“荔枝之乡”荔枝严重滞销,谁来帮帮中国的荔枝农?

楼主:无名的沉默者 时间:2014-07-08 19:56:00 点击:6063 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“中国计划从越南采购5000万吨荔枝,以化解越南在南海问题上的妥协”、“越南工商部副部长杜胜海号召越南人吃荔枝,称如果9000万越南人都吃荔枝,农民的荔枝就不会滞销”……而在广西,一个叫桂平的新晋市里,有一个镇,叫麻垌镇,那里正是盛产荔枝。麻垌荔枝历史悠久,品种丰富,品质优良,是“中国荔枝之乡”。品种主要有禾荔、勒荔(桂味)、黑叶荔、丁香荔、白糖荔等10多个,其中以禾荔为主,面积占90%以上,属迟熟品种。麻垌的荔枝因大多为迟熟品种,成功避开了海南、广东的荔枝成熟高峰期。在往年的这个时期,往往都是果农最忙最高兴的丰收日子,而今年,埋在漫山遍野的荔枝下面的,却是果农们的无奈——丰产的荔枝,却几乎无人采购!漫山遍野的荔枝于近日已相继成熟上市,但却鲜有人收购,即使零星的几个收购点的收购价格也仅仅为5毛左右一斤!果农们坚守的荔枝产业,都是祖上流传下来的,已有几百年历史,各村中也不乏百年老树,可以说荔枝产业是镇上的绝对经济支柱产业,随着近几年来近几年来越南荔枝的入侵,曾经每斤可以卖五六块的荔枝,如今已是三五毛一斤都鲜有人问津!这无疑是断了坚守传统的果农们的经济来源!如今越南人大肆宣传吃荔枝以解内困,更有甚者连我国也打算高价采购越南荔枝!可是我们麻垌镇十多万吨的荔枝却依旧无人问津啊!!不为别的,想想我们祖辈坚守的绿色特色产业,如果在没有人来拯救,或许,要不了多少年,就会变成一片化工厂房区,经济可以无限创造,可是,绿野田园的荔枝产业,一旦失去了,几乎就是无可挽回啊!希望有能力的可以帮帮这些淳朴的果农度过难关,帮帮这个绿野田园的小镇!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-08 20:09:55
  麻垌荔枝
作者:Zzzqj 时间:2014-07-08 20:14:10
  怎么没上新闻联播

作者:Zzzqj 时间:2014-07-08 20:15:31
  请lz赶紧联系当地媒体

作者:胆战心惊66 时间:2014-07-08 20:18:01
  没有办法

作者:sufen124 时间:2014-07-08 20:19:21
  楼主你们要学会网络销售啊,不然很难走出困境的
我要评论
作者:yixiao2169 时间:2014-07-08 20:21:34
  广东佛山荔枝卖8元一斤哦,太离谱了....
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-08 22:12:24
  @sufen124 5楼 2014-07-08 20:19
  楼主你们要学会网络销售啊,不然很难走出困境的
  ------------------------------
  网络销售只能解决一两家的问题,解不了大部分果农的困境
作者:myspringday2010 时间:2014-07-08 22:15:04
  找计生委去解决,没人采摘,没人吃!
  人都被计生委计划掉了!
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-08 22:15:04
  @yixiao2169 6楼 2014-07-08 20:21
  广东佛山荔枝卖8元一斤哦,太离谱了....
  ------------------------------
  广东那边荔枝成熟期没遇上越南的成熟期,没有太大的竞争,加上有雄厚的经济后台支撑,可以做很多宣传销售运作,我们这边传统力量太薄弱
作者:风雨有情天在天 时间:2014-07-08 22:15:22
  深圳超市卖6块斤,想买些吃但感觉有些贵啊,只能想想便宜的少吃或不吃了
作者:方舟河姆渡 时间:2014-07-08 22:17:45
  上淘宝网,电商的机遇

• 繁华落静2017: 举报  2017-07-07 12:28:05  评论

去电商做,还没卖东西就要给大量的钱给电商。 所谓的农村淘宝,根本不可行。很多人都尝试了卖不掉。电商就是骗子
我要评论
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-08 22:17:52
  @胆战心惊66 4楼 2014-07-08 20:18
  没有办法
  只求关注
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-08 22:20:17
  @风雨有情天在天 11楼 2014-07-08 22:15
  深圳超市卖6块斤,想买些吃但感觉有些贵啊,只能想想便宜的少吃或不吃了
  我们这边确确实实三五毛一斤,因此很多果农宁愿烂在树上也不摘了,人力成本都得不回,实在浪费啊!求关注
作者:yue_qi_qi 时间:2014-07-08 22:23:54
  苏州10元以上吧
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-08 22:24:33
  @方舟河姆渡 12楼 2014-07-08 22:17
  上淘宝网,电商的机遇
  这边大多是淳朴果农,不太会上网,所以对网络不熟悉,上淘宝也解决不了根本问题,求关注,这边的风景也很不错的,桂平西山等名胜,交通便利,水陆空皆有到
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-08 22:27:10
  @yue_qi_qi 16楼 2014-07-08 22:23
  苏州10元以上吧
  要搁我们这能上十块早已家家户户奔小康了
  ——求关注,这里风景优美,特产丰富,也可作为营游踏青佳地
作者:子夜鸟 时间:2014-07-08 22:56:37
  中国需要农商
作者:扯淡小男银 时间:2014-07-08 23:08:31
  跟帖的人有没有脑子?先不说没听过要大量进口荔枝的新闻!进口5000万吨荔枝?5000万吨荔枝什么概念?50亿人每人可以分10公斤!楼主居心叵测!
作者:扯淡小男银 时间:2014-07-08 23:24:26
  什么越南荔枝冲击都是扯淡!主要是今年荔枝大丰收,粤西的荔枝也有5毛一斤的烂树上的,荔枝这东西,釆摘期短,采摘后极难保鲜,不采取措施半天外壳就干了,这些才是最致命的!
作者:舞门提督 时间:2014-07-08 23:30:40
  我好想吃啊,这么便宜,

作者:望天钓 时间:2014-07-08 23:43:38
  这东西太难保鲜了,上午跟下午的味道都不同,放一天基本没法吃了,存冰柜里都不行。加上现在的运输费用太多,层层关卡,众多的中间环节,各个部门雁过拔毛,真如米贱伤农。哥活了几十年,上个月回老家,才知道,在乡下杀头猪也得交税。就是说,杀头自己养的猪去卖还得偷鸡摸狗般行动,我操,什么世道。
作者:京a闪电同志 时间:2014-07-08 23:52:57
  晒荔枝干啊,卖得更高,又不怕坏。

作者:dengdai2003 时间:2014-07-09 00:07:12
  交通不发达地区就那样,荔枝运输不容易!

作者:蚂蚁青年约 时间:2014-07-09 00:10:20
  可以运来深圳卖,深圳这边的荔枝还有卖10块钱一斤的!
  八小时以内求生存,八小时以外求发展。消费水平不断的提高,上班的收入永远满足不了住房,车,给家人更好的生活,也满足不了给子女更好的教育,而想拥有财富只有创业,自己当老板。。。。
  有没有一个创业项目,兼职就可以从事,低投资,风险小,高回报的事业机会,并且是合法稳定的事业,具备广阔的市场空间的呢?
  答案是有的:那就是财富第六波在家创业!
  曾经只是上班族的我,通过在家创业一年多的时间,彻底摆脱上班族的命运,这是一个成人达已的事业,如果想改变现状的朋友,欢迎交流 扣^^寇 153 249 3344希望能帮到更多正在迷茫中的朋友。
作者:我的id9527 时间:2014-07-09 00:11:29
  荔枝太容易坏了
作者:zy1838585088 时间:2014-07-09 00:19:03
  据我所知:广西的特产是传销和吃狗肉,所以,绝对不会去那里,不管是做什么!

作者:abingyidao 时间:2014-07-09 01:05:21
  麻垌荔枝确实好吃,不知道今年单位是否还采购。拉到附近的城市吧,这么出名的荔枝,卖两三块一斤,会有很多需求的,年底南宁到广州的高铁全部贯通了,运到广东卖
作者:蜀雨秋池 时间:2014-07-09 01:23:03
  深圳的荔枝不还是十多块钱一斤么
作者:jinzeqq 时间:2014-07-10 00:01:42
  楼主家乡一定很美

作者:abingyidao 时间:2014-07-10 00:20:01
  楼主发一些荔枝图片上来呀
作者:cuicanliuli 时间:2014-07-10 00:22:37
  我能说我今年还没吃过荔枝吗,12块一斤,太贵了,而且个超小,不合算,我这边苏州地区的
作者:13121557374 时间:2014-07-10 00:23:36
  回复楼主,@无名的沉默者

“中国计划从越南采购5000万吨荔枝,以化解越南在南海问题上的妥协”、“越南工商部副部长杜胜海号召越南人吃荔枝,称如果9000万越南人都吃荔枝,农民的荔枝就不会滞销”……而在广西,一个叫桂平的新晋市里,有一个镇,叫麻垌镇,那里正是盛产荔枝。麻垌荔枝历史悠久,品种丰富,品质优良,是“中国荔枝之乡”。品种主要有禾荔、勒荔(桂味)、黑叶荔、丁香荔、白糖荔等10多个,其中以禾荔为主,面积占90%以上,属迟熟品种。麻垌的荔枝因大多为迟熟品种,成功避开了海南、广东的荔枝成熟高峰期。在往年的这个时期,往往都是果农最忙最高兴的丰收日子,而今年,埋在漫山遍野的荔枝下面的,却是果农们的无奈——丰产的荔枝,却几乎无人采购!漫山遍野的荔枝于近日已相继成熟上市,但却鲜有人收购,即使零星的几个收购点的收购价格也仅仅为5毛左右一斤!果农们坚守的荔枝产业,都是祖上流传下来的,已有几百年历史,各村中也不乏百年老树,可以...
  -----------------------------

上百度做推广啊,百度貌似有一个推广农产品的平台

作者:月亮脏脏 时间:2014-07-10 00:30:17
  还真又想尝尝荔枝了,才大饱过不久。

作者:柴刀又见柴刀2012 时间:2014-07-10 01:40:45
  赚钱的时候希望你也能上上天涯,送送钱
作者:天_涯_阿_郎 时间:2014-07-10 01:49:28
  荔枝为啥总是泡水的?还不便宜

作者:三角666 时间:2014-07-10 08:10:51
  楼主!中国拦路虎多!零售价虚高!普通居民买不起!2头受压?中间牟利

作者:jinjifeng2012 时间:2014-07-10 08:16:36
  桂平不是通了高铁了?赶快拉出去啊,老乡!

作者:jinjifeng2012 时间:2014-07-10 08:19:19
  赶快发图片上来,网友都来自驾游!

作者:若酲 时间:2014-07-10 08:21:10
  深加工做罐头、果脯,或熬糖吧。
作者:要相信政府2013 时间:2014-07-10 08:48:19
  主要是食品安全问题困扰消费者,消费者不敢消费。市场上很多荔枝是打了保鲜剂的,我现在就很少吃荔枝了,本来是很喜欢吃的
作者:俺代表自己 时间:2014-07-10 09:09:21
  @abingyidao 29楼 2014-07-09 01:05:21
  麻垌荔枝确实好吃,不知道今年单位是否还采购。拉到附近的城市吧,这么出名的荔枝,卖两三块一斤,会有很多需求的,年底南宁到广州的高铁全部贯通了,运到广东卖
  广东也是荔枝产地,往北方运才对,北方是有需求的,但荔枝不好保鲜,难运出去
楼主无名的沉默者 时间:2014-07-10 18:15:01
  @天_涯_阿_郎 38楼 2014-07-10 01:49
  荔枝为啥总是泡水的?还不便宜
  其实不是泡水,运输的时候需要低温,所以一般是放在冰渣中运输,到了销售地也是需要经常喷水保持果皮新鲜不枯燥——荔枝果皮比青菜还娇嫩
作者:KKKKNMID 时间:2014-07-10 18:56:51
  @扯淡小男银 20楼 2014-07-08 23:08:31
  跟帖的人有没有脑子?先不说没听过要大量进口荔枝的新闻!进口5000万吨荔枝?5000万吨荔枝什么概念?50亿人每人可以分10公斤!楼主居心叵测!
  你更没有脑子,人家又没有说是一年内进口这么多,可以分十年,或二十年,怎么样?
作者:红尘独步 时间:2014-07-10 21:39:32

荔枝干 和 荔枝罐头
作者:hzyytt 时间:2014-07-10 23:12:06
  楼主,荔枝卖得不好,主要还是品种和管理的问题。我们这也是荔枝产地,品种好的荔枝可以卖6块,品种不好的,核大,甜中带酸和涩,个头不一样大,卖相不好,果贩不愿收,价低农民不愿卖,卖了还亏人工钱。去朋友果园玩,只有几棵是好品种,本来只是去玩的不打算带果回来的,但回来时朋友还是每人送了两箱品种不好的,其实吃几颗就够了,但好品种的话,一人每天吃一两斤都没问题。
作者:hzyytt 时间:2014-07-10 23:15:12
  农业要赚钱,要高投入高产出,粗放经营科技含量少的很难赢得市场。
作者:杨柳风轻2011 时间:2014-07-10 23:22:24
  @方舟河姆渡 12楼 2014-07-08 22:17
  上淘宝网,电商的机遇
  @无名的沉默者 17楼 2014-07-08 22:24:33
  这边大多是淳朴果农,不太会上网,所以对网络不熟悉,上淘宝也解决不了根本问题,求关注,这边的风景也很不错的,桂平西山等名胜,交通便利,水陆空皆有到
  淘宝上试试也行,不过我看聚划算上的聚新鲜水果类销量也不大。我就想不通了,越南用什么样的价格倾销啊?太偏远不懂营销容易被市场经济吞没,如果在我们这里我一定会买的多多的,真是可惜太遥远了。
作者:hzyytt 时间:2014-07-10 23:23:32

这就是朋友果园的荔枝,看起来还不错吧,但果贩却说卖相不好,大小不一。吃一两个起似乎是甜的,但多吃几个就吃出酸味和涩味了,这样的荔枝,就不好卖。但农民,种的又大多是这种荔枝。要想种出又大又甜品相好的荔枝,又要求技术和更多投入,大部分的农民都玩不起。
作者:杨柳风轻2011 时间:2014-07-10 23:28:01
  @hzyytt 49楼 2014-07-10 23:15:12
  农业要赚钱,要高投入高产出,粗放经营科技含量少的很难赢得市场。
  农民就像股市散户一样。我觉得以后国家要是选择努力加入TPP,以后这些农产品会被大资金掌握话语权,定价权。
  现在央企国企很牛,是吧,有资金是吧,先把这些农产品生活必需品做大,保持一定占有率,等完全开放外资进来的时候不容易被完全吞噬。
作者:刘炬尘 时间:2014-07-11 07:25:25
  @望天钓 23楼 2014-07-08 23:43:38
  这东西太难保鲜了,上午跟下午的味道都不同,放一天基本没法吃了,存冰柜里都不行。加上现在的运输费用太多,层层关卡,众多的中间环节,各个部门雁过拔毛,真如米贱伤农。哥活了几十年,上个月回老家,才知道,在乡下杀头猪也得交税。就是说,杀头自己养的猪去卖还得偷鸡摸狗般行动,我操,什么世道。
作者:qiufzh 时间:2014-07-11 10:12:48
  建议当地完善推广销售渠道,花期可以生产荔枝蜜,收获期可以加工其它产品。荔枝虽然卖相不好,但是原汁原味土特产,还是很多人青睐的。太甜了就腻了,大小均匀的话就不是自然了。
作者:三角666 时间:2014-07-11 16:09:50
  可以办个果汁工厂!保质期1年
作者:helium2 时间:2014-07-11 16:20:11
  @风雨有情天在天 11楼 2014-07-08 22:15
  @无名的沉默者 14楼 2014-07-08 22:20:17
  我们这边确确实实三五毛一斤,因此很多果农宁愿烂在树上也不摘了,人力成本都得不回,实在浪费啊!求关注
  找个大V宣传下。不过今年荔枝是便宜,北京的超市里4、5元一斤
作者:zanggg 时间:2014-07-11 16:29:31
  最喜欢吃荔枝了,可惜上个星期只买过一次比较新鲜的。7元/斤。后来买的都不怎么新鲜了。

荔枝就是要吃新鲜的。操蛋的是广西离重庆一天运程,到市场就这么贵。

水果市场菜市场城管一大把,寄生成本太高了。
作者:壹抹晴天 时间:2014-07-11 16:54:19
  @扯淡小男银 21楼 2014-07-08 23:24:26
  什么越南荔枝冲击都是扯淡!主要是今年荔枝大丰收,粤西的荔枝也有5毛一斤的烂树上的,荔枝这东西,釆摘期短,采摘后极难保鲜,不采取措施半天外壳就干了,这些才是最致命的!
  这位老兄话冲了点,不过确实是这个理。。。
  今年华南地区的荔枝产量不错,价格出奇的低
  加上这水果保存运输是个大问题。。。
  难为果农们了,友情帮顶下吧
作者:jxllove2014 时间:2014-07-11 20:00:18
  惠州荔枝5元一斤,吃不起
作者:黄山市迎客松 时间:2014-07-11 20:41:16
  @望天钓 23楼 2014-07-08 23:43:38
  和杨梅一样24个小时的命,前几天搞了一车杨梅差点就贴钱了。各种费用实在是太高了,一层层的扒皮呀,到了本地自产自销点还被交警扣了100元,说是车子停的不正。
作者:江西小黄 时间:2014-07-11 22:12:38
  江西10元4斤。顶