7000万坏账再度曝光,红岭创投路在何方?!

楼主:很喜欢潜水 时间:2015-02-10 16:45:00 点击:810 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7000万坏账再度曝光,偶然还是必然?
  接下来请看ok贷给您分析。
  2014年8月28日,红岭创投董事长周世平曝光亿元坏账,称“利空来了,慢慢消化吧”!此次坏账涉及广州四家纸业公司,被拆分为14个标,本金总和为1亿元,涉及投资人数4567人,人均投资2.19万元。随后,红岭创投表态为坏账兜底,全额垫付。
  2015年2月7日,红岭创投再次证实7000万坏账,并表态再次为坏账兜底。本次坏账融资方为安徽森海园林景观建设集团有限公司,被拆分为11个标,融资额7000万元。风控为关联公司及实际控制人担保,学院提供学费收费权质押,借款主体股权100%质押等。
  综合两次共计1.7亿元的坏账出现的情况,我们可以分析一下项目出现坏账的特点:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 16:58:11
  1、两次坏账分别发生在纸业和房地产业,都属于银行限制贷款的行业,行业主要风险在于产能过剩,销售收入的增长和市场需求具有不确定性。
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 16:59:05
  2、融资金额都在2000万元以上,符合红岭创投2014年业务转型之后的“大单模式”。根据零壹财经数据,截至2014年11月末,红岭创投今年共发布大额项目66笔,共计39.73亿元,最大的项目是湖南某融资项目,融资金额4亿元,最小的项目为某玻璃厂的资金周转,融资金额60万元。
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 16:59:32
  3、拆标是常见做法。由于红岭创投在融资端需求是大单,而投资端是中小个人投资者,所以不得不将大单拆分成很多期的标的物。第一次坏账拆分成14个标,第二次坏账拆分成11个标。据零壹财经数据,去年的66笔大单拆分成为557笔借款。
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:00:11
  4、从合规与操作风险的风控角度而言,两次项目都有担保和质押,但担保人形同虚设,质押出现重复质押的情况。
  第一次坏账的四家企业的法定代表人均为郝艺远的关联方,郝艺远旗下的公司大多找亲属、朋友或员工持股,并签订委托持股协议,事实上四家公司都是关联企业,因此担保形同虚设。第二次坏账为关联公司及实际控制人担保,但是出现坏账时,关联公司一般都有严重债务和法律问题,实际担保人出现跑路情况。
  两次坏账都有动产抵、质押或仓单质押担保,但红岭创投位充分落实货物监管的要求,未对交易货物的流向进行跟踪,也没有在到货后及时办理入库及仓单质押手续,导致仓单质押形同虚设,从而有了“企业跟仓库物流合伙犯罪,将货物重复抵押给银行骗贷”的后果。
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:00:31
  5、两次涉及的坏账金额和借款人数量巨大,两次的结果都是法院查封抵押物,由于处理时间很长,红岭创投都选择了垫付全部本金和利息。
  在全额垫付本金和利息方面,我们不得不佩服董事长周世平的敢作敢当的勇气和毅力。同时,我们也要思考几个问题:红岭创投为什么不选择破产而选择垫付?垫付的资金从哪儿来,他有没有这样的实力垫付?现在再次出现7000万坏账,红岭创投怎么办?红岭创投的大标“类银行”模式是否真的有问题?回答这些问题,我想从以下方面给各位逐一阐述,抛砖引玉,如果大家有其他看法,我们可以一起交流。
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:06:29
  (1)红岭创投为何有意愿垫付,而不是宣布破产?
  作为深圳区域性最早的网贷平台,红岭创投是最早做本息保障的平台之一,本息保障为红岭创投吸引了不少投资者。如果选择破产,红岭创投将使众多投资者血本无归,而高管也将面临牢狱之灾,相反,选择全额垫付,则会把“红岭创投本息保障”这个招牌打的更响,大部分现有投资者会继续投资,许多新的投资者也会慕名而来。事实证明的确如此:“继上一笔坏账公布之后,红岭创投密集发布大额标的,投资人数不降反升,借款和投资人数分别为2459人和28886人,为该平台历史最高水平。”
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:06:54
  (2)红岭创投为什么有钱垫付?
  这个答案在于红岭创投提前做好风险准备金和股东增资!红岭创投从2014年3月28日开始计提风险准备金,主要用于违约垫付,初始金额为5000万人民币,计提准备金标准为每笔借款标按借款金额年化1.2%计提,直到发生亿元坏账,红岭的风险准备金应该在9000万左右。另外1000万属于红岭创投的大股东增资!
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:07:15
  (3)现在再次出现7000万坏账,怎么办?
  红岭创投半年来积累的风险准备金是肯定不足以覆盖7000万坏账的,所以董事长选择了江西的一家上市公司进行资产重组,这样的方式是目前最佳的:一方面,红岭创投三月份将迎来集中兑付期,红岭目前风雨飘摇的情况非常危险,通过傍上市公司的方式,可以解决红岭创投燃眉之急。另一方面,上市重组后上市公司注入互联网金融的概念,股价应声大涨,坏账自有股民买单,对上市公司也有好处。最后,证监局对这样的情况也会默许,因为如果这个平台出现问题,背后受伤的是数以万计的普通投资者,将出现严重社会问题。
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:07:47
  (4)红岭创投的大标“类银行”模式是否真的有问题?
  答案是显而易见的,红岭创投的大标“类银行”模式具有严重问题,主要有两个方面问题:一是行业选择问题。2014年,银行对于像房地产、建筑、白酒、钢铁、金属、石材等处于产能过剩、国家政策限制或走下坡路的企业的开始收紧放贷额度,同时,红岭创投则开始瞄准这些“大项目”,并且将大项目作为利润中心,公司规模迅速扩大。随着经济下行压力增大,这些行业的风险开始暴露,出现坏账就是大概率事件了。二是风控方面的拆标、重复抵押等问题。红岭创投由于有30多位行长和审贷委员会的加入,对于风险方面还是领先于大多数P2P平台,但另一方面,中国的信用体系没有向P2P平台开放,大单涉及的拆标,即长期借款标的拆成短期,大额资金拆成小额,从而造成期限和金额的错配的主要问题让平台承担了一非常大的还款压力,容易引发流动性风险。
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:08:44
  (5)未来的红岭创投和P2P应该何去何从?
  除了与上市公司进行资产重组外,有三条必经之路。第一,在行业选择上,行业、区域多元化是必经之路。第二,贷款结构从“大标”模式转向“大小通吃”非常有必要,还原P2P网贷的本质,普惠金融、小微企业借款和个人消费型贷款将会成为主要发展方向。第三,风控方面的拆标和重复抵押等问题,平台应该以“控制风险”为核心,建立以大数据为核心的预警系统,将风控与现代信息技术结合,实现风控现代化。
  更多内容请看ok贷微信公众号:okdaikefu
作者:山的那边2012 时间:2015-02-10 17:14:00
  借红领来做广告的,不过你说的那个平台真没听说过,相信也没人敢投。相反,如果红领渡过这次信任危机,相信会迎来爆发式的发展,师母以呆吧!
楼主很喜欢潜水 时间:2015-02-10 17:28:14
  @山的那边2012 2015-02-10 17:14:00
  借红领来做广告的,不过你说的那个平台真没听说过,相信也没人敢投。相反,如果红领渡过这次信任危机,相信会迎来爆发式的发展,师母以呆吧!
  -----------------------------
  仅仅是转载文章,看到人家写得还不错就给大家分享一下。
作者:小孩子气2018 时间:2019-10-23 13:27:26
  看到太晚了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规