楼市回暖 王文学提出产业新城规划更被看好(转载)

楼主:ddhddde 时间:2016-03-08 15:28:00 点击:1423 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近楼市回暖的消息传来,上海等一线城市又成了买房热点城市。而这再次让华夏幸福董事长王文学提出的产业新城概念得到全面的重视。产业新城作为一种特出的房地产建筑以及销售产品,的确被不少人看好。而王文学一直以来都坚信中国的产业新城必然会受到更多人的重视与投资。
  王文学认为产业新城的产生第一离不开开发区这个概念的提出以及实施修建。据悉,我们所说的开发区,几乎无一例外的是经过国务院、以及省、自治区、直辖市等地的人民政府批准后,在城市规划区设立的经济技术开发区、保税区、高新区等。王文学则认定产业新城是开发区基础上的升级版,在未来发展理念,以及在这三个要素标准方面有更高的要求。而王文学所打造的产业新城也以这样的要求规范自己。
  产业铸就新城健康发展的原动力,产业结构决定新城的空间结构与形态,王文学说:对产业新城来说,面向未来的发展还需依托于新城自身的发展完善,城市本身可以为产业升级、为整个产业新城的持续健康发展提供各种不可缺少要素,提供强大的发展助推力。王文学所领导的华夏幸福正是围绕着这一准则构建了著名的固安产业新城。
  王文学说,他看过一本乔尔科特金写的《新地理:数字经济如何重塑美国地貌》,他认为作者写得非常有道理。王文学为我们介绍了书中的精髓,那就是在如今数字经济的大环境下,产业布局的地理决定论受到冲击,人才成为企业选址的主导因素。哪里有企业需要的人才,企业就会选择到哪里。而如果一个新城很宜居,能够吸引一些高素质的人才,自然也能吸引相关的企业。王文学认为能够吸引高素质人才也是产业新城的一大特点。
  换句话说,在新时代背景下,王文学所坚持的产业新城的发达程度并不取决于传统的能源或港口之类的区位优势,而是取决于这一城市中的智力资源优势。在这种形势下,就出现了一系列这样的城市——高端人才聚集而带来高端产业聚集,而高端人才的聚集的前提又是因为这里的宜居程度很高。王文学所打造的产业新城就是为这样的人群所服务的。
  高度宜居带动高级人才,高级人才带动高端产业,高端产业的收益又进一步带动宜居环境的改善,这样一个良性循环一经形成,这样城市也就形成了科特金所描绘的“精英城市”。如此一来王文学所筹建的产业新城就是精英的聚集地,是有生命力企业的孵化地!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖