我国应该大力支持煤变油

楼主:henanyanling6 时间:2008-08-02 15:14:00 点击:383 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我国应该大力支持煤变油
  
  把煤炭变成石油,简称煤变油。是一项成熟的技术。南非在几十年前就搞过,并且也搞的不错。我国现在也在大力发展煤变油,确实是一个好决策。
  
  煤变油,的成本在35美圆每桶左右,这是一个可以赚钱的价格。只要石油的价格不低于这个价格,煤变油就可以赚钱。
  
  发达国家为什么不搞煤变油呢?原因可能是多方面的。其一,发达国家对石油的需求量已经不在增加,甚至还逐渐在减少。石油对于发达国家来说,基本是一个成熟的夕阳产业。其二,石油的价格,只是近年才这么高。以前国际市场的石油价格都是在30美圆左右,这个价格没有必要煤变油。其三,发达国家中最相对缺乏石油的国家,恰恰是缺乏煤炭的国家。比如日本、韩国等。这些国家可能也想煤变油,但是,没有煤炭。因为煤炭也是进口的,不如直接进口石油。其四,这也许最重要。煤变油过程,得到的油,品质可能不是太好。相对于优质石油,可能比较逊色。这也许是美国这类煤炭资源丰富的发达国家,煤变油动力不足的根本原因。主要是发达国家对环境的要求质量非常高。
  
  中国为什么可以煤变油呢?原因是,中国有丰富的煤炭资源。中国对环境要求的质量不是太高。不论是在煤变油的生产过程中,还是在使用油的过程中,都是如此。
  
  中国是世界上最大的劣质石油进口国。如果中国愿意进口劣质石油,中国当然也可以煤变油(煤变油生产的真的是劣质石油吗?我不清楚,如果生产的不是劣质石油,那么煤变油的前途还是很广的。)。也许还有一个原因,中国有廉价而优秀的劳动力,相同的生产规模,可以使生产成本大为降低。也就是说,从劳动力价格的角度看,中国煤变油的成本可能比发达国家的低。这也是煤变油在未来中国推广的一个重要原因。
  
  煤变油的好处。其一,可以就业大量劳动力。是煤炭的一种深加工。是一种高附加值的产业。可以较大的增加中国的GDP。如果中国每年煤变油,生产3000万吨的石油,国际市场石油价格,如果是50美圆一桶,一吨就是375美圆。3000万吨就是112亿5千万美圆。如果3000万吨是进口的,这些产值就是石油出口国的,如果这些是中国煤变油而生产的石油,这些产值就会全部是中国的。可以增加中国GDP112亿5千万美圆。合人民币900亿。3000万吨的煤变油就可以创造900亿人民币的GDP。其中估计会有180亿人民币变成劳动力的工资。劳动力年均工资按照2万人民币,这意味着3000万吨的煤变油可以创造,90万个劳动岗位。可以增加就业90万人。
  
  其二,如果中国每年搞3000万吨的煤变油。意味着中国每年可以减少3000万吨的石油进口量。这会对国际石油市场有一些影响。会降低国际石油市场石油交易价格。会使世界所有石油进口国受益。我国也可以受益。我国每年可以因为石油价格的适当降低,少支出很多钱。如果这3000万吨的石油,可以使国际石油价格每桶下降一美圆,基本接近石油价格的2%。中国石油进口现在每年为1亿4千多万吨。一亿吨石油价格按照50美圆一桶就是375亿美圆。1亿4千多万吨石油进口价格就是525亿美圆。2%就是10亿5千万美圆。合人民币84亿。也就是说,中国可以少支出80多亿人民币,进口相同数量的石油。这是一笔很大节约。这是中国煤变油的重要好处。由于日本石油进口更多,日本相对得到的好处更大。得到好处最大的是美国。美国可能每年进口4亿吨石油。
  
  其三,可以提高中国国内石油的自给比例。会相对提高中国石油供应的安全系数。
  
  为了提高国内煤变油企业的生产效率,或者节约成本。煤变油企业最好是私有企业。只有私有企业才能给煤变油行业,提供长久的发展动力。也许一个新型的煤变油行业会因此而崛起。
  
  如果是非私有企业,我实在怀疑,煤变油行业的前途。国有的煤变油企业,可能会把这个可能有前途的行业毁掉。因为国有企业的效率,不会太高,煤变油行业就难有竞争力了。前景就不那么光明了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:martain_1 时间:2008-08-02 15:50:23
  最近在和神华做这个....
作者:二锅头23 时间:2008-08-02 16:12:32
  楼主我顶你
  
  顺便说一句,你这篇文章很垃圾
作者:光阴无日 时间:2008-08-03 09:46:15
  不是一般的垃圾
作者:Mikoyan 时间:2008-08-03 09:55:57
  如果讨论时机,就必须考虑到现在小煤窑大批关闭,电煤供应严重不足,大批电厂乃至企业停产的现实。
作者:非处不上 时间:2008-08-03 10:12:08
  你是光看见好处了,南非等也就是小规模的,真正大规模的生产还没有成熟的技术,同时也是高污染和高能耗的项目,这也是国家不积极的根本原因,要是成熟又低能耗,便宜的话,发达国家早上了!