谶纬、民谣、推背图

楼主:大江宁静 时间:2015-03-13 10:38:00 点击:5795034 回复:1283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
楼主大江宁静 时间:2015-03-14 20:40:00
  @大江宁静 2015-03-13 13:00:42
  从眭弘上书朝廷,我们可以看出这些研究谶纬的经学大家,至少自己还是相信这些的,不全是忽悠。接下来的汉哀帝相信谶纬,认为汉室将亡,要传位给传位相好董贤断袖的君王要把江山传给董贤。王莽更是相信儒家的那一套,复古结果身败名裂。他们自己还相信所说的理论,不像后来的一些革命家都是忽悠人的。我们都知道两句诗:周公恐惧流言后,王莽谦恭未篡时。其实真实 历史 上周公旦是一个类似曹操之流的奸雄,执政时候称王......
  -----------------------------
  @794992801 2015-03-14 20:06:29
  江叔 请问 你的记忆怎么这么好,可以记住这么多了?
  @大江宁静 2015-03-14 20:08:37
  大致记得,具体的细节是翻书查的,有点印象就能搜索到。
  @h6140999 2015-03-14 20:31:53
  让我想到知识网络,大叔记住关键的节点,然后可以向外拓展更多的节点,然后如同链式反应向外拓展。 大叔 看过走向未来这本书吗?
  我没有看过,有空去看看。
作者:草根靠榕树 时间:2015-03-14 20:47:25
  宗教最好处就是用幻想解释困扰人们的最终死亡问题。无论天堂或地狱,都不至于死后一无所有;世界不存在了。其实,真实的情况就是不存在了。让人很失落呢。还有,神若有一存在就都有,我认为就是有,也会在另一维度的世界,与这一极不相通的。
楼主大江宁静 时间:2015-03-14 20:56:37
  那么,既然推背图是后人托名所作,经过无数次增删,那么是不是就没有研究价值了呢?也不尽然。研究推背图可以了解中国的谶纬文化,相对于面向底层民众的烧饼歌——很显然是白莲教、红巾军、义和团的大师兄之流的伪作,推背图是面向知识阶层的,要高雅得多。其次,推背图没有具体的时间,跟周易类似是一个循环的模型,王朝也像人一样有兴衰周期,联系具体的现状,来进行解释,你会发现也是有些地方能够吻合的,就像用星座来判断一个人的性格一样,并不是全无道理,所以研究推背图的乐趣不在于其文字而在于解谜,看各人的解释水平能否言之有理,并依靠自身的判断对未来的预测。

最后,预言的成功与否很大程度取决于信心。例如一家银行哪怕经营良好,要是所有的人都对它失去信心大家都其提款,那么它一定会倒闭的,要不然怎么说信心比黄金还重要。在股市上我们也常常见到这种现象一些名人大牛的推荐股票往往大涨,是因为有很多人相信他都去买自然就上涨了,推背图也一样,很多人相信它大家觉得都会发生点什么,那么很有可能真的会发生。

楼主大江宁静 时间:2015-03-14 20:57:30
  @草根靠榕树 2015-03-14 20:47:25
  宗教最好处就是用幻想解释困扰人们的最终死亡问题。无论天堂或地狱,都不至于死后一无所有;世界不存在了。其实,真实的情况就是不存在了。让人很失落呢。还有,神若有一存在就都有,我认为就是有,也会在另一维度的世界,与这一极不相通的。
  这个东西是无法验证的,只能是信仰而不是科学。
楼主大江宁静 时间:2015-03-14 21:06:53
  四、大江解推背图
  我对推背图的解释是结合我对于经济社会的现实预测,六经注我,而非我注六经。解释从四十像解起,之前的太平天国之类的历史上都已经发生过了,没有的被增加进去了,不准的在流传过程中删除了,没啥好解的,第四十像普遍认为是指中华民国,尚在发生的事情,所以从四十像解起。

我们来看看四十像:
  第四十象 癸卯 巽下 艮上 蠱

谶曰
  一二三四 无土有主
  小小天罡 垂拱而治

颂曰
  一口东来气太骄
  脚下无履首无毛
  若逢木子冰霜涣
  生我者猴死我雕

楼主大江宁静 时间:2015-03-14 21:34:52
  也没写什么,被删除太多,看来要用代号。
楼主大江宁静 时间:2015-03-14 22:05:58
  没法写,写的全删除了,推背图还是不能谈了,还是只谈风月好了。
作者:nicedna 时间:2015-03-14 22:11:20
  好
作者:money_talk 时间:2015-03-14 22:14:45
  两会中的高级也许还带着强烈的无耻的笑话:

一,银行是弱势群体。
  二,红色基因要通过立法及一系列的工程建立。
  三,高学历者可以生多胎。
  四,出租车的份子钱不能降。
  五,夫妇有不满十岁小孩的不能离婚。
  六,政治觉悟不高的人用苹果手机。
  七,两桶油卖什么品质的油企业说了不算地方政府说了算。
  。。。
楼主大江宁静 时间:2015-03-14 22:14:51
  @大江宁静 2015-03-14 22:05:58
  没法写,写的全删除了,推背图还是不能谈了,还是只谈风月好了。
  @u_99437367 2015-03-14 22:08:14
  可以写好之后,截图复制发上来
  老是躲猫猫让人意尽,算了吧,还是莫谈国事。
作者:微笑29 时间:2015-03-14 22:51:28
  哈哈
作者:ilikeit2012 时间:2015-03-14 22:53:17
  MARK
作者:重庆半兽人 时间:2015-03-14 23:02:51
  你下回还是谈《金瓶梅》算了。例如你可以谈金瓶梅被删去的一万九千一百七十四字。哈哈哈。
作者:合一不二 时间:2015-03-14 23:25:59
  非常期待,楼主的解释 看看有什么新意
楼主大江宁静 时间:2015-03-14 23:26:18
  @重庆半兽人 2015-03-14 23:02:51
  你下回还是谈《金瓶梅》算了。例如你可以谈金瓶梅被删去的一万九千一百七十四字。哈哈哈。
  好主意,不过要是他们说我传播黄色书籍怎么办呢?看来还是要离开论坛了,没啥好说的,道路与目,严冬已经来了,春天也不会远了,还是冬眠去好了,拜拜,各位网友,真的没什么可说了,想说的不让说。
作者:zdy888 时间:2015-03-14 23:54:16
  的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者:噐誠0烬 时间:2015-03-15 00:10:26
  @大江宁静 2015-03-14 23:26:18
  好主意,不过要是他们说我传播黄色书籍怎么办呢?看来还是要离开论坛了,没啥好说的,道路与目,严冬已经来了,春天也不会远了,还是冬眠去好了,拜拜,各位网友,真的没什么可说了,想说的不让说。
  -----------------------------楼主,天涯不让说,还有其他地方能看到你的真迹吗?
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 01:04:25
  楼主要谈佛教请先去了解一下佛教的“缘起论”和“中观论”
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 01:09:35
  对了,还有“三法印”
作者:1和2 时间:2015-03-15 06:21:39
  @大江宁静 2015-03-14 21:34:52
  也没写什么,被删除太多,看来要用代号。
  呵呵
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 08:33:51
  @大江宁静 2015-03-14 23:26:18
  @噐誠0烬 2015-03-15 00:10:26
  楼主,天涯不让说,还有其他地方能看到你的真迹吗?
  我不知道啊,如果发在天涯博客会也会删除吗?
作者:武林传奇2013 时间:2015-03-15 09:33:32
  @有肉棍的男人2 2015-03-14 22:52:51
  楼主分析经济大致有点看头,分析谶纬、推背图啥的就纯粹闹笑话了,
  分析这个东西你根本没那水平,就像一小学生非得自不量力去指出量子论和超弦理论的破绽,只能让人发笑, 就别让自己露怯了,
  随便就你的发言说几句吧
  至少在形而下的物质层面上,能够直接干预物质世界的神灵是不存在的。
  ============================================================================
  先别说得那么断定, ......
  楼主比李淳风聪明多了,希望楼主来个揉腹术之类的东东,专门破解推背图的谎言,将来流传后世,咋样?
作者:goldhall 时间:2015-03-15 10:01:44
  mark
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 10:03:21
  楼主分析经济大致有点看头,分析谶纬、推背图啥的就纯粹闹笑话了,
  分析这个东西你根本没那水平,就像一小学生非得自不量力去指出量子论和超弦理论的破绽,只能让人发笑, 就别让自己露怯了,
  随便就你的发言说几句吧
  至少在形而下的物质层面上,能够直接干预物质世界的神灵是不存在的。
  ============================================================================
  @武林传奇2013 2015-03-15 09:33:32
  楼主比李淳风聪明多了,希望楼主来个揉腹术之类的东东,专门破解推背图的谎言,将来流传后世,咋样?
  早就跟你说了,推背图根本不是李淳风写的,是后人托名之作,并且历朝都有修改和增删,最近的修改是民国时期了。
作者:紫竹ing 时间:2015-03-15 10:07:12
  很同意楼主,之前生活有困顿的时候,也会去市场买几条鱼放生,希望以此来为自己爙灾祈福,后来自己接触了一点周易,自己又读了一部分资治通鉴。就会发现所有宗教都是一个幌子。这个社会,这个世界的唯一真理是弱肉强食,适者生存。你看那山里的野兔子未曾做什么伤天害理的事情,却不能摆脱为狼果腹的下场。但是宗教也有一定作用,因为它是一个可以将忧愁,烦恼排解的媒介。

楼主大江宁静 时间:2015-03-15 10:30:07
  @德似上弦月 2015-03-15 01:04:25
  这些东西我都知道而且研究过,不过也就是哲学逻辑学上的思辨而已,其实就是康德的二律背反一类的问题。所有的逻辑体系最终都是不完备的,存在悖论,要不然苏格拉底怎么说我所知道的是我一无所知。
作者:u_97497804 时间:2015-03-15 10:49:24
  大江你的文章给我解惑很多也很易懂,我也一直在思考生活中的很多想不通包括神鬼~还有书本学的没有共产党就没有新中国~认为中国是最好的~毛 最伟大~为什么有那么多人反对呢他们都不是好人对吗~进入社会后发现人都很浮躁不和谐坏人那么多啊,我哪样做才是对的呢?想这些虚无东西很累啊,但是我强烈的好奇感往往又会让我想知道问题的答案。我以前有些理想化,现在发现应该实际些。从大江您的文章受益颇多,我在现实里不好碰到您这样的高人老师朋友。我不太会发言但我一直会关注你的。老是从你这获得知识,又没什么回馈给你真是不好意思哈哈…

楼主大江宁静 时间:2015-03-15 10:57:06
  @u_97497804 2015-03-15 10:49:24
  大江你的文章给我解惑很多也很易懂,我也一直在思考生活中的很多想不通包括神鬼~还有书本学的没有共产党就没有新中国~认为中国是最好的~毛 最伟大~为什么有那么多人反对呢他们都不是好人对吗~进入社会后发现人都很浮躁不和谐坏人那么多啊,我哪样做才是对的呢?想这些虚无东西很累啊,但是我强烈的好奇感往往又会让我想知道问题的答案。我以前有些理想化,现在发现应该实际些。从大江您的文章受益颇多,我在现实里不......
  不需要有什么回报的,按照佛家的说法给人帮助不是在积德吗?哈哈。
作者:黄昏牧歌 时间:2015-03-15 11:06:01
  mark

楼主大江宁静 时间:2015-03-15 11:08:26
  @石榴瓜 2015-03-13 13:16:14
  既是伪作敢说未来的也是高人,那怕你胡说八道也来一段对未来的预测来超越伪作好不好?
  伪作前面一段是已经发生的事情,例如推背图本是宋初才出现,托名李淳风所做,解释唐朝五代历史自然是奇准无比,后面的就是瞎蒙了。不过在成书的过程中也多有增删,例如前面一位网友就指出,推背图以前的版本中没有讲太平天国的,什么“天平时,王杀王”“洪水滔天苗不秀”之类的。这就像一些股市大神事后解股票,什么缠论、波浪理论讲的头头是道,可是事前谁知道怎么数浪呢?究竟是突破还是诱多只有天知道。
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 11:13:42
  由于谈时局太敏感被删除,我准备把推背图40像之后的解释放到我的天涯博客上,有兴趣的朋友可以去看看,如果还是被删除那就没办法了。
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 11:28:41
  @大江宁静 2015-03-15 10:30:07
  这些东西我都知道而且研究过,不过也就是 哲学 逻辑学上的思辨而已,其实就是康德的二律背反一类的问题。所有的逻辑体系最终都是不完备的,存在悖论,要不然苏格拉底怎么说我所知道的是我一无所知。
  那你对修行者将这些理论应用在实际修行上,并取得修行成果怎么看?
作者:重庆半兽人 时间:2015-03-15 11:29:56
  @大江宁静 2015-03-15 11:13:42
  由于谈时局太敏感被删除,我准备把推背图40像之后的解释放到我的天涯博客上,有兴趣的朋友可以去看看,如果还是被删除那就没办法了。
  等养肥了再看。
作者:重庆半兽人 时间:2015-03-15 11:32:10
  @德似上弦月 2015-03-15 01:09:35
  对了,还有“三法印”
  你说的这些,我早就看过了,而且我也算半个佛教徒。
  但如果光靠读书就能成佛,就证明你完全没读明白佛法。
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 11:32:55
  既然楼主已经了解过,那么对于佛教的“缘起论”怎么看?你说悖论,那么悖在哪里呢?
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 11:33:03
  这些东西我都知道而且研究过,不过也就是 哲学 逻辑学上的思辨而已,其实就是康德的二律背反一类的问题。所有的逻辑体系最终都是不完备的,存在悖论,要不然苏格拉底怎么说我所知道的是我一无所知。
  @德似上弦月 2015-03-15 11:28:41
  那你对修行者将这些理论应用在实际修行上,并取得修行成果怎么看?
  这些修行对心性是有影响的也有些效果,但是所谓的大师也没人能够长生,延寿的效果也不明显,一些从来不修行的乡下老农照样长寿。至于是什么成佛天国地狱之说,这些之说信仰,无法被证实。
作者:重庆半兽人 时间:2015-03-15 11:34:45

连少林寺CEO永信大师都天天做生意,你说叫我等普通老百姓如何再相信佛法。
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 11:38:00
  楼主对于佛教的“我执”和“我所执”怎么看?
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 11:42:38
  @大江宁静 2015-03-15 11:33:03
  这些修行对心性是有影响的也有些效果,但是所谓的大师也没人能够长生,延寿的效果也不明显,一些从来不修行的乡下老农照样长寿。至于是什么成佛天国地狱之说,这些之说信仰,无法被证实。
  哈哈,可是佛教讲的“三法印”里面就有一个“诸行无常”,所以长寿乃至永生并非佛教追求啊。如果要讲实实在在的修行成果,佛教行人预知时至的不在少数,楼主又如何解释呢?
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 11:44:26
  @德似上弦月 2015-03-15 01:09:35
  对了,还有“三法印”
  @重庆半兽人 2015-03-15 11:32:10
  --------------------------
  “解行合一”,兄台这半个佛教徒当得不怎么样啊
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 11:45:17

@重庆半兽人 2015-03-15 11:34:45
  连少林寺CEO永信大师都天天做生意,你说叫我等普通老百姓如何再相信佛法。
  贪官很多代表没有一个合格的共产党人了?
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 11:46:37
  @德似上弦月 2015-03-15 11:32:55
  既然楼主已经了解过,那么对于佛教的“缘起论”怎么看?你说悖论,那么悖在哪里呢?
  缘起性空、缘起无自性,我只问一个问题:既然缘起性空也就是说万物皆变、一切皆流,那么佛性真如呢?佛性和真如是什么呢?是像印度教说的梵一样,是世界的本源吗?如果佛性真如是永恒的不变的,那么缘起性空就是错误的,如果真如也是流转的、也是会崩坏的,那么我们学佛又有何意义呢?佛教说最后的大自在境界是涅槃境界,如果这么一个境界是永恒的,那么缘起性空就是错误的,如果不是永恒的还会崩坏则说明佛教的终极追求是错误的。

这个问题其实就是佛教早期说空派和说有派的争端所在,其实无论持哪一种观点,都会有悖论,就像康德的二律背反一样。中观论弥合了这两种观点说非空非有,不持有一端,其实是和稀泥,回避了问题。

用通俗的语言来说,佛教起源于印度地区,当地的原始宗教认为世界的本源是梵,最高的追求就是梵我一如,大致跟佛家追求涅槃境界、佛性有些类似,也就是与天地一体吧。但是哪怕是寄托于这方宇宙成佛成神成上帝,宇宙也终究有毁灭的一天、梵、佛性、真如、涅槃境界也一样,终究会毁灭,如果世界缘起无自性的话,也就是说一切都在运动,没有什么是永恒的,唯一永恒的就是不永恒,这本身就是悖论。

所以佛祖都有十四无计,十四问题不可说,说不得,一说即错。

作者:重庆半兽人 时间:2015-03-15 11:48:29
  @德似上弦月 2015-03-15 11:44:26
  目前我对佛法的“解行合一”就是不作恶,努力赚钱让家人过上更好的生活。
  这就是我的解行,你怎么看?
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 11:53:55
  @德似上弦月 2015-03-15 11:42:38
  哈哈,可是佛教讲的“三法印”里面就有一个“诸行无常”,所以长寿乃至永生并非佛教追求啊。如果要讲实实在在的修行成果,佛教行人预知时至的不在少数,楼主又如何解释呢?
  佛教不求长生可是追求永恒啊,涅槃境界不就是一种永恒的状态吗?离苦得乐,真的没有追求,还修行做什么?那些修行成果也是来世福报、托生天国之类的吧,这些同样无法证实。能够实证的还是那些神通、长生长寿之类的,这些所有的宗教都通不过实证检验,哪怕是基督教耶稣的那些神迹。

楼主大江宁静 时间:2015-03-15 12:02:42
  博客上照样被删除了,各位网友推背图没法解了,哈哈,其实也是戏说,对未来的预测跟我前面的观点差不多,只是借个推背图的壳子而已,不说也好,我可不想被嫖娼。
作者:不知道叫啥子好呀 时间:2015-03-15 12:03:36
  呵呵

作者:重庆半兽人 时间:2015-03-15 12:10:09
  @大江宁静 2015-03-15 12:02:42
  博客上照样被删除了,各位网友推背图没法解了,哈哈,其实也是戏说,对未来的预测跟我前面的观点差不多,只是借个推背图的壳子而已,不说也好,我可不想被嫖娼。
  美军发言人说过
  我们牺牲这么多士兵就是让伊拉克人有骂我们的自由和权力。
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 12:17:17
  @大江宁静 2015-03-15 12:02:42
  @重庆半兽人 2015-03-15 12:10:09
  美军发言人说过
  我们牺牲这么多士兵就是让伊拉克人有骂我们的自由和权力。
  这下不知道聊什么好了,讲现实领导不高兴,讲假话群众不高兴,聊风月说你传播淫秽文化,看来只能聊天气了,今天你们哪儿天气好吗?下雨了没?
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 12:20:00
  @大江宁静 2015-03-15 11:46:37
  缘起性空、缘起无自性,我只问一个问题:既然缘起性空也就是说万物皆变、一切皆流,那么佛性真如呢?佛性和真如是什么呢?是像印度教说的梵一样,是世界的本源吗?如果佛性真如是永恒的不变的,那么缘起性空就是错误的,如果真如也是流转的、也是会崩坏的,那么我们学佛又有何意义呢?佛教说最后的大自在境界是涅槃境界,如果这么一个境界是永恒的,那么缘起性空就是错误的,如果不是永恒的还会崩坏则说明佛教的终极追求是......
  楼主说的佛性,就叫“如来藏”。“如来藏”是无法用语言形容的,需要修行者去实证才能体验这种境界,“如来藏”没有永恒不永恒的概念,因为不管长或短,高或下,常或无常,都不过是人们安立的概念,实际上它们是存在的吗?而涅槃就是回到这种最初最原始的境界。

宇宙确实有毁灭的一天,佛教也说“成住坏空”,那么在宇宙诞生之前呢?

而所谓的“十四无记”,不是不可说,不可得。而是说了有什么用?假如你中毒了,是先求医生给你治疗,还是先给你讲讲这个毒如何厉害?
作者:这算马甲的话 时间:2015-03-15 12:20:30
  M

作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 12:27:33
  缘起性空、缘起无自性,我只问一个问题:既然缘起性空也就是说万物皆变、一切皆流,那么佛性真如呢?佛性和真如是什么呢?是像印度教说的梵一样,是世界的本源吗?如果佛性真如是永恒的不变的,那么缘起性空就是错误的,如果真如也是流转的、也是会崩坏的,那么我们学佛又有何意义呢?佛教说最后的大自在境界是涅槃境界,如果这么一个境界是永恒的,那么缘起性空就是错误的,如果不是永恒的还会崩坏则说明佛教的终极追求是......
  “缘起性空”不是说缘起无自性,而是说事物的背后是无自性的。比如说,楼主你的身体是由不同器官组成的,如果将你的身体拆成一块块,那么你还是你吗?再分析下去,你的器官由不同细胞组成,而细胞又由细胞核等等构成,一直分析下去,你会发现找不到任何一个最小的物体,这就如同,你把100块分给10个人,那么最初的100块哪里去了?
作者:重庆半兽人 时间:2015-03-15 12:28:19

@大江宁静 2015-03-15 12:17:17
  这下不知道聊什么好了,讲现实领导不高兴,讲假话群众不高兴,聊风月说你传播淫秽文化,看来只能聊天气了,今天你们哪儿天气好吗?下雨了没?
  聊天气更是气人。重庆现在工业越来越发展,空气越来越差,水质越来越差。重庆城经常重度污染。估计不久后也会天天爆表了。日。
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 12:30:35
  但是就是不同器官不同细胞组成了一个“你”,而你确确实实在天涯发帖了,用宏观来看你是整体,用微观来看你却是不同的东西组合而成的,这就叫“显空不二”
作者:重庆半兽人 时间:2015-03-15 12:32:06

@德似上弦月 2015-03-15 12:30:35
  但是就是不同器官不同细胞组成了一个“你”,而你确确实实在天涯发帖了,用宏观来看你是整体,用微观来看你却是不同的东西组合而成的,这就叫“显空不二”
  你觉得“我对佛法的“解行合一”就是不作恶,努力赚钱让家人过上更好的生活。”看法怎么样?
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 12:32:26
  @德似上弦月 2015-03-15 11:44:26
  @重庆半兽人 2015-03-15 11:48:29
  目前我对佛法的“解行合一”就是不作恶,努力赚钱让家人过上更好的生活。
  这就是我的解行,你怎么看?
  很好很好,不同根器对应不同追求
作者:德似上弦月 时间:2015-03-15 12:37:28
  @德似上弦月 2015-03-15 11:42:38
  @大江宁静 2015-03-15 11:53:55
  佛教不求长生可是追求永恒啊,涅槃境界不就是一种永恒的状态吗?离苦得乐,真的没有追求,还修行做什么?那些修行成果也是来世福报、托生天国之类的吧,这些同样无法证实。能够实证的还是那些神通、长生长寿之类的,这些所有的宗教都通不过实证检验,哪怕是基督教耶稣的那些神迹。
  佛法分大小乘,大乘佛法修行不单单为了成佛,更是为了度众。

佛教的神迹很多,不过你没接触过罢了,这些神迹不仅仅是存在于高僧之中,更多存在于普通的信教群众之中
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 12:40:41
  @德似上弦月 2015-03-15 12:20:00
  楼主说的佛性,就叫“如来藏”。“如来藏”是无法用语言形容的,需要修行者去实证才能体验这种境界,“如来藏”没有永恒不永恒的概念,因为不管长或短,高或下,常或无常,都不过是人们安立的概念,实际上它们是存在的吗?而涅槃就是回到这种最初最原始的境界。
  宇宙确实有毁灭的一天,佛教也说“成住坏空”,那么在宇宙诞生之前呢?
  而所谓的“十四无记”,不是不可说,不可得。而是说了有什么用?假如你中毒了......
  说实在话我觉得佛教的一些理论过于形而上,已经跟佛祖本来意有违背了。这些中观论并非佛说而是后人的研究。我觉得解释层面到梵我一如、印度教和中国道家讲的天人合一境地就可以了,宇宙之前的事情你能讲的清楚吗?那是上帝思考的事情,在那个层面研究那个层面的事情,再说佛教出世——事实上任何一种宗教都不可能出世——这也是其在印度被印度教取代的原因——现代佛教中一支讲人间佛教的才是宗教的发展的方向,佛教毕竟是一种宗教而非是这些研究,也许回到原始佛教,和尚能够结婚、没有这么多戒律,佛教的寺庙就像基督教的教堂一样,这样的佛教才能兴旺,不面向社会不与时俱进终究会被时代抛弃,基督教在这一方面做得很好。

楼主大江宁静 时间:2015-03-15 12:47:34
  @德似上弦月 2015-03-15 12:20:00
  而所谓的“十四无记”,不是不可说,不可得。而是说了有什么用?假如你中毒了......
  @大江宁静 2015-03-15 12:40:41
  说实在话我觉得佛教的一些理论过于形而上,已经跟佛祖本来意有违背了。这些中观论并非佛说而是后人的研究。我觉得解释层面到梵我一如、印度教和中国道家讲的天人合一境地就可以了,宇宙之前的事情你能讲的清楚吗?那是上帝思考的事情,在那个层面研究那个层面的事情,再说佛教出世——事实上任何一种宗教都不可能出世——这也是其在印度被印度教取代的原因——现代佛教中一支讲人间佛教的才是宗教的发展的方向,佛教毕竟是......
  十四无计中其实存在严重的悖论,说起来对宗教理论不仅仅是佛教会造成严重的冲击,所以佛祖才回避这些问题,他的说法也有道理,理论是灰色的,重要的还是应用和行动而非理论。理论上任何一个体系都是不完备的,存在逻辑上的悖论包括佛教的。

作者:zdy888 时间:2015-03-15 13:01:29
  顶顶顶顶顶顶
作者:挖空心思ABC 时间:2015-03-15 13:03:51
  @stone806 2015-03-13 11:04:07
  加油。继续
作者:wneumann 时间:2015-03-15 13:15:47
  @大江宁静 2015-03-13 10:39:38
  既然祭拜上帝没有作用,依然被属国偷袭亡国,那么还有谁会去信仰神灵呢?神权在华夏大地上的衰落就是顺理成章的事情。这也是每个宗教信仰必然会遇到的困境。人们信仰神灵,一个最直接的动机是有效。一个没有效果的神灵、不能医死人、肉白骨、不能庇护信仰者降灾难给渎神者的神灵,终究会被信徒抛弃的。所以圣人耶稣传道也要像江湖术士一般行神迹:治病驱魔救人、拿出一个永远吃不完的大饼,等等。
  问题是,这个世界上真......
  两个邪教你都拉出来了,实在太神秘了。
作者:石榴瓜 时间:2015-03-15 13:15:56
  回复第165楼,@dzwps1

很感兴趣这个话题,我从小就对神秘事物喜欢探究,也看了不少通灵人写的文章,

在此把我所理解的谶言分享一下。

谶言一般有三个来源:
  一个是:通灵人直接看到意象。
  一个是:通过扶乩得到文字或图画。
  还有一个是:从大自然突然冒出。
  先说一下能直接看到图像的通灵现象。
  能直接看到意象的也有两种:
  一种是通灵人,可以看到普通人看不到的图像,
  一种是诸葛亮那种,可以看懂天象,易象。
  天象和易象普通人也可以看到,但是根本看不懂,视若无睹。
  先说一下可以看到普通人看不到的图像的通灵人。
  我记得看过一个通灵人写的传记,此作者的超能力是与生俱来的,
  她回忆小时候刚会说话的时候,就能口齿不清的向家人要一个黑色的信封,
  家人都莫名其妙,
  过了几天,家里收到一封信,上面告知了外婆的死讯。
  当然,收到的信封并...

说的很好,基本上都是实事,易经的乾坤相交万物相生说的就是鬼神就在我们每个人的身上,上帝也在每个人的身上,人是活着的鬼,鬼是死去的人!而且都是一样的,人类认为的时空世界只是肉体认为的!而神灵的精神世界是不受时空限制的,所以修炼者能够超越时空这在肉体看来就是不可思异!同理,没有耳朵的人对于声音来讲也是个不可思异的世界!
  没有眼睛的人对于光线来说也是不可思异的世界!
  没有味觉的人五味对也是不可思异的世界!
  肉体有肉体的特征,这个用科学能认识!
  精神有精神的特征,这个用宗教能认识!你用肉体的眼光去解释精神世界就是楼主的境界,就是不论不类,牵强附会,曲解硬塞!

作者:dzwps1 时间:2015-03-15 13:23:01

很感兴趣这个话题,我从小就对神秘事物喜欢探究,也看了不少通灵人写的文章,

谶言一般有三个来源:
  她回忆小时候刚会说话的时候,就能口齿不清的向家人要一个黑色的信封,
  家人都莫名其妙,

说的很好,基本上都是实事,易经的乾坤相交万物相生说的就是鬼神就在我们每个人的身上,上帝也在每个人的身上,人是活着的鬼,鬼是死去的人!而且都是一样的,人类认为的时空世界只是肉体认为的!而神灵的精神世界是不受时空限制的,所以修炼者能够超越时空这在肉体看来就是不可思异!同理,没有耳朵的人对于声音来讲也是个不可思异的世界!
  精神有精神的特征,这个用宗教能认识!你用肉体的眼光去解释精神世界就是楼主的境界,就是不论不类,牵强附会,曲解硬塞!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢石榴瓜先生的回复

但是我的话 被删了,

哎,还没说什么呢,人的嘴可以捂住

上天的嘴可以捂住吗 ???

作者:石榴瓜 时间:2015-03-15 13:34:04

谶言一般有三个来源:
  家人都莫名其妙,
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢石榴瓜先生的回复
  但是我的话 被删了,
  哎,还没说什么呢,人的嘴可以捂住
  上天的嘴可以捂住吗 ???
  …………
  为善让人知并非真善,
  为恶恐人知才是真恶!
  一个在摄像机面前的善会是真善吗?
  一个到处删帖隐瞒真象的恶才是大恶,才是真恶!
  阴恶而扬善,负阴而抱阳,这是所有宗教的意思!

作者:武林传奇2013 时间:2015-03-15 13:43:19
  随便就你的发言说几句吧
  @武林传奇2013 2015-03-15 09:33:32
  @大江宁静 2015-03-15 10:03:21
  早就跟你说了,推背图根本不是李淳风写的,是后人托名之作,并且历朝都有修改和增删,最近的修改是民国时期了。
  楼主,李淳风告诉你推背图不是他写的了?那他有没有告诉你推背图到底是谁写的?
作者:hrcyg 时间:2015-03-15 13:50:57
  @大江宁静 2015-03-14 21:06:53
  四、大江解推背图
  我对推背图的解释是结合我对于经济社会的现实预测,六经注我,而非我注六经。解释从四十像解起,之前的太平天国之类的 历史 上都已经发生过了,没有的被增加进去了,不准的在流传过程中删除了,没啥好解的,第四十像普遍认为是指中华民国,尚在发生的事情,所以从四十像解起。
  我们来看看四十像:
  谶曰
  一二三四 无土有主......
  楼主为何不敢面对三十九像?三十九像是不是45年以后有人加上去的?有何证据?
楼主大江宁静 时间:2015-03-15 13:53:40
  @大江宁静 2015-03-14 21:06:53
  四、大江解推背图
  我对推背图的解释是结合我对于经济社会的现实预测,六经注我,而非我注六经。解释从四十像解起,之前的太平天国之类的 历史 上都已经发生过了,没有的被增加进去了,不准的在流传过程中删除了,没啥好解的,第四十像普遍认为是指中华民国,尚在发生的事情,所以从四十像解起。
  我们来看看四十像:
  谶曰
  一二三四 无土有主......
  @hrcyg 2015-03-15 13:50:57
  楼主为何不敢面对三十九像?三十九像是不是45年以后有人加上去的?有何证据?
  前面三十九像已经过去了就像股票大师事后解股没啥意思,你愿意学习历史的话有空我给你解,本来想解现在的当下的可是都被删除了,这篇帖子写不下去了。

作者:石榴瓜 时间:2015-03-15 13:53:40
  能够判断一个东西是伪作,至少证明他自己是正版,除了正版根本就没有资格去判断他人的真伪!
  预言本身就是在说未来事,就是让后人来验证的,你不能拿出一套东西来清楚明白的预测未来,你就没有资格去说什么真伪!自己不能超越古人却否定古人本身就是虚妄的笑料!

作者:石榴瓜 时间:2015-03-15 14:17:47
  精神世界的变化特征是向上!
  肉体世界的变化特征是向下!
  精神世界来自于天,就是我们感觉世界里的真、善、美、良知、良善等!
  肉体世界来自于地,就是我们感觉世界里的自私、贪婪、欲望、阴谋等!
  此二者结合在一起为生,就是阴阳合!
  此二者分离为死,就是阴阳分!
  修炼者就是借助着我们的肉体来修炼我们身体内的灵魂!
  老天给我们的阳气以五元为代表,就是元精、元气、元神、元情、元性,为什么老百姓说你天生聪明,你天生笨,你天生心坏,这个天生就是老天给你的五元所决定的,不是后天教育所能改变的!
  地给我们的感觉有五阴,就是游魂、鬼魄、识神、浊精、妄意!
  浊精为阴水,元精为阳水,
  元神为阳火,识神为阴火!
  这些精神世界的变化特征只有东方文化的道家和易经能解释,用西方的唯物主义和科学就会出现楼主的境界!这种境界的特征就是没有任何预见性,就是只能看到眼前的,未来的事完全盲视!
  用肉体的视角解释精神就会没有逻辑,没有预见,没有衡量对错的标准!
  而天地间有一套严密的逻辑,有一套必然的变化规律!正是道家和易经洞察这些逻辑,这才做出鬼神莫测的预言!
  因为肉体的世界属于大地,属于科学,属于阴,所以这类事物的变化方向就是向下的恶性循环!
  所以我们中国在科学和唯物主义的带领下正在走向乱世和灾难!

作者:石榴瓜 时间:2015-03-15 14:28:23
  能够判断一个东西是伪作,至少证明他自己是正版,除了正版根本就没有资格去判断他人的真伪!
  预言本身就是在说未来事,就是让后人来验证的,你不能拿出一套东西来清楚明白的预测未来,你就没有资格去说什么真伪!自己不能超越古人却否定古人本身就是虚妄的笑料!
  你只有做一部超越黄帝内经的经典你才能说黄帝内经是伪作!
  你只有创作一部新预言你才能说推背图是伪作,
  你什么都做不出来就说人家是伪作至少说明此人思维混乱!

作者:zmlm999 时间:2015-03-15 14:30:20
  MARK
作者:dzwps1 时间:2015-03-15 15:00:31

谶言一般有三个来源:

家人都莫名其妙,

当然,收到的信封并不是黑色的,但是这个信封带来了一个黑色的讯息----亲人亡故 。

这个通灵人稍大一些的时候,

有一天,一个意象突然出现在她眼前---一个黑色的窗帘飘起来。

尽管她那时已经知道黑色代表的是不好的事情,

但是她并不知道这个不好的事情何时发生,发生在谁的身上。

在她看到黑色的窗帘之后几天,她的邻居去世了。

随着她对出现在眼前的意象的解读能力越来越强,

她在20多岁已经在她的国家非常出名了。

有个吉普赛人送她一个水晶球,这个神奇的水晶球让她的预言能力更上一层楼,

比如有个人来向她问将来的婚姻,这个通灵人只要拿出水晶球观看,

询问人婚姻的意象就会像电视剧一样,出现在水晶球,

通灵人一边观看水晶球,一边向询问人解读将来的婚姻。

当然普通人如果看这个水晶球,是什么也看不到的。

这个神奇的水晶球在普通人看来就是普普通通的,透明的水晶球。

而通灵人看这个水晶球就如看电视剧。

能说谶言的人多多少少是比普通人的心灵更清净的,

但是因为智慧的不同,他们的解读意象的能力却大相径庭,

比如某个通灵人对自己看到的种种意象,有时候能理解,有时候完全不能理解,

不能理解的时候,就如实记录下来,

这些复杂的意象对普通人来说更是谜语一般,难以理解,

可能只有等到事情发生之后,才会明白谶言的意义。

关于通过天象易象进行预言的故事,诸葛亮等人的故事流传很广,在此不再赘述。

谶言的另一个来源是扶乩,扶乩出来的有时候是文字,有时候是图画,

这些文字很难懂,这需要高智慧的人解读,由于智慧的高低,解读出来的内容也不一样。

最后一种谶言在历史中也很常见:

比如突然挖出的  世人一只眼。。。。

再比如:贵州突然现身的救星石:中国共产党* (最后一个字不方便打出)

我认为谶言并不是胡乱发出的,

而是神灵通过通灵人或出土的物品来告知世人,社会将有巨变。

就像圣经上说的那样:上帝无处不在。

神灵就是无处不在,时时在监管着人类社会。

小狗的语言是汪汪汪,小猫的语言是喵喵喵,

神灵的语言可以说非常非常丰富,

通过花草树木,四季变换,云聚云散,星斗运转等等来表达,

但是由于普通人被世俗占据了心灵,心灵的感知能力被物欲覆盖,

很难感知到神灵的存在,更不懂神灵的语言。

当神灵想和世人沟通的时候,

就会通过灵媒也就是通灵人来发声,也会通过易象高手来发声,

更直接的直接出土一些文字。

圣经上多次出现先知预言的场面,

上帝有时候为了彰显自己的能力,

会通过不识字的灵媒,或者哑巴的灵媒来传递信息,

世人惊讶之余,会领悟出这些话的确来自神明。

不识字的人突然出口成章,哑巴突然开口说话等即使在现代社会也时有新闻爆出的。

就在天涯,也有灵媒上来发帖的,

印象最深的就是:上帝的使徒0 ,

上帝的使徒0在她的帖子里,

不仅作了非常大胆的经济预言,

政治预言更是让人瞠目结舌,

很多话非常露骨,比如对 胖,五胖的预言,

按说这样的帖子只有一个字:删! 

但是上帝的使徒0又说了,如果她说的话不是上帝说的,这个帖子就会被删掉。 

神奇的事情发生了,这个帖子从2011年发帖,

刚开始的点击量也很可观,也有很多人举报迷信,反动,

但是帖子一直存活,直到现在作者还不时的上线发帖,

连版主都出来给她做了个见证:此贴发于2011年.......

还有另一个经济版的神人:YT ,

此人通过每天的社会新闻来解读TG高层发生的事情,竟然八九不离十,

尤其猜中率过高,屡遭封杀。

能顺手掂来社会新闻作为易象来解读,

此人若生在古代,难道不是个诸葛亮般的神奇人物吗!!!
作者:BossiniABC 时间:2015-03-15 15:09:23

留爪
作者:zhaolinger0 时间:2015-03-15 15:22:11
  也只有中国比较扯淡,在世界上预知未来本来就算不上很牛逼的事,
  现在我们这个年代应该是 -虎头人遇虎头年,
作者:合一不二 时间:2015-03-15 15:38:31
  自己也接触佛学一段时间了,通过自己的个人体会和感受,佛说的应该是对的。毕竟很多东西要求自己去实证,不能空口说白话!成佛涅磐只是针对生命现象而言的,实质也是自我的虚妄!佛教很多理论讲的是相对层次上的,有些是绝对层次上的。
作者:桥人段 时间:2015-03-15 15:42:52
  历代老爷都对此术痴迷,且讳莫如深。
  还不准屁民玩,只能自己玩。

作者:合一不二 时间:2015-03-15 15:45:26
  对于两个层次上的理解,最主要的是“无我”,从实相上来说,无佛可成,无众生可度,凡所有相皆是虚妄,这一切都是因为无明,可是无明本空!

仅是个人一些感悟,真是无上甚深微妙法!感觉楼主有些偏颇了
作者:蓝宝石只是个抟说 时间:2015-03-15 16:09:46
  @keith306 56楼 2015-03-13 22:37
  MARK,看唯物论者论谶纬。连山归藏已失传,LZ哪里找到的首卦啊?
  ------------------------------
  @大江宁静 2015-03-13 22:58:26
  大致的说明还是有的,其实跟周易应该差不多,就像河洛话跟北京话的区别一样,只是失传了才觉得神秘而己,一个简陋的占卜工具。
  河洛话没消失啊,莆田地区就说河洛话
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页