中年虽易,中庸不宜;中产虽易,中国不易。 ——且行且珍惜的理财手记

楼主:石榴姐不要停 时间:2014-04-06 17:59:00 点击:3579 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近十年没有网上写过东西了,红尘催腰,一眨眼逼近不惑,可惜尘世中越活越惑。今天决心发个帖,把自己的理财实盘放上来,一方面开个树洞,一方面也好请诸方家提点。

设定:国内某三线城市小中产家庭,如何保障自有资产不贬值。

现盘:人民币 中信某理财200W 6%-1405 平安某委贷98W 8.3%-1503 光大活期宝45W 4%
  美金 光大某理财5W 4%-1504 现钞5W
  证券 某A股100+手 10W 略盈 某公司股权 6W 略盈
  不动产 商铺一套 5W租金/年
  债权 陆续借朋友81W 月息1分 均有他权

可理净财产共计人民币440W 美金10W 铺面1套
  其他房车等资产自用不计入理财资产
  目前收入自给 上述资产可做闭环理财

概算: 目前的理财产品偏向低风控,如按现状持续理财,可预期固定年化收益为39W
  股权类收益按3W、铺面按100W资产估算 则总年化收益率为7%

疑惑: 以上7%年化收益,即便不计入人民币汇率下行风险(假设可以寻求到某人民币做空产品结构性对冲)、不计入房产跳盘风险(已按租售比20对冲资产价格溢价);作为已满足GDP底线的7%是否可以满足我等屁民资产保值的底线呢?如果以2000~2014做参照,1.07的14次方为2.58,如果我的记忆没有出错,十四年前的物价水平距现在未必不止通胀了2.58倍。。。哪怕不算泡沫化的房价,拿黄金、月薪、菜价、物业几个参数综合来看,14年期涨3倍更接近实际,如果趋势面不变,则最终反推得出8.1%的抗通胀指标。

小结:1、规避结构性风险——寻求汇率与房产对冲产品、设计保险类与黄金配置方案、调研外资银行理财渠道;2、寻找收益增长点——适当增配互联网金融、调研基金产品与境外债市。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-07 00:32:53
  晚上的重训增加了腿部内容,感觉颇爽。无论如何,最有价值的的投资是健康。

刚才思考了很久,决定增加对A股基本面的判断:水量渐深、房事不举,信托债市看空,资金中短期配置A股的冲动是存在的,只要不碰银行地产,说不定会有一波行情。

想了想个股,米有头绪,跟踪下五粮液好了。

明天再看看国内基金的数据。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-08 20:58:20
  节后第一日,A股涨红两个点,卖方舆论立刻开始鼓吹400点上调论,最近因为试水A股,接到不少券商事后诸葛亮事前猪一样的短信,前后颠倒之大,翻脸之快,可做相声解闷。

之前与A股隔绝,是缘自98年前后南方周末的一篇评论员文章:【中国股市,浊浪滔天】,这篇吐槽兼科普贴当即令我明白本国股市是一个投机黑庄,几乎不存在价值投资或成长共享的空间,从此充耳不闻A股事。直到不久前又看到一本《投资之道》,对当代12位华人投资高手的访谈录,立论深刻,视野辽阔,也有好几位国内的优秀买方经理,顿觉A股经过这么久的破立成长,开始有了价值投资与量化投机的可能性。

。。。说了这么多废话,还是很郁闷啊,完全找不到A股投资的节奏。

刚刚憋了半天,初步决定按总资产5%即30W低配,设定目标为对冲中国经济基本面回暖的收益损失,既然低配避险,以性价比论,没必要投入过多时间精力做多股调研遑论波段操作,寻求1~2支可中期持有的低估值避险股满仓即可,另一策略就是配置1~2支指数基金或量化基金。

晚上再琢磨琢磨吧。。。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-09 01:55:29
  看了一晚上数据,眼都花了。。。初步锁定五粮液000858和华商大盘量化630015,各10W配额,本周建仓,剩下10W在两支中择机逢低补仓。

A股对冲策略确认,同理也需设计国内经济下滑对冲,鉴于目前个人判断经济下行概率不小,考虑以5%现货黄金做防火底层、10%花旗美金保本浮动理财+5%光大美金保本保息理财做汇率对冲。

综上所述,目前资产计划经过这几天的思考,基本为防御性结构:
  顶部 5%股基 + 15%商铺
  底部 5%黄金 + 15%美元
  基础 60%人民币理财

依据该模型,假定股基或黄金在预亏15%~预盈25%区间浮动,假设汇率与房价上下行风险完整对冲,得出40%避险部分的加权年化收益贡献为5%*(25%-15%)+30%*5% = 2%

主贴里面确认的抗通胀指标为8.1%,则60%基础理财部分需完成剩余6.1%的加权指标,反推得出这部分的预期年化收益不应低于10.2%。

年化两位数啊。。。还没算汇率风险(万一通缩呢安慰安慰自己)。。鉴于目前信托的各种坑爹,要知道年后我曾花半个月的时间甄选某集合理财经理发来的近十份信托或资产计划,最后居然没找一个不存在监管或逻辑黑洞的项目。。。忽然感到很黑暗。。。难道最终要抱上人人贷平台一类的大腿吗。。。作为风险厌恶型投资者,前途无亮啊

睡了睡了

作者:林子9 时间:2014-04-09 07:20:18
  LZ好文才,言简意赅,更难得财商如此高。
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-09 12:16:36
  @林子9 4楼 2014-04-09 07:20:18
  LZ好文才,言简意赅,更难得财商如此高。
  -----------------------------

其实楼主压根不想研究这些金融逻辑,更加不喜欢一切投机产品,,,可当你发现自己辛辛苦苦做几年实体,研究产品研究技术研究市场客户HR财务法务种种,每天还得费心思同各种苦逼税负摊捐斗争,同日益上涨的人工和租金斗争,,,最后恍然惊觉几年辛苦下来,居然不如你请的前台小妹炒两套房赚得多,,,

这个事实难道还不能立即击垮了你的三观,并逼你苦苦寻求成为一位二吊子投机者或理财员以妄图在全民炒水的宏大进程中抓住什么,并保住仅剩的那一点日益毛去的软妹币?

安全感的缺失,投资精神的缺失,社会文明的缺失,,,又何止是三言两语说得清?

哎。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-11 10:22:11

建仓过程惨不忍睹。

前天为了高点沽清库存100手海峡股份,守了一天的盘。。。最后多赚了1k。。。五粮液本来看日K长期在17+上下,昨天就在软件前盯半天,哆哆嗦嗦试挂了36手17.16,,,我这种极端保守型果然不是投机的料啊,,,今天打开软件,直接跳红到18+,,,算了,默默等待哪天掉到17.2以下再补仓吧

昨天好不容易才在天天基金开了个户,早上充值时发现华商大盘量化在昨天大盘飚红时居然跌0.8%至1.19+,遂开心建仓10万(抄底的心态是有多贱呐)。。。

美股大跌,,,恩恩,敢再跌10%我就去花旗曲线建仓

黄金又涨了,,,完了,1250以下陆续建实物仓的计划又不知道拖到哪一天

科技股大跌,,,在我的价值理解中,像BAT这类网络巨头股已经快和传统蓝筹没有区分了,数字化的饱和程度和行业成熟期逐渐来临,苹果才10倍PE,BT20倍以内,,,至于阿里,10倍没准更合理。

只有谷歌这种现在就在疯狂研发自动驾驶、人工智能、可穿戴的公司,才算是真正的新行业巨头股吧,可惜中国有吗?

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-11 15:10:56
  收盘时忍不住扫了一眼五粮液,18.17。

深刻检讨下,投机市场纪律真的是一切(一切一切一切大写抄写200遍)!明明都已经确认了10W建仓,结果提交时风控心理作祟,手一抖,70手变成了36手。

小败积则至大输!谨记谨记!

周末两天,重点考察下人人贷、宜人贷、积木盒子、360向上四家网贷P2P。

作者:草根残剑7 时间:2014-04-11 15:43:29
  为什么不考虑陆金所,利息太低了?
作者:一地毛鸡毛 时间:2014-04-11 16:02:22

短缩,长必狂放水。全换美刀做理财,5年以后什么都不用做了。

现在的美刀就是93年的北京房价。

不用把自己弄这么累,但下一10年的就是你这财产级别的。
作者:西子巷 时间:2014-04-11 16:55:00
  为什么不考虑陆金所、就是啊,这个相对来说比较靠谱啊。
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-11 23:58:09
  @西子巷 10楼 2014-04-11 16:55:00
  为什么不考虑陆金所、就是啊,这个相对来说比较靠谱啊。
  陆金所完全不需要考察,这货从逻辑上讲比不少民营银行的理财产品还可靠;我主贴里面98万的平安委贷(奇葩的数字是因为每单充值限额49万),其实就是陆金所理财频道的某彩虹,一年期8.3%,但这两天看,一年期理财好像已经降到8.1%了。

作者:wwwt1anyacn 时间:2014-04-13 08:50:13
  同龄人,年龄逼近不惑,人在惑途。
  我现在基本放弃股票,债券基金之类的,专注于银行理财,回报不理想
  对于LZ提到的陆金所,P2P人人贷等由于安全性不甚了解,没有碰过,LZ多谈谈你的理财经验,好好向你学习。
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-14 15:01:09

这两天认真看了不少网贷P2P平台,感慨互联网金融和普惠金融发展之迅猛,许多产品设计令人眼前一亮——这真是一个泥沙俱下却又朝气蓬勃的行业。听闻银监会要开始启动对互联网金融特的顶层设计和监管,不知道下一步行业的走势又如何,HOWEVER,,,车轮已经转动。

对风控和结构综合评估后,最终结论是网贷平台可以取代信托渠道,成为我今后人民币理财10%收益部分的核心组成。

目前网贷按保障类型,大致分为担保、信用池、抵押三类;后两类产品主要面向微贷,甄选投标时间成本过高,尽管信用池是我最喜欢也最具互联网精神的金融设计,目前而言,更靠谱的还是基于后两类产品进化的资金封闭循环投标计划,(不过,这类仿理财产品或面临政策风险),我找了一大圈,感觉人人贷的优选理财和宜人贷的易定赢(后者是信用池+担保)从平台、风控、品牌、设计上综合后入围,确认低配5%额度即30W,也算支持下普惠信用金融。当前两者均无标,计划本月建仓。

担保企业委贷的好处在于分量足,缺点在于线上项目不透明和担保公司保障力,种种考量后,最终确认了陆金所+积木盒子两家核心平台。陆金所有平安金字招牌,积木盒子是目前所见纯线上公司中风控管理最到位的一家。鉴于刚好积木盒子在推河北融保中小企业的项目,就陆续建仓了200W,5W新手专享周转2.5月10.5%(用招财猫券)+45W某委贷(推断为熙正照明)6.5月10%+50W某委贷(推断为唐山泰瑞包装)12.5月12%+100W某河北白酒厂委贷(这个真心没搜出来)12.5月12%。

包含之前已投陆金所98W华业地产委贷11.5月8.3%,总仓位为50%担保委贷+5%信用池个贷,剩余5%现金,暂配货币基金预期年化5%,在股基、黄金外股、网贷中择优调仓。

作者:ClockGen 时间:2014-04-14 15:28:58
  非现金资产不算(按LZ描述的自身经济实力,非现金资产估值不会少于500万吧),光是现金不算收益就是500万,个人资产总额至少千万以上应该是合理估值吧,原来这样只能算个中产,能请LZ说说参照的是哪种标准得出自己是中产的结论吗?
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-14 23:07:09
  @ClockGen 14楼 2014-04-14 15:28:58
  非现金资产不算(按LZ描述的自身经济实力,非现金资产估值不会少于500万吧),光是现金不算收益就是500万,个人资产总额至少千万以上应该是合理估值吧,原来这样只能算个中产,能请LZ说说参照的是哪种标准得出自己是中产的结论吗?

见某楼所述,在轰轰烈烈全民炒房运动时,楼主依旧傻傻在做实体,因此除了主贴所述铺面外,仅有自住公寓一套,三线城市价值也不过百万,其他各种林林总总更没什么。所以一千万是见笑了。

中产这事儿,见仁见智。曾和某政界离休大佬谈事,他说我认识个朋友在香港,也算是中产了,可以请来看看这项目……后来得知该朋友身家百亿之钜;也有大龄女性朋友讲的相亲真事,据说是一中产,席间告知年薪四万。

话说回来,就算千万资产,在当朝又算得了什么,不过帝都三环内一套四房公寓。不提财务自由,就连基础安全感怕也奉欠。亲爹干爹尚无,更非既得集团马仔,作为上下不靠的70后,算算未来依赖数量渐少的00后养老的可怕成本,光靠这点干银子,称一声中产,都是尊称了吧!

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-14 23:32:18
  几条信息或观点:

银行间市场质押式回购新高,一年期国债部分流拍;
  会见前相国千金;
  利率曲线过于陡峭,货基面临短资金挤压;
  沪港通传达人民币汇率压力测试向好;
  3月对欧贸易增加6.3%。

作者:beijingwolf 时间:2014-04-14 23:52:09
  mark
作者:观雨聆风 时间:2014-04-15 00:41:43
  楼主财商确实高,是年轻人的榜样。冒昧请教一下,我所在的福建,很多人放贷出去,利息少算也有1分5,实业或者地产真能承受如此高的资金成本吗?是不是风险很大。
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-15 12:09:17
  @wwwt1anyacn 12楼 2014-04-13 08:50:13
  我现在基本放弃股票,债券基金之类的,专注于银行理财,回报不理想
  对于LZ提到的陆金所,P2P人人贷等由于安全性不甚了解,没有碰过,LZ多谈谈你的理财经验,好好向你学习。

银行理财产品实质上就是影子银行,通过资金池与非标资产配置来获取利差,因此同样会面临过度杠杆化、期限错配、债务风险等系列问题。

对于保本浮动收益,甚至是非保本银行理财产品,投资人风险完全由银行信用背书,没有任何一个理财经理会告知(事实上也无法告知)你投资的人民币去向,这就是我从不愿意去碰中小银行理财的原因。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-15 12:20:04
  @观雨聆风 18楼 2014-04-15 00:41:43
  楼主财商确实高,是年轻人的榜样。冒昧请教一下,我所在的福建,很多人放贷出去,利息少算也有1分5,实业或者地产真能承受如此高的资金成本吗?是不是风险很大。

月息一分五,如果是半年期以上非短线抵押借贷;在当下的利率水平中,不算过分高。
  但放在当下的宏观经济基本面中,又过于高了。。。

两个建议:1、抵押物价值和手续一定要足量;如果有小贷或担保人/公司的反担保更好;
  2、如果不擅长评估营运和财务风险,精力又足够,尽量考虑多投短期周转贷款,循环借贷。

作者:挥剑中原 时间:2014-04-15 14:40:12
  m
作者:光撸不射 时间:2014-04-15 14:45:30
  有钱人
作者:wwwt1anyacn 时间:2014-04-15 23:28:43
  @wwwt1anyacn 12楼 2014-04-13 08:50:13
  @石榴姐不要停 19楼 2014-04-15 12:09:17
  银行理财产品实质上就是影子银行,通过资金池与非标资产配置来获取利差,因此同样会面临过度杠杆化、期限错配、债务风险等系列问题。
  对于保本浮动收益,甚至是非保本银行理财产品,投资人风险完全由银行信用背书,没有任何一个理财经理会告知(事实上也无法告知)你投资的人民币去向,这就是我从不愿意去碰中小银行理财的原因。
  的确如你所说,银行理财产品存在一定的风险,但相对其他的理财产品来看风险相对较小,而且这些年所买的银行理财产品都还是达到购买时的预期收益,在没有找到适合的投资替代品之前也只能在银行买一些理财产品。
  对于股票,基金,也曾花费大量时间心思,但结果不佳几年下来以略亏收场,目前的做法是把资金撤出购买银行理财产品,耐心等待机会。
  股票方面LZ看好什么行业,看好哪些值得长线投资的个股,我想长期跟踪一些股票,耐心等待机会而不是在目前这种经济下行时的股票里刀尖上添血。

作者:因为回帖 时间:2014-04-16 13:39:21
  嗨,楼主,你为啥不做信托公司的固定收益率产品,有信托公司这道防火墙是不是更安全呢?

还有,股票呢,我个人认为交给私募公司去做更有可能赚钱,当然,自己也要关注整个大盘走势。
作者:因为回帖 时间:2014-04-16 13:49:13
  还有,请教一下,什么是非标资产?
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-18 22:21:22
  @因为回帖 24楼 2014-04-16 13:39:21
  嗨,楼主,你为啥不做信托公司的固定收益率产品,有信托公司这道防火墙是不是更安全呢?

从法律上讲,信托公司对你的固定收益包括本金不负有任何责任(信托自身责任除外)。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-18 23:10:48

这周出差,顺带在大陆花旗开了个户。鉴于可以利用花旗的100亿美刀换汇额度做境外理财,因此暂不考虑继续换美金。

和花旗理财师的交流非常有帮助,深切感觉到国外金融市场的成熟;顺带深深鄙视下下当局据说因担忧风险过高不许外银卖对冲基金的奇葩规定。

聊了一上午,初步配置思路是5%的垃圾债+5%的股票。因为第一次要签交易通道,先做了10W安联针对美国的垃圾债基金。

=========================

面对邓普顿、施罗德、美林、安联这些大名鼎鼎的名字,让理财师把几只相关的基金五年线拉出,依次看了投资债、垃圾债、美股、欧股。。。清清楚楚看到每轮的宏观驱动和收益的关联,忽然有点感慨。

我常以谨慎型理财自居,但不知不觉的决定却是风险3的垃圾美债和风险4的欧中小公司股基金,后者甚至因为超出了我的风测等级无法购买,这是为什么?

对工具能力的不信任,对信用黑洞的担忧,而已。

作者:hunome 时间:2014-04-18 23:21:04
  这贴得mark一下,楼主没事多说点,咱也涨涨见识。
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-20 19:11:43

A股PO半夜重启,考虑短配10~20W打新基金;
  持续关注印尼经济,调研中短期配置印尼股/债基可行性。

作者:因为回帖 时间:2014-04-21 09:15:26
  @因为回帖 24楼 2014-04-16 13:39:21
  @石榴姐不要停 26楼 2014-04-18 22:21:22
  从法律上讲,信托公司对你的固定收益包括本金不负有任何责任(信托自身责任除外)。
  我的意思是相对于信托来说,网络金融P2P风险更不可控,因为产品本身风险先不说,P2P等平台公司就有可能捐款跑路。
楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-23 00:17:30

今天得闲,认真回顾了这半个月的理财感受,发现整体结构设计过于复杂,导致大量的时间和精力耗费,另外,对冲并未反映出我对国内宏观面整体看空的逻辑。
  调整如下:

一、资产结构中去除A股、铺面与黄 类配置,人民币:美金按2:1设比,简单得出400W人民币、30W+美金组合;
  二、人民币中350W配置P2C/P2P贷款,担保抵押足量+分散投资,50W+配置货基/保险组合,避险并保持流动性;
  三、美金以美欧二级市场为主,均配6支5W+基金,1级保本息理财一支、2级投资债一支,3级四支分别为高收益债与环球、美、德股市;
  四、如铺面短期无法100W+脱手,则维持5%租金年化收益,相应减配40W人民币货基+10W美元(投资债+3支股基各减半);
  五、基金范围:富兰克林互惠环球探索、霸菱德国增长、美盛凯利美国进取、德盛美元高收益、施罗德环球债券、贝莱德环球资产配置。

以上确认,明日起逐步调仓。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-23 00:26:36

重读发现逻辑有误,继续调整:

如铺面无法脱手,减配40W人民币货基+30W网贷+5W美元(看波段减配)。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-23 22:18:34

和两家房产中介分别沟通,得知市场估价在130~150,110W+净价甩估计问题不大,电话里和老婆严肃聊了下出售铺面的计划和缘由,结果被告知永远也不许卖!这是家里压箱底儿的资产!无语,但领导懿旨已下,只能重新考虑用租金收益支撑家庭保险计划(意外险+高端医疗险)的可能,,,一入保险深似海,从此电话不消停,头大啊。

基于美元减配5W,和理财师沟通后,最后确定5款基金:邓普顿全球收益、德盛美元高收益、贝莱德环球资产配置、霸菱德国增长、美盛凯利美国进取,前三款债/混基金已开始建仓,后两款鉴于目前美德股市面临波段回调压力,计划五月份后择机建仓。

作战方案最终确认,终于舒了口气!

自年后决心规划理财方案始,每日盯着电脑平板,百度各种奇怪金融词,天涯各类崩溃对骂贴,或昏昏沉沉、或战战兢兢、或心存幻想、或疯狂心算……一介升斗小民,天天关心美欧大局,时时追踪总理动向,外面鸟语花香而不自知,束缚在屏幕前三寸世界,沉溺于数字间万千得失……岂不可笑可叹!

起身推开窗,夜风流转,霓虹闪烁。

尘世,我又回来了!!

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-24 15:28:34

想了想,理财中的记账环节其实很重要,有数据才有复盘和检讨,搜索后下了个挖财APP,和短信打通,蛮易用。

补齐操作木板,本帖暂告一段落。之后如有较大建仓或调仓,再上来做补充。

楼主石榴姐不要停 时间:2014-04-24 15:42:50
  @一个不好记的名字 34楼 2014-04-24 09:53:32
  楼主主要是谈你的现在,能否顺便提提你的过去,我对这个更有兴趣,你怎么积累到的这些财富 ?我现在还处在无产阶级。

这是个动态实盘贴,完整呈现了这半个月来我对理财规划的设定、研判和执行——事实上,我过去这些年来个人财务一点点的累积,都得益于这些基础的逻辑观。祝好运。

作者:新生活V99 时间:2014-04-24 16:20:53
  如果 如此深入 如此下功夫 结果还不尽人意
  以我不如楼主勤奋十分之一 呵呵

作者:hesha833 时间:2019-05-27 16:43:40
  牛逼