说说中国经济

楼主:偶遇旅途中D 时间:2015-06-29 17:36:00 点击:1606226 回复:7839
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 475 下页  到页 
  一、中国经济奇迹是怎么来的
  其实“土地下户”让老百姓从饿肚子到吃饱饭这个时期是最翻天覆地的,但这不叫“奇迹”,因为只要不搞农业集体化就不会饿肚子,这是常识,算不了奇迹。
  接下来的经济数据也很不错,但也就是个学习倒数的孩子突然开始学习了,从班上倒数几名到倒数十几二十名的突飞猛进过程。你现在到街上随便找个农民工问问,十个有八个在小学时期都曾有过一小段这样的辉煌历史,所以这也不算什么奇迹。
  奇迹是从2001年开始的!
  从这一年开始,中国加入了世界贸易组织。全世界市场一瞬间向中国打开。中国面对无限广阔的全球市场迅速找到了自己的分工和定位:加工贸易!
  中国在这方面有得天独厚的优势:一是人多;二是人穷;三是人善(好欺负的意思);四是有人带。有人带是什么意思呢?“四小龙”里有两个都是我们亲戚,他们以前就是承接日本产业转移发展加工贸易起家的,这方面是有经验,所以大量的港商台商过来发挥特长,开起了加工厂,中国经济就这样靠着加工贸易起飞了!十几年以后成了“世界工厂”,在加工这个方面已经无人能敌了!央视曾经做了套节目叫《东莞制造》,记者指着东莞一条公路说:“这条路如果堵车半个小时,全世界电脑都要涨价!”那架势,好像已经在控制世界经济命脉了!让老百姓不要命的干活,就腾飞了,这么简单?是的,就是这么简单。这就叫“一招鲜,吃遍天”。但问题是:别人咋不学呢?
  别人学不会!那些年,我们的工人长期加班、长期没有社保、年轻干活老了滚蛋;我们的土地直接可以征用;我们这里污染没人管;我们还通过汇率和补贴,用纳税人的钱帮助老板们出口。所以我们的优势独此一家,别人看了也只能流口水!这个优势被秦晖教授称作“低人权优势”。
  但这是真正的奇迹。很多国家也一样人多、人穷,但却屁事都做不了,压根在国际市场上找不到自己的位置,终日碌碌无为,不知发展为何物!就凭这“一招鲜”,十几年时间,我们就成了世界第二大经济体!
  当然,你也可以说,我们一个年级200个班,你们班人多,考试完了你每次非要比总分,当然你们班总分高,这算你们成绩好吗?
  但是,这个班以前压根不学习,现在全班都在好好学习、在为这个学校做贡献好不好?
  这就是奇迹,至少跟印度阿三比,我们为全世界经济作出的贡献比他们大得多得多!
楼主发言:270次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:会家不忙 时间:2015-06-29 17:50:59
  前排?
  • iasias: 举报  2016-06-19 20:05:08  评论

现在学了。民主典范,印度,印尼,还有正在皿煮的越南。等,都疯狂抢夺中国的血汗工厂。堕落啊堕落。这么多国家堕落了。楼主看得脸都肿了。
  • wuyong2865: 举报  2017-03-13 13:34:04  评论

哈哈 猛烈一击。完美大脸
我要评论
作者:u_99377144 时间:2015-06-29 17:59:36
  好文,前排占座
作者:hcx2013123456789 时间:2015-06-29 18:28:56
  好文章,请继续
作者:方展博7355 时间:2015-06-29 18:32:23
  好文章。
作者:有心_插柳 时间:2015-06-29 18:36:19
  “印度阿三”的后劲不小呢,他们的软件业对全世界也做出不小的贡献,中国这些低级别制造业,是容易被取代的。
楼主偶遇旅途中D 时间:2015-06-30 09:00:17
  @有心_插柳 2015-06-29 18:36:19
  “印度阿三”的后劲不小呢,他们的软件业对全世界也做出不小的贡献,中国这些低级别制造业,是容易被取代的。
  -----------------------------
  后面我会讲到阿三将会反超的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_103355860 时间:2015-06-30 09:04:19
  顶

• 毛小小强搪: 举报  2016-09-26 13:21:25  评论

我是个普通股民,前些年也是在水深火热中,现在有了一位老师(亦师亦友)的 点评与推荐,这两年受益不浅。 作为他的粉丝,我愿意与大家一起分享。可以加 他哦 QQ:768 262 735,验证写616,空间每天随时都有动态更新,推荐个股涨幅 都很好,请关注,不卖软件,不搞分成,百分百不收费
我要评论
作者:86463183 时间:2015-06-30 10:28:36
  ding
  • 毛小小强搪: 举报  2016-09-26 13:21:01  评论

我是个普通股民,前些年也是在水深火热中,现在有了一位老师(亦师亦友)的 点评与推荐,这两年受益不浅。 作为他的粉丝,我愿意与大家一起分享。可以加 他哦 QQ:768 262 735,验证写616,空间每天随时都有动态更新,推荐个股涨幅 都很好,请关注,不卖软件,不搞分成,百分百不收费
我要评论
楼主偶遇旅途中D 时间:2015-06-30 22:56:37
  沉了?

我要评论
作者:套不死的小强 时间:2015-06-30 23:06:42
  这么敢讲话 顶
作者:马清国 时间:2015-07-01 00:57:20
  好贴

作者:珍棉织品 时间:2015-07-01 01:00:11
  马
作者:heywood2014 时间:2015-07-01 01:02:09
  继续啊

作者:行动派2013 时间:2015-07-01 01:08:22
  你们真牛逼
作者:银河系地球村 时间:2015-07-01 02:03:31
  为你敢说这些句顶一个!

作者:重战略巡洋舰 时间:2015-07-01 08:02:40
  马克

作者:有点思维的傻子 时间:2015-07-01 15:03:46
  崩塌的路上

作者:草根靠榕树 时间:2015-07-01 15:29:02
  还真的是这样的道理呢。不过,还有一条,那些以前受过穷苦的人干出来的。现在,80后及一后都不可能那样的勤劳吃苦了。这才是中国朝代兴衰的根本。受尽穷苦的人勤劳俭朴,日后积累了财富,接着的后来人就娇奢、懒惰。所以,就又走回贫穷了。小在能在生产线上耐劳干活的都是中年上的人。那工地就更是这样,10年前,早6、7点出工;晚6、7点收工,我是个一辈子干工地的,现在那有。当然,庞大而无效率的官僚集团的损耗也是个原因。啥主席啊,总理啊,都无法的。中国将会又走回贫穷日子。
  • 付主一笑: 举报  2016-01-23 19:05:03  评论

光靠勤劳就能成发达国家?
  • hulai1998: 举报  2016-01-29 00:29:00  评论

还想让他们的孩子再给你们当牛做马?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:诸子百 时间:2015-07-01 15:56:50
  标记,楼主速更新吧。

看看股市当知不久后的楼市了。
作者:函紫轱5 时间:2015-07-01 16:04:31
  多难兴邦
作者:dongbeilaoli2009 时间:2015-07-01 16:11:59
  xinxiang
作者:深夜梧桐听雨声 时间:2015-07-02 13:17:15
  mark
作者:真实7354 时间:2015-07-02 13:35:59
  顶
作者:万恶假为尝 时间:2015-07-03 16:27:43
  @有心_插柳 2015-06-29 18:36:19
  @偶遇旅途中D 2015-06-30 09:00:17
  后面我会讲到阿三将会反超的!
  期待阿三早日出现
作者:站在西子湖畔 时间:2015-07-03 17:00:06
  这么快就没了?
楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-03 22:26:07
  @站在西子湖畔 2015-07-03 17:00:06.0
  这么快就没了?
  —————————————
  明日更新:三、债务危机是怎么来的

楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-03 22:37:26
  @twaiqshou 2015-07-03 22:29:12.0
  @偶遇旅途中D

我家是儿子,不买女童装,谢谢!

作者:飞飞二 时间:2015-07-03 22:39:06
  阿三哥的超越了。说来听听如何超越我们

楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-03 22:47:21
  @飞飞二 2015-07-03 22:39:06.0
  阿三哥的超越了。说来听听如何超越我们

别怕,只是今后有赶超的趋势而已,一时半会儿还超不过。

作者:红的豚 时间:2015-07-03 22:49:33
  马克
楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-04 10:23:26
  三、债务危机是怎么来的
  卖地这个生意,越做越上瘾。这个生意实在是太牛B啦,不做个花样出来,简直对不起《土地法》啊!
  话说,这个生意的逻辑是这样的:先在城郊征块地,一亩给农民5万,然后三通一平一亩再花个15万,一共20万。然后转手拍卖了,一亩100万!
  这个生意你看咋样?交给你去做,你能把它做亏不?你好好想想办法,看能不能把它给做到倾家荡产、无路可走的地步?(停下来不要往下看了,想一下,或者你真能想到办法呢?……)
  如果你能想到,那么恭喜你,你具备当国企领导的资质!
  因为所有做这个生意的人都成功的做到了这一点!如果你想不到也不要气馁,因为所有到了那个岗位的人最后都做到了!
  地方政府卖地的过程中慢慢发现这个生意要想做大必须有足够多的钱征地,问题是政府机关不能贷款啊!那就办个企业贷款吧,于是城投公司横空出世了!
  话说好些年前地方上好不容易以“企业改制”为名把国企送给管理层了,这时看到一个必赚无疑的大生意,于是好了伤疤忘了疼,又建了这个卖地的国企。
  把城投公司送给你,你肯定不会把他做垮。因为这个生意,实在是找头猪都做不垮的!那么实际上城投公司的经理是不是找头猪来当的呢?不是,城投公司从成立一天起,就是市长、县长、区长的钱袋子。可以说,每一个城投公司的经理都是这个城市的精英!
  然而这么好做的生意、这么聪明的经营者,硬是输给了这个企业与生俱来的癌症:国!企!病!
  什么叫“国企病”呢?专业点讲,这个病的病因叫做“出资人缺位”!啥叫“出资人缺位”呢?就是这个企业不知道是谁出钱办的!就是没有老板的意思。所以呢,国企经营者做的事就叫做“花别人的钱办别人的事”。这话是诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼曰的:“花自己的钱办自己的事,最为经济;花自己的钱给别人办事,最有效率;花别人的钱为自己办事,最为浪费;花别人的钱为别人办事,最不负责任。”国企就是不需要负责任的企业!
  所有国企都这一个病,城投公司也好、神车也好、中石油也好、大飞机也好,都这一个病,全世界都治不好。
  好吧,我们来看看这个生意是咋做垮的。
  话说,你我要去征地卖,当然征一块卖一块,是不是?
  是的?你好没出息哦!
  大气一点好不好?应该征一片卖一片,这才像干大事的节奏吧!
  好吧,就这样干,先到郊外修一条新路,十里八里的,哗,路两旁的地全部征过来!然后,切的一块一块的卖。多酸爽!
  问题是,一条路修好了,这他妈是政绩啊!书记市长脸上有光了,人家指望这个提拔啊!然后过来拍拍城投公司经理的肩膀说:“干得不错!”然后凑到他耳边说:“旁边的城市修了2条!”我靠,他们哪来那么多钱?一打听,贷款!地一征,抵押给银行,银行贷款拿来开始修路……这个貌似不花钱啊!于是乎,好吧,你修2条路,老子修4条!你修4条,人家建个新区!他建个新区,老子建个新城!……
  本来是修路是为了征地卖钱,结果演化成了征地是为了贷款修路!
  这就不说了,光修路也不算政绩啊,还得搞个发展的趋势出来才叫政绩啊!于是,建广场、建体育馆、建剧院、建博物馆,钱从哪来呢?不是有城投公司吗?不是可以征地抵押贷款嘛!
  这个过程延续了大约10年,这10年间全国各地的城市疯了一样的生长!这些城市的书记市长靠这些建设成绩青云直上!
  时间终于到了还款的那一天,问题来了,到了这时候才发现,地可以无穷无尽的征、无穷无尽的抵押贷款,却不可能无穷无尽的卖!总得有那么多人买那么多房子,然后才有开发商买那么多地吧?那便宜点卖,不是能多买点吗?且慢!你忘记了吧,这地不是高价抵押给银行了吗?你便宜卖?还不还钱啊?
  于是,本来一把一把挣大钱的城投公司,连贷款利息都还不起了!
  于是乎,它主导修的路、平整的场地、建设的公共工程,全部瘫痪了!那些修路的、架桥的、开山的、建房的、绿化的等等等等企业全部结不了账了!于是,就发生了连锁反应,这些老板们结不到账,就没钱给下面分包的小包工头结账,小包工头结不了账就没钱给材料商结账,一环扣一环,层层传导债务危机,于是整个社会的信誉体系被破坏了,债务危机蔓延的更加深远!
  到了算账的时候,全国城投债超过了20万亿!实际上应该有30亿以上的规模。一个小县城欠几十上百亿、一个地级市欠几百上千亿是常事!他们拿什么还?!
  这样想,你就幼稚了!他们根本没打算还!又不是谁个人欠的,铁打的衙门流水的官,谁爱还谁还!
  关于城投债的问题,如今依然无解,中央政府目前的办法是债务置换,问题是,置换之后呢?还不还呢?整个相关产业链的资金链都断在这里,兜底,意味着放水印钞,债务全民分享;不兜底,赖账?把这些合法经营的企业都拖死?
  目前,这个问题还没想好。相关企业正在拖死的过程中;不相关企业也因为整个社会信用体系趋于崩溃被间接拖死中。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:金闪闪的钻石 时间:2015-07-04 11:08:39
  牛!

作者:万恶假为尝 时间:2015-07-04 20:42:12
  @偶遇旅途中D 2015-07-04 10:23:26
  三、债务危机是怎么来的
  卖地这个生意,越做越上瘾。这个生意实在是太牛B啦,不做个花样出来,简直对不起《土地法》啊!
  话说,这个生意的逻辑是这样的:先在城郊征块地,一亩给农民5万,然后三通一平一亩再花个15万,一共20万。然后转手拍卖了,一亩100万!
  这个生意你看咋样?交给你去做,你能把它做亏不?你好好想想办法,看能不能把它给做到倾家荡产、无路可走的地步?(停下来不要往下看了......
  简洁清析!得极深透的人才可的到!
我要评论
作者:万恶假为尝 时间:2015-07-04 20:43:14
  做
作者:卖X 时间:2015-07-04 21:11:05
  写的很清楚,论据真实可靠,没有瞎编乱造,本文可以给高分!
作者:登高想远眺 时间:2015-07-04 22:25:41

作者:jacktheripper_db 时间:2015-07-04 23:06:13
  过去的事大家都明白,写写未来吧
作者:gordongz 时间:2015-07-04 23:24:55
  楼主分析比喻还是形象到位!

国企有国企的问题。不过我看有时私企也一样问题不少,美国的大公司一样是这样。想想诺基亚公司请的微软公司高管当CEO,直接将诺基亚卖给老东家了。

任何事离开监督、无道德约束都会成坏事!
作者:鬼扯先生 时间:2015-07-05 00:12:19
  请继续
楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-05 11:04:25
  @gordongz 2015-07-04 23:24:55.0
  楼主分析比喻还是形象到位!
  国企有国企的问题。不过我看有时私企也一样问题不少,美国的大公司一样是这样。想想诺基亚公司请的微软公司高管当CEO,直接将诺基亚卖给老东家了。
  任何事离开监督、无道德约束都会成坏事!
  诺基亚是被苹果淘汰了才卖的,不是因为卖了才死的。CEO只是打工的,真正的老板是股东,股东天然对自己的利益负责,需要谁监督?请问国企的股东是谁?

• 酱油XO: 举报  2016-03-31 22:47:09  评论

诺基亚如果早出安卓机也不会死
  • ligangsep: 举报  2016-05-22 01:21:08  评论

评论 酱油XO:早出还是要死,moto不就死了,无非多挺两年,整个智能手机行业苹果拿了92%的利润,三星拿了10%,剩下公司亏损2%。
我要评论
作者:aimaier6762 时间:2015-07-05 11:15:49
  体制不改,说什么都没用。
作者:gaoshanying999 时间:2015-07-05 12:01:14
  你的文章就说明一个问题,只要哪里有利润,我们的爹妈就伸手。股市也不例外,即当裁判员有当运动员还时不时客串评论员。所以说外资阴谋论就是转移视线的胡说八道,在中国就是索罗斯来个也得把钱留下。

楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-05 12:05:31
  @gaoshanying999 2015-07-05 12:01:14.0
  你的文章就说明一个问题,只要哪里有利润,我们的爹妈就伸手。股市也不例外,即当裁判员有当运动员还时不时客串评论员。所以说外资阴谋论就是转移视线的胡说八道,在中国就是索罗斯来个也得把钱留下。

当遇到超出自己认知能力的问题需要解释的时候、当自己犯了错误不想负责的时候,阴谋论就出现了,而且无一例外都是美国干的!直接说美国人是神算了?…

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:李眼镜1972 时间:2015-07-05 12:33:10
  顶,留名

作者:如花男人 时间:2015-07-05 12:51:01
  好帖,mark
作者:逐渐完善制度 时间:2015-07-05 14:13:07
  @函紫轱5 24楼 2015-07-01 16:04:00
  多难兴邦
  —————————————————
  多难未必兴邦、多谎必定露相

作者:逐渐完善制度 时间:2015-07-05 14:14:14
  谎言必定穿帮

作者:极致简爱 时间:2015-07-05 14:25:53
  好帖!

作者:忧楼客 时间:2015-07-06 12:20:46
  顶,楼主继续!
作者:李眼镜1972 时间:2015-07-07 11:11:54
  顶楼主,继续

作者:画生糜 时间:2015-07-09 12:32:16
  好贴,留名
作者:大头B2 时间:2015-07-09 12:42:42
  顶

作者:恨裆 时间:2015-07-09 13:04:32
  写得相当好??
作者:金闪闪的钻石 时间:2015-07-09 13:33:05
  楼主牛!道理讲得清清楚楚!牛!牛!牛!

作者:马甲083081A 时间:2015-07-09 14:29:24
作者:rikoty 时间:2015-07-09 14:32:16
  学习。
作者:南国上大夫 时间:2015-07-09 16:27:26
  不错
作者:stlwp 时间:2015-07-09 20:25:51
  @金闪闪的钻石 2015-07-09 13:33:05
  楼主牛!道理讲得清清楚楚!牛!牛!牛!
  等待更新。
作者:stlwp 时间:2015-07-09 20:35:46
  @汝庭安康 2015-07-09 19:07:22
  体制不改,却要和世界接轨,神经病都做不到,和别人思维不一样,决策方式不一样,权利行使监督不一样,却要和他国一起玩,结果只会不断的扭曲自己。
  是啊,这个思维逻辑本身就不对啊,这么简单的关系搞得这么复杂呢?
作者:海子曾2014 时间:2015-07-09 20:56:56
  顶楼主,复杂的经济政治如此简单明了的告诉大家,有水平!
作者:zycwzcd 时间:2015-07-09 21:52:52
  顶一个吧
作者:红的豚 时间:2015-07-09 22:44:52
  好文
作者:ctbg 时间:2015-07-09 23:26:36
  @偶遇旅途中D 35楼 2015-07-04 10:23:00
  三、债务危机是怎么来的

这个生意你看咋样?交给你去做,你能把它做亏不?你好好想想办法,看能不能把它给做到倾家荡产、无路可走的地步?(停下来不要往下看了,想一下,
  高人!

作者:万恶假为尝 时间:2015-07-09 23:53:37
  @诸思量自 2015-07-09 23:34:57

!!!!! -----------------------------
作者:万恶假为尝 时间:2015-07-09 23:54:23
  不多的高人!
楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-09 23:54:49
  我怎么胡扯八道的,你说来听听?矮油,我哪句话反共了,你啥眼神啊?哥写这是纯经济,咋也招惹5毛了?

作者:渤海湾儿滴螃蟹 时间:2015-07-09 23:55:52
  顶一个!

作者:土根蜜蜂哥 时间:2015-07-10 00:52:23
  以后大家都公平了!吃大锅饭
作者:272327832 时间:2015-07-10 00:57:14
  顶!
作者:倚剑醉卧梦遇仙 时间:2015-07-10 01:10:47
  强.
作者:拉闸放城管 时间:2015-07-10 01:13:27
  一亩250万
作者:fanny3270 时间:2015-07-10 01:14:40
  简单易懂,高人,我等小白长知识了

楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-10 05:16:42
  @jagex 2015-07-10 00:53:07.0

我不知道楼主和马云是什么关系,为什么把马云描述的那么高尚如同圣人一般,在这里不是为了反驳你,而是要还原事情的真相:对互联网了解的人,都知道,互联网底层其实就是流量买卖,商城要交服务费和5%以上的交易费,而淘宝交的钱少,马云为了自己的腰包多赚一点,把流量的入口控制起来,把淘宝的流量转到商城,淘宝流量大幅度减少,那要死很多做淘宝的小商家,于是才有后来10多万人网上维权的事(闹事),马云......
  好吧,哥也长知识了!

• 风动_云懂: 举报  2016-05-08 20:56:25  评论

马云缓解了草根的病痛 延迟了社会矛盾的爆发
  • 小班哥all: 举报  2016-09-28 10:10:47  评论

马云是在背锅,作为交换就是好好做生意
作者:龙先生吃烧烤 时间:2015-07-10 08:50:13
  @jagex 77楼 2015-07-10 00:53:00
  @偶遇旅途中D 2015-07-09 10:36:43

四、出口企业为什么行之将死

前面说过为什么中国制造能风行世界,就不重复了。

人类的文明史如果分为两部分的话,一定是以瓦特发明蒸汽机为界;中国的文明史如果分为两部分的话,一定是以鸦片战争为界。因为在此之前,整个社会一直在解决的问题就是“生产不足”;从此之后,社会面临的新问题就:“需求不足”!(注意了哦,需求不是需要!我知道大家需要都
  你肯定是网商,商人逐利很正常,人家也想多赚钱。

楼主偶遇旅途中D 时间:2015-07-10 17:56:28
  恨马云的这么多,为了不挨骂,我以后也跟着大家骂马云安全点!
  • 公平正义今安在: 举报  2016-01-13 11:27:17  评论

马云是比常人稍微活络点,主要是运气好没办法,换成张云,赵云的也一样成功。
  • u_97611371: 举报  2016-01-21 13:00:28  评论

支持马云没错,这是中国经济唯一亮点。打击了房地产,提高了百姓真实收入。房东当然不高兴,地方政府也不高兴,吸血困难了呗
我要评论
作者:松花江船歌 时间:2015-07-10 18:18:15
  楼主简单明了.赞一个
作者:m0rpheu5 时间:2015-07-10 18:19:04
  不错,顶一下

作者:llpshyd1 时间:2015-07-10 19:01:57
  楼主说说为什么中国不加入tpp呢?tpp简直就是新的卖国条约---宋鸿斌说的,楼主也分析分析
  • 重庆包工头: 举报  2016-05-19 01:30:17  评论

这玩意就是老美弄来对抗中国的
  • 小河北2016: 举报  2016-07-19 16:54:54  评论

tpp就没有考虑让中国参加,你到是想签卖国条约,老美还低理你才行呢。人们天天骂富士康是血泪工厂,现在血泪工厂要去印度了,我就想问问网上愤青们,在富士康里工作的180万工人们该怎么办呀,让他们都自主创业,去做高新技术吗?千千万万的富士康都搬走了,里面的工人该怎么办呀,他们也要活呀
我要评论
作者:dazui2012 时间:2015-07-10 19:03:14
  中国经济困难是因为不能快速消费,喜欢有钱就投资不动产或者古董。不能快速消费,就业就不保,一系列的社会问题
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 475 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规