2015大时代的序幕已缓缓拉开

楼主:咸聊 时间:2015-02-24 03:05:00 点击:2264881 回复:15211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3150 下页  到页 
  新的一年到来了,不少朋友要求俺对未来经济形势的发展谈谈自己的看法,有的朋友甚至留言说每天都在刷新俺的动态,令俺深感不安。有道是,人生难得一知己,有这么多朋友认同在下,实是人生一大幸事,切不可辜负了朋友们的这份情谊。

接下来俺将针对近期大家关心的一些经济现象以及未来形势的发展谈谈自己的看法。授人以鱼不如授人以渔,按老规矩,分析问题必须交代清楚前提条件----经济背景和思维逻辑。为什么我每回都需要这么麻烦的反复交代前提?同一个经济现象,不同的人可以得出完全不同的结论,其根本原因源自不同的人对大背景的认知不同,以及思维方式的不同。对经济现象的不同结论,进一步导致了对未来发展趋势的不同判断。

例如,近期A股的上涨。对经济背景的理解不同,可以得出两种不同的结论:第一种解读可以认为股市是市场的先行指标,股市上涨则意味着未来国内经济的复苏;另一种观点也可以解读为,经济的恶化导致国内产生了通缩,为了避免通缩的局面而释放出来的货币不可能进入实体经济(因为实体经济不可能为这些资金创造收益),其资金量又不足以有效的推动房市,只能流入股市,通过银行信贷放大股市炒作资金的杠杆,进而推动了股市的上涨,这种上涨应该属于经济衰退所导致的上涨。

不同的观点进而产生了不同的操作思路。按照第一种观点,只要股市下跌,就应该大胆买入,越跌越买,因为未来是光明的,被套是短期的;可第二种观点就必须十分关注信贷资金的投放,经济出现衰退的初期,只要经济数据恶化,就会导致宽松的货币政策,资金就会进入股市,股市就可以上涨,这个逻辑是成立的。到了后期,通缩的加剧;新股圈钱导致市场失血过度;或者投机资金出逃;又或银行的信贷方向出现转移。这些因素都有可能给通过信贷放大了杠杆的A股市场带来灭顶之灾,市场一旦下跌至触发杠杆交易的止损位,此时抄底就是最愚蠢的行为。这是悬崖边的游戏,胆子大可以考虑追涨,但切忌越跌越买。

又如,卢布的下跌。社会上常见的舆论认为,是乌克兰的危机导致西方世界打压石油价格,导致依赖于石油出口的俄国经济丧失了外汇收入来源,引发了卢布的下跌。这就是所谓的阴谋论的思维模式;而俺在普京再次当上俄国总统的时候就曾说过,普京这次肯定要身败名裂。为什么?道理非常简单,在他这一任期内经济危机一定会持续恶化,资源的价格一定会下跌,那么依赖资源出口的俄国日子一定难过。而普京的声望实质上是得益于资源价格的上涨,他本可以见好就收,可他真把自己当成了神,占了便宜却恋栈不走,又回来当什么总统,那么等着他的下场只有身败名裂。很简单的逻辑,卢布的下跌,普京未来的下场,其实早就是板上钉钉的事情,和西方国家的阴谋毛的关系也没有。

此时肯定有朋友会问了:“为什么欧佩克国家等资源产出国不减产呢?”社会上很多言论分析解释其原因,比如“为了遏制美国的页岩气”、“美国操纵沙特”等等,诸如此类完全互相矛盾的说法。其实,俺认为这些都是放屁。结论非常简单,只要没有发生绝对的垄断,任何市场发生供过于求的初期,作为生产者都只会增产而不是减产,这是他们的利益也是市场规律所决定的。其背后的逻辑也很简单:当市场供过于求的阶段,生产者只能靠增加供应量来降低自身产品的成本,以低成本优势确保市场份额和资金链的安全。(如果还不能理解可以提出,我后面可以展开来详细说明)一旦出现销量减少导致生产成本增加和资金流速降低的情况,那么对生产者就意味着恶性循环的开始,如果未来的市场预期不能出现好转,等待它的注定是灭亡。用生意场上的话来说就是,“没有量就完了”。这就是市场的逻辑。所以说,有人担心房价下降会导致地产企业减少供应,进而造成房子供不应求,我认为这是杞人忧天,因为这种情况不符合市场的逻辑,不可能发生。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1108次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主咸聊 时间:2015-02-24 03:08:35
  大背景分析

前面说了太多题外话,现在我们就来谈谈经济面的大背景。本轮危机是从2008年开始的,经济全球化的条件下,全球贫富分化加剧所引发的一场全球的经济危机。至于为什么会爆发这场危机,俺在《中国经济大洗牌》一书中已经分析过,就不再重复,在这里我们大致描述下不同类型的国家在这场危机中所扮演的角色,以利于了解我们现在所看到的经济、政治现象和未来发展趋势。

:一个拥有全球近1/4人口的世界工厂,很遗憾,由于世界工厂所创造的财富聚敛在少数人手里,在危机到来前未能实现从世界工厂到世界市场的角色转换,直接导致了全球因需求不足所导致的产能相对过剩的经济危机的爆发。

欧猪国家:全球主要的消费市场,福利社会脱离了提供基本保障的社会功能,异化成为了养懒人社会,依靠债务坐吃山空的状态已到了不可持续的阶段,已经难以为全球提供更多的需求,也是造成全球经济危机的因素之一。

美国:全球主要的消费市场,一个金融资本极其强大的国度,重视金融而忽视了实体经济的发展,产业空心化导致了就业人口的减少,贫富分化加剧,购买力下降。最终由于金融游戏玩火玩过了头,带头引爆了这场全球经济危机。

俄国:资源输出国,典型的依靠资源掠夺人类劳动果实的国度,只可惜掠夺的财富集中在少数人手里,也是造成贫富分化的经济危机的策源地。

我要评论
作者:u_96237223 时间:2015-02-24 03:09:01
  沙发帮顶

我要评论
作者:yuqingyezi 时间:2015-02-24 03:53:21
  沙发?请继续

作者:zhouhw101 时间:2015-02-24 04:10:54
  顶!
作者:rilkeanheart 时间:2015-02-24 04:17:09
  ding
作者:swimwang 时间:2015-02-24 04:19:47
  楼主是个夜猫子,顶之

作者:xinming_113 时间:2015-02-24 04:41:09
  留名占座
作者:兜率莲华 时间:2015-02-24 05:01:55

作者:sodium44 时间:2015-02-24 05:11:39
  ding ding
作者:matl169 时间:2015-02-24 05:19:46
  有角度。
作者:missrain3 时间:2015-02-24 05:27:11
  楼主 顶你

作者:夏健健 时间:2015-02-24 05:30:52
  鼓掌

作者:sxsty663017261 时间:2015-02-24 05:57:35
  此贴应该有掌声

作者:1174305749 时间:2015-02-24 06:07:36
  呜呼,太生动了,笑死我啦!
作者:高志坚 时间:2015-02-24 06:08:09
  顶!
作者:常山布衣WYY 时间:2015-02-24 06:18:33
  说的不错!

作者:金边虎皮兰2011 时间:2015-02-24 06:21:10
  楼主大作,拜读!

作者:四张的愤青 时间:2015-02-24 06:50:49
  顶!文章写得很幽默、睿智。
楼主咸聊 时间:2015-02-24 06:54:14
  奇怪,后面两段呢?一觉醒来怎么没了?
作者:裤头太烂 时间:2015-02-24 06:57:17
  楼主这种懂点门道,但有些地方过于绝对化,情绪化,是非常不可取的。

作者:坐门墩儿2014 时间:2015-02-24 07:02:20
  @咸聊 22楼 2015-02-24 06:54
  ------------------------------
  我也在找呢,二爷那段…是不是和谐了?
作者:神奇之正义 时间:2015-02-24 07:15:22
  MARK
作者:新浪首席 时间:2015-02-24 07:36:38
  一顶

作者:lidixi 时间:2015-02-24 07:48:53
  楼主新年好,坐等继续。

作者:zhangjie6861 时间:2015-02-24 07:51:12
  顶楼主!
作者:__昨夜西风 时间:2015-02-24 07:54:18
  Mark

作者:人间如梦正道沧桑 时间:2015-02-24 07:55:08
  不错
作者:伊伊小神 时间:2015-02-24 08:00:39
  支持

作者:yiluquan 时间:2015-02-24 08:02:02
  写的好,跟进!刚游客能看见二爷那段,登录后咋不见了?
作者:短腿_速跑 时间:2015-02-24 08:09:21
  好

作者:三个不懂 时间:2015-02-24 08:25:04
  不错的样子

作者:官小的吃亏 时间:2015-02-24 08:35:15
  @咸聊 1楼 2015-02-24 03:08
  大背景分析
  前面说了太多题外话,现在我们就来谈谈经济面的大背景。本轮危机是从2008年开始的,经济全球化的条件下,全球贫富分化加剧所引发的一场全球的经济危机。至于为什么会爆发这场危机,俺在《中国经济大洗牌》一书中已经分析过,就不再重复,在这里我们大致描述下不同类型的国家在这场危机中所扮演的角色,以利于了解我们现在所看到的经济、政治现象和未来发展趋势。
  :一个拥有全球近1/4人口的世界工厂,很........
  ------------------------------
  有道理!
作者:duocc1 时间:2015-02-24 08:38:29
  留名

作者:super899 时间:2015-02-24 08:43:18
  @咸聊 21楼 2015-02-24 06:54
  涉及敏感给删了
作者:勇气与机遇 时间:2015-02-24 08:52:19
  高见
作者:藏地密码1988 时间:2015-02-24 09:06:21
  mark

作者:心情贼不爽 时间:2015-02-24 09:07:02
  这怎么好意思。。。

作者:冰魄p 时间:2015-02-24 09:07:03
  继续啊,顶起来
作者:闲看流水过小桥 时间:2015-02-24 09:14:14
  @super899 2015-02-24 08:43:18
  涉及敏感给删了
  -----------------------------
  好想知道。。。。。。
作者:xuyangyang2012 时间:2015-02-24 09:14:46
  马克

楼主咸聊 时间:2015-02-24 09:26:41
  又删了,算了
作者:sfvhsh 时间:2015-02-24 09:31:42
  半截子文章,没看明白想说什么
作者:mikekuanpin 时间:2015-02-24 09:35:20
  M
我要评论
楼主咸聊 时间:2015-02-24 09:41:45
  接下来谈谈危机爆发后这几个典型经济体的对策以及后果:

首先说说对这场危机应对最迅速的两个经济体,某朝和美国。

某朝:危机发生后,增加了出口产品的补贴和退税来挽救出口;4万亿拉动基础投资建设,靠投资拉动经济。大家不难看到,这两项举措的作用,除了以邻为壑和挽救了炒楼的富裕阶层以外,丝毫不能解决前面所述的国内存在的贫富分化、消费不足问题,非但不能解决,实际上甚至更加剧了贫富分化。财政刺激和信贷扩张带来了短暂的复苏,此时恰逢美国的QE政策,看到有利可图,于是从美国流出的投机资金开始涌入国内,带来了大规模的通胀。很多人把这个阶段的通胀归咎于国家滥发货币,我认为是不公正的,根本不合逻辑的。这个阶段我们国家根本就没有凭空发行货币,07年底某朝的外汇储备是1.4万亿美元,到了13年底是3.8万亿美元,明摆着短时间内有这么多的钱流入,钱多了天经地义就是要通胀,关政府鸟事。因为缺水而开闸,至于后面洪水滔天,那是开闸的人所不能任意控制的。开闸的时候那些狗娘养的不是都在欢呼复苏吗?后面又骂娘,真是站着说话不腰疼,最讨厌这些事后的诸葛亮,尽说便宜话。

接下来的几年基本上处于一边靠投资负债维持泡沫,一边瞎折腾找方向状态。方向没找到,但是找方向所付出的代价是M2从07年底的40万亿上升到14年底的120多万亿,扣除基础货币30多万亿,信贷产生的债务水平达到约90万亿,算上近年新增的1万多亿的美元债务,国内的债务水平从07年的大约25万亿上升到14年的100万亿。(我不知道社会上流传的国内负债总水平190万亿是从何而来)这意味着什么呢?

我们知道2013年GDP大约是56.9万亿,2014年GDP大约是63.6万亿,我们把GDP的增量看作新创造的财富,那么2014年新增财富应为6.7万亿,而整个社会的债务水平约为100万亿,这可以看作这个个社会借了100万亿的债,产生了6.7万亿的财富,按照国家的基准贷款利率5.6%的标准来看,全年整个社会扣除所支付的利息,所剩无几。如果按照社会上的借贷标准月息1分全年12%,按社会上流传的总负债水平190万亿来衡量,整个社会的收益支付利息后,已经陷入全面的亏损,亏损幅度大约在9%每年左右。

经济增速下滑,而债务急速上升,这种情况从2013年开始,(我在2013年初写过一篇《2013年中国经济将出现拐点》中曾经提及这个观点)按每年10%的亏损量计算,资产负债达到70%-80%的企业将在2013年后的两三年内将因资不抵债而大面积倒闭。所以社会上传说的2015年国内实体经济将面临倒闭潮是完全合理的。如果GDP持续下滑而债务继续上升的情况持续下去,实际上也必然会持续下去,那么非但全社会,就连拿5.6%基准利率的国企也将面临全面亏损的问题,国家唯一能做的只能是降息,所以机构预测某朝2015年降息,这也是必然现象。(当我们理清这些问题后,我们每个老百姓自己是不是也可以做预测了呢?经济问题其实很简单。看完这个,希望今后大家就不需要频繁的问我明年会不会降息啊?诸如此类的问题。)

导致某朝经济从根子上烂掉的原因是贫富分化问题,因为久拖而不决,继而衍化出两大问题,以上所述仅仅是某朝两大问题中的债务问题,另一个问题则是企业对外竞争力的问题,就是世界工厂还能干多久的问题,继而还必然牵扯出汇率问题。我认为这个问题还应结合美国的在危机爆发后的对策结合起来谈,因为二者息息相关。
  • u_108971541: 举报  2016-02-09 18:09:55  评论

我把天涯第一次评论给咸聊老师了,2015年的GDP总量出来了67万亿(去掉零头),减去2014年GDP总量63万亿,增量4万亿。而总负债139减27等于112万亿,那么今年的利率是不是要降到3.5%以下才可以持续啊!那就是要继续降息了?
我要评论
作者:往事越走越远 时间:2015-02-24 09:46:53
  楼主继续,一直在关注

作者:往事越走越远 时间:2015-02-24 09:49:15
  这他妈删的太厉害了

作者:祖上姓芈 时间:2015-02-24 09:54:43
  写的不错,逻辑很清晰
作者:super899 时间:2015-02-24 09:55:52
  很喜欢看楼主分析,楼主能否开个博继续?值班的老是删,读的人也辛苦。
作者:skywy 时间:2015-02-24 09:56:46

作者:死生契阔谈宴 时间:2015-02-24 09:57:32
  还有呢?咀嚼2遍了,看得正过瘾啊
作者:runrun619 时间:2015-02-24 10:04:42
  mark

作者:Kanonla 时间:2015-02-24 10:08:46
  楼主很客观理性。赞一个

作者:71722264 时间:2015-02-24 10:16:56
  真无耻老删,楼主开个q群贝

作者:快乐云天 时间:2015-02-24 10:29:26
  每当看到说要崩溃的,我都会骂上一句傻!!怎么会崩溃呢,14亿摆在这,每人每年身上抽400CC血,够猿类吃喝一年了,别忘记它们有飞机坦克大炮还有原子弹!!
作者:yigexiaoguo 时间:2015-02-24 10:51:21
  继续,很给力!

作者:aabbcc12323 时间:2015-02-24 10:53:09
  继续

作者:勇气与机遇 时间:2015-02-24 11:25:12
  后面两段就开始胡说了,又把问题推给美国人,中国的问题从来都是问题出在头三排,根

子全在 台!中国的问题明显是上层建筑不适合现在生产力发展的需求。不产生任何价

值的政府机关人员急剧膨胀,挤压了产生价值的企业的生存空间!这是美国人搞的鬼吗??

作者:zhouhw101 时间:2015-02-24 11:51:21
  作者:勇气与机遇 时间:2015-02-24 11:25:12
  后面两段就开始胡说了,又把问题推给美国人,中国的问题从来都是问题出在头三排,根

子全在 台!中国的问题明显是上层建筑不适合现在生产力发展的需求。不产生任何价

值的政府机关人员急剧膨胀,挤压了产生价值的企业的生存空间!这是美国人搞的鬼吗??

---------------------------------------------------------------------------
  真奇怪?我看了半天,楼主没有把问题推给美国人啊?你咋看出来的?

楼主的意思是,中国不守规则,严重扰乱了世界经济,给自身也带来也严重危机。
  现在天涯上到处是你这种狗屁不通的傻逼,说的头头是道,张嘴就喷,也不看清楚。
作者:靓颖的 时间:2015-02-24 11:53:20
  台
作者:勇气与机遇 时间:2015-02-24 11:55:13
  ---------------------------------------------------------------------------
  @zhouhw101 2015-02-24 11:51:21
  真奇怪?我看了半天,楼主没有把问题推给美国人啊?你咋看出来的?
  楼主的意思是,中国不守规则,严重扰乱了世界经济,给自身也带来也严重危机。
  现在天涯上到处是你这种狗屁不通的傻逼,说的头头是道,张嘴就喷,也不看清楚。
  是你这样SB张嘴就喷吧???
作者:zs1861 时间:2015-02-24 11:56:03
  楼主写的有点意思,二爷那层很好的.其实发达国家没有那样坏的.坏的不会成为发达国家.
作者:huangyr0807 时间:2015-02-24 12:03:43
  好!顶!
作者:永恒de变化 时间:2015-02-24 12:06:02
  先支持一下,再看

楼主咸聊 时间:2015-02-24 12:10:31
  临时补充一段:

欧猪国家:除了时不时的救助那些爆了仓的猪以外,这个阶段整体上无所作为。实际上,对于欧洲经济的发展,欧猪国家当中也产生了两种不同的声音。一派是德国的观点,但德国基本属于光杆司令,我认为德国还是看清了欧洲存在的问题的,福利太好养懒人没竞争力了嘛,那就过段苦日子呗,通过紧缩的政策德国提升了出口的竞争力,德国经济近年来获得了改善;可其它国家可不这么想,削减福利选民不答应,德国太小家子气,大家都像德国一样恶性竞争,这是不顾全大局缺乏大国风范。所以,他们愿意继续借债购买廉价的中国商品。可债务越堆越高咋办呢?那就QE呗,人家美国QE现在不是复苏了嘛。于是欧猪们推着心不甘情不愿的德国准备拉开欧猪版QE的序幕。

俄国:没啥好说,资源价格上涨有了钱,就四处招惹是非,经济形势恶化,资源价格下跌,俄国是扛不住的,按照我前面所说的经济规律,为了急需的美元,资源价格越跌,俄国越是会加大产能。(这里说的俄国是资源输出国的代表,中东也是如此,当他们的收入下降,中东的恐怖活动的对外扩张性也会随之慢慢减弱,更多的表现为内斗。)

(未完待续)
  • cxytdn20140522: 举报  2015-12-31 15:37:57  评论

慈父之国恐怕弄不好要继续分裂,即便勉强维持,当穆斯林人数占多数时,已是他国。
我要评论
作者:calendulasky 时间:2015-02-24 12:20:04
  @咸聊 2015-02-24 09:26:41
  又删了,算了
  楼主,麻烦站短,拜读学习一下,辛苦了,非常感谢!
作者:勇气与机遇 时间:2015-02-24 12:22:26
  中国的目前的问题就是利益集团做大之后严重阻碍社会的公平,公正,发展和进步了,楼主敢不敢讲讲这些利益集团,而不是扯美国,公知如何如何。

中国的传统问题也就是两个,体制和教育。

体制就是两千年来的大一统体制,虽然隔一段时间崩溃一次,人口湮灭至少一半,到现在还是宁死不换。

另一个就是教育,始终不愿意接受全盘西化。到现在还是师夷之长技以制夷,不伦不类,缺乏创新和活力。

楼主咸聊 时间:2015-02-24 12:58:17
  @勇气与机遇 2015-02-24 12:22:26
  中国的目前的问题就是利益集团做大之后严重阻碍社会的公平,公正,发展和进步了,楼主敢不敢讲讲这些利益集团,而不是扯美国,公知如何如何。
  体制就是两千年来的大一统体制,虽然隔一段时间崩溃一次,人口湮灭至少一半,到现在还是宁死不换。
  另一个就是教育,始终不愿意接受全盘西化。到现在还是师夷之长技以制夷,不伦不类,缺乏创新和活力。
  关于国内的问题,前几年我的书《中国经济大洗牌》中,把我的观点表达的比较明确了。一直重复我怕惹人烦。新华书店和诚品书店都有,有兴趣您可以看看~呵呵,做个广告。

教育倒是没有提及,我认为创新和活力主要源于自由和富裕,教育不是主因。

作者:wgpz55 时间:2015-02-24 13:01:43

留名。

作者:千里马报到 时间:2015-02-24 13:02:58
  ...
楼主咸聊 时间:2015-02-24 13:03:43
  比如,互联网的出现,由于政府的无知导致监管一时不到位。为社会提供了自由的空间,这个阶段国内就产生了无数的创新,互联网经济充满活力。这与教育无关。
作者:均线小子 时间:2015-02-24 13:05:05
  为数不多的真正大神,抢沙发先顶后看

作者:山水芙蓉2013 时间:2015-02-24 13:12:40
  写的太好了。生活在,太多的人以为画了一个圈圈就是春天来了;而且认为人的一生就是永远生活在那个圈圈之中
作者:勇气与机遇 时间:2015-02-24 13:15:55
  @咸聊 2015-02-24 12:58:17
  关于国内的问题,前几年我的书《中国经济大洗牌》中,把我的观点表达的比较明确了。一直重复我怕惹人烦。新华书店和诚品书店都有,有兴趣您可以看看~呵呵,做个广告。
  教育倒是没有提及,我认为创新和活力主要源于自由和富裕,教育不是主因。
  如果教育不是主因,那日本的《脱亚入欧论》岂不是白做了?日本的脱亚入欧起步时并不比中国强,日本的自由和富裕,彻底的全盘西化教育是日本成为世界一流国家的根本!

另外你提的公知如何如何,实在不敢苟同,目前的公知本身就是利益集团的一体两面,中国自1949年以后就没有真正的公共知识分子了!该清洗的早清洗干净了!即使你这些年脱离了体制,自寻出路。如果有美国人赞助或日本人赞助,一顶汉奸的帽子肯定是跑不了的,这些人的言论对政府会有影响力????

• lvminjin: 举报  2017-03-20 13:16:49  评论

我认为你提到的全部西化并不是教育,而是形而上的问题,是路线图是思想层面,其实就是体制的问题。
我要评论
作者:请输入天丫 时间:2015-02-24 13:32:31
  我是特地来看74楼的。想起了96年前后VCD品牌冒出来的那阵子…

楼主咸聊 时间:2015-02-24 13:36:44
  前面是背景分析,后面主要是对未来市场的预测。可惜这会儿有事又要出去了, 明天再写吧。抱歉。
作者:dazui2012 时间:2015-02-24 13:37:58
  中国人算数很好,可以精确到毛,据说某超市便宜1毛钱,都来抢购。斤斤计较这个事,有好的一面,也有坏的一面。只要做到合理合法就可以了。其实出来打工,做生意,就图个好名声。现在网络这么发达,有个什么事,报道出来很快就臭了。中国的国情,在中国谁也不愿做下岗工人。那就好好干吧。
作者:kylemastoo 时间:2015-02-24 13:44:29
  減碳排有什么问题?鸡国都污染成什么鸟样了,不是有地沟油护体 鸡国人早就绝种了
作者:stormpal 时间:2015-02-24 13:48:57
  中国的创新基本只存在于老爷们一时没注意到的地方,一旦老爷们注意到这个行当赚钱了,这行业的创新基本就走到头了。
作者:无印赝品2012 时间:2015-02-24 14:07:45
  @勇气与机遇 61楼 2015-02-24 11:25
  回复你:没看楼主说了:二爷不知道是真傻还是假傻,尽干些顺着带头大哥意思的事?
作者:我是哥的弟 时间:2015-02-24 14:20:00
  必火 顶 顶
作者:ttianyazxy 时间:2015-02-24 14:44:13
  @咸聊 2015-02-24 12:58:17
  @勇气与机遇 2015-02-24 13:15:55
  如果教育不是主因,那日本的《脱亚入欧论》岂不是白做了?日本的脱亚入欧起步时并不比中国强,日本的自由和富裕,彻底的全盘西化教育是日本成为世界一流国家的根本!
  另外你提的公知如何如何,实在不敢苟同,目前的公知本身就是利益集团的一体两面,中国自1949年以后就没有真正的公共知识分子了!该清洗的早清洗干净了!即使你这些年脱离了体制,自寻出路。如果有美国人赞助或日本人赞助,一顶汉奸的帽子肯定是跑不了......
  日本一流国家,唔,我觉得倒是觉得日本离二流不远了~~还有日本贫富差距并不小,传说中的一亿中产那是老黄历了~~
  贫富差距是全球性问题,哪个国家现在都没解决吧~~
  说美国复苏稳健我个人不认同,感觉楼主分析是带着自己的偏见、立场的,不算主观~~有一定参考价值吧,比崩溃论要好~~
作者:子兮先生 时间:2015-02-24 14:51:04
  0 0
作者:k达修 时间:2015-02-24 14:58:08
  国内政治生态改变这个原因楼主为何不讲

作者:2279581258 时间:2015-02-24 15:03:17
  D
作者:奶糖哥哥萨 时间:2015-02-24 15:16:38
  不错

作者:zkmty2007 时间:2015-02-24 15:17:10
  @咸聊 2015-02-24 06:54:14
  老鼠吃了,估计。

奇怪的是,今年不是鼠年,老鼠竟然那么多。
作者:流浪的海王星 时间:2015-02-24 15:24:49
  楼主对股市的观点我赞成第二种。就是经济恶化挤出资金无路可走到股市赌一把,郭嘉也需要股市上涨圈钱定增喝IPO,牛短熊长是不可避免的

作者:stesti2012 时间:2015-02-24 15:27:17
  mark
作者:养了八头牛 时间:2015-02-24 15:30:11
  好久不见大师了,安好!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3150 下页  到页