活在安达信的日子(转载)

楼主:克成 时间:2003-08-02 22:13:00 点击:10414 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

活在安达信的日子(转载)

今天从头到尾的看了一个曾经在深圳安达信工作过的同事写的文章,突然间有种想哭的冲动,以前的点点滴滴像泉涌一样的出现在眼前。在加入普华永道半年之后,我才第一次在记忆中完整的走回了以前活在安达信的日子。
大学毕业选择安达信是我在大三时的愿望,原因简单极了,只是因为老师跟我讲:“全球五大会计师事务所,安达信的工资是最高的。“一个刚刚走出校门的学生,除了高薪水以外还能奢求什么?在四年以前,安达信的入门工资是3800块。于是我在大四的第一个学期开始全力以赴的为我进入安达信做准备。我在大学时的学习很好,但是我的大学并不出名,安达信甚至根本不招我们学校的学生。我遇到的第一个障碍就简历这一关。“五大“是会计系学生趋之若骛的地方,我面对的是和清华、北大、人大和对外经贸大学生的残酷竞争,所以我整整花了一个月的时间去设计我的简历。为了不让人事部的眼光一下子停留在我的学校上,我简历的第一部分用了讲故事的手法,从一个小姑娘讲到一个毕业生,我当然竭尽所能的用了各种各样的修辞手法来描述我是一个多么多么不可多得的人才。凭借着当初在北青报学通社的底子,我的简历终于吸引了安达信的目光,我接到了一生中第一个面试通知。
  我被通知去北大和北大的学生一起参加面试,并且是面试的最后一个。我顶着十月的寒风旷了一个下午的英语课,骑着自行车从红庙横穿了半个北京城到了北大。我整整早到了两个小时,我呆坐在那里,没有一个人跟我说话,北大的学生一个一个进去一个一个出来,脸上挂着自信的微笑。
  带着强烈的心理劣势,我见到了我一生中的第一个面试官:Thomas Leung,一个讲着很好普通话的香港经理。我很敬佩他坐在那里面试了一天还能带着礼貌的微笑毫无倦怠的跟我聊天。Thomas笑着跟我说:“你的简历里说你的’英文听说读写俱佳’,那我们用英文来聊聊天吧。“我的心里当时后悔了一万遍自己写了那句话,但还是自信的点点头说:“好呀。“
  >之后的四十分钟,Thomas用极流利的英语跟我讲解安达信的审计理念和审计方法,可惜的是,我基本没有听懂。我装作很明白的样子微笑、点头,点头、微笑,直到Thomas 问我 “How many universities in Beijing?“的时候,我还在那里点头微笑。Thomas“嗯?“了一声,我这才慌张的回忆出刚说的最后一句话似乎是个疑问句的升调。就这样,在极度紧张中,我完成了第一次英文面试。两年以后,我无意中看到当时的面试记录,所有的方面我都是“优“除了“英文交流“。
  我至今感谢Thomas在我的英文交流是“low“的情况下仍旧给了我第二次面试的机会,面试了三轮之后,我接到了安达信-全球五大会计师事务所中最激进的一家公司给我的offer 。
  其实在进安达信之前,我就听说这里很苦很累,一个认识的在安达信工作的朋友跟我讲:“你好好考虑一下吧,这份工作让你失去了所有的私人时间,你必须自己承担压力和责任,因为没有人有余力来帮你。“我太低估了她这句话的意思,当我真的进入安达信开始正式工作的时候,我面临了无数次的放弃。
  安达信新员工的培训在深圳,人人都称那是蜜月般的日子,我们认识了来自上海、深圳、重庆和广州的同事,大家在一起玩 “KILLER“,去酒吧喝酒跳舞唱歌,然后挂着黑眼圈在第二天的课堂上呼呼大睡。真正黑暗的日子在我培训完回到公司的第二周正式开始。
  那时是99年,安达信接到了中国联通的IPO上市,这是一个三十一个省的大项目,可当时安达信总共的SENIOR好像还没有三十一个。没日没夜的工作也就此开始,所有的人都如临大敌。我和联通的第一次亲密接触是我需要给客户打电话确认坏帐的计提政策,SENIOR好像已经加了一个通宵的班,把客户的资料给了我简单交代了几句就匆匆忙忙去做自己的工作,留下了一脸无知的我。那时的我还根本不知道审计为何物,也从来没有见过真正的帐目,客户的资料我都不知道从何看起,我想起了朋友的那句话“你必须自己承担压力和责任,因为没有人有余力来帮你“。鼓了鼓勇气拿起电话,我拨通了吉林联通财务科长的手机:“您好,我是安达信的……““安达信?!又是你们安达信?!每天八百个安达信的人找我都说是安达信的,我什么也不知道!嘟―――“我呆呆的举着电话一句话也说不出来。
  当我以极为严重的口吻向SENIOR汇报这件事的时候,她只是轻描淡写的说:“很多客户都这样,你做长了就知道了,不必跟他们一般见识。“天哪,我想象的审计师生活应该是很风光很有面子的那种,难道我今后经常会被客户这样劈头盖脸的骂?在后来的日子里, 我发现我也开始对客户的投诉和抱怨麻木不仁,我能够面对各种恶劣的客户在各种恶劣的环境下有条不紊的进行我的工作,因为我告诉自己:“暴躁其实是心虚的表现。“
  在安达信第一年的我根本无法适应加班的生活,SENIOR们都没有准时下班的意识,公司里直到凌晨两三点钟还全是像雕塑一样对着电脑工作的同事。以前朋友的聚会,以前同学的饭局一概参加不了,有时候朋友们一起吃饭会给我打个电话问候我一下,那时我真的很想哭并且暗暗下定决心,我只在这里干一年,然后找一份新的工作过正常下班的生活。
  我曾经听过两个SENIOR让我瞠目结舌的对话,一个说:“我昨晚休息的挺好的,凌晨四点趴在桌子上早上七点钟才醒。“另一个说:“哦!那你休息的真的不错呀!“听了这些话,我几乎要失声痛哭,天哪,这是一家什么样的公司!这是些什么样的员工呀!
  但是她们说的一点都不夸张,从九月份正式上班开始,我几乎没有在凌晨三点之前回家过,埋在纸堆里给客户打电话,写MEMO,习惯了客户的大叫大嚷,客户摔了我的电话后,我会起身上个厕所喝口水然后重拨刚才的号码把我需要的资料平心静气的再重申一遍直到客户同意提供。
  偶尔实在太累了我会趴在桌子上休息一会儿,可是脑子里仍旧全是数字和未决事项,它们时时刻刻的提醒我我还有如山的工作要做,我连哭的时间都没有。和我一起进公司的很多同事一开始都适应不了如此大强度的工作,我们都才刚刚二十二岁而已,却要开始对一个上市项目的数字负责, SENIOR们很可怜,每天早上三点钟我们已经回家了,SENIOR才能开始审阅我们一天的工作 。
  我在洗手间经常听到同事哭的声音,我知道是她们的压力太大了,因为我实在受不了了也会躲在洗手间里哭一下,之后擦干眼泪继续战斗。有一次我在公司和一个SENIOR汇报工作,突然做在身后的另一个中国联通项目的in-charge senior在毫无前兆的情况下坐在自己的位子上号啕大哭,我们都默默听着,有人递纸巾给她,有人过去拍拍她的肩膀,却没有人去劝她,因为我们都知道,她只是想发泄一下,哭过之后仍旧有很多工作要做。
  每每我跟别人说起我的工作有多辛苦,似乎别人都不是很理解,因为他们没有经历过我们所经历的生活。我在第一年工作的时候,有两次几欲崩溃的经历。一次是做一个小项目,出差出了一个月,早上跟客户一起8点钟上班,晚上加班到凌晨四点,一天只睡三个小时,就在项目最后期间,SENIOR和同我一起工作的另一个第二年的同事都病倒了,我必须要负责把这个项目的内部往来对平,这是我以前从未做过的东西,然而残酷的现实是,我只有三天的时间,因为三天之后我必须去沈阳参加另外一个项目的工作。在安达信,没有人找借口做不完也没有人会接受你做不完的理由,因为工作是自己的,别人没办法帮你。在去沈阳的前一天,我熬了一个通宵大哭着完成了我的工作,回家取了爸妈帮我收拾的行李第二天一早直奔机场。
  第二次崩溃是因为做中国联通。长时间的工作,没有周日没有任何假期,没有约会也没 有饭局,我真的受不了了,一天晚上12点多,在复印客户资料的时候,我紧紧盯着复印机上附带的巨大的自动订书器想:如果我现在把手指伸进去,我明天就能休病假了。我足足在复印机前驻足了十分钟抉择自己是否要这么做,但是我看了看坐在远处的同事,每一个人都神情严肃的在忙忙碌碌,我突然觉得我必须要背负起我的工作和责任,因为我们是一个需要Teamwork精神的团体。我想,之所以当时没有一个人谎称自己发烧或者感冒不来上班也许就是因为同事的工作精神在互相感染,我们知道我们只有互相团结才能不漏掉任何环节的完成一个项目。责任,是我在安达信学到的第一节课。
  这种生活是残忍的,我们在加速折旧自己的青春,我的一个同事曾经坐在我的对面,有段时间他觉得肚子疼,但是因为项目很紧所以疼了很久还没有去医院看病,直到有天疼得不行了才去医院做了检查,是直肠癌的晚期。那个同事和我一般大,通过了CPA考试,GMAT 的成绩很好,但是后来我再也没有见过他。
  但同时这种生活也有着它无形的价值,我开始不惧的面对压力,我开始自信的认为我可以handle各种各样的客户,没有人可以质询我的工作能力和承压能力,就像我们在深圳培训时常放的那首歌一样“Simply the Best“。另外因为我们需要做英文的工作底稿,所以我的“英文交流“再也不会是“LOW“。
  其实那时生活很简单,我们只需要工作就好了,同事之间的关系很单纯,没有谁会耍交际手腕或者想着法儿的套老板欢心,因为我们真的没有时间去想这些事。安达信的等级观念很严厉,比我早来一年的人都是我的上司,而且在安达信一年的工作经验足以让初到者惊叹,问问题的时候要先备课,不可以想也不想就去问,可以问“能不能这样做“而不能问“我该怎么做“。因为工作时间紧所以工作中不允许犯愚蠢的错误,有一次我因为一张凭证没有看清楚,被SENIOR骂了整整两个小时,但是私下里我们仍旧是很好的朋友。
  然而这种生活真正的价值是从第二年我正式开始接触BA开始。BA是Business Audit的简称,是安达信推行的前锐的审计观念,其核心是客户的内控风险,我们开始不拘泥于财务数字而需要涉足至企业的各个领域。
  沈阳的一家客户是我所作的第一个BA方法审计的公司。那时我已经是一个第二年的员工,我们称为“ESA“意为“Experienced Staff“。因为公司里SENIOR奇缺,很多SENIOR因为工作太累或者工作原因另谋他职或者出国念书了。于是我带着一个第一年的同事做这个项目的前期工作。
  白天,我们花十个小时的时间走访客户的采购部,销售部,市场部,设备部和车间,同各个方面的负责人谈话,了解企业如何运作,了解企业的采购流程,销售流程,生产流程和费用流程,说得口干舌燥,晚上回到酒店我已经一句话都不想说了。
  晚上,我们需要把所有的流程用英文从头到尾描述一遍并且画出流程图,一个流程往往我们要从晚上八点钟写到早上五点钟,然后第二天八点又开始问另一个流程。一个星期下来,看着我和同事写的长达五十页的流程报告,除了满心的成就感以外就是满心的疲惫和倦意。一年的BA磨炼,我逐渐的开始善于和各种各样的人进行交流,以前和客户了解情况我总是怕客户把我当小孩子或者嫌我反应慢,因此我会很紧张。可是现在,我充满自信的坐在客户的对面绝对相信我可以理解客户所讲的一切并且快速的反应从脑子中找出流程中不合理的地方继续追问。
  我不知道后来的安然事件是不是和安达信推行了BA有关,但是我可以肯定的是,BA对于个人而言是极大的挑战和锻炼,我们不再是单纯的财务审计而是更多的向咨询靠拢,对各个行业也都有了系统的了解。
  我早就已经忘记了当初对自己“只在这里工作两年“的承诺,我开始喜欢安达信干净的同事关系和激进的工作方式。
  我不常和朋友抱怨自己的工作辛苦,因为他们总是会说:“你挣得多呀。“以前在安达信的时候,我觉得自己的付出的得到不配比,然而现在到了普华永道才发现,原来安达信给的福利真的很好。我们每年都会长工资,长的比例在40%左右有时会更高,和其他 四大不同的是,我们有加班费,一个SENIOR一个周末两天的加班费就可以高达四千块钱。然而其他四大SENIOR是没有加班费的。但是在安达信,没有人是为了加班费而加班,因为我们宁愿多出几个小时来补充睡眠。
  就这样,我像个机器人一样在安达信工作了三年,参加了公司在马来西亚的Kinabalu组织 的SENIOR的培训后,我成为一个SENIOR,一切平静直到安然事件的爆发。
  美国司法部宣布正式起诉安达信休斯顿公司的时候,安达信在瞬间分崩离析,全球八万五千员工分别合并到了其他四大会计师事务所,只留了一个在瑞士的总部准备接受巨额的赔款和司法起诉。大中国地区和普华永道合并了。一切只是在瞬间的事,因为我们之前根本无暇顾及美国的安达信出了什么状况,我们也从来没有怀疑过这间“百年老店“抵抗外来压力的能力,然而一切与政治有关,安达信不可避免的成为了政治阴谋的受害者。一个金融巨人在自己营造的帝国里轰然倒塌。
  那一天,我们仍旧在工作,因为我们还有很多工作没有做完,我们一边看CNN的报道一边马不停蹄的把手中的MEMO写完,心中的遗憾和伤感只有在偶尔抬头刚好看到同事的眼神时才会释放出来。是呀,我曾经的梦想,我的安达信在瞬间灰飞烟灭。
  并到普华永道的时候,我已经是第二年的SENIOR了。生活基本没有改变,中国联通还是我们的客户,我以前做过的大多数项目为了方便客户也都转给普华永道去做,所以还是我的项目,我们仍旧是每天走出国贸的最后一批人,上了国贸楼下排队的出租车,出租车司机仍旧会盯着我们的IBM电脑问:“又是安达信的吧?“
  这次合并也让我们丢了很多以前的客户,海洋石油是其中一个比较大的,因为普华永道本来的项目中有中石化,由于行业冲突,海洋石油被安永华明抢走了。这个项目我们以前派十五个人左右的TEAM去做,已经算很大的project了。海油的客户有次打电话过来告诉我们:“安永华明派了100个人来做我们的项目,可是你们以前为什么只用15个人就搞定了?“我们只有苦笑,安达信何尝不是这样?由于业务发展太快而人力资源不够,往往我们派去的人要比其他事务所缩水三倍左右。于是每个人要承担三个人工作的负担。
  普华永道和安达信相比显得温和许多,人都很和气不急不躁,和普华的人一比较,我们才发现我们脾气都很大,做事激进、风风火火。有次一个以前安达信的SENIOR在和一个STAFF说完话后,一个普华的经理走过来对那个STAFF讲:“他是不是以前是安达信的?他不可以这种态度说话。“我们在旁边听着互相看了一眼,STAFF们的春天终于来了。
  安达信虽然不存在了,但是在安达信以前学到的东西却会被我带走一生。我不怕客户再说我是小孩子,因为我四年的实际工作时间可能是他十年的时间加总。到了普华永道之后我们在努力学习普华永道的审计方法,普华毕竟是全球五大之首,相信这样一家公司一定也有和在安达信一样珍贵的公司资源和企业文化。以前安达信的人也丝毫没有感到过合并的压力,因为你不得不承认,实力才是较量的最终武器,唯一改变的,只是我们已经不再叫安达信。
  我现在生活依旧如前,去年的七月份,我赶上了中外运海外上市的项目,刚刚轻闲了几个月的我又开始每天工作到凌晨四五点钟,有次48小时没有睡觉,从前一天早上十点坐到后天的早上十点。回到家看着镜子里脱了相的我,我连哭的力气都没有了。于是这个项目让我面对了选择这个职业后的第三次崩溃。
  现在,我又在做另一个一大堆问题的企业的年度审计,随时面临着摩根斯坦利的调阅。
  就这样,我依旧延续着以前的生活,加班睡觉然后睡觉加班,绝大部分时间和同事在一起,单纯的同事关系和激进而且努力的工作精神,只是,没有了安达信。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:萍踪魅影 时间:2003-08-02 22:37:43
  好充实的生活,好大的压力~~佩服你能挺过来~~~
楼主克成 时间:2003-08-02 22:45:50
  我不是主角,这文章是转载的。
作者:会飘的小猪 时间:2003-08-02 23:04:17
  强
作者:荷香豆 时间:2003-08-02 23:22:00
  这就叫真正的多劳多得,外资就这样,工作永远第一,年轻的时候可以拼一下,到差不多的时候就到轻松一下的岗位干,可是谨防得了工作狂,就不好治了!
作者:处处有你 时间:2003-08-02 23:39:16
  在我们院的bbs上也看过一个在安达信工作的师姐的文章,
  能去得了五大(现在是四大了)真是吃得苦中苦啊!
作者:人肉包子 时间:2003-08-03 00:18:05
  看 安达信 的人 ,觉得 和 X轮功的人似的,好像就他们得了正果。

吹捧没用。关键要认同。东西是好东西,价格太高。高的离谱,所以中国禁止传销。 如果 传销的东西的价格和市面价格基本相符。那时候传销才会在中国合法化并发展。
作者:乌鸦之家 时间:2003-08-03 00:30:26
  这样的经历就是一种财富。
作者:子夜的刀 时间:2003-08-03 08:38:10
  似乎这片贴已经在本论坛发过了。呵呵
作者:走马观草 时间:2003-08-03 10:10:17
  本人曾经跟安达信的打过交道,而且是他们觉得最得意但最累的工作--联通上市工作时.说实话,安达信是不把女孩当女孩用的,所以他们的人员有个共同的特点:男的女性化,女的男性化!因为客户大部分对他们的工作不耐烦,所以必须得改变自己的心态---耐心加上微笑.
  当时负责我所在的联通公司的审计的是两个女孩,其中一个女孩子叫丁晨静,是人民大学毕业的,长得也蛮漂亮,只是永远是素面朝天---没时间打扮.天天拎着贴满航空标签的大旅行包,还有笔记本电脑,我这样的大小伙子拎着都沉.不知道小丁是不是还那样奔波着?

作者:我是三个K 时间:2003-08-03 11:45:08
  作者:人肉包子 回复日期:2003-08-03 00:18:05
    看 安达信 的人 ,觉得 和 X轮功的人似的,好像就他们得了正果。

吹捧没用。关键要认同。东西是好东西,价格太高。高的离谱,所以中国禁止传销。 如果 传销的东西的价格和市面价格基本相符。那时候传销才会在中国合法化并发展。

不知这位大哥是不是忙得已经没有时间仔细看看标题了?

还是无知者无畏啊?!!!!!
作者:冷蕖 时间:2003-08-03 12:03:35
  偶早就听闻,“四大”把女人当男人用,把男人当牲口用了
作者:SU37 时间:2003-08-03 12:14:14
  华为和安达信比起来谁更累一点呢?
作者:SU37 时间:2003-08-03 16:01:41
  为了一个月10K 的收入,过这种日子值得吗??
作者:热汤 时间:2003-08-03 19:35:23
  难得的积累
  强~~
作者:hdredstone 时间:2003-08-03 19:57:28
  作者:SU37 回复日期:2003-08-03 16:01:41
  为了一个月10K 的收入,过这种日子值得吗??

我认为非常值得!!!
作者:SU37 时间:2003-08-03 20:05:59
  我宁愿一周工作5天,每天8小时,每月拿5K的收入,呵呵.
作者:七八九 时间:2003-08-03 21:13:09
  同意楼上的,我也愿意
作者:观海听风 时间:2003-08-03 22:03:43
  我觉的这样的工作不错,只要有能,我会选择的。
作者:北京坏人 时间:2003-08-03 22:54:24

作者:走马观草 回复日期:2003-08-03 10:10:17
    本人曾经跟安达信的打过交道,而且是他们觉得最得意但最累的工作--联通上市工作时.说实话,安达信是不把女孩当女孩用的,所以他们的人员有个共同的特点:男的女性化,女的男性化!因为客户大部分对他们的工作不耐烦,所以必须得改变自己的心态---耐心加上微笑.
    当时负责我所在的联通公司的审计的是两个女孩,其中一个女孩子叫丁晨静,是人民大学毕业的,长得也蛮漂亮,只是永远是素面朝天---没时间打扮.天天拎着贴满航空标签的大旅行包,还有笔记本电脑,我这样的大小伙子拎着都沉.不知道小丁是不是还那样奔波着?

那个丁同学后来成了我的同事,不过又和我一同辞职了,实在是干不下去了......
作者:北京坏人 时间:2003-08-03 22:56:48
  作者:走马观草 回复日期:2003-08-03 10:10:17

再回:

小丁同学现在跟家玩呢,休养生息,没事,也没人没事找事,小日子挺滋的,替她谢谢你的关心了!
作者:hair1999 时间:2003-08-04 02:13:51
  我不怕客户再说我是小孩子,因为我四年的实际工作时间可能是他十年的时间加总。
  --------------------------------------------------
  是的,你是他十年的加总,甚至是二十年的加总,可是这有何意义可言?你要多少年的加总才是山姆沃顿?才是杰克韦尔奇?
  说这些人太远了是不是?
  好吧,那你多少年的加总才是现年33岁的徐明的总和?
  不知道他是谁吗?
  GOOGLE一下吧
作者:酣睡的麦兜 时间:2003-08-04 11:03:30
  和安达信的工作过,确实很努力的做,没日没夜的做,钱也是多多的,可是工作的目的是为了更好的生活,如果为了工作,而占用了你所有的私人时间,没时间和家人在一起,没时间给自己`朋友`爱人,那又有什么意义呢?也正因和安达信的一起工作了1年多,所以我不会选择进事务所,还有安达信确实人手不够,经常是才点点经验的就出来负责一个项目,又收费超贵,也难怪客户对安达信不满不耐烦

作者:kkly 时间:2003-08-05 00:06:07
  座冷气房,动动嘴皮子,按按电脑,和最多“工作到凌晨四五点钟”的白领们,认为这些就是“宝贵的经历”的话,那就是没尝过人世间真正的艰辛。其实,自以为高人一等的白领们只是在出卖自己的技能,仅仅是一个被人用来做帐的人形工具而已,连出卖智慧都谈不上。

另外,"Arthur Andersen"并不是一家如何值得称道的公司。它近年分离出来的所谓“全面会计管理咨询业务”的分支,完全背离了20世纪初创始人的诚信不屈的宗旨。坐落在1400 SMITH , DOWNTOWN HOUSTON,TX,77002 的ENRON大楼里,300人之众的"Arthur Andersen"团队,以区区$50millions/YR的代价,就成为Dr Lays 等大鳄们的操纵工具,贪婪的后果是不可收拾的。
作者:river314315 时间:2003-08-05 15:17:06
  我喜欢这种工作。
作者:ballerina 时间:2003-08-05 23:59:26
  我的一个师姐也是从安达信去普华永道的
  她也快熬不下去了
作者:信纸- 时间:2003-08-06 02:22:15
  红庙:) 作者是首经贸的
作者:信纸- 时间:2003-08-06 02:24:01
  偶觉得干会计狂累。 5大的那些同学忙的时候晚上工作到好几点。 挣得全是卖命钱啊。
作者:克恩 时间:2003-08-06 09:15:02
  有过类似的工作经历,但是我不是搞这个行业的
作者:丁小强 时间:2003-11-25 13:40:21
  好累呀,偶不干。
作者:flyabletiger 时间:2003-11-26 10:47:37
  干个一年半载还跑路还行。
作者:就是羊肉串 时间:2003-11-26 23:41:03
  呵呵,写这篇文章的我认识;回帖里谈到的小丁我认识;回帖的北京坏人我也认识 :〕
作者:gbh 时间:2003-11-27 00:08:22
  呵呵,这篇文章催我在前进。
作者:人比黄花肥 时间:2003-11-27 11:01:15
  朱总理教导:不做假帐!不知道这些几大里面的人是不是也这样?

我很佩服每天工作到4、5点的女人。那可是她们的青春哪!
作者:就是羊肉串 时间:2003-11-27 23:38:21
  又看到了这篇文章,审计个中的艰辛,局外人怎能了解!
  假帐的问题,责任到底在审计师,客户,还是整个大环境?大家需要辨析。把责任都推到审计师头上,是一种不负责任的态度。
  安达信的消失,原因很复杂,直到现在大家还在讨论。安达信/安然一案中,安然的财务及金融安排使用了极其复杂的架构,包括多重结构股权/债权安排和多种衍生金融工具的使用。其中有很多方法被很多大公司广泛使用。这些安排,相当一部分是符合US GAAP (美国公认会计准则)要求的。故而,此案才会引起人们对 US GAAP,监管环境和方法的反思。
  说句笑话,安然做假帐的水平,国内同侪只能瞠乎其后!
  不以成败论英雄的话,安达信在我心目中是一个了不起的公司:总是用最少的人,干最多的活,充分榨取员工的剩余价值,毫不手软。但为什么每年还是有那么多人愿意去?(当然现在是去PWC和其他 三大)文章给出了部分答案。
  另:不知楼上的kkly对安达信的审计方法了解多少?了解才有发言权。据我所知,现在剩下的四大所用方法和安达信的在理论本质上和许多具体方法上是一样的,只是表述不同罢了。

作者:一如既望 时间:2003-11-28 00:49:32
  问世间,钱为何物,直教人生死为它。去“五大”,不就是为了钱吗?用得着这样“称道”乎??这种既想做鸡婆,又想立牌坊的文章,让我这个一个月1K的人,很不以为然。哈哈。我就是不觉得你如何呢。当然你也可以对我鄙视的。
作者:酸奶矿泉水 时间:2003-12-21 16:54:30
  这种生活是残忍的,我们在加速折旧自己的青春,我的一个同事曾经坐在我的对面,有段时间他觉得肚子疼,但是因为项目很紧所以疼了很久还没有去医院看病,直到有天疼得不行了才去医院做了检查,是直肠癌的晚期。那个同事和我一般大,通过了CPA考试,GMAT 的成绩很好,但是后来我再也没有见过他。
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:愉快的西瓜 时间:2003-12-21 17:37:26
  我现在生活依旧如前,去年的七月份,我赶上了中外运海外上市的项目,刚刚轻闲了几个月的我又开始每天工作到凌晨四五点钟,有次48小时没有睡觉,从前一天早上十点坐到后天的早上十点。回到家看着镜子里脱了相的我,我连哭的力气都没有了。于是这个项目让我面对了选择这个职业后的第三次崩溃。

当一份工作使你觉得是为了工作而工作的时候,你有必要继续做吗?

作者:bobo137 时间:2003-12-21 17:42:07
  又顶上来了。:)
作者:SU37 时间:2003-12-21 17:48:12
  哈哈!!工人就是斗不过资本家,想当年19世纪欧美还有工人运动要求增加福利待遇,要求8小时工作制。如今的工人(所谓白领)以工作到凌晨四五点钟,"有次48小时没有睡觉"为荣,还在网上发表《活在安达信的日子》之类文章炫耀。唯一的区别就是19世纪的工人在生产线旁每天工作16小时,现在的工人坐在写字楼里劳累16小时。
作者:唯心主义的蓝采和 时间:2003-12-22 07:36:09
  哈,都是脑力工人,在安达信和麦肯锡就意味着你的眼珠会变蓝点?
作者:Mecedes 时间:2003-12-22 10:09:13
  这么老的文章
作者:zteno2 时间:2003-12-22 10:43:40
  真◎◎恶心!
作者:他乡 时间:2003-12-22 16:13:56
  谁想为了工作而工作?为了生存,不得不工作罢了。

作者:dbww 时间:2003-12-22 18:37:25
  问一句:

去“四大”和去当“鸡”有什么区别???

工作是生活,但是生活不是工作!!!

作者:beyond123 时间:2003-12-22 20:40:36
  真是不要命了,偶尔加班可以,常年这样怎么行啊。
作者:看官2 时间:2003-12-24 00:39:30
  作者:dbww 回复日期:2003-12-22 18:37:25
    问一句:
   问的好呀都是干倒30岁,当鸡每月3万,去四大1万,接触的都是高档客人,交际能力和对象也差不多
作者:whynotdo 时间:2003-12-24 08:56:07
  楼上,当鸡不是光靠努力就当得上的
作者:雨后飞虹 时间:2003-12-24 09:14:14
  大家不要那么眼红嘛!
  我觉得人家有实力可以拿高工资,出卖劳动力有价值,你每个月什么事不做,那1-2K,你也觉得有价值有意思。
  各人的生活方式不同,说什么鸡不鸡的,莫来由的贬低了自己!
作者:三八黑旗手 时间:2003-12-24 09:32:56
  作者:唯心主义的蓝采和 回复日期:2003-12-22 7:36:09
  哈,都是脑力工人,在安达信和麦肯锡就意味着你的眼珠会变蓝点?
  ----------------------------------------------------------
  不太明白,能否解释一下?

我与麦肯锡的人打过交道,看上去他门比本帖的主人公要累!
作者:七八九 时间:2003-12-24 10:29:01
  问一句:

工作是生活,但是生活不是工作!!!

当然区别大大的。去四大干几年你可以出来干干别的,当鸡的话出来干什么?还有,假设(仅仅是假设)只有两个机会,当鸡或去四大,你选哪个?
作者:诺基亚6410 时间:2003-12-24 10:31:41
  很羡慕有这样的工作经历,我看完后就一个念头,去年毕业的时候真应该去这样的公司!
作者:林天心 时间:2003-12-24 10:57:47
  我不知道除了工作上的成就感很大和强烈的自信外,该作者还能得到什么?一定程度上说,我觉得上帝是平等的,你在年青的时候很上进,但试想一下,年青人没有经历除工作外的疯狂,天真,激情,我觉得会是遗憾的。毕竟,这是MONEY买不回来的。我21岁的时候疯狂网恋,抱着好玩和神秘的心态见了N个网友后,在见到N+1个网友后,我们恋爱了,还结婚了。我相信我的老公的IQ和EQ绝对是比主人公有过之而无不及的。他从小就很穷,没钱没课本,从小学到大学上课几乎不用课本,等别人不用书的时候,他就背下来。说远了,现在24岁,工作后,人会很小心处理也会很担心这个担心那个,就失去一个很童挚的 心去看待问题,会怕“如果我就去北京见他,那么他是坏人,把我奸了 或谋了”。
  有人很有工作激情好,有人贪玩好,生活是你选择的,有好有不好,还是自己担着。
作者:林天心 时间:2003-12-24 11:06:11
  很奇怪,我也有普华的朋友,她虽然很忙,但也没主人公形容的那么忙喔,还是能周末大家吃个饭呀,玩玩游戏。真的,年纪一过,就不敢冒险了,现在的网友都没什么心思去见了。。。。老 了 。。。。
作者:robin323 时间:2003-12-24 11:20:57
  我宁愿一周工作5天,每天8小时,每月拿5K的收入,呵呵.

同意

作者:路非 时间:2003-12-24 11:44:09
  说实话要挣10k per month并非一定要像楼主这么痛苦。
  任何一项脑力工作如果强度都像安达信那样高的话,一个月挣10k以上、4年经验=别人10年经验很容易。问题是这样值得吗?在安达信每天工作16小时,人家每天工作8小时,而且强度没安达信高,可以一杯咖啡一个通宵看DVD,可以一束玫瑰一盏路灯在女友楼下等几个小时,可以一本小说一屋子低缓的jazz看一个下午,这才是生活。
  人不是行走的工作机器。

作者:林天心 时间:2003-12-24 12:14:38
  严重同意楼上的。
  一万一个月一个本科生工作四年,完全不是难事哦!
  我觉得真正挑战大的是作营销的人,能说服外国人买中国人的服务的销售更是牛X。但是真正作营销的人是相当内敛的,男人本着有容乃大的胸怀才能作大事。
作者:古龙水 时间:2006-05-21 15:44:43
  up

作者:hbworld2000 时间:2006-05-21 16:13:44
  这样干几年以后,他们往往可以跳槽到一个企业去做财务经理或者财务总监.屁事不干(相对于以前的日子)的十几万或者几十万。
  这个作者如果我没有记错的话,现在申江购物导报上每期有它的bolg,ID印象中是叫小精子,现在在一家咨询公司吧。

作者:hbworld2000 时间:2006-05-21 16:15:31
  http://blog.sina.com.cn/m/xiaojingzi
  是不是这个?手上没有报纸。

作者:泰山一青松 时间:2006-05-22 12:14:26
  收藏再看..

作者:抑郁症 时间:2009-10-02 19:16:08
  这就是所谓的物化吧,把自己变成个工作用的机器还洋洋自得,觉得实现了人生价值和提高了个人素质,其实已经不算一个完整的人了。
作者:armtotooth 时间:2011-04-17 01:26:05
  再翻出来看看。

还是慢慢积累比较好!

什么 不成功,毋宁死 根本不该成为主流价值观。

作者:xxx4321 时间:2011-04-17 01:34:09
  想不通,做审计而已,全是数字游戏会搞得这么累.鸡巴太落后.
作者:棉棉先生 时间:2011-04-18 05:50:36
  围观求真相。
作者:wsc0609 时间:2011-04-18 08:13:12
作者:神奇的地方2015 时间:2016-09-16 23:50:25
  @克成 2003-08-02 22:45:50
  我不是主角,这文章是转载的。
  -----------------------------
  真的很累
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规