一个公务员的坎坷“仕途”,以及五光十色的沿途“风景”

楼主:拒绝昵称 时间:2014-10-18 17:11:00 点击:117868 回复:2357
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 424 下页  到页 
  今天是我**岁生日,吃了老婆精心烹制的汤料丰富、色香味一流的面条,心满意足地打了一个饱嗝,抚了抚圆鼓鼓的肚子,一边咕囔着生活的美好、老婆的美好,一边回到我的卧室,打算美美睡上一觉。但是躺下之后良久不能入眠,外间客厅老婆与妻妹压抑着嗓子的说笑,窗外几只流浪猫春意勃发的嚎叫,远处草坪上小孩儿的嬉闹,隐隐约约、断断续续地挤进门来,突然感觉卧室里安静异常,一阵悲凉突如其来涌上心头、奔向胸间。
  **岁生日,其实也是我的仕途到达峰顶的里程碑、纪念日,尽管这“峰顶”远不是珠穆朗玛之巅,只不过是一小土丘的丘顶。按照国家的有关规定,年满**岁,副局级公务员将不能再升职。所以这小土丘就成了我个人事业的制高点,从今往后,我就只能一步一步地往下走,只能仰头遥看这不算巍峨的小土丘了。
  说实话,这没有什么可抱怨的。虽然许多草包、混混、恶棍位居正局甚至更高的位置,但很多精英在科处级的位置上就失声、遁形了,更多有匡世大才的能人则挣扎在开出租、摆地摊之类的生计上。比起他们,我的境遇已经相当不差了。但不论现实境遇如何,每一个人都有走得更高些的“中国梦”,当锐不可挡的**岁生日击碎我的梦想的时候,一时有些落寞也是可以理解的。
楼主发言:1084次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 17:17:16
  但梦想的破灭却给了我另外一个大补偿:从今往后我没有包袱了,我的自由度更大了,我不必戴着面具(有些时候还得戴)、夹着尾巴做人了,我可以无所顾忌地说些自己的话了。自由说话的第一件事,就是打算追忆一下自己"仕途"上的一些经历。回顾这些经历,于己而论,是一种消遣;于人而论,或许也不无益处。因为我个人的经历,一定意义上也是公务员群体的共同经历,作为一个有一定普遍意义的个案、标本,它对于思考和认识我们的体制、我们的文化、我们的世道人心,多少总会有些借鉴意义。
  这2段文字算是一个前言吧!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 17:23:07
  就在几个月前,我调动全部的心力,参加了本单位一个正局级位置的竞争。对于这次毕其功于一役的竞争,起初我还是有几分审慎乐观的。因为其一,这个位置的岗位要求与我的专业背景、职业经历高度契合,本系统具备这一优势的副局级干部没有几个人;其二,我的副局的任职时间已经7年多,这固然不是一个最高记录,但也是比较厚重的一份年资了;其三是,我的民意基础很好,多年来民意测验的优秀率指标一直在第一、第二的高位上浮动;其四是,有决策权的大领导曾不止一次对我做过迹近于明示的暗示,有肯定有鼓励,有要求有诫勉,亲切感人暖意融融,握手的力度大、持续的时间长,一次情绪好的时候还跟我调侃过几句(嘿嘿,在官场上这都是很重要的“待遇”和信息)。这让我心花怒放、意气奋发,多次不由自主地开始构想我的施政方略,甚至在夜深人静的时候进入幻想状态,提前体验正局级干部发号施令、调兵遣将的美好滋味,品尝一呼百应、一言九鼎的甜蜜感觉了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 17:27:54
  面对这样的情势,楼主不可能不乐观,不可能不动心。
  但另一方面,我对宦海险恶、仕途惊心的规律,也是有相当了解的。官场上不可知、不确定、不正常因素太多了,对于局外人来讲,形势瞬息万变、迷局层层叠叠,让人眼花缭乱、瞠目结舌。特别是我这个“贫二代”出身的小人物,没有背景却有脾气,资源缺乏个性却过剩,办事较真儿,喜欢争论,甚至在克制不住的时候有几次让领导难堪的不良纪录。面对这样的劣势,我又不敢乐观。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 17:41:13
  @来歪一个 4楼 2014-10-18 17:28:48

-----------------------------
  欢迎光临,欢迎批评!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 17:53:00
  我就在这种既乐观又悲观、既信心满满又突然间灰心绝望的矛盾心态中,投入了长达几个月的竞争过程——考核、谈话、述职、测评、层层研究、公示、任命等等,环节很多。这是非常痛苦的几个月。在此期间,工作必须得干好,有谋划有部署,有检查有讲评。但你在检查讲评的过程中还要尽可能不得罪人。如果有谁对你怀恨在心,民意测验时他的那一票你就别想要了。在坚持原则和维护关系之间达成一种平衡,是件很不容易的事情。有人为了维护票源,自以为是地当上了“好好先生”,放弃原则,回避矛盾,一团和气,凡事说“好”,有的为了争取票数,还热衷于饭局,逢请必到(现在这种情况少多了)。其实这不是聪明的选择。这种办法虽然可以取悦少数人,但很难获得多数人的认同。所以做好工作、坚持原则是争取认可度最大化的基本途径。因为工作而得罪了的那些人,在不失体面的情况下,可用别的方法弥补一下;如果没有弥补的机会,或者不想去弥补,那就随它去了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 18:58:09
  按照当前干部晋升的基本政策、程序和官场文化心理,如果一个人试图在仕途上进一步,他必须在以下三个方面持续发力,并产生良好的效果:一是与本单位的同事、下属要搞好关系,力争获得他们中绝大多数人的好感至少是认可,尽量避免恶感和私怨;二是与上级特别是顶头上司要搞好关系,他们要么能决定你的命运,要么能对你的命运产生重大影响,即使是一个不太重要的上级,关键时刻他们的倾向性也能够决定天平向哪个方向倾斜,想做好事的时候他们未必能成事,想做坏事的时候其能量却足以坏事;三是将工作做好,能力素质平庸,工作绩效低下,就算有重量级人物保驾护航、全力提携,也未必能如愿。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 19:02:45
  关于第一个方面(如何与同事打交道,获得他们的认可),我的基本原则是致力于平时,逐步奠定良好的民意基础。临时抱佛脚不能说毫无用处,但效果肯定不会理想;即使有些积极作用,也有赖平时的积淀。所以,早些年一经发现民意测验是考核任用干部的一个必要环节,我就开始调节自己的行为方式和风格,将其导入事业发展的轨道。但我不愿意也不屑于用吹吹拍拍、团团伙伙的方式去维系和扩展自己的朋友圈、认可度。这样的方式应该说是比较有益的,但这种有益性也是相当有限的。你总不可能与每一个同事、部属觥筹交错、称兄道弟,当你用这种办法结交了一批人的时候,很有可能在同一时刻失去了另一批人。所以我用的还是最传统的办法:处事公道,待人公平,利益共享,一碗水端平。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 19:14:29
  将上面的几段文字重新看了一遍,颇感汗颜。这样的处事方法不是秘诀,不是高招,不是独到的经验,更多的是一种比较笨拙的通识性的规则。有不少高人,工作能力不见得怎么样,但处人交友那八面玲珑、一呼百应的本事,是我等不能望其项背的。尽管如此,我还是愿意将自己的一些心得记述一下,只为给自己画个像并力图画得像一些。
作者:我是忍不住回帖 时间:2014-10-18 19:24:31
  @拒绝昵称 2楼 2014-10-18 17:23
  就在几个月前,我调动全部的心力,参加了本单位一个正局级位置的竞争。对于这次毕其功于一役的竞争,起初我还是有几分审慎乐观的。因为其一,这个位置的岗位要求与我的专业背景、职业经历高度契合,本系统具备这一优势的副局级干部没有几个人;其二,我的副局的任职时间已经7年多,这固然不是一个最高记录,但也是比较厚重的一份年资了;其三是,我的民意基础很好,多年来民意测验的优秀率指标一直在第一、第二的高位上浮动;其四是,有决策权的大领导曾不止一次对我做过迹近于明示的暗示,有肯定有鼓励,有要求有诫勉,亲切感人暖意……
  老领导你很傻很天真啊。年龄是个宝,学历不可少,关系是关键,政绩做参考。

• iasias: 举报  2016-06-02 17:01:25  评论

升迁有多条道。楼主说的是王道,堂堂正正升迁之道。底层屌丝讨论的。。。。。包括你讨论的,是邪道。邪道见效快,所以为底层抠脚聊天众所青睐。但是后患很多,易走火入魔。
我要评论
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 19:33:44
  我有一个异性朋友(是什么性质的朋友,就不必说了吧,你懂的),也曾是我的部属。多年来她一直对我非常好,她对我感情和“其他”方面的付出可以说是无条件的。只要求我办过一件事——在我分管的范围内给她调整一下岗位。虽然这样的调整并不是待遇和级别的调整,也无须经过什么程序,远不算什么难题,但毕竟是“冷门”向“热门”的过渡,是不少人都期盼的,以她的专业素养而论,还不应该得到这样的机会。经过反复的权衡,最终我还是艰难地拒绝了。我努力用私人方式弥补对她的亏欠。一次争吵后她哭着骂我是最自私的人,说她就是我不花钱的婊子!这话固然说得很极端、很情绪化,但反映了一个基本事实:我跟她虽然私交很好,一是一般的好,但我们没有利益互换或者说“资源”互补关系,为了我的口碑,我的确没有给她提供任何工作上的便利,站在她的角度,我的确很自私!
  处理各种利害关系,我遵循的大体都是这样的原则:有了好处大家人人有份,决不多占,更不独吞。凭借这样的努力,我的威信应该说是比较高的,民意基础是比较厚实的。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 19:35:04
  @拒绝昵称 2楼 2014-10-18 17:23
  就在几个月前,我调动全部的心力,参加了本单位一个正局级位置的竞争。对于这次毕其功于一役的竞争,起初我还是有几分审慎乐观的。因为其一,这个位置的岗位要求与我的专业背景、职业经历高度契合,本系统具备这一优势的副局级干部没有几个人;其二,我的副局的任职时间已经7年多,这固然不是一个最高记录,但也是比较厚重的一份年资了;其三是,我的民意基础很好,多年来民意测验的优秀率指标一直在第一、第二的高位上浮动;其四是,有决策权的大领导曾不止一次对我做过迹近于明示的暗示,有肯定有鼓励,有要求有诫勉,亲切感人暖意……
  @我是忍不住回帖 10楼 2014-10-18 19:24:31
  老领导你很傻很天真啊。年龄是个宝,学历不可少,关系是关键,政绩做参考。
  兄弟说的是!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 19:51:21
  这是在平时。到了“临战”阶段,自然还有强化措施。
  有的竞争者,手段是赤裸裸的。饭后碰到老张,“啪”地拍上一巴掌:“后天要测评了,你小子的那一票别给我跑了!”散步的时候遇到小李,同样是直奔主题:“兄弟,后天要投票了,老哥还想进步一下,你那一票很重要啊!”说得既俗气、直接,又自然、亲热,而且还天经地义、理直气壮,效果还挺好:本人一点不尴尬,对方也挺高兴!一件挺重要的事情三言两语、三拳两脚就解决了。这也是功夫!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 19:56:27
  我没有这样的谈笑间化解难题、破解困境的本事。我脸皮薄,抹不开面子。我无法消解求人办事时狼狈、胆怯的心理障碍,何况这样的求人更有伤体面、有损尊严。但是我既然走上了这一轨道,就得硬着头皮走下去,就不能半途而废,就不能不战而降、束手待毙!我必须给自己有个交待:在事关人生变迁、事业发展的关节点上,我努力过、争取过、挑战过,我没有屈从自己的面子、没有被自己的自尊打败、没有自我放逐!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 20:02:34
  于是我开始行动了。
  我向爱看书的某某借书。根据他的专长爱好,判断他书柜里藏书的品种构成;根据藏书的品种构成,确定借书的目录。同时,还就有关这些图书的关联话题、延伸话题、拓展话题,事先打好腹稿、确定逻辑顺序,防止出现借书过程中无话可说的局面。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 20:09:55
  我给某某打电话,祝贺其子考上了名牌大学、其妻开上了名牌小车。顺便问问儿子的学习习惯、作息养成、性格趣味,聊聊妻子的衣着特点、脾性气质、厨艺偏好,态度热烈、表情夸张,哈哈大笑,窃窃浅笑,语气自然气势超然,一时间自己都有些怀疑,这不过是一个拉选票的小插曲而已。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 20:19:01
  没有提民意测验,没有要求、请求、乞求,似乎很自律,也似乎很尊严。可一经道了再见、放下电话,全身就像散了架似的疲劳,垂头丧气地窝在沙发里喘息半天。虚假做作、装腔作势,不会演戏不屑演戏,却不得不去演戏,还要拖着人家陪你演戏。没有提投票,可每句话的背后都是投票;没有乞求,可话外之音、言外之意都是谄媚。
  比起竞争伙伴的直接、自然、磊落、轻松,自己的境界是不是差了一大截子?可我还能怎么样呢?
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 20:46:19
  前面说到,想晋升的仕途中人,必须做好三件事(与领导处好,与部属处好,将工作做好)。在现有体制环境下,一旦有了这样的功利心,与同事部属的相处中,必然会产生上述几节提到的各种苦涩和无奈。关于如何与领导相处,以及相处中的经验和教训,随后的记述中会逐步提到;关于如何做好工作,因为本帖的主线是人际关系,就不展开了。
  然后,结果来了!
  在民意测验后的二个月之后,也就是撰写本帖的一个月前,领导找我谈了话。这是一个个性比较特别的人,多年的官场生涯仍没有磨掉他的鲜明的个人色彩,身为官员,他自然得说官话讲套话,但他的官话讲得比较朴素比较坦率,所以听起来不乏打动人心的魅力。
  他说,与我谈话是件比较困难的事,他不想扮演这个角色,但是没法推也不该推。他说我很优秀,但优秀的人未必都能晋升。他说我是个有境界的人,自然能够正确对待这个结果,不需要给我讲什么大道理,所以他什么也不讲了。不让我提升又不是他定的,再说了,就算是他定的,我又能怎么样?所以如他所讲,我平和地接受了这个结果。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 21:17:37
  事后我了解到,没让我晋升的表面原因是我在本系统直属单位领导的测评推荐中得票率低。可能有的朋友不知道,对一定级别的官员,人事部门每年都要搞几次不同范围的测评或者推荐。测评对象是确定的,每次都是那些人(比如科级、处级干部),但测评者却不同,有时是单位内部的员工,有时是本部门直属单位的领导,有时是上级机关的相关负责人。正因为让不同范围、不同方向的不同人选为同一个人打勾,所以打勾者对测验对象,有的熟悉,有的不熟悉,有的完全不认识,勾哪个色块儿、划哪个圈圈,多数情况下都是依当时的情绪随机确定的下意识行为。这样,每一个拟晋升的人选,人事部门都掌握着几种打分结果,想用你时就拿出高分的结果,想淘汰你的时候就拿出低分的结果。每一种任用意见都有相应的测评依据,都符合程序原则、民主原则。我就是因为不认识我的一些人不知在什么时候的测评中没给我投票,而走到了事业的终点。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 21:39:03
  当然,我不怪那些没给我投票的陌生朋友。他们拒绝给我投票不仅是正常的,而且是负责任的表现。如果他们对自己笔下的名单中一个不认识的人,给出了推荐晋升的意见,反而很不严肃。如果有问题,那也是程序设计方面的问题,是设计出这种简陋且复杂程序的人的问题,是我们的“民主”尚处于初级阶段还很不完善的问题。我们当然可以设计出相对科学、比较合理的程序,但目前我们不需要这种程序,确切些说,是我们的一些大大小小的领导不需要这样的程序。有了这种程序,他们对下属官员自由裁度的空间就小了。面对缩水的权力,他们的不高兴是可以理解的。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 22:26:22
  楼主是上个世纪80年代后期走上行政管理岗位的。80年代中期大学毕业后,第一个工作岗位是一所高校的老师。那所学校的师资质量、校风、教学设施都相当一般,但我有幸遇上了一个待我甚好的主任(教研部)。老爷子在当时的学界有一定影响,说话分量很重,校领导都会谦让几分。有了他的赏识和保护,工作环境总体上不错,精神状态也很好,参加工作一两年,单位上基本上就立住了、站稳了,不仅教学上获得了认可,还在当时有些名气的报刊上发表了几篇小有影响的文章。文章虽小,但在我们那个教研室却破了纪录,然而,祸根也就此种下了。一些老教授一辈子也没有正儿八经登过什么文章,发表“成果”一靠研讨会论文集,二靠自编自用、公费出版的内部教材。看我这个毛头小伙子工作不久就连连发表文章,前辈们妒火中烧、不能自已,就一点都不奇怪了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-18 23:13:48
  假如楼主足够聪明,化解几位老先生的嫉妒也是很有可能的,至少是能够大幅度淡化他们的妒意。但是那时候楼主不仅很傻(现在稍好些了,当然也好不到那去),有时还很轻狂,不懂得夹着尾巴做人的道理,不知道如何把握自己,如何维护、改善自己所在的人际环境。一次教研室副主任、一位年届五十的副教授表扬我很刻苦、有想法,发展大有潜力,并主动表示可以带带我,跟我合作写篇文章。面对这份善意我当时很高兴,立刻满口答应,并按照他出的题目很快搞了个提纲,他认可后我就天真地问他,俩人如何分工、他写哪几块儿,并请他挑选。他当下露出不悦之色,一声不响地走了。事后知道,他所谓的“合作”,本意是我起草、他“修改”,因为他只会“修改”。一个改善关系的好机会,反倒使关系恶化了。
  当一个人的情绪被嫉妒控制的时候,会变得很不冷静、很不理性甚至会很失态。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 00:01:41
  当时的楼主非常幼稚,做人做事缺乏最基本的智慧,以致铸成大错。写出文章后,我本来应该向教研室大佬们“请教”并请他们“修改”,然后加上他们的名字投稿。但是我没有。没有没有吧,还有别的弥补机会。要命的是,别的机会我也没有抓住,不,应该是我根本就没有去抓——文章发表后我没有及时向大佬汇报,没有请他们指正,没有表示出足够的谦虚平息他们的怒火;不仅如此,我甚至小人得志,一副骄傲的、不可一世的样子,指点江山、品头论足,仗着老主任赏识,自认为就有了靠山,谁都不在话下。教研室的三五位尽管老同志相互之间也争名争宠、暗下拳脚、各施手腕,但一旦面对楼主的时候,就惊人地一致起来。
作者:浅蓝色的青蛙 时间:2014-10-19 00:02:26
  继续写,看看有帮助的
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 00:06:35
  @浅蓝色的青蛙 23楼 2014-10-19 00:02:26
  继续写,看看有帮助的
  谢谢,我会陆续将自己的经历和感想写出来。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 00:15:37
  在这个问题上,我对老主任在感激不尽的同时,也时有埋怨。他是一个爱才、慈悲、随性的长者,却不太善于管理。因为喜欢我,所以总是无原则地保护我,关心多、培养少,表扬多、批评少,对我的显而易见的缺点也听之认之,甚至把缺点也看作优点,客观上纵容了我的骄纵、影响了我的自我认知。袒护一个人的缺点,是爱的体现但并不是爱护。因为有了这个教训,以后面对我赏识的后辈或者部下的时候,我在给他们提供机会、提供保护并放手培养使用的时候,对他们的缺点也决不迁就、不袒护,或公开或私下,总要及时提醒甚至严厉批评,努力为他们创造一个公平、健康、向上向善的人际环境。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 08:37:26
  教研室领导宣布,本楼主是深受XX化思想毒害,犯了严重错误,自己要深刻检讨,大家要耐心帮助,治病救人。于是成立了“帮扶小组”,若干老同志参加,前任教研室领导牵头。记得一共开了二次小组会、一次教研室全体员工大会,并个别谈话数次,各种场合下,几个老同志或义正辞严、疾言厉色,或苦口婆心、循循善诱,不厌其烦地批评我的错误、启发我的觉悟,直到我灰溜溜地在教研室大会上作了检讨,才告一段落。同志们大度地表示,年轻人难免犯错,只要知错改错,就还是好同志。他们在我的狼狈中发泄了不满、体验了快感并重新捡回了自己业已丧失的权威,于是对我的敌意消解了不少。有不少同事是认同我的观点、同情我的遭遇的,但他们只是在私下表达对我的关切,公开场合大都沉默,令人感慨。有了这样一次深刻的教训,我真正懂得了低调谦虚、夹起尾巴的重大意义。所以那以后倒真过了一段相安无事的日子。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 08:59:19
  教研室呆不下去了,已到省委研究室工作的老主任运用他的影响,将我调到校教务处改做行政工作。我由此开始,被迫走上了“仕途”。
  说实话,对我而言这一改变是被迫的,是改变生存环境的无奈之举。作为一个已小有成绩且学术前程相当看好的高校青年教师,那时我对机关的人是不大看得上的,所以到机关后一度相当郁闷。但很快我就发现,机关的小科员级别虽低,得到的笑脸却比较多,一向矜持的教授有时也会主动打个招呼。英语教研室的一位美女,此前面对我们这些年轻老师的问候,基本的反应模式是微微颔首,现在碰面时竟然也主动寒暄起来,同时还搭配一个灿烂的笑脸,这个待遇是我当老师期间不曾享受过的,私下有点小得意。此外,还有不少鸡毛蒜皮的好处,如随便取用的稿纸、茶杯、钢笔等等,当时也比较看重并偶尔自得一下。作为一个草民,远大志向大都是纸上谈兵,对生活的要求实际上都很低,有的时候一个表情、一张笑脸就可以左右一种选择。于是,只经过一个很短的适应期,我就在新岗位上安下心来。
  真正的麻烦来自内部。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 09:45:14
  这里插一段有关老主任的话题。
  老主任毕业于一所名牌大学经济系,刚刚毕业就遭遇“文革”,在社会上浪游一年后被分到云南生产建设兵团一团级单位的政治处任宣传干事,直到1975年才调回省里一所高校任教,业务荒废了十年。他知识渊博、逻辑缜密、口才极好,讲课时激情洋溢、滔滔不绝,极富感染力,深受学生喜爱。但毕竟被耽误了十年,学术积累不够厚实,学术研究方面没有特别过硬的成果。他对社会的贡献主要不在于做事而在于做人。他是一个非常单纯的人,总以赤子之心面对别人,对别人的要求也很高,谁要是在他面前玩弄权术、拨弄是非,他往往会怒不可遏、当场发难,让你下不了台。他对有才气的年轻人总是钟爱有加、关心备至、有求必应,而对那些学术混混则是冷眼面对。他的人品、学问被省里一位领导发现后,将其调到身边参与高层决策,职务很快就升至正厅。
  但他只是一个热情如火的理想主义者,不屑也不懂得妥协,不善于变通,更耻于周旋。由于他的激情和理想缺乏现实主义精神的支撑,所以始终没能被环境认同。几次因为奢华饭局、超标准接待等不太重要的问题,众目睽睽之下大发脾气,让许多人受窘,引起众怒,也很让重用他的领导不快,所以重用两三年就被边缘化了,正厅十几年后光荣退休。这么一个清纯的知识分子,却因为他的清纯与主流社会渐行渐远。这是社会的悲剧,也是他个人的悲剧。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 10:06:57
  回到正题,继续讲本处故事。
  当时的教务处一共5个人。除我之外,还有一个处长,1个副调研员,1个主任科员,1个科员。人数虽然不多,但同咱们国家任何一个有人群的环境一样,内部关系极为复杂,随着利害关系的改变,每一个人与其他任何人,都忽而为敌,忽而为友,或为“拳击手”,或为“旁观者”。
  处长对我不错。他不一定是个公道正派的人,但他需要政绩,需要本处工作的顺利开展,需要在与其他处室的竞争中争取有利地位,这就为我得到他的认可、巩固和拓展自己的生存空间提供了可能。以我的观察,不论哪个领导,大也罢小也罢,都需要两种人:一种人为他提供工作上的政绩,另外一种人为他提供物质或精神上的满足。领导要巩固地位、树立威信、谋求发展,保证本部门的工作顺利运转是个基础性条件,所以他的手下得有几个踏实干活的人。但领导的需求也是多层次、多样化的,工作上的正常运行之外,还需要几个挠痒痒的人,以便随时能享受精神按摩、心灵抚慰以及必要的利益输送。楼主大体能够为领导提供第一种需求,逐渐也能在相当程度上满足领导的第二种需求,所以一直以来跟多数领导的关系处得不错。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 10:59:32
  但是与另外三个同事的关系却始终相当冷漠,无法被他们认同接纳。这里面肯定也有楼主自身的原因,比如性格内向、清高孤傲、沟通能力以及环境适应能力较差等等。
  至于三个同事,也是各有各的毛病。
  先说那位“副处调”。他不仅是处里的元老,也是整个校机关的资深人士,对于学校机关特别是各届领导的恩怨是非、背景绯闻都了如指掌。凭借自己的资历及优势,他毫不含糊地将自己放在了处领导的位置上,经常未经授权就代行处长职责,对我们几个发号施令、指手划脚。表情神态也颇有领导范儿,步履稳健,个性坚毅,表情庄重,口气亲切。对于他的权威,大家都是认可的,楼主也竭力与他搞好关系,经常装笨“请教”他一些问题,并在他点拨后作出一副恍然大悟的欣喜状、佩服状。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 11:02:52
  有一件小事最能体现他的世故和做作。一次聊天中他说,他看过我的文章,认为写得还可以,鼓励我继续努力不能懈怠,同时表达了合作的意向及合作方式:他经验比较丰富可以多出些点子,我辛苦一下在文字上做一点加工。我立刻表示,能跟他合作是我的荣幸,谢谢他给我提供了这样的机会。几天后与他交流了文章的思路,并为体现他的参与适度调整了一下文章结构,写出来以后把他的名字署在前面,送给他修改。他对文章表示了赞赏,但是对把他的名字放在前面的做法表示了义愤,严肃地跟我说:“谁发挥的作用大,谁就应该当第一作者!如果这样署名的话,咱们以后就不好再合作了,我不做掠人之美的事儿!”他承认我的作用大,似乎挺磊落、挺实在。但他通过确认我第一作者的作用,暗示我他发挥了第二作者的作用。是的,他的确发挥了作用,改动了几个句子。但就是这几个句子让我伤透了脑筋——既不能认可他的病句,又不便恢复我最初的文字,我只好另辟蹊径,寻找第三种表达。到了,他倒站在了道义的制高点上,严厉批评我为了讨好他违背事实颠倒第一、第二作者的位次。
  这就是我的遭遇:我给他写了文章,然后我成了灰溜溜的被告,我还得感谢他给我提供了与他继续“合作”的机会。
  文章后来在一家某权威杂志上发表,成了他后来吹牛的重要资本。
  对了,他只比我大三四岁,当年属于少年老成型的小政客。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 11:18:53
  我调离那个单位以后,我们见过两次面。一次是在他婚变之际。
  记得有一天快要下班的时候,传达室给我打电话,说有一个自称是我同事的陌生人找我。接电话后,对方的声音很卑怯:
  “老李您好,我是某某学院的**,来北京办事,顺便来看看你,不知您能不能接见一下?”
  短短几句的寒暄,他创造了几个第一:第一次以“老李”称我,第一次用了“您”字,第一次让我“接见”,此前还没有体验过这样的待遇,一时间搞得我又得意、又狼狈。我将他带到单位附近的一个小馆子吃饭。第一杯酒还没喝完,他就哭起来了。起初是流泪,然后是抽泣,最后竟然哽哽咽咽地哭起来了,哭得像个孩子,一边哭一边诉说。原来是她老婆跟单位领导好上了,他无意间发现后,起初还想表现一下男子汉的威风,将老婆小小惩诫一下。可他的惩诫措施还没有出手,老婆反而不干了,明确告诉他:她跟那个人已经好几年了,既然他发现了,那就分手吧!
作者:暗夜孤神 时间:2014-10-19 11:20:26
  写的不错,等待楼主更新,把这个坑填满。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 11:34:56
  @暗夜孤神 33楼 2014-10-19 11:20:26
  写的不错,等待楼主更新,把这个坑填满。
  谢谢鼓励,正在紧张地撰写。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 12:00:55
  面对老婆的逼人态势,他一再妥协。他先是以道义上原告的姿态出现,真心愤怒了一把,明确表示老婆改邪归正、断绝与那个男人的关系后,才可能得到他的原谅,继续好好过日子,但面对这个条件老婆根本不理睬;他不得不后退一步,暗示可以默认他们的关系,老婆还是不干,一定要离婚。他老婆跟我是西北一个小城市的老乡,曾经有些来往。他找我就是因为这个缘故,想让我做做他老婆的工作。这纯属病急乱投医的非理性行为。面对这个可怜的男人,我心里也很难受,但还是拒绝了。不是不想帮,是不能帮、帮不了。他已经失去正常的判断力,可我没有。做人家的工作,我算老几啊!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 12:19:18
  第二次见面是前年的事。
  这次见面是在一家超豪华的酒店。我赶到包间后,他从沙发上站起来,一把拉过我的手哈哈笑着寒暄起来,然后分别介绍自家公司的办公室主任、公关部部长(都是美女)。聚会环境并不是唯一的变化,彼此的身份关系也变了——我又从“老李”回归到了“小李”,最早他就是这么叫我的。自然的,我也不再是“您”了,“接见者”又变成“被接见”的了。
  早就听说他承包了西北某地一个露天煤矿发了大财,所以赴宴前就知道那天他请客,应该有“胡汉三返乡”的性质,有拨乱反正、正本清源的意图。但他帝王般的骄傲,倒有些出乎意料。但我对此表示理解,默默配合他完成了炫富、示威、君临天下的各种仪式,然后最后一个告退。
  此后再没有联系过。
作者:黑暗戒灵 时间:2014-10-19 12:21:49
  @拒绝昵称 36楼 2014-10-19 12:19:18
  第二次见面是前年的事。
  这次见面是在一家超豪华的酒店。我赶到包间后,他从沙发上站起来,一把拉过我的手哈哈笑着寒暄起来,然后分别介绍自家公司的办公室主任、公关部部长(都是美女)。聚会环境并不是唯一的变化,彼此的身份关系也变了——我又从“老李”回归到了“小李”,最早他就是这么叫我的。自然的,我也不再是“您”了,“接见者”又变成“被接见”的了。
  早就听说他承包了西北某地一个露天煤矿发了大财,......
  不知道他现在怎么样了?
  严打啊
作者:黑暗戒灵 时间:2014-10-19 12:28:00
  @拒绝昵称
  感谢您给后辈讲讲人生经历
  窃以为这比我们自己摸索要好
  比我们死读书要好
  比看一些知名人物讲座要好
  私下里讲讲人生悲喜,就像重庆森林里的树洞
  谢谢,也迟到的祝您生日快乐!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 12:32:57
  @拒绝昵称 36楼 2014-10-19 12:19:18
  第二次见面是前年的事。
  早就听说他承包了西北某地一个露天煤矿发了大财,......
  @黑暗戒灵 37楼 2014-10-19 12:21:49
  不知道他现在怎么样了?
  严打啊
  后来再无联系。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 12:33:29
  @黑暗戒灵 38楼 2014-10-19 12:28:00
  @拒绝昵称
  感谢您给后辈讲讲人生经历
  窃以为这比我们自己摸索要好
  比我们死读书要好
  比看一些知名人物讲座要好
  私下里讲讲人生悲喜,就像重庆森林里的树洞
  谢谢,也迟到的祝您生日快乐!
  谢谢
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 12:41:44
  再说那位“大科员”。此君的身心发展很不平衡:一米八几的大高个儿,体态健硕轻盈,皮肤白晰干净,精通各种球类,真正一表人才。但他的躯体有多漂亮,他的脑子就有多愚钝,二者完全等比例发展。如果说“副处调”是努力假装斯文的话,那这位仁兄根本就是藐视斯文。据说也是大学学历,但认识的汉字绝对不超过500,起草个电话记录也得找人帮忙。所以,对于我这样的半真半假的半吊子小文人,他是本能地看不惯。他对处里其他几位同事,都以姓氏的儿化韵称呼,“张儿”、“赵儿”,叫的听的都很亲切,唯独对我一律直呼其名,且是面无表情地直呼其名。直到现在我都不知道该如何评价他,这小子虽然愚钝,眼里只有哥们儿、没有是非,只有利益、没有荣辱,满身的江湖味儿,但他倒是很直率很真实,看不起就是看不起,不遮不掩。
  他的确看不起文化人,但是当下有几个文化人又值得人们敬重呢?
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 14:12:14
  与第三位同事的关系本来是不错的。小伙子聪明善良,人缘也好,他本校毕业后就被处长看上留下来了,机关资历比我深,进入情况比我早,但是对我不防范、无戒心且很关照,为人热情大气。但一个偶然事件彻底改变了这个格局。
  一天晚上我去办公室取资料,钥匙捅咕半天就是打不开门锁。就在我束手无策、气急败坏的时候,突然听到屋里传来一阵奇怪的响动。我直觉我应该回避,赶紧往外抽钥匙。但也许是门锁潮湿的缘故,钥匙就是拔不出来,急的我大幅度晃动抽拉,不料竟然把门晃开了。清亮的月光下,是一幅朦胧的水墨画——同事两手提着内裤,五官扭曲,似笑似哭地看着我;一个浑身赤裸、通体白洁的小女人(应该是机关的打字员,看不太清楚)双手抱胸双目低垂,一副认人宰割的样子。我其实比他们更紧张,连连鞠躬一再表示“对不起”,然后落荒而逃。那个时候大家收入都很低,即使有了情人,也没条件开房,甚至也没有开房的意识,往往是趁办公室或者家里没人的时候,对付一下了事。这一对付就出状况了,把我也卷进去了,妈的!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 14:17:23
  奇怪的是,没过几天这事就沸沸扬扬,差不多全校都知道了。那几天大家都满面春风、窃窃私语,过节一般地兴奋。那还是九十年代初期的事,当时这样的事还不够普遍,一旦被大家发现一起,就会抓住不放,掰开了再撕碎,慢慢地咀嚼,细细地品味。因此对当事人的伤害也就更烈更久。
  我是这一桃色事件的发现者,因此同事认定我就是那个可恶的告密者、传播者、搬弄是非者,于是,我理所当然地成了他的死敌。但我没跟任何人(包括老婆)提过此事,谁是另外一个暗中的窥探者,直到现在也是个谜。在我境遇不佳、寄人篱下的时候,又无缘无故地背了个黑锅,命啊!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 14:30:33
  朋友们看到了,我在处里的处境相当不妙:处长对我大体上只是使用和利用,没有私人交情;三个同事要么貌合神离,要么势如水火。为了改变这种不利处境,我一方面努力工作,不让他们在工作上挑出毛病(当然,工作即使做得很好,总是能够挑出毛病的。何况我并不是每件工作都做得很好),另一方面启动了“公关工程”,主要举措就是给处长送礼,以此为标志,被迫走上了一条不时送礼、随时献媚的不归路。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 14:48:06
  参加工作最初的几年我都没送过礼,并以此自鸣得意,认为自己傲骨铮铮、素质过硬、与众不同,对那些送礼和受礼的人们不屑一顾。生活是最好的老师,它逐渐让我清醒起来,懂得了个人的渺小和环境的强大,懂得了送礼的重要性和必然性;因为我固有性情和价值观的阻碍,这种清醒的速度极其缓慢,但最终总算醒了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 14:50:09
  送礼的实践经历便从我们处长这里开始了,但这是一次既可笑更可怜的开始。
  朋友们肯定想像不出:我给他送的是半条香烟。是什么牌子我忘记了,但肯定不是最好的。为什么只送半条而且不是最好的香烟呢?当时的理由主要是两条:一是家境窘迫,不舍得花钱。记得当时两口子几年的积蓄只有万把块钱,每一文的花销都要严格论证,并在此基础上严格计划。二是对自己在处长心目中的位次分量盲目自信,感觉自己是业务骨干,为处长写过一些相当过硬的大材料,使他出过风头、争过彩头,这似乎就够了;够了以后还要来看你,还是带着东西来看你,不是更够、超够了吗?因此半条香烟似乎就足以交代了。
  于是我就拿着这半条烟在一个月黑风高的晚上,鬼鬼祟祟地溜出了家门。担心在路上或者他家里碰到熟人,一路提心吊胆,直到坐到他家的沙发上,一颗心才安然落地,心里庆幸不已。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 14:57:48
  结果如何,大家是可以设想到的(但当时我真的没想到)。
  当我将那几包烟递到处长手中的时候,他只是撇了撇嘴角。这表情理解成微笑可以,理解成不屑也未尝不可。面对他的淡然,我立刻明白我做了件傻事。我太幼稚、太自以为是了,工作中的成绩与送礼是无法形成替代关系的。第一次的“公关”尝试不仅没有达到预期目的,还产生了反效应。好在他把握事情还是有分寸感的,没有当场拒绝,没有大义凛然地教训我。为此,我也得感谢他。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 15:14:04
  事后我以懊悔的心情向老婆叙述了“送礼”的全过程。老婆很生气。她狠狠地讥笑了我一番。说我小气得要命,说我活该被拒绝,说我成不了大器、丢了她的人,说我太自怜太可怜。说我自以为是个人物,当官的会另眼相看,不受你的礼却给你送礼的待遇。她的批评很尖刻却不无道理,让我自惭形秽、无地自容。
  看我雪上加霜饱受打击的样子,老婆又心疼了,主动给我解了围:“给*处仅仅送几包烟,其实主要还是因为你不愿意作践自己。你把送礼看得太低下,怕自己看不起自己。你潜意识里其实是以为送得少就可以不算是送礼,心里才不至于太别扭。”这番分析是不是符合我当时的心理,我也说不清楚,反正我立刻轻松了解脱了。还是老婆好啊!
  那天晚上老婆的好处还不限于此。当天夜里,她一反平时的冷漠挑剔,主动释放种种信号,搞得我受宠若惊,很快就忘却了送礼的不快,恢复了年轻人的朝气霸气,身心沉入林涛江海,在汹涌波浪、滚滚涛声中进入了梦乡。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 15:24:04
  虽然与处里同事的关系貌合神离、同床异梦,但楼主的业务能力毕竟还可以,逐渐得到了领导、机关、各教研部的认可。于是在某天的下午,我被常务副校长召到办公室。他说他一直在关注我,认为我工作比较踏实,几个材料写得有分量。在我得意与感谢交织、诚惶诚恐地表态之后,他给我交待了任务,让我对“青年干部培训班”的情况搞个调研。关于此事我此前就有所了解,我当时所在的学校几年前按照省委要求,举办了一个青干班。因为是按照省里的意图开办的,开始的几期很火,但好景不长,很快就每况愈下了,报名的越来越少,退学的却越来越多,让校领导头疼不已。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 15:42:47
  校领导直接交办任务,我很兴奋,下决心把这件事办好,奠定我稳踞机关的根基。因此,我向处长汇报后,即作全力以赴投入这项任务。其后的一个星期里,我与学员谈话、向教师请教、查阅文档材料,忙得不亦乐乎。随着调研的深入,报告的思路逐渐清晰。第二个星期我一鼓作气,写出了八千多字的调研报告。对于此班不受欢迎的问题,我提出了三个原因:一是学员毕业后的安排远低于本人的预期,有的甚至就此被边缘化;二是课程设置不合理,学员想学的没安排,安排的不想学;三是课程内容陈旧,大而无当的陈词滥调充斥课堂。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 15:47:51
  副校长看了我的稿子后非常满意,几乎没作修改,就批给校长,建议提交校委会讨论,并要求我向某刊物投稿。这家刊物没有刊号,不能定价,也不能公开发行,只能内部交流。但它发送的层级很高,赠阅的范围也很广,在业内享有很高的知名度。很顺利,寄出不到一个月,稿子就被刊用了。但就是证明我这篇稿子质量的两件事——提交校委会和权威刊物发表——引起了轩然大波,成了我被迫离开本校的直接原因。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 15:58:20
  我的调研报告在校委会讨论的时候,受到分管教学工作的副校长的严厉批评。他认为我这个报告脱离“初级阶段”高校教育的实际,否定了广大教师队伍的劳动,指导思想和学风文风都有严重问题。他的观点得到了校党委书记的肯定。本校校长由一位省委常委兼任,每年有重要的开班典礼和毕业典礼才来讲几句话,所以日常工作中,党委书记是事实上的一把手,他的态度左右了会议的基调,于是我的报告被否决了。会议精神传达下来,我承受了巨大的压力。
  但更大的压力还在后面,刊载我的调研报告的那家刊物发到校里以后,书记大为震怒,以三个“严重”为我定了性。他说:未经党委批准擅自投寄这样的稿件,是严重的违纪行为;对学校的教学制度说三道四,严重影响了本校的声誉;对省委的招生政策妄加评论,是严重的自由主义倾向。
  关键时刻,交办任务的常务副校长却不置一词,就像局外人一般置身事外、沉默不语。他的沉默将就我这个小人物推到了风口浪尖上,单独承受以组织的名义施加的巨大压力,一时有走投无路之感。
作者:悠然波段 时间:2014-10-19 16:02:37
  乱七八糟的
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 16:06:38
  @悠然波段 54楼 2014-10-19 16:02:37
  乱七八糟的
  抱歉,让你不快了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 16:08:52
  后来有人点拨我:我被那个“信任”、“重用”我的常务副校长当炮弹用了。他与书记不和已久,所以想在上下关注的青干班问题上做点文章。当时正值换届关头,书记想在省政协兼任一职,解决个副省级待遇,通过青干班发难,理想的结果是动摇高层领导对他的信任,砸了他的副省梦,再不济也要给他制造点麻烦。
  我至今不知道这是不是副校长给我分配任务的真实意图,但从结果看是我捅了大娄子,得罪了上上下下一批人,无法呆下去了。
  聊以自慰的是我讲的是实情、说的是实话。如果因为说了实话环境就容不下我,那一定不是我的问题,而是环境的问题,不是我有病,是我所在的环境有病。事实是在以后的几年内我在调研报告中揭示的问题大都在改革、改进。我的问题似乎是,不该将学术探讨与官场争斗搅和到一起。可是,这哪是我能左右的问题?
作者:黑暗戒灵 时间:2014-10-19 16:51:38
  @拒绝昵称 56楼 2014-10-19 16:08:52
  后来有人点拨我:我被那个“信任”、“重用”我的常务副校长当炮弹用了。他与书记不和已久,所以想在上下关注的青干班问题上做点文章。当时正值换届关头,书记想在省政协兼任一职,解决个副省级待遇,通过青干班发难,理想的结果是动摇高层领导对他的信任,砸了他的副省梦,再不济也要给他制造点麻烦。
  我至今不知道这是不是副校长给我分配任务的真实意图,但从结果看是我捅了大娄子,得罪了上上下下一批人,无法呆下去......
  到这一步,我觉得您留下,那就糟糕了
  走,反而有机会
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 16:53:33
  我至今不知道这是不是副校长给我分配任务的真实意图,但从结果看是我捅了大娄子,得罪了上上下下一批人,无法呆下去......
  @黑暗戒灵 57楼 2014-10-19 16:51:38
  走,反而有机会
  所以,我就离开了。
作者:黑暗戒灵 时间:2014-10-19 17:03:08
  走,反而有机会
  @拒绝昵称 58楼 2014-10-19 16:53:33
  所以,我就离开了。
  人要去适应环境,这是说年轻人
  年轻人改掉自私 懒惰的毛病,学会社会法则
  人就该去挑环境了
  太极阴阳两面,我发现很多人通过片面强调某一面,忽略另一面
  有句话,您别生气
  您留在那里也未必是福
  走了反而是好事
作者:总在冥想 时间:2014-10-19 17:29:24
  楼主继续啊~~~~~

我辈小生看了之后受益匪浅~~~~~
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 20:57:57
  走,反而有机会
  所以,我就离开了。
  @黑暗戒灵 59楼 2014-10-19 17:03:08
  人就该去挑环境了
  有句话,您别生气
  您留在那里也未必是福
  走了反而是好事
  有道理
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 20:58:49
  @总在冥想 60楼 2014-10-19 17:29:24
  楼主继续啊~~~~~
  我辈小生看了之后受益匪浅~~~~~
  谢谢,今天没时间了,以后会陆续更新。
作者:黑暗戒灵 时间:2014-10-19 21:20:32
  走,反而有机会
  所以,我就离开了。
  人就该去挑环境了
  有句话,您别生气
  您留在那里也未必是福
  走了反而是好事
  @拒绝昵称 61楼 2014-10-19 20:57:57
  有道理
  我们主要去学习您
  我自言自语您有必要就回复
  没必要就视而不见
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-19 21:23:03
  走,反而有机会
  所以,我就离开了。
  人就该去挑环境了
  有句话,您别生气
  您留在那里也未必是福
  走了反而是好事
  @拒绝昵称 61楼 2014-10-19 20:57:57
  有道理
  @黑暗戒灵 63楼 2014-10-19 21:20:32
  我们主要去学习您
  我自言自语您有必要就回复
  没必要就视而不见
  不客气,交流是双方受益的
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-20 21:21:55
  将我从艰难处境中解救出来的还是老主任。
  我没好意思找他。在别人很好适应的环境中屡屡遭遇困境,说明我生存能力太弱,怕他不耐烦,也怕他瞧不起,所以一度四面楚歌的我,咬紧牙关没向他求援。但他很快从其他渠道了解了此事。据说,他对我也有恨铁不成钢的叹息,一度也想放弃我,但最终还是再次向我伸出了援手,向他在北京担任重要领导职务的同学推荐了我。他同学所在的那个大机关刚好新组建了一个部门,正在招兵买马,考察了我的基本情况后,就接纳我。本来,就算人家招百千人,也轮不到在京外工作的我,但是因为老主任的推荐,新单位为我破了例。坏事变成了好事,我摇身一变,成了北京大机关的干部了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-20 21:58:48
  记述这一段的生活,跨度要大些。
  调到这个大机关的头几年,是我职场生涯中最舒心的一段日子。报到的当天,我就拿到了一串明晃晃、光灿灿的钥匙——我与另一位同事共同享用了一套三居室,厨房厨具、客厅电视一应俱全,老婆来休假也可以互不相扰,纵情享受各自的小世界,不必像曾经那样,偷偷摸摸、小心翼翼地进行床上劳动了。这样的美好生活,据新单位的处长说还是“困难时期的过渡措施,以后的居住条件会更好一些”。由于单位上施加了影响,第二年家属的户口、工作问题相继得到解决,在北京的生活算是有了根基。第三年,我在二环内的一个小区分了一套两居室的公寓房。
作者:malgachen 时间:2014-10-20 22:03:43
  mark
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-20 22:10:43
  @malgachen 67楼 2014-10-20 22:03:43
  mark
  谢谢光临
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-20 22:40:54
  作为一个诚实的或者自认为诚实的男人,我必须得说,在此期间,我还收获了一个美丽娇俏的少妇。好像是在一个朋友的饭局上认识的。认识以后的进一步交往似乎也没什么高尚动机。那时我家尚在京外,她老公也在国外进修,尝试另外一种生活,不仅是各自的内在需求,也具备了客观条件。尽管也有试探,有扭捏,有振振有词的表白,有小小不然的冲突甚至流泪,但总的趋势是越来越热、越来越近,不久就实现了零距离对接。
  那段时间,我们经常在夜深人静的时候电话交流,往往一聊就是三四个小时。不尽兴的时候,我就在凌晨两三点打车直奔她家;然后,是更加忙碌的三四个小时。直到早晨六七点钟的时候,我才鬼鬼祟祟溜出她家,直接赶到办公室。
  那时的北京,打车非常方便。站在马路边轻轻一招手,一辆车就飘然而至。现在白天打车都很困难,至于凌晨是不是顺畅,就不知道了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 16:58:23
  她是个修长、苗条的姑娘,与老公感情甚好。她叫老公“小伙子”,老公叫她“胖子”(其实她身材适中偏瘦),称谓如此亲昵,可以想见二人之间的感情有多自然、甜美、轻松了。但这样和谐的夫妻感情,也阻挡不住出轨的滔滔洪流,真让人困惑不已。现时代夫妻关系难道不再具有垄断性、排他性?婚姻伦理难道不再有“背叛”一说?情感世界的包容性有了质的扩张?情感专一性的要求桎梏了人的本性?情感的浅薄导致了情感的泛滥?我试图想明白这些问题,但越想越是不明白;试图只当婚外情普世剧的看客,但最终还是陷进去了,而且是多次沦陷,似无意实有意的沦陷!形势比人强啊!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 17:08:17
  人的贪婪是无止境的。说得堂皇一点,人的进取心是无止境的。一个或几个目标实现以后,默念着“知足常乐”的古训,陶醉那么一阵子,安分上一个时期,然后又发现了新的参照,瞄上了新的猎物。那些素质不如你但位次却高于你的同事朋友,又会刺激你滋长新的企图、催生新的梦想、确定新的目标。本人也是一俗物,自然逃不脱这一怪圈。何况,作为一个大机关里的小人物,我现在很渺小,当时更卑微,不甘、不服进而拼搏、奋斗一番,就是必不可免的了。
作者:像天蝎的白羊 时间:2014-10-21 17:17:04
  老领导分享的经历很实际,对我们年轻人很有启发。能看得出的确是体制内的肺腑之言,坦诚淡定,字里行间还透露出知识分子的特质,不过在官场混得好,这些东西反而是障碍呀,老领导属于“非主流”领导。
  希望有空能向您请教
作者:深莞边缘 时间:2014-10-21 17:18:41
  @拒绝昵称 71楼 2014-10-21 17:08:17
  人的贪婪是无止境的。说得堂皇一点,人的进取心是无止境的。一个或几个目标实现以后,默念着“知足常乐”的古训,陶醉那么一阵子,安分上一个时期,然后又发现了新的参照,瞄上了新的猎物。那些素质不如你但位次却高于你的同事朋友,又会刺激你滋长新的企图、催生新的梦想、确定新的目标。本人也是一俗物,自然逃不脱这一怪圈。何况,作为一个大机关里的小人物,我现在很渺小,当时更卑微,不甘、不服进而拼搏、奋斗一番,就......
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 17:50:06
  @像天蝎的白羊 72楼 2014-10-21 17:17:04
  老领导分享的经历很实际,对我们年轻人很有启发。能看得出的确是体制内的肺腑之言,坦诚淡定,字里行间还透露出知识分子的特质,不过在官场混得好,这些东西反而是障碍呀,老领导属于“非主流”领导。
  希望有空能向您请教
  谢谢你的肯定!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 17:50:41
  @拒绝昵称 71楼 2014-10-21 17:08:17
  人的贪婪是无止境的。说得堂皇一点,人的进取心是无止境的。一个或几个目标实现以后,默念着“知足常乐”的古训,陶醉那么一阵子,安分上一个时期,然后又发现了新的参照,瞄上了新的猎物。那些素质不如你但位次却高于你的同事朋友,又会刺激你滋长新的企图、催生新的梦想、确定新的目标。本人也是一俗物,自然逃不脱这一怪圈。何况,作为一个大机关里的小人物,我现在很渺小,当时更卑微,不甘、不服进而拼搏、奋斗一番,就......
  @深莞边缘 73楼 2014-10-21 17:18:41
  欢迎浏览批评
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 18:05:35
  在这个新的单位,我很快就适应了工作,一二年之后就成为骨干了。单纯工作上的事从来就没有困扰过我,就像前两个单位一样,本人的困扰均来自工作之外,来自复杂的人际关系。
  先说说我与处长的关系。处长是个比较年轻的女士,我调进的那年应该不到四十岁。她的政策水平、业务素质、协调能力都不错,考虑问题周全细密,处理各种复杂问题游刃有余。但她有个在我看来很突出的缺点——喜欢写文章。一般来说喜欢写文章是优点,至少不是缺点。但她的文字功力相当一般,小报社评式的议论,呼天抢地式的抒情,看完以后让人尴尬,她的文字与她的口头表达形成了极大的反差。但她像我们许多小人物甚至大人物一样,缺乏清醒的自我评估,同事部下的赞美把她严重误导了,所以一直认为自己写得不错,决心用文字提升、完善自己的形象,小评论、小散文式的文章不断问世。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 18:16:06
  插一段题外话。下午从单位回到我居住的小区,一个看身影很熟悉的人很远就跟我打招呼,态度亲热、笑容可掬。我一边热情地回应,一边脑筋紧急动员,试图不露痕迹地鉴别他的身份。走近后确定,此人的确是人事司副司长李某。面容、身形、声音虽然与平时无异,但如此谦和主动,太不像他平时的作派了。我立刻敏锐地感觉到——他肯定不在人事部门了!打电话一问,果然不出所料:他已调任部属信息中心的主任。公务员掌握着国家的行政权力,人事部门的公务员又控制着行政权力体系中的核心权力,即公务员的升迁任免权。如果说权力具有巨大的腐蚀性,那么这种腐蚀对人事干部更加彻底,好人掌权会变坏,坏人掌权会更坏。各位看官,如果你的朋友调到了核心权力部门,最好不要再把他当成朋友,特别是不宜再以朋友的标准要求他!明智的做法是,疏远他、敬畏他、理解他并怜悯他,等他走出权力部门以后,再重续旧情不晚。这不,我的朋友李副司长不是又回到我的身边、重新成为我的好友了吗?
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 20:58:34
  继续说处长的文章。
  因为撰写的文章很容易发表,再加上周围听到的几乎都是赞不绝口的恭维,所以处长对自己的文章总体上看自我感觉颇好,但是对这种自信可能也犹豫过、动摇过、自我质疑过。正因为如此,她比较留意我写过的一些小文章,暗中可能也做过一些比较。一次饭后聊天,她说我的文章她都看过,认为写得还可以,并告诉我她偶尔也写写文章,写得一般,让我以后帮她看看。几天后,她真的把一篇稿子交给我修改。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-21 21:04:11
  有了那么多的教训做铺垫,这个时候我已长进不少,知道领导的东西不能轻易删改,没准儿人家“请你修改”的真实意思是“请你欣赏”呢!但是一点儿不改,又可能被看作缺乏诚意、玩弄心机,真要留下这样的印象,那后果也蛮严重的,所以拿捏好分寸非常重要。基于这样的考虑,我就试探性地在词汇搭配明显不当,或者句法明显有误的几个地方做了几处小修改,然后略带羞涩状、忸捏状、可爱状地向领导呈上了“作业”,并感叹领导的文章立意如何高屋建瓴、文字如何酣畅淋漓、思想如何深刻透彻!处长一边翻看着我的修改稿,一边笑着反问:“真的有那么好吗?”然后诚恳地说:“我是真的让你修改。你大胆改,不要有顾虑!”
作者:ajwangxin 时间:2014-10-22 10:46:05
  写的真好,楼主也算命好的,老主任是你的贵人。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-22 22:15:11
  @ajwangxin 80楼 2014-10-22 10:46:05
  写的真好,楼主也算命好的,老主任是你的贵人。
  是的
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-22 22:20:03
  试探以后我大致确认,她是真心让我帮她修改的,于是我心里有了底,又将那篇稿子从她的手里拿过来,说我再认真琢磨一下。然后,从标题、结构到遣词造句、文字风格,都做了不少改动。第二次交给她以后,我暗中留意了一下,发现我的修改她绝大部分都认可了,这时我就彻底踏实了。从此我就暗下决心:只要她让我修改,一定竭心尽力,努力改好一点儿。我调到这个部门,是大领导定的,她完全是被动接受。但她没有因为接受一个未经她过手的部下而为难我,尽管她完全可以甚至完全应该为难一下。大领导剥夺了本应属于她的权利,因此也剥夺了本应属于她的利益。可她没有因此怨恨领导,并迁怒于我,事实上她不怎么在意这件事。虽为女人,但她是大气的。为此我很感谢她,我要将我的感谢凝聚到她的稿件上。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-22 22:22:04
  这以后,给她改稿就成了常事。就她而言,让一个新来的年轻人修改自己的稿子,等于是给我荣誉,是看得起我的一种实际表示,所以她没有任何心理障碍,总是理直气壮地交办任务。
  就我而言,精心修改她的稿子,有多重的心理体验。首先是对她的报答,我调来以后,她家我只去过一次,羞于带别的东西,当时只送了一个果篮。有机会修改她的稿子,给我提供了机会,我把它当成了一种另类的“送礼”行为,也是一种体面的、没有心理障碍的送礼行为。以通常的方式送礼,心里一千个别扭、一万种委屈。好不容易有了一个理直气壮的送礼方式,我岂能不好好利用?
  其次是在消费她的信任。处里十多个人,个个比我牛,但能够任意砍削处长的稿子,而且还砍得她很高兴,这样的待遇还只有我一个,我从其他几个人的眼睛里读到了羡慕、嫉妒,他们的嫉恨反证了我的荣誉。这活儿虽然不好干,既辛苦又烦恼,但我更多的还是得意。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-22 22:31:07
  与处长这种和谐亲近的关系维持大约一年后,出了新状况。
  那时我已经能随意出入她的家门了。她老公作为驻某国大使馆的文化参赞,外出已经二年,他们也没有小孩儿,因此她晚上有较多的时间写点小东西。为方便起见,她有时就叫我去她家修改,有时也参与一些文章思路、风格、立意的讨论。每个月大约都要去一二次吧。因为彼此已经比较熟悉,而且自恃已获得她的好感,所以我跟她说话渐渐就没有什么禁忌了。记得有一次改完闲聊时我对她说:“其实你不必保持这个雅兴,你在大机关的要害部门当处长,地位已经相当高了,不需要用文章妆点自己了。”
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 08:45:38
  她听了以后很不高兴:“你不就是说我的文章写得不好呗!看来你的翅膀硬了,敢当面轻视我了!”我一看后果如此严重,立刻起身鞠躬道歉:“处长大姐我错了,我的表达有问题,没有说清楚,我真的不是那个意思!”我甚至起身过去轻轻握了握她的手。握手的动作未经任何设计,完全是下意识行为,可能是想表达诚意和歉意。不料当我触摸到她的手以后,她竟然全身颤栗了一下。她的反应激活了我的反应,我似乎刚刚看到,她的小手柔若无骨、细腻润泽。此刻,这手就懒洋洋地放在我的手里。这下坏了,真的坏了,我完全丧失了调控局面的能力,场面僵持住了。还是她解的围。她抽出手来,起身背对着我,一边倒水一边说:“你留下来吧,如果你愿意的话。一个人太静了。”
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 08:59:28
  我一时非常窘迫、百味杂陈,开心、兴奋、难堪、屈辱、愤怒,十八般滋味涌上心头。处长刚刚四十,面容俏丽,风韵犹存,举止高雅,这样一个女人主动向我示好,说无动于衷是不可能的。但是,这是不是有一点强迫的意思?伺候了她笔墨之后,还得伺候这个?即便是美事,当强迫你接受、享受的时候,还能说那是美事吗?话又说回来,想伺候她的人多了去了,能让你伺候你还挑剔?你是傻了还是呆了?
  情与理、灵与肉、欲与罪,万分纠结颠来倒去,半推半就半心半意。最后还是晕晕糊糊上了她的床。
  但如山的重负压在肩上,又怎么能消受得了如此香艳的好事?我突然丧失了战斗力,不战而败!然后,全身汗水,羞愧地蹲在她面前,嗫嗫嚅嚅地解释:“我今天状态,那个不好,可能是,也许是——”
  她轻轻叹了口气,有气无力地说道:“今天的事怪我。今天什么事也没有发生。你回去吧。”
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 15:19:56
  那天的事情以后,她就不再写文章了。也许是因为有了这么一场不很舒坦的经历,没有再写的情绪;或许是为了避免面对是继续让我修改的难局,所以不再写了。
  但可以肯定的是,她没有因为此事跟我结怨,没有在工作上为难我、报复我,甚至在一些事情上对我还是很关照。我心里一直藏着一份对她的欠疚,也藏着这份秘密。因为这一共同的秘密,我们之间的关系就比别人多了一些内容,偶尔用眼神交流一下。一年后的某天,在一种合适的氛围中,我们终于完成了身与心的交融,她成了我的人。再过了一年,她先是升为副局级干部,到京外任职去,然后是她老公回国,我们的关系就以一种自然而然的方式,渐渐回归到一般同事朋友的状态。大约四五年前,她即退休,两口子成了业余旅行家,整天周游列国,不断在微信上欣赏她的摄影作品。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 15:26:07
  调入这个单位以后,与分管我的副处长关系也很好。他能力一般,写不了有分量的大材料,口才也不行,说话颠三倒四不得要领。但他心地善良,低调谦和,关心部属。对下面找他办事的人,也客客气气,认真服务,从来不耍“刘铁男”式的威风。他手中很有一些权利,甚至掌握了几项攸关相关单位命根子的审批权,但据我了解他基本上能够秉公用权。小小不然的好处应该也不会拒绝,出大格的事他肯定是不会干的。能遇到这么一个好领导,其意义不下于娶一个好老婆,也是我几辈子修来的福分,所以至今我对他都非常尊重。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 15:41:38
  但我对他逐渐也有些抱怨。他在长达三年的时间内不给我分工专管事务。一开始说的理由是,我的文字功夫可以,不要陷入具体事务,参与一些机动工作更有意义。刚开始我以这样的安排还沾沾自喜,可时间一长我才觉得不妙。所谓“机动工作”就是处内其他人不愿干的工作,就是几大块儿工作边界线上的“三不管地带”的工作。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 16:41:33
  这种工作实际上是打杂。它直接带来了两个后果:一是严重地影响了我的威信。由于这样的分工以及个别人对这种分工的有意屈解,不少局外人都认为我不受信任;二是严重影响了我的利益。我不管具体事,对任何人都没有制约,所以就成了一个可以不理的人,一些到办公室“公关”的人,对同事笑容可掬、毕恭毕敬,对我只是敷衍一下,个别人甚至无视我的存在。我对这种分工不再欣喜了,不再自欺欺人地认为是领导的“重用”了,我开始怨恨起来。我想诉苦、想抗议、想骂人,但想想领导对我的确没有整治的意图,相反,他们对我的评价真的不错,最后还是忍了。
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 16:49:11
  后来我明白了:给我分配一个务实性的专管领域,就意味着原先的分工体系的重新调整,我分管的也就是其他同事必须让渡出来的。但天下人都知道,出让分管业务就是出让 利益,没有人愿意这么干,有的甚至会严防死守、顽强抵抗。副处长不想为我的事得罪别人,他也的确没有重新调整利益布局的魄力,估量我也不会因此闹事怠工,所以就让我坐了几年冷板凳。
作者:u_95521018 时间:2014-10-23 17:09:54
  终于找到新址了,继续关注,谢谢楼主!

楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 17:22:57
  @u_95521018 92楼 2014-10-23 17:09:54
  终于找到新址了,继续关注,谢谢楼主!
  多谢支持,
作者:u_93281581 时间:2014-10-23 17:32:50
  谢谢好文章

楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 17:34:26
  @u_93281581 94楼 2014-10-23 17:32:50
  谢谢好文章
  呵呵,我会努力写好!
作者:彗星haly 时间:2014-10-23 17:35:12
  @拒绝昵称 2014-10-21 18:16:06.0
  插一段题外话。下午从单位回到我居住的小区,一个看身影很熟悉的人很远就跟我打招呼,态度亲热、笑容可掬。我一边热情地回应,一边脑筋紧急动员,试图不露痕迹地鉴别他的身份。走近后确定,此人的确是人事司副司长李某。面容、身形、声音虽然与平时无异,但如此谦和主动,太不像他平时的作派了。我立刻敏锐地感觉到——他肯定不在人事部门了!打电话一问,果然不出所料:他已调任部属信息中心的主任。公务员掌握着国家......
  —————————————
  说的很对!我的一位二十年交情的好友今年挂职副市,就决定不再联系啦

楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 17:46:11
  @彗星haly 96楼 2014-10-23 17:35:12
  @拒绝昵称 2014-10-21 18:16:06.0
  插一段题外话。下午从单位回到我居住的小区,一个看身影很熟悉的人很远就跟我打招呼,态度亲热、笑容可掬。我一边热情地回应,一边脑筋紧急动员,试图不露痕迹地鉴别他的身份。走近后确定,此人的确是人事司副司长李某。面容、身形、声音虽然与平时无异,但如此谦和主动,太不像他平时的作派了。我立刻敏锐地感觉到——他肯定不在人事部门了!打电话一问,果然不出所料:他已调任部......
  呵呵,他也许是例外!
楼主拒绝昵称 时间:2014-10-23 20:08:01
  上面说到,那位副处长(下面简称A处)几年内没有给我明确分管工作,对此我虽然很委屈很郁闷,但还是忍住了。A处是个好人,我得体谅他的难处,为了避免他与同事的矛盾冲突,我就吃点亏吧!何况这亏也无足轻重。我已经调到了北京的大机关,这个身份给我本人和家人带来的直接间接、当下长远的种种好处,是非常实在且巨大的。相对于大身份带来的这种好处,小分工边缘化导致的损益,真的可以忽略不计。何况,我的牺牲我的隐忍,大家包括领导都看在眼里,这种隐忍终究也会成为塑造我个人正面形象的重要因素。
  这种价值观,支持我渡过了A处直接领导下的最初的几年。
作者:hi序 时间:2014-10-23 20:31:46
  楼主,没白活,要是楼主性格再强硬一点,放下身段,还能走更远的。楼主已经在北京站住脚了,加上你的阅历和学识,你的后代也会是个有品的人,还可能和你一样是个幸运的人吧!或许,这就是一个人的命吧,因为出身贫寒,所以性格内向自卑,有时候单纯的像个孩子,但心净无邪,努力向上,取得了让人羡慕的成绩!让人敬佩。本人文笔不行,呵呵,就这样吧,天涯的第一个评论给楼主咯
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 424 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规