成功。但相比较少之又少 。其它农业付出与收获成正比的不多。7台的致富经 不能个当真。。。不过可以当新闻联播看看。。但愿大家都生活在新闻联播内
作者:仗剑携酒走江湖 时间:2014-02-24 12:56:59
  回复第30楼(作者:@xiwang1000 于 2014-02-24 11:49)
  另外,目前的通货膨胀下,可以预测的未来是:进口农产品以及转基因食品就是中国老百姓的宿命,没有之一……
  ==========
  哥们,我们这里的农村都已经被转基因的大豆油包围了,包括镇子上的小油坊!现在吃豆油,都是自己留点地,种点黄豆,自己榨油吃。(透露一点,哪怕你用自己的黄豆去油坊榨油,也要寸步不离,看着他榨,因为你一离开,他就有可能给换成转基因黄豆了,上次去油坊,妈的里面堆的全是进口的转基因大豆)

我要评论
作者:帆哥12 时间:2014-02-24 12:57:26
  @sogood1980 35楼 2014-02-24 12:25:32
  我搞农业不是为了多赚多少钱,而是想让父母不要再受剥削。
  兄弟孝心可嘉,只是你代父从军受苦的是你,心痛是你父母。这换个位置怕是你父母更难受
作者:sogood1980 时间:2014-02-24 13:23:55
  @帆哥12 38楼 2014-02-24 12:53:11
  他不是搞农业,他这么搞不就是想整个世外桃园吗?要么就是国中国了,
  是的,你也可以这么理解,即然你怎么努力都不能发财,何必活的那么累呢,把农村的环境好好搞搞,做好绿化,自己少种点粮食蔬菜什么的,自给自足就行了,没事的时候三五个人一起,骑着自行车去旅旅游,那样多好呀,只要把心态放开,做自己想做的事,别人爱说什么说什么去吧,谁想做奴隶谁就去做吧,没有人拦着是不,赚再多钱也带不到棺材里去,一场大病来了,该死的还是要死,有些时候人还是要看开一点的好。
  • 新万州农民: 举报  2016-04-19 09:05:39  评论

等你孩子,我说的有孩子的情况下,孩子长大了问你,隔壁家的为什么吃肉,我家喝粥呢?你回答孩子说,我年轻时活得充实?
我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 13:23:59
  中国不是老百姓的中国,中国是钛子党和既得利益权贵的中国,他们掌控的央企和国企占整个国民生产总值的一大半。

从粮油到石油,到天上到地下,讲一个场景:

我一个战友说,就是前几天,一个战友生小孩满月酒,另外一个战友跟小孩的干妈因为喝酒吵起来了,两人都比自己牛逼,有面子有钱,那个在自来水公司的战友,把钱包往桌上一拍,说他卡里面有800万,不信去查。呵呵,就这样一个县级市的自来水公司的员工就怎么牛逼,可以想象那些权贵们的财富。当然哥向来不与他们来往,道不同,不相为谋。

另外一个战友,10年不见,也没有联系方式,太前年在深圳街头遇到,算是有缘。他小学文化,竟然在电子结算中心。呵呵,动不动就卡里发一笔钱,都不知道什么钱,一个人养活一家。那个地方全是高干的关系户,某位领导把自己的司机、保姆都搞进去了。呵呵,垄断企业就是好。
  • NaP_: 举报  2016-04-19 08:52:13  评论

90后这一代人是不一样的,首先是强大的获取信息渠道,包括90后的二代们,所有人都知道有些人的权势和财富的来源。因此,很多90后不愿意工作,有一点关系的进入体制混日子但没有上升环境,大部分没有关系的甚至想进入体制混个温饱都难,当大部分人努力只能换来温饱的时候,当然没有人想去工作
  • NaP_: 举报  2016-04-19 09:06:53  评论

90后难道有人愿意啃老?随着社会发展,郭嘉基本不敢再提什么啃老,因为现在的社会把人逼到这一步,不用怀疑,90后这一代没有不啃老的,有些人说,总有些人是靠自己努力吧,我想说80后也许还可以靠自己获得体面,90后靠自己仅能生存。同样的道理,难道谁愿意当农民?还不是被逼的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 13:29:07
  作者:273188567 来自:iPhone客户端 时间:2014-02-24 12:50:40   楼主,你讲的都是真的?
  ----------------------------
  我没有骗你的动机。
作者:ANDERIA 时间:2014-02-24 13:36:30
  都麻木了!你不说大家也知道。

作者:前世不修生在神州 时间:2014-02-24 13:42:39
  前些年也曾经有过这个想法,后来又一想,祖祖辈辈的农民都不种地了,你一个门外汉能比他们更能在土里刨到金子。

楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 13:51:35
  人活在世上,如果连自己生活的国家是什么性质都没有搞清楚,那么活100岁都是枉废此生。

二十一世纪最耻辱的事情不是没有房子,不是没有车子,不是没有老婆,是没有选票,不论贫穷与富贵,都只是人家铁幕下的棋子或挣钱升官的工具,让你生你就生,让你死你就要死。老百姓在统治者的眼中只是个数字,这是继承沿用老毛的一贯思维。六十年来都是这样。
  当年,一个工厂想要我农场的地,叫来镇政法委书记想压制我,他走的时候,说了一句话,我现在还记得,他说:在中国搞农业,世世代代都没有发财的。当时我听了这话很反感,心想中央政府都支持农业,你竟然这样讲。现在想想,他说的是大实话,我一直想请他喝酒,感谢他说实话,呵呵。

游戏规则的制定者都是所谓的中央政府,地方政府都是执行者,跟房地产商一样,绝大多数时候要替中央政府背黑锅。就像河南的桥塌了,怪烟花一样,空气污染也怪烟花,呵呵。中国的很多老百姓,一直认为中央是好的,腐败是地方官员的问题,真是大错特错。游戏规则的制定者是谁,谁就是万恶之源。人事权、军权、媒体都在中央,地方政府只是政策的执行者。

所以,哥奉劝大家,不要轻信CCAV,哥多年不看了。
  • NaP_: 举报  2016-04-19 09:21:28  评论

你干农业就是为了发财?想发财而干农业暴露你的智商。你想把农业干成产业,其实已经变成一个商人,不是真正意义的农民。8亿农民一直是被剥削者,但是工薪阶层就不被剥削?农业和工薪阶层比,优势在于,1.自由,2.受到政策的影响小,农民不会失业,物价影响有限,3.无产者无畏,光脚的不怕穿鞋的
  • 温高司机: 举报  2016-04-19 09:46:19  评论

客观,工人花钱没农民大方,农民敢把所有的钱拿出来买个自己喜欢的东西,而不怕饿肚子。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:怅空飞渡 时间:2014-02-24 14:06:41
  基本赞同楼主的观点,国家对农业的重视带着别的目的,而且农村问题不从根本上变革就很难改变,在农业上创作真的很难很难,特别是普通老百姓,只会是牺牲品,补贴也不是公平的,问题一大堆。

作者:对着天亮说晚安 时间:2014-02-24 14:14:18
  顶一个, 楼主说的都是实在话
作者:年少的扎西Lion 时间:2014-02-24 14:54:02
  楼主继续,强烈关注中...

作者:鱼海沉浮 时间:2014-02-24 15:53:44
  @sogood1980 32楼 2014-02-24 12:11:42
  楼主多讲讲自己在农业方面的见闻吧,我也想多学学,父母也在家种地,一年累死了也赚不了几个钱,跟他说了多少遍不要种了,就是不听,我看着心疼死了。我真的想回家改变这种现状,我现在想找一种让农民摆脱剥削的模式,初步的想法是农村自循环发展模式,一是不向外输出廉价的粮食和大田蔬菜,多余的粮食发展高端养殖,二是能够自己生产的绝不从外部购买,主要目的是发展村内可循环发展的经济链,不知楼主和天涯的朋友有什......
  你几岁了,怎么会想出如此幼稚的想法呢,在这个社会当中,你的农业生产脱离这个社会,有可能嘛,农业生产不用化肥,简直是天方夜淡,不用农药,你还有收成?想想就觉得你的说法可笑。
作者:zhanghao881 时间:2014-02-24 16:16:13
  @xiwang1000 42楼 2014-02-24 13:14:49
  重感冒。当年在部队一次重感冒没有药治疗,后来就一直呼吸系统不好。
  进口农业是大有可为的。农民上楼了,老龄化社会的来临,都预示着农产品进口大有可为。
  一来进口农产品安全性比国产要高,二来便宜啊,政府也不会也不敢对进口农产品进行打压的,只能是默认。
  不要说别的,就连一个奶牛吃的草都要进口,呵呵,可见中国的农业是多糟糕。
  另外那些垄断企业的员工发财了,中储粮的一个仓库保管员比一个地......
  楼主分析下褚时健吧
作者:世界需要改变69 时间:2014-02-24 16:26:03
  你知道个鸡巴,瞎转载,没有共产党,搞不好你爷爷是精子的时候就被撸了。

• qin_tianya: 举报  2016-04-11 20:58:04  评论

你爷爷七岁被鬼子杀害了吧,还不赶紧去报仇,现在日企很多,你去动个啊
我要评论
作者:咖喱香菇 时间:2014-02-24 16:26:07
  M
作者:火星联邦调查局 时间:2014-02-24 16:27:48
  咋说呢,农产品属于大宗商品范畴,短期内肯定见不到效益。 要想赚钱,就必须做大做强,当然前提是天时地利人和都要兼顾,水源,便利的交通等都是必须的。像我老家那边有人大学毕业后养牛,现在差不多8年了,现在的总资产估计600W以上了,在我们那边县城也算小有名气吧

我要评论
作者:tuu2001 时间:2014-02-24 16:30:48
  顶

作者:luccy1 时间:2014-02-24 16:36:22
  @xiwang1000 42楼 2014-02-24 13:14:49
  重感冒。当年在部队一次重感冒没有药治疗,后来就一直呼吸系统不好。
  进口农业是大有可为的。农民上楼了,老龄化社会的来临,都预示着农产品进口大有可为。
  一来进口农产品安全性比国产要高,二来便宜啊,政府也不会也不敢对进口农产品进行打压的,只能是默认。
  不要说别的,就连一个奶牛吃的草都要进口,呵呵,可见中国的农业是多糟糕。
  另外那些垄断企业的员工发财了,中储粮的一个仓库保管员比一个地......
  @zhanghao881 54楼 2014-02-24 16:16:13
  楼主分析下褚时健吧
  人家那是打友情,悲情牌,奋斗牌,你真以为那橘子前无古人后无来者吗,褚时健的遭遇凡是中国企业家都有同情感,何况他和王石这帮人交情不浅,不可能不好卖,那是一个付出巨大代价的悲情故事,如果褚时健是个普通人,谁睬你
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 16:40:47
  作者:世界需要改变69 来自:Android客户端 时间:2014-02-24 16:26:03   你知道个鸡巴,瞎转载,没有共产党,搞不好你爷爷是精子的时候就被撸了。
  ---------------------------------------
  滚你妈的逼的蛋,老子摸枪的时候,你这个畜生还在穿开裆裤,你他妈的竟然来教训老子。另外告诉你个畜生,我爷爷就是共产党,而且是工商所的书记。对于我来说是爷爷,对于另外一个我和老百姓来说不是什么好东西。
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 16:47:45

举报 回复 作者:zhanghao881 时间:2014-02-24 16:16:13     -----------------------------
  楼主分析下褚时健吧
  农业里面,养殖比种植风险大,种植里面种蔬菜比种水果风险大。褚时健是个案,他虽然坐过牢,有可能有高官还欠他的人情,或当时要搞他的人,觉得良心发现拉他一把。放在中国农业这个行当,没有什么价值。10万个种橙子的,只有一个褚时健,做什么行业要看成功的概率,要说360行,行行出状元,但是10个人里面出一个状元跟10万个人里面出一个状元是没有可比性的。
  呵呵,共产党那么腐败,10万个党员里面有一个好的也很正常。
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 16:52:22
  作者:ryumaster007 来自:Android客户端 时间:2014-02-24 16:41:50
  -----------------------------------
  卧槽,不要一棍子打翻一船人,农村人素质再低也不该轮到城里人来骂。城里人剥削农民一个甲子多了,哥要是剥削你一个甲子,你的素质也高不到那出。政府的政策决定了社会阶层的表现形式。
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 17:16:05
  去年,哥因为转型做生意,这两年都有往贵州和广西跑。差距实在是太大了,一个镇竟然没有ATM机,没有两辆像样的车子,一天就上午或下午一趟公车去县城。
作者:海木梦想 时间:2014-02-24 17:17:12
  作者:世界需要改变69 来自:Android客户端 时间:2014-02-24 16:26:03   你知道个鸡巴,瞎转载,没有共产党,搞不好你爷爷是精子的时候就被撸了。
  @xiwang1000 60楼 2014-02-24 16:40:47
  滚你妈的逼的蛋,老子摸枪的时候,你这个畜生还在穿开裆裤,你他妈的竟然来教训老子。另外告诉你个畜生,我爷爷就是共产党,而且是工商所的书记。对于我来说是爷爷,对于另外一个我和老百姓来说不是什么好东西。
  楼主,真汉子 有些吃着的狗粮奴才,根本不知道吃着山珍海味的主子如何生活的,所以不用理会
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 17:42:39
  个人认为,像贵州、广西、青海、甘肃很多地方的部分地区是不适宜人类生存的。
  比如说,贵州很多地方的农民还要买米吃,他们的山多,地少,而且那个地不适宜种水稻,要靠建坝来取水,地势高的地是只能靠春天的雨水灌溉的。很多地只能种点玉米或土豆之类的,很多人还要买米吃。因为他们山上的树是不让砍的,所以,即使守着大山也捞不到吃的。
  而且有很多农民把房子建在山顶,电力公司搭个电去的成本都比他们用电量的钱高出几百倍。呵呵,所以,他们是真的山穷水尽啊。
  所以,尤其是哥所提到的地方的年轻人,不会回去务农了,在外面只要不饿死,你就有机会落根的,天道酬勤啊
作者:winlions 时间:2014-02-24 18:15:17
  顶一顶!

作者:swsw2223 时间:2014-02-24 18:49:48
  顶
作者:玉田公子 时间:2014-02-24 18:51:07
  @xiwang1000 30楼 2014-02-24 11:49:00
  另外,目前的通货膨胀下,可以预测的未来是:进口农产品以及转基因食品就是中国老百姓的宿命,没有之一。

中国的土壤、空气、水污染是所有人的共识了,我记得当年哥读高中的时候,那个狗日的历史老师还说:西方国家发展经济也是先污染后治理的。这句话,哥现在都记得。他们就是这样给老百姓洗脑的,那个时代还没有网络,政府媒体说什么就是什么,跟今天的朝鲜一样。

去年哥在深圳认识一个做食用油的朋友,在南山医院旁边办公,我去看了看,虽然我知道转基因和地沟油的事情,但是,当我知道我们所有99%的餐馆都是在使用转基因大豆油或棕榈油的时候,我还是感到震惊。

我们的老百姓去消费完全没有知情权啊。转基因大豆油才7000一吨,如果没有掺假,还算好油,起码比地沟油好。棕榈油按道理只能做工业用油。

我不清楚转基因油到底有没有害,但是,我知道起码老百姓有知情权。难道要让14亿中华儿女的基因
  SB,转基因大豆油标着是转基因大豆压榨都十几年了。瞎子。

作者:玉田公子 时间:2014-02-24 18:55:49
  @xiwang1000 34楼 2014-02-24 12:17:00
  搞农业赚钱唯一方法就是跑政府拿各种补贴。

还有,不要他妈的老是提什么剥削。那是马邪教的那一套说辞,市场经济,买卖自由。妈逼的别人高价收购农产品,低价卖出,是不是农民剥削收购商?

你懂不懂什么叫做高端养殖?养什么,市场容量多大,技术是否过关,价格走势怎么样?你了解过不。

百无一用。

你这种人就该吃吃亏,才能明白怎么样做人。

楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 19:26:19
  作者:玉田公子 来自:Android客户端 时间:2014-02-24 18:51:07   @xiwang1000 30楼 2014-02-24 11:49:00

我不清楚转基因油到底有没有害,但是,我知道起码老百姓有知情权。难道要让14亿中华儿女的基因
  SB,转基因大豆油标着是转基因大豆压榨都十几年了。瞎子。
  ----------------------------
  呵呵,没有你妈的B傻。
我要评论
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 19:31:46
  作者:玉田公子 来自:Android客户端 时间:2014-02-24 18:55:49   @xiwang1000 34楼 2014-02-24 12:17:00
  搞农业赚钱唯一方法就是跑政府拿各种补贴。

还有,不要他妈的老是提什么剥削。那是马邪教的那一套说辞,市场经济,买卖自由。妈逼的别人高价收购农产品,低价卖出,是不是农民剥削收购商?

你懂不懂什么叫做高端养殖?养什么,市场容量多大,技术是否过关,价格走势怎么样?你了解过不。

百无一用。

你这种人就该吃吃亏,才能明白怎么样做人。
  --------------------------------------------
  呵呵,中国是市场经济?你放屁吧。强制的不对称交易不叫剥削叫什么?你给个名词?

你懂高端养殖?呵呵,还明白怎么做人,我和你妈不用教,就可以做出你来。哈哈,少他妈的在老子这里瞎扯淡,滚远一点,龟儿子,别让卧槽你妈。
作者:失落时代闲 时间:2014-02-24 19:45:27
  楼主消气 国家如此
作者:fangwei123 时间:2014-02-24 19:59:54
  回复第35楼,@sogood1980

我搞农业不是为了多...
  --------------------------

多看看书

作者:kevinsu1269 时间:2014-02-24 20:03:50
  没有不赚钱的行业,只有不赚钱的人。行行出状元。钢材行业按理说最萧条吧,可是我们这高钢材的都成亿万富翁了。你说农业不赚钱,可是我们这农民个个都一年赚十几万,几十万,都盖小二楼,开小汽车。
作者:wangguan1818 时间:2014-02-24 20:13:03
  @xiwang1000 7楼 2014-02-24 10:17:00
  好吧,我说说现在比较热的有机农业吧。CSA以及另外一种会员制有机农业。

在我看来都不成功,也基本是过家家的节奏
  -------------------------
  楼主说的有道理,有同感。

作者:阿拉善00483 时间:2014-02-24 20:23:09
  顶

楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 20:43:10
  作者:kevinsu1269 时间:2014-02-24 20:03:50   没有不赚钱的行业,只有不赚钱的人。行行出状元。钢材行业按理说最萧条吧,可是我们这高钢材的都成亿万富翁了。你说农业不赚钱,可是我们这农民个个都一年赚十几万,几十万,都盖小二楼,开小汽车。
  ----------------------------------------------
  呵呵,没有背时的事,只有背时的人。兄弟,你说的也对,你去朝鲜也有可能发财的。
作者:湖北人在湖北 时间:2014-02-24 20:51:23
  楼主懂点皮毛而已,在美国一个人从事农业生产的产出可以养活100人,中国有6亿农民将近一半人口是农民,平分到每个人头上农业能赚钱吗? 在过二十年,农业从业人口会低于1亿那时农民的好日子就来了

我要评论
作者:lpthigg 时间:2014-02-24 20:56:23
  楼主实在人啊,句句大实话,都是吃了苦买来的教训

人在世上,不了解这个社会的规则,不了解谁说了算,谁是“老大哥”,被人卖了还要帮数钱,也真TM算白活了呢,可惜中国这样的人估计占一大半吧~鲁迅概括得确实精准无比
楼主xiwang1000 时间:2014-02-24 20:57:13
  目前很多资本看中农村较发达地方的山地和水塘,都不是为了搞农业,而是长远的投资。等待土地可以自由流通的时候,必然会升值。
  也有很多企业假借搞农业的名义去圈地,为的就是等待时机成熟,地就值钱了。
  有机农业是有钱人玩玩的东西,很烧钱,真正创业搞农业生产的,很傻很天真。
  去年,我从深圳回长沙见过一个长沙妹陀,她像中了毒一样的,一定要搞农业,我虽然教了她一些方法,到目前为止她还是孤孤单单的一个人在做,骑个电单车,呵呵,我多次劝她不要搞了,就是不听,用老家的话讲是有点像走懵懂运。

一个人有多少青春去浪费?很多人说年轻没有失败,哥想说的是:年轻一旦失败,就会错过很多东西,失败有的时候未必会带来价值。
作者:湖北人在湖北 时间:2014-02-24 20:58:08
  美国的平原面积是中国的六倍而美国人口只3亿所以美国有大量的粮食可以出口,人均种植面积是中国农民100倍,这些都是天然因素,我老家是湖北江汉平原,天然粮仓,农民生活还可以,但中国山区丘陵占比比平原多,那里种地就没什么搞头,还有按你说的农产品自由贸易的话,中国的农业会被北美澳洲的还挤死他们那人少地广,人均耕种面积是中国几百倍。

作者:光明之岛 时间:2014-02-24 21:08:21
  支付宝,存一块钱也有利息,为百姓盈利,良心啊!一些吸血鬼的代言人故意偷换概念,打压支付宝,损坏百姓利益,还满口谎言。其实他们的谎话早就被善良的百姓识破了,被善良的网友们识破了,被善良的官员识破了,吸血鬼们也知道谎言已经被识破,但可笑的是,他们还假装别人不知道他们撒谎!

我要评论
作者:湖北人在湖北 时间:2014-02-24 21:14:08
  农业和养殖的进入门口很低有点钱就能搞,11年养蛋鸡的每只蛋鸡赚40元养一万只赚40万,到12年湖北浠水县一个县的蛋鸡存栏量从300万增加到3000万更别说整个湖北湖南省。中国农业目前没搞头归根结底是中国目前从事农业的人多,如果按你们设想农业一下子赚钱了,6亿农民都中产了那美国人不都喝西北风去了。现在我们那基本没耕牛了已经机械化了,但农民还是那么多,本来我们村小组70户人的地只需要一户就可以耕种完的现在是70户搞你想能赚多少钱,等二十年后中国高度工业化,大量人口在工业和服务业就业,整个中国只需要5000万人从事农业和养殖业那时农业就有的搞

作者:湖北人在湖北 时间:2014-02-24 21:15:37
  农业和养殖的进入门口很低有点钱就能搞,11年养蛋鸡的每只蛋鸡赚40元养一万只赚40万,到12年湖北浠水县一个县的蛋鸡存栏量从300万增加到3000万更别说整个湖北湖南省。中国农业目前没搞头归根结底是中国目前从事农业的人多,如果按你们设想农业一下子赚钱了,6亿农民都中产了那美国人不都喝西北风去了。现在我们那基本没耕牛了已经机械化了,但农民还是那么多,本来我们村小组70户人的地只需要一户就可以耕种完的现在是70户搞你想能赚多少钱,等二十年后中国高度工业化,大量人口在工业和服务业就业,整个中国只需要5000万人从事农业和养殖业那时农业就有的搞

作者:四季金农 时间:2014-02-24 21:19:55
  @xiwang1000 48楼 2014-02-24 13:51:35
  人活在世上,如果连自己生活的国家是什么性质都没有搞清楚,那么活100岁都是枉废此生。
  二十一世纪最耻辱的事情不是没有房子,不是没有车子,不是没有老婆,是没有选票,不论贫穷与富贵,都只是人家铁幕下的棋子或挣钱升官的工具,让你生你就生,让你死你就要死。老百姓在统治者的眼中只是个数字,这是继承沿用老毛的一贯思维。六十年来都是这样。
  当年,一个工厂想要我农场的地,叫来镇政法委书记想压制我,他走的......

楼主说话就是太实在了! 有啥目的不啊?
作者:流忙妹 时间:2014-02-24 21:27:53
  回复第55楼(作者:@世界需要改变69 于 2014-02-24 16:26)
  你知道个鸡巴,瞎转载,没有共产党,搞不好你爷爷是精子的时候就被撸了。
  [来自Android手……
  ==========
  这个大傻逼

作者:流忙妹 时间:2014-02-24 21:28:27
  回复第55楼(作者:@世界需要改变69 于 2014-02-24 16:26)
  [来自Android手……
  ==========
  这就是个畜生

作者:若水_0_ 时间:2014-02-24 21:32:20
  农业有没有搞头,要看你有没有产业链,你有还得足够的土地资源
作者:滚烫的冰雹 时间:2014-02-24 22:06:17
  把中国的经济结构了解透了,就知道知道土匪ZF是什么货色了,刚开始义愤填膺的骂,现在麻木得骂得心情都没有了。
我要评论
作者:水隐人生 时间:2014-02-24 22:09:26
  没能力改变游戏规则,就努力适应游戏规则。无路可走

作者:wzjun1686 时间:2014-02-24 22:30:55
  强烈关注
作者:nono006007 时间:2014-02-24 23:28:14
  楼主还是没抓到点子上,搞农业要特色,比如大棚的反季蔬菜,在日照好的地方做,别的地区根本没法和你竞争,他们就算搭了大棚没日照成熟就比你慢多了,你就是要在人家大量上市前上市才有赚。前几个月我就是在考察大棚蔬菜的事,感觉还是很有钱途,但我看的地点没有复制性,说到底还就是日照的差距

作者:1890719 时间:2014-02-24 23:41:14
  @xiwang1000 33楼 2014-02-24 12:14
  经坛的斑竹,请你不要乱删网友的回复,手下留情,相信你也不是高管子弟,也是平民百姓的子弟。
  只要是没有汉字一样的推翻某某的口号,请你高抬贵手!
  ------------------------------
  大小非暴富 散户赤贫 今日之中国 黑暗无比 警世钟 咚咚咚
作者:冷水江段赟 时间:2014-02-24 23:59:17
  回复第94楼(作者:@nono006007 于 2014-02-24 23:28)
  楼主还是没抓到点子上,搞农业要特色,比如大棚的反季蔬菜,在日照好的地方做,别的地区根本没法和你竞……
  ==========

作者:冷水江段赟 时间:2014-02-25 00:00:29
  回复第94楼(作者:@nono006007 于 2014-02-24 23:28)
  楼主还是没抓到点子上,搞农业要特色,比如大棚的反季蔬菜,在日照好的地方做,别的地区根本没法和你竞……
  ==========找到关键点了,我也正在搞这一块.

我要评论
作者:猪会有反抗精神么 时间:2014-02-25 00:04:44
  @xiwang1000 16楼 2014-02-24 10:49:43
  好,现在讲农村环境。
  大家似乎以为农民很单纯,农村环境好,成本低。真是是这样吗?
  哥在农村生活那么多年来看,大环境所致,农民并不单纯,鲁迅笔下的人物还活脱脱的在当今中国的农村表现。以前农忙的时候,为了放水打架,为了屋基地几厘米的围墙打架,兄弟多的欺负兄弟少的。呵呵,一个没有文化、没有信仰、没有良好知识结构,并且经过反右、文革以及CCAV洗脑的农村,会有什么好的创业环境?呵呵,表面上都很好,......
  这个完全同意,洗脑后的白痴,你给他权利他都会怀疑你的动机.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规