贫穷父母会毁掉孩子的一生

楼主:wxj940805 时间:2015-01-15 18:48:00 点击:21610 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

经常跟小李一起喝酒,聊天,他这一路走的并不顺当,在奋斗的路上,最大的阻碍不是别的,竟是自己的父母。

小李也是农村出身,小时候听话懂事,学习也算刻苦,考上一所正规二本学校,规规矩矩参加了工作。工作时候,父母也老是打电话,农村的父母嘛,都喜欢瞎操心。小李也算傻,每次跳槽都老老实实的跟父母交代。可是跟他们说又能解决什么问题?一家里没有关系背景,二父母远在老家,只能是跟着担心,又能解决什么问题?

年假回家了,母亲义正言辞的跟他说要他考公务员,铁饭碗不需要来回换工作,稳定好找媳妇。小李说考虑一下,毕竟自己工作才一年,急什么?母亲急了,扯着大嗓门嚷嚷说谁家的谁谁谁在重庆某某法院,现在娶媳妇不用花钱,别人也不少送礼,谁家的谁谁谁又是在某部门,没几年就当上科长了,回老家村子里多风光。

小李无语,为了不让年迈的老娘操心,只好答应了,不过也没有当回事。只是后面给他带来的烦恼却是无穷无尽。每星期休息,母亲就打电话问最近看公务员的书没,第一次太老实,说没看,直接招来母亲破口大骂,下次哪还敢?只能编瞎话说别打电话了,忙着看公务员书呢。母亲是高兴,可到底看没看自己心里最清楚,真的没看几页,一星期五天上班都够受的,有时候还替领导背黑锅,看个蛋啊。

公务员考试到了,交了考试费,也算是参加考试了,只是成绩出来一看才四十多分,也在意料之内,毕竟自己也没看几页书。母亲打电话只好说这次没准备好,明年再考吧。

。。。。。。

有个同学转行了,算是大学宿舍里跟小李关系比较好的,经电话咨询知道不干老本行了,转做互联网,之前是做的淘宝客服,现在换别的了,自己也开了家淘宝店,生意马马虎虎吧,毕竟白天还要上班,一星期也能卖出去几年,几百块钱零花钱,生意好的时候能有一两千吧。
  小李有点羡慕,自己的专业是搞建筑的,工资高的就得去荒郊野岭的工地,没劲,妈的一辈子娶不到媳妇。办公室的整天一台电脑上卖命,干得好、加班有毛用?老板睁一只眼闭一只眼。唉,够了,平时下班没事,就看看网上的信息,关注互联网也有小半年,最终下定决心,做了一个产品的代理,感觉上手后就辞职了。
  母亲还是一如既往的打电话,为了不让家里担心,小李只好撒谎说还在上班。

踏实,细心愿意吃苦,所以老天爷还是眷顾小李的,全职和兼职效果就是不一样,辞职后,第一个月收入就六千多,困了床上躺会,叫个外卖吃完继续工作,虽然累,但是心里特别开心。上班一个月也就攒个两千块钱。妈的以后饿死也不打工了。

冬天快到了,小李住的是城中村,有时候一工作就什么也忘了,想起来的时候发现饭也凉了,水也没热气了。这几天睡觉的时候脚趾头老是痒痒的,妈的,脚冻了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主wxj940805 时间:2015-01-15 19:57:35
  文章看完我也挺感动的,不仅我看到了,他的亲戚都看到了,下午小李小姨打过来电话了,问是怎么了,小李把自己辞职创业的事情一五一十说了一遍,说到半截哇的哭出来了,小姨也是跟着哭。在外的苦,亲人们也是理解的,小姨一直交代小李要照顾好自己,不要太累,同时小心上当受骗。

村子里的人都爱一传十,十传百的,没一会,母亲就知道了,晚上打过来电话了,一番询问,才知道之前小李说上班都是瞎掰,问住的地又没有暖气,怎么吃饭。小李老实病又犯了,说没暖气,脚冻了,饭自己做着吃。母亲说不行就回来吧,反正有台电脑就行,在家不比外面差。

小李说不想回去,外面挺自由的,母亲一听又急了,说外面万一哪天饿死了都没人知道,回家起码能看着你,饭我给你做,屋里给你烧个炉子,也不打扰你,干嘛非要在外面?

小李刚开始不同意,母亲是越说越担心,最后伤心地哭了,无奈,只好同意暂时回家了,过年了再说。

收拾了两三天,把东西寄回家,自己买了张车票就离开了,唉,可惜了还有大半年的光纤和健身卡。因为走的着急,所以也没有在分类网上卖掉。

回家后,才发现这是一个多么错误的决定。母亲是不停的询问小李到底干的是什么,好说歹说母亲就是不明白,就是一脸疑惑和担心地交代他千万别干传销和违反的事情。因为父亲做过传销,所以母亲是记得死死地,穷人家庭嘛,永远是只记坏事不记好事。

隔三差五的给小李灌输公务员或者踏踏实实上班的理念,说现在干的事情终归持久不了,小李就纳闷了,怎么就持久不了?现在是互联网时代,你们不懂就非要说这个不是好事,说着跟母亲扯起了马云、马化腾。母亲种地种了一辈子,哪知道什么狗屁马云啊,唉,小李只能两眼一抹黑,欲哭无泪了。

村子里的人也不玩电脑,没事就看电视,母亲是看家庭剧,父亲是看抗战剧,中午一起看今日说法。

屋子里坐久了,小李会出来院子里溜溜,每次找到机会,母亲就给他讲今日说法,哪个哪个穷人家的孩子犯事了在监狱里好好改造,得到了组织的认可;那个那个家庭男的工地干活出事去世了,十岁的小女孩挑起了家庭的重担;哪个哪个团伙贩卖毒品了被警方一窝端掉。说完再说点村子里的鸡毛蒜皮小事。

每次听到这些,小李都让母亲别说了,自己不感兴趣,电视上这是都是给穷人看的,越看越傻逼。母亲不高兴了,换个话题,考公务员。。。。

总之,在家虽然多多少少也赚钱了,只是真的很压抑,每天都是一些悲观的伦调,过年后,天气暖和了,小李瞎掰了一个借口说去上班,边上班边考公务员,就收拾行李滚蛋了,坐上车的那一刻,他常常舒了口气。

以上事情是小李回来后跟他喝酒聊天记录的。

楼主wxj940805 时间:2015-01-15 19:58:11
  回到主题,为什么说穷人父母会毁了孩子一生,看着有点掰扯,一点也不夸张,我自己的父母也是农村人,包括身边的朋友很多也是。在奋斗的路上,或多或少父母都给自己带来很多阻碍和伤害。

随着年龄的增长,我们与父母之间的代沟会越拉越大,最终无法逾越,不要试图去改变穷人,不要试图去改变自己的父母,没有用,越是努力地想改变他们,越是对双方的伤害越大。只是,毕竟有血缘关系,还是沉默吧,聊些能聊的话题,做个孝顺的子女就行了。

穷人父母想的永远是自己的儿女踏踏实实上个班就好,赚钱都少就是其次,只是在外的人都知道,踏踏实实上班最终有几个混的好的。越想踏实的人最终越不踏实,老婆跟人跑了,媳妇被人睡了。何故?自己没钱没本事呗。不要相信什么爱情永恒,只有金钱才是切实的保障。想自己的家庭美满,长命百岁,就努力赚钱,那样老婆就崇拜你,别的男人看到你媳妇拿着最好的手机,穿着最时尚的衣服,用着最贵的化妆品,他们只有产生深深的自卑。媳妇才会死心塌的的跟你一辈子。
  没钱不要随便带媳妇参加什么同学,朋友聚会,说不准那天媳妇就在别人的被窝缠绵了。

穷人父母的思维很狭隘,他们排斥任何比他们优秀的人物,他们与外界产生沟通的工具或许就只有电视了,只是电视上天天上演的就是怎么教育一个人规规矩矩活着。真正投机倒把发财的大佬,怎么会上新闻?就算某个美化的发财故事给穷人看见了,他们也是傻瓜式过滤掉。他们只接受比他们更惨的事物,始终给自己灌输着悲观的伦调,所以穷人的孩子想有出息确实别富人的孩子更加困难。

寒门再难出贵子只说了一个表象,深层次的道理她并没有去揭露,只怕揭露了就不会在媒体上曝光了。

不要试图去改变自己的父母,你想,他把你养大了,你好不容易有出息了,反过头来却想教育老子,成何体统,父母的思维里有出息了都是父母的功劳。首先你在他们面前说话没权威,第二父母跟你太熟悉了,他们只会笑笑过去。很多时候,最好的方法就是谎言,善意的谎言比逆耳中听的实话更有效。

为何穷人富人之间的那道界限那么难跨越就是穷人富人的思维本来就天差地别,本身穷人的遗传因素、家庭背景就不如富人,而生活的环境又完全两样,穷人怎么可能踏入富人的圈子,好不容易有一部分变异的优秀下代,刚刚半只脚踏入富人的门槛,又被自己的父母强拉硬拽打了回来,你说可悲不可悲。

所以说,如果你觉得自己的父母很穷,赚钱的问题上就不要跟他们太多交集,想成为什么样的人就去跟什么样的人接触。我不是说让自己跟父母断绝关系,只是不要受他们的穷人思维影响。自己以后有孩子了千万不要留给自己的父母,孩子的思维定型小时候的成长经历占了很大一部分因素,交给自己的父母本身就是间接地毁掉了自己的下一代。

我们想这辈子混的牛逼,就不要整天看那些没有营养的影视剧,打游戏。多关注些赚钱的信息,多了解富人的思维模式,久之,自己的生活必定有所改变。想让自己的儿女有出息,不要指望将来自己的教育多牛逼,思想多正确,自己富有了才是王道。子女只有从小衣食无忧了,将来才不会自卑,富人有的,我们也有,自己的小孩才会在内心把自己划为富人一类,思想向上了,他以后的生活还会差到哪去吗?

我是穷人,小李也是穷人,所以我们比别人更努力,更加会死磕。以前在电脑前一呆十个小时是家常便饭,只是现在更加注重身心方面的休养了,经常会抽时间出去走走,参加一下聚会,看一些有意义的书籍。很多时候很庆幸自己跳出了父母思维的框框,不然想想我现在还在办公室老老实实地画图吧?还在工地整日无休的盯着现场吧?只有工作才让我感到踏实,不为了自己非要zhuan多少钱,只是成交的成就感让自己感觉到了活着的意义。

我不敢放松自己,我本身基础比别人差,前辈子一直在吃屎,好不容易吃上肉了,还是很懂珍惜的,唯有孜孜不倦的付出,才能成就自己。虽然我珍惜现在的成绩但是不代表我很抠,相反我很大方,我总是想法设法在为别人提供价值,别人感觉到我有利用的价值了,才会给我带来等同的价值,有付出才有回报的嘛。人不都是这样嘛,有利益才会有交集。

楼主wxj940805 时间:2015-01-15 19:58:42
  自己的父母总是在想能攒多少钱,别人不要的东西都往家里拿。而我总是在想能为别人创造多少价值,不用的东西经常往外扔,往外送,只有思维扩大了,钱包才会处于流动状态,越流越满。所以,我跟父母是两个世界的人,他们的生活我不懂,我的生活他也不理解,只是现在我们自会默默地支持对方,虽然不太懂对方。每次回家带点好吃好喝好玩的,一家人一起说说笑笑,其乐融融比什么都好,只是如果我没有钱的话,还会是现在这样吗。我太懂了。

媳妇总是埋怨我喝酒熬夜,我就笑笑,说再赚多少钱就不这么累自己了,其实到底是什么,我自己懂就行了,只有喝酒才能让自己感觉到一股酣畅,每天吃完饭都要喝两口,工作累了来几罐。我也想不熬夜,只是每次一工作就停不下来了,我享受这种感觉,只有工作才会让自己感觉到踏实,每天不踏实工作会儿,睡觉都不安心。我不想媳妇哪天被谁睡了自己都不知道。我只知道,物质是一切的保障。太多太多的案例摆在我面前了。

如果你有孩子了哪怕没时间也不要扔回老家交给自己的父母,找个保姆都比那强,至少晚上我们还可以和孩子在一起,孩子在小的时候太需要灌输正能量的精气神了,老家那一套思想只会把他毁掉,也许将来想再改变他就像改变自己的父母一样。想想都觉得可怕。

马云我们比不起,毕竟他离我们太遥远,但是身边别我们牛的人还是有的吧,睡前静坐一小时,思考为什么没人家混得好,人家的zhuan钱模式是怎么样的,试图制造机会接近他,学习他。既然别人比自己有钱,总有比自己牛逼的地方,你觉得自己牛逼,为什么却混的不如人家。事实就是事实,过滤和排斥只会让你一辈子继续吃屎。

这世界太多的人让人觉得可悲了,四十五十了,除了前半辈子上班的经历就没什么好回忆的了。他们害怕折腾,所以打工,害怕贫穷,所以沦为房奴。人就是这样,越是害怕什么老天爷越给你什么,哪天你什么也不怕了,或许就什么都有了。等老了,都没有什么好跟儿女讲的故事,多可悲。哪怕失败过也算是刻骨铭心的经历,只是真正不怕失败的人早就都成功了。害怕失败的人,失败一次被打回原型就再也不想别的了。

毕业了,三两年的工作经历足够了,再继续也只不过是前面的经历的轮回,单调而无味。想干点什么就干点什么吧,人生的好年纪也就20-30区区十年,错过了就没那个精神头了。以前,股票让很多人发财,煤炭成就了很多土豪。之后,房地产成就了一批富翁。现在,互联网又造就了几大枭雄。创新是唯一不变的真理,有什么想法了,别犹豫,去实施去做,说不准,你就是新一代伟大人物,至少如今的和平年代,混个有房有车还是不难的,说难得都是傻逼,都只会打工,懂的不解释,越解释越傻逼。

楼主wxj940805 时间:2015-01-15 19:59:06
  有人说,都他妈的去创业了,谁来打工,企业不都倒闭了,我哈哈大笑,如果人人都去创业了,那将来就没有老板与员工的关系,只有合作与共赢的关系,那样人们的生活会比现在更好,民主的发言权更大。只有觉得赚钱太难的人才不敢去创业才只甘于打工,然后冷眼旁观别人的成功,说都是假的,都是骗子。结果骗了自己一辈子。

是人活着就会有需要,你卖大白菜,我卖点灯泡,你需要我的东西,我需要你的东西,我们只需要交易就可以了,灯泡卖的多了我就可以换房子,大白菜卖多了我就可以换车,我们只有交易,没有为谁打工。你觉得累,那好了,我有体力有想法,我给你干十天干一年是多少钱,有多少分红,同意我们就合作,你觉得你是老板,那老子不给你干,反正老板这么多,谁都需要合作,我找别人。大不了我也卖自己的产品。这比所谓的共产主义或许更好。

年轻折腾吧,此时不折腾更待何时?莫到老年望B空流泪。决定做一件事情了,就踏踏实实去做,聚焦一处,闷声赚大钱。再不成功之前,我们说再多都是没事找事,成功了,不说别人也会知道。很多时候自己不成功,是说的太多,想得太多,做的太少。管好自己那张嘴,收好自己的心,除了关于zhuan钱的事情其他的我们一概不去想不去做,想年zhuan十万、百万,就完全融入年zhuan十万、百万的状态,哪怕外面打雷了,死人了也不要去管,再说又与自己何干。关注阿伟扣扣,944299088,分享更多创业感悟
作者:珠心芳暖 时间:2015-01-15 20:06:47
  楼主求指导,现在在做一个项目,网络的,怎么贴吧推广呢?

作者:芳厚彩艾昭 时间:2015-01-15 20:07:26
  路过,留赞!!!

作者:宇熏学胜淑 时间:2015-01-15 20:08:01
  想创业呢,不知道从何下手,你有什么高招吗?

作者:希菲日 时间:2015-01-15 20:16:19
  楼主我没别的意思,就是悄悄顶你一下。嘿嘿。

作者:扬明达雪君芳 时间:2015-01-15 20:17:26
  朋友不在多,在于精,人生一个朋友足矣。

作者:晴笠忻略炀信 时间:2015-01-15 20:18:52
  看了半天,忘了点击只看楼主了,这样看还是挺方便的。哈哈。。

作者:经济书生 时间:2015-01-15 21:03:20
  楼主说得很有道理,的确,越穷的家庭,几乎很难翻身。

最大的阻力就是自己的亲戚,家人!!一般有出息的,都是不按常理出牌的。看了文章,真的很心痛!!!
作者:小李菇凉 时间:2015-11-09 15:41:03
  写得太好了,
作者:ty_2016176 时间:2017-03-05 01:41:13
  楼主,你说的太好了,和我心里想的一样。我爸爸天天啥不干,回家就看手机,看大学,天天做梦,让我妹妹考清华北大。一天到晚,除了这些,没别的了,作为他的孩子真的很压抑。我爸妈是摆摊的,家里也有网络,我给他们说弄个淘宝试试,他们就是不听,非要那么辛苦去摆摊。我爸爸不想着怎么赚钱,天天研究我妹妹,从我妹妹的同学考了多少名,到我妹妹的老师家在哪,一清二楚,走火入魔了一样,一个大男人天天盯着手机做梦。现在这个社会,考上好大学仅仅是第一步而已。。能说明什么呢。。哎。。。我们家现在还是住的老房子,在农村。。我爸天天幻想自己女儿有出息,我们何曾不想能有个富爸爸。
  • wildlily981: 举报  2019-08-28 12:04:57  评论

天下的笨鸟有两种,一种是先飞的,还有一种是嫌累不飞,趴窝里下个蛋,期待下一代使劲地飞!
我要评论
作者:千彩珍珠2020 时间:2017-09-27 18:38:42
  穷人家庭嘛,永远是只记坏事不记好事。这说的确实是事实。
作者:蓝盾行动 时间:2017-09-27 18:44:27
  穷人家子女,除非学理工科,否则去考供物员就是去捐报名费。上了笔试线也没用,面试照样陪练。农村父母不懂社会。
  穷人家子女,比较靠谱路线就是去大电子企业争取做个工程师之类。至于学麻花疼创业啥啥更是扯淡。
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-07-04 11:37:43
  穷人孩子书读得再多没鸟用!还不如新东方学厨师!说不定还能开饭店发财!
作者:longnan123 时间:2019-07-05 09:29:32
  传统的思维,很正常,衣锦不还乡,如穿新衣行夜路。但是我们很多家长的认识和现在的社会脱节,
作者:u_109338486 时间:2019-08-28 06:43:15
  楼主现在是不是更有钱了
作者:violet风里百合 时间:2019-08-28 06:49:07
  很多确实如楼主所写的,支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规