亲们,"5.1"就要营改增了,"6.1"就要开新票了,惠民吗?有什么

楼主:金鹏聊斋文 时间:2016-04-29 23:12:00 点击:150364 回复:1588
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  亲们,"5.1"就要营改增了,"6.1"就要开新票了,有什么说的吗?

电视上国家税务总局的官员说了,营改增后会为全国一千多万家企业减轻税负5000多亿元,那该是一个大好事吧!可是怎么又有很多企业尤其是建筑工程企业在叫苦,说营改增只会多缴税,不会少缴税,还在那里说,国家不会做亏本的事等等,到底真实情况怎么样呢?对房地产、对服务业、对制造业又各有什么不同呢?我们这两天去办手续,那国税、地税服务态度都很好,有开会培训,办手续也很简单快捷呀!
楼主发言:166次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-29 23:37:53
  大家都不赐教吗?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉丁的ID 时间:2016-04-29 23:52:17
  增值税本来就是一种变态的税种,严重制约了生产力和创造力,特别是制造业,如果严格执行增值税基本就死定了,进项就搞死你,如果不是对大单位销售,那么基本就不开票了,开票的费用在不用开票的地方赚回来,制造业还是有空间,如果增值税在全方位执行,说明国家加紧收税了,这都好简单的

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉丁的ID 时间:2016-04-30 00:02:16
  打个比方,你做IT给客户写代码的,你去哪里找进项,怎么抵扣,所以要开票就加17%,这只是我打的比方,IT行业是不是增值税我不知道,只是想说,不是每个行业都可以'增值税的,前段时间说运输业也要增值税,我就觉得滑稽了,还好,运输业不是每个客户都要发票的,现在大范围推广增值税,是大家都想办法逃税不开票,从这个意义讲,确是国家少收税了

• 经济睁眼瞎: 举报  2016-04-30 09:28:04  评论

增值税要求全产业链都使用增值税,一个环节出问题,全链条上的退税都成黄粱梦,唯一受益的就是税务部门,凭空多出来的税就是业绩。
  • 爱晚亭的深渊: 举报  2016-05-02 12:11:50  评论

增值税不是固定税率。一楼说法有误。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111484035 时间:2016-04-30 09:06:30
  房租、水电、办公设备等等很多都可以抵扣的
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺势轻仓长线止损 时间:2016-04-30 09:28:06
  个人认为,国家的初衷是好的。只不过,现在一些人对政府失去信心,所以政府一些利民的举动,也被解读成与民争利。

但是有一点,挺差劲的,就是税务收税的时候,卡税负,不让当月的进项税不让全部抵扣,必须按照销售额的一定比例进行抵口。
  • 吹个球吹个大皮球: 举报  2016-04-30 13:45:11  评论

国家的初衷是好的??你眼真瞎了吗?为什么有一些人对政府失去信心?你看看它们的所做所为哪个不是以榨你血汗钱为目地的?
  • along7526: 举报  2016-05-01 19:53:45  评论

呵呵!初衷?拉倒吧!
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgkdhq 时间:2016-04-30 09:45:46

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:上海曹氏 时间:2016-04-30 10:00:36
  又是一个号称让利于民的“顶层设计",结果会是越来越多的私企将关门歇业,高房租、高社保已经把私企压得只剩最后一口气了,本来还可以用偷税漏税来勉强维持,现在好了,这条路也断了,有人说,你偷税漏税本来就是犯法的,我也只能呵呵了,淘宝那么多交易如果交税,结果会怎么样?中国万税你知道吗?去饭店吃个饭,饭店为了让你不开发票,会愿意送你饮料或者一份菜点,不是因为饭店一定要偷税,实在是加了税,饭店就肯定亏损了,你谁抵扣,买菜也要问菜场拿进货发票吗?菜农呢,去田里收菜也要发票了吧?一级一级下去,绝对可怕,具体虽没研究过,不过这种明降暗增的手段,看得实在是多了,本人一小私企,这个月就要去工商局买新的财务软件(好像是一个小硬件,装在原来的发票打印机上的),800多,不付就不要开公司了,以前的发票全部作废,要买新的,哈哈,懂了吗?天天改革,天天开会,就动你袋里为数不多的那几个钱了。。。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-30 10:41:55
  @上海曹氏 2016-04-30 10:00:36
  又是一个号称让利于民的“顶层设计",结果会是越来越多的私企将关门歇业,高房租、高社保已经把私企压得只剩最后一口气了,本来还可以用偷税漏税来勉强维持,现在好了,这条路也断了,有人说,你偷税漏税本来就是犯法的,我也只能呵呵了,淘宝那么多交易如果交税,结果会怎么样?中国万税你知道吗?去饭店吃个饭,饭店为了让你不开发票,会愿意送你饮料或者一份菜点,不是因为饭店一定要偷税,实在是加了税,饭店就肯定亏损......
  -----------------------------
  长见识了!谢谢大家!祝大家节日快乐!生意兴隆!合家幸福!

弱弱地请教一句:
  如果全产业链都做到不漏税,那么是否会更规范公平一些呢?在此基础上,如果国家发现税率高了,再降下来,那么,能否得到全国规范,公正公平,堵塞漏洞,利国利民的效果呢?
  另外,一些歺饮是固定税,开不出增值税,那么能否建议税务部门按营业额抵扣一定比例的接待办公通讯费用,如过去好象限在5%以内!
  营改增对亏损企业是否就不收税了呢?那对经营困难的企业是否有利,有扶持的效果呢?
  有懂国外税收的朋友,国外增值税一般是多少呢?比我国低多少呢?
  谢谢!
  • gom18: 举报  2016-05-01 21:59:04  评论

不能简单的说增值税不好,关键是现在的税率太高,规范经营的企业根本承受不了,中字头的垄断型公司不在此列。而且有一般纳税人和小规模纳税人之分,有查帐征收有核定征收的,不太公平。
  • gom18: 举报  2016-05-01 22:00:18  评论

全产业链可以规范纳税,但这样的话消费者买到的产品和服务价格就会更高,税的最终承担者是消费者,在规范的纳税环境下,企业只是税收二传手。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:北冥青鱼m 时间:2016-04-30 10:47:19
  营改增对于原来的增值税征收行业来说确实是好事,因为可以抵扣的项目多了,但是对于原来的营业税征收行业必然有一个阵痛期,因为产业链上游企业的进项比较难取得,难以取得是因为这些年大家都习惯了偷税漏税偷奸耍滑,所以要想少交税,最好的办法是规范经营,转变以前偷奸耍滑的想法,带动上下游企业的规范经营。早规范早转变也意味着更多的市场份额和更大的规模效应,所以也未尝不是机会。死一批企业是必然的,但死的一定是不愿转变只想钻政策漏洞的,因为需求就是市场,而进项发票就是需求。当然也要预见到各自所属行业规范进程要持续多久,我对本届人民的效率和出发点持怀疑态度,具体情况还有待观察
  • 上海曹氏: 举报  2016-04-30 11:48:36  评论

上梁不正下粱弯,你上面为所欲为,下面要全部规范经营,这就是所谓的“拿来主义",只拿对自己有利的东西,同样是减负,你直接降低税率不就可以了,不要忘了,一年里燃油税、烟草税都是升的,改革到现在,有多少是对老百姓有利的?
  • 金鹏聊斋文: 举报  2016-04-30 12:55:32  评论

我等下要再发一贴,专淡最近惠民政策,敬请关注!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-30 11:41:49
  @北冥青鱼m 2016-04-30 10:47:19
  营改增对于原来的增值税征收行业来说确实是好事,因为可以抵扣的项目多了,但是对于原来的营业税征收行业必然有一个阵痛期,因为产业链上游企业的进项比较难取得,难以取得是因为这些年大家都习惯了偷税漏税偷奸耍滑,所以要想少交税,最好的办法是规范经营,转变以前偷奸耍滑的想法,带动上下游企业的规范经营。早规范早转变也意味着更多的市场份额和更大的规模效应,所以也未尝不是机会。死一批企业是必然的,但死的一定是......
  您说得太好了!太客观了!可能事实就如您所说吧!,
  再请教一下:刚刚新闻说,对营业收入500万以上的企业,还给予一个特殊的什么政策,可以保证他们的降税!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sdlqyty 时间:2016-04-30 14:32:13
  我是干钢结构的,营改增以后也不知道会不会增税。我们现在开的是营业税3.36%+1.25%以内的所得税。因为是固定税率,购钢材不用要增值税发票,不要票卖方会便宜5%左右。营改增以后进货需要增值税发票了,这样材料价格就要上去了,因为有进项发票,销售开增值税到也无所谓,但中间我们的利润、人工费等没进项的部分大约有30%左右,产品按照4000元/吨,1200元的增值税,税率是11%就需要130元/吨的增值税。
  按营业税4000元/吨的产品,3.61%的税率,140元的税,应该是少交10元/吨的税。
  但是钢结构行业是个特殊行业,算建筑业也可以,因为钢结构产品需要工厂加工,算加工企业也可以,如果是算在加工企业的话税率是17%,如果1200元的增值税就是200元/吨左右的增值税了,那就要多交税了。
  现在经济不景气,本来就快难以维持了,迷茫的很。。。

• 孤独的五郎: 举报  2016-05-03 12:13:41  评论

做了10年钢构的来和楼主握手
  • 中国特色社会58: 举报  2016-05-04 01:05:45  评论

钢价格是不是不会涨价
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-30 15:14:02
  @sdlqyty 2016-04-30 14:32:13
  我是干钢结构的,营改增以后也不知道会不会增税。我们现在开的是营业税3.36%+1.25%以内的所得税。因为是固定税率,购钢材不用要增值税发票,不要票卖方会便宜5%左右。营改增以后进货需要增值税发票了,这样材料价格就要上去了,因为有进项发票,销售开增值税到也无所谓,但中间我们的利润、人工费等没进项的部分大约有30%左右,产品按照4000元/吨,1200元的增值税,税率是11%就需要130元/吨的增值税。
  按营业税4000元/吨......
  您这个太具体太客观了,应该很有可比性!大家反映一下,争取逐步调整吧,比如说以后有没有可能行业税率?
  • u_108503106: 举报  2016-05-03 15:49:49  评论

我特别不理解楼主,你是税务局局长么?这种关系到整个民生的事情,火烧屁股一样的推行出来,难道事先没有研究和论证么?这么多年了,还要摸着石头过河,也是醉了
  • newfiresky: 举报  2016-05-03 23:38:32  评论

方向肯定是行业税率,不同行业的抵扣不一样,比如服务业和制造业肯定不一样同一个标准。现在因为增值税执行不彻底,好多都是税务局说了算,尤其有个很脑残的,各种进项只能按比例抵扣,比如交通费不能超过多少,工资不能超过多少。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:思想也需要跑跑步 时间:2016-04-30 16:04:04
  给房地产建筑业服务的技术服务业如果是免税个体户,甲方要专票或降价6%。

作者:要玩就玩大大的 时间:2016-04-30 16:47:46
  当年说三峡建好能用上几分钱一度的电。结果呢??
  • 大脸的小鸟: 举报  2016-05-03 08:16:22  评论

.......
  • 大脸的小鸟: 举报  2016-05-03 08:17:07  评论

这你也信
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈钊华 时间:2016-04-30 17:58:43
  哇,这里有好多专家哦

• ncfdzy: 举报  2016-05-03 08:13:20  评论

以前是单口相声,现在是正反两面唱双簧 引导员的水平提高了。 这次是有备而来,经过专门培训了
  • u_108503106: 举报  2016-05-03 15:53:20  评论

@ncfdzy 是呢,引导员的水平确实提高了
我要评论
作者:本师兄 时间:2016-04-30 17:59:28
  @阿拉丁的ID 3楼 2016-04-30 00:02:00

打个比方,你做IT给客户写代码的,你去哪里找进项,怎么抵扣,所以要开票就加17%,这只是我打的比方,IT行业是不是增值税我不知道,只是想说,不是每个行业都可以'增值税的,前段时间说运输业也要增值税,我就觉得滑稽了,还好,运输业不是每个客户都要发票的,现在大范围推广增值税,是大家都想办法逃税不开票,从这个意义讲,确是国家少收税了
  —————————————————
  只是把过去逃税的都拉回来缴税而已。另外增值税率是6%。
  难道企业缴税不是应该的吗?怎么能算增加负担?

• sesameslice2014: 举报  2016-05-03 05:24:26  评论

现在是交了税,就没有利润了。本来很多企业就是勉强经营着。尤其是制造业。很多费用,都是很难取得专用发票的。
  • 茫曦: 举报  2016-05-03 10:09:10  评论

营改增与制造业基本没有影响。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-30 19:56:33
  @本师兄 2016-04-30 17:59:28
  @阿拉丁的ID 3楼 2016-04-30 00:02:00
  ————————————......
  感谢大家,真的让我大长了知识!节日愉快!家家幸福!多赚钱少交税!
我要评论
作者:Ccmad 时间:2016-04-30 20:07:27

是应该交的,但是现在为什么几乎家家企业都想办法避税漏税? 想过根本原因吗? 如果交税也可以过上比较稳定的日子,我为什么要去触犯法律?

• 本师兄: 举报  2016-05-01 18:35:49  评论

那你要去问问谷歌苹果为嘛疯狂的在欧洲避税逃税?!
  • lgaxy: 举报  2016-05-03 11:03:36  评论

又和国际接轨了,啥时候教育和福利也接轨啊?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:听不容易 时间:2016-04-30 20:34:06
  忽悠国人,真心抓些贪的估计就够万亿呢。

楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-30 21:18:15
  @Ccmad 2016-04-30 20:07:27
  是应该交的,但是现在为什么几乎家家企业都想办法避税漏税? 想过根本原因吗? 如果交税也可以过上比较稳定的日子,我为什么要去触犯法律?
  营改增也许就是向您所希望的方向努力呢,有问题,但大方向是好的吧?!
  • sesameslice2014: 举报  2016-05-03 05:25:43  评论

营改增其实精简了税收,是好事。问题是税率,希望能降降。
  • 迎面吹来西北风: 举报  2016-05-03 14:57:45  评论

道理是对的.但是你没法和土匪讲道理吧? 不能和监守自盗的人说爱国, 说廉洁吧..
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-30 22:06:15
  @听不容易 2016-04-30 20:34:06
  忽悠国人,真心抓些贪的估计就够万亿呢。
  说营改增忽悠国人,我还真不相信!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:希言自然风雨骤 时间:2016-04-30 22:49:42
  营改增只是变相加税,不过你们绝对要记住有增无减

作者:北冥青鱼m 时间:2016-04-30 22:55:33
  按营业税4000元/吨......
  从你的情况来看,税负应该是降的。你的建安业务不足500万,但是加工业务年销售应该是过50万的,所以应该认定为一般纳税人。你的建安业务和加工业务应该分开核算,建安采用简易办法征收按3%,加工业务按17%征税,只要你做好进项发票的索要,应该是比原来要征的3%低一点。当然你也可以整体申请简易征收,这样营改增对你是没有影响的,依然是3%的税率。但是对你的加工业务的拓展是有影响的,你只能给你的供货方开具3%的专用发票,所以你的供货方更愿意去找能抵扣17%的。主要还是要看你的具体情况而定。
  • 茫曦: 举报  2016-05-03 10:16:46  评论

对头,看了这么多人的回帖,感觉很多人就是为了喷而喷。本来营业税是中国特色,现在改了,竟然有这么多人不理解?1993年以前,几乎所有行业都实行营业税,1993年部分行业改成增值税后,很少有人说税负增加了。营改增,是向社会税负公平迈了一大步。
  • 迎面吹来西北风: 举报  2016-05-03 15:22:47  评论

评论 茫曦:拉倒吧, 猪倌材 的分税制 说得好听, 其实是 搞的 地方 跑部钱进, 谁有中央关系谁能跑来钱搞民生..你不理解中国特色.还说别人喷子.
作者:别时笙歌 时间:2016-04-30 23:32:22
  一,营改增,名义“惠民”,实际操作层面,以当前如此困难时期,正是废政需要大笔花钱的时候,怎么能给自己雪上加霜呢,愚民的好处就是凡事说得好听,已经足以蒙蔽绝大多数人了。
  二,营改增,在财政上强化对地方政府的控制力。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-04-30 23:52:53
  又是一个号称让利于民的“顶层设计",结果会是越来越多的私企将关门歇业,高房租、高社保已经把私企压得只剩最后一口气了,本来还可以用偷税漏税来勉强维持,现在好了,这条路也断了,有人说,你偷税漏税本来就是犯法的,我也只能呵呵了,淘宝那么多交易如果交税,结果会怎么样?中国万税你知道吗?去饭店吃个饭,饭店为了让你不开发票,会愿意送你饮料或者一份菜点,不是因为饭店一定要偷税,实在是加了税,饭店就肯定亏损......
  @金鹏聊斋文 2016-04-30 10:41:55
  弱弱地请教一句:
  如果全产业链都做到不漏税,那么是否会更规范公平一些呢?在此基础上,如果国家发现税率高了,再降下来,那么,能否得到全国规范,公正公平,堵塞漏洞,利国利民的效果呢?
  另外,一些歺饮是固定税,开不出增值税,那么能否建议税务部门按营业额抵扣一定比例的接待办公通讯费用,如过去好象限在5%以内!
  营改增对亏损企业是否就......
  我请教的三个问题有能帮助解答的吗?
我要评论
作者:微言积而成雷电 时间:2016-05-01 06:10:58
  至少是实施的时机不对,对日益疲弱的经济具有搅屎棍的作用。加速小微企业的倒闭,行业洗牌加剧,政府苛政得到加强。经济加快走向危机的深渊。

• xlicking: 举报  2016-05-01 07:59:56  评论

认同
  • 茫曦: 举报  2016-05-03 10:23:14  评论

不知所云,年营业额36万以内的小微企业即使开票也是免税的,另外其他企业,如申请小规模纳税人,税负与原来营业税一样。营改增是对暴力行业影响大,对微利企业只有减税效果。仅是财务操作上有所变化而已,至于中央与地方怎么分权,那与普通老百姓无关。
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-01 09:06:57
  @微言积而成雷电 2016-05-01 06:10:58
  至少是实施的时机不对,对日益疲弱的经济具有搅屎棍的作用。加速小微企业的倒闭,行业洗牌加剧,政府苛政得到加强。经济加快走向危机的深渊。
  我还真没想到营改增还会增加税收的问题!因为劫手续时有听说,才想发贴了解、请教一下!但上面说有2~3年的调整期,希望朋友们有什么问题都要赶快反映,以使税务部门向上汇报,以便调整!
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-01 09:07:48
  祝大家节日快乐!
作者:重装系统2016 时间:2016-05-01 09:14:29
  @金鹏聊斋文
  上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂
作者:u_111484035 时间:2016-05-01 09:29:18
  小规模纳税人是3%的征收率,难道不比原来营业税5%低???很多小商小贩其实都是只用交3%的小规模纳税人。一知半解的,甚至是不懂装懂的的乱忽悠,还不如静下来好好研究一下对策呢,少交的税钱是自己的,喷了半天难道会把税给少了??、
  • panxu156: 举报  2016-05-02 11:44:15  评论

小规模的增值税不能进项抵扣的知道吗?你知道机会成本吗?你开小额增值税人家就不跟你做生意了知道吗。生意一没,倒闭 ,工人失业 房东房屋 工厂闲置。行业重新洗牌
  • 茫曦: 举报  2016-05-03 10:26:00  评论

你小规模纳税人产品价格降下来,别人一样跟你做生意,前提是你的生产能力与产品质量跟得上。
作者:自田2010 时间:2016-05-01 09:32:29
  @u_111484035 2016-04-30 09:06:30
  我相信上有政策下有对策,反正 我现在是能不开发票就不开,交税养活的是白眼狼,我们连我们孩子的奶粉吃的都不放心 。这样的政府要来搞屁。,没有他们我们会更好
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-01 09:59:16
  @u_111484035 2016-04-30 09:06:30
  @自田2010 2016-05-01 09:32:29
  我相信上有政策下有对策,反正 我现在是能不开发票就不开,交税养活的是白眼狼,我们连我们孩子的奶粉吃的都不放心 。这样的政府要来搞屁。,没有他们我们会更好
  您的情绪好激烈!您认真看一下社会的进步!看看广场上欢乐的人群一一他们绝大多数是底层的,您就会调整好自己的情绪了!带着阳光生活与带着阴霾生活,肯定是两种完全不同的境界!祝节日快乐!
  • 素心樱桃B: 举报  2016-05-01 21:13:25  评论

你的房租,水电等等抵扣,与之前没改增时一样,只是减少所得税,你要取得进项专用发票,只有这一项是抵扣你的销项发票,属于你的增值部分。若没有进项专用票,与之前没有区别,甚至税率还比以前高了。
  • 迎面吹来西北风: 举报  2016-05-03 15:51:04  评论

评论 素心樱桃B:以前饭店吃饭, 很多人要发票,饭店都不愿意开发票. 现在是不是 饭店必须开发票了?
作者:试试球市 时间:2016-05-01 11:07:54
  @顺势轻仓长线止损 2016-04-30 09:28:06
  个人认为,国家的初衷是好的。只不过,现在一些人对政府失去信心,所以政府一些利民的举动,也被解读成与民争利。
  但是有一点,挺差劲的,就是税务收税的时候,卡税负,不让当月的进项税不让全部抵扣,必须按照销售额的一定比例进行抵口。

???

顶层设计这么强推增值税的动机只有一个,一定是可增税。

以前能逃税避税的地方这次一锅端,反正你不交税自然有下家交,上家不增值下家就得承担。
我要评论
作者:试试球市 时间:2016-05-01 11:14:55
  @金鹏聊斋文 2016-05-01 09:06:57
  我还真没想到营改增还会增加税收的问题!因为劫手续时有听说,才想发贴了解、请教一下!但上面说有2~3年的调整期,希望朋友们有什么问题都要赶快反映,以使税务部门向上汇报,以便调整!
  2-3年的调整期是给地方政府准备的,按照分税制,增值税是中央75%,地方25%,营业税是地税,现在营业税取消了,过渡期是中央地方各50%。

对于个体来说,增值税是增税还是减税很难说,和你实际经营有关系。

但是从宏观上,增值税一定是增加税收的,以前营业税,虽然有重复征税的问题,但是中小纳税人是有办法避税的,这改成营业税,你避税下家就可能要承担更多税,更多的是你都没办法抵税,不是什么都能弄到增值税发票的。

比如餐饮,难道买根葱也开增值税发票么。
我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-01 11:53:33
  哇噻!有这么多的福利连发,大惠民生,大利企业:

一批经济领域新规新举5月起施行 这些钱不用再缴了
  中国新闻网 2016-05-01 00:10:48

资料图。中新社记者 张道正 摄
  中新网5月1日电 (种卿)今日起,“营改增”等一批经济领域新规新举就将正式落地,多方面影响企业经营和居民生活。经历多年试点和实践,5月1日起,营业税改征增值税将在全国范围内正式施行,预计将减轻企业税负5000多亿元;同时,养老保险、失业保险和公积金的企业缴存比例也要施行阶段性降低,企业职工基本养老保险单位缴费比例均要降至20%或以下。

“营改增”在全国范围内施行 二手房交易税收将减负

5月1日起,我国将全面实施营改增,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

“制造业、商业等原增值税行业,以及前期已经纳入试点范围的交通运输业、邮政业、电信业、部分现代服务业等,因四大行业纳入增值税征收范围可抵扣进项税额增加,税负会普遍下降。”财政部部长楼继伟此前强调,通过政策设计所有行业税负只减不增可以做到,但并不能保证所有企业税负下降。

“营改增”到底改的是什么?营业税作为一种价内税,即税款包含在征税对象的价格之中,其重复征税的弊端屡遭诟病;与之不同的是,增值税是价外税,为税金附加在商品或劳务价格之外的税。

不难看出,“营改增”的重要目的之一就是为纳税人减负。通过统一税制,贯通服务业内部和二三产业之间抵扣链条,从制度上消除重复征税,使税收的中性作用得以充分发挥。

从民众普遍关心的二手房交易缴税的变化来看,新政之前,二手房交易需要交纳的营业税税率为5%,而改革后,营业税被取增值税取代,虽然税率不变,但计算方式的不同让税负所有减轻。

以售价100万元的一套房屋为例,过去征收5%的营业税时,计税公式为100万元×5%,即需要缴5万元的营业税。改征增值税后虽然税率还是5%,但由于增值税是价外税,所以税基是100万元/(1+5%),即实际缴纳增值税为95.2万元的5%为4.76万元,少缴税2400元。

社保费率将阶段性降低 个人待遇不受影响

4月14日,人力资源社会保障部、财政部两部委联合发布《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,通知明确要阶段性降低养老保险和失业保险,并且明确要合并生育保险和基本医疗保险。

资料图。一名山东省临沂市郯城县居民在展示自己的社会保障卡。新华社发 张春雷 摄
  具体降低多少呢?通知规定,5月起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省、市、区,单位缴费比例降至20%;缴费比例为20%、且去年年底养老金累计结余可支付的月数高于9个月的,可以阶段性的将单位缴费比例降低至19%;失业保险费率阶段性降至1%-1.5%;另外,还明确要合并生育保险和基本医疗保险。

谈及降低费率的目的,人社部副部长张义珍此前表示,基本养老保险的降低包含了三个方面,一是有条件的省份降低费率;二是降低费率的期限在暂按两年来执行;三是降低一个百分点。

对于普通民众来说,社保缴存费率的降低会不会在日后影响个人待遇呢?“基金征收与待遇发放两者并不直接挂钩。降低单位缴费比例并不影响养老金计发,个人待遇不会降低。”中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵此前指出。

资料图。图片来源:CFP视觉中国
  住房公积金缴存比例最高12% 可减轻企业负担

与社保费率阶段性降低同步,住房公积金缴存比例也将施行阶段性下调,政策均按两年执行。

4月15日,住房和城乡建设部副部长陆克华在国务院政策吹风会上透露,我国将从今年5月1日起阶段性降低住房公积金缴存比例,凡缴存比例高于12%的一律予以规范调整,不得超过12%。

据陆克华介绍称,1994年开始在全国范围内推行住房公积金制度,1999年,国务院颁布《住房公积金管理条例》,2002年进行了第一次修订。自住房公积金制度建立以来,已经有1亿多缴存职工使用住房公积金,解决了住房问题。

至于规范公积金缴存比例的原因?陆克华表示,阶段性降低公积金缴存比例主要考虑几点:首先,中央经济工作会议明确提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,阶段性适当降低住房公积金缴存比例,就是降成本的内容之一;其次,公积金在当前“五险一金”的比重也比较大,此举可减轻企业负担;再次,企业是经济发展的基础,阶段性适当降低住房公积金缴存比例,可以增强企业的活力,促进企业提质增效。

资料图。中新社发 王中举 摄
  全国社保基金条例5月施行 为养老金入市铺路

3月28日,中国政府网发布通知显示,《全国社会保障基金条例》已经2016年2月3日国务院第122次常务会议通过,自今年5月1日起施行。全国社保基金理事会将可以接受省级人民政府的委托管理运营社会保险基金。

人社部新闻发言人李忠此前表示,为了保证地方资金归集到中央层面后能够及时投入运作,人社部正在协调全国社会保障基金理事会制定相关养老保险基金投资运营策略,对短期、中长期投资目标和风险管理政策作出明确,并且确定相应的资产配置方案,确保这项工作今年能够顺利启动实施。

《条例》第六条规定,全国社会保障基金理事会投资运营全国社会保障基金,应当坚持安全性、收益性和长期性原则,在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内合理配置资产。市场预期当前养老金可入市规模高达6000亿。

同时,《条例》明确全国社会保障基金投资管理人、托管人不得有以下行为:将全国社会保障基金财产混同于其他财产投资、保管;泄露因职务便利获取的全国社会保障基金未公开的信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关交易活动;法律、行政法规和国务院有关部门规章禁止的其他行为。

“全国社会保障基金按照国家规定享受税收优惠。”《条例》称。

18项行政事业性收费免征范围扩大到所有企业和个人

4月28日,财政部发布关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知,通知指出,5月1日起,现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人。

具体包括:农业部门的国内植物检疫费、新兽药审批费、《进口兽药许可证》审批费、《兽药典》、《兽药规范》和兽药专业标准收载品种生产审批费、已生产兽药品种注册登记费、拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费等11项;以及质量监督检验检疫部门的社会公用计量标准证书费、标准物质定级证书费等7项。

资料图。 中新网记者 翟璐 摄
  新列车运行图5月实行 京津冀增开通勤高铁班次

据悉,近十年来铁路最大范围的运行图调整即将在5月15日实施。有媒体报道称,此次调整最大的特点是“轨道京津冀”的提速,包括京津冀市域将实现环列互通,增加京津冀早晚通勤化高铁车次,并增开3对张家口—北京的城际旅游列车等。

据北京铁路局17日通报,此次调图后该局共计增开旅客列车32.5对。北京铁路局旅客列车开行总数达到创纪录的610对,约占全国开行旅客列车3400余对 的18%。其增量之大、覆盖范围之广均创下北京铁路局历史之最。

从济南方面来看,济南东站将首次开行始发终到的图定动车组列车,数量达到12趟(含6趟高峰线),日增运力5000人,周边居民将因此受益,可直接从济南东站乘坐动车。(完)
  • 涌动2012者: 举报  2016-05-02 13:32:43  评论

匪的话只能当放屁
  • m_ma: 举报  2016-05-03 15:47:20  评论

笑尿了,营改增建筑业最吃亏,总理听取建筑业意见是,9成的代表表示沉默
作者:威威肥猪 时间:2016-05-01 11:54:51
  M一下等养肥
作者:微言积而成雷电 时间:2016-05-01 12:33:26

@金鹏聊斋文 27楼 2016-05-01 09:06:00

大概是2008年吧,中央领导吴x来到深圳,发现整个华强北的档位基本上都是无照经营,偷税漏税,马上布置武警包围封锁,准备全面拿下,先是包围了赛格大厦,但很快就撤了,华强北又恢复了往日的繁荣。
  期间东莞那边欣喜若狂,全城布局,准备迎接华强北大军入住,结果是白欢喜一场。
  中国灰色经济规模到底有多大?它们对经济的影响到底有多大?它们是逃税了,但是他们赚钱了。政府不做好充分的调查,只是凭表面的统计数字、理想样本空间的测试,还有就是虚假的失业率和不考虑经济活动的脆弱性来做如此彻底和全局性的重大政策改变,真有可能是为了完成一场完美的经济危机做努力。

楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-01 13:22:50
  @威威肥猪 2016-05-01 11:54:51
  M一下等养肥
  谢谢!相信会有很多人关心!
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-01 15:00:28
  @微言积而成雷电 2016-05-01 12:33:26
  @金鹏聊斋文 27楼 2016-05-01 09:06:00
  我还真没想到营改增还会增加税收的问题!因为劫手续时有听说,才想发贴了解、请教一下!但上面说有2~3年的调整期,希望朋友们有什么问题......
  您第三段说得比较客观,也许在决策上真存在这个问题!
作者:danielhu222 时间:2016-05-01 15:27:47
  1、这个从斯大林处来的体制决定了:只能不断增税,不会真正减税。不明白的去看看历史。
  2、对增值部分征高税率是一种不公正,完全不考虑最后的实际利润。在民主国家,税务的大头在所得税。
  3、所有的措施,归根结底不是钱的问题,是如何维持强化政治体制。国有企业和国有银行是体制的钱袋子,其它的杂毛死光无所谓,记住这一点。
  • 马鞍山白羊蛇: 举报  2016-05-04 08:38:27  评论

严重同意
  • indie2: 举报  2016-05-04 23:38:12  评论

民主国家的财政收入占GDP的30一40%,而中国那怕再是万税万万税,按世界银行统计财政收入占GDP的20%,这含央企上缴利润,土地转让金等。
作者:danielhu222 时间:2016-05-01 15:28:49
  是增税不是减税
作者:danielhu222 时间:2016-05-01 15:30:54
  从宏观上讲,销售额的大部份是由一般纳税人做出来的,所以,大量人工等是没有进项税的,就会以远高于营业税的税率交纳。 在经济下行时增税不减税,是没必要看选票国家的特色。
我要评论
作者:danielhu222 时间:2016-05-01 15:37:11
  黄宗羲定律是由现代学者依据黄宗羲的观点而总结出来的某种历史规律:历史上的税费改革不止一次,但每次税费改革后,由于当时社会政治环境的局限性,农民负担在下降一段时间后又涨到一个比改革前更高的水平。明清思想家黄宗羲称之为“积累莫返之害”。

黄宗羲定律有狭义和广义之分,狭义的黄宗羲定律指的是如上所说的减税政策最终会变成加税政策,而广义的黄宗羲定律指的是所有善政最终会变成恶政。
我要评论
作者:很黄V很暴力 时间:2016-05-01 20:03:24
  @金鹏聊斋文 2016-04-30 10:41:55
  弱弱地请教一句:
  营改增对亏损企业是否就......
  楼主就一学生哥:利国利民不利权贵能执行吗?
作者:饕餮7 时间:2016-05-01 20:07:37
  营改增就是鼓励大家开发票,避免漏税。

作者:auto28 时间:2016-05-01 20:32:19
  @饕餮7 2016-05-01 20:07:37
  营改增就是鼓励大家开发票,避免漏税。
  正解!这样谁货时都想要发票好用于后面顶税,但是生产链最前端的就惨了,哈哈,对于他们说这完全是赤裸裸的加税
  • 71133: 举报  2016-05-02 04:27:33  评论

整条产业链的所有税负最终会转嫁到最终消费者身上,也就是我们每个老百姓身上。如果整条产业链的总税收增加了,就意味着……大家都懂。
我要评论
作者:auto28 时间:2016-05-01 20:33:46
  对于税链来说整体加长加深加大,还有认为是减税的道理么?
作者:dianshuihu 时间:2016-05-01 20:59:09
  呵呵

作者:dianshuihu 时间:2016-05-01 21:09:12
  @danielhu222 41楼 2016-05-01 15:27:00

1、这个从斯大林处来的体制决定了:只能不断增税,不会真正减税。不明白的去看看历史。

2、对增值部分征高税率是一种不公正,完全不考虑最后的实际利润。在民主国家,税务的大头在所得税。

3、所有的措施,归根结底不是钱的问题,是如何维持强化政治体制。国有企业和国有银行是体制的钱袋子,其它的杂毛死光无所谓,记住这一点。
  呵呵哒

我要评论
作者:龙之热血联盟 时间:2016-05-01 21:15:23
  看看楼主我也很欢乐,猪的国度 名不虚传,中国梦 别醒 一定要好好做下去
作者:lyfdengwei 时间:2016-05-01 21:24:04

是你自己没学明白!多读书没坏处。你说的就是服务业增值税,没有进项

楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-01 21:52:39
  @lyfdengwei 2016-05-01 21:24:04
  ————————————......
  多谢各位大神指教!是非恩怨暂不说,我先加强业务学习先,各位大神都是我老师!拜叩老师!
我要评论
作者:破司机 时间:2016-05-01 23:47:35
  楼主的言论看出来:楼主是sb250。五毛猿类
我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-02 00:02:57
  @破司机 2016-05-01 23:47:35
  楼主的言论看出来:楼主是sb250。五毛猿类
  要努力向您学习这门您的独家秘籍!
  • 這日子沒法過下去: 举报  2016-05-02 11:08:15  评论

楼猪就是个很二的一个爱国脑残,对zf都不了解 还打算满腔热血给权贵们打拼事业呢 哈哈
  • 金鹏聊斋文: 举报  2016-05-02 16:40:59  评论

我不是5毛,,不是美分日杂,我会独立思考,按客观说事论理,我很爱国爱党爱政,但我也提很尖锐的意见,我最早为海南强拆发贴,为他们给全体网友三鞠躬!因为我这样做,是为国为党为人民的立场一一因为党政知道错了,我深信他们会改正一一今天证实了!一一这基于我认定党政为民的基本认知,只骂有何用?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃花2015 时间:2016-05-02 00:57:50
  @u_111484035 2016-05-01 09:29:18
  小规模纳税人是3%的征收率,难道不比原来营业税5%低???很多小商小贩其实都是只用交3%的小规模纳税人。一知半解的,甚至是不懂装懂的的乱忽悠,还不如静下来好好研究一下对策呢,少交的税钱是自己的,喷了半天难道会把税给少了??、
  营改增,初看起来是打击的大中企业,税率提高了,必须取得上游产业链的抵扣发票,但如果上游是小规模纳税人,开不出抵扣发票,就不会跟这些小微企业做生意了,所以这个政策最终打击的是小微企业。
我要评论
作者:专打骗子456 时间:2016-05-02 02:40:56
  (⊙o⊙)…
作者:71133 时间:2016-05-02 04:07:11
  @u_111484035 2016-05-01 09:29:18
  @桃花2015 2016-05-02 00:57:50
  营改增,初看起来是打击的大中企业,税率提高了,必须取得上游产业链的抵扣发票,但如果上游是小规模纳税人,开不出抵扣发票,就不会跟这些小微企业做生意了,所以这个政策最终打击的是小微企业。
  营改增会导致源头产业产品价格上涨,会传导给整个产业链。表面上各环节税负有所降低,但是在价格上涨的基础上的,另外总体上也扩大的征收范围。就个体而言有受益的也有倒霉的。整体上看政府收益。
我要评论
作者:三郎2017 时间:2016-05-02 07:59:56
  一句话,减税,中国梦。行政成本这么高,猿类权利这么不受限制,贪污浪费这么大,减税他们答应吗?答案是不可能。 中国 真改革的标志是,开放互联网、开放言论审查 ,国企私有化,扩大民众政治权利等。其他的 他们口中所谓的改革,谁信谁傻逼。
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-02 10:48:02
  @三郎2017 2016-05-02 07:59:56
  一句话,减税,中国梦。行政成本这么高,猿类权利这么不受限制,贪污浪费这么大,减税他们答应吗?答案是不可能。 中国 真改革的标志是,开放互联网、开放言论审查 ,国企私有化,扩大民众政治权利等。其他的 他们口中所谓的改革,谁信谁傻逼。
  我认为您可能跟领导一样想片面了。我跟前面一位兄弟想得一样,可能从中央领导具体来说习李他们本意是想减税并使税收更为规范,这也是社会上一直呼吁的,但他们确实只看到统计数字,没有想到漏税缺税(我不说偷税)情况这么严重!我现在明白,营改增最受冲击的就是这一部分。
  那么我个人认为:营改增对规范税收是好的;但税率根据实际可能需要一些调整!是否一刀切,还是应该分行业,还有赢利与亏损企业之类的分别处理。
  • cdtglasses: 举报  2016-05-03 11:57:58  评论

楼主什么都懂,应该我们向你请教才对
  • 金鹏聊斋文: 举报  2016-05-03 12:41:18  评论

评论 cdtglasses:感谢您的鼓励,我发贴后一直在努力学习啊!完全的门外汉!请多指教关照!
作者:做着中国梦 时间:2016-05-02 11:48:11
  建筑工程也,营业税时有很多偷税漏税的办法,改增值税后,他们偷漏不了,所以就增加了他们的所谓多交税了。

• 雪人先生要融化: 举报  2016-05-03 10:33:35  评论

看了半天,忍不住想骂你,建筑业中除了房地产,其他的利润率非常低,通常5%左右,从3%营业税增加到11%增值税,不但利润没了,还得倒贴钱,你跟我偷税漏税,我真心呵呵
  • 爱晚亭的深渊: 举报  2016-05-03 14:32:21  评论

评论 雪人先生要融化:你这人简直醉了。你以为3%的营业税就比11%的增值税低?也不看看增值税税基比营业税税基小多少倍!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓晓8080 时间:2016-05-02 12:28:27
  营改增以后加油,吃饭都可以要增值票了!大家拿这些去抵扣吧!呵呵!说白了吧,中国的营改增只是增加企业成本,在高房租,高社保的时代,再规范税务的进项抵扣规则,不能偷税漏税,还是变相增加企业成本而已!现实很骨感,理想太丰满!最后估计又一大批做出口加工代工的先死!

• indie2: 举报  2016-05-05 00:28:17  评论

一看就是不在中国大陆的友邦人士疯言乱语,餐饮业务招待费都有抵扣比例的,友邦人士大概以为一元钱餐费就可抵扣一元钱成本。
  • 落雪17: 举报  2016-05-05 23:09:10  评论

@indie2 工人你问他拿发票,他去开,那税谁交,交的税就是提高人工,最终提高成本
我要评论
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-02 13:35:59
  @晓晓8080 2016-05-02 12:28:27
  营改增以后加油,吃饭都可以要增值票了!大家拿这些去抵扣吧!呵呵!说白了吧,中国的营改增只是增加企业成本,在高房租,高社保的时代,再规范税务的进项抵扣规则,不能偷税漏税,还是变相增加企业成本而已!现实很骨感,理想太丰满!最后估计又一大批做出口加工代工的先死!
  美国有增值税吗?欧洲呢?
作者:天下九五 时间:2016-05-02 15:36:10
  @阿拉丁的ID 2016-04-30 00:02:16
  比如建筑业,以前材料费也需要税票,但只占材料费用的百分之三到四左右,开材料票是为了证明人工费占比,好计算企业所得税的,要不然所得税就会按照税务局硬性标准征收,总体工程造价所含税费在百分之六以内;而现在,材料增值税发票一般在百分之十一到十七左右,这部分税是企业必须承担的,能退税的就是承担百分之十七,而开了税票退不了的就要随着工程造价再加百分之十一的税,而增值税不到百分之十一的材料,在办理退税时明显是企业税费增加,比如商品混凝土增值税率为百分之六,那么建筑增值税缴完百分之十一之后退回百分之六,此种材料多承担百分之五,另外就是人工费占总造价百分之三十左右也是增加税收的部分,机械费和周转材料、砂石料开不了税票,都是直接随着建筑增值税征收了。这个税在建筑业的作用就是买含税的材料直接涨价,买不含税的材料或税少的材料最后也给你补征到百分之十一,所以以后建筑企业只有培养神通广大的采购员去买税率不低于百分之十一且照现在价格不上涨的材料才会做到降税盈利。

• zhaoting52099: 举报  2016-05-02 21:55:56  评论

施工单位的业内人士!确实是你说的那么回事!以后施工单位最大的麻烦就是材料采购发票和所得税不能逃税的问题了!一直还搞不清楚甲供材料占比多少才能按甲供项目性质征税。
  • finddreamboy: 举报  2016-05-04 21:02:36  评论

正解!最终不是材料大涨价,就是你的税负增加,二选一。
作者:若只柠檬撒 时间:2016-05-02 15:37:00

你懂个锤子!各个行业税率不同你知道吗?以餐厅为例,买5000的菜卖了一万,开一万的票,就算你买菜、房租有票抵扣,人工能抵吗?然而买菜真能有票吗?农民卖菜还给你开票?不如烂在地里了!
  以太阳能为例,17的税率,一万带票买回来卖15000,多交5000*17=850的税,看起来很公平是不是,但是你不运输吗?不要人工吗?运输要票加六个点,也只能抵扣六个点,人工呢?社保呢?呵呵了。全部扣了你以为是利润了?营业所得税还有25个点!实体,谁愿意做自己做吧

• 本师兄: 举报  2016-05-02 17:09:56  评论

你懂个锤子。5000的菜给你开1w的票,多出来的5k增值税款你给交是吧?
  • 本师兄: 举报  2016-05-02 17:12:46  评论

小餐馆过去不交税是常态,但不要觉得那是正常的。大饭店进食材有固定渠道,一直是有票据的,当然能抵税
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-02 15:51:22
  亲们,感谢大家的关注支持!本贴已被您顶上了天涯热贴,请大家多多发表意见,让更多的人知道您的想法!谢谢大家!祝大家节后快乐!永远快乐!

我坚定地相信,党和政府的营改增绝对是为了有利于企业的稳健发展,不会做杀鸡取卵的蠢事,她的目的现在看来有三个基本认识:一、减轻企业负担,减税5000亿,现在看来这只有统计表上的企业总体上可以达到。中央没有料到有许多企业有瞒、漏、少纳税的情况(我不说偷税);二、营改增可以规范企业纳税,促进应缴尽缴,逐步建立更公开公平的纳税环境,以后可以逐步地解决企业部分的"原罪"问题;三、营改增有利于中央对于地方的平衡能力,全国一盘棋,在保证满足目前各地水平(以2014年为基准)的前提下,对贫困地区予以倾斜,逐步实现共同富裕!

营改增带来的四个大问题,需要有关部门考虑调整:一是原来纳税不大规范的小企业,将加重税赋负担,需要在规范的前提下,另外给予政策支持;二是应当根据行业有所区别,如尤其一些高科技行业,大头是没有"增值税"的人头经费;三是对于亏损企业业怎样进行扶持帮助?四是希望与国外税收总水平有个参照。

我这样小结一下,大家看看对不对?盼望大家仍然理性讨论,反对粗俗漫骂, 并祝大家的父母合家幸福安康!
  • 惑8618: 举报  2016-05-02 16:52:48  评论

ZF这么做,出发点一定是好的,即便短期内是不利于企业和百姓的,长期一定是有利的。ZF这么做,一定有他的道理,即便现在看似没道理,其实还是有道理。ZF在下一盘大棋,即便看似短期内昏招迭出,长期来看,一定是深谋远虑。QNMLB,还真如上面有位回复的,这楼主就一很2的爱国(爱党)脑残
  • u_105751217: 举报  2016-05-03 09:36:41  评论

其实要降税很简单,就是在原来给企业税收基础上直接降百分点就好了。现在搞出个营改增,说的花团锦簇,天花乱坠,也就是瞒天过海,暗渡陈仓的把戏罢了。给所以企业降税5000亿,平均到每个企业还不是可有可无,还不如随随便便点杀几个贪官,就可以抄家几千亿。这届的人民不好忽悠了,配不上这届的D啊。
作者:爱恨情仇啊 时间:2016-05-02 16:13:00
  近来国地税合作成了一个时髦词,这一举措确实方便了纳税人,但有些地方的合作却走了样,成了为合作而合作。比如营改增后地税没了发票,对纳税人的控制权相对弱了些,有些地方的国地税合作协议竟然规定地税要求的事情未完国税局可停售发票,未在地税局缴纳工会经费、残保金等规费的,不能在国税窗口办理相关业务等等的荒唐行为,成了国地税合作共同对付纳税人了。众所周知,地税征的规费是代征行为,纳税人不交应由有权处理的单位依法处理,因此这些违法执法的行为应立即制止!
我要评论
作者:爱恨情仇啊 时间:2016-05-02 16:16:23
  理论上来说会减税,也确实有些小微企业减了税,但不可否认的是增值税一般纳税人企业政策繁琐,操作起来成本也高,有时连税务人员都把握不好政策,一些纳税人苦不堪言
作者:brillianthaze 时间:2016-05-02 16:24:24
  估计中国社会快到拐点了,快变革了
作者:北冥青鱼m 时间:2016-05-02 16:32:09
  @金鹏聊斋文 2016-05-02 15:51:22
  亲们,感谢大家的关注支持!本贴已被您顶上了天涯热贴,请大家多多发表意见,让更多的人知道您的想法!谢谢大家!祝大家节后快乐!永远快乐!
  我坚定地相信,党和政府的营改增绝对是为了有利于企业的稳健发展,不会做杀鸡取卵的蠢事,她的目的现在看来有三个基本认识:一、减轻企业负担,减税5000亿,现在看来这只有统计表上的企业总体上可以达到。中央没有料到有许多企业有瞒、漏、少纳税的情况(我不说偷税);二、营改增......
  实际上小微企业季度营业额不达9万元是不上税的,农产品也是可以按13%扣除的,有些人对政策不清楚想当然的以为吃亏了,可见现在政府公信力有多差,如果能预见到会有一批类似专门的农产品零售企业、砂石等建筑业销售企业也不见得不是机会。问题的关键不在这里,而是营改增可能导致整个社会经济成本的上升,换句话说中央有目的的要淘汰一批企业,也就是所谓的供给侧改革吧。但是单纯的依靠压缩供给以适应需求,会造成类似失业等很多的问题,正常的做法应该是一边减少供给,一边增加需求,但从这几年的政策来看,上面一直是千方百计从老百姓口袋里掏钱的,所以令人比较憎恶。如果下一步不出台增加需求的措施,基本可以确定现在的ZF已经被利益集团绑架了,你就赶紧想办法移民吧,脸书、YouTube可能更适合你。我能想到最好的办法是对富人课征高额的财产税+工资薪金允许抵扣,这样一来,富人们宁可把钱都发给自己的员工也不会愿意交给国家的,所以大家拭目以待吧!
  • cdtglasses: 举报  2016-05-03 12:08:23  评论

这个政策配合供给策,真的是一箭双屌,即多了税收给猿类发工资,又消灭了一大批小企业,减少了产能。至于国企,年年亏损,本来就不交税,连拦路抢劫都能亏损,至于国企到底是真亏还是假亏,我说一定是真亏,不然快递就要来了。我这个是善意批评,请不要打棍子抓辫子,谢谢
  • 迎面吹来西北风: 举报  2016-05-03 16:11:53  评论

评论 cdtglasses:牛逼, 难道真是 有去产能 拿个体开刀的 部分计划啊...
作者:西夏唐2013 时间:2016-05-02 17:25:56
  办过企业的谁不知道里面的猫腻???理论设计很好,全环节抵扣实现低税率,首先目前的政策,所有的企业抵扣票都有个期限问题,你现在进的抵扣票,一定时间内没开出去是无用的,这点导致在月份做账的时候,必须要做平,进项和出票大致平衡才能保证抵扣的费率。第二,所有的地方区县级政府都有个查账底线,比如是当地是4%,那你这个季度开出去发票100W ,你的进项抵扣票,最多只能96W 剩下的那4W 你要全额17%.当然你也可以开个100w进来,那么你的企业就会被电脑纳入重点查税名单。。。实际经营活动当中,我今年干的活,由于对方没钱,等对方明年有钱了我再开发票过去,这个太正常了,但是在现今模式下,你就是今年的进项全部作废,或者只能将票卖给别人(注意是违法的),明年你开发票的时候就要全额缴纳17%的税率。
  还有全环节抵扣的问题,很多东西是无法提供抵扣的。我们先不说生产,光说销售环节,人员费用,运输费用,吃饭费用,房租等等甚至是采购方的回扣,这些都是原先不需要的,现在我们就必须全额17%的去缴纳。比如说原先吃饭100元,现在要求对方开票,那么简单计算就需要117元等等
我要评论
作者:霾藏未来 时间:2016-05-02 17:28:37
  两个问题一句话:官员财产什么时候公开? 房产持有税什么时候开征?
作者:亲亲小肚肚 时间:2016-05-02 17:29:44

我是干钢结构的,营改增以后也不知道会不会增税。我们现在开的是营业税3.36%+1.25%以内的所得税。因为是固定税率,购钢材不用要增值税发票,不要票卖方会便宜5%左右。营改增以后进货需要增值税发...

-----------------------
  如果年销售额超过500万而因为进项少认定一般纳税人不划算的话,可以选择简易计税方法,不能开专票,3%的征收率,是不是比营业税税负低呢?
我要评论
作者:亲亲小肚肚 时间:2016-05-02 17:31:32
  @金鹏聊斋文 2016-04-30 11:41:49

@北冥青鱼m 2016-04-30 10:47:19  营改增对于原来的增值税征收行业来说确实是好事,因为可以抵扣的项目多了,但是对于原来的营业税征收行业必然有一个阵痛期,因为产业链上游企业的...

年销售超过500万元而进项少的话,可以选择简易计税方法,按3%征收率缴纳增值税,不得开具专用发票,不得抵扣进项税
我要评论
作者:亲亲小肚肚 时间:2016-05-02 17:35:57

打个比方,你做IT给客户写代码的,你去哪里找进项,怎么抵扣,所以要开票就加17%,这只是我打的比方,IT行业是不是增值税我不知道,只是想说,不是每个行业都可以'增值税的,前段时间说运输业也要增值...

IT行业属于现代服务业,2013年8月1号就已经营改增了,运输业也是2013.8.1营改增的,呵呵了,运输业营改增不要太爽好吧,买的所有几十万上百万的运输车辆都可以抵扣,耗费的汽油也能抵扣。另外,现代服务业税率是11%
作者:霾藏未来 时间:2016-05-02 17:43:23
  两个问题一句话:官员财产什么时候公开? 房产持有税什么时候开征?
作者:亲亲小肚肚 时间:2016-05-02 17:44:48
  身为一名税务人员,我深深觉得我们做的宣传还不够,很多精英或者普通百姓都对营改增不了解,李克强总理掷地有声的一句话就是:营改增,只减不增!这也是我们的宣传口号,如果大家想深入了解这次营改增,请百度财税2016,36号文件。我们想不通的就是现在小到一张打印纸,大到一栋办公楼都可以抵扣进项税了,为什么还会说税负增加了?
  • dus770880: 举报  2016-05-02 19:57:38  评论

我买你打印纸,开发票,销售方17%的费用谁出?价格会不会一模一样?纯技术讨论
  • u_111224421: 举报  2016-05-03 10:33:45  评论

呵呵,只减不增,减的是我们的钱增的你们的税
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:hx213ABC 时间:2016-05-02 17:55:14
  原来是为了解决投税漏税。

• sunzhehenhao: 举报  2016-05-14 22:51:06  评论

这是正解,还是想多收钱。以前让你们这些小老百姓钻空子了,以后可没有机会了,D把你们钻空子的路都堵死了!
我要评论
作者:霾藏未来 时间:2016-05-02 18:04:02
  某翁甲年入400万,税收40万。 某乙人收入10万,税收2万。

看起来是40万大于2万,似乎是劫富济贫了? 实际上随着年数增加,甲乙差距只会越来越大。
我要评论
作者:旃檀娜 时间:2016-05-02 18:21:58
  @亲亲小肚肚 2016-05-02 17:44:48
  身为一名税务人员,我深深觉得我们做的宣传还不够,很多精英或者普通百姓都对营改增不了解,李克强总理掷地有声的一句话就是:营改增,只减不增!这也是我们的宣传口号,如果大家想深入了解这次营改增,请百度财税2016,36号文件。我们想不通的就是现在小到一张打印纸,大到一栋办公楼都可以抵扣进项税了,为什么还会说税负增加了?
  对一些特殊行业、个体户,小微企业不利。到哪里去开进项票
  • hotsesok: 举报  2016-05-03 01:42:41  评论

这个需要一个过渡期,制度去倒逼行业规范。只有当行业规范后,税负才能实际降低。就像以前的交通运输业11%税率,也是很不规范,2年以后,大多数企业实际税负在2-4之间,比以前营业税大幅降低了。
  • 麦猪荣WZ: 举报  2016-05-03 10:53:19  评论

正解!
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-02 19:59:36
  @亲亲小肚肚 2016-05-02 17:44:48
  您说得太好了!希望引起贵系统领导的高度重视,让他们来看一看本贴!
  • indie2: 举报  2016-05-05 00:49:58  评论

但是楼主,作为这篇文章的作者,你自己也没仔细去看过营改增的介绍,你那些幼稚的问题,网上早有答案,你是仅凭“营改增”三个字望文生义在胡说八道。
  • 潇潇洒洒的走来: 举报  2016-05-13 01:43:45  评论

对于个体工商户,啥影响都没。原来的开票不抵税,现在照样不抵税。
我要评论
作者:langfeng100 时间:2016-05-02 20:50:09
  政策的出台就是为了权贵服务的,比如让中石油做大,结果油价,,

作者:春去春来123 时间:2016-05-02 20:58:28
  @金鹏聊斋文 增值税的开征是在什么背景下展开的?地方财政的现状与未来是个正常人就能一眼看穿的趋势。
作者:我是头陀 时间:2016-05-02 21:23:52

我是干钢结构的,营改增以后也不知道会不会增税。我们现在开的是营业税3.36%+1.25%以内的所得税。因为是固定税率,购钢材不用要增值税发票,不要票卖方会便宜5%左右。营改增以后进货需要增值税发...

@亲亲小肚肚 2016-05-02 17:29:44

如果年销售额超过500万而因为进项少认定一般纳税人不划算的话,可以选择简易计税方法,不能开专票,3%的征收率,是不是比营业税税负低呢?
  你开出去的票不能抵扣谁跟你做生意相当于成本加6个点

• 一箭封喉: 举报  2016-05-14 00:09:37  评论

正解!简易征收不开专票你是少缴税,问题是别人也不是傻子,你不开专票别人不能抵扣进项为啥要和你做生意?
我要评论
作者:wyq443882677 时间:2016-05-02 23:13:12
  长期是好事,营业税是历史遗留问题,全世界所有国家都是增值税,和世界接轨吧
  • 迎面吹来西北风: 举报  2016-05-03 16:22:44  评论

税收取之于民用之于民, 司法独立, 阳光法案 民众监督 应该先接轨吧..
  • 最那一低头的温柔: 举报  2016-05-03 23:39:13  评论

先把收入接轨好吗???行不行,大神,这就好像以前的总说我们国家的汽油价格跟国际接了轨蹭蹭往上涨,怎么就不提人家一个月挣三千美金,你是挣三千人民币啊!!!
楼主金鹏聊斋文 时间:2016-05-03 00:33:45
  @wyq443882677 2016-05-02 23:13:12
  长期是好事,营业税是 历史 遗留问题,全世界所有国家都是增值税,和世界接轨吧
  我也偏向于您的看法,但您说全世界都是,有依据吗?有依据,则大家就没得说?!
作者:AB面天使 时间:2016-05-03 03:16:53
  @做着中国梦 62楼 2016-05-02 11:48:00

建筑工程也,营业税时有很多偷税漏税的办法,改增值税后,他们偷漏不了,所以就增加了他们的所谓多交税了。
  这个行业确实如此,人工材料一般过去都是不开票的。小企业日子会非常难过。

作者:AB面天使 时间:2016-05-03 03:22:47

@天下九五 66楼 2016-05-02 15:36:00

比如建筑业,以前材料费也需要税票,但只占材料费用的百分之三到四左右,开材料票是为了证明人工费占比,好计算企业所得税的,要不然所得税就会按照税务局硬性标准征收,总体工程造价所含税费在百分之六以内;而现在,材料增值税发票一般在百分之十一到十七左右,这部分税是企业必须承担的,能退税的就是承担百分之十七,而开了税票退不了的就要随着工程造价再加百分之十一的税,而增值税不到百分之十一的材料,在办理退税时明显是
  非常麻烦的。如果业务不熟,很可能做出亏本生意。工程业盈利低下基本等于白做,后期维护事情多责任太大。当然,大型建设单位很多本来就是糊涂帐,另当别论。

作者:AB面天使 时间:2016-05-03 03:27:36
  @金鹏聊斋文 2016-05-02 15:51:22

我坚定地相信,党和政府的营改增绝对是为了有利于企业的稳健发展,不会做杀鸡取卵的蠢事,她的目的现在看来有三个基本认识:一、减轻企业负担,减税5000亿,现在看来这只有统计表上的企业总体上可以达到。中央没有料
  @北冥青鱼m 72楼 2016-05-02 16:32:00

实际上小微企业季度营业额不达9万元是不上税的,农产品也是可以按13%扣除的,有些人对政策不清楚想当然的以为吃亏了,可见现在政府公信力有多差,如果能预见到会有一批类似专门的农产品零售企业、砂石等建筑业销售企业也不见得不是机会。问题的关键不在这里,而是营改增可能导致整个社会经济成本的上升,换句话说中央有目的的要淘汰一批企业,也就是所谓的供给侧改革吧。但是单纯的依靠压缩供给以适应需求,会造成类似失业等很
  我认为会导致社会成本上升。我们行业我猜测一定会把税转嫁给客户。

作者:AB面天使 时间:2016-05-03 03:34:53
  @西夏唐2013 73楼 2016-05-02 17:25:00

办过企业的谁不知道里面的猫腻???理论设计很好,全环节抵扣实现低税率,首先目前的政策,所有的企业抵扣票都有个期限问题,你现在进的抵扣票,一定时间内没开出去是无用的,这点导致在月份做账的时候,必须要做平,进项和出票大致平衡才能保证抵扣的费率。第二,所有的地方区县级政府都有个查账底线,比如是当地是4%,那你这个季度开出去发票100W ,你的进项抵扣票,最多只能96W 剩下的那4W 你要全额17%.当然
  同意。很多环节我们内装企业没法开票,全行业如此。行业近二十年处于倒退状态,恶性竞争,大量低素质外行半路出家攫取。这样一来,更加不堪。

作者:AB面天使 时间:2016-05-03 03:37:34
  @亲亲小肚肚 79楼 2016-05-02 17:44:00

哎,成本。民已疲惫不堪

作者:地球一周 时间:2016-05-03 03:56:58

@Ccmad 18楼 2016-04-30 20:07:00

层主意思没错,楼上你说苹果避税和这个是完全不同。首先中国大部分企业是偷税漏税不是合理合法避税。苹果人家可没犯法,只是避税不是偷税漏税!另外中国企业大部分偷漏税那是因为不这么做产品服务都要卖高价!老百姓收入不涨物价横飞,你让企业怎敢加价?

作者:地球一周 时间:2016-05-03 04:01:57

@自田2010 31楼 2016-05-01 09:32:00

层主说得对,我不交税最大原因就是用纳税人养着政府这帮人,但自己没有相应的权益还被他们统治 我这是不是有病?

我要评论
作者:地球一周 时间:2016-05-03 04:06:28

@微言积而成雷电 37楼 2016-05-01 12:33:00

大概是2008年吧,中央领导吴x来到深圳,发现整个华强北的档位基本上都是无照经营,偷税漏税,马上布置武警包围封锁,准备全面拿下,先是包围了赛格大厦,但很快就撤了,华强北又恢复了往日的繁荣。

期间东莞那边欣喜若狂,全城布局,准备迎接华强北大军入住,结果是白欢喜一场。

中国灰色经济规模到底有多大?它们对经济的影响到底有多大?它们是逃税了,但是他们赚钱了。政府不做好充分的调查,只是凭表面的统计数
  层主说的太欢乐啦,我也是这么认为滴,不如让其早点完蛋,早破早立。

作者:地球一周 时间:2016-05-03 05:12:45
  @三郎2017 60楼 2016-05-02 07:59:00

说的太对了,就是有一点不能认同,就是国企私有化,国企要实现的是真正全民所有化,只要是国企特别是垄断的国企要实现全民分红,降利润平分给至少每一个有身份证的人,不管能分多少!没利润的就直接倒闭!

• cuthn: 举报  2016-05-03 08:41:19  评论

国企私有化就是伪命题,为什么现在这么多人叫嚣着要私有化。国企私有化了,也跟普通老百姓没关系,反而国企承担着的社会责任会被私人老板给甩出来。
  • 金鹏聊斋文: 举报  2016-05-03 12:23:39  评论

您说得太好了!一针见血达关键!一眼看穿其诡计!中国唯有坚持"土地两制"、强化国企管理,社会主义本色才能保持,特色才能越走越好!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规