覃君君执行总监受到很多企业总裁高度关注

楼主:快乐阳光12315 时间:2014-10-16 19:52:00 点击:324 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  把总监与老板的矛盾如何形成一个共识(覃君君总监给你支招)
  如果说企业老板是战略决策者的话,营销总监则是方针制定、战术运用指挥者实践者。甚至更多时候,后者由于贴近市场更了解市场而承担了决策者角色。

  作为一名营销总监,公司发展战略品牌规划上应有自身独到见解,尤其与公司老板要再充分沟通基础上统一思想,以保持市场理念管理办法高度一致。应该讲,营销总监由于经常置身市场,对产品定位、机会创新、推广有着敏锐感觉独到见解,而这些恰恰是制定经营方针、明确营销策略以及落实团队管理的具体表现。对上要及时与老总沟通,以求得支持帮助,对下,要善于求得团队理解并为之努力。无庸置疑,作为公司老板,他掌管全局,从产品研发、生产、销售等多方面都要倾注心血,营销总监职责就是如何把多年养成市场经验综合优势与老板战略意图形成高度统一。切不可存我来自市场,我比老板更懂得市场消费心理,因而自以为是,我行我素,这样不仅得不到老板相应支持也换不来底下员工的真正理解。一旦遭遇不测,那惹麻烦首先就是自己。

  带领好一个团队
  营销总监是整个营销团队的灵魂标竿,除了自身责任外,还要具有全局整体观念,要站在一个高度来严格要求自己,而不能把自身等同于区域经理,单枪匹马、孤军奋战,相反要领会公司政策前提下带领团队步调一致认真贯彻执行。因此,作为团队领导人,必须要有包容、宽阔的胸襟,即便自身能力很强,也要讲究团结互助、共同奋斗。在对员工的态度上,既要有鞭策更要有鼓励,碰到成绩不张扬,因为市场变数很大,遭遇挫折不气馁,试想,冬天即将过去,春天还会远吗?我们应该明白人心都肉做,人与人之间都渴求情感抚慰。所以,具体工作,不一味板起面孔压任务,而想方设法如何凝聚人心,找出市场突破口。

  短缺经济时代,营销人往往机械,被动的族群,他们的行为角色似乎就靠打拼体力、付诸血汗从而赢得生存空间发展机会。但时代不同了,经济飞速发展轨迹容不得残留以往记忆沉淀历史回声,现今已过剩经济时代,产品高度同质化、市场趋同细分化常常使企业在冰与火的对决找寻希望窗口。

  遗憾我们周围,确实有一部分人,营销工作往往无奈被动,只是他们谋生的过转站,当岁月逝去,无非是经历叠加年龄积累等数量式机械,他们没有长远规划,也不会有意识真正从本质上去理解营销精髓所在,实际工作没有也不想创造性根据市场动态变化调整策略,只一味机械执行,有时甚至盲从。一旦工作不顺心,就立马想到下一个港口,于是,跳槽就成为了必然。碰到这种情况,作为营销总监应该深刻了解营销本质洞察市场严峻变化,从长远角度规划好营销人职业生涯,站在企业价值观角度实行“优者上,平者让,庸者下”选拔措施,科学量化人才标准,把报酬与绩效紧密结合,同时多做帮教说服工作,平时加强培训,进一步解放思想、放下包袱、轻装上阵。否则,鼠目寸光背后必定前景暗淡。

  制定计划目标
  压任务、压指标,对于置身一线营销人员来说,已司空见惯了,基本上每年业绩指标都要求递增或翻番,而指标合理性常常是考验营销总监真功夫的砝码。订得太高,违背客观规律虽然能满足老板盲目虚荣,看似领导表面脸上有光,但市场人员明知道完不成实则画饼充饥,就会不配合,有时就不惜手段采取低价串货扰乱市场,到头来损害的还是自身威信,今后要想再有话语权就难了。订得太低,老总那里又交代不过去,滋长了营销人惰性,按部就班,不求上进。因此,如何合理制定分解任务计划,应该认清市场发展趋势现有产品销售运行真实情况,要心里明朗清楚才行。

  俗话说,有压力才有动力。产品上市,除了要有清晰定位,要有一个远景目标。营销工作每个步骤、每个细节,都要根据目标任务进行科学规划、合理分解。因为有了目标,我们事业才有奔头;有了目标,各项任务运作才会不偏离航向,并随时随地加以修正改进。因此,根据目标,对每个阶段、每个时期业务进行掌控人员管理就非常重要,一旦弄不好,就会耽误市场进程。

  寻求一种方法
  成功,一定有方法。为什么有产品市场上风声水起,有却来也匆匆去也匆匆,过不多久就销声匿迹。这就是方法魅力。营销总监作为整个营销团队灵魂,应该站得高,看得远,面临同质化竞争对手,你的产品如何规避风险、团队如何提高积极性,需要找对找准一种方法。尤其营销总监,面临强大竞争对手时,需要大胆的产品概念、定位、包装等方面突出差异化、创新性。比如,就医药保健品来说,许多产品都强调补钙,对消费者亦很难产生吸引力新鲜感,相反,有个产品则突出差异化独创性,宣传提醒“补充活钙”,难道钙还有死活之分?它精明就于充分利用了消费者信息不对称打了檫边球。就补肾产品来说,大多针对男性,而广东某制药厂生产补肾丸,它专门细分市场针对女性,而且补充“女性三虚”:肾虚、血虚、气虚。看,这就超越竞争对手独特方法。这就好比汽车市场上,奔驰汽车拥有“最尊贵”定位,宝马汽车拥有“最佳驾驶表现”定位,现代汽车拥有“价格最低廉”定位,而沃尔沃汽车则具有“最安全”定位一样。

  总结一套模式
  经济过剩时代,营销总监肩上扛着沉重压力。越来越高的渠道费用;越来越高的广告宣传费用;越来越高的人员工资费用和越来越低的产品销售价格,面对市场这“三高一低”现状,到底采用“大广告+大通路”传统营销模式,精细化上大做文章,还走“技术+服务”数据库营销模式,精益化上大做文章,还其它诸如直销、会务营销等等,避开对手锋芒,还是曲线救国?这些都是营销总监经过深思熟虑需要作出决定,比如前段时间,好记星、统一润滑油等市场火爆因为运用保健品营销模式来武装电子消费类民用消费类行业从而取得了成功典范。

  完善一套制度
  俗话说,没有规矩难成方圆,市场运作,规矩演变为可执行制度。一个团队,上下级之间如何层级沟通、不同职能部门如何携手做事、团队成员如何管理进行绩效考核等等都需要制度来保障。作为一名营销总监,千万不能凭个人喜好、经验主义、本本主义来替代制度管理,要知道你所领导的团队,人都有惰性,永远不要寄希望员工要有自觉性。如果没有一个合理流程就没有一个好的做事准则,如果没有一个完善制度,那么公司各个阶层都斗心眼、斗能力,这个时候如何能够做好执行呢?

  建立一个品牌
  营销艺术大致上也就建立品牌艺术。营销总监要有把做产品上升到做品牌认识上来。众所周知,当接受产品市场推广时,它所具有价值最多只一个产品名称,事实上,一个产品光有品牌名称还不够,重要,此品牌名称所代表意义什么?它会唤起何种联想、表现、期望?它可创造出何种程度偏好?若只徒具品牌名称,终将走入历史。因此,品牌建立不只建立品牌形象而已,必须管理好顾客每一次品牌接触。作为营销总监,应深刻体会到当团队运作一个品牌时,它就暗含着产品与顾客之间关系,暗示顾客所期望一组特制与服务,由此,品牌忠诚度靠符合甚至超出顾客期望,也就靠传递顾客愉悦感建立起来。由于所有公司员工、经销商、代理商都可能对品牌经验造成影响,品牌管理挑战便于掌握所有品牌接触品质。

  营销规律从千变万化市场验证中来,你可以用自己时间苦苦摸索,也可以用别人经验来及时调整。世界上没有一种方法适合所有营销总监,今天我所做的也只是与大家分享过去经验。
  为什么总监在企业干不长,原因和自己本身有关,比如:总监要求公司配车,公司不太愿意,采用拖骗手段,总监也用同样的手段和公司与公司对着干,原因错在总监不敢向老板要回自己想法。以正确观念用理由改变老板的思想。老板错在不愿听对自己批评的话,总以为得到员工的支持和鼓励就分不清东西南北了, 这也是老板灾难的开始,真正有本事总监,是不会在正义与正确的路线上改变的,所以很多企业总裁都和蒋介石一样的结局,最终的痛苦都是自己培养出来的。
  想找好人才,组建优秀团队就找:15802675558

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:纵横天下110 时间:2014-10-16 19:58:59
  “传奇而坎坷的人生经历、公众演说家、实践派战略思想家、中国当代鬼谷子……”带着一串串神奇的光环,赵菊春老师登上了北大总裁班的讲台。个子不高但身材挺拔,面容沧桑但精神矍铄,湘音浓重但底气十足。
  “有人说,领导要刻意和下属保持距离,距离产生威严,有威严才能领导,所以办公室的门要关上,保持严肃和神秘感。但是又有人说,领导要有亲和力,和下属打成一片才能赢得拥护,所以办公室的门要打开。关上还是打开,这是个问题。”一开场赵菊春老师就将我们带进了他的魔幻世界。
作者:你敢说我敢查 时间:2014-10-16 20:01:51
  关于“开悟”覃君君总监深入浅出解读了灵性、觉悟、自知、洞察、思维、信念等复杂而深奥的人性思想和学习原理,告诉学员们参加管理培训必须要在学习中找体会、在体会中找感觉、在感觉中悟方法。“听易忘、见能记、动开悟、悟生慧”,覃君君总监以“悟”这个字为核心,要求学员们把心打开、五体打开、口打开,全方位接收思想和精神的洗礼
作者:正义和良知告真相 时间:2019-05-19 14:37:41
  ss
作者:正义和良知告真相 时间:2019-05-19 14:54:15

相关推荐

换一换

      本版热帖