诱人的经济学

楼主:南石 时间:2001-10-16 21:54:00 点击:285 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   诱 人 的 经 济 学
   ——兼说不对称信息市场理论
   荣获今年诺贝尔经济学奖
   南 石
  
   一、无知的诱惑
  
   八年前,我在珠海西区的一个中学打临时工。说句实在话,那儿的学生没几个是读书的料,整日的打打闹闹,学生的成绩都好得让老师不敢恭维。可能有那个学校的老师现在看我这文章,有点不服气。没有关系,他尽可以指责我够不着为人师的资格,我没意见。一个明显的道理是,一个学风普遍极坏的学校,是难得产出几位优良的学生的。我们可以把这种反向的比例关系理解一种这样的函数关系,不对称的单调递增。尽管如此,我还是不能说这些学生愚蠢到愚不可教的地步。
   那时我所教的课程是经济学常识。当我在第一堂课讲什么是经济学时,马上有同学在下面大声说:“老师,学经济学是不是可以发财?”下面马上一阵轰轰大笑,接看又安静下来,希望我给他们的回答是肯定句。瞧,这个天真的问题至少说明这个学生不蠢吧?
   我也多么希望学经济学能使人发财!可我只是个极普通的打工仔。这里含有一个简单推理:如果人学过经济学,那么这个人就能发财;我学过经济学,可是我没有发财;所以,学经济学的人不一定能发财。学生,你也不想不想,我能发财还会在这儿做临时的教书匠么?
   然后我没按教材规定,耐心的向他们解释,学习经济学主要是让我们学会分析经济现象,从经济的角度来看问题。具体怎么讲的细节我现在也忘了。在以后的课程里,我记得我举了一个关于走私的问题。当时那儿的走私相当的严重。我的论点是,走私有利于短期内发展地方和个体经济从而为长期发展地方经济积累资金,但一个地方总不能长期依赖走私,宏观地看走私极不利于国家经济的发展,特别是不利于民族工业的发展。接着我举了好些例子说明这个观点。学生对走私问题特别地有兴趣,相当一部分本地学生的家长从事走私。
   学经济学能使人发财,这种想法中学时我自己就有,我也敢断言有相当一部分中学生过去、现在和将来都有这种想法。以我现在的知识衡量,这种想法是无知可笑的。我当时的一个极简单的想法是学经济学的能找到一个好工作。其实一个好的工作的最多只能换取一个小资的满足,与发财的大资距离远得很。我明白为什么高考填报志愿时经济类的专业热门的原因了。个成熟的商业社会如美国,法律和医学二个专业才是最热门的志愿,然后才是经济类学科。中学生的这种幼稚思维,其实也是由于知识不足或叫信息不对称而产生的。
   经济学在我小的时候对我充满着诱惑。
  
   二、我所知道的经济学
  
   一直到进入大学后,接触了经济学的上些皮毛,方知经济学也不过就那么一回事。至今,我把正宗的马克思主义政治经济学与西方经济学一比较,我发觉它们走的是两个极端。我恨不得各打他们五十大板!
   前者太抽象又太空洞,太多的诠释者太多数过分地牵强附会,使这一主流的意识形态变成歪理邪说,骨子里贯穿的是阶级斗争论,要么把资本主义说得一无是处,一部经济学说史是一部西方经济学发展轨迹的批评论文集;要么把社会主义的经济制度和关于未来社会的理论说得天花乱坠。现事证明,我国经济体制改革所运用的经济学领域的方法中,西方的理论多于东方马列主义的理论。可是我们的教科书仍然没有什么变化,从中学到大学,陈词滥调地恨不得让青年人一辈子学到老去。我明白了理论是理论,实践是实践,别个的理论就是别个的理论,自己的理论就是自己的理论,敌我要分清。别人的理论可以为我所用,自己的理论就是不能改变。若要改变自己的理论,那么一系列的相关概念都得重新排序,再运用经济基础决定上层建筑说,岂不是翻天,是搬石头砸自己的脚。
   后者的许多地方又显得太深奥,恨不得把每句话都用数学公式表达出来。现代西方经济学最大的问题就是过份依赖建立数学模型。一部西方经济学著作完全是一部图表,过份的数学会使这门科学脱离群众脱离实践。要我说,经济学不能渗合太多的数学公式。太多的数学公式使得不懂数学的人望而却步,生畏。经济学应该是大众的科学,而不是为大资服务的小资们享受的学术玩偶。
   别开这两在阵营而言,表面上看,似乎当代经济学能涵盖所有与经济生活有关的问题,其意义特别强调以经济的手段来解决问题。但是,对于战争,三流的经济学家也许能写成一部战争经济学或者在灾害经济学里做战争经济的专题论述。我们如今几乎天天耳闻目睹战争,能有哪个经济学家拿出一个真正的经济学方案来解决它呢。即便是有经济学家提出方案来,也不完全是经济学意义上的,或者说经济学只占方案极小的部分。例如,关于战争赔款和战后重建,背后肯定有更多的政治条款。或许是因为战争本身是政治的产物,而经济学只是服务于政治吧。
   任何东西只要与政治挂勾,它就开始远离了高尚。
  
   三、我看不对称信息市场理论
  
   10月10日,乔治。阿克洛夫、迈克尔。斯彭斯和约瑟夫。斯蒂格利茨三名美国人因解释为什么这么多人不信任二手车经销商和为什么政府怀疑公民所得税表格的准确性而被瑞典皇家科学院授予2001年度的诺贝尔经济学奖。这个连没读过什么书的老太婆都能理解的不对称信息市场理论被谋体公布后,让我为之一震,它简单得让我没法不悔恨自己当初怎么不能概括出来并应用于经济分析。它确实是太简单了。想必许多人都有同感。
   请不要误解,这并非就是说我自己就能研究出不对称信息市场理论来,我没这能耐的,要知道它是由众多的经济学家20几年的研究成果。我的本意是众多复杂的现象背后隐藏着极简单的原理。伟大的学者都是从事最基础的理论研究,得出的一般结论偏偏就是不一般。只要被他们点破后,一切都显得非常之简单。
   瑞典皇家科学院在颁奖书中说:“本年度的获奖者在20世纪70年代用不对称为广泛的市场理论奠定了基础”,“形成了现代信息经济学的核心”,实际的应用范围非常的广泛。譬如说,二手车经销商往往比顾客更了解供出售的二手车,公司的经理和董事会成员比公司股东更能了解公司的盈利率,等等,这中间的媒介即信息有可能失衡,从而在市场上形成劣质产品挤掉优质产品的“逆向选择”。
   我以为这中间似乎还需要供需双方心理博弈来加以说明。
   从不对称信息市场理论说开去,好象还能说明很多中国的问题,绝不仅仅限于假冒伪劣产品等经济问题。如上有政策下有对策,就可以运用这一理论来加以说明。当然重要的是它能使我们的政策制订者们有所裨益。
   再如,我们可以用这一理论来考察房地产商的一面之辞。前不久,长沙举办过一个高桥房地产交易会,会后的成就如何呢?我没调查,但看着那些空着的新楼房,可以肯定楼房并没有卖出多少套。多年来房地产市场都是供方内部玩的游戏,高价的地产转让给房产商,使楼盘的成本高居不下,消费者已经看清了游戏者们的一招一数,单方面的游戏没有规则,房地产商除了哄抬价格,假做气氛,增加泡沫外,消费者再有钱就是不买你的楼房。至今长沙的房产涨了多少?涨不上去了。楼房出售了多少?空着。在慢慢成熟的消费者心里中理性的成分在日日地增多。
   但是博弈的理性心理有时候也会使消费者后悔不迭。我记得早几年,有家保险公司推出一种叫“儿童成长险”的险种,后来因为利率的下调,这个险种被保险公司取消了。现在有许多家长在后悔没买或买少了。
   不对称信息市场理论与过去获奖的经济学理论不同,一改数学模型的学风,当然对于专家,需要建立数学模型的话,也未必不可。只要使大家都明白这个道理,就象读同是获得诺贝尔文学奖的作品一样,越简单的理论越受欢迎,也就越有学术的价值。
   (2001/10/16)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主南石 时间:2001-10-16 22:00:26
  抱歉,我对经济学教科书的内容已忘得一干二净了还是大家来评说吧。东方和西方的都可以说。
  并向你们学习。
作者:鹏飞 时间:2001-10-16 23:38:31
  还有经济学这一科索。
  我的经济学知道都来源于政治经济学。是不是太过时了。
作者:海天一线 时间:2001-10-17 10:55:27
  一位学识渊博,现实中也已成功的老大哥说:真正把经济学学通了,赚钱很容易,一直在领会这个意思。不到要领时,就继续学习学习。
作者:谢宗玉 时间:2001-10-18 22:58:02
  :)
作者:闲言 时间:2001-10-19 00:15:02
  不完全信息已成为一门学问了,有限理性呢?
  
  经济学帝国主义,确实大有可能。
楼主南石 时间:2001-10-20 16:13:45
  想起自己那时高考数学得满分,但经济学学得并不好。老外的经济学界有种几乎是普遍的认同的观点,经济学不能没有数学。经济学一定需要数学吗?我以为数学只是有助于理解经济学原理,但为什么用数学公式表达的经济学原理同样可以用文字来表述呢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规