我这里外来务工人员回家了。一到晚上街上很安静,就像过年那几天一样安静

楼主:而立中大 时间:2015-11-16 11:31:00 点击:9993809 回复:82733
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4520 下页  到页 
  首先讲一下本人身处东南沿海地区,也算是改革开放的前沿。经济主要以制造业为主,外来务工人员比较多,经济发展历来也比较快,算是中国比较发达的地区了,不过现在好像形势发生了一点微妙变化。
  本人首先注意到我这里外来务工人员不少回家了。一到晚上街上很安静,就像过年那几天一样安静。要知道在我这个地方,外来务工是比较多,白天要上班,到了晚上很多外来务工的往往都喜欢上街买东西吃夜宵啥。可是特别是今年以来街上越来越冷清,那种熙熙攘攘的景象已经看不到了。
  当然新闻报道都说现在经济衰退,不少工厂都倒闭了,没工作,外地人回家自然多了,但是感觉确实形势确实比较严重,好像一夜之间很多厂倒闭了,还有很多饭店也关门了,而这种感觉从来没有过!
  本人也是工薪族,所在单位最近也是很不景气,工资也被拖欠啦。与一些客户聊,他们说从去年开始外地人就少了,工厂没活,他们外地人在本地生活成本太高要么换地方要么回家了。 我想一想也是我们这里城东菜场门口一外地人开的炸油条油团的,最近关店了,纸头上写:回家过年。。 可是现在才11月,回家也太早了吧!
  昨天中午听饭店老板跟我说,确实人少了好多了,晚上10点钟,人气就一点也没有了。明年过完年外地人还要少,街上开店的至少关一半,现在效益这么差搞不好过几年咱们本地人都要外出打工去了!
  想一想也是啊,破旧的厂房人去楼空,整栋转让的房屋随处可见,而业已建成的新楼盘也人迹罕至。人口流失、资本流失正深深困扰着我们这个曾经富裕的地方。
  上次一个出租车司机跟我聊天时对我说,以前本地人与外地人的比例大概能有一比一,但是今年春节之后开始,外来人口突然就走了很多,感觉大概少了三四成;店铺关门的也不少,差不多也有三四成,而且很少再有新开业的店铺。
  一个开店的朋友也跟我说:现在关店的有30%左右,剩下的70%则在赔钱。
  也许经济寒冬还远远没到来!苦日子还远远在后面,哎!

楼主发言:6321次 发图:2648张 | 更多
作者:bandittalent3 时间:2015-11-16 11:34:40
  那说明内地的人口会增加了,
  • 深金在线: 举报  2016-01-04 11:51:03  评论

经济应该还没有那么严重,楼主没有说所在的地区,可能过年人流和生意会有一定的影响
  • 厚德载物_199: 举报  2016-01-15 21:40:14  评论

三四线是先兆,然后蔓延到一二线。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_105174116 时间:2015-11-16 11:35:48
  等一洒一路成功了,大家就有好日子过了,耐心等吧。

剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:东莞工作服装厂 时间:2015-11-16 11:40:25
  顶顶楼主
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:股市羔手2012 时间:2015-11-16 11:42:44
  前排占座

我要评论
作者:忧楼客 时间:2015-11-16 11:54:12
  重生吧,浴火!等待啊,光明!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:掠过海面1 时间:2015-11-16 12:03:30
  太酷啦,又看见楼主啦。

真开心!!

祝好!顶楼主!!!!!

也祝大家都顺利愉快!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:飘云听海 时间:2015-11-16 12:10:39
  顶。

作者:zhoulibiao 时间:2015-11-16 12:13:07
  楼主又出现了,必须顶

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:东风OR西风 时间:2015-11-16 12:13:48
  看过楼主上个帖子,看这个贴能存活多久。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:brisk651 时间:2015-11-16 12:25:06
  专门注册一个号,只为前来顶楼主。
  希望这贴能够存活下去。
  前贴早就预感存活寿命不长,已经提前保存到了230页,
  看来还是很有先见之明的。
作者:觉醒者2012 时间:2015-11-16 12:26:18
  顶
我要评论
作者:ncfdzy 时间:2015-11-16 12:32:40
  俺是先知先觉,13年7月出掉所有设备回内地了
  现在在內地工厂混得不错,内地缺乏俺这样的技术工

我要评论
作者:掩护小组组长 时间:2015-11-16 12:33:53
  根据楼主描述,和东莞的现状很像。
作者:创力源 时间:2015-11-16 12:35:00
  @忧楼客 6楼 2015-11-16 11:54
  重生吧,浴火!等待啊,光明!
  -----------------------------
  SB

作者:ncfdzy 时间:2015-11-16 12:35:31
  在虎门南栅十几年,虎门长安,厚街都很熟

作者:比一毛好五倍 时间:2015-11-16 12:39:19
  前两天回县城,最繁华的街道,到处转租、招租、装修。
作者:zzzzx2 时间:2015-11-16 12:48:19
  果断留爪
作者:zjjzzg 时间:2015-11-16 12:48:38
  而立中大!继续,顶!
作者:ncfdzy 时间:2015-11-16 12:49:37
  南方私企归根结底是被四万亿害死的
  08年经济危机的时候,我们都能撑下来
  当时1500的工资,即使订单不多也能坚持一两年
  四万亿之后,物价飞涨,13年初没有3500很难留住工人
  3500的工资发给工人自己就白辛苦了
  算完那笔帐就坚决歇手了

• xyz82601: 举报  2016-02-16 22:36:36  评论

现在招工真难,文员少于3000的根本做不长,3月就走了。公司虽然每年都有10-20的利润增长,但没有任何安全感,10年身边倒闭跑路的知道的都几百家了
  • 异世一世独殇: 举报  2016-03-14 09:05:33  评论

股民生存状态面面观:锄禾日当午,不如交易苦;对着K线图,全天没有谱;哭了一上午,还要哭下午;仓位补不补,心里很痛苦。云掌财经
作者:2013钱勇 时间:2015-11-16 12:51:09

智慧孕育的 新尝态?

---------现在的马云是假的,真的马云其实早死了------

马 是陆行最快的动物,云 在古汉语里 有一义为 说。如果上联叫“马云”,那下联可对之以“牛叨”,横批为“华夏”。《牛叨杳然而去,华夏沦为萧秋》变换为《马云杳然而去,华夏沦为萧秋》观感似乎更胜一筹。

变换后的全文如下:

**** 马云杳然而去,华夏沦为萧秋 ****

明朝理学家王阳明说,每个人一出生心里就已经 先天拥有了天地间 一切良知良能 之印痕。所谓教育,就在于要尽早尽快激活这种印痕。
  比如方言,都是家人你一言我一语交流时,孩子沉浸其中 边玩边听,不知不觉就激活了。

世界上不管多难的方言 只要有人 马云,孩子两三年 都能精通。

孩子在方言面前,水平都不分伯仲。
  这就是所谓的“有教无类”。

如果方言拿到现在的课堂 由老师唾液横飞地讲讲讲,十年都难以掌握。
  如果方言拿到现在的课堂,要不了多久 将一个个消亡。

现在小学的语数,难度其实不及诸多方言。
  采用方言的“马云”施教法,小学六年的语数课程 只要一年,孩子都能人五人六。
  采用“马云”施教法,孩子掉队的可能性将很小很小。

明朝以上,大多数 学人爱大声读书,爱“马云”。
  明朝以上,中国文化的传承就像方言那样,都是低代价低成本地水到渠成。

家里 激活 音,私塾 激活 形。
  私塾里面,孩子看着大字书读读读,看着字反复读读读 轻轻松松激活数以万计的字形。
  鲁迅先生说,他八岁多就认识了一万多汉字,就是得益于这样的背景。
  (中国基础教育改革网提出“家有小顽童,美名叫音雄,只要早器重,八岁上高中”貌似可行)

大清朝文字狱很厉害。
  因为担心出言不慎而有丧命之险,大多数 学人 不再 马云。
  自从 马云 一命呜呼,中国文化的传承从此失去了强大的根基。
  到清朝末年,中国的文盲率超过令人骇然的九成,华夏从此沦为萧秋。

明朝以上 日本视我为上国,自视为下国。
  清朝时,倭人窥得我华夏已经沦为萧秋,自鸣得意地反客为主,而将曾经的宗祖国蔑称为 支那。

========

孔子说,“民可,使由之;不可,使知之”。
  按照孔子的这一经济理论,现在的学校就应该解散。

教育家办,马云+“一对一”的习堂,大规模激活音形,中国文化必将迎来伟大复兴。
  教育家办,马云+“一对一”的习堂,中国可望彻底消除失业。

中医属于读古用古的行业。古书读不好,医术不可能高。
  文化复兴了,医学振兴了,医院可以大幅度减少。
  文化复兴了,医学振兴了,老百姓在医疗上的花费很低很低——低花费意味着高增收。

孔子说,“吾未见好德有如好色者也”。
  教育高大上了,大家都追求积德,追求大积文德,社会自然走向文明与和谐,警察可大幅减少,公务员更可巨幅减少。这样的话,税费甚至可以减收八九成。

========
  世界上貌似只有一个合格的经济学家。
  这个唯一合格的经济学家就是孔子。
作者:雪儿雪莲花 时间:2015-11-16 12:54:08
  顶楼主!
作者:惊涛又骇浪 时间:2015-11-16 12:58:53
  mark
作者:猎鹰联盟 时间:2015-11-16 13:00:02
  @ncfdzy 27楼 2015-11-16 12:49
  南方私企归根结底是被四万亿害死的
  08年经济危机的时候,我们都能撑下来
  当时1500的工资,即使订单不多也能坚持一两年
  四万亿之后,物价飞涨,13年初没有3500很难留住工人
  3500的工资发给工人自己就白辛苦了
  算完那笔帐就坚决歇手了
  [来自UC浏览器]
  -----------------------------那几年政府印钱,工地上的收入翻跟头上涨,然后SB一样要求企业基本工资每年涨……以为企业为印钱啊?其实政府不印钱,工人收入一干多也比现在收入三千多強……
  尼玛,全是一群猪出政策

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuyangyang2012 时间:2015-11-16 13:01:17
  楼主新帖,顶起!

作者:武林传奇2013 时间:2015-11-16 13:05:45
  唉
作者:lwoooo12 时间:2015-11-16 13:06:00
  而立中大回来啦!顶!

• 学哥外网学n: 举报  2017-01-10 11:15:10  评论

股票投资是否可以让人变得富有?答案是因人而异。大家茄扣扣002606(后四位)600509(后三位)600436(后三位),备注912,给大家免费推荐股解析股,给他提高下人气,这年头证券的也不容易.有部分内幕,大家快去围观,不喜欢拉黑就是
我要评论
作者:同道yyq 时间:2015-11-16 13:14:25
  值得收藏

作者:小南瓜是也 时间:2015-11-16 13:18:21
  次一个出租车司机跟我聊天时对我说,以前本地人与外地人的比例大概能有一比一,但是今年春节之后开始,外来人口突然就走了很多,感觉大概少了三四成;店铺关门的也不少,差不多也有三四成,而且很少再有新开业的店铺。
  一个开店的朋友也跟我说:现在关店的有30%左右,剩下的70%则在赔钱。
  也许经济寒冬还远远没到来!苦日子还远远在后面,哎!

出租车司机最了解当地情况...我就是从他们那里了解到我们当地的情况的.比其他人了解的都清楚...有些人说的只是自己看到的.但是出租车司机不一样.他们见识的人什么样的都有...还有个司机说的我笑死.他说有个顾客非要让他停到一个小妹多而且漂亮的地方.拉到了吧.他还说你等我.要是不漂亮.不多.我再找你算帐...倒..
作者:charleslew 时间:2015-11-16 13:19:12
  M
作者:会游泳的驴 时间:2015-11-16 13:20:02
  只为欢迎楼主重生而来,你的被封杀只能证明他们的懦弱和不自信。
作者:无忌疯狂 时间:2015-11-16 13:20:09
  武汉形势一片大好,开发区和光谷大量企业,工厂开门,拼命抢人。熟手技工随便一个月5000+不算加班费。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小南瓜是也 时间:2015-11-16 13:22:27
  我们那里也是东南沿海...一个县城.关店的没你们那里那么多.也就2成.但是修电瓶的老头说.有毛生意啊.都在硬扛.本地人以前都富裕..明年你再来看.保证倒一片店铺...我说不可能.我们那里餐饮生意还可以呀.那老头说..你难道每天不吃饭吗?你没看酒店宾馆都倒的差不多了.也就小饭馆人多?想想也是...那老头还说.经济要出问题了...

连一修电瓶车的老头都已经感觉到经济不景气了...泥马.CCAV还天天报喜报的那个欢啊...连老头都不信了.你放的谁看?看了谁信?
我要评论
作者:小小苏中秋月 时间:2015-11-16 13:36:31
  @东莞工作服装厂 4楼 2015-11-16 11:40:00
  顶顶楼主
  —————————————————
  你们服装厂生意咋样?

作者:骑着欧牛赶马 时间:2015-11-16 13:38:09
  鲁主,这段时间去哪儿了?
作者:没骑牲口走来的 时间:2015-11-16 13:40:03
  你玛比这玩得哪出?”借尸还魂呐”,都歇了吧,国家比咱们累比咱们急,换你当老大你只有搓手转圈的态。别鸡巴总抖落消极的鸡毛,要信任国家,要看前方的光明。奥朗德挨这闷棍换你不委屈自杀喽,别自以为大了,你只是个屁。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着欧牛赶马 时间:2015-11-16 13:40:12
  @小南瓜是也 2015-11-16 13:22:27
  我们那里也是东南沿海...一个县城.关店的没你们那里那么多.也就2成.但是修电瓶的老头说.有毛生意啊.都在硬扛.本地人以前都富裕..明年你再来看.保证倒一片店铺...我说不可能.我们那里餐饮生意还可以呀.那老头说..你难道每天不吃饭吗?你没看酒店宾馆都倒的差不多了.也就小饭馆人多?想想也是...那老头还说.经济要出问题了...
  连一修电瓶车的老头都已经感觉到经济不景气了...泥马.CCAV还天天报喜报的那个欢啊...连老头都不......
  电商行业还行。
作者:骑着欧牛赶马 时间:2015-11-16 13:43:25
  @ncfdzy 2015-11-16 12:35:31
  在虎门南栅十几年,虎门长安,厚街都很熟
  ”三产“业怎么样了?
作者:小小苏中秋月 时间:2015-11-16 13:44:22
  @无忌疯狂 40楼 2015-11-16 13:20:00
  武汉形势一片大好,开发区和光谷大量企业,工厂开门,拼命抢人。熟手技工随便一个月5000+不算加班费。
  不吹就会死啊

我要评论
作者:踏海寻燕 时间:2015-11-16 13:45:39
  楼主又开新帖子了呀!小心那些小心眼的人

作者:凤姐追我八条街 时间:2015-11-16 13:51:36
  顶顶楼主,好久不见楼主!!!!继续继续
作者:我是楼猪 时间:2015-11-16 13:59:27
  楼猪,中国不是已经崩溃20年了吗?

你居然敢说过去这些年你这个地区经济发展较快?!居然反对崩溃论!

你个五毛!
作者:虎口脱险2015 时间:2015-11-16 14:00:15
  坚持、加油。
作者:奔流流 时间:2015-11-16 14:28:43
  中大开新帖了,必须顶!呵呵!不谈别的,只说客观事实估计不会删帖了!
作者:隔壁老王wang 时间:2015-11-16 14:30:25
  又出来了啊,顶一个
作者:宇飞妈 时间:2015-11-16 14:34:51
  来过
作者:ccicdaijun 时间:2015-11-16 14:34:59
  @涂涂米 2015-11-16 12:07:48
  漳州吗
  是宁波,欢迎宁波人(农村不要)来上海打工,宁波保姆上海人还是很欢迎的。不过不要说上海人小气,什么小糖小饼干的,不过上海金融管理严格,像众银之类只有宁波人才干。
作者:采花小王子2 时间:2015-11-16 14:36:28

作者:shijian003 时间:2015-11-16 14:38:14
  恭喜LZ被从小黑屋放出来。

不过要小心,等会5毛,广告倒楼的,统统会闻风而至的
作者:cuiy0001 时间:2015-11-16 14:43:15
  注意备份,说不定就给咔嚓了
作者:可憋的蚂蚁 时间:2015-11-16 15:01:07
  欢迎楼主回归
作者:我是榴莲王 时间:2015-11-16 15:22:38

作者:骑着欧牛赶马 时间:2015-11-16 15:23:40
  搂住,注册个小号,不要用主号发,不然就。
作者:尼古拉大王屁股 时间:2015-11-16 15:27:06
  难怪我们这里人山人海,原来人都回来了。

我要评论
作者:我为祖国包二奶 时间:2015-11-16 15:35:23
  再一次被删的可能性大

作者:heyangggp 时间:2015-11-16 15:43:33
  坐标深圳,去年号称产值七个亿的手机、平板供应商深圳松安光电,本月初突然贴出通知,称由于订单急剧減少,公司放大假,员工提前回家过年!但公司没有按法律规定答应放假期间付基本工资,甚至还拖欠员工两月工资,供应商货款已未付完,员工和供应商向老板讨说法,结果老板失联。七月通微电打算收购该公司,结果一看形势不妙宣布放弃收购,最后的救命稻草也没了。现在工厂安静了,一千多员工回家过大年
作者:雨黎2014 时间:2015-11-16 15:45:09
  经济是在下行,但没天涯说的那么恐怖。还有说经济很好的就是傻逼了,都降息几次了

作者:诸葛马上亮 时间:2015-11-16 15:52:14
  留爪
作者:forestbum 时间:2015-11-16 15:52:14
  就喜欢看这个帖子
作者:四禅 时间:2015-11-16 15:56:00
  楼主顽强。
作者:资深老朽 时间:2015-11-16 15:58:51
  楼主有所不知,这是政府为了缓解春运的压力,特地让一些企业轮流放假。
我要评论
作者:风行燕 时间:2015-11-16 16:06:45
  @骑着欧牛赶马 44楼 2015-11-16 13:38:00
  鲁主,这段时间去哪儿了?
  不会是有人带他去旅游吧,

作者:风行燕 时间:2015-11-16 16:09:05
  @heyangggp 71楼 2015-11-16 15:43:00
  坐标深圳,去年号称产值七个亿的手机、平板供应商深圳松安光电,本月初突然贴出通知,称由于订单急剧減少,公司放大假,员工提前回家过年!但公司没有按法律规定答应放假期间付基本工资,甚至还拖欠员工两月工资,供应商货款已未付完,员工和供应商向老板讨说法,结果老板失联。七月通微电打算收购该公司,结果一看形势不妙宣布放弃收购,最后的救命稻草也没了。现在工厂安静了,一千多员工回家过大年
  恩,以后在家过年时间会更长更多了,

作者:13501818007 时间:2015-11-16 16:15:12
  知道又能怎样,怎么解决才是最重要。
作者:新闻联播是娱乐 时间:2015-11-16 16:18:47
  欢迎楼主归来!收藏了!每天必读!感谢!!

作者:u_105409216 时间:2015-11-16 16:19:41
  楼主继续

作者:湘秋明月 时间:2015-11-16 16:21:49
  楼主辛苦!
作者:yktz7302 时间:2015-11-16 16:22:14
  楼主行文风格好怪异,似乎多年不在国内,
作者:luoxiaoqiang2015 时间:2015-11-16 16:23:49
  名人帖,必须记好。

作者:军歌嘹亮123 时间:2015-11-16 16:24:31
  @zhoulibiao 2015-11-16 12:13:07
  楼主又出现了,必须顶

说的太对了,没有楼主就没有真相!
作者:我不是影帝 时间:2015-11-16 16:31:31
  @u_105174116 2015-11-16 11:35:48
  等一洒一路成功了,大家就有好日子过了,耐心等吧。
  一洒一路上都是些啥国家? 你敢和朝鲜商人进行先货后款的生意往来? 你敢和美国商人进行先货后款的生意往来?
  • wonqueen8283: 举报  2016-02-01 22:29:34  评论

同意,周围的流氓国家的搞不定,还去惹中东流氓,真是不作死就不会死。
  • helloyxs: 举报  2016-04-13 22:33:27  评论

不懂领导操盘高明,比如给 非洲国家修铁路,赚钱是 非洲国家+利用集体 ,吃亏的是中国。 就像企业10元采购一支铅笔,赚钱是卖铅笔,与买铅笔领导,亏的是公司。
作者:epicgmt 时间:2015-11-16 16:31:53
  果断再次收藏

作者:春怀寂寂 时间:2015-11-16 16:32:27
  顶一下,坚强的楼主

作者:我不是影帝 时间:2015-11-16 16:33:44
  @雨黎2014 2015-11-16 15:45:09
  经济是在下行,但没天涯说的那么恐怖。还有说经济很好的就是傻逼了,都降息几次了
  确实在下行,垄断国企都在国外亏本喊吆喝。私企和外企还能蹦达几天。。
  习更是去美帝英帝送钱。还有何马英九会面。。。
我要评论
作者:小学文盲2013 时间:2015-11-16 16:53:07
  @无忌疯狂 40楼 2015-11-16 13:20:00
  你这了解,

我要评论
作者:飞飞二 时间:2015-11-16 16:53:12
  哪里赔钱了???胡说

作者:傻龙AAA 时间:2015-11-16 16:55:09
  楼主新帖,顶起!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4520 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规