种香蕉之前,告诉大家食用油的一些事

楼主:霸王别蕉 时间:2014-09-06 12:19:00 点击:24098 回复:267
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

在油脂行业干了快10年,最近打算专门种香蕉去,油脂干的太累,心累,销售累,每天都要紧绷着自己的弦,利润太薄,稍有不慎,盈亏就转换了,我们企业有自己的加工厂,号称年加工100万吨,我负责原料、及半成品的采购及公司的营销,因为油脂行业的利润非常低,所以采购环节尤为重要,采购的时间点的把握对于期货市场的预判都很重要,直接决定每个时期销售价格的定位,最后的结果就是整体是否盈利。

实际上企业无论多大的加工能力,从目前油脂行业来看,实际上加工都集中在沿海沿江地段,东北有一些豆类加工,内地的压榨企业实际上是几乎不能开工,所谓的油脂企业都是购买半成品进行分装,应该叫油脂灌装贴牌企业。因为油脂有期货市场,所以其价格基本与国际接轨,沿海沿江由于海运成本低,加上国际上原料价格低,更多企业都采用进口大豆和菜籽,到沿海的工厂加工,这也就是为什么山东、广西沿海一带油脂厂分布密集,尤其是沿海一带分布了绝大多数油脂加工厂,一般是来料加工,还有的是进口毛油,也就是国外初榨后,运到沿海加工厂进行后期的加工,形成成品。内地的所谓油脂企业,大多是进口这些企业的成品油,放进自己的储油罐,然后分装,贴上自己的商标,就是自己的品牌,尤其是豆油,全国我觉得无论多少品牌,其实都是几个地方的油。
  为什么内地的油脂企业几乎不开工,原因很简单,目前国家给油料收购有个保护价,保护价收购过来的原料一是成本高,二是原料量小,形成不了规模,比如我们公司的一条线开工的话,每日进料要保证300吨左右,这个量当地所有的原料给你都不够。所以现在油脂企业只要开机,就是亏损,这个是毫无办法的事情,相比之下,在期货市场套购或者直接看准时机找沿海的几家企业买进成品油分装,就显得更加可行高效成本可控。

不要去骂企业,毕竟企业是要以盈利为目的,如果企业开机就亏损,这样的事情,你换位思考,你也不会干。实际上全国大一点的企业就那么几家什么中粮、益海、中纺等除此以外几乎别无分店,规模都很小,全中国的油脂企业可以说都是他们的分销商,这个行业的垄断性很强。唯一好的就是价格都是根据期货市场来形成,所有交易的基准价格基本都是根据期货价格浮动,一般出入不大。
  至于大家关心的油脂的质量问题,我们从以下几个方面来说:

转基因问题:
  转基因的争论一直不断,好与坏也没有结论,但是我自己判断就一点,你看当官的吃不吃,你看某部幼儿园采购上面有一条就是禁止非转基因油,上海世博会禁止非转基因食品进入,如果没有害,为什么他们不吃,我们没有能力去分别好坏,我们可以跟着学。就像我一个朋友说的一个事情,我问他激光治疗近视眼好不好,他说如果党和国家领导人都不戴眼镜了,这个技术就没问题。目前来看,转基因油料我可以负责的说,所有的豆油都是,东三省的大豆没有优势,如果非转基因大豆用来榨油,价格肯定高,或者在中南海,至少你看不到,如果价格是60元左右,你用脚都可以思考的出来。菜籽油转基因也是一大堆。菜籽油本来是很不错的比橄榄油都不差,可是作假的企业太多,以前对于转基因和非转基因的检测水平不高,很多企业都是拿转基因的标注成非转基因。

消费观念的问题:
  我做销售这么多年,我觉得除了商家的逐利需求,还有一个很重要的原因,就是消费者的压力,明明好的油很贵成本都可以算出来,可是没有人买,商家就是不赚钱还是没有人买,当大家都去买某些广告响亮的大品牌的油脂的时候,小企业为了生存,也的放弃自己的底线,我们的油脂有一条线专门做非转基因的,那条线是亏损最厉害的。现在就是想坚持,你都没有原料的支撑,现在农村的农民种植都是讲究亩收益,菜籽收益很低的,一亩菜籽地的收益和种植蔬菜相比差太多,现在几乎没有人愿意种植,这个问题其实挺严重的,如果这样下去我们的油脂的安全其实是没有保障的,事实上全球经济一体化,在我们的油脂上体现是很明显的,我们要用这种消费水平、制造成本来和国际化下的成本竞争,其实输赢已经可见。其实国家也纠结,农产品价格是价格的价格,如果一旦这些价格都上涨,城市居民的生活成本增加,我们以低工资作为竞争优势的年代过去了,但是工资一直不高。据某些消息,大学生的工资才2400,只能买10斤恒大的豆油,40斤恒大的大米,你说如果粮油都长成这样,生活不易,还好恒大的产品不是给老百姓吃的。看了恒大的消息,我都想把我的香蕉从多少钱一吨变成多少钱一根,从食品变成“日”用品,包装上注明建议口服,不知道是否可行。

油脂使用的一些建议,花生油建议选大企业的,由于花生变质后容易产生黄曲霉素B1,这种物质是自然界中致癌最严重的,尤其是肝癌,并且这种东西还很怪,他几乎去除不了,以后能不能除去我不知道。小企业如果采用的花生都是质量差的,说真的,你吃这个油,简直就是自杀。

不要太迷信橄榄油,实际上从油脂的理化分析,我国双低菜籽油比橄榄油还要好。我们国内市场上很多橄榄油都是大忽悠,什么初榨什么原生。实际上橄榄油大体分为庄园油,这个你有钱也买不到,还有就是产地油,这种油产量也少,基本当地销售就满足不了,剩下的就叫橄榄果渣油,就是将人家榨完的果榨用浸出的工艺提出的,属于工业调和油,一般巴西等比较多,这些油才是为我们广大的龙的传人量身订做的,一般来说,这样的有没有风味感,质量也算合格,但是对不起你掏的钱。

炒菜的时候不要等油冒烟,实际上,每个油的烟点不一样,等都冒烟了,实际上有过氧化的可能,会致癌,建议炒菜的娘们爷们,在锅边放一根筷子,木制或者竹制,塑料的有多远扔多远。油下锅后,你用筷子放进去,如果筷子周边冒泡了,你就下锅炒菜,绝对不会错,如果你喜欢爆炒,没办法。大多数的菜你不需要爆炒是不是。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:91次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 13:52:35
  自己顶一下
我要评论
作者:智慧集散地 时间:2014-09-06 14:01:15
  顶
作者:wumaomeigou 时间:2014-09-06 14:03:06
  记号

作者:天命难违2014 时间:2014-09-06 14:09:44
  好帖要顶,很多年前我也涉足过这个行业,不过跟楼主不同,我做的是农村那种土榨油,主要是芝麻和菜籽,现在几乎绝迹了。

作者:书士 时间:2014-09-06 14:10:43
  在百度竞价和微信开店还有互联网赚钱等垃圾信息中,楼主的帖子是经坛久违的好贴!这个版块还有版主吗?

作者:天命难违2014 时间:2014-09-06 14:13:29
  我们榨出来的油绝对绿色天然,因为芝麻跟油菜生长不用农药,而且基本是为农户加工,赚加工费跟油渣。现实这种油很少很少了。

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 14:39:43
  很多人都问农村那种小榨油坊的油好不好,说实话现在这个社会,油脂产品,可以说是个矛盾体,因为你追求安全,实际上油的品质很脏,你追求品牌,又几乎都是转基因,到农村的小榨油坊去压榨的油正规的企业都叫做毛油或者小榨油,大企业还要经过脱水,脱蜡、脱臭、脱色等工艺,这样出来的油脂比较安全,自己压榨的油脂,你不可能清洗菜籽,更不可能清洗压榨的机器,所以这样的油,一般有个现象,你放置久了,会有一大层厚厚的胶质的沉淀。实际上我也不建议吃这样的油。

有些人要问到底吃什么样的油,我实话跟大家讲,你根本没有选择,除非你自己建厂,或者很相信某一个企业的产品,我的建议就是尽量吃菜籽油,豆油100%是转基因这个没啥好说的,而且豆油100%是浸出工艺,这个工艺没啥问题,控制的好,溶残很低符合国家标准。溶残就是溶剂残留,因为工艺过程中要使用溶剂油,也叫6号轻汽油,易燃易爆,所以正规的自己建厂的企业都应该有浸出车间,就是干这个事情的,一般这个车间进去都是要静电处理,严格的搜身,就是害怕爆炸。我自己吃油以前也是吃自己企业生产的,后来我发觉再牛逼的企业都不可能坚持的下去,我们公司也一样外采大量的半成品和成品油,所以我觉得市场上的油都一样的,我们逃不出他们的手掌心,所以你买油的时候,尽量选大企业的,换着吃就是了,因为转基因大家都一样,虽然有些标注非转基因,但是价格过低你还是不要相信。所以既然都买不到好的,就买个大企业的放心。我自己也这样,说真的,小企业将这些半成品再分装一下,简直是二次污染。

油的分类,以前大家见过的色拉油什么的,现在实际上不允许这样叫,当时国家没有标准,现在统一叫大豆油、菜籽油,只不过根据工艺分为一级、二级、三级、四级,四级油一般菜籽油来说颜色比较黑,从一级到四级主要的区别在于脱色的处理,因为二级和三级没有意义,企业要么做成一级要做就不脱色做成四级,所以市场上你很难见到二级和三级油。

很多人把黑色四级菜籽油叫纯菜籽油,实际上脱色成一级也是纯菜籽油,更多的区别应该在风味物质的区别和感官心理的区别,还有就是使用范围的区别。

下次讲讲地沟油的问题。
作者:古叶流痕 时间:2014-09-06 15:16:13
  谢谢楼主
作者:款款而行 时间:2014-09-06 15:26:58
  玉米油和稻米油怎样

作者:战神乌拉诺斯 时间:2014-09-06 19:42:27
  楼主谈谈葵花籽油
作者:战神乌拉诺斯 时间:2014-09-06 19:43:46
  怎么好像市场上很久没见过菜籽油了?还是我没注意?
作者:古叶流痕 时间:2014-09-06 20:04:17
  @战神乌拉诺斯 11楼 2014-09-06 19:43:46
  怎么好像市场上很久没见过菜籽油了?还是我没注意?
  -----------------------------
  菜籽油有一点苦涩味,炒出的菜味道里也带这个苦涩味,不常吃的话,会感觉很不习惯,现在食用的人很少,另外不建议食用菜籽油,因为现在国外大量种植转基因菜籽,价格低廉,我在期货市场了解到,进口来的转基因菜籽油,因为国内没有能力检测出来是否非转基因,有企业从国外大量进口便宜的转基因菜籽油到国内期货市场上进行交割,交易所也默认了,所以现在市场上卖的菜籽油很大可能是转基因的,就算是标注非转基因也不要相信,因为国内没有这个技术检测
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 20:59:24
  @款款而行 9楼 2014-09-06 15:26:58
  玉米油和稻米油怎样
  -------------------------

玉米油还是比较好,

看油脂好坏,有一些梨花的标注。你看看上面的表。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 21:05:47
  @战神乌拉诺斯 10楼 2014-09-06 19:42:27
  楼主谈谈葵花籽油
  ----------------------------
  实在是抱歉,葵花籽油我个人了解的比较少,北方多,我记得葵花籽油不适宜多吃,尤其是不饱和脂肪酸中亚油酸的含量比较高,吃多了好像会的老年痴呆。所以欧米伽3含量高和欧米伽6含量高的油脂要经常互换着吃。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 21:08:39
  @款款而行 9楼 2014-09-06 15:26:58
  玉米油和稻米油怎样
  稻米油属于小品种油,实在是没有了解,我见过,自己也没有吃过,其实不管什么油,无非就是考量饱和脂肪酸呵不饱和脂肪酸的含量,这个以后在考虑不饱和脂肪酸里面的多不饱和脂肪酸呵但不饱和脂肪酸的比例,也就是亚油酸呵亚麻酸的比例。
作者:没文化的书生 时间:2014-09-06 21:12:38
  农村的菜籽油压榨的流程还是很简单的,就是有点脏,机器基本不做清洗。榨回来的油,吃到最后会有一层厚厚的油渣。这是事实。
  不过,我个人认为,油渣的存在是合理的。加工压榨的东西,怎么会没有副作物呢?而且这些油渣菜籽的一部分,本身并没有毒害。不过压榨机确实是脏了点,一个油坊自开工后,很少会做清洗。作坊内到处都是脏的油垢。但是,在我个人看来,这还是比其他的油产品安全。就像米饭里有一点灰尘,甚至有一点泥,但是我敢保证不会有人吃了一点灰或者泥巴要住院。
  我感觉很幸运,在这个食品高危时期,能吃到自家种的蔬菜和粮食,自家压榨的油。有机会也想养点家禽家畜什么的。虽然不能完全规避风险,至少安全多了。
作者:钟爱一sheng 时间:2014-09-06 21:21:48
  楼主你好,请问下椰子油怎么样?能作为食用油的替代品吗?有什么优缺点?
作者:日哦换个马甲哦 时间:2014-09-06 21:29:46
  老家的都是自己种的葵花籽榨油,又香又健康

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 21:43:43
  其实讲到有的好坏,是很专业的事情,作为一个从业人员,我也是属于半道出家,一个石油院校会计专业毕业从银行辞职进入油脂行业,你说这得转多大的弯。

说起地沟油,先讲一个真实的故事,当年我们这边有一个油脂企业,就是靠一台小榨机起家,后来也是买油自己搞了个5头的灌装线,也就是一次可以灌装5瓶。每次到收菜籽的时候,他收一点,然后就在自己的公司榨油,由于小榨油远处闻起来很香,所以大家都来买他的所谓的小榨油,其实他的小榨机只是装样子,所有的油都是买来的,他赚钱主要是赚在调和油上,下次专门讲调和油,他也高一些地沟油,明眼的人可以看出来,我们作为同行也心知肚明,当年我们企业刚建成的时候,为了跟老百姓收菜籽,我们要用油来跟老百姓兑换,我们跟他买了一批油,为了拉运他的油,我是每一次灌装大桶的时候都亲自到场,他的储罐不多,但是管道和阀门很多,这些就是他做手脚的地方,为此每次开始灌装我都将他的管道开馆查看一遍,并要求每批次封样送检,他估计才没有敢狸猫换太子。说实话,就算是地沟油摆在你面前,你送检,很多时候都是合格的,因为油脂检验的标准就那样,无非是在过氧化值这一个来看,所以很多地沟油做的好的,检测是很困难的。

现在国家已经禁止使用大铁桶,说真的那些大铁桶只有你想不到的脏,国家禁止使用打散油是很正确的,几乎零售作假都在这个环节。这位老兄翻车没有翻在地沟油上,也是当时国家严抓油脂质量,他撞枪口上了,我一直觉得他迟早会出问题,果然他出了问题,问题是他的动物油脂,就是一桶一桶的,以前家里吃的叫化油,他们的油脂不是用好的肉提炼的,用的是可以做肥皂这样的工业级别的,出了这个事情,他和他得意的儿子都进去了,好好地一个家也毁了,他好像判了15年,他儿子也差不多,可惜的是他儿子都还没有结婚。一个经销商也罚款50万,差点进去。动物油脂这些油大家很少见,但是经常吃,为什么,因为饭店里面都买这些油,有些菜需要这种油脂,只要经常应酬的,吃地沟油是100%的,我觉得在当今中国,没有吃地沟油的估计没有,有些领导当上领导了估计吃不到,但是没当领导之前也一样,无论宾馆酒店多豪华,利润第一,油是餐饮很直接的大成本,所以经常在外面吃,说真的很不好。自求多福。

地沟油有一种简单的家庭检验办法,比如说他说是纯菜籽油,你买回去,倒一小瓶,小矿泉水瓶,放进冰箱,冻起来或者冷藏也可以,一个小时候,如果油脂没有凝固,说明是纯菜籽油,如果有凝固,那就太他妈复杂了,有可能是添加了地沟油、棕榈油、豆油。如果你的油脂凝固了颜色很白你拿出来后在阳光下又能融化,基本上是棕榈油或者豆油,如果凝固后颜色有黄色,有斑点,你直接把油提回去,砸在老板的逼脸上,一点都没错。为什么呢?我跟你说完地沟油的来源你就觉得砸在他的逼脸上都算是从轻处理了。

地沟油的来源有很多,一般常见是潲水油,就是餐厨垃圾油,这是属于地沟油中的战斗机,属于质量好的,良心油。另外一种是某省发明的,因为很多地方餐厨垃圾都集中回收,用于做生物柴油,所以来源有限,怎么办?地球人都不能阻止的南方某省的一些人,想到了一个地方下水道,有一次质检部门冲进加工厂的时候,看见锅里还飘着不知道谁的大姨妈巾,大家可以想想,着他们要有多黑的心才能做出这样的油。
  下一次讲五花八门的调和油。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 21:44:35
  其实讲到有的好坏,是很专业的事情,作为一个从业人员,我也是属于半道出家,一个石油院校会计专业毕业从银行辞职进入油脂行业,你说这得转多大的弯。

说起地沟油,先讲一个真实的故事,当年我们这边有一个油脂企业,就是靠一台小榨机起家,后来也是买油自己搞了个5头的灌装线,也就是一次可以灌装5瓶。每次到收菜籽的时候,他收一点,然后就在自己的公司榨油,由于小榨油远处闻起来很香,所以大家都来买他的所谓的小榨油,其实他的小榨机只是装样子,所有的油都是买来的,他赚钱主要是赚在调和油上,下次专门讲调和油,他也高一些地沟油,明眼的人可以看出来,我们作为同行也心知肚明,当年我们企业刚建成的时候,为了跟老百姓收菜籽,我们要用油来跟老百姓兑换,我们跟他买了一批油,为了拉运他的油,我是每一次灌装大桶的时候都亲自到场,他的储罐不多,但是管道和阀门很多,这些就是他做手脚的地方,为此每次开始灌装我都将他的管道开馆查看一遍,并要求每批次封样送检,他估计才没有敢狸猫换太子。说实话,就算是地沟油摆在你面前,你送检,很多时候都是合格的,因为油脂检验的标准就那样,无非是在过氧化值这一个来看,所以很多地沟油做的好的,检测是很困难的。

现在国家已经禁止使用大铁桶,说真的那些大铁桶只有你想不到的脏,国家禁止使用打散油是很正确的,几乎零售作假都在这个环节。这位老兄翻车没有翻在地沟油上,也是当时国家严抓油脂质量,他撞枪口上了,我一直觉得他迟早会出问题,果然他出了问题,问题是他的动物油脂,就是一桶一桶的,以前家里吃的叫化油,他们的油脂不是用好的肉提炼的,用的是可以做肥皂这样的工业级别的,出了这个事情,他和他得意的儿子都进去了,好好地一个家也毁了,他好像判了15年,他儿子也差不多,可惜的是他儿子都还没有结婚。一个经销商也罚款50万,差点进去。动物油脂这些油大家很少见,但是经常吃,为什么,因为饭店里面都买这些油,有些菜需要这种油脂,只要经常应酬的,吃地沟油是100%的,我觉得在当今中国,没有吃地沟油的估计没有,有些领导当上领导了估计吃不到,但是没当领导之前也一样,无论宾馆酒店多豪华,利润第一,油是餐饮很直接的大成本,所以经常在外面吃,说真的很不好。自求多福。

地沟油有一种简单的家庭检验办法,比如说他说是纯菜籽油,你买回去,倒一小瓶,小矿泉水瓶,放进冰箱,冻起来或者冷藏也可以,一个小时候,如果油脂没有凝固,说明是纯菜籽油,如果有凝固,那就太他妈复杂了,有可能是添加了地沟油、棕榈油、豆油。如果你的油脂凝固了颜色很白你拿出来后在阳光下又能融化,基本上是棕榈油或者豆油,如果凝固后颜色有黄色,有斑点,你直接把油提回去,砸在老板的逼脸上,一点都没错。为什么呢?我跟你说完地沟油的来源你就觉得砸在他的逼脸上都算是从轻处理了。

地沟油的来源有很多,一般常见是潲水油,就是餐厨垃圾油,这是属于地沟油中的战斗机,属于质量好的,良心油。另外一种是某省发明的,因为很多地方餐厨垃圾都集中回收,用于做生物柴油,所以来源有限,怎么办?地球人都不能阻止的南方某省的一些人,想到了一个地方下水道,有一次质检部门冲进加工厂的时候,看见锅里还飘着不知道谁的大姨妈巾,大家可以想想,着他们要有多黑的心才能做出这样的油。
  下一次讲五花八门的调和油。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 21:48:25
  @钟爱一sheng 17楼 2014-09-06 21:21:48
  楼主你好,请问下椰子油怎么样?能作为食用油的替代品吗?有什么优缺点?
  椰子油饱和脂肪酸太高,常温下都是固态,这样的油脂一般用于食品煎炸,就跟棕榈油一样,炸出来的食品颜色好,不容易氧化,建议补药食用,我接触的少,记得又一次开会的是偶听人说过,椰子油在某些国家用于动物饲料。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 21:50:50
  @日哦换个马甲哦 18楼 2014-09-06 21:29:46
  老家的都是自己种的葵花籽榨油,又香又健康
  葵花籽油经常吃也不是很好,如果家庭经常用的是葵花籽油,我建议定期换成玉米油,互相补充,不然老年痴呆的概率很高。希望对你有所帮助。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 21:53:57

大家看看这个图,再结合上面的表,可以看看哪种油好不好,这个图是我给同事培训的资料,大家看看,希望对你们健康用油有所帮助。
作者:疯的道爷 时间:2014-09-06 21:55:39
  还是楼主厉害,我开了个帖子跟大家说农村的情况,各种肉类的情况以及怎么买那种安全的蔬菜,结果唱了独角戏!

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 22:06:06
  @疯的道爷 24楼 2014-09-06 21:55:39
  还是楼主厉害,我开了个帖子跟大家说农村的情况,各种肉类的情况以及怎么买那种安全的蔬菜,结果唱了独角戏!
  坚持吧,我因为自己种香蕉,相对时间空闲,呵呵大家互相勉励。
作者:szxiaozhuzhu 时间:2014-09-06 22:36:54
  看的人真絕望,我們還能吃些什麼?說來說去,國內就沒有一樣東西是安全的可以放心吃的?
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-06 22:49:29
  @szxiaozhuzhu 26楼 2014-09-06 22:36:54
  看的人真絕望,我們還能吃些什麼?說來說去,國內就沒有一樣東西是安全的可以放心吃的?
  我们都很绝望,做油脂这个行业,有良心的人做的痛,有责任心的人做的累,想赚钱,就要没心没肺。
作者:gxsun1206 时间:2014-09-06 22:54:51
  楼主,自己家花生压榨的油质量如何?

作者:人缘衣缘 时间:2014-09-06 23:39:37
  楼主,一级和四级菜籽油除了成色之外有什么区别。我这次买的应该是四级,颜色比较深,炒菜的时候如果下菜稍微早点炒出来的菜就有股生油的味道这个是什么问题

作者:爱吃水果001 时间:2014-09-07 07:06:38
  顶
作者:红苹果好 时间:2014-09-07 07:39:10
  好贴
作者:williamjude 时间:2014-09-07 07:57:37
  楼主,请教一下,luhua的花生油怎么样?价格几乎是超市最贵的
作者:377273504 时间:2014-09-07 08:11:31
  @没文化的书生 16楼 2014-09-06 21:12:00
  农村的菜籽油压榨的流程还是很简单的,就是有点脏,机器基本不做清洗。榨回来的油,吃到最后会有一层厚厚的油渣。这是事实。
  不过,我个人认为,油渣的存在是合理的。加工压榨的东西,怎么会没有副作物呢?而且这些油渣菜籽的一部分,本身并没有毒害。不过压榨机确实是脏了点,一个油坊自开工后,很少会做清洗。作坊内到处都是脏的油垢。但是,在我个人看来,这还是比其他的油产品安全。就像米饭里有一点灰尘,甚至有一
  ————————————————听说大企业的也脏,这是没办法的事,业内人士说了,要是谁亲眼看到现场保证这辈子都不敢吃这种油

作者:心往星尘 时间:2014-09-07 08:43:24
  玉米油怎么样,安全不?
作者:边角见 时间:2014-09-07 09:18:46
  我想说说米的安全,但打字太慢,不想写了
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 09:43:54
  @gxsun1206 29楼 2014-09-06 22:54:51
  楼主,自己家花生压榨的油质量如何?
  建议压榨之前,尽可能的挑拣,压榨后的油放置后再用。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 09:45:25
  @williamjude 33楼 2014-09-07 07:57:37
  楼主,请教一下,luhua的花生油怎么样?价格几乎是超市最贵的
  大企业的产品质量还是有保障的。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 09:48:05
  @人缘衣缘 30楼 2014-09-06 23:39:37
  楼主,一级和四级菜籽油除了成色之外有什么区别。我这次买的应该是四级,颜色比较深,炒菜的时候如果下菜稍微早点炒出来的菜就有股生油的味道这个是什么问题
  脱色工艺不脱的话,他会有一些风味物质和一些胶质磷脂等,这个生油的味道其实就是菜籽油的本味。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 09:50:52
  @心往星尘 35楼 2014-09-07 08:43:24
  玉米油怎么样,安全不?
  ---------------------------

玉米油不错的,建议换着吃,和葵花籽油互换。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 10:34:15
  调和油是一个很怪的油脂产品,说实话,油脂企业赚钱就靠调和油,因为国家对于油脂的规范相对有点滞后,调和油没有国家标准,所以各个企业就自说自话。调和油分为基础油和添加油,比如以菜籽油为基础油,加上一点花生油,就是菜籽花生调和油。也可以直接说是花生调和油。你用大豆油做基础油,加上橄榄油,就叫橄榄调和油。问题的关键在于,国家没有加入调和油脂的比例规定,也就是说,你一吨豆油里面加半吨橄榄油叫橄榄调和油,你加一滴也叫橄榄调和油,如果你是企业,你选择加一滴还是加半吨?我前面讲得那个做劣质动物油的老板,他就是经常推出核桃调和油,橄榄调和油,后来相关部门查得时候,他连核桃油的购销记录都没有,也就是说,他连一滴都懒得加,直接印刷瓶标,什么好卖就贴什么,其实就是一瓶普通的豆油或者菜籽油,所以人在做天在看,他进去也是咎由自取。

调和油虽然是一个非常普通的产品,市场占有率也很高,但是奇怪的是没有国家标准,所以大家都玩概念,什么几比几,什么深沟龟油,反正油脂这个东西很怪,他不像矿物质,你可以通过分析成分,来搞清楚成分的内容和比例,油脂大多数难比较、难区分,而且价值不高,检测难度大,就一直维持这样混乱的现状,目前的改进也只是在瓶标上面按照添加的比例按照递减顺序标注,但是要检测你到底添加没有?添加了多少,我个人觉得还是很困难的,几乎是不可能完成的任务。

调和油最赚钱的是概念,一瓶几乎是都有或者菜籽油的产品,附加个概念,换一个包装,也就是瓶贴,价格就是几十上百,实在是利润丰厚,所以大家仔细观察,大企业很少做纯的菜籽油或者豆油,因为那个可比性太强。利润太薄,价格太明显,所以就玩概念,那么就可以模糊成本,实际上就是利润最大化。其实成本都差不多,当然产品品质我个人觉得也和常规油脂没有本质的区别,就是利用了我们追求健康、安全的心里,将我们钓住。
作者:人缘衣缘 时间:2014-09-07 13:04:38
  @霸王别蕉 39楼 2014-09-07 09:48:00
  脱色工艺不脱的话,他会有一些风味物质和一些胶质磷脂等,这个生油的味道其实就是菜籽油的本味。
  —————————————————
  这么说我买这油还不错?另外,一级的成本更高吧,价格应该贵一些还有?但不知道两者的成分会不会有差异?还有,菜籽油也都是转基因的么?

作者:叩指问天 时间:2014-09-07 13:49:21
  马

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 15:06:34
  @人缘衣缘 42楼 2014-09-07 13:04:38
  这么说我买这油还不错?另外,一级的成本更高吧,价格应该贵一些还有?但不知道两者的成分会不会有差异?还有,菜籽油也都是转基因的么?
  一级和四级主要在色差,营养成分没啥区别,菜籽油有转基因的呀。
作者:ning_9596 时间:2014-09-07 16:12:22
  @霸王别蕉 44楼 2014-09-07 15:06
  一级和四级主要在色差,营养成分没啥区别,菜籽油有转基因的呀。
  ------------------------------
  其实很多油都是对中国人定制的,也跟中国人的饮食文化有关:重油。
  如果真的按照现在农村农家里的种植方式和种植规模种出来的花生大豆原料去榨油,就是恒大现在卖的那个价差不多啦。
  不过现在有个油还是不错的,暂时假的比较少,就是茶子油。
作者:18697975585 时间:2014-09-07 21:27:26
  学习学习顶起
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 21:32:23
  @霸王别蕉 44楼 2014-09-07 15:06
  ------------------------------
  @ning_9596 45楼 2014-09-07 16:12:22
  其实很多油都是对中国人定制的,也跟中国人的饮食文化有关:重油。
  如果真的按照现在农村农家里的种植方式和种植规模种出来的花生大豆原料去榨油,就是恒大现在卖的那个价差不多啦。
  不过现在有个油还是不错的,暂时假的比较少,就是茶子油。
  这个也是行业的困境,国产的原料,含油率低,企业如果收购加工,成本特别高。而油脂的价格又是和国际接轨,所以你一生产就亏损,虽然品质好,可是老百姓就是不认可,企业没有办法。
作者:一生何求zf 时间:2014-09-07 21:33:58
  ;

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-07 21:34:47
  @凸司机 46楼 2014-09-07 21:23:48
  楼主说得对,恒大也跟哪些标称自己是非转基因的,那么就是转基因的了。

据说转基因有迁移性,好像是说如果你周边有转基因的作物,慢慢的会影响周边的作物,当然我不懂,我只是听说,都有如果不是非转基因大豆,虫害都过不了关,而且含油量低,贵也是难以避免的。
作者:仁兄走天崖 时间:2014-09-07 22:16:03
  回复第38楼,@霸王别蕉

@williamjude 33楼 2014-09-07 07:57:37
  --------------------------

这牌子的油到了冬天会凝固,变白。不知道加了什么油。我南方的,冬天温度在十几度。

作者:三月茵蔓 时间:2014-09-07 22:19:40
  好贴

作者:亮亮02 时间:2014-09-08 00:12:36
  现在生产商也顺应消费者心理,好多的产品都标示为非转基因,但实际是否真实百姓无法识别。N年不吃商品油了,每年请老家的人在榨茶籽油的季节买几十斤,但还是担心自己的包装是否安全,也只是用商品油的桶装起来,放阴凉处要食用一整年。请问楼主,这种方式是否存在误区?
作者:以身试网 时间:2014-09-08 00:20:59
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-08 15:18:35
  @凸司机 46楼 2014-09-07 21:23:48
  楼主说得对,恒大也跟哪些标称自己是非转基因的,那么就是转基因的了。
  @霸王别蕉 50楼 2014-09-07 21:34
  据说转基因有迁移性,好像是说如果你周边有转基因的作物,慢慢的会影响周边的作物,当然我不懂,我只是听说,都有如果不是非转基因大豆,虫害都过不了关,而且含油量低,贵也是难以避免的。
  @凸司机 51楼 2014-09-07 21:38:41
  也就是说,转基因与非转基因都不可信了。

也不是说不可惜你,只是说是不是非转基因,只能看企业的良心了。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-08 15:21:27
  回复第38楼, @霸王别蕉
  --------------------------
  @仁兄走天崖 52楼 2014-09-07 22:16:03
  这牌子的油到了冬天会凝固,变白。不知道加了什么油。我南方的,冬天温度在十几度。

油脂都有自己的凝固点,比如我们常见的棕榈油在15度左右就会凝固,椰子油常温下都是固态。豆油在低温下会凝固,花生油也会有凝和絮凝装出现,放在太阳下照射又会变回来,这个影响不大,属于自然现象,当然你说里面是否添加棕榈油或者豆油只有鬼知道。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-08 15:24:22
  @亮亮02 54楼 2014-09-08 00:12:36
  现在生产商也顺应消费者心理,好多的产品都标示为非转基因,但实际是否真实百姓无法识别。N年不吃商品油了,每年请老家的人在榨茶籽油的季节买几十斤,但还是担心自己的包装是否安全,也只是用商品油的桶装起来,放阴凉处要食用一整年。请问楼主,这种方式是否存在误区?

中国人都是被逼无路可走的,说实话自己压榨的油要注意卫生条件,就是在压榨之前对原材料尽可能整理干净,二就是设备尽可能干净,出来的油你用的容器如果是不锈钢的更好,塑料的也常用,只要是不含塑化剂,油脂有很强的渗透性,其他的我觉得都好吧。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-08 15:26:10
  今天要到香蕉地干活,看看收成,晚上回。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-08 15:33:39
  作为消费者,夏天买油吃的假油的概率最大。因为夏天一般气温都高,所以有些无良企业就利用这个时间,将各种油脂大量的添加棕榈油,管他什么都大量的添加棕榈油,因为可以直接的降低成本,加上夏天温度高棕榈油不会凝固,色泽也不错,所以,夏天时做假油的猖獗季节,也是大家吃假油最多的季节。

棕榈油一般用于食物的烹炸,因为棕榈油容易起酥,且煎炸后的食物颜色惊慌,不容易氧化,保质时间长,氧化其实就是我们日常说的有哈味。一般棕榈油用于薯片、方便面这些食品的加工,由于棕榈油价格比较低,但是能食用,所以夏天大量的添加棕榈油也是不良企业的一贯作风和赚钱的大好时机。
作者:dhswb317xn221 时间:2014-09-08 17:51:37
  顶一下
作者:嗷嗷喔哦 时间:2014-09-08 18:16:41
  顶楼主

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-08 22:20:07
  @dhswb317xn221 61楼 2014-09-08 17:51:37
  顶一下
  谢谢支持
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-08 22:22:14
  @嗷嗷喔哦 62楼 2014-09-08 18:16:41
  顶楼主

谢谢支持,中秋快乐。
作者:Believeideal 时间:2014-09-08 22:33:48
  mark

作者:言不由衷的好人 时间:2014-09-08 22:34:28
  楼主,我看到市场有米糠油,是否安全?

作者:宋肿肿 时间:2014-09-08 23:10:03
  楼主好牛,良心科普,涨姿势了。

作者:xhjgege 时间:2014-09-08 23:47:55
  鲁花有种坚果调和油,非转基因的,请楼主说说怎样?

作者:xzwcq 时间:2014-09-09 00:33:31
  顶

作者:wjhlemon 时间:2014-09-09 01:16:24
  现在全国可能就黑龙江的九三还在产非转基因的大豆油,比恒大便宜多了,也比市场上卖的都有香多了
作者:hh0516 时间:2014-09-09 01:45:55
  家里炒菜一般都用自己炼的猪油,用新鲜肥肉炼 不能用冰冻板油炼。煎炸的话用菜籽油。

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 13:09:45
  @hh0516 71楼 2014-09-09 01:45:55
  家里炒菜一般都用自己炼的猪油,用新鲜肥肉炼 不能用冰冻板油炼。煎炸的话用菜籽油。

经常吃这种油,胆固醇会高,我们人要吃油,是因为身体代谢所必须的几个不饱和脂肪酸只能从油脂中获得,加上目前我们大家生活都还不错,肉食比较多饱和脂肪酸的摄取已经很多了,所以建议还是少吃油。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 13:13:12
  @wjhlemon 70楼 2014-09-09 01:16:24
  现在全国可能就黑龙江的九三还在产非转基因的大豆油,比恒大便宜多了,也比市场上卖的都有香多了

九三是我当时比较崇拜和欣赏的企业,不知道后来坚持下来没有,美国的大豆策略几乎消灭了我们所有的豆油加工企业,然后一个一个的收购,当时好像只有九三没有被收购,号称为数不多的具有规模的民族油脂企业,后来是不是被合资就不知道。九三出过非转基因豆油,当时是卖70多,价格也体现了成本,也没有无意义的夸大,非转基因的这个价格是良心价格,企业也有利润。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 13:15:37
  @xhjgege 68楼 2014-09-08 23:47:55
  鲁花有种坚果调和油,非转基因的,请楼主说说怎样?
  就看坚果油他添加多少?还有就是这个调和油的基础油是什么,如果是豆油,你还不如直接买纯豆油,另外你看他的配方表,除了豆油、坚果油,还有没有棕榈油什么的。对于调和油我从心里和生理上都比较拒绝。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 13:22:14
  @言不由衷的好人 66楼 2014-09-08 22:34:28
  楼主,我看到市场有米糠油,是否安全?

米糠油是一个小品种,我见过,但是都做得不久,实际上我们吃油的目的是什么,有很多概念性的产品出来,为的是传统油脂价格明朗竞争激烈,于是做一点概念产品,利润大,竞争小,便于销售,实际上米糠油一直卖的不好,至于安全不安全,只要是摆出来卖的都是安全的,就是不知道值不值你套的钱。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 13:45:22
  今天地里要清产,又要忙一忙,晚上我给大家讲几个我懂的油脂产品。比较小的品种,核桃油、茶叶籽油、火麻油。他们的好坏及使用对象。
作者:武装人民币 时间:2014-09-09 14:12:02
  @霸王别蕉
  -------------------------------
  谢谢楼主
作者:欢乐儿童 时间:2014-09-09 14:33:18
  @霸王别蕉
  楼主,今年中秋前的香蕉特别贵,卖5块,老板说以前从来没卖过这么贵的香蕉。而大蕉才2元。这是你改行的原因吗?
作者:圣诞的天气 时间:2014-09-09 15:58:31
  学习了。。。谢谢楼主分享。。。
作者:lixia5030 时间:2014-09-09 22:19:42
  记号
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 22:33:57
  @欢乐儿童 78楼 2014-09-09 14:33:18
  @霸王别蕉
  楼主,今年中秋前的香蕉特别贵,卖5块,老板说以前从来没卖过这么贵的香蕉。而大蕉才2元。这是你改行的原因吗?

不是因为香蕉贵才转行,我在两年前有位朋友想搞农业让我帮他找项目,我们很当回事的帮他找各种项目并且分析各个项目的利益,结果后来他不做了,我想为什么不自己做一下呢,打工久了心也累,时常在想,如果年纪大了,自己有什么自己的生活保障,于是我就将找到的一块地自己开始种,我从2012年5月开始投资搞基础,今年的4月份才有香蕉上市,因为我种植的是山地蕉,生长的周期长,今年的价格确实是近几年来最高的,我的香蕉地里的装车价格在6元一公斤,已经很高了。如果看今年香蕉价格高才改行,来不及的。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 22:34:42
  @霸王别蕉
  -------------------------------
  @武装人民币 77楼 2014-09-09 14:12:02
  谢谢楼主
  不客气
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 22:37:35
  @圣诞的天气 79楼 2014-09-09 15:58:31
  学习了。。。谢谢楼主分享。。。
  不客气,我也是门外汉,只不过我也是消费者,我也希望在油脂的选择中少一点迷惑。希望能对你们有所帮助。我们集团做的东西也很多,我比较熟悉的油脂、肥料、其他的生物农药、钢铁冶炼、铸造、汽车4S店、洗浴中心、餐饮太多了。
作者:金上京888 时间:2014-09-09 22:50:27
  93豆油不但好还便宜一桶5升40多,我们哈尔滨人都吃这个牌子的油,别的城市没有卖的。
作者:冰封王座FT 时间:2014-09-09 22:59:08
  玛瑞克鲁尔康

楼主霸王别蕉 时间:2014-09-09 23:01:49
  给大家讲一下几个油脂产品,因为这三个是我们公司生产的,我们的主要产品是菜籽油,大家放心我不会卖油,我也不会枪头一转,介绍网店,现在对于那些卖东西的微信、我发自内心的想说还能不能好好地聊天了。能不能不卖了。

我们公司主要产品是菜籽油,但是不赚钱,我们坚持非转基因的,后来坚持不住了,两个原因,一是价格高没人买,实际上就比XX鱼贵了5元一桶,另外一个原因是原材料根本不可能保障,所以现在估计也是非转基因了。为了求生存,我们也做了三个小品种油,一个是核桃油,一个是火麻籽油,一个是茶叶籽油。我给大家先介绍下核桃油吧。

核桃油大家都不陌生,我们公司的核桃油说实话不求行,原因很简单,核桃油如果专门建厂做,原料不稳,所以我们采用的是讲一些小企业合并收购,变成我们的初级原料加工厂,实际上我发现我们的一个代工厂门前那一堆做招牌的核桃渣几乎没有变化,他的生产手段也很原始,核桃油不适合高温的压榨工艺,菜籽油一般要经过蒸炒膨化,核桃油一般是冷榨,就是直接将核桃仁扔到压榨机里面压榨。给我们代工的几个企业说实话都不咋地,毕竟和我们公司十几亿的厂来说,一般的小企业都不咋地,关键是他们的负责人和工作人员对于我们的质量要求几乎都难以做到,还停留在作坊阶段,但是他们自己在网上卖,还卖的很好,说实话,他的核桃油掺假的成分几乎是100%,主要是针对网购的那一块。

核桃油的好处我给大家简单说一下,大家都知道核桃油健脑明目,期根本原因是什么呢?

主要功能:健脑明目:

原因:锌锰含量高,人的脑垂体主要构成元素就是锌和锰,因而具有极强的针对性。核桃油油酸含量高达67.2 %,并含有一定数量的亚麻酸,总不饱和脂肪酸含量达90 % 以上。 从理化指标来看不错,人体容易吸收。
  核桃油的针对性有效的使用地方。

1、神经衰弱 ,这个不说了,促进脑垂体的发育。

2、核桃油脂肪酸构成近似母乳,适合产前产后使用,可以用于婴儿的喂养。

3、鲜核桃树和鸡蛋一起煮,吃鸡蛋可以有效防止子宫颈癌和其他癌症。 这个是一个偏方,我经常跑原料基地,可是一个老年人给我说的,喝了几顿酒的报酬,不过我没有试过,村里的人都说有效果,希望大家愿意的可以试一下,毕竟核桃树死不了人。

4、核桃油的抗氧化能力很差,如果不及时使用,极容易氧化,就是哈掉。

还有就是所有的调和油,因为要掺入不同的油脂,各种油脂实际上的氧化值不一样,于是就必须一定100%添加抗氧化剂,抗氧化剂这玩意吃多了会怎么样,大家可以想。调和油全部都有,没有例外。切记。

今天跑香蕉地好累,明天给大家讲茶叶籽油。
作者:mq秀器yygq 时间:2014-09-09 23:45:07
  对楼主的帖顶一下,对楼主的人品赞一个。

作者:梵博 时间:2014-09-09 23:47:59
  不错,留印
作者:公务员加薪 时间:2014-09-09 23:53:02
  良心贴。

作者:hh0516 时间:2014-09-09 23:56:46
  @hh0516 71楼 2014-09-09 01:45:55
  @霸王别蕉 72楼 2014-09-09 13:09:45
  经常吃这种油,胆固醇会高,我们人要吃油,是因为身体代谢所必须的几个不饱和脂肪酸只能从油脂中获得,加上目前我们大家生活都还不错,肉食比较多饱和脂肪酸的摄取已经很多了,所以建议还是少吃油。
  没办法吃习惯了,湖南很多菜必须猪油才好吃。
  吃猪油是否健康这个问题争议较多,但我自己身边嗜吃猪油却长寿的人太多了,我自己的外婆94才去世,去世前一个月还在啃猪蹄。不过好像也只有中南几省习惯吃猪油,其他地方的吃不习惯。好像有研究说猪的基因与人类非常相似,也许猪油是最接近人油的油脂了。
  现在市场上的那些调和油真心不敢吃,葵花籽油也许就含10%,可能还没有,芝麻油都可以用香精调出来,菜籽香味花生香味绝对也可以调出来。还有那些专供饭店的20升的大桶油 居然只卖100多块,天知道是什么油。
作者:hwla12345 时间:2014-09-10 00:39:43
  支持良心的人。
作者:创造与传承 时间:2014-09-10 01:02:41
  记号
作者:saintmage 时间:2014-09-10 02:43:58
  @创造与传承 2014-09-10 01:02:41
  记号
  -----------------------
  记号
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-10 07:53:41
  @金上京888 84楼 2014-09-09 22:50:27
  93豆油不但好还便宜一桶5升40多,我们哈尔滨人都吃这个牌子的油,别的城市没有卖的。

40多的话。100%转基因因为非转基因大豆的含油率低,本来大豆的出油率在16%左右,可以算一下成本,如果是40多,我觉得估计也是买进口的豆油灌装。
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-10 07:54:22
  @mq秀器yygq 87楼 2014-09-09 23:45:07
  对楼主的帖顶一下,对楼主的人品赞一个。

谢谢你的支持,
楼主霸王别蕉 时间:2014-09-10 07:56:55
  @霸王别蕉 72楼 2014-09-09 13:09:45
  @hh0516 90楼 2014-09-09 23:56:46
  没办法吃习惯了,湖南很多菜必须猪油才好吃。
  吃猪油是否健康这个问题争议较多,但我自己身边嗜吃猪油却长寿的人太多了,我自己的外婆94才去世,去世前一个月还在啃猪蹄。不过好像也只有中南几省习惯吃猪油,其他地方的吃不习惯。好像有研究说猪的基因与人类非常相似,也许猪油是最接近人油的油脂了。
  现在市场上的那些调和油真心不敢吃,葵花籽油也许就含10%,可能还没有,芝麻油都可以用香精调出来,菜籽香味花生......

现在有一种香精,我们国人很是聪明,比如你想买花生油,他在豆油里面添加一公斤花生香精,这一吨豆油就变成了香香的花生油,而且比正宗的花生油还香。
  其他也差不多,还有就是纯正的核桃有实际上没啥味道,气味闻不出来。
作者:ylylttt1997 时间:2014-09-10 09:01:01
  顶

作者:疯言疯语70 时间:2014-09-10 10:48:50
  一个好人 这个社会是咋了,各行各业都乱象丛生,一个什么zhengdang把国家领导成这样
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规