〖天涯头条〗金融民工狗说基层人员眼中的金融,就业和生活

楼主:蕾磊O 时间:2015-03-18 11:01:00 点击:2208083 回复:868
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 下页  到页 
作者:krjd2012 时间:2015-04-19 09:03:00
  @蕾磊O 72楼 2015-03-20 16:04
  说点题外话
  如楼主所说,金融本就是个金字塔,每个公司又是一座小金字塔。
  这篇文章是写给所有奋斗在金融战线上同仁们看的,不一定完全正确,毕竟楼主接触层面也有限。欢迎指正。
  有些只是处在这些大金融的其中一个面上或者一个阶段上,或失落或得意或平静,然后突然就跳出来说楼主这个地方说的不对,是可以理解的。
  楼主也确实可能说的不对,因为金融这个命题太大了,楼主开贴的目的是希望集思广益,个人明........
  ------------------------------
  @Bushyface01 2015-03-22 09:58:24
  跟楼主同行,在银行上班,很多楼主描绘的东西基本属实:金融行业对学历关系要求都较为严格,每天累死累活,收入呈金字塔形......但是如果大家认真想下,哪个稍微好点的行业不是如此呢!而且每个最终能够进入塔尖的人也不一定全部都是一开始就有关系铺路。简而言之:任何行业都得靠自己的努力!
  -----------------------------
  很多人都在努力了,也干的不错。只是因为没有人脉关系,那些干的一般的,但又人脉关系的就上去了。干得好的上升空间就停止了。
作者:krjd2012 时间:2015-04-19 09:17:16
  @雨淋着 2015-03-22 22:43:20
  十分同意楼主的见解。我在ABC当了多年柜员了,越来越难干了:1、没硬关系,根本没前途。2、感觉这个企业从上到下没有一丝正气,都是瞎干了。全市比如有1000个员工,干活的就200,剩下的都是后台,机关。而且挣的绝对少不了。3、最主要的是行长几年一换,换了个好点的吧还凑合,换上狗熊得了算是完了!我们现任行长,一手遮天,效益工资分配不均,而且还往死里面整我们,还大言不惭的告别人如何如何整我们……真是罄竹难书啊......
  那个爱存不存更有意思,支行长工资绩效奖励在上级行发。上级行只看她它他的业绩,这些货可为非作歹了,逼着基层员工买存款填补窟窿,他们装不知道。任务表面是完成了,可员工拿不到效益,都被窟窿吃了。可是支行长们个个挣得体满钵满。名利双收。过去那种支行长在基层拿工资的做法最好。要好,大家好,要死大家一起死。
作者:krjd2012 时间:2015-04-19 09:20:46
  @蕾磊O 142楼 2015-03-23 09:34
  楼主周末去踏青呼吸新鲜空气去了,没空上网,回来一看,真是讨论激烈。
  照例先回答问题:
  1、很多人问自己的学校如何,实话说楼主不知道,诚如楼上面的回答,金融行业里面好的岗位有些只是针对特定学校的特定专业,所以楼主才在开篇就说到,要想走的好,先名校后关系。
  同时,一定要重视校招,因为过了这个村没这个店,社会招聘基本上是需要经验的。同时,很多岗位实际上注重内部培养,社会招聘根本就不会放出岗........
  ------------------------------
  @a6835326 2015-03-23 12:17:27
  百分百的大堂经理是派遣?你也太不了解金融行业了吧?四大行大堂经理很多都是正式工或校招,大堂副理才是劳务派遣。还有你说的业务经理,他们不是营销人员,他们是分行派驻到网点做内控的,都怀疑你了解银行吗?你在银行工作过吗?
  老家伙干大堂。
作者:krjd2012 时间:2015-04-19 09:26:54
  @CbyM 2015-03-23 16:52:06
  曾经作为花旗银行一名底层屌丝过来膜拜一下楼主的贴,深有同感,现在已经离开银行业,但是依然期待再次进入银行业有一番作为,无奈学历长相都有限,不知道怎么打开这条路了。想从银行信贷客户经理做起,信贷客户经理怎么样啊。
  基层干好了吗?信贷部门可是关键部门。
作者:krjd2012 时间:2015-04-19 09:28:53
  @满洲春天 2015-03-19 15:43:26
  你说的好像不太对呀?沈阳这边有个叫神经商行专找招三本四本的都是关系,人家不要清华北大的。
  @索馬里小甜甜 2015-03-23 17:06:17
  你肯定没仔细看楼主说的。这种不看学历看关系的岗位,都是为了拉存款贷款准备的。
  股份制银行,能拉来大笔存款,是可以进人的。
作者:krjd2012 时间:2015-04-19 09:30:23
  @新马甲好不好看 2015-03-23 19:25:33
  @能八哥 2015-03-21 20:42:31.0
  另外校招进银行正式工业没那么难,211的财经类学生基本没问题,又不是特别好工作.差校关系户不少。厦大上财这种学校金融男硕,很多在银行总行和券商基金总部间,都选择后者了。比如一般人觉得保险屌丝吧,但保险资管是市场真正的买方,业内人都知道. 银行现在总行都只对几个学校定点招聘部分名额,其他的去了基本都是网点支行干起.总行平台确实好,第三年税后25,含公积金,股份制更多.缺点是......
  桂圆
作者:krjd2012 时间:2015-04-19 09:32:50
  @alex_jian 2015-03-23 21:14:35
  支行长60-100,分行200,客户经理20,部门经理40
  支行长60-100,分行200,客户经理5,部门经理10.爱存不存
作者:费教授 时间:2015-04-19 10:55:27
  @Dxx2015 2015-03-23 09:54:18
  楼主,我是名大三的工科男,想考研转金融或者经济,请给点建议
  @蕾磊O 2015-03-23 10:06:26
  如果对金融真的那么大的兴趣,研究生一定要考,而且要考985名校,出来充分发挥数学优势,走研究方面,优先进银行,然后券商的研究部门,牛逼点的,最好拿个精算师
  金融行业优先进国开行这种政策性银行和沪深两大交易所,次之四大商品交易所,中登公司。
作者:费教授 时间:2015-04-19 10:59:35
  @能八哥 102楼 2015-03-21 20:42
  另外校招进银行正式工业没那么难,211的财经类学生基本没问题,又不是特别好工作.差校关系户不少。厦大上财这种学校金融男硕,很多在银行总行和券商基金总部间,都选择后者了。比如一般人觉得保险屌丝吧,但保险资管是市场真正的买方,业内人都知道. 银行现在总行都只对几个学校定点招聘部分名额,其他的去了基本都是网点支行干起.总行平台确实好,第三年税后25,含公积金,股份制更多.缺点是升职难,导致收入上涨慢.若跳到券商基金........
  @pilizhinao 114楼 2015-03-22 02:01
  这才是懂行的,真正的金融都是总部业务,地下分支都是服务于总部的
  @教堂里的佛龛 2015-03-22 05:51:48
  请问期货与金融衍生品方向的女研究生该怎样规划职业,本科工科,
  去几个商品交易所把,待遇比银行好。工作也没银行压力大。
作者:csdygz 时间:2015-04-19 13:16:58
  @ydwm2014 2015-03-24 07:23:28
  @安涤2011 16楼 2015-03-19 13:15
  银行很好吗,基层员工3-5000的很多啊
  …………………
  中部省份某贫困县,工行某镇级网点,前台柜员1.2万/月,支行行长级别1.5万/月,基本+绩效,不包奖金及福利
  这个应该也是一种真实的情况。
作者:飞不动的大笨鸟 时间:2015-04-19 18:55:17
  不过楼主举个例子,高层年薪200W,中层年薪20W,底层年薪5W,平均值75W,哇,金融行业的工资外行看起来真高,高的楼主泪牛满面。。。

你家的高管是只管一个中层?中层只管一个底层??
  假设每个高管管着10个中层,1个中层管着10个底层,你自己算算是多少?
  金融行业的都是这种逻辑思维吗?
作者:tqs201501 时间:2015-04-19 22:38:39
  说起金融,很多人觉得高大上,但是真正进入后,你会发现,这TM就是一个等级制度明确的围城。外面的人想进来,里面的人想往上爬,啪嚓一下,看到了天花板,被撞的天旋地转,生疼。
作者:1789971089 时间:2015-04-20 07:32:33
  mark
作者:闲游僧 时间:2015-04-22 09:01:58
  @蕾磊O 2015-03-19 15:36:18
  楼主上面扒了三个梯队,现在楼主就八卦下金融的通性。
  根据楼主的观察,金融的通性就是三个字,金字塔。
  高层们收入高的吓死人,底层们累的像根狗,中间层们拼命稳了自己的位置往上爬,个中勾心斗角,只有自己处在那个层次的才知道痛苦。但是,很少人离开,为啥,按照国家统计局的标准,金融相比其他行业确实报酬还马马虎虎。。备注,楼主说的是平均值,行业细分,后面慢慢扒。。。
  不过楼主举个例子,高层年......
  楼主简单平均,犯了常识错误。没考虑人数。
楼主蕾磊O 时间:2015-04-23 10:40:29
  @飞不动的大笨鸟 2015-04-19 18:55:17
  不过楼主举个例子,高层年薪200W,中层年薪20W,底层年薪5W,平均值75W,哇,金融行业的工资外行看起来真高,高的楼主泪牛满面。。。
  你家的高管是只管一个中层?中层只管一个底层??
  假设每个高管管着10个中层,1个中层管着10个底层,你自己算算是多少?
  金融行业的都是这种逻辑思维吗?
  你就当楼主不懂加权平均吧,小伙子,那么较真,你老婆造嘛?
楼主蕾磊O 时间:2015-04-23 11:01:00
  凉薄的金融单身男们

这里先为那些形象气质好,入行前就有一段稳定的感情,过几年就结婚生子,为事业而努力奋斗的广大有责任心的金融男们叫声好样的,你们辛苦了!

楼主想说的是有幸听说及见识过的那些心比天高,明媚而忧伤的金融精英男们。

大致上楼主也总结一下:

1、真心挑剔。如果说剩女更看重经济,那么金融单身男们看中的绝对是一个综合:姿色偏上,工作稳定,高薪,甚至更看重家庭背景。

有人会说那是因为金融男们本身就很优秀啊,这个楼主承认。找个门当户对的真没错。

2、心呢

金融行业普遍多算计,有幸见识过一对的相亲过程。

男女双方郎才女貌,甚至女方在工作层级上还高过男方,男方初见之下满心欢喜,约会了月余,只谈工作不谈感情

您是在对待客户呢。。

最终以女方无奈之下提出分手

男方答曰:哦...

所以楼主觉得婚姻之事,适当就好,不合适也别拖拉。

凡事在一个用心程度

作者:戒烟的pq 时间:2015-04-23 21:48:03
  关注
作者:梦断天边天边梦 时间:2015-04-24 16:30:26
  @大雁塔野导游 626楼 2015-03-26 13:11
  07年在券商最基层工作,09年辞职,10年以后通过关系进一国有施工企业至今,总的来说,凡事都需要坚持。09年的股票一直套到去年才解套,刚进入施工企业也不适应,但是家里给的压力,必须好好工作。现在也算熬出成绩了。回想一下如果当年能在券商坚持下来,现在会怎样?反正当年在券商的几个同事现在做的都不错。
  在施工单位做什么呢?

作者:苏醒咪 时间:2015-04-24 22:17:48
  想问问楼主,银行科技部的工作强度和待遇怎么样?女生进去的话,人际关系好处理吗?谢谢。
作者:没那么简单O6 时间:2015-04-26 21:49:10
  比电话销售更辛苦的?早上九点晚上8点,一天拨五百个骚扰电话
作者:xiaohui408x 时间:2015-04-27 09:53:18
  记号
作者:xiaohui408x 时间:2015-04-27 11:14:07
  记号
作者:孟海文 时间:2015-04-29 09:49:06
  MARK
作者:不按爪就后悔 时间:2015-04-30 13:15:38
  金融都称民工了,你让我等情何以堪?

打广告混口饭,手下留情莫举报,跪谢
  -------------------分割线----------------------------
  北京大学留学班,“语言+专业”双录取,名校冲刺少弯路。
  姐姐V信Gyq131214
作者:碰碰香喷喷 时间:2015-04-30 18:14:28
  马~
作者:人到中年心累 时间:2015-05-01 03:01:01
  mark

作者:来源来源 时间:2015-05-03 02:09:57
  帮楼主说点靠谱的吧,仅从个人发展(钱景)说,就说大陆的情况
  第一梯队:大买方(如黑市、KKR、中投、淡马锡、GIC)
  第二梯队:小买方(如鼎辉、红杉、IDG、高瓴)
  第三梯队:大投行(中信、中金、摩根斯坦利、高盛)、基金(华夏基金等)
  第四梯队:国有商业银行(包括四大行、中信、光大、民生等)、政策性银行、保险公司和其他较大的金融控股公司、一般国内外券商(以上仅限总部)、各种交易所、中债登、再保险等
  第五梯队:全国性金融机构各省分支机构、地区性商业银行总部(如厦门国际、杭州银行、渤海银行、北京银行等)
  其他不入流:各种支行、小金融机构非总部、打酱油的金融公司、P2P、小贷公司(这些就别和人说是做金融的了)
  好不好看个人:一行三会、国际非营利性金融机构(WB、IMF)中国分支、亚投行
作者:刘金勇t 时间:2015-05-03 18:38:51
  楼主啊,为何我认得的在银行在基金公司的人都过得很爽啊,这是为什么啊
作者:云盈天舒 时间:2015-05-05 13:03:06
  mark
作者:我春风路一哥 时间:2015-05-07 15:50:51
  @咪怪 406楼 2015-03-24 10:53
  @能八哥 101楼 2015-03-21 20:29
  楼主估计是个银行支行干了一两年的初级员工,对金融行业整体还比较不了解,银行资管,同业,券商资管,自营,投行,以及基金投研,信托,保险资管,金融租赁,这些部门估计你没啥涉足吧.毕业7个月,到手18 万. 跟债券交易员和激励好的金融租赁比,我赚的算少的了
  @我春风路一哥 2015-03-23 14:16:47
  别笑话楼主,你也就是初入银行,对表外业务有所涉足的金……
  @米心米肺欢乐多 2015-04-06 19:15:54
  咪怪姐姐在后面帖子说的也很好,春风哥我开始以为年入20w,后来瞄到好像是月入20w,再后来发现居然月个税20w!人与人的差距果然比人与猪的差距还大!
  @咪怪 2015-04-09 23:39:11
  谢谢妹子,看项目、评估项目的能力也就是控制风险的能力是金融狗的核心竞争力。掌握这个能力,无论在哪里都是金融精英,现在的问题就是金融狗大部分都没有这个能力。
  其实好多人是运气,我也是运气好,而已。
作者:我们一直都在A 时间:2015-05-09 09:05:15
  @蕾磊O 现加入亚龙信投注册实名认证会员即送红包奖励,进群了解398888135送!!!!!!
作者:子赤 时间:2015-05-11 23:03:46
  MARK
作者:奥特曼M8 时间:2015-05-22 11:52:11
  niceye44
作者:ticy127 时间:2015-06-28 20:14:57
  O
作者:ticy127 时间:2015-06-28 20:15:51
  O
作者:怀川旅人 时间:2015-09-06 11:12:22
  Mark
作者:如事说 时间:2015-09-06 14:16:31
  真不要脸,收入高的那几年怎么不喊,现在收入不行了,就来BB
作者:lynnwon 时间:2015-09-06 15:54:48
  不算胡说八道,不过不像是行业内的,至少不是银行的
作者:yingtaolu2 时间:2015-09-25 10:06:22
  @河蟹炒腊肉 2015-03-19 11:36:34
  985楼猪扯蛋,银行一个个叫人理财,都她妈传销一样还硕士,硕鼠吧
  金融的美好时代还没到来,5年后再看。
作者:yingtaolu2 时间:2015-09-25 10:19:31
  @北京一群 2015-03-20 00:32:22
  请问楼主听说保险是金融界的屌丝行业,国有保险公司总部的工作如何,请指点一二,多谢!
  总部出来的告诉你底层一样累如狗,不过中层就看本事了,利润空间比较大。没有高层,那都是官老爷的位置,高层就那么十几个人不可能有你的对吧。
作者:一蓑烟雨xin 时间:2015-10-15 15:03:29
  。。
作者:星辰之主 时间:2015-11-09 12:14:32
  @小猫小猫爱吃雪糕 2015-03-27 08:59:44
  这里大神多,有个问题希望路过的大神赐教。我老公本科工程管理,研究生环保专业。受不了体制内的僵硬,去一家私募基金做研究员。他已经31了,又不是金融专业的,突然这么大的跨度他还有发展前景嘛?他需要往那个方向努力和自我增值对他的职场规划更有利?他的优势是有专业背景,数学好。
  这是从一个舒服安逸的坑,这下跳到了一个大水坑里去了。
  说不定体制内的环保位置,三五年后就是金光闪闪。

私募研究员?这是什么鬼?私募牛逼的是投资顾问(操盘手)团队和销售团队。
  估计以后要经常游走在跳槽与失业边缘。
作者:悲观观望 时间:2015-11-19 14:06:39
  @yz520abc 14楼 2015-03-19 12:28
  我是月证券和期货的,楼猪说什么银行怎样,我告诉你我心里比较看不起银行的,除了稳定就是发展空间小,压力大。我现在是机构交易员,虽然很费神研究财报什么的,但是每天都在 激情 ,反正就是爽。
  @梦_微凉 2015-03-19 12:55:54
  研究到头来你挣了几毛钱??别给自己贴金了,你看不起银行、银行要你???
  @gpfinger 2015-03-21 00:12:06
  银行是经济的重要基础不假
  但是从行业竞争力来讲,中国银行业的竞争力真的不强。中国银行业庞大的利润靠的是,央妈妈支持的,因为他们大部分盈利都是靠存贷差(这点是躺着都能挣钱,--某行长评价)。
  利息市场化、利率市场化如果放开,那么他们利润马上大幅下降。
  这点举个例子,为什么他们那么恐惧余额宝,因为余额宝是收益几乎是准市场化利率,而银行活期存款利率1个点都不到,(0.76%,余额宝出来之前)
  ......
  @krjd2012 2015-04-19 08:46:23
  中国的银行和国外的不一样的根本在于我们国家的百姓消费观念不一样。
  人家没钱了,还有失业保险,或者是医疗保险,咱有吗,你敢月光吗。观念也是从实际中来的
作者:krjd2012 时间:2015-11-19 15:06:15
  @蕾磊O 142楼 2015-03-23 09:34
  楼主周末去踏青呼吸新鲜空气去了,没空上网,回来一看,真是讨论激烈。
  照例先回答问题:
  1、很多人问自己的学校如何,实话说楼主不知道,诚如楼上面的回答,金融行业里面好的岗位有些只是针对特定学校的特定专业,所以楼主才在开篇就说到,要想走的好,先名校后关系。
  同时,一定要重视校招,因为过了这个村没这个店,社会招聘基本上是需要经验的。同时,很多岗位实际上注重内部培养,社会招聘根本就不会放出岗........
  @a6835326 2015-03-23 12:17:27
  百分百的大堂经理是派遣?你也太不了解金融行业了吧?四大行大堂经理很多都是正式工或校招,大堂副理才是劳务派遣。还有你说的业务经理,他们不是营销人员,他们是分行派驻到网点做内控的,都怀疑你了解银行吗?你在银行工作过吗?
  @krjd2012 2015-04-19 09:20:46
  老家伙干大堂。
  四大国行的大堂都是老家伙。老家伙不值钱,领导都是年轻的。
作者:llqq91 时间:2017-08-11 11:00:14
  记号
作者:金清肃6Qz 时间:2019-05-31 10:03:50
  金融等级差的太大
作者:金清肃6Qz 时间:2019-05-31 10:05:29
  同是金融菜鸟
作者:金清肃6Qz 时间:2019-05-31 10:06:55
  金融好做吗?
作者:金清肃6Qz 时间:2019-05-31 10:08:29
  金融难不难?
作者:金清肃6Qz 时间:2019-05-31 10:09:52
  金融行业好发展吗
作者:PO方方L 时间:2019-05-31 10:44:26
  金融的前景是不错
作者:PO方方L 时间:2019-05-31 10:45:47
  金融做的成功后那就是有钱人了
作者:PO方方L 时间:2019-05-31 10:47:28
  玩金融比较费脑吧
作者:PO方方L 时间:2019-05-31 10:49:24
  金融你了解吗?
作者:PO方方L 时间:2019-05-31 10:50:26
  讲的很有道理的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 下页  到页