外贸房市股市2016浴火重生篇

楼主:merci99999 时间:2016-02-18 08:32:00 点击:1491 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  世事繁忙,谢谢来此。先简单介绍一下自己,我十来年在美国国际公司中从事经营系统开发和数据分析工作,有日本和加拿大的绿卡,现居住在加拿大。
  因为生活轨迹的不同,或许能从另一角度来分析社会的种种现状,如果能为诸位解惑答疑,在尘世中能找到一条幸福的道路,是我最大的目的了。

  开篇为我的观点是大道至简,天道酬勤。经济的目的应是经世济民。
  考虑到传统中国文化同西方的思维方式的不同,这里不会提我是谁?我从哪里来?到哪里去?等明显的哲学和逻辑问题,而是通过解决具体问题,例如升官发财,健康长寿,子女教育等实际问题着手。

  因为分析现状的文章已汗牛充栋,在此文章中,会用十分通俗易懂的文字说明。采用类似于柏拉图的[理想国]的叙述方式,先由个人提出遇到的问题,然后开始分析问题。问为提问人,答为解答人。

  问:现在外贸形势非常差,对于出口制造业的人应当怎么面对?继续坚持下去,工贸一体?还是放弃工厂,只保留贸易公司?彻底结束公司,把厂房出租给别人,自己再去做点其他的。很难取舍,毕竟公司是我父亲一手创立的。
  答:在中国的政府强力外汇控制和国际资本的逐利本能压力下,现在老板是高危职业,轻则亏损,重则跑路。可以考虑把生产部分和非生产部分分离,分别成立经营实体,隔离风险。这是许多美国和日本公司的通用做法。可以看到两家公司名字相同但有一家名字后面加Holdings的就是如此做法。

  问:一家都在三线城市国企,我年薪20万,她大概12-15万左右,目前有房子一套无贷款,存款100万,想投资无门啊,收益率有百分之十也行啊。
  答:现在政府货币超发是为了维持经济运行。存银行定期是最保险的做法,可使钱的减少速度慢一点,至少不会血本无归。保住工作就是最大的投资了。如有可能,善待乡村亲朋,租种一小块菜地麻烦他们照顾,这是美国福特汽车公司的老板亨利福特在经济危机时倡导他的公司员工对经济危机的对策。

  问:体制内,工作十年因各种原因都没有升职,现在想学习会计,考会计师,在体制内走专业路线,一方面学时间不够,一方面自己也总患得患失,想创业又不知从何开始,想学习又觉得太晚了,竞争力已经不具备了。看到有些地区推行公务员停薪留职试水,内心真实惶恐不安,我没背景,没经验,没学历只有岁数徒增的平民,请给些建议。
  答:鱼肉和熊掌不可得兼,体制内可以比平民更容易解决自己住房问题。但不建议贷款等炒房,在体制内活下去没问题。学习任何时间都不晚,但就不要用功利目的劳累自己。求稳的话,在体制内做一天和尚撞一天钟即可。如果上司要你离开体制的话,就扬言死给他们看。

  问:想改变现在的生活,总是想得多做得少,要不就是半途而废。主要是不知该从哪做起,从事什么项目?喜欢简单的生活,不想整天耍心机,勾心斗角,就想自己做点生意,趁着父母还不算太老,好好孝敬孝敬改善父母和妻儿的生活。
  答:创业艰难,有的人是不适合创业。创业并不是每个人都能成功的,这个世界上员工永远比老板的人数多,创业失败的人数远远多于成功的人数,所以说创业也是一种高风险投资。一没经验,二没资本,三没技术,四没背景,能进体制就进体制,不能进的话,同亲朋或志同道合者在海外买块地,如同阿米什人一样同现代社会保持一定距离过自己的生活。

  问:以前学的是建筑专业,从事过四五年的建筑工程施工管理,后来因为做工程流动太大,个人不喜欢这种漂流的生活,后来回到老家开了户外用品店。自07、08年以后感觉销量越来越少,近几年受网店的冲击,销量更加降低,并且利润越来越低,近几年一直在寻找别的行业,想转行。现在这种情况适合转做什么生意呢?
  答:觉得如果你自已本身是户外运动迷,融入那个圈子,那这个生意可能就好做了,而且又赚了钱又是自己的爱好! 如果你不是户外运动迷,就很难了,纯为了生意,你这种就不好做. 因为你不了解这群人,跟他们很难有共同语言,不知道他们的感受跟需求,这些如只是为了赢利去装着关心他们,是装不出来的!先考虑自己的特长,不行的话就再回到老本行吧。

  问:看好医疗行业(保健品除外)。在下70后,体制中人,混得半死不活,拿死工资,不甘寂寞,想创业挣钱养家,同时在网上也看了一些开医院的文章,毁誉参半,心中迷茫。
  答:现在国内整体医疗体制很不完善,如果开诊所,要等以后的医保制度慢慢完善,可能是个漫长的过程。西医是实践科学,而中医更多的是哲学,先有悬壶救世之心,然后师徒一心,倾心相交,更多的是领悟。就拿中药来说,同一药材,因为土壤不同,采摘时节不同,药性可能寒热截然不同。煎药的火候不同药性也会千差万别,跟随先生出诊问闻望切,不是学习求财工作而是济世之心,几十年可能方有小成。所以说,如果个人想靠医疗赚快钱是违背医道的。不建议个人加入医疗行业。

  问:最近各大理财产品,开始热衷美国加拿大等房地产市场,要么是买海外地产投资产品,要么类似发债券的,这是怎么个情况呢,因为我们要把钱给他们操作,说实话真不知道情况咋样?
  答:在日本,迷信美国实力的日本人购入海外地产投资产品然后大亏特亏,起诉金融机构然后不了了之很多。我认识一老太太听信他言,花钱等于买了漂亮的纸片。炒高生活必需品的投机有违良心,少做些孽吧。有钱不如亲自移民美国加拿大,买地定居当地为上。

  问:大学毕业后在公司打工6年,后自己创业,就是租了房东一栋房子,把它改成酒店,刚开始做的两年还是挣到点钱。后来房东就涨房租,这样每年的利润就很微薄了。现在是想做大,但是不敢做,怕亏了所有血汗钱就没有了。
  答:一样为房东挣钱的话,可以要求房东入股。不过一般不可能,那就只能同房东坦白自己的利润,谈判每年分给他多少利润实行利润共享。要不然房东会坐地起价,如果地段好的话,他不怕找不到下家。可以用房价又涨了,股市要回暖了,黄金该抄底了,理财产品高利率了,政府高息集资了等测试他抗忽悠的能力。

  问:前几天家里亲戚生病住院费用不是一般的高,让我萌生了买保险想法。我意向是考虑养老保险、重大疾病险及医疗保险。朋友有重大疾病险,介绍说如果在20年内没有疾病则可以当养老金领取,且可以参与保险公司分红。
  答:保险最好的作用是富翁用来合理避税,欠钱不想还的也可以买保险,到时破产受法律保护. 至于保病和分红如果是政府全民性质的可以。选择所处的社会是最大的保险。

  问:现在丰衣足食,但是有非常大的危机感和困惑。主要是对未来的发展充满困惑,第一,现在攒钱就算攒到了200多万,但是在我所在的城市一套像样的公寓都要300万左右,如果买房马上背上了巨大的压力。我觉得很迷茫。我觉得一个月几万元的工资在国内已经不算低,但是仍然买不起房子,我对现在的这个社会很迷惑。第二,请问如果先不买房子,用这1,2百万理财投资,风险如何规避?第三,现在是外资企业的高级职员,是坚守这份职位好还是找机会自主创业更好呢?第四,在一线城市生活,年收入多少钱可以消除生活危机感?
  答:人无远虑,必有近忧。我近来同国内稍有接触,人与人之间很少有信任感,而信任是经济活动的基础,当你感到即使是朋友都骗起来堂而皇之,不知羞耻,那就是个博傻的商业环境,当一部分心存善良的人都不得不为了自保和家人拿起武器时,就是个修罗地狱,当然是从良知上来看。忽悠而不是基于互利互得成为商业手段时,就看你能用法律和其他手段来威胁对方保护自己的能力了。美国和加拿大有些地方被资本侵蚀,唯利是图,凡事都叫警察,任何纠纷都由法院裁决。大家冷冰冰的生活也是种生活方式。也有互助的社区,大家好好说话,房子也是社区伙伴一起搭建,生活费用很低,因为生活的必需品都不是由货币衡量。一,房价永远会是稍高于需求,比喻或许不太确切,如同磨磨的驴子鼻子前的胡萝卜,来鼓励你们干活,因为社会就是这样设计的。你赚几万元一月,肯定不会选择廉租房了。二,一份耕耘,一份收获。我认为这才是健康的工作和理财方式。不要再干把辛苦赚来的钱投到高利贷上,然后高利贷又投到房地产上,最后自己辛辛苦苦连个房子都买不起的怪圈上了。三,资本是逐利的,你是高级职员,应能感到公司的经营状况。特别是外企,他们是没有扎根在当地,没利润了,当然会离开。四,中国攀比和面子情况很严重,你是劳动者,没有生活危机感对社会的上层就如同赶牛的没了手中的皮鞭,你说这可能吗?

  问:自己是老师,想办班赚钱。最起码自己班级的孩子,应该有乐意来的;再就是宣传,比较方便,在学校里面发单页,让学生带回家。
  答:老师应是传道授业解惑,但孔老夫子也说过:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”。一个社会应保障老师有平均生活水平。但应一视同仁地教育孩子。教育不应是追求利益地行业。不过依日本的方式,尽可能长期聘请兼职退休教师或聘请脱产专职老师,不过花费很大。大学生之类不稳定,要用公司方式安排才行。

  问:换美元能更好的抵抗风险吗?大部分想过安稳日子,舒适一点的,但风云变幻的外部环境确实很难让人有安全感。我喜欢自驾游,很想有时间能去游玩,可是工作让你没时间。
  答:在自由兑换能保证的前提下,美国在今后很长一段时间里仍将是世界的主宰。中产阶级的舒适是依存于社会环境的,除非能像英国人那样满世界都能简单地移居。如果把工作同生活融合在一起就没有如此烦恼了。

  问:年富力强,基层管理人员,工作辛苦,压力大,升职无望,与新来邻导关系不好,收入善可,但上班不开心,感觉自己在浪费青春,现在一天班都不想上。想辞职创业。个人属于实干型,不喜欢去搞关系,不喜欢被人管,比较关心下属,团队凝聚力比较强。熟悉从研发到销售地流程。有房有妻女,但全家经济都依存于我。父母年纪大,最怕子欲养而亲不在,回去可以多一些照顾他们。
  答:独立思考能力最重要。现代社会就是如同机器一般精确而冰冷。最好的解决方案我认为是把妻儿和父母放入一生活安宁的基地中,然后自己外出打拼。中国有一个优势是产业行业齐全,中高端产业只要找到只有欧美国家能提供但是跟国内差价较大的行业,应该不愁利润。

  问:今天和同事聊天,说起出国的事情,对于经济和未来大家看法不是很一致,不过对于子女的未来,观点倒是惊人的一致,只要有这个条件,一定要将孩子送出国。
  答:其他国家不清楚,加拿大和日本的留学生是种无烟产业,是当赚钱商业运行的。但因为大量的中国和南亚的小孩的涌入,不愁学生,对毕业学生的质量是不如本地学生用心的。出国现在不是富人和贵人的专利,但在同等学力的情况下富人和贵人的孩子远比平民子弟有留下来的机会。看看留学生的回国率就知道了。少儿英语培训班火爆不是为了英语考试和学习西方文化,而是为了出国,留学,最后就业移民。不过可惜的是一口流利的各种口音的英语并不是西方社会接受新来者的充分条件。

  问:如今世道,开店面临场租,人工上涨压力,开饮食店虽然入门底,本来利润单薄,如何应对各方成本上升压力,要举例,不要泛泛而谈,如果从事农业种植,加工,有什么好建议?前景如何?
  答:基于加拿大乡村社区的考察,应形成从种植到收款的全部环节才可行。当地是采取合作社的方式,联合起来同政府讨价还价得到补助和税金减免,然后直接面对最终用户,农地是私有的,很多是从祖辈一两百年前传下来的。许多农民是专业人士,能工巧匠。因地制宜采用农业机械。地区互助是社区农业存活的重要原因。

  问:去年年末至今全市小煤矿停产,经济非常不好,老百姓穷的是真穷,消费能力很差。
  答:不首先培养地区消费市场的话,只能从最基本的衣食住行上动脑筋。蚊子肉也是肉。不过会很艰难,与其在一狭小的范围搏杀,不如展翅高飞。

  为保证我的真实性,附上我的日本和加拿大的绿卡。我爱中华,希望华夏文明能融入世界,同其他文明和平共处,共存共荣。身为华夏后裔,担责任,尽义务,受尊敬,能谦逊。在海外多年,我深深感到华夏文明的危机,不仅是经济上还是文化上,TPP和经济危机,道德崩坏,山雨欲来风满楼,是考虑人生意义,能为华夏文明和人类幸福做些事的时候了。我希望能帮助有理想,有道德,有秩序,有文化的志同道合者们移民和定居在所希望的国家和地区,协助华夏企业走出国门,跨过国家壁垒,真正加入世界市场,推动华夏文明真正融入世界,高贵的谦逊又受到其他文明的真心尊重。

  

  我的加拿大枫叶卡。以我的经验,无论是日本还是加拿大,美国,只要是法制国家,拥有合法身份是在此社会工作生活的先决条件。同血统,面容,种族没有关系。不要抱黑下来的侥幸心理。

  

  我的日本绿卡。我是技术移民身份,在海外没有亲戚可依靠。绿卡可保证我能自由在所有国自由工作,生活,除了选举权和被选举权,享有同等权利,尽同等义务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主merci99999 时间:2016-02-18 09:22:30

  
  
楼主merci99999 时间:2016-02-18 15:26:26
  能否请诸位写下你们的看法?一句话足以。

  我认为中华儿女应和平的方式扩散到其他地区,让当地人了解华夏文明的精华之处。而不是现在用金钱挤占和买收移民资格。
  今年又迎来了一大批土豪登陆加拿大,炒房炒地,小留学生花天酒地,让当地人侧目,如此下去,排华将会重演,已在一些小地方有征兆出现。到时将没有赢家,玉石俱焚。可发帖呼吁,大家只是冷眼傍观,真有一种无力感。我是真正不愿看见中国再一次被世界排斥,受苦,请理解一个华夏后裔的拳拳之心。谢谢。

  我不太清楚国内人的情况,但不平则鸣,总要做些事才不负炎黄子孙的名誉。
  能告诉我如何更好的同国内诸君探讨,把我的想法传给他们吗?能结成一同伴就是帮助一人。文为心声,谢谢了。

  {在现在的中国社会,就是一个骗子横行的时代!你必须学会不轻易相信任何人!必须学会怀疑一切!保护自己不受欺骗或少受欺骗伤害!}
  真的是这样的吗?墨子的兼爱和儒家的大同思想到哪里去了?炎黄子孙不应是这样的啊。
作者:我走走 时间:2016-02-21 16:08:19
  赞同楼主!你讲的很理智,有情有理有智。
  大部分人像眼前系着萝卜的驴子失去了本性和思考的能力,或者人在社会身不由己,也包括我.
  理解的自然理解认同的自然认同,你的图片反而是多余的,不能因为我的证书就信吧哈哈
  肯定也会有很多人认为你只是高谈阔论,我们能改变什么? 自己?家人?朋友?志同道合?
作者:这是嘛意思嘛 时间:2016-02-22 13:16:41
  记号
  
作者:u_109368596 时间:2016-02-22 15:35:07
  大专毕业,软件专业,毕业2年,仍无一分存款,找不到方向,不知道应该做什么,很喜欢英语,想找一份外贸业务员工作,苦于没有经验,处处碰壁
作者:不想做吸尘器 时间:2016-02-22 15:38:35
  @merci99999 2016-02-18 15:26:26
  能否请诸位写下你们的看法?一句话足以。
  我认为中华儿女应和平的方式扩散到其他地区,让当地人了解华夏文明的精华之处。而不是现在用金钱挤占和买收移民资格。
  今年又迎来了一大批土豪登陆加拿大,炒房炒地,小留学生花天酒地,让当地人侧目,如此下去,排华将会重演,已在一些小地方有征兆出现。到时将没有赢家,玉石俱焚。可发帖呼吁,大家只是冷眼傍观,真有一种无力感。我是真正不愿看见中国再一次被世界排斥......
  -----------------------------
  认同楼主的看法,支持楼主,楼主大爱之人,中国需要您
作者:不语的P 时间:2017-01-18 15:21:48
  看到的时间晚了很多。我再这片土地上生活了20多年,想要改变这里的人民,环境的意愿也越来越强烈,只是看的很多,却极少整理具体思路,坐下来用笔记录自己的所感所想。越来越注重“人性”,从“人”的角度去思考,也常在盆友圈砭讽时政,却极少得到理解,包括我的大学校友,可即便如此,我心不变。
  • merci99999: 举报  2017-01-19 07:40:24  评论

    谢谢,你可以去我的另一帖子看看 Z计划--帮助中国精英移民海外 非中介
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规