多哈回合谈判的失败解读

楼主:dzq007 时间:2008-08-04 21:10:00 点击:1053 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  多哈回合谈判的失败解读
  
  一、WTO多哈回合谈判的失败纪实
  据悉,7月29日持续9天的WTO主要成员部长会议在日内瓦结束。中国代表团团长,商务部长陈德铭在最后一天的大会上作了发言,连续用了两个“失败”来表示对此次WTO未能就寻求多哈回合关键性突破达成一致深深的遗憾,并表示此次失败将会给脆弱的多边贸易体系带来较大的负面影响。
  陈德铭表示,我们抱着希望而来。在发达国家OTDS(扭曲贸易的国内支持)、敏感产品、SSG(特殊保障措施)、ACC(反集中条款)等方面做了极大妥协和让步;在服务贸易出价介绍会上,对一些重要的领域做出了进一步开放市场的承诺。然而就在我们即将接近成功时,却被一些小小的系数挫败了所有的努力。这里,我并不想责怪当事的部长,他们也许有深刻而复杂的国内因素,然而我不得不表示深深的遗憾。
  陈德铭说,这是一次悲壮的失败,它将在世界经济、贸易的发展史上留下一座重要的里程碑。拉米先生、两案文 以及所有为之作出了贡献的部长们都应为有益的尝试感到骄傲。这也是一次严重的失败,特别是在当前世界经济下行、通胀严重、金融风险四伏的情况下,失败将会给脆弱的多边贸易体系带来较大的负面影响。
  
  二、为什么失败?
  
  (一)表面上看:
  
  好像关键是在农业和农产品贸易问题上,具体说就是农产品特殊保障机制问题;
  
  尤其以印度为代表的发展中成员,为了充分保护本国相对脆弱的农业生产和农户生计,提出放宽动用特殊保障措施的底线,维护粮食安全,此举遭到美国的反对。
  
  美国和印度为什么在这次特殊保障措施的问题上不能够达成一致?
  
  因为美国是全世界最大的农产品出口国,从他那里,他又要保留对自己本国农业的补贴,保留对自己本国农业的出口补助,又要让别的国家在农民市场上大开门户,所以它对这些农产品特殊保障措施横挑鼻子竖挑眼。
  
  美国之所以一步不让,目的是为了在农产品特殊保障机制问题上把谈判拖死,不让其进入下一个敏感问题、美国的软肋——棉花问题。在棉花问题上,美国一方面始终不肯完全取消国内棉花补贴,另一方面却要求发展中成员削减棉花进口关税。
  
  而印度,农业在其国内占的比例比农业在中国的比重要高得多,他们很多的居民需要靠农业维生,而且农业基础与中国相比也薄弱得多,尽管它的可耕地比中国多得多。这样一来,它在这方面也特别不让步。
  
  一名亚洲代表说:“美国在棉花上让不起,这样如果谈判破裂,印度就成了替罪羊。”
  
  (二)实质上是:
  1、美国一贯的痞子流氓行径使然
  军事上是这样,科技上是这样,经济上也是这样。当年,为了制约苏联,正是美国竭力推动《反导条约》于1972年签署并生效,30年后,也是美国单方面退出。另一个有影响的多边协议是旨在控制温室气体排放的《京都议定书》,美国于1998年底签署,2001年3月单方面退出。这一次,轮到WTO多哈回合谈判遭受被美国撂在一边的命运了。
  
  2、实际上WTO一直是西方国家控制着。
  
  在目前世界经济形势不断恶化的情况下,发展中国家的处境比发达国家更艰难,尤其是中国.想让美国作出牺牲是不可能的.如果考虑中国和印度是美国的巨大威胁.美国此时让步的可能性就更微乎其微.目前美国和欧洲的经济回旋余地都还很大,而中国和印度都已经没有余地了.美国好不容易把中国引诱到了这种危险的境地,怎么可能这时候放过中国呢?
  
  表面上,至少形式上WTO本应当是世界公平贸易的裁判所,但却成了少数国家利益分配和博弈的角斗场,在自己利益需要时,极力利用WTO,在与自己的利益相冲突时,立即抛而舍之。但无论如何,广大发展中国家成为看客。多哈回合本身应当优先考虑发展中国家的发展,农业谈判的成功是有利于发展中国家的,但美国和欧盟却在削减农产品关税和农业补贴问题上互相指责,毫不让步,俨然就是在表演“双簧”,愚弄广大发展中国家,故意阻止多哈回合的谈判。
  
  3、发达国家在国际农产品领域占据绝对优势。
  
  特别是在目前国际粮食价格高涨的情况下,发达国家获利较多,自然更不愿意丧失这种优势。根据2000—2004年的统计数据,美国和欧盟的农产品出口占全球农产品贸易的比例接近40%。上海国际问题研究所世界经济研究室张海冰博士说,“粮食也是重要的战略资源,所以,对于发达国家而言,宁愿提供援助,也不愿意放弃农业补贴等国内保护性措施。”
  
  4、不排除发达国家对发展中国家崛起的恐惧心理使然
  
  由于目前世界经济大环境不妙,国际贸易环境恶化,也导致了发达国家的贸易保护主义有回潮之势。今年4月17日WTO公布的《世界贸易2007年回顾和2008年前景》报告称,金融市场的震荡已经削弱了一些主要发达市场的经济增长势头,目前这些主要发达市场的经济预计增长1.1%,而发展中国家预计增长超过5%。张海冰进一步指出:“全球经济治理体系处于调整和改革阶段,发达国家对于新兴市场国家的崛起心有疑惧,不排除在未来的贸易体制规划中限制发展中国家利益空间的战略意图。”
  
  三、谈判失败后的影响
  
  在经过将近五年旷日持久的拉锯谈判之后,世界贸易组织多哈回合全球贸易谈判于本月24日正式宣告破裂。世贸组织总干事拉米说:“我们陷于极度困境。”他预计谈判失败将对世贸组织中较脆弱成员的发展前景造成冲击,同时也会对世界经济前景发出消极信号,贸易保护主义重新抬头的危险将会增加。
  下一步谈判会更艰难,多哈回合破裂的可能性在增大.如果最终破裂,可以肯定的是经济的衰退时间要延长,中国的形势会更加艰难.中国股市的调整恐怕也要延续到2010年之后了.
  
  四、谈判破裂后中国处境更加艰难
  
  我国是一个发展中国家,但加入WTO却承担了不平等的义务,在农业贸易方面尤其如此。我国有9亿农民,但农业是市场化程度最低的产业,粮食商品率仅为35%左右。我国的农业发展在目前市场国际化的背景下,面临着两难境地:农业生产和管理国际化和9亿农民就业的矛盾,不提高农产品的科技含量,就是等于把国内外农产品市场拱手相让,大幅度提高科技含量就意味着大批农民失业。在现有欧盟和美国为主导的WTO体制下,中国在农产品贸易方面的诉求很难实现,从这次农业谈判的崩溃可以深刻的体会到这一点。
  
  五、明修栈道、暗渡陈仓——寻求突围路径
  
  在多边贸易合作破裂的情况下,在敌对方(发达国家阵营)怀有敌意的情况下,表面上可表现为仍然十分迫切和诚恳地继续和发达国家寻求合作,继续谈判,争取意见统一;但私底下不妨暗暗主动寻找处于同一战线同一阵营或存在互补需求的国际友人:如巴西、印度、东南亚、非洲(有石油和矿石,但需要粮食、需要基建设施)、中东(有石油但需要粮食)等发展中国家或存在互补关系的合作方,寻求互补的合作,达成双边或区域合作,以促进和改善国际贸易环境,最终达成双赢局面;等发达国家发现时,必定会狗急跳墙,被逼迫重回谈判桌;当然这一过程肯定会坎坷崎岖,英美国家肯定会从中作梗,甚至采取经济制裁,但只要发展中国家各国从自己最实际的利益出发,还是存在合作空间和可能,哪怕道路不平,也要杀出重围杀出生路。
  
  
  名词注解:农产品特殊保障机制
  农产品特殊保障机制和一般的保障措施有几点不同:第一,一般的保障措施,进口国要实施起来,除了要证明进口出现大幅度显著增长以外,还要证明因为进口出现的大幅度增长,使得你国内的相关产业受到了损害,只有这两点都成立时才能实施保障措施。但农产品特殊保障措施是这样的,不需要证明你对国内相关产业产生了损害,只要进口增长到了一定程度,或者国内价格下降到了一定程度,就可以自动地实施。但是如果又搞配额,又搞特殊保障措施,是不允许的。 只有声明保留实施特殊保障措施权利的国家,才能采取这个措施,没有保留这个权利的国家,不能采取这个措施。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:y265698945 时间:2008-08-04 21:36:03
  《'`真'`人'`雕'`像'`》'`
  《'`无'`框'`画'`钟'`》'`
  《'`卡'`通'`印'`章'`》'`
  Q'`Q'`'`'`4'`5'`0'`3'`6'`8'`2'`7'`9
  

作者:kuanggod 时间:2008-08-04 21:46:00
  一名亚洲代表说:美国在棉花上让不起-----------这才是关键,为什么让不起?
  第一产业是二,三产业的基础与根基,就算是美国这样的国度,貌似第一产业的从业人口与产值都可以疏忽,但实质是如果这个第一产业被打垮的话,那么后面很快的连锁反应就将摧毁这个国家的经济体系。
作者:伯乐爷爷 时间:2008-08-04 21:56:33
  第一产业是二,三产业的基础与根基,就算是美国这样的国度,貌似第一产业的从业人口与产值都可以疏忽,但实质是如果这个第一产业被打垮的话,那么后面很快的连锁反应就将摧毁这个国家的经济体系。
  
  
  
  有道理。
作者:一剑之鸣 时间:2008-08-04 22:08:31
  看来货币战争又要继续啦。