谶纬、民谣、推背图

楼主:大江宁静 时间:2015-03-13 10:38:00 点击:5795359 回复:1283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页 
作者:华胄来从昆仑巅 时间:2015-03-16 17:49:31
  @大江宁静 2015-03-14 18:42:57.0

那可不一定,对于古代人说,现代人就像神灵一般会魔法,所谓神,也许就是超级人类,我们的人类进化的终极目标也许就是成为上帝,创造出一个新的宇宙,在我们的宇宙崩溃后继续,也许我们的宇宙就是这样来的谁知道呢?
  —————————————
  唯物论是最彻底的无神论,其次是唯心主义无神论,楼主可以查查维基百科。

作者:噐誠0烬 时间:2015-03-16 19:16:00
  楼主,能解释下尼采的永恒轮回是什么意思?
作者:华胄来从昆仑巅 时间:2015-03-16 19:49:16
  @紫竹ing 2015-03-15 10:07:12.0
  很同意楼主,之前生活有困顿的时候,也会去市场买几条鱼放生,希望以此来为自己爙灾祈福,后来自己接触了一点周易,自己又读了一部分资治通鉴。就会发现所有宗教都是一个幌子。这个社会,这个世界的唯一真理是弱肉强食,适者生存。你看那山里的野兔子未曾做什么伤天害理的事情,却不能摆脱为狼果腹的下场。但是宗教也有一定作用,因为它是一个可以将忧愁,烦恼排解的媒介。

—————————————
  全世界恐怕也只有tg的臣民对宗教有如此肤浅的认知

作者:幸运四叶草007 时间:2015-03-16 21:40:46
  m

作者:合一不二 时间:2015-03-16 22:42:34
  楼主对中国社会的了解,以及经济大势的分析和判断,让人感觉简单明了,入木三分!但是在本帖中的观点未免有些武断了吧!络绎不绝的修行者耗尽毕生精力,去追寻的东西,难道都是自己骗自己嘛?毕竟人类社会相对未知的宇宙,非常渺小的,而且楼主所知也是有限的吧,楼主不会觉得自己是神吧!哈哈
楼主大江宁静 时间:2015-03-16 22:57:26
  @合一不二 2015-03-16 22:42:34
  楼主对中国社会的了解,以及经济大势的分析和判断,让人感觉简单明了,入木三分!但是在本帖中的观点未免有些武断了吧!络绎不绝的修行者耗尽毕生精力,去追寻的东西,难道都是自己骗自己嘛?毕竟人类社会相对未知的宇宙,非常渺小的,而且楼主所知也是有限的吧,楼主不会觉得自己是神吧!哈哈
  -----------------------------
  也许吧,我只是说佛家说的涅槃境界是终极解脱这一点不对,没有什么终极解脱的,神灵也不能永恒。

至于神和神秘的事情在世界上是可能存在的,毕竟地球有几十亿年的历史,如果把神灵看做进化的超人相对于人来说有超能力这是可能的。但是在地球上事实没有可以实证检验的超能力者出现,可能是时间尚短,还没有进化到这一步吧,以后应该会出现的,科技发达但是人类自身一直没什么变化,尼采就说过以后是超人的世界。

纵使古代有一些神通超能力的记载—存在疑问—但是都不强对付冷兵器都成问题,更别说热火器了,例如佛教著名的中观论提出者龙树菩萨的故事,在没有大成前曾经修炼了一些神通,会隐身术,跟国王的一个妃子幽会,国王命令卫兵拿着武器在空地上猛戳,他的同伴们一个个被杀死,反正历史上记载的这些超能力者没有一个能够对付冷兵器时代的军队的。

超能力者说得天花乱坠,就像义和拳的大师兄一样,要是真的有谁能以肉身挡住子弹——不要说大炮导弹了,我就承认这个世界上有超能力有神灵存在,修行有异能,这样一个简单的检验标准,不知道有哪一个大师敢应试?

楼主大江宁静 时间:2015-03-16 23:00:19
  宇宙确实很大,在地球之外的宇宙人类也许进化出了超能力也不一定,但是可以肯定的是,地球上没有能长生的、能够挡子弹的超能力者;也没有外星文明的超能力者跟地球接触过。
楼主大江宁静 时间:2015-03-16 23:14:10
  @噐誠0烬 2015-03-16 19:16:26
  楼主,能解释下尼采的永恒轮回是什么意思?
  永恒轮回是认为在无限的时间里一切都将重复,所有的经历讲遍历,从概率上来说,我们每个人都将重生,将经历过人生所有的可能。

这个概率其实是很小的,如果宇宙和时间不是无限的话,例如在我们的宇宙从生到死的过程中,也许都不会讲我们的地球上的每一个人和我们重新出现一次。

但是如果在我们的宇宙之外又无数宇宙的话——这个人类是无法知道的,毕竟我们连我们的宇宙目前的边界在哪里究竟能存续多久都还不清楚,更别说我们的宇宙之外了——确实没个人都有可能永恒轮回,但是这个亿万年后甚至在另外一个宇宙的我跟现在的我有联系吗?这是无法知道的事情。

其实人了解的越多就越困惑,就像一个圆一样,圆的面积越大,圆外接触的未知世界就越多,最后还是一无所知。

楼主大江宁静 时间:2015-03-16 23:18:47
  不会,其实了解的越多就越无知。比人类高级的神灵在宇宙中可能存在,也就是进化上更高级的超能力者,但是在地球上还没有出现或者说没有通过实证的检验;至于全知全能的神、或者说像涅槃境界一样永恒的佛,是不可能存在的,这是逻辑上推理就可以得出,因为存在这样的神佛会导致一种矛盾的悖论。
楼主大江宁静 时间:2015-03-16 23:26:31
  不再想谈这些形而上的东西了,以后还是谈具体的实际的事情,这些哲学上的一些终极问题,例如世界是有限的还是无限的、物质是无限可分的还是不可分的、我是谁、我从何而来、又向何而去?为什么这个世界上会有我的意识存在?上帝神佛存在吗?诸如此类的问题千百年来无数哲人大家都没有一个确切的解答,无法验证只能是信仰,所以是无解的问题。

而且这些问题的解决与否对于我们的生活也没有什么影响,所以不再讨论此类问题,人生苦短有很多实在的事情要做。
作者:十年墨白 时间:2015-03-17 00:14:08
  @大江宁静 232楼 2015-03-15 20:19
  第42像有人说是讲文革和江青。其实不对。这一像是讲未来的 MIN ZHU HUA.也就是类似于前苏联解体的事件。这样就很好解释了。美人自西来,朝中日渐安,就是讲美国人和西方势力使得局势平静下来。
  西方女子琵琶仙
  皎皎衣裳色更鲜
  此时浑迹居朝市
  闹乱君臣百万般
  这段文字是说西方的思想使得中国的君臣等级思想解体,自然是闹乱君臣。
  途中的美人指美国人,琵琶象征人权普世价值等宣传思想,小白兔自然........
  ------------------------------
  这也能这么解释 给跪。
作者:jiangyangesa 时间:2015-03-17 01:07:10

楼主大江宁静 时间:2015-03-17 08:28:40
  第42像有人说是讲文革和江青。其实不对。这一像是讲未来的 MIN ZHU HUA.也就是类似于前苏联解体的事件。这样就很好解释了。美人自西来,朝中日渐安,就是讲美国人和西方势力使得局势平静下来。
  西方女子琵琶仙
  皎皎衣裳色更鲜
  此时浑迹居朝市
  闹乱君臣百万般
  这段文字是说西方的思想使得中国的君臣等级思想解体,自然是闹乱君臣。
  途中的美人指美国人,琵琶象征人权普世价值等宣传思想,小白兔自然........
  ------------------------------
  @十年墨白 2015-03-17 00:14:08
  这也能这么解释 给跪。
  哈哈,虽然是戏说,不过拭目以待吧,我觉得这一像最靠谱。
作者:十年墨白 时间:2015-03-17 08:35:58
  西方女子琵琶仙
  皎皎衣裳色更鲜
  此时浑迹居朝市
  闹乱君臣百万般
  这也能这么解释 给跪。
  @大江宁静 313楼 2015-03-17 08:28
  推背图好几个版本呢 你就解释金版的不能令人性福啊 还有元版的 试着解一下呗。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 08:40:10
  西方女子琵琶仙
  皎皎衣裳色更鲜
  此时浑迹居朝市
  闹乱君臣百万般
  这也能这么解释 给跪。
  @十年墨白 2015-03-17 08:35:58
  推背图好几个版本呢 你就解释金版的不能令人性福啊 还有元版的 试着解一下呗。
  我解释推背图是六经注我,其实是我先有了这样的一个预测再去套推背图的,是戏说哈哈。不是说每一个历史都是当代史吗?其实做不到客观的。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 08:44:59
  @大江宁静 2015-03-16 23:26:31
  不再想谈这些形而上的东西了,以后还是谈具体的实际的事情,这些 哲学 上的一些终极问题,例如世界是有限的还是无限的、物质是无限可分的还是不可分的、我是谁、我从何而来、又向何而去?为什么这个世界上会有我的意识存在?上帝神佛存在吗?诸如此类的问题千百年来无数哲人大家都没有一个确切的解答,无法验证只能是信仰,所以是无解的问题。
  而且这些问题的解决与否对于我们的生活也没有什么影响,所以不再讨论......
  @sxhwhy 2015-03-17 08:27:07
  楼主对心理学比较排斥。但可以看到,爱因斯坦在这方面栽过大跟斗
  爱因斯坦是说过上帝不抛骰子,导致其对量子力学的重大发现失之交臂。爱因斯坦应该是相信上帝的,认为规律是绝对的确定的,但是从量子力学的观点看来,世界是不确定的,一切只是一个概率,如果量子力学是对的,我们整个宇宙可能都是一个大梦境而非真实的。

作者:pk181 时间:2015-03-17 08:49:24
  作者:pk181 时间:2015-03-17 08:47:31   
  楼主:金四在哪儿 时间:2015-03-17 08:42:29   
  @能书能言 2015-03-17 06:13:34
  金处长还是很牛逼的。都有走眼的时候。金四加油
  在下正是因为水平一般才混论坛
  无非想提高水平多赚钱
  俺一不卖书二不卖房
  那些人骂的再难听
  俺一点实际损失都没有
  ---------------
  是啊,是啊 ,你这穷逼Q仔也只有你妈的厚黑逼可卖了,越被戳越结实的,哈哈

楼主大江宁静 时间:2015-03-17 08:50:42
  @大江宁静 2015-03-16 23:26:31
  不再想谈这些形而上的东西了,以后还是谈具体的实际的事情,这些 哲学 上的一些终极问题,例如世界是有限的还是无限的、物质是无限可分的还是不可分的、我是谁、我从何而来、又向何而去?为什么这个世界上会有我的意识存在?上帝神佛存在吗?诸如此类的问题千百年来无数哲人大家都没有一个确切的解答,无法验证只能是信仰,所以是无解的问题。
  而且这些问题的解决与否对于我们的生活也没有什么影响,所以不再讨论......
  @sxhwhy 2015-03-17 08:27:07
  楼主对心理学比较排斥。但可以看到,爱因斯坦在这方面栽过大跟斗
  @大江宁静 2015-03-17 08:44:59
  爱因斯坦是说过上帝不抛骰子,导致其对量子力学的重大发现失之交臂。爱因斯坦应该是相信上帝的,认为规律是绝对的确定的,但是从量子力学的观点看来,世界是不确定的,一切只是一个概率,如果量子力学是对的,我们整个宇宙可能都是一个大梦境而非真实的。
  这些东西后面的哲学含义让人头疼,最好不要去想它,其实像基督教那样信仰一个上帝也是蛮幸福的,反正想不通的事情就归上帝,上帝是个筐,啥都往里装。而佛教其实是相当民主化的,众生平等,人人可以成佛,人人也有佛性,这样开放的思想必然导致思考上帝神佛的后面是什么?也就像剥洋葱一样,层层剥下去最后什么都没有,色空不二、色即是空空即是色,转了一个圈,最后回归世俗。所以学佛的人很多最后成了狂生,什么都不信百无禁忌,酒肉穿肠过,为所欲为。

作者:goldhall 时间:2015-03-17 08:55:10
  mark
作者:pk181 时间:2015-03-17 09:14:50
  作者:pk181 时间:2015-03-16 22:22:05   
  楼主:重庆半兽人 时间:2015-03-16 22:10:38
  @东邪西毒9990 2015-03-16 22:06:52
  千万不要追创业板,对于高价股,止不住手又不知道凭什么依据买进最后而赚钱了的,最后的最后都会在别的地方吐出去,而且会吐的更多,今天所有涨停我都看了买一封单的队列和后面的所有挂单,创业板的大部分都是小散和中户在接货,大单都不知道排在什么鸟位置,我今天凌晨12点2分就起来挂了买单,在高开1.5到2.5个点的位置分别进行了挂单,其中有韶钢,沙钢和南航,凌晨挂单完全是看着某人昨天发话了在赌博,虽然赌对了,但我......
  我也知道现在风险很高,但涨势这么好。我舍不得走呀。
  -------------------
  你个傻逼重庆棒棒倒装个毛线啊!股票买不起,只能买最便宜的基金,你还舍得舍不得的,穷逼都到家了还装,哈哈

作者:pk181 时间:2015-03-17 09:16:43
  作者:能书能言 时间:2015-03-17 06:13:34   

金处长还是很牛逼的。都有走眼的时候。金四加油
  ---------------------------
  金四他妈的逼更牛,又黑又厚又耐戳,要不咋能下了这么个傻逼金四,金四他妈加油卖逼

作者:ivsme 时间:2015-03-17 09:24:35
  @大江宁静 226楼 2015-03-15 19:56
  还是把推背图大致说一下吧,楼主的解释。第40像总论民国,关键是生我者猴死我雕,猴是指国父孙中山,雕如果也是指一个人的话,我认为不是小马哥,而是空心菜,民国会在她手上终结。第41像总论TG。九十九年成大错,称王只合在秦州。我们先看后来一句,为何称王只合在秦州。台湾有人说过,国民党是王八蛋,民进党也是王八蛋,两个王八蛋互相竞争就是一个好蛋了。在延安时期,TG跟国民党竞争,还是很进步的,互相制约才能促进进步,出则无敌国外患,入则无法家拂士,国恒亡。
  这样看前面一句,九十九年可以指九年也就是19……
  楼主,能不能说下它们什么时候完蛋?好奇啊

楼主大江宁静 时间:2015-03-17 09:28:57
  @大江宁静 226楼 2015-03-15 19:56
  还是把推背图大致说一下吧,楼主的解释。第40像总论民国,关键是生我者猴死我雕,猴是指国父孙中山,雕如果也是指一个人的话,我认为不是小马哥,而是空心菜,民国会在她手上终结。第41像总论TG。九十九年成大错,称王只合在秦州。我们先看后来一句,为何称王只合在秦州。台湾有人说过,国民党是王八蛋,民进党也是王八蛋,两个王八蛋互相竞争就是一个好蛋了。在延安时期,TG跟国民党竞争,还是很进步的,互相制约才能促进进步,出则无敌国外患,入则无法家拂士,国恒亡。
  这样看前面一句,九十九年可以指九年也就是19……
  @ivsme 2015-03-17 09:24:35
  楼主,能不能说下它们什么时候完蛋?好奇啊
  前面说了,自己找。
作者:屌丝中的头 时间:2015-03-17 09:29:57
  这贴子应放杂谈或煮酒论史里
作者:projet 时间:2015-03-17 10:01:57
  @大江宁静 2015-03-14 20:38:42
  三、推背图
  推背图这本谶纬书很著名,据说是唐代时候的风水大师《推背图》李淳风和袁天罡对唐朝及以后朝代重要事件的预测。全书共六十图像,以六十甲子和卦象分别命名。每幅图像之下均有谶语,并附有“颂曰”诗四句,预言后世兴旺治乱之事。书名“推背图”,是根据第六十图像(最后一卦)中的颂曰“万万千千说不尽,不如推背去归休”而名。
  这显然是后人托名所作。中国儒家文人喜欢假借 历史 名人、权威人士......
  古人信奉神鬼,所有各统治者之前要造反时就搞这么一出预言出来,从武则天开始都是如此,但到了近代这类效果已经渐弱,就需要另一种方式了,比如洗脑教育,效果比这些要好。
作者:n82510 时间:2015-03-17 11:00:37
  mark

作者:十年墨白 时间:2015-03-17 11:01:37
  西方女子琵琶仙
  皎皎衣裳色更鲜
  此时浑迹居朝市
  闹乱君臣百万般
  这也能这么解释 给跪。
  @十年墨白 2015-03-17 08:35:58
  @大江宁静 2015-03-17 08:40:10
  我解释推背图是六经注我,其实是我先有了这样的一个预测再去套推背图的,是戏说哈哈。不是说每一个 历史 都是当代史吗?其实做不到客观的。
  本来就是戏说啊哈哈哈 以前看过一个天涯分析预言的帖子 看得我云山雾罩 从此走上了封建迷信的不归路 你可以观赏一下http://bbs.tianya.cn/post-free-3182663-1.shtml 目测你日月上升里面有一个是白羊座对不对?233333333
作者:ronpaul 时间:2015-03-17 11:41:25
  几号
作者:前驱和后驱 时间:2015-03-17 11:42:17
  楼主一下说推背图是后人编的,一下又说四十几相靠谱,逻辑混乱啊
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 11:56:42
  @前驱和后驱 2015-03-17 11:42:17
  楼主一下说推背图是后人编的,一下又说四十几相靠谱,逻辑混乱啊
  跳大神也有蒙对的时候啊,要不怎么说一语成谶呢,再说王朝的兴衰还是有一定的规律的,过上一段时间就会有大灾难来,推背图只是一个含糊的筐,个人解都是装自己的东西,我说了是我的戏说。
作者:stone806 时间:2015-03-17 12:06:34
  前期看楼主的文章比较符合逻辑。

但是推背图来说不同意。

因为世界其实就是一个测不准的定数。

就如同大爆炸之后,世界一定会有一个结局

即使是多重宇宙,,,也各自有一个结局

人力改不了宇宙运行规律。。同样也改不了自己命运的结局

所以,说到底。世界都是定死的。
作者:stone806 时间:2015-03-17 12:07:48
  下午我把我对推背图的解释发给你看。

台湾推背图1915年出版原版。在故宫博物院放着。。。楼主可以自己去看

抗日。。文革是不是后加的。。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 12:28:45
  @stone806 2015-03-17 12:07:48
  下午我把我对推背图的解释发给你看。
  台湾推背图1915年出版原版。在故宫博物院放着。。。楼主可以自己去看
  抗日。。文革是不是后加的。。
  好的,静待高见。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 12:30:16
  @stone806 2015-03-17 12:06:34
  前期看楼主的文章比较符合逻辑。
  但是推背图来说不同意。
  因为世界其实就是一个测不准的定数。
  就如同大爆炸之后,世界一定会有一个结局
  即使是多重宇宙,,,也各自有一个结局
  人力改不了宇宙运行规律。。同样也改不了自己命运的结局
  所以,说到底。世界都是定死的。
  世界最终的结局自然是死亡,但是中间的过程不是定死的,可以看成是一个鸟笼中的自由吧,鸟在笼子中可以四处飞,但是飞不出笼子。
作者:editorlu 时间:2015-03-17 13:25:40
  mark
作者:江畔洲如月2014 时间:2015-03-17 14:35:58
  m
作者:smilinglion866 时间:2015-03-17 14:53:55
  楼主,我第一次看你的大作。10多年前,我也是彻头彻尾的唯物主义者,不信鬼神命运风水等等。但是,后来天意弄人,我偶然接触易经,浅习命理,也研习相术。如今,我笃信命运相术风水等等。看楼主自以为学富五车,作为一个上个世纪毕业的研究生,那我就来踢踢馆。如果楼主能把自己的生辰八字告诉我,我就可以把你命运的大概说出来,当然,只说已经发生的,如果楼主愿意将尊颜示人,我可以说的更准。当然,楼主是否接招,凭心而论,我是否认识你,你自己决定吧!当然,顺便说一句,谶纬之事,人为较多,但世间高人,鬼神神灵,不可亵渎!
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 15:20:37
  @smilinglion866 2015-03-17 14:53:55
  楼主,我第一次看你的大作。10多年前,我也是彻头彻尾的唯物主义者,不信鬼神命运风水等等。但是,后来天意弄人,我偶然接触易经,浅习命理,也研习相术。如今,我笃信命运相术风水等等。看楼主自以为学富五车,作为一个上个世纪毕业的研究生,那我就来踢踢馆。如果楼主能把自己的生辰八字告诉我,我就可以把你命运的大概说出来,当然,只说已经发生的,如果楼主愿意将尊颜示人,我可以说的更准。当然,楼主是否接招,凭心而......
  这个人上了年纪相貌是可以看出一些个人经历的,神情可以说明很多问题,至于生辰八字,一个年底生的总有些共性,还有人生的经历总是有三衰六旺,我是读书出来的,进了机关,70后人,还有我写的东西了解这些后大致能够推断出一个人经历这不算奇怪。

你告诉我这些信息我也大致能够推断出你的经历,你信不?你是上个世纪的研究生,跟我一样也是读书出来的,以前信唯物主义,现在信仰唯心,可见你遭遇了一次大的挫折,在事业上,否则不可能有这么大的转变。

我说的对不?我还不知道你任何的信息呢,包括年龄、职业,要是知道这些我还能猜测出你大致的人生道路,例如你研究生毕业后如果没有在高校科研单位,在企业的话肯定是不适应企业的环境和潜规则,等等。人生的模型其实差不多,要不然就不会有这么多催人泪下的小说了,话说我第一次看《沧浪之水》我觉得就是写我们学生到机关里的人的心理历程呢。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 15:31:26
  @smilinglion866 2015-03-17 14:53:55
  楼主,我第一次看你的大作。10多年前,我也是彻头彻尾的唯物主义者,不信鬼神命运风水等等。但是,后来天意弄人,我偶然接触易经,浅习命理,也研习相术。如今,我笃信命运相术风水等等。看楼主自以为学富五车,作为一个上个世纪毕业的研究生,那我就来踢踢馆。如果楼主能把自己的生辰八字告诉我,我就可以把你命运的大概说出来,当然,只说已经发生的,如果楼主愿意将尊颜示人,我可以说的更准。当然,楼主是否接招,凭心而......
  算命无非是通过一种模型,从已知的条件算出未来的轨迹,也就是预测。这这么可能很准?准的也是蒙的共性。

你是理科的研究生吧?哪怕是物理定理一般的准确,在牛顿力学了除了简单的二体二个星体问题有确定的解外,只要有三个星体,三体问题都是没有准确解的,只能近似。更何况现代物理学发现牛顿力学定理也只是一种近似,事实上位置初始条件不可能准——测不准原理只能近似得到;理论定理不是准确的,量子力学环境下一切都是一种概率,想要有确定的解更加是天方夜谭。

连物理粒子模型中你知道位置、知道规则都不可能有准确的解,更为复杂、影响的因素千千万万的人类社会可以通过生辰八字求出准确的未来?每一个人的明天受到多少变量的影响?这显然是不可能的。

所以八字算命都是估计,用简陋的模型来蒙,蒙对了就蒙对了错了拉倒。要不然算命的书怎么总没有一句准话,同样的命又不同的解释?还有算卦中也有变卦?跟实际情况不符不得不改变结果。

关于算命还有一个简单的反证法,这个世界上有60多亿人,生辰八字相同的有数千人吧,他们的命运和人生际遇会相同?一听就是笑话。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 15:38:39
  这个世界上亵渎神灵的事情还少吗?无数个帝国在灭亡时后,神像被砸烂,信徒们被屠杀、他们的神灵又在哪里呢?这样的例子太多了举不胜举。
作者:taotaoapple 时间:2015-03-17 16:20:26
  坐看各位大神

作者:xyf7412 时间:2015-03-17 16:29:18
  有人能在一个圆上找到起点吗?

作者:xyf7412 时间:2015-03-17 16:37:43

作者:我于尔时 时间:2015-03-17 16:47:33

楼主还是多聊聊社会和经济吧,这是你的擅长之处,对我启发很大。至于宗教玄学,存而不论,不也挺好。
作者:屋久岛乐活族 时间:2015-03-17 17:24:37
  @大江宁静 36楼 2015-03-13 14:57
  对于何新之流称国师,我只能说一句,山中无老虎,猴子称大王。国学大师留在大陆的文革都死了或者是被打断了脊梁,不敢写了。现在所谓的大师,跟跳梁小丑差不多,水平是一张嘴就错,看领导的眼色、揣摩政治风向倒是一个比一个厉害,也是一直逆向淘汰吧。
  高见!
作者:屋久岛乐活族 时间:2015-03-17 17:36:48
  @大江宁静 2015-03-15 17:47:28
  1916年的时候预言到中日必有一战很困难吗?甲午之后中日就是对头,这样的预言很多。
  @liuwqnet 207楼 2015-03-15 18:06
  你根本不懂传统术数如八卦之类,又何必勉强自己当个跳梁小丑呢?就像一个根本没有学过高等数学的人谈论尖端科学一样,由于论文中的演算都是用高等数学的公式来表达的,你根本看不懂这些公式,却凭着自己学了一点诡辩术来胡扯一通,可笑至极
  有道理,楼主只讲擅长分野即可
作者:匡正2039 时间:2015-03-17 19:13:08
  @合一不二 2015-03-16 14:07:52
  那最后楼主认为什么才是对的呢?有木有真理呢?
  @大江宁静 2015-03-16 15:51:17
  没有什么绝对的真理,一切都是相对而言的。
  因为一切都在运动发展中,追求绝对的真理无异于刻舟求剑。楼主,我这样理解对吗?
作者:匡正2039 时间:2015-03-17 19:19:03
  @iamabigbar 2015-03-16 16:48:40
  我看这楼里的回复有这样一种感觉,怎么天涯里学佛的人好像戾气都特别重,楼主还没具体讲什么,马上就有一堆人跳出来大扣帽子,语气刻薄而且自以为是,喜欢站在至高点一口咬定别人一定是错的。我觉得对佛学真有领会的人绝不是这个样子,佛家讲“贪、嗔、痴、疑、慢”,对佛学有领悟者一定是心静平和的,不会有这么多执念,去拼命的跟人争辩
  @大江宁静 2015-03-16 17:11:45
  学佛首先是修心养性,佛学的思想追求一个终极解脱的目标,这个目标其实是虚幻的。最终佛家还是走到色空不二的道路上,也就是修佛即是自然,云在青天水在瓶,回归世俗的生活。但是佛教的修行方法,源于瑜伽的坐禅和调息,对平静身心是有用的。
  学佛不要去想什么成佛来生之类的目标,把它看做一种调养心身、顺其自然的工具就好。
  调养心身、顺其自然的工具就好。就喜欢这句,现实中有很多种这种方法吧
作者:匡正2039 时间:2015-03-17 19:25:16
  @大江宁静 2015-03-16 22:57:26
  也许吧,我只是说佛家说的涅槃境界是终极解脱这一点不对,没有什么终极解脱的,神灵也不能永恒。
  至于神和神秘的事情在世界上是可能存在的,毕竟地球有几十亿年的 历史 ,如果把神灵看做进化的超人相对于人来说有超能力这是可能的。但是在地球上事实没有可以实证检验的超能力者出现,可能是时间尚短,还没有进化到这一步吧,以后应该会出现的,科技发达但是人类自身一直没什么变化,尼采就说过以后是超人的世界......
  所谓的隐身等超能力会不会上个高度文明残留下来的高科技被古人拾获,通过蛊惑人心取得利益。毕竟我们现在都在思考随着科技发展我们不能掌控而导致文明毁灭,比如核武器等。那么我们也不能保证将来预料的事过去就没有发生过。
作者:匡正2039 时间:2015-03-17 19:28:40
  @大江宁静 2015-03-16 23:00:19
  宇宙确实很大,在地球之外的宇宙人类也许进化出了超能力也不一定,但是可以肯定的是,地球上没有能长生的、能够挡子弹的超能力者;也没有外星文明的超能力者跟地球接触过。
  不需要长生,以现在人类的能力如果到一个与世隔绝的原始部族去他们就已经是神了,一个普通的士兵穿上特制的防弹衣就已经是刀枪不入了
作者:goldhall 时间:2015-03-17 19:30:44
  mark
作者:地球一周 时间:2015-03-17 19:46:51
  至于神和神秘的事情在世界上是可能存在的,毕竟地球有几十亿年的 历史 ,如果把神灵看做进化的超人相对于人来说有超能力这是可能的。但是在地球上事实没有可以实证检验的超能力者出现,可能是时间尚短,还没有进化到这一步吧,以后应该会出现的,科技发达但是人类自身一直没什么变化,尼采就说过以后是超人的世界......
  楼主所说之超人,是否就是尼采所说的超人的意思?
作者:2010心如明镜 时间:2015-03-17 19:50:48
  没有什么绝对的真理是不是绝对的真理

作者:酒闷蟹脚煲 时间:2015-03-17 20:44:47
  是姜子牙说的龟卜和卜筮不管用,而不是周武王。周朝不信神?呵呵。什么叫世俗化?中国人看似无信仰,其实几千年来一直有底线。只不过近代来文化断层,拜金主义共同作用才显得中国人无信仰。

作者:空空如也23 时间:2015-03-17 20:48:36
  楼主说的以前就有人说过,但从根本上还是为否定而否定。中士闻道若存若亡,下士闻道大笑之,不笑不足以为道

作者:巩伯国 时间:2015-03-17 21:08:35
  m
作者:背负青天九万里 时间:2015-03-17 21:27:43
  有空再看

楼主大江宁静 时间:2015-03-17 21:59:15
  @地球一周 355楼 2015-03-17 19:46
  楼主所说之超人,是否就是尼采所说的超人的意思?
  应该是一个意思吧,尼采的书是大学时候看的都二十多年了,哲学家的思想本来就难懂,也不知道误解没有。我们那时代流行哲学,那怕看不懂也要借本尼采叔本华的书看看,就像现在青年追明星一样。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:07:50
  @合一不二 2015-03-16 14:07:52
  那最后楼主认为什么才是对的呢?有木有真理呢?
  @大江宁静 2015-03-16 15:51:17
  没有什么绝对的真理,一切都是相对而言的。
  @匡正2039 350楼 2015-03-17 19:13
  因为一切都在运动发展中,追求绝对的真理无异于刻舟求剑。楼主,我这样理解对吗?
  对。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:17:58
  第五十六象 己未 坤下坎上 比

谶曰
  飞者非鸟 潜者非鱼
  战不在兵 造化游戏

颂曰
  海疆万里尽云烟
  上迄云霄下及泉
  金母木公工幻弄
  干戈未接祸连天
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:20:12
  第56像显然说的是第三次世界大战。
  “海疆万里尽云烟 上迄云霄下及泉”这是核武器造成的战争景象
  ”金母木公工幻弄“难道是机甲参战?干戈未接祸连天说明后果很严重。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:21:11
  第五十七象 庚申 兌下兌上 兌

谶曰
  物极必反 以毒制毒
  叁尺童子 四夷詟服

颂曰
  坎离相克见天倪
  天使斯人弭杀机
  不信奇才产吴越
  重洋从此戢兵师
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:27:39
  第五十七像说的是生化战争,接着上一像来的。核战制造出了变异生物,人类面临生化危机,三战自然打不下去了,最后一位童子——天才生物学家研制出了针对性的病毒解决了人类灭种之祸,也使得人类消弭了战祸。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:28:17
  第五十八象 辛酉 坎下兑上 困

谶曰:
  大乱平,四夷服。
  称弟兄,六七国。
  颂曰:
  烽烟净尽海无波,称帝称王又统和。
  犹有煞星隐西北,未能遍唱太平歌。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:32:52
  第五十八像是说三战和生化危机的大乱后,地球上的人类组成了六七个国家,大致是中华联邦、欧盟、美洲国家联合体、非洲联盟、南亚联盟等几个国家吧,人类经过血与火的洗礼后,大家都有了共同的价值观和相近的制度,就像兄弟之国一样,进一步组成了世界联邦,但是只有西北地区有一个国度的文化和价值观与其他的国度格格不入——大家可以想象下载中国的西北方位是什么文明。
作者:vivn 时间:2015-03-17 22:33:16
  马克

楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:33:29
  第五十九象 壬戌 艮下兑上 咸

谶曰:
  无城无府 ,无尔无我。
  天下一家 ,治臻大化。
  颂曰:
  一人为大世界福 ,手执签筒拔去竹。
  红黄黑白不分明 ,东南西北尽和睦。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:34:55
  显然是世界大同之像,地球上所有的国家合一,不再有民族、种族国家价值观的冲突,大家都是地球人。推背图至此结束,后面是一个新的时代的开端。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:37:16
  第六十象 癸亥 坤下兑上 萃

推背图
  推背图
  谶曰:
  一阴一阳,无始无终。
  终者自终,始者自始。
  颂曰:
  茫茫天数此中求,世道兴衰不自由。
  万万千千说不尽,不如推背去归休。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:38:09
  第一象 甲子 乾下乾上 乾

谶曰:
  茫茫天地,不知所止。
  日月循环,周而复始。
  颂曰:
  自从盘古迄希夷,虎斗龙争事正奇。
  悟得循环真谛在,试于唐后论元机。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:39:14
  第六十像与第一像相呼应,表明了易经万物循环生生不息的观点,周而复始。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 22:41:21
  推背图源自易经的思想,不过不是用六十卦的模型,而是用一个甲子60像来代表一个循环。
作者:Noman5288 时间:2015-03-17 22:45:18
  对历史比较感兴趣,跟您探讨下:易经成书年代是战国以后,里面怎么会有夏商占卜的内容。夏是不是存在还不一定呢,当时是没有文字的,他不太可能留下什么东西传后世的。商占卜目前知道的主要是甲骨文,里面的卜卦方式,表达内容,表述方法和周易差太远。商灭亡在公元前11世纪,易经成书最多也就公元前4世纪。更别说夏了。另外周灭商也不完全是偷袭的,在文王时期就已经灭掉了商周边靠近周的两个部族,他们是商的盟友。然后才有武王一下灭了商的。

作者:吉祥药师 时间:2015-03-17 23:07:50
  @大江宁静 1楼 2015-03-13 10:39
  既然祭拜上帝没有作用,依然被属国偷袭亡国,那么还有谁会去信仰神灵呢?神权在华夏大地上的衰落就是顺理成章的事情。这也是每个宗教信仰必然会遇到的困境。人们信仰神灵,一个最直接的动机是有效。一个没有效果的神灵、不能医死人、肉白骨、不能庇护信仰者降灾难给渎神者的神灵,终究会被信徒抛弃的。所以圣人耶稣传道也要像江湖术士一般行神迹:治病驱魔救人、拿出一个永远吃不完的大饼,等等。
  问题是,这个世界上真的有神灵、或者说有这超自然力量鬼神一类的高等生物存在吗?至少在形而下的物质层面上,能够直接干预物质世界……
  因果和来世是两回事。楼主不会连因果规律都要否定吧。种瓜得瓜,种豆得豆,这就是因果!

作者:碧池凝玉 时间:2015-03-17 23:08:14
  即使是神佛也不能随便干涉改变物质世界的事物事情,自有规律和规则,人和神生活在不同纬度不同空间,不能互相干涉,沟通需要条件。上面的蓝图画好了,人间进行实施,所谓应天地气运造化,劫数。简单说,天地运行规律是剧本,神佛圣是导演,人类是演员,各有分工角色,演好一场造化的戏

楼主大江宁静 时间:2015-03-17 23:19:08
  @Noman5288 2015-03-17 22:45:18
  对 历史 比较感兴趣,跟您探讨下:易经成书年代是战国以后,里面怎么会有夏商占卜的内容。夏是不是存在还不一定呢,当时是没有文字的,他不太可能留下什么东西传后世的。商占卜目前知道的主要是甲骨文,里面的卜卦方式,表达内容,表述方法和周易差太远。商灭亡在公元前11世纪,易经成书最多也就公元前4世纪。更别说夏了。另外周灭商也不完全是偷袭的,在文王时期就已经灭掉了商周边靠近周的两个部族,他们是商的盟友......
  易经按照史记的说法,是周文王所作,他的卦辞中有帝乙归妹的说法,也就是商纣王的父亲把妹妹嫁给周,周其实是商的属国。不过它还有一些卦辞提到周代后期的人物和事件,所以它的成书有周初说、春秋中期说和战国说,我觉得它也同一些历史名著一样,非一人一时一地所作,是集体智慧的结晶,他最早应该可以追溯到商代的卦辞和周的一些占卜师用的占卜用书,后来的众人多有修改、增删,所以出现了春秋战国时期的事情在卦辞中,最后的成书是在战国时期,时间跨度很长。

楼主大江宁静 时间:2015-03-17 23:20:33
  @碧池凝玉 2015-03-17 23:08:14
  即使是神佛也不能随便干涉改变物质世界的事物事情,自有规律和规则,人和神生活在不同纬度不同空间,不能互相干涉,沟通需要条件。上面的蓝图画好了,人间进行实施,所谓应天地气运造化,劫数。简单说,天地运行规律是剧本,神佛圣是导演,人类是演员,各有分工角色,演好一场造化的戏
  那这样的神佛你信不信仰都没有关系,根据奥卡姆剃刀定律,完全可以去掉神这样一个设定。
楼主大江宁静 时间:2015-03-17 23:21:33
  @大江宁静 1楼 2015-03-13 10:39
  既然祭拜上帝没有作用,依然被属国偷袭亡国,那么还有谁会去信仰神灵呢?神权在华夏大地上的衰落就是顺理成章的事情。这也是每个宗教信仰必然会遇到的困境。人们信仰神灵,一个最直接的动机是有效。一个没有效果的神灵、不能医死人、肉白骨、不能庇护信仰者降灾难给渎神者的神灵,终究会被信徒抛弃的。所以圣人耶稣传道也要像江湖术士一般行神迹:治病驱魔救人、拿出一个永远吃不完的大饼,等等。
  问题是,这个世界上真的有神灵、或者说有这超自然力量鬼神一类的高等生物存在吗?至少在形而下的物质层面上,能够直接干预物质世界……
  @吉祥药师 2015-03-17 23:07:50
  因果和来世是两回事。楼主不会连因果规律都要否定吧。种瓜得瓜,种豆得豆,这就是因果!
  因果律有,但也不是完全充分的,有很多种豆得瓜的。
作者:ysumba 时间:2015-03-17 23:23:53
  结果一样,过程各自精彩
作者:760033792 时间:2015-03-18 00:09:51
  撸主应该看看易中天老师的历史关,曾仕强老师的易经,你不要班门弄斧了,你的帖子太小儿科。不会是自干五吧。

作者:辰辰_love 时间:2015-03-18 07:29:55
  @大江宁静 57楼 2015-03-13 23:10
  @keith306 56楼 2015-03-13 22:37
  MARK,看唯物论者论谶纬。连山归藏已失传,LZ哪里找到的首卦啊?
  @大江宁静 57楼 2015-03-13 22:58
  大致的说明还是有的,其实跟周易应该差不多,就像河洛话跟北京话的区别一样,只是失传了才觉得神秘而己,一个简陋的占卜工具。
  其实周易也就那么回事,无非是古人认识到世界是……
  有道理,楼主能预测吗?能否预测一下

楼主大江宁静 时间:2015-03-18 08:36:43
  @大江宁静 57楼 2015-03-13 23:10
  @keith306 56楼 2015-03-13 22:37
  MARK,看唯物论者论谶纬。连山归藏已失传,LZ哪里找到的首卦啊?
  @大江宁静 57楼 2015-03-13 22:58
  大致的说明还是有的,其实跟周易应该差不多,就像河洛话跟北京话的区别一样,只是失传了才觉得神秘而己,一个简陋的占卜工具。
  其实周易也就那么回事,无非是古人认识到世界是……
  @辰辰_love 2015-03-18 07:29:55
  有道理,楼主能预测吗?能否预测一下
  预测有什么难的,跳大神谁不会?说得云山雾罩一点就行。我在我的文章中对中国未来走向都做了明确的预测,大家可以看准不准。大方向和大趋势其实很好预测,难的是细节。
作者:大葱回锅肉 时间:2015-03-18 08:48:03
  凡是不被删除的都是允许你看的,凡是允许你看的,是否真论,你懂的。。

作者:撒哈威人 时间:2015-03-18 08:58:27
  @合一不二 47楼 2015-03-13 19:40
  为楼主点个赞! 可是这个世界没有因果,天理何在呢?
  这万物种种都是有因果关系的,我说的因果可以从现代科学上去解释,如1+1必然等于2,肚子饿了才会有想吃饭这个因。诸如此类其实没有什么事物或者事情会从虚无中来,都是有因可循。佛教的这个因果起初估计也是由这个衍变出来。至于后期善有善报,轮回报应,也是为了宣扬佛旨才夸大了。但是你说是错的嘛,那倒不一定,只是你没看到实际证据,可现在的外国人正在试图用科学来证明因果报应。天道存乎于心!
作者:合一不二 时间:2015-03-18 09:05:38
  业力到底是怎么一回事呢?我们作个比方,这个带着业力的生命,就好比是块吸铁石。所有带着铁质成分的东西,都会受到它的吸引力,都会被它吸住,我们有了这个生命以后,为什么思想,杂念、情感那么多?因为本身已经好象吸铁石一样,那股业力的念力,时时流转不停,向外驰求、攀缘,解脱不开。我们都知道,佛法的宗旨就是要求解脱,但这些思想杂念的缠绕,又怎么才能解脱呢?用吸铁石作比方的话,就是必须先转化那个磁性的作用,使它还原到没有磁性的均衡状态,但这并不是说它磁性的功能丧失了,它那磁性的功能还是具备,只是让他处于一种均衡状态,而不再乱吸东西。白骨观的修法,先空掉这个身体,就好比把吸铁石转化成均衡状态,寂然不动,那么就很容易证到性空的果位。
  我们再拿另一个物理现象来作比方,譬如地球,有地心引力的作用——不只地球,每一个星球,它本身都有吸引力,现代人对这点科学常识应该是有的。你看,当一个火箭冲出地心吸引力的势力范围时,地球就拿他没办法,无法对它发生影响,无法再把它吸回地面。我们修持修白骨观,杂念为什么总是空不掉?因为我们生命所带的业力,就好比地球一样,始终向内吸,业力脱不掉。解脱业力要有大勇猛力,如火箭一样,脱出了地心引力的牵绊,达到空的境界,业力才能解脱。随着修持的程度,生命可由欲界升华至色界,乃至到无色界,而后至于超出了三界。所谓超出三界,不是到一个第四界中去,而是在三界中可以自由往来,不受三界业力的吸力所拘束。
  ——《禅秘要法·惭愧自责第三观法/南怀瑾先生》

==================

楼主,这个观点怎么看?和你理解的涅槃境界不同吧
作者:月冷蓝田 时间:2015-03-18 09:37:36
  @大江宁静 107楼 2015-03-14 22:05
  没法写,写的全删除了,推背图还是不能谈了,还是只谈风月好了。
  楼主每次你说写的都被删除了,我们那个着急啊,从其他帖子追来,特别是你的另外2个经济学帖子,你观点的转变,收益太多了,
  楼主弄个小号,或者暗语描写一下即可,,,谢谢,,,还有要是你总是说被删了,大伙就不相信你了,哈哈哈。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 613 下页  到页