苏格兰公投开始 英镑兑美元短线全盘跳涨

楼主:环球外汇008 时间:2014-09-18 16:15:00 点击:132 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  环球外汇周四(9月18日)在挥手告别美联储利率决议和耶伦新闻发布会后,投资者马不停蹄地将目光投向苏格兰独立公投。北京时间9月18日14:00,苏格兰独立公投开始投票之际,市场押注苏格兰不能独立,英镑兑美元短线全盘跳涨。



  苏格兰独立公投将于北京时间19日凌晨05:00投票结束;官方称最终结果料在北京时间19日14:00公布,但警告称可能更晚宣布。此前市场认为,苏格兰将就是否脱离英国而独立举行公民投票,并将连夜计票尽快得出结果。



  苏格兰如果独立成功,将给英国、欧洲甚至世界造成极大影响,而其前路也不一定平坦。而对于金融市场而言,此次公投影响的不仅仅是英镑,其他诸多关联市场也将受到波及。而对苏格兰本身来说也是利弊共存。



  据《英国电讯报》今日(9月18日)发布的长篇评论称,苏格兰独立=失去欧盟+没有货币+原油不多!!



  苏格兰公投如何计票?



  据统计,共有约420万苏格兰人注册参与独立公投,占全部可投票人口的97%。这是苏格兰史上最大规模的投票。而此次投票规定只有16岁以上,居住在苏格兰及出生在英国的其他地区、现已成为苏格兰居民的人才有权投票。出生在苏格兰,但现居英国其他地区的人则不能投票。计票官已经在5579个投票站展开措施,降低投票者需要排队等待的可能。另外,有789024人选择邮寄投票。



  投票结束之后,为期一整夜的计票工作立即开始。由32个地方政府分开计票,地方政府将计票结果汇报给爱丁堡英格里斯顿皇家高地中心的首席计票官。记录总票数将在当地时间凌晨1时左右开始。由该计票官认证计票并授权各地宣布结果。



  英国国内对公投的反应



  在欧洲市场开盘前1个半小时,苏格兰独立公投已然开始,英国国内一片沸腾,辩论之激烈已达白热化,并以此形成三派,政要名流、企业巨头纷纷“选边站”。英国王室是三派中的“中立派”。白金汉宫已发表声明,强调女王“超越政治”,无意影响苏格兰独立公投结果。根据苏格兰政府发表的“独立白皮书”,一旦苏格兰独立,女王仍将是独立的苏格兰国家的国家元首。



  9月16日,调查机构ICM公司为《苏格兰人报》所做的民调显示,苏格兰支持独立的选民增加3个百分点,达到48%。有52%选民支持留在英国。这体现出,支持与反对独立的差距只有4个百分点,彼此几乎势均力敌,使公投结果更添悬疑。再等待今夜过后,公投结果将给市场一个确切的答复,而据路透调查,大多数国家希望英国统一。



  大多数国家希望公投结果是“No”



  出于自身利益和地缘政治考虑,中国、美国、俄罗斯和印度等世界大国都静静地祈祷英国保持统一,不会在局势不稳的时候创造出国家分裂的先例,波及其他国家。欧盟国家中,德国公开表示希望英国保持统一,西班牙、比利时和意大利等国家希望苏格兰独立公投不会给他们国内的团结制造或激发出问题。



  其中,尽管俄罗斯与中国在联合国安理会经常与英国针锋相对,但他们出于自身考虑也不希望英国分裂,因为两国都希望抑制国内的分裂主义。世界上支持苏格兰独立的几乎只有那些尚未独立的地区,包括西班牙的加泰罗尼亚人、印度克什米尔人以及散布土耳其、伊拉克和伊朗的库尔德人,他们中的很多人也渴望独立。



  此前,美国总统奥巴马表示,希望英国继续强大、繁荣和团结,继续是强有力的伙伴,但尊重苏格兰人民的选择。“美国希望无需为苏格兰独立制定政策,独立问题能够消失,”前美国国家情报委员会欧洲问题专家、现在为智库布鲁金斯学会工作的Fiona Hill表示。



  预期公投结果的影响



  ·如果反对独立阵营以高票数胜出,高风险资产价格上行空间有限。预计体现波动性的较短期资产的利差将有所收窄。



  ·如果双方票数接近,可能要在今后5-10年内进行第二次公投,英国政府将下方更多权力到地方,苏格兰会在税收等方面获得更多的自主权。包括苏格兰皇家银行(RBS)和标准人寿(Standard Life)这样的龙头企业将不得不决定是否要将总部迁出苏格兰。这也要视苏格兰地方政府决定起用何种政策而定。



  ·如果独立阵营获胜,独立后的苏格兰还有很大的不确定性,因为目前利率、纳税、投资者保障、金融稳定和货币政策等新的财政安排都不明确。



  摩根大通(JP Morgan) 周三(9月17日) 表示,从经济、金融及政治角度来看,英镑对苏格兰公投事件的风险升水已自2%上升至至少5%。该风险水平与2010年大选时相当。而在这一投票结果公布前,该行并不会改变其核心观点,即苏格兰不会独立。



  苏格兰独立公投开始之际,市场普遍押注独立将不成功,英镑兑美元短线跳升刷新日内新高1.6321,但由于公投不确定性及此前调查显示支持独立与反独立的阵营几乎势均力敌,英镑兑美元目前小幅回落。截止北京时间14:40英镑兑美元报1.6304/06。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖