从写字楼到玉米地----一个it人的十年轮回

楼主:zhouyutang 时间:2008-11-10 12:22:00 点击:1558073 回复:11787
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3118 下页  到页 
2008年年初,5000点左右的时候,我清空了全部的股票。留了4000多华夏基金,还有9300多华夏海外基金。
   07年三月份进入A股股市的,5.30前夜算起来赚了一部凯越。不过5.30后被急跌套牢。当时看许三多“不抛弃,不放弃”,饱受鼓舞,死死支撑到年底,套现了大半,加上积蓄,买了一部汽车。
   08年在老家搞定了300亩土地的租赁,其实也是没有办法,搞贸易、搞制造、搞加工,都没有基础,手头的钱放在大城市,做什么企业,都相当薄弱。农业虽然辛苦赚钱不多,但是投入也不会很大,基本还能够支撑得起来。
   08年种了一年的东西,因为自己不在现场管理的,请人管理的,有点管理不善,赔钱不少买教训去了,顺便也做了不少基础建设,农场现在有电有水,就等下个春天了。在我们老家那边,我是第一个大规模种植甜玉米的,刚刚开始经验不足,产量也不够,不过随着经验的积累,市场也打开了。年底我就离开it行业,自己到农场去管理了,通过去参观取经,玉米明年应该是不错的。
   总结起来,这次金融风暴算是基本躲过了。想起来也是很后怕的,如果资金没有套出来做实业,基本也都是亏在里面了。做实业虽然初期也亏损,但是基本探明了适合自己的发展路子,并且也积累了人才和市场经验。
   360行,行行出状元,但是同时行行都有陷阱。每个行业都有赚钱的,也有亏钱的人。
   接下来,我陆陆续续写点自己的经历。和大家一起交流经验。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:paladina79 时间:2008-11-10 12:26:09
  继续继续,我坐着沙发等下文。
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 12:40:23
  绿油油的玉米地。看着土地作物在生长,说实在的,成就感远远超过完成一个it程序,或者搞定一个it项目。
   回头发几张照片上来。
作者:秋天的守候者 时间:2008-11-10 12:52:55
  呵呵,没事带着小狗狗去玉米地上打打滚,或是小嘘嘘肥肥庄稼地呀,
作者:collwue 时间:2008-11-10 13:38:26
  大家好!祝愿你天天快乐--------最新热门文章推荐,打扰了:

《今夜,我的心好事》  
作者:楚留白菜香 时间:2008-11-10 14:03:39
  期待楼主的照片,相信会很美,因为是楼主的宝贝儿了。
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 14:07:48
  (一) 种植什么?
   我们知道巴西、美国的农场,动不动就是成千上万亩的土地。我的农场占地300亩左右,实际上并不小。不能和美国比,和普通农民家庭3-5亩地比起来,这些土地相当于一个不小的村庄了。而且这些土地是连片的,虽然有一些坡度,但是土质层很厚,算的上是沃土。
   种植什么,我也摸索了1年才基本明白。最初的想法,是想做绿色蔬菜瓜果的,这个想法本身没有错,市场的需求也是在的。不过执行起来实在太不可能了,首先如果是种植蔬菜,一个人最多能够管理3-5亩这样的土地,农场起码得50-60号人,要是发工资要跳起来,根本不可能。
   我学的是it,虽然在it领域干得还算不错。进入农业领域,那是完全陌生。和大家讨论来讨论去,定下来农场10个人左右的规模,基本工资+提成的模式,种植的种类粗细搭配,种点甜玉米类的,外加豇豆和南瓜、西瓜。豇豆在我们地区那里长得特别好,每年很多外地的老板都来收的,主要是做泡菜。
   08年上半年定下来,是种植140亩左右的玉米,种植60亩豇豆,然后再种植几十亩南瓜和西瓜。实际上,这个种植结构有合理的一面,也有很荒谬的一面。为了错开收获季节,我也做了分期种植的计划,甜玉米分成4批种植,豇豆分批成3批。
   应该说,工人们还是很勤奋的。因为分配制度很分明,土地划片来管理,然后是按照比例提成。在种植阶段,管理层(管理层后来出了很大的问题,导致我不得不回来亲自管理,后面会提到)和工人都很尽力的,基本上2个月时间,在没有电,没有水,种植没有机械化的情况下,全部的土地都种植上了作物。
   到了5月底,种植结构不合理的后果开始发威了。豇豆开始进入采收期,这块土地豇豆长势还是不错,每天都能够收1-2千斤以上的豆角,但是这种和小农户竞争的产品,很快遭遇到了价格危机,就是所谓的烂市,价格从最初的8毛一直降到4毛多。这时候,工人们全部的时间和精力都搭到了豇豆地,打农药摘豇豆,因为豇豆价格低,请人来摘收实在不划算,工人们也不愿意请人来摘。
   由于豇豆耗费了几乎全部的人力,其他的作物护理跟不上了。玉米施肥一次以后,再也没有人进入到地里,草长得和玉米差不多一样高。南瓜地更是长满了草,甚至还有小灌木。南瓜藤和草纠缠在一起生长,这么说吧,我告诉你里面有南瓜,你要去偷一个南瓜出来,也很不容易。而且密密麻麻的草里面,里面简直可以躲藏老虎,更不要说南方还有那么多蛇虫了。
   豇豆收获到中后期的时候,甜玉米成熟了。虽然草很高,里面的菟丝子藤也很密集,玉米居然很旺盛,主要是这块土地,从来没有种植过玉米。我种植的是美国品种,金狮王,长势很生猛。6月份,我们那里来了一场百年不遇的洪水,很多人的玉米都倒伏,或者被淹,唯独我地里的玉米,基本上一颗都没有倒。后来计算产量,亩产居然也不低,达到了接近1400斤左右的水平。
   卖玉米的时候,我才发现,我们种植的品种,虽然味道很好,甜度很高,很适合用来煲汤(在广东买的品种)。但是在广西,最受欢迎的是台湾华珍品种,加工和鲜食的市场容量大,在批发市场,我们每斤都比别人廉价2毛钱。更糟糕的是,玉米我们没有来得及卖完最后30亩,就变老干瘪了。主要的原因是,他们都没有种植过甜玉米,不知道甜玉米不能卖老的,想留几天,饱满一点多卖点钱。
   后来我们在满是草丛的南瓜地里面,采收了很多很多的南瓜。南瓜是生命力超级顽强的农作物,在那长满草的地方,我们的拖拉机装满了一车又一车,一共有7-8万斤,不过很遗憾,南瓜08年7月份,正值烂市的时候(我不在农场打理,委托人打理的,实际上早卖点,可以卖好点价格)。
   下半年种植的时候,我大大压缩了豇豆的数量,压缩到20亩,种植了接近200亩的玉米,投资建立了抽水站。但是很遗憾,管理层内部矛盾开始暴露出来,我10天半个月都要回去一次。抽水的工作一直做的不好,一直到很晚9月份,抽水才能够全力运转,这时候,下半年的生产大势已去。下半年的生产,减产得很厉害。比较好的玉米,产量只有部分达到1200斤,很多只有几百斤。
   总结起来,我得出以下的经验教训:
   (1)规模农场,千万不要和小菜农争夺市场。这种超级劳动密集型的蔬菜种植,只适合城郊部位的菜农。
   (2)必须种植耐运输的大宗作物。本地市场都比较狭小的,象我的甜玉米,拉一个卡车到县城市场,足以把县城整个玉米市场弄崩溃。
   (3)必须错开种植和收获高峰季节,否则,人手不够,外部请人是很吃力的。
   09年,除了甜玉米,我不再规模种植其他作物,在土地边沿,有一条很长的边界线,拿来种植南瓜。如果计划执行得好的话,甜玉米种植我们每10天来一个批次,基本上可以做到持续供货,从5月份一直供货到11月初,每天大约一个卡车到批发市场,有这个市场供应能力,我们基本上无需再找中间商过手,直接自己去批发。

我要评论
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 14:26:12
  农场的图片,5月份

作者:yourannanshan 时间:2008-11-10 14:42:25
  真不错。楼主继续努力。
作者:aboyuajiao 时间:2008-11-10 15:37:18
  希望楼主2009年大丰收。
作者:堕落的贵族 时间:2008-11-10 15:41:05
  支持搞实业,这次华尔街金融危机,全是投机搞的好事。天天对电脑买买卖卖,鬼才能创造财富。
作者:爱玫瑰-刺猬 时间:2008-11-10 15:52:30
  一亩地一年的租金是多少?

这个不算商业机密吧...

希望楼主站内回复~~
作者:我爱花草 时间:2008-11-10 16:03:08
  不错,希望继续发贴报告后面发展情况
作者:yliu35 时间:2008-11-10 16:03:56
  呵呵,现在新疆耕地价格暴涨啊
作者:九一一马甲 时间:2008-11-10 16:09:35
  好帖
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 16:12:32
  我一会先传输点图片上来。
  关于那个土地租金,价格算是中等,除了一些看不见的费用,每亩300元一年,按年交。
  土地除了不平整,不方便灌水以外,土质还不错。我们那里是广西中部,气候炎热,甜玉米可以种植3季。
  交通也很好,土地在国道边上,卡车直接到地头,然后跑5公路就到高速公路。
  土地不是农民的,是监狱农场的,农民的土地不敢要,纠纷太多。
作者:变数何在 时间:2008-11-10 16:21:03
  好漂亮喔,让人一下子回想起童年时代。
作者:liliss99 时间:2008-11-10 16:21:38
  看好你哟

前期投入了多少?
作者:plfsz 时间:2008-11-10 16:32:07
  楼主是在广东吗?怎么联系啊?
作者:youcn 时间:2008-11-10 16:36:03
  楼主,强悍,你应该是在广西种的农业吧?投资大不大啊?

楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 16:38:29
  早春的玉米,虽然草很多,但是玉米也不小。
  早春的玉米真的是3无产品,无激素,无农药,无除草剂,灰长灰长好吃。

我要评论
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 16:45:25
  好吃的玉米,有半根煲汤,可以不用任何味精了
  后来我还发现,我们啃剩的玉米,小猫小狗都喜欢舔食

作者:bird_9527 时间:2008-11-10 16:50:49
  坚决支持楼主!!!

有心回老家啊。。。。。
作者:rakernow 时间:2008-11-10 16:53:56
  yn
作者:yuanrong 时间:2008-11-10 16:54:25
  支持一下LZ,农业有前途的。广西好地方啊。
作者:苏维埃夺命镰刀锤 时间:2008-11-10 17:00:50
  mark
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 17:04:53
  关于投资。由于开始没有经验,也做了不少冤枉投资,如果有人想做的话,预算每亩平均2000元左右是适当的。管理得当的话,回收周期是2年半左右。以后就是一个流水线运转的企业了。
   基础建设投资是比较大的,我进场以后,累计投资了电力、机井、灌溉通道、生活设施、还有各种农具,相当于手拿钞票入白地,什么都要买到完。
   不过规模农场的基础设施,效益比还是很高的,我投入了2.5万左右,就可以灌溉70%的土地。明年再追加1万多投资,基本上土地灌溉全覆盖。同样的农村要搞渠道,覆盖全村,起码要十几万以上。规模农业的优势还是比小农明显。
   对于机械化,不能迷信。要因地制宜,按照我计算,半机械化半人工,还是比较合算的。
作者:天山小木 时间:2008-11-10 17:14:26
  关注,学习中
作者:BugerFly 时间:2008-11-10 17:15:03
  我草,潜力帖阿
作者:深度邕人 时间:2008-11-10 17:20:37
  顶顶顶,绿色食品
作者:傻呵呵的我 时间:2008-11-10 17:23:49
  留记号
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 17:30:28
  (二) 投资综合环境
   做企业很多时候最怕和政府打交道了,如果涉及到和本地农民的瓜葛,那纠纷会很多。但是在我从事的这块农业,这个投资环境还是整体不错的。
   首先是土地,土地我是和监狱农场签订的,根子上避免了一切和农民发生纠纷的可能,后来有一些小纠纷,主要是我收获玉米以后,他们偷偷摸摸来砍点玉米杆喂牛。而我的玉米杆是要卖给养牛场的,所以和当地农民有一些不快。但是我也是本地人,这种事情不会恶化到哪里去,警告几次,后来他们也不来了。南瓜被偷了一些,不过明年我养上2条狼狗,估计损失也不会大。
   种植玉米是有补贴的,算是粮食,不过我拿到手的只有20多一亩,ms被克扣不少,秀才遇到官爷,有理也无处说。反正不缴税,还拿点补贴,也算不错了,做人要知足。
   农药化肥涨价太凶狠了。还有钢材。这个对我上半年的运营造成了很大的压力。冬天了,现在是淡季,终于价格降到合理一点了。准备冬天订购一整批这种农资产品,否则开春肯定涨价。农资部门做的是霸盘生意,这个比衙门口的人还厉害。
   人力开始是遇到挺大的难题的,当时还想去四川灾区找点人,后来未果。因为能干的农民都喜欢窝在家里干自己的,招到的都是在家里混不开要出来的人,很多水平肯定不行的。到年底,ms这个问题已经不是问题了,经过几轮淘汰,现在农场留下了的都是比较勤奋踏实的农民。而且外面不景气,他们也不想去外面,在我这里,干的好的话,收入也不低,提成制度,也很好的让他们负起责任来。
   市场问题其实很大,我们在柳州遇到了市场地头蛇的欺负,小贩都不敢和我们做生意。不过在桂林,我们站住了脚跟(有关在批发市场斗智斗勇的故事,后面另辟篇章)。
   整体而言,我认为如果还有人想做农业,在投资环境方面我有几点经验:
   (1)最好自己是本地人。这个切记,中国人喜欢欺生。如果是本地人,多多少少本地的狐朋狗友、同学亲戚,还是有很多无形的威慑力。
   (2)最好能够要到和农民关系不大的土地。这个很困难。现在连片土地太少。我可能算幸运的。
   (3)政府现在对农业,吃拿卡要的不多,他们忙着卖土地搞房地产,那个口子的钱多,搞农业,基本没有油水。
   (4)市场很重要,如果有可能,最好能够找到几个狠人。在桂林批发市场,也有人被偷被抢还有假钞的,但是我们几个人去的话,没有人敢动我们的东西。有一个老头,拿了假钞想要我们的玉米,要不是自己内部有人求情,那老头都会被我们打下跪。
   如果想要做农业,想好自己有没有狠劲去面对这些投资环境。

作者:s00203364 时间:2008-11-10 17:47:44
  佩服楼主,敢想敢做的人,我也是搞IT的,要努力向你学习,自己有一门自己的生意。
作者:07小女人 时间:2008-11-10 17:50:10
  原来你也在这里..
作者:我爱微尘 时间:2008-11-10 17:57:34
  呵呵 老周 猜猜我是谁
作者:niotai 时间:2008-11-10 18:00:26
  开荒南野际,守拙归园田。
  相逢柳荫下,醉饮周公前。
作者:董小碗ww 时间:2008-11-10 18:18:39
  佩服~早知我去养猪好了~~
作者:honsar 时间:2008-11-10 18:20:20
  楼主要农膜吗?我是做农膜地膜的,要的话站内联系,给你足够的优惠。
作者:李晒 时间:2008-11-10 18:25:34
  呵呵~~
作者:银光寒 时间:2008-11-10 18:26:31
  每亩300元一年,
  ---------------------
  世上那有好事,你每年大约利就是300多点。
作者:ABoss 时间:2008-11-10 18:26:34
  取经
作者:葡萄没有米米 时间:2008-11-10 18:42:15
  支持 不懂农业怎么搞?市场我到是有信心 我一直搞传媒 广告的
作者:SH紫色忧郁 时间:2008-11-10 18:44:38
  楼主果然不错,才识过人!我一直看好你,我眼光没错奥,哈!对农业我是门外汉,但看了你上面的一些问题,我突然蹦出来一些想法供你参考。我想先摸清你那片土地适合种什么农作物,然后再去市场找需要采购这种农作物的厂家,最后找采购这种作物做原料的厂家,你那批土地最好是批量种植一种作物,这样有利于管理和耕种,后期销售也可以不成问题,找到厂家可以不断的供货,最好也是单样生产一个品种的厂家,哈!拙见仅供参考奥,呵呵!
   不过说起你年底退出IT行业,我真觉得很可惜的,你IT行业做得那么好,呵呵!不过现在博士生农场主也层出不穷,说到底钱才是最大的动力,所以也尊重你的选择,永远支持你!

作者:nikisa 时间:2008-11-10 18:48:41
  楼主太神奇了,请问您原来是在广州嘛? 老家在哪里?您这事儿挺有意思的我想跟您聊聊 方便的话请站内消息吧,谢谢
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 19:09:39
   楼主要农膜吗?我是做农膜地膜的,要的话站内联系,给你足够的优惠。
   --------------------------------------------
   如果是在广西的,可以联系啊,但是如果是外地的,太远的话,可能就很难了,现在物流费用很高。
作者:zg3269 时间:2008-11-10 19:14:54
  佩服楼主
作者:瓶子没酒 时间:2008-11-10 19:28:20
  支持lz
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 19:33:59

每亩300元一年,
    ---------------------
    世上那有好事,你每年大约利就是300多点。

------------------------------------------------
  关于土地租金的答复。

如果租用土地来种植粮食的话,比如玉米、水稻、小麦等,300元/亩的租金几乎是完全无利可图的。即使是种甘蔗,刨去成本,也就是几百元的利润。种植以上的作物,几乎不需要面对市场,可以很省心,省心的事情怎么可能赚钱呢?

但是很多经济作物,效益基本上都是远远超过粮食的。举例说明如下:

甜玉米:批发价格大约是8毛,早春和晚秋在桂林通常货好可以批发到1元以上,去掉运输成本大概是6分钱,亩产管理得当有2000斤,一般都有1500斤产量,成本每亩是600左右。大概一季就有700-800左右的净利润。

花生:生花生亩产可以达到800-1000斤,干花生大概是350斤-400斤的样子。生花生收购价格,大概是2.5元每斤,这样算来,也还有700-800的干净利润。

西瓜:西瓜有很大的博性,就是可能烂市也可能发财,卖得好的话,一亩可以赚2500-3000左右,如果找人合作,分利一半,也还有1500左右。

萝卜:亩产万斤左右,一般都是按照亩数,1毛-2毛1斤这样子,直接把地里的全部卖断给老板。萝卜种植成本不到200元/亩。

芥菜:用于腌制泡菜的,亩产6000-1万斤,卖法和萝卜差不多,一般很少有价格低于3毛的,高的时候可以达到1元左右。

大多数农民因为没有规模优势,而且交通也不便利,种植起经济东西反而不好卖,稍微偏远一些的地方,贩子也不愿意进去,有的村子贩子进去还有人身威胁。所以一般只能种植粮食自己吃,养点鸡鸭自己过年,至于用钱,很多都是靠打工赚来的。

我们后来在桂林批发市场取得了一定的话语权,我们要是有货供应的话,很多贩子就不再去横县去拉货过来,他到地头收购有成本摆在那里,打价格战是肯定不敢和我们拼杀的。

关于土地租金,可以看看A股上市公司中粮屯河(股票代码:600737)的公告。他们在宁夏租地,都要达到600元/亩。他们是用来种植西红柿的,每年只种植一季。而我们广西那边,如果勤快一些,水肥足够,种植3季作物是没有问题。

种地赚钱不赚钱,经营细节和市场能力很重要,毕竟这不是一个暴利的产业,也没有任何国家定价作为保障,经营者能够做的,就是想更多的办法节约成本,提高产量和品质,然后在市场上有话语权。

楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 19:39:11

作者:nikisa 回复日期:2008-11-10 18:48:41 

楼主太神奇了,请问您原来是在广州嘛? 老家在哪里?您这事儿挺有意思的我想跟您聊聊 方便的话请站内消息吧,谢谢
  ----------------------------------
  我公司在北京的,广州办事处是我单枪匹马过来搞起来的,现在我还在广州做着it。我老家是广西柳州的,和李宁算是老乡,哈哈。

作者:Tacon 时间:2008-11-10 20:03:12
  赞赏楼主踏实的作风和扎实的闯劲

这样的经济模式,才是实实在在的发展啊

如果房地产也以这种模式发展,该是多好啊,努力耕耘,为社会优质的价值,自己创造合理的利润。

加油啊 楼主
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 20:08:44
  南瓜,栗味的南瓜,其实南瓜是最健康的食品之一,不会有人怎么拿药水和激素去弄,大多数南瓜都是自然生长

作者:旧林故渊 时间:2008-11-10 20:18:41
  mark
作者:buffetsoros 时间:2008-11-10 20:21:39
  不错, 危机到来, 只有农业最靠谱!
作者:yjzhou2001 时间:2008-11-10 20:29:13
  Markup
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 20:34:37
  来一张比较田园牧歌的照片。是10月底用手机拍的。冬耕种植几十亩萝卜,请附近的村民用牛来开行种植,每亩20元。用牛开行的地,种植的萝卜特别好吃,拖拉机开不出这种效果。
   再有50天,快到元旦春节的时候,萝卜就可以上市了。这块地下面富含铁矿,种植的萝卜特别好吃,还可以补血,我吃过,深信药补不如食补。
   希望天涯的网友中有桂林柳州的,过年的时候能够吃到我的萝卜,不过也许还有很多会卖到广东。

作者:一米阳光5120 时间:2008-11-10 20:35:26
  老兄....赞一个!!!
  规模农业大有作为,如此有头脑的你,只需时日,肯定能稳中求胜!
  嘿嘿....
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 20:54:21
  农场工人住的小房子,世界上还有比这更加绿色的建筑吗?

作者:极速动力 时间:2008-11-10 20:55:41
  小资本,不适合干这个。
  太浪漫的人,投资的结局多半会不会太美好
作者:Arain_sd 时间:2008-11-10 20:56:59
  mark
作者:aleche 时间:2008-11-10 21:00:42
  果然是田园牧歌
作者:zongling 时间:2008-11-10 21:14:50
  恭喜你,现在做农场应该是比较有前途的,相关政策已经逐步放开了
作者:60017923 时间:2008-11-10 21:30:56
  顶好贴
  你的经营方针,我觉得很对
  特别是这一段,我很同意
  种地赚钱不赚钱,经营细节和市场能力很重要,毕竟这不是一个暴利的产业,也没有任何国家定价作为保障,经营者能够做的,就是想更多的办法节约成本,提高产量和品质,然后在市场上有话语权。

我觉得养殖业,也可以这样搞。
作者:cdg677 时间:2008-11-10 21:39:45
  jh
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 21:40:11
    小资本,不适合干这个。
    太浪漫的人,投资的结局多半会不会太美好
  ————————————————————————————
   你说得很对,实际上,经营和竞争是非常残酷的,没有半点浪漫和美感,同时农业本身也是非常辛苦的行业。上面的那些图片,算起来,属于黄连树下唱山歌----苦中作乐。我这个人是从部队出来的,革命乐观主义不多,那一丁点还是有的。下面来说批发市场。

(三)批发市场
   林子大了,什么鸟都会有。批发市场就是这么一座大林子,鸟多鸟杂,可想而知。

批发市场我和工人一起去过几次,桂林的屏风市场,非常脏乱差,尤其是下雨的时候,地下水往上涌,四处都是烂西瓜皮的味道。我们的产品不如人家的好(刚开始种植经验不足,而且市场上欺生),所以往往都是别傍晚人7-8点钟批发完了,我们要坚守到第二天清晨。半夜的时候,轮流在卡车的卧铺上面睡。冷清的半夜市场,往往一个两个钟头,都没有人来问津,要是熬不住睡着的话,说不定还有小偷小摸搞走几袋。

万事开头难,刚刚开始进入批发市场的时候,别人都会歧视你的,压价的、小偷小摸的,给假钞的,什么都有,为了几毛钱的零头,小贩可以和我唧唧咕咕讲上10分钟。我们有一次买了一个验钞的手电筒,第二天发现没有收着假钞,可是手电筒不知道什么时候被人弄走了。还有一个老头,买一袋玉米70元,居然拿来了2张10元的假钞,我们当场就把他的钞票撕了,他愤愤不平地要找我们茬子,要我们赔偿。我的一个兄弟(曾劳教过3年的),二话不说,抓起他的衣领,朝他吼道,再拿假钞来打得你下跪。我们劝阻住了,说这个老鬼不经打,那个老头落荒而逃,此事立威之后,后来拿着假钞的再也不敢来我们这里光顾。

一直到了一段时间以后,有几次桂林市场断档,我们的货正好补充进去,很多小贩才开始愿意和我们“平等合作”拿货,价格慢慢和其他批发商靠拢,之前我们同样的货都要矮人家3-5分钱的。另外,经过几次恶狠狠地“低价放血”,我们也逐渐建立了我们的威慑力,几个批发商去农村抓货的时候,经常给我们打电话,问我们今天晚上来不来。

我在批发市场有两个最大的教训:
   第一个教训就是,产品外观一定要好,城市人太看重外观了,第一就看大个不大个,再看有没有虫子,其实没有虫子的食品,农药往往过量。反过来,逼得我们对农药的剂量不得不加大。想起来,城市人对绿色食品的追求,似乎相当的叶公好龙,心里想安全绿色的食品,买的时候往往选择好看的。其实好看的食品,往往潜藏的安全问题最多。

第二个教训就是,一定要形成持续供货能力,想要做批发商,稳定住小商小贩,一定要能够保证持续供货,这样才有优先销售权和定价权。小贩们的生意是每天都要做的。不管刮风下雨还是电闪雷鸣,食品是千家万户每天都缺少不了的。

我精细地计算过,300来亩土地,滚动种植玉米,正好每天可以供应4-5亩,同时种植下去4-5亩,基本上可以形成一个良好的持续供应力。即使其中有个几天低价处理,但是总有一段时间是别人的低谷期,我们可以卖点高价,平均得回来。

作者:股沽 时间:2008-11-10 21:50:23

佩服楼主!
  请继续介绍您的经验!
  :)
作者:xiumutiaowu 时间:2008-11-10 21:51:17
  留个记号,供以后参考。
作者:一个符号罢了 时间:2008-11-10 21:52:13
  不赖阿~~~支持
作者:夜行空客 时间:2008-11-10 22:08:55
  好
作者:wetboot000 时间:2008-11-10 22:11:18
  不错!楼主有想法有方法,值得学习!
作者:美丽人参 时间:2008-11-10 22:31:52
  佩服
作者:专门问技术问题 时间:2008-11-10 22:40:41
  楼主,做农场不错,建议你看看期货相关的知识
  如果是进行简单的粮食生产,利用好期货工具进行套期保值还是不错

明年玉米应该不咋地,楼主要注意下了
楼主zhouyutang 时间:2008-11-10 22:51:39
  我种植的是水果甜玉米,不是那种饲料玉米,在期货市场上交易的是饲料玉米。实际上,甜玉米的销售市场和蔬菜差不多。卖的时候,是整个青苞一起卖的。它的市场销售,主要是用作鲜食、加工罐头和作为蔬菜使用。比如松仁玉米、玉米沙拉等等,肯德基卖的粟米棒,也是甜玉米。

甜玉米必须连片种植,400米内不能有其他同花期的其他玉米,否则会有很严重的花粉感染变质,这导致了农民散户很难种植。在广西,成规模种植的是横县和兴安,主要是供应罐头厂加工使用的。

作者:股市如潮 时间:2008-11-10 23:37:49
  种植玉米是有补贴的,算是粮食,不过我拿到手的只有20多一亩
  ---------------------------------------------------------
  LZ我住你隔壁,MS广西农田地补助是40元每亩,按土地证核定的田地亩数计算,不管你种了作物还是丢荒,我家是这样,每年定期打到存折。

LZ300元每亩租金得这么好的连片土地,不算贵的了。我们这里去年也基本是这个价。但今年可能不止这个价了。我们这里是种甘蔗,英国糖业(据说是全球第二大产糖公司)刚在我们这里投资3.5亿办了一个糖厂,现在甘蔗产量不够糖厂吃,糖厂搞公司+农户的订单作业,今年加大补贴力度,好田种甘蔗每亩补助200元,地每亩补150元,开荒地每亩补100元,地膜免费提供,连片5亩以上公司免费代机耕,全程有技术员跟踪技术指导,每年还定期搞单产竞赛活动,奖金不菲,极大刺激了农民种蔗的积极性,今年田地租金肯定上涨了。

作者:月亮经过你的窗前 时间:2008-11-10 23:46:43
  广西物产丰富,好啊!
作者:三十华里 时间:2008-11-11 00:01:38
  牛人啊
作者:商女广西 时间:2008-11-11 00:06:56
作者:leemin2008 时间:2008-11-11 00:11:32
  真不错

我也是IT 的,看好兄弟 !!!

机会总是会给你们这些人
作者:hanxinxiaohe 时间:2008-11-11 00:16:29
  佩服。我知道有个哥们,也要去内蒙包农场.
作者:gwbhome 时间:2008-11-11 07:13:34
  太棒了,楼主实践了我一直想实践的事情,对你传授的知识如饥似渴,谢谢楼主
作者:夏天小寒 时间:2008-11-11 09:30:54
  我最喜欢吃玉米了~~
  菜场的嫩玉米,不知道是不是楼主种植的那种甜玉米
楼主zhouyutang 时间:2008-11-11 09:51:15
  (四)两广交通
   我不喜欢歧视人。但是提起两广交通,我就实在忍不住要歧视一下我们广西的父母官大人了,不知道他们脑袋进水了,又或者被门夹扁了。
   因为我那里是规模农场,广东市场是非常大的,如果能够进入广东市场,那么不要说300亩,3000亩也是没有问题的。但是,我开车从广州来回广西几次,经历都比较痛苦,底盘也被刮过,想起来肉疼不已,现在经常来回广州和广西,每次都要经过湖南一趟。

两广之间交通状况之差,可能其他省区的人都难以体会,因为我一直试图打开深圳以及广东那边市场(那边有一个市场准菜霸的老乡),尤其是某些特殊的时候(台风登陆的时候),广东市场利润丰厚。但是来回广东几次以后,除非广东老板到我们这里来收购,否则我是想都不想了。

广东广西是挨着在一起的,算是邻省,目前还没有直接通达的直线铁路,要坐火车去广州,要么从湘桂线跑到衡阳,再经过京广线南下,又或者绕到粤西,湛江茂名方向。柳州到广州,直线距离不过500来公里,坐火车要绕道1100多公里,差不多从北京可以开到武汉还 远了。

在公路方面,从广东进入广西,有贺州和梧州两个方向。目前都有国道和省道。不得不赞一下,广东的路确实修得不错,到了粤西,即使没有高速公路,省道和国道都修得平整开阔,车开起来,平均70-80的时速是有保证的。

但是到了广西境内,道路就成了噩梦。321国道稍微好一些,但是开起来提心吊胆的,因为都是盘山路,曲里拐弯的,绝对算是“卡本峡谷”的翻版,不过距离要长得多,起码有200来公里都是这种山路。这种路,大货车是很难开的,我曾经尾随过一台集装箱货车,走了半个小时才超车成功。

至于贺州方向的道路,那可以说是轿车杀手,贺州-信都一带,路上到处都是坑坑洼洼,如果下雨,那更是恐怖,还不要说经常堵车几个小时了。如果没有越野车的底盘,就不要搞什么广州-广西的自驾游了,会很痛苦的。不过让广东人开过去的时候,很多人都会有作为一个广东人的自豪感。

两广交通这种状况,对于广西的农业是非常不利的,广东市场的食品,大量依靠外地供应,但是广西方面的份额,应该是很低的,我看到超市里面,湖南、江西、福建,甚至山东、河南的市场占有率都不错,但是原产地来自广西的,却很少。我粗略估算过,因为2广通道的问题,每斤经济作物,广西平均起码要少卖1毛钱以上,还不算道路运输和损耗的成本。

目前广西正在修建几条打通广东的道路,但是似乎没有人积极推进,广贺高速公路,04年开工的,据说08年竣工,但是问起四会那边的一个哥们,说竣工期遥遥无期。

广西的确经济不太发达,但是在越南、云南、贵州、甚至湖南方向,目前的交通条件都还好,或者正在努力修通。我跑过这些道路,实际上,附一张在广西省内的高速公路照片,开半个小时,都遇不上几辆车。

如果不是其他的原因,那么两广之间的交通状况,就是有人故意搞成这样的了。又或者,广西人把自己想成了一个独立的小国家,害怕道路修通,被广东搞殖民化。修路到云南、贵州,甚至东盟,很容易找到当老大的感觉,而和广东交通搞好了,来往方便了,更加显得自己贫穷落后。我不是领导,不知道这些领导的深谋远虑,发发牢骚,仅此而已。

作者:大雨中的艳阳天 时间:2008-11-11 09:53:27
  热门 热帖 第一页记号
楼主zhouyutang 时间:2008-11-11 09:58:51
  空空荡荡的广西省内的高速公路

作者:飞翔的小JJ 时间:2008-11-11 10:04:42
  看看先
作者:xxzzm 时间:2008-11-11 10:17:33
  楼主,关于买地可以更详细说明吗?比如,什么产权,位置,价格,手续,要注意的地方等等,另外林地有了解吗?
作者:永远在一起YL 时间:2008-11-11 10:25:31
  投资好多?
作者:鼎鼎乖乖 时间:2008-11-11 10:42:25
  mark
作者:日三省 时间:2008-11-11 11:01:19
  广西气候条件很好,物产丰富,可惜上层都是鼠目寸光。要是早几年打通桂粤交通,广东的菜篮子就能给广西带来大量的利润和就业。
作者:chance77 时间:2008-11-11 11:23:44
  世界在我们手中
作者:岩屋人 时间:2008-11-11 11:35:38
  楼主牛人啊
作者:uljzk 时间:2008-11-11 12:13:19
  mmmmmm
作者:fjxiaoye 时间:2008-11-11 13:05:51
  兄弟,不错。。。加油!

作者:天山松 时间:2008-11-11 13:17:34

关注,楼主能干大事。
楼主zhouyutang 时间:2008-11-11 14:49:26
  (五) 流通环节
   现在来说一下流通环节。这个是中国特色的东西,我和一个美国朋友讨论过。按照我们超市的价格,如果单纯只是运输(不考虑保鲜),他可以在地头把我的甜玉米收购了,然后运到美国,最终的零售价还不会高过中国超市,即使这么干了,我和他的利润都还比较好。

实际上,在其他实业领域,都有一样的问题。我们在国内买到的服装鞋帽,都要比在美国的质量要差,价格要高得多。这种事情发生在一个人口众多,劳动力便宜,经济落后的国家,真的很不可思议。

这个话题扯远了,我还是围绕我的甜玉米来说吧,这个我比较熟悉。正常情况下,甜玉米在我的地头价格,最多都是8毛-9毛,不会超过1元,有时候还有7毛多的。而在任何超市,这种甜玉米都要卖到3-4元以上,广州华润万家大概是5元多。我见过7-8元一斤的甜玉米。
   甜玉米在我手里批发出去,在桂林这样的批发市场,一般是9毛左右。对于我来说,这个价格是可以接受的。我是规模种地,每亩一季几百元很正常。但是如果是普通农民,家里只有几亩地,每亩几百元的利润,他们的日子会非常困难。所以农村除了妇女老年人还留守以外,青壮年都出去打工了,宁肯在街头混,也不愿意回家种地。随着农村人口越来越老化,总有一天,农村再也榨取不出这么多农产品了。这绝不是危言耸听。

有很多二级批发商从县城到桂林来批发,也有不少湖南过来的。也就是农产品从乡下农村集中到大城市批发市场,然后很大部分又回到了县城。因为县城市场规模小,很多一级批发商不愿去,县城的贩子也不愿意下乡和农民收购东西。我就曾经发现,我们拿去桂林批发的东西,后来又被二次批发回到了我们县城。这个似乎也很好理解,因为大的批发市场,货物齐全,而且可以持续供货。小县城的贩子,很多货物还是必须到大批发市场拿的。

二级批发商倒给了各个市场的小贩子,这是大部分家庭每天都面对的市场,不过在市场里面,没有种地的人,全部都是职业的贩子。大部分的档口都是政府拍卖出去的,摊薄下来,每个档口的贩子相当于每天要交纳30-50不等的“份钱”。甜玉米到了这些人的手上,基本到要卖到2.5-3元。表面看毛利挺高,其实算上给自己的劳动力成本,交出去的档口的“份钱”,基本也是混日子的水平。

至于超市,随便找个采购经理,肯定都比经营1000亩土地的农场主日子还过得滋润。因为很多潜规则,加上损耗和开店的成本。他的价格比市场高一大截,情有可原。

这么看来,我们已经进入了一个死局,种地的不赚钱,流通的也不赚钱,买卖的小贩也勉强糊口。真正赚钱的是食利阶层,还有一些潜规则受益者,食利阶层出力最少,但是对于推高CPI,贡献是最大的。

控诉房地产和食利阶层,是很时髦的话题。我是农民,也来控诉一下。如果房价持续涨下去(租金顺其自然涨),政府的税费继续增加,那么从地头到餐桌,10倍的流通成本,是完全可以预期的。也就是我在地头1元发出去的东西,不需要1天的功夫,它就变成10元,送到了各位的餐桌边上。

现在来说我和那个美国朋友的讨论,假如甜玉米运输不会变质,假设我出口到美国。质量检测合格的话,他们可以大大方方地给我cash结算,1元1斤,然后打包集装箱运输,直接从公路联运到轮船。到美国港口,成本都不会超过1.5元。最终出现在沃尔玛,如果没有猜错的话,沃尔玛会标上相当于人民币2.99元的价格,卖给比我们富裕得多的美国公民。

作者:cser_513_2 时间:2008-11-11 15:50:24
  楼主有魄力,有胆识~~~

楼主以后如果有打算在北京这边扩张又缺人手的话,我可以去帮忙,不为别的,就想学习经验。
作者:wetboot000 时间:2008-11-11 16:10:54
  顶起!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3118 下页  到页