增发的货币去哪儿啦?

楼主:慧诚2008 时间:2014-06-19 22:48:00 点击:111141 回复:764
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  增发的货币去哪儿啦?
  今天2014年3月8日,早上突然想到一个问题,假设我有了很多钱,我会用来买衣服,买鞋子,买吃的吗?
  答案是不会,我可能存银行,投资,但是我不会拿来买更多的衣服。
  曾经流传一个笑话:
  等咱有了钱, 喝豆浆吃油条, 妈的想蘸白糖蘸白糖, 想蘸红糖蘸红糖。 豆浆买两碗,喝一碗,倒一碗!
  这个故事说明什么?钱多并不导致消费的必然增加,无论你赚多少钱,还是只能喝一碗豆浆。日常消费大部分是刚性消费。所谓刚性消费的特点就在于它的需求不受价格的影响,所谓不受价格影响的本质在于不受购买力影响。价格下降不会导致消费需求的成比例增加,同样的,在价格不变的情况下,钱多了也不会导致需求的成比例增加。
  从这里,我们可以看出来为什么美国和日本的货币增发没有导致通货膨胀。
  美国从金融危机以来,不断的以各种方式QE,滥发美元。传统金融学会认为,美国必然会通胀,但是事实上没有。那么还有第二种解释,就是美国的美元实际上发到国外去了,转嫁到国外去了。因此就没有了本国的通胀。那么问题就出现了,日本远远没有美国的转嫁能力,为什么日本印刷的日元没有导致通胀呢?甚至一直在通货紧缩的泥潭中,走不出来?
  这就是传统货币金融学的一个误区:认为发行的货币一定会表现在消费品市场上。事实上,并非如此。
  发达国家的日常消费品的消费数量是相对恒定的,因为老百姓的基本消费需求已经得到满足,即使有更多的货币,也未见得会增加日常消费品。尤其是美国和日本的增发货币,主要没有进入穷人的口袋,也就是说老百姓的日常消费能力没有增加。而是主要进入了大企业、金融系统和富人阶层。他们有了更多的钱,会去做什么?
  买两碗豆浆,喝一碗倒一碗?还是买两辆汽车,开一辆,撞一辆?
  都不会,他们会把更多的钱用来买股票和投资,这就是为什么美国和日本的股市一路高歌猛进的原因。但是消费品,尤其是日用消费品价格几乎没有什么变化。某些奢侈品的价格可能会上升,但是这些都不在通货膨胀的统计范围之内。于是我们看到了与传统货币金融学相反的案例:货币增发,但是通货膨胀率很低。只有资产价格的上升。
  上面所说的发达国家的状况,但是在发展中国家,或者说中国,就不一样。因为人民的日常生活消费还没有饱和,老百姓对于提升日常消费的数量和质量都还有很高的期待和欲望。因此,一旦货币增发,老百姓就很容易获得更高的购买力,就一定会在市场上有所表现,与此同时,第三产业人员的工资收入的上涨也会直接表现在服务品的物价上(参见我的《从一碗热干面想到的》)。因此中国目前的环境下,增发货币与通货膨胀率之间的正相关关系还是比较密切的。
  不少人从通货膨胀率倒推增发货币的情况,其实是不靠谱的。在不同的国情和货币流向下面,货币增发与通货膨胀率之间的关系是复杂的。简单的把这两个数据对等起来,会使我们看不清现实。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:141次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主慧诚2008 时间:2014-06-19 22:48:01
  增发的货币去哪儿啦?(二)
  在《增发的货币去哪儿啦(一)》,我主要分析了美国和日本为什么货币增发没有导致通货膨胀的原因,现在着重分析中国的货币增发会导致通货膨胀。
  2008年中国增发了4万亿,这个举措在很大程度上维持了经济增长,抵御了金融危机对中国造成的冲击,失业率没有升高,经济继续高速发展。但是也有其副作用,就是一段时间内,物价上涨较快,2009年到2011年,cpi的最高点在6.5%,这是一个比较高的数字。一时间对四万亿的批判声不绝于耳,认为四万亿祸国殃民的极端声音也不乏存在。但是,美国和日本的量化宽松,增发的钱比中国还多,为什么没有cpi大涨呢?美国的美元霸权暂且不论,日本为什么居然一边宽松,一边与通货紧缩做斗争?这是因为他们的钱没有进入实体经济,就业率提升缓慢,工资水平没有增加,也就是说普通老百姓的购买力没有增强,因此cpi的涨幅很小。钱都到股市里面去了,所以两个国家的股市都是一路高歌猛进,屡创新高。
  中国正相反,从2009年增发的钱主要进入实体经济,因此才会出现就业形势向好,沿海工厂即使涨工资也招不到人的情况。中国增发的钱直接进入的主要是“鉄公基”等基础设施,以及与之相关的房地产,带动了工业生产;另一方面产业升级也在稳步推进。老百姓的收入水平在2008金融危机以后,不但没有下降,反而快速增加。
  例如,2008年的最低工资标准(不完全列举)
  浙江省最低工资标准为:960元/月、850元/月、780元/月、690元/月(浙江省最低月工资标准为全国最高水平);
  上海市最低工资标准为:960元/月
  广东省最低工资标准为:860元/月、770元/月、670元/月、580元/月、530元/月;
  江苏省最低工资标准为:850元/月、700元/月、590元/月;
  天津市最低工资标准为:820元;
  山东省最低工资标准为:760元/月、620元/月、500元/月;

而在2013年,最低工资标准
  浙江:1470
  上海:1450
  江苏 1320
  山东 1240
  与5年前相比,普遍提高了60%以上。这必然构成巨大的有效消费需求,而且主要进入日用消费品市场,也就是说正好是cpi纳入统计范围的商品。因此,如果说通货膨胀影响了百姓的生活水平,反过来它也说明了居民购买力的增强和生活水平的提高。
  中国在物价和收入问题上,最终的目标,一定是高收入,高物价。因此物价的合理上涨并不可怕,关键在于居民收入,尤其是中下层老百姓的收入增长水平高于通胀的水平,这其实是生活水平提高的必由之路。10年前,一碗热干面卖1块钱,如果现在只卖2块钱,那么卖面的人收入怎么提高呢?中国最近这些年,收入增长最快的,就是重体力劳动者和技术型的工人,一个有技术的装修工月收入接近万元。底层劳动者的收入上涨是推动物价上涨的主要因素之一,这并不是坏事。
  中国领导层目前对于通胀的容忍度是3.5%,但是在这个红线下,ppi却长期走低,经常低于0,也就是说,工业领域事实上是通货紧缩,这非常不利于中国的经济发展。通货紧缩,生意当然难做。中国应该适当提高通胀的容忍度,保证底层劳动者收入的增长,为中国经济注入新的活力。只要收入增长水平超过通胀的水平,适度的通胀就并不可怕。
  • 山不转水转aaa: 举报  2017-06-22 15:19:01  评论

评论 慧诚2008:搂住错误甚多。美国qe绝没有中国的刺激规模大。而这个可以查。美国的数据比中国的靠谱。美元世界吸收。中国只本国遭殃。美元吸血世界养自己。况且其为币值还未疯狂。
  • ycheng2009: 举报  2017-08-11 00:02:33  评论

波兰(欧盟申根国最具发展潜力的国家)雇主担保移民项目,全部费用仅需15.8万元人民币。波兰移民法规定:持有工作居留在波兰5年内呆满四年零2个月的,社保缴纳不少于50个月的话,就可以拿到欧盟永久居民身份。这张卡的含金量可不是一般的高哦(享有欧盟内自由工作、经商的权利)。微信“50457431”咨询!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:高小宝123 时间:2014-06-20 02:39:02
  瞎比扯。。。没一点逻辑。。。你妈货币贬值每年起码百分之十以上。。。还你妈物价没涨多少。。。高收入高物价和低收入低物价有毛区别还他妈的浪费纸张。。分币已经淘汰了。。角币也不远了。。。。

作者:阿伽陀 时间:2014-06-20 06:13:40
  洞若观火!!

作者:抽丝剥皮 时间:2014-06-20 06:28:41
  增发的货币大多流入官僚和权贵的腰包
  • 寂寞的光: 举报  2019-04-06 23:00:02  评论

评论 抽丝剥皮:所以不会金融危机的,老百姓没钱,少数有钱的又都藏起来了。市场的流动性不够的,要经常印钞增加流动性
我要评论
作者:来看散人888 时间:2014-06-20 07:14:36
  。

作者:weiyuan931 时间:2014-06-20 07:29:20
  被吸纳了,比如房市
  或者被转移了,比如携款外逃
  或者,楼下补充
作者:且估计一下 时间:2014-06-20 07:50:26
  某官家里一个亿,你说都去哪了

我要评论
作者:何不潇洒走一会儿 时间:2014-06-20 07:56:09
  前半截挺精彩,到了后边就乱了,增发要是给老百姓,还至于他整天拍桌子拍胸脯跟个人猿似的?

楼主慧诚2008 时间:2014-06-20 08:54:41
  @何不潇洒走一会儿 8楼 2014-06-20 07:56:09
  前半截挺精彩,到了后边就乱了,增发要是给老百姓,还至于他整天拍桌子拍胸脯跟个人猿似的?
  -----------------------------
  其实你只要看最近五年,各地的最低工资线就知道了。

当然,资本家捞的总是最多的,但是底层收入增加是很明显的。
  • 雨夜逢失眠: 举报  2017-09-10 11:56:18  评论

评论 慧诚2008:最低工资上涨了不假,可物价也涨了两项相低,但是楼主,你的存款呢?本来你有一万元能买五千碗面,但是现在只抵一千碗了,请问,我那四千碗面去哪了?是不是被人抢去了?
  • 慧诚2008: 举报  2017-09-11 08:35:30  评论

评论 雨夜逢失眠:你有没有仔细看我的文章?冰箱和空调,汽车,涨价了吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主慧诚2008 时间:2014-06-20 08:55:49
  @weiyuan931 6楼 2014-06-20 07:29:20
  被吸纳了,比如房市
  或者被转移了,比如携款外逃
  或者,楼下补充
  看看08年以来,汽车销量增加多少?
  不到十年时间,从远远不如美国到远远超过美国。
楼主慧诚2008 时间:2014-06-20 15:23:41
  顶
楼主慧诚2008 时间:2014-06-21 19:38:42
  顶
楼主慧诚2008 时间:2014-06-22 20:34:46
  顶
楼主慧诚2008 时间:2014-06-29 15:39:59
  顶
作者:福建步行街大红袍 时间:2014-06-29 16:16:45
  适当通涨是不够错!想想以前的生活

楼主慧诚2008 时间:2014-06-29 20:29:01
  @福建步行街大红袍 15楼 2014-06-29 16:16:45
  把适当的通胀也妖魔化,完全是在挖通缩的陷阱。
作者:老猫iN 时间:2014-06-29 20:40:04
  吃碗面,第二天,面变大便,钱变草纸啦?没有变资本?
作者:one2014 时间:2014-06-29 21:03:19
  在我床底,当垫子用呢!不会通膨的,放心!
作者:one2014 时间:2014-06-29 21:04:51
  @one2014 18楼 2014-06-29 21:03:19
  想想那4万亿,不知道到底层百姓手里会多少?
  所以经济刺激,最喜欢的是那些人?
作者:1和2 时间:2014-06-30 05:17:38
  原来这样啊!!!

作者:tianshilong 时间:2014-06-30 07:45:23
  @福建步行街大红袍 15楼 2014-06-29 16:16:45
  @慧诚2008 16楼 2014-06-29 20:29:01
  你已经严重超发货币了,还适当通胀,可能么
楼主慧诚2008 时间:2014-07-01 14:58:38
  @one2014 18楼 2014-06-29 21:03:19
  @one2014 19楼 2014-06-29 21:04:51
  想想那4万亿,不知道到底层百姓手里会多少?
  所以经济刺激,最喜欢的是那些人?
  最近这些年,工地上搬砖头的工资收入增长是最快的。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-01 14:59:31
  @慧诚2008 16楼 2014-06-29 20:29:01
  @tianshilong 21楼 2014-06-30 07:45:23
  你已经严重超发货币了,还适当通胀,可能么
  公知说严重就严重啦?
  中国经济增长世界第一,相应的,印钱也要世界第一,这是完全匹配的,根本就不严重。
作者:无皮柴 时间:2014-07-01 16:40:49
  终于明白你的意思了增加价货币的目的就是让底层收入增加带动消费最好浪费?通过剥削先富从而实现带动后富的目的?足球场上不讲规矩用手射门进球同样有效?把梦中的愿景带到现实管理上来,可有没想过:人的本性是绝对自私?失去道德与理性的后果会如何呵呵。。
作者:jijinting 时间:2014-07-01 16:46:38
  @高小宝123 2楼 2014-06-20 02:39:02
  瞎比扯。。。没一点逻辑。。。你妈货币贬值每年起码百分之十以上。。。还你妈物价没涨多少。。。高收入高物价和低收入低物价有毛区别还他妈的浪费纸张。。分币已经淘汰了。。角币也不远了。。。。
  纸张浪费不多少,数字后面加几个0就OK
楼主慧诚2008 时间:2014-07-01 19:39:10
  @无皮柴 24楼 2014-07-01 16:40:49
  终于明白你的意思了增加价货币的目的就是让底层收入增加带动消费最好浪费?通过剥削先富从而实现带动后富的目的?足球场上不讲规矩用手射门进球同样有效?把梦中的愿景带到现实管理上来,可有没想过:人的本性是绝对自私?失去道德与理性的后果会如何呵呵。。
  完全不理解你的意思。
  底层老百姓多赚一点,就失去了道德和理性?
楼主慧诚2008 时间:2014-07-02 09:24:09
  顶
作者:跑赢全球GDP 时间:2014-07-02 09:45:52
  增发的货币,变成存款的不多,大部分都换成黄金美元、土地、不动产、矿产等等。

美国,原来就是私有化国家,货币基本是为了满足流通需求,所以M2和M1和GDP比率没那么大。

中国,是公有制国家,要搞私有化,必须先让富人有钱,再买进资产。。。这个进程需要吃掉天量货币,制造出残酷的通货膨胀,所以中国的M2,远远大于GDP,并且远远不够用。
作者:zkmty2007 时间:2014-07-02 09:54:40
  去哪?楼主您这不是明知故问吗?
作者:无皮柴 时间:2014-07-02 11:09:07
  完全不理解你的意思。

.................................
  规矩啊!不劳而获?勤俭节约不要了?通过增加货币来盘剥原有持币者那么货币就失去信用;每个个体就会囤积居奇等待通货膨胀的到来!印刷能出彩虹的话我也能当财长。
作者:电脑自动回复 时间:2014-07-02 13:23:11
  看都看了,还是回一个。只是不知道回这几个字会不会加经验哦?
  再写点,菲利普斯曲线,PQ=MV 不讨论,不给你们添乱。
作者:香山秀士落草 时间:2014-07-02 17:22:45
  楼猪您是真傻比还是装脑残啊???
作者:珠海小王2011 时间:2014-07-02 19:14:04
  我了个去。
  新增货币,商品不增加就通货膨胀。商品增加量相当就不涨。如何凭空变出商品来?简单!
  找块地,划个框框,卖你了!
  土地是商品吗,哈哈,空气是商品吗,阳光是商品吗哈哈哈哈

作者:珠海小王2011 时间:2014-07-02 19:16:37
  你在山里挖了个红薯,我找张废纸写个100万,来红薯卖给我,我给你100万。然后在你脚底下画个圈,这块地归你了,100万卖你。然后你站在原地,我吃着红薯走了。

楼主慧诚2008 时间:2014-07-02 20:31:38
  @无皮柴 31楼 2014-07-02 11:09:07
  完全不理解你的意思。
  .................................
  规矩啊!不劳而获?勤俭节约不要了?通过增加货币来盘剥原有持币者那么货币就失去信用;每个个体就会囤积居奇等待通货膨胀的到来!印刷能出彩虹的话我也能当财长。
  原有持币者同样是有利息的。
  如果不增加货币供应,就会出现通货紧缩。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-02 20:32:45
  @珠海小王2011 35楼 2014-07-02 19:14:04
  我了个去。
  新增货币,商品不增加就通货膨胀。商品增加量相当就不涨。如何凭空变出商品来?简单!
  找块地,划个框框,卖你了!
  土地是商品吗,哈哈,空气是商品吗,阳光是商品吗哈哈哈哈
  中国的汽车产量超过两千万,全球第一。商品量大大增加。
作者:sfvhsh 时间:2014-07-02 21:23:18
  货币发行并不是普通大众受益,谁更能获得金融资源?

之所以中国的通胀跟货币关系更紧密一些是因为中国的债务结构还是主要集中在公共债务上,居民部门的负债率并不高,当预期货币洪水来临时会迫使居民部门提前消费,买房子是一个典型。但是这种透支能持续多久呢?

当一个社会的投资回报在降低,现金流在减少,消费还能撑多久?而用货币驱赶消费前进的做法是在让全社会为某些结构性的金融泡沫埋单。

我要评论
作者:珠海小王2011 时间:2014-07-02 23:10:48
  @sfvhsh 2014-07-02 21:23:18
  之所以中国的通胀跟货币关系更紧密一些是因为中国的债务结构还是主要集中在公共债务上,居民部门的负债率并不高,当预期货币洪水来临时会迫使居民部门提前消费,买房子是一个典型。但是这种透支能持续多久呢?
  当一个社会的投资回报在降低,现金流在减少,消费还能撑多久?而用货币驱赶消费前进的做法是在让全社会为某些结构性的金融泡沫埋单。
  —————————————
  官员任期是5?10年。

楼主慧诚2008 时间:2014-07-03 08:37:37
  @sfvhsh 39楼 2014-07-02 21:23:18
  中国底层人民的生活水平提高最快的就是4万亿之后。
作者:无皮柴 时间:2014-07-03 10:49:38
  楼主新增货币的速度与利率之比?印刷这招当年蒋委员长也用过后果如何?媒体上老说可控!你有没睁眼看看满大街旺铺出租转让和老板跑路债务违约?
楼主慧诚2008 时间:2014-07-03 15:51:29
  @无皮柴 42楼 2014-07-03 10:49:38
  楼主新增货币的速度与利率之比?印刷这招当年蒋委员长也用过后果如何?媒体上老说可控!你有没睁眼看看满大街旺铺出租转让和老板跑路债务违约?
  是啊,与此同时,我看到购物中心人满为患,人气餐馆占不到座位。底层老百姓收入念念增加。
  吃饭有撑死的,所以就不能吃饭?
  凡事要有节制,印钱也一样,只要有节制,印钱就是有利而且必须的。
作者:xhc209 时间:2014-07-03 16:09:33
  货币终究是流入少部分人手里了,我们看得到现在市场的窘况,单纯分析数据有毛用
作者:xhc209 时间:2014-07-03 16:23:30
  我觉得,增加一线工人工资是在给房地产崩盘做准备,中国目前的问题太多了,钱终究还是过多的流入少部分人的手里
作者:无皮柴 时间:2014-07-03 17:40:47
  楼主你能够这样慷慨陈词貌似为民请命钦敬钦敬!能告诉大家你的职业和阶层吗?印刷管用当年毛太祖还提出艰苦奋斗和勤俭节约?历史上那个朝代有免费午餐?地主富农打到后不用凭票购物?
作者:大海石头 时间:2014-07-03 18:10:30
  简短的说:1.到楼市里,所以楼价除非党破不然不会跌拉得越高吸的货币越多.
  2.到股市里,所以股价跌了又跌,跌得越多蒸发得越多.
  3.到贪官家里,君不见前不久出事的那位家里放了上亿的钱,还有没出事的或已转到国外的.
楼主慧诚2008 时间:2014-07-03 23:02:04
  @xhc209 44楼 2014-07-03 16:23:30
  我觉得,增加一线工人工资是在给房地产崩盘做准备,中国目前的问题太多了,钱终究还是过多的流入少部分人的手里
  这个阶段跟是不是印钱没有关系。
  19世纪还是金本位,钱同样是聚集到资本家手中。

因果关系很复杂,不要被人忽悠。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-03 23:03:11
  @无皮柴 45楼 2014-07-03 17:40:47
  楼主你能够这样慷慨陈词貌似为民请命钦敬钦敬!能告诉大家你的职业和阶层吗?印刷管用当年毛太祖还提出艰苦奋斗和勤俭节约? 历史 上那个朝代有免费午餐?地主富农打到后不用凭票购物?
  财富不是印钱印出来的,是生产出来的。
  钱不过是一个用来交易的符号和工具。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-04 09:26:17
  @xhc209 44楼 2014-07-03 16:23:30
  邻人偷斧的故事。
  如果你认定中国不好,什么都是不好。穷人钱多了,也是坏事。

关键在心。
作者:xhc209 时间:2014-07-04 11:09:09
  @慧诚2008 49楼 2014-07-04 09:26:17
  邻人偷斧的故事。
  关键在心。
  实际上呢,穷人钱多了吗?现状是穷人依然贫穷,小生意人赚钱更难了,钱只是投出来再圈进少部分人的口袋
作者:无皮柴 时间:2014-07-04 11:25:58
  敬爱的楼主!生产的主导权应该交给市场而不是强权引导;比如说我需要的是摩托车作为我的生产工具而不是小汽车!你硬把我的摩托车禁行而硬塞汽车给我名目是拉增长;那玩意就是白送我也养不起啊,我要的是丰衣足食物价稳定细水长流而不是打脸充胖子,真到需要的时候我自然会挑选无需旁人刻意引导替我选择,印刷品的推出是否意味着赶狗出洞关门打狗?
楼主慧诚2008 时间:2014-07-04 14:50:37
  @无皮柴 51楼 2014-07-04 11:25:58
  敬爱的楼主!生产的主导权应该交给市场而不是强权引导;比如说我需要的是摩托车作为我的生产工具而不是小汽车!你硬把我的摩托车禁行而硬塞汽车给我名目是拉增长;那玩意就是白送我也养不起啊,我要的是丰衣足食物价稳定细水长流而不是打脸充胖子,真到需要的时候我自然会挑选无需旁人刻意引导替我选择,印刷品的推出是否意味着赶狗出洞关门打狗?
  部分城市禁止摩托车跟经济发展没有任何关系,完全是为了安全原因。
  我在欧洲大城市发现,即使没有禁止摩托,但是其数量非常少。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-04 14:53:14
  @慧诚2008 49楼 2014-07-04 09:26:17
  邻人偷斧的故事。
  关键在心。
  @xhc209 50楼 2014-07-04 11:09:09
  实际上呢,穷人钱多了吗?现状是穷人依然贫穷,小生意人赚钱更难了,钱只是投出来再圈进少部分人的口袋
  这个世界只要没有实现共产主义或者说大同社会,就一定有贫富的区别。要想消灭相对的贫穷,要一次根本的革命,但是我不认为人类为此革命做好了准备。

现阶段政府能做的就是消除绝对贫穷,我看到的是社会底层人民的生活水平有了很大的提高,无论是搬砖的,还是低端的服务业,生活水平相比以前都有改善。
作者:275756055 时间:2014-07-04 15:24:03
  hehe
作者:无皮柴 时间:2014-07-04 16:33:14
  港澳台的同胞肯定拥有刀枪不入之躯否则他们政府不禁止摩托?另外楼主你是否经常开会吃工作宴会开公车居住单位别墅?百姓增加一块你五块?高居庙堂说话像讲圣经似的不吃人间烟火,艰苦和困难经你三言两语都可化解!
楼主慧诚2008 时间:2014-07-04 19:32:38
  @无皮柴 55楼 2014-07-04 16:33:14
  港澳台的同胞肯定拥有刀枪不入之躯否则他们政府不禁止摩托?另外楼主你是否经常开会吃工作宴会开公车居住单位别墅?百姓增加一块你五块?高居庙堂说话像讲圣经似的不吃人间烟火,艰苦和困难经你三言两语都可化解!
  我没有公车也没有别墅。
  我只是实事求是。

如果你的观察跟我不一致,请你提出事实和数据。否则,人身攻击和所谓诛心之论,都没有意义。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-04 19:33:49
  中国的中小城市都不禁止摩托。
  港澳台的城市在中国基本都算不上特大城市。

中国真正禁止摩托的,都是特大城市。
作者:台讯资 时间:2014-07-04 20:42:21
  回复第57楼,@慧诚2008

--------------------------
  谁说的?像我们浙江绍兴市区也禁摩,一个地级市.

作者:无皮柴 时间:2014-07-04 21:16:12
  没错台湾就鼻屎眼的小地方所以应该例外!经过楼主你的耐心教导我终于开窍了!为了爱国就应该多数票子多消费反正老了还拥有ZF和人民依靠,立正排队等待着美好的明天,这话规范吧楼主嘿嘿。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-05 00:00:45
  回复第57楼, @慧诚2008
  --------------------------
  @台讯资 58楼 2014-07-04 20:42:21
  谁说的?像我们浙江绍兴市区也禁摩,一个地级市.
  绍兴人口500万,属于国际标准的特大型城市。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-05 00:01:27
  @无皮柴 59楼 2014-07-04 21:16:12
  没错台湾就鼻屎眼的小地方所以应该例外!经过楼主你的耐心教导我终于开窍了!为了爱国就应该多数票子多消费反正老了还拥有ZF和人民依靠,立正排队等待着美好的明天,这话规范吧楼主嘿嘿。
  您知道在香港养一辆车多少钱吗?为什么香港人绝对收入还可以,但是一般人买不起汽车?
作者:啁世铭戥 时间:2014-07-05 00:22:51

跑赢全球GDP 这位才是高人 楼主你就别扯蛋了
  "

增发的货币,变成存款的不多,大部分都换成黄金美元、土地、不动产、矿产等等。

美国,原来就是私有化国家,货币基本是为了满足流通需求,所以M2和M1和GDP比率没那么大。

中国,是公有制国家,要搞私有化,必须先让富人有钱,再买进资产。。。这个进程需要吃掉天量货币,制造出残酷的通货膨胀,所以中国的M2,远远大于GDP,并且远远不够用。 "

因为公有 所以你家原来是一文不值的 承认物权后 现在呢~
楼主慧诚2008 时间:2014-07-05 09:17:14
  @无皮柴 58楼 2014-07-04 21:16:12
  为什么经济论坛上被忽悠的人那么多?
  因为只有情绪和立场,而不重视对现实和数据的客观观察。
作者:无皮柴 时间:2014-07-05 11:48:48
  对事实产生争论应该是好事爱憎分明嘛?以你的观点依靠借贷而盲目生产大量的过剩产能不能被市场消化而堆积入库那么该商品随着时间的推移会否变成废品而大幅贬值?楼主你所鼓吹的对应增发货币会否同步跟随?请不要再骂我带情绪发言!再开会来一大堆假大空的废话能接问题?后果将由谁来承担?
楼主慧诚2008 时间:2014-07-05 15:17:01
  @无皮柴 65楼 2014-07-05 11:48:48
  对事实产生争论应该是好事爱憎分明嘛?以你的观点依靠借贷而盲目生产大量的过剩产能不能被市场消化而堆积入库那么该商品随着时间的推移会否变成废品而大幅贬值?楼主你所鼓吹的对应增发货币会否同步跟随?请不要再骂我带情绪发言!再开会来一大堆假大空的废话能接问题?后果将由谁来承担?
  争论可以啊。
  但是要有论据和论证,只有观点,不足以构成论证。

货币的增发过度或者不足,对经济都不好。
  现在的情况是融资成本很高,通胀率不高,因此很明显,货币并没有过度增发,甚至因为准备金率过高,导致流动性不足。
作者:无皮柴 时间:2014-07-05 18:25:48
  通胀不高?论据?大米一毛三每斤的时候你来到世上没有?你经常吃一块钱一餐的单位食堂?不吃人间香火也难怪!
楼主慧诚2008 时间:2014-07-05 20:03:34
  @无皮柴 68楼 2014-07-05 18:25:48
  通胀不高?论据?大米一毛三每斤的时候你来到世上没有?你经常吃一块钱一餐的单位食堂?不吃人间香火也难怪!
  一毛三每斤的时候依靠的是财政补贴,这个价格是扭曲的。并不能反映市场的现实。
  中国从2000年以后,通胀率很少超过5%,在发展中国家中是很低的。

中国走向发达国家的过程,价格也会逐渐接轨,通胀高于发达国家是正常的,太低了反而说明经济不好。

大米一毛三的时候,人民吃饭水平比现在差太远了。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-05 20:05:25
  @无皮柴 68楼 2014-07-05 18:25:48
  参见我的另外一个帖子:
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-1670346-1.shtml
楼主慧诚2008 时间:2014-07-05 23:24:23
  顶
作者:山深村舍静 时间:2014-07-05 23:32:24
  记号!!
楼主慧诚2008 时间:2014-07-06 08:40:40
  @山深村舍静 72楼 2014-07-05 23:32:24
  记号!!
  顶
作者:无皮柴 时间:2014-07-06 11:00:18
  @慧诚2008 电影完美风暴看过没有?船长竟然不顾违反客观规律竟然动员全体成员去战天斗地!当感觉后悔的时候已经晚了!冒险就是为了顶住船员责怪眼神而产生的动力?靠借贷度日就是希望将来债主会变成耶稣或将来亩产真能打万斤!算了;或许你真的是大智若愚目的就是巩固自己的地位!不想跟你斗嘴了。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-06 11:36:07
  @无皮柴 74楼 2014-07-06 11:00:18
  @慧诚2008 电影完美风暴看过没有?船长竟然不顾违反客观规律竟然动员全体成员去战天斗地!当感觉后悔的时候已经晚了!冒险就是为了顶住船员责怪眼神而产生的动力?靠借贷度日就是希望将来债主会变成耶稣或将来亩产真能打万斤!算了;或许你真的是大智若愚目的就是巩固自己的地位!不想跟你斗嘴了。
  您对人情世故也不算通达。
  当官的会上这个网站,会在网站上跟人辩论吗?
  呵呵。

上这个网站的,都是有点闲工夫,操点闲心的。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-06 15:05:06
  顶
楼主慧诚2008 时间:2014-07-06 22:32:43
  顶
作者:hxll123 时间:2014-07-06 22:53:20
  @慧诚2008 估计楼中没见过什么大排场,富人的吃喝用不是楼主可以想像的,即使是普通人收入增加了,首先会改善的还是吃喝日用,想当然的发帖,通常都是年轻人而已。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-06 22:58:09
  @hxll123 78楼 2014-07-06 22:53:20
  @慧诚2008 估计楼中没见过什么大排场,富人的吃喝用不是楼主可以想像的,即使是普通人收入增加了,首先会改善的还是吃喝日用,想当然的发帖,通常都是年轻人而已。
  吃喝日用品质的提升并不会有数量的变化。

从小二改到茅台,酒量不会增加。
作者:hxll123 时间:2014-07-06 23:21:58
  @hxll123 78楼 2014-07-06 22:53:20
  @慧诚2008 79楼 2014-07-06 22:58:09
  对不起,我只是针对你不会流入民生论点的一点反对意见。
  就像你说的,以前不喝酒的开始喝茅台,不吃肉的都开始挑非饲料喂养的家畜,内陆居民购买鱼肚白参,吃杂粮要买60粉,住社区的要换洋房,洋房换别墅。在不被忽悠的情况下,理财的是聪明人,理好财的是精英,比如解放前的资本家地主阶级,你听说过几个工人农民收成好的年景拿余钱投资的。
  没有恶意,仅对于您开始的理财观点不太赞同,告罪告罪。
作者:nmgsw1999 时间:2014-07-06 23:38:20
  @何不潇洒走一会儿 8楼 2014-06-20 07:56:09
  @慧诚2008 9楼 2014-06-20 08:54:41
  增加收入如果跑不过物价,那所谓的增收实际就是减收,懂了吧

增发货币必然导致通胀,而通胀中必然是富豪收益底层受损,这都是经济学常识了
作者:留住那片云彩 时间:2014-07-06 23:45:40
  我没涨工资
作者:sunnewspaper 时间:2014-07-06 23:54:48
  滞胀吧,如果是通胀,那广州今天大学毕业应该有1.5左右起薪
楼主慧诚2008 时间:2014-07-07 08:40:12
  @慧诚2008 9楼 2014-06-20 08:54:41
  @nmgsw1999 81楼 2014-07-06 23:38:20
  增发货币必然导致通胀,而通胀中必然是富豪收益底层受损,这都是经济学常识了
  不一定,如果收入增加超过物价,那么底层就不会受损。
  您查一下2008年以来,中国城市最低工资标准,每一年的涨幅都超过通胀率。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-07 08:40:43
  @留住那片云彩 82楼 2014-07-06 23:45:40
  我没涨工资
  您如果从2008年以来都没有涨工资,应该考虑换工作了。
楼主慧诚2008 时间:2014-07-07 08:43:21
  @慧诚2008 79楼 2014-07-06 22:58:09
  @hxll123 80楼 2014-07-06 23:21:58
  对不起,我只是针对你不会流入民生论点的一点反对意见。
  就像你说的,以前不喝酒的开始喝茅台,不吃肉的都开始挑非饲料喂养的家畜,内陆居民购买鱼肚白参,吃杂粮要买60粉,住社区的要换洋房,洋房换别墅。在不被忽悠的情况下,理财的是聪明人,理好财的是精英,比如解放前的资本家地主阶级,你听说过几个工人农民收成好的年景拿余钱投资的。
  没有恶意,仅对于您开始的理财观点不太赞同,告罪告罪。
  富人的收入大部分不会用于消费,即使看上去花钱很多。
  一个年收入5亿的人,只会把5千万用于消费,而会把4.5亿用于资产。
  而一个年收入5万的人,可能会消费4.5万。

这其实就是马克思所说的经济危机的根源。

作者:nmgsw1999 时间:2014-07-07 08:45:46
  @nmgsw1999 81楼 2014-07-06 23:38:20
  @慧诚2008 84楼 2014-07-07 08:40:12
  您查一下2008年以来,中国城市最低工资标准,每一年的涨幅都超过通胀率。
  1、中国根本没有“通胀率”这个统计指标,只有CPI,这根本是两个统计指标,懂了吧。比如CPI统计根本就不包括房价,这种指标简直就是笑话,好像人只有吃穿行而没有住一样

2、难道底层都是挣最低工资标准的?如果你的工资不是最低工资标准,那么最低工资标准跑赢CPI于你有什么意义?
作者:JET200 时间:2014-07-07 09:01:06
  @香山秀士落草 32楼 2014-07-02 17:22
  ------------------------------
  别骂他,从这可以看出宣传部门的人水平有多低,哈耶克说通货膨胀就是在骑猛虎,我真不知道中共怎么办?周围的人都在缩小开支,就业怎办?一想到结局我就乐。
作者:JET200 时间:2014-07-07 09:01:06
  @香山秀士落草 32楼 2014-07-02 17:22
  ------------------------------
  别骂他,从这可以看出宣传部门的人水平有多低,哈耶克说通货膨胀就是在骑猛虎,我真不知道中共怎么办?周围的人都在缩小开支,就业怎办?一想到结局我就乐。
我要评论
楼主慧诚2008 时间:2014-07-07 09:03:26
  @慧诚2008 84楼 2014-07-07 08:40:12
  @nmgsw1999 87楼 2014-07-07 08:45:46
  1、中国根本没有“通胀率”这个统计指标,只有CPI,这根本是两个统计指标,懂了吧。比如CPI统计根本就不包括房价,这种指标简直就是笑话,好像人只有吃穿行而没有住一样
  2、难道底层都是挣最低工资标准的?如果你的工资不是最低工资标准,那么最低工资标准跑赢CPI于你有什么意义?
  其实您可以百度:

CPI 即 消费物价指数 。

CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

居民消费价格统计调查的是社会产品和服务项目的最终价格,一方面同人民群众的生活密切相关,同时在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位。它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀。

CPI是包括了房租的,也就是住房成本。
  购买住房因为有投资性,所以是不纳入cpi的。

最低工资标准直观表现了底层人民的收入水平,在通胀问题上,最应该受到关注的是受通胀影响最大的底层人的生活水平,因为他们的基本生活消费占收入的比例最高。

对不起!
  我对经济学的考虑首先考虑的是穷人,而不是有钱人。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页