从2006年创业,我最终还是破产了,,,(原创我的故事)

楼主:蓝序后言 时间:2016-05-16 05:17:00 点击:37394 回复:325
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我1982年出生,以前经常逛天涯,但是从来没有发过贴。现在想把我的创业故事写下来,也许对后面的人有所帮助或者警醒。

首先,无论写的好坏,但都本着认真的态度去写下来,所以不要拍砖。

2005年大学毕业,计算机本科,在江苏读的大学。学校211,但是本人很不喜欢,填志愿不太懂,就进去了。然后过了四年就出来了。虽然学校不好,但是我自己过得还是很有乐趣。包夜上网,经常逃课,组织英语协会,羽毛球协议。去卖过废纸,开过打印复印店,当过家教,当过兼职老师。也拿过奖学金,补考重修也都是常有的事情。

说说专业的事情,我当时对计算机也不太知道,就知道计算机出来的工资很高,那时候是2001年。所以,我当时的分数高出重点线40分,不太敢报很好的学校,就报了个好专业。以我现在的观点看,时过境迁,什么都是变得。还不如报个好学校,至少认识的人不一样。现在学校同学很少联系,除了那几个和我差不多,都是,,,,省略几个字。

插播一下趣事,我们同学会,我一个牛逼的同学没有去,我问:‘你怎么不去啊?".他看了看我,什么也没有说,于是我说了:"是不是觉得和垃圾,不想去?”他看我笑了,我也笑了。。。。。

继续讲专业的事情;当时大3分班,网络,软件,硬件。 当时大环境,中国式的大跃进。教学也一样。这个是我现在最讨厌的(现在的大众创新,万人创业,也基本归为这类。死的多!!!我不建议是个人都去创业,还是要理性)然后,就觉得 软件牛啊 ,网络一片火。说的有点凌乱。

结论就是:
  (1)自认为自己厉害的人都去报软件班
  (2)二流被迫的进网络
  (3)3流的就是很差的,那种全扔进硬件班,我们这届有256人,硬件班就只有一个班28人。(可想而知,是被扔进去的)。我是少数4个人自愿进去的。为什么呢?当时想了个小算盘。这么差的专业应该好混日子,这个可以有时间干别的。比如逃课,自习考研什么的。re

但是事情总是很有喜剧性。这个被我后来的创业经历证明了一样;
  1)人太少,逃课基本不可能,经常2个人一个老师 开始上课 ,哈哈哈哈哈哈
  2)原来以为课少,结果我们的课程软件网络计算机硬件都学,经常上一天的课
  3)最后工作时候,我们发现我们学的东西很有用,比软件的好找工作。(又名嵌入式方向)

所以,人生总是很有戏剧性,这个是我第一次感受到。后面10年,也有几个很刻骨铭心的类似体会

这句话:
  有心栽花,花不开,无心插柳,柳成荫。。。。

专业的事情讲完了。

还有个事情值得提一下,我毕业答辩。那时候的我们经抄毕业答辩,我没有,我自己花钱(2000)多做了个简单的点菜系统,有单片机做,有发射和接受主机,那很多老师很震撼,但是我平均分不高。本来可以全学院拿奖。事后得知是我自己的导师给我个60分。因为我在答辩的时候,直接讲某些老师不负责任,说的就是他。他报复吧。反正,我有过这样的经历。。。

2005年,我毕业了。。。就这样毕业了。。。

接下去讲,第一份工作。。

毕业答辩
楼主发言:101次 发图:18张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_103632321 时间:2016-05-16 07:05:20
  言归正传吧,说说创业内容。

• 最后一季野花谴: 举报  2017-09-30 16:31:16  评论

条件不够的可穿增高鞋垫,自身条件要好,会打扮,其他的条件也不说,那些都是培养出来的,我们也不指望新手能有多好,我们也都会教你们,想做这行请先考虑好,觉得自己有兴趣发展的可联系我,想做一两个月或者想一夜暴富的就不用和我谈了。上班在场子里面上班,工作就是陪客人应酬.聊天,
  • 最后一季野花谴: 举报  2017-09-30 20:44:18  评论

想了解酒吧男模这个行业的可加以扣81 44 101里面的日志可以让你了解很多,这行只有深圳能做,我们招来的男孩子是自己带队,是自己的队伍,我们可以保证,每天都有房试,平时都在场子里,有时候还需要跑场场子在深圳市区市中心,几个大场子,生意稳定长期诚召靓仔,
我要评论
作者:kongkong和尚 时间:2016-05-16 07:27:41
  没了?

• 致敬天空之城: 举报  2017-07-08 01:12:37  评论

评论 kongkong和尚:曾经在一个国企里,我的上司1971年的,老牌大学生。也是负责销售的。那么牛的人,我很佩服。一年能挣五十万。我有一次问个老同事,销售经理那么厉害,为何不自己创业。老同事说:创业哪有那么容易。所以,我就想说那些想创业的怎么一定要掂量掂量自己的能力。
我要评论
作者:softiki 时间:2016-05-16 07:39:39
  继续继续
作者:mike6682016 时间:2016-05-16 08:25:44
  继续
作者:兆达和谐苑 时间:2016-05-16 08:35:53
  已收藏,期待楼主更新
作者:xzy182392185 时间:2016-05-16 08:42:38
  这个故事还真想听听
作者:哥的名字叫马甲 时间:2016-05-16 08:53:37
  IT人飘过。mark

作者:雪落北国 时间:2016-05-16 08:57:32
  坐等

作者:空中一粒尘埃 时间:2016-05-16 09:05:24
  每个人都有他生存的本事,不要小看每一个,也许当初你最不看好的却是最好的,道不同不相为谋,但不要把别人讲成垃圾....

作者:wildlily981 时间:2016-05-16 09:10:38
  人生总是充满戏剧性
作者:u_109095677 时间:2016-05-16 09:51:55
  马克

作者:sexystone 时间:2016-05-16 10:25:42
  跟楼主同年,同样读了不好的大学,虽然有的大学同学现在一年收入还不及我一个月,但我也没觉得他们垃圾,每次他们出差苏州上海,我都会好生相待。三十年河东三十年河西,谁也保证不了自己一帆风顺。傲慢与偏见经常蒙蔽我们的眼睛

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蓝序后言 时间:2016-05-16 12:53:55
  @sexystone 2016-05-16 10:25:42
  跟楼主同年,同样读了不好的大学,虽然有的大学同学现在一年收入还不及我一个月,但我也没觉得他们垃圾,每次他们出差苏州上海,我都会好生相待。三十年河东三十年河西,谁也保证不了自己一帆风顺。傲慢与偏见经常蒙蔽我们的眼睛
  -----------------------------
  是觉得学校不好,同学也没有好不好,只是交流少!补充一下。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-16 12:56:17
  @u_103632321 2016-05-16 07:05:20
  言归正传吧,说说创业内容。
  保持每天更新,毕竟10年的内容。还是有不少趣事收获的

作者:哑巴猪2009 时间:2016-05-16 15:40:08
  mark
作者:双木不成林先生 时间:2016-05-16 15:47:23
  就没了,骗回复呢

楼主蓝序后言 时间:2016-05-16 15:53:37
  不会的,每天凌晨三点点左右回复,白天有点忙。二次创业中

楼主蓝序后言 时间:2016-05-16 15:54:16
  @双木不成林先生 2016-05-16 15:47:23
  就没了,骗回复呢
  不会的,凌晨3点更新

作者:x1387420 时间:2016-05-16 15:54:26
  挺真实,支持一个。
作者:u_112276046 时间:2016-05-16 16:02:28
  继续

作者:qi_vvbc 时间:2016-05-16 16:06:06
  前排
作者:兆达和谐苑 时间:2016-05-16 22:03:06
  更新在哪里?
作者:u_112276046 时间:2016-05-16 22:47:31
  继续

作者:好参 时间:2016-05-16 23:52:47
  感觉楼主写的比较实在,先马一下,86年,创业第四年,希望楼主的经验能有所借鉴

作者:bigdinosaur 时间:2016-05-17 06:58:16
  南无阿弥陀佛
楼主蓝序后言 时间:2016-05-17 07:19:02
  ------------------------------------------------------
  tile :从2006年创业,我最终还是破产了,,,,(原创我的故事)
  date:2016-5-17
  edit:A-2
  --------------------------------------------------------
  好了,我继续,上面做个记号,找起来方便。同也算是个文章的头,看起来好看点。
  我不是很会排版。我有强迫症,,,,嘿嘿,,。

如果是编程的程序员的话,很快看出有点象代码前的注释样式的,对的,就是这个东西。
  用来写文章适合做标题。说好3点更新的,现在7点了。道歉下。。。

毕业后的第一份工作在读书的城市,做什么呢?去一家智能科技公司。看起来很高端。现在想想就

是一个贸易和工程公司。这样说,好像还是高端了。好吧,还是描述吧。就是给咖啡厅或者茶楼或者美

容院办会员卡的,就是卖读卡器给他们,卡片帮他们印刷。 细节不想说了,反正就是进去骑自行车到处

走,看看哪里装修,然后和他们谈,卖他们东西。虽然我干了28天就走了,去了上海,(现在大家喜欢叫

魔都,那就魔都吧,时尚些,听起来)那里认识的小伙伴都还不错。至于走的原因,确实不适合,不论是

我不适合公司,还是公司不适合我都一样。天天干到晚上12点,第二天6点骑自行车到公司。(后来,我

自己带团队的时候 ,其实也这么干,比他们还狠,1天1夜不睡觉的都有。至于,我自己2天2也没有睡觉

。很经常的事情。区别在于,我至少和队员们坦诚相告,这个事情的意义,对于他们的意义。告诉他们

坏的和好的一样多。问题但是自己干和跟别人打工心态不一样。其实还不止心态的问题。那种喜悦感和

失败痛苦,焦虑都是几倍上升的。)

2005年夏天, 来到了魔都,当时读完书欠了贷款,身上基本没有钱。家里还是给了4000元。这个

4000元怎么花的呢。房租是浦东的张江高科那边的一个小区600元一间。基本上就是住房,交通,吃饭,

上网。上网是去网吧,没有宽带的。然后去投简历,找工作。晚上回来,交通很不便,就直接走路,1个

小时左右。

找到一份工作,就是做无线模块,他们公司做无线点菜系统。自己也做模块,用的nrf公司的芯片

。我当时学生毕业设计的时候,用过,也真正自己做的东西,不象有些人东抄抄西抄抄的。(插播感想

:我自豪的事情是,我到现在从来考试没有作弊过,虽然,有次考试生病我基本没有听课也没有复习,

我啥也不会,过了15分钟,我直接交白卷走了。唯一重修的一课。)反正 我进入了这样的一家公司。

公司的情况是:老板是总经理,老婆是财务,弟弟,弟媳是业务,还有一个小姑娘,她不是亲戚,

找来的。做什么,我忘了,应该是属于打杂一类。我是工程师。反正,既来之则安之,就开始干呗。我

本来也想把点菜系统搞起来。(插播:在大4毕业那会,还傻傻的大学生创业,跑到苏州科技园租办公室

,找优惠政策,后来人家告诉我说,我们要海龟博士。擦,,都是,,,)

第3天,中午休息,我打开QQ看看。老板竟然拍我的头,你玛的,(不好意思说脏话)。我当时没

有任何情绪反应,相当淡定。反正,一定是不干了。换成11年后的现在了,我还是会做这样的决定。跟

人干,不是看他公司大小。也不是真的给你带来多大的利益。而是感觉爽不爽(我不用什么人品什么才

能去描述)。爽不爽很重要。如同找另一半一样。 反正,下午找个理由,就走了。3天工资,反正没有

要。哈哈。前面2个工作一分工资也没有要 ,,,,,哈哈 我无所谓的。 大学的时候 ,我自己做点小

生意,其实也弄了点小钱。

第3个工作,在上海某大的导师开的电子公司(某字可以在上海的名校里寻找,哈哈,怕被人骂

,不敢说名字)做工程师。他底下的研究生,基本给白干活。白干活,也就算了,还压迫人家。老拿考

试威胁,这是赤裸裸的讹诈啊。核讹诈啊,,,哈哈。反正就是有那么多的免费劳力。虽然,人品不太

正,但总是,有头有脸的。心眼坏也放肚子里。我干的不错,也不是不错。我这样的人,好学勤奋吃苦

,老板基本都是喜欢的。他接了不少国有单位的单子。航天所,,,,什么的反正 上海这些单位不缺钱

。去过一个单位,他们说,这个房子里的设备加起来要2000多万。

在某大的公司里,有2件事情值得一提:
  (1)这个老教授和公司的一个女的有一腿。有也就算了,那女的还特别矮,特别丑。在楼道里被人撞

见。
  (2)委托一个学生开发的东西,是图像识别技术,这个系统是给公安用的,(其实也就是现在的车牌识

别,就是汉王的那一类东西。)学生提交资料。然后,让学生删除。结果他自己没有保存好。就说学生

使诈,竟然报警了。那小孩比我大一岁,智商不错的,比我要高。人可老实了。就是陌生人讲话脸都红

。哭了,看了真是可怜。。。。

所以,有什么后来博士什么跳楼啊,教授怎么样啊。有什么好稀奇的。。。。只不过把水下的,冒

出来,别人看到了而已。

人说,大学毕业一年二年人生观变化很大,确实是的。很有感触,什么叫丑陋,什么叫恶心,什么

叫社会。后面,经历越多越。。。。 (我是好学生,所以,入了党,后来我退了。以前不信仰宗教,我

觉得没有神。后来,我信仰了宗教,因为神在你心中。在人无助和灭亡的时候,你能依靠的,只有神,

无论是上帝还是佛主。个人感受。)

这份工作做了6个月,算挺长了。后来招进去的人陆陆续续走了不少。这个公司值得一提。遇见一

个同事,女的。原来学法律,后来自学金融。后来学单片机,自己VB编程。3个月,读完基本课程的书,

然后自己设计产品。我很佩服,人确实是有天才级别的,有些东西,你是无法超越的。我是相信天才的

。当然,我肯定不是。

这个某大公司里,还有个人很有意思。我都叫他大哥,他确实比我大。水平一般,但是长得好,戴

个眼镜,很有学识。咋一看,就是80年代的知识分子。他就凭这磨样,2年换了6个工作。每换一个,工

资涨一截。哈哈 ,我也是醉了。我和他关系不错,住一起,经常吃夜宵。所以,人生有时候,很多事情

很搞笑。我经常开玩笑说,大哥,你就是靠长相骗工资的啊。女人靠长相引诱男人,你可是靠长相骗工

资的啊。。。哈哈啊
我要评论
楼主蓝序后言 时间:2016-05-17 07:24:49
  这个时候,2006年的时候,有样东西很火,手机。。包括小灵通之类的。上海大大小小的手机公司,可多了。深圳华强北卖手机,生产,全中国在一片狂潮之中。那时候,有个芯片公司,叫什么来着》??我想想。。名字有点想不起来。反正,他不但卖芯片,而且整个设计方案都给你整好了。你要干的事情,就是搞搞磨具外观,找业务,就算一个手机研发公司了。你再配几个PCB,LAYOUT,会简单弄弄程序的。上海那时候这样的公司几百家是肯定的,几千家 我是不敢说有没有。

在这样的大背景下,我也去找工作了。找手机公司的工作,严格来说是小灵通。现在没有小灵通这一说了。那时候,在中国的小灵通的生产的牌照只有3个公司有。哪3个就不举了,当然我们公司也有这个牌照。1,2年。老板就挣了上亿的钱。其实,与其说是挣来的钱,不如说是垄断下,得到的钱,合适点。当然,利益输送就不用说了。

还是,说我工作的事情。(挣钱今天这个篇幅讲完,明后天,讲真正创业,我到时候总结些,当时的体会吧,不知道对你有没有用,但至少对我是一种分享)面试我的是我老乡,浙大研究生毕业的。也是我后来部门的领导,人聪明,和气,勤快。我做不完的程序,他帮我代劳了。呵呵,是从中兴出来的。现在,和我还是好朋友。

通讯公司比较正规,研发人员有40人,整个研发中心50个人。基本朝九晚5,加班有工作餐,免费,我偶尔也混个工作餐。但是基本不能上网,研发吗。。。。哈哈。电脑清一色的联想。而且没有光驱,没有软驱,那时候,还是有软驱的,USB也有了,也没有USB接口。呵呵,就是不让数据外流。我们那个部门是这样的,数据通过网络权限分配管理实现交互。

在这个通讯公司上班,我的不安分的特点体现了出来,每天都干一样的事情,我有点受不了。后来,回家上上网(还是去网吧),那时候一个东西叫“威客”。什么是威客呢?就是在家里干活,不用去公司。你们熟悉不?是不是现在有个东西叫“创客”哈哈。

记得上海电视台某个频道,叫了一群经济界的人在讨论以为威客会不会成为主流的方向,以后办公楼不需要了,大家都在家里上班。现在,看来视乎可笑,那时候,绝对是热血澎湃的。

然后,我没有事情,就在各种论坛里,各种威客网站里,各种接活的网站里转悠。。。。然后就有了下面的故事了。。。。

我凭借自己会软件,硬件设计的能力,在网上连续发了一个月的电子邮件广告。
  你们会说,用群发啊。那时候,还没有那么多公司出来卖信息,有是有。咱们小本开始,还是大学刚毕业的,懂毛啊。反正手工发,找到有效的,潜在客户就发。接了个项目12000元。2个月设计完成。我现在都还记得那金额,那时候我工资6K,因为是第一个项目我也就接了。后来得知,这个项目他们找大学干,人家开价20万。找公司干,人家开价18万。反正,他们老板说,1万块钱,让他试,搞砸了无所谓。成了就赚了。(他们司机告诉我的,哈哈。所以,以后有司机,不能什么话都当司机面说的。司机和情人是最能要老板命的人,哈哈 题外话)

这时候,我晚上干私活,白天骑自行车上班。真几把累死人啦。项目到了2个月很重要了。这时候,我的试用期结束了。领导找我谈话,你的试用期结束了,公司觉得你没有问题。你有什么想法?我迟疑了一会,

单独开一段描写我的心里状态,哈哈。。。。。。。。。。。

我迟疑了一会,我说,我想辞职。。。。。。。。。。。。。
  我的领导呆了,他回过神来,问我,那你想干嘛?我说,我想创业去了。。。。。。后面还有对话,记不清了。大概意思是,你还经验不足,创业不急,以后,我推荐你去华为,,(老大挺好的人好心好。)我最后还是决定创业去了。。。。

走上了一天至今还影响着我的道路,,,,,,,

天亮了,先写到这里了,继续写下去。。。。。。
作者:u_109413566 时间:2016-05-17 07:34:45
  没了?
楼主蓝序后言 时间:2016-05-17 07:35:56
  @好参 2016-05-16 23:52:47
  感觉楼主写的比较实在,先马一下,86年,创业第四年,希望楼主的经验能有所借鉴
  这个时候,你可能要多学学管理,和金融的东西了。要多看书了,各个领域的。我是后来才悟到的。有点晚。我自己看的书有:
  道德经,战争论,组织的兴衰,彼得原理,稻盛和夫的阿米巴经营,
  特别是组织论,可以好好研究,当然公司不一样也不一定。

我的最大的体会是:看书晚了,错过了公司发展的最好时间。。。。。
作者:果冻大帝 时间:2016-05-17 08:55:49
  搞技术的最好有懂管理的好朋友,比尔盖茨就是他朋友帮他管公司的,不然微软不会有今天,人总有短处。
作者:进了城的乡下人 时间:2016-05-17 09:14:39
  楼主,我比你年纪大,但从来没有创业的野心!所以收藏你的帖子。但很佩服敢于创业的人! 注意身体,别在年轻时不把健康当回事。
作者:Q鸡不可失Q 时间:2016-05-17 09:32:13
  留名
作者:好参 时间:2016-05-17 09:53:09
  @蓝序后言 2016-05-17 07:35:56
  这个时候,你可能要多学学管理,和金融的东西了。要多看书了,各个领域的。我是后来才悟到的。有点晚。我自己看的书有:
  道德经,战争论,组织的兴衰,彼得原理,稻盛和夫的阿米巴经营,
  我的最大的体会是:看书晚了,错过了公司发展的最好时间。。。。。
  楼主所言极是啊,现在管理成了最大的障碍了,刚开始创业的时候一切以效益优先,牺牲了很多东西,制度松散,给员工资源太多,跳出了几个成了竞争对手,剩下的几个主力员工恃业绩而骄,排挤新人,新团队建不起来,新制度推不下去,纠结到死,如同郭嘉形势一样,知道必须要改了,其实也知道应该咋改,改不下去是因为有阻力,阻力不能壮士断腕的除去是因为阻力的源头是你需要依靠的。。。。。貌似死循环,但是问题总有解决的办法。哈哈,你看看,是不是吾运即国运啊
  • delta_force: 举报  2016-05-17 13:11:57  评论

搞技术的往往不懂企业管理那些东西,更有很多人有偏见,以为搞管理是没技术含量的东西,但事实上要把一个公司搞大搞强,没有专业懂行的管理人员,技术再强也搞不大,稍微一大点就内讧。层主是典型的技术控,但情商不够,不懂怎么管人,这个管人的心理学也是很微妙的东西,层主要发展壮大
  • delta_force: 举报  2016-05-17 13:14:05  评论

就得找宋江一样的人来当头,纯粹搞技术的不能当一把手,不知道层主有这样的心胸气度让真正懂管理的人来当头不?至于利益方面,把握好控股就是了。
我要评论
作者:V5南五环霹雳 时间:2016-05-17 12:57:06
  还有奋斗创业之心,真是心里够强大,励志哥看看各地新盖的某某某创业中心,心就死了
作者:注册来也 时间:2016-05-17 13:00:59
  @蓝序后言 2016-05-16 15:53:37
  楼主注意身体 年纪大了 身体最重要

作者:海瀮 时间:2016-05-17 13:30:05
  其实,我在你2006年也有创业的欲望,但最终被老婆拽去买了一线城市的房子,现在看来,我还是幸运,对的了。毕竟绝大部分创业以小规模为主。
楼主蓝序后言 时间:2016-05-17 13:55:47

@蓝序后言 2016-05-17 07:35:56

@好参 2016-05-17 09:53:09

楼主所言极是啊,现在管理成了最大的障碍了,刚开始创业的时候一切以效益优先,牺牲了很多东西,制度松散,给员工资源太多,跳出了几个成了竞争对手,剩下的几个主力员工恃业绩而骄,排挤新人,新团队建不起来,新制度推不下去,纠结到死,如同郭嘉形势一样,知道必须要改了,其实也知道应该咋改,改不下去是因为有阻力,阻力不能壮士断腕的除去是因为阻力的源头是你需要依靠的。。。。。貌似死循环,但是问题总有解决的办法。哈哈,你看看,是不是吾运即国运啊
  其实要突破的坑挺多的。有些东西不是因为心胸。而是因为有的东西确实不懂。有些则是思维惯性。其实,我后来慢慢觉得我们周围的虚假信息,从小的红色教育都给我们留下祸根。我后来看了不少史料和经济理论书,非马克思系的。其实觉得很多之前的都是扯淡的。至少在商业实践里。我会觉得更有用。我完全从个人体会出发。反正我不是专家。我只看实践体会。

作者:可爱的细细 时间:2016-05-17 14:04:48
  收藏,也在创业
楼主蓝序后言 时间:2016-05-17 14:15:54
  @海瀮 2016-05-17 13:30:05
  其实,我在你2006年也有创业的欲望,但最终被老婆拽去买了一线城市的房子,现在看来,我还是幸运,对的了。毕竟绝大部分创业以小规模为主。
  恭喜的,我后来挣到钱了。如果不继续投资买2套房也不错。后来继续加大投资,死得很惨.

楼主蓝序后言 时间:2016-05-17 14:21:54
  @蓝序后言 2016-05-16 15:53:37

@注册来也 2016-05-17 13:00:59

楼主注意身体 年纪大了 身体最重要
  谢谢关心。

作者:羽吹雪 时间:2016-05-17 14:29:26
  创业失败不必后悔,因为你经历过了,用武侠的话说,你喝过最烈的酒,玩过最美的女人,快意江湖,跃马飞奔过,已经此生无悔了!

楼主蓝序后言 时间:2016-05-17 17:34:44
  @羽吹雪 2016-05-17 14:29:26
  创业失败不必后悔,因为你经历过了,用武侠的话说,你喝过最烈的酒,玩过最美的女人,快意江湖,跃马飞奔过,已经此生无悔了!
  哈哈,好似你也经历了。。。莫非也是同道中人

作者:wenwin112 时间:2016-05-17 18:09:49
  mark一下 学习了~
作者:兆达和谐苑 时间:2016-05-17 21:57:21
  期待创业经历
楼主蓝序后言 时间:2016-05-18 00:58:53
  ------------------------------------------------------
  tile :从2006年创业,我最终还是破产了,,,,(原创我的故事)
  date:2016-5-18
  edit:A-3
  --------------------------------------------------------

把工作辞了,现在就不分心了。一心一意干创业的的事情。描述下公司,说白了就是一个设计工作室,刚开始就我一个人。公司也没有注册。公司的业务主要在各大网站上承接。从1万到5万不等。(后来注册公司后,承接的设计项目带一部分供货是60万)。反正,刚开始都是小项目。但是,也很快。因为,自己干效率高(小项目1个人效率高,项目大了,就是要团队了。),基本2个月结束。很快,1年过去了。算了下,设计费有24万,那比上班是好多了。当时,也很单纯,一个人24万,10个人就240万,100个人就2400万。那我就开公司吧,这样不是越做越大么(现在,想想真是幼稚可笑。不是每个人都是有老板的效率和积极性,再有组织有管理成本,有时候还有内耗成本。第3市场容量,这样的商业模式适合什么样的团队去干,都是有内在的匹配性的。绝对不是这么幼稚的加法。)

不管怎么样,反正,就这么干起来了。当时,决定就自己开公司了。租场地,办公设备,找人,。细节就不想啰嗦了。当时,准备了20万。然后几个桌子,一个2室2厅。几个电脑,买了点仪器工具,还有个同学一起。(没有谈股份,基本工资为主,他负责后勤之类的)。

业务主要是设计为主,我们提供设计方案。业务来源:网站,还是电子市场(我花了7千元,在电梯口做广告了,后来一单7万多,反正没有亏,但是,当时一下子交个7000元广告费,心疼。)。在百度推广上也做过,一个关键字多少钱,做了6个月不做了。因为,价格越来越高,被点的越来越多,一个月竟然3000多元的费用。我怀疑百度自己搞鬼了。反正现在对百度也没有什么好感,对李大人也没有什么好感,还是期望谷歌能回来。

大大小小我这个以设计为主的业务模式干了2年,接到的项目有30来个,80%顺利完成,有的是烂尾楼,有的做好了,人家跑路了,还打过官司,不多3万元,最后人家还是给了,法院强制执行。这2年,公司从1个人到2个人到4个人到5个人。小钱也是挣到了,但是,公司和我个人也花了不少。怎么花,就不公开讲了,不太好。(后续的叙述,尽量避免金额的直接描述了,这样比较好)

讲讲,在这里的体会,那几年,中国经济一路向好,(其实内部还是有危机的,后来的观察思考。)很多公司,拼命研发新产品。其实,本质上来讲,都不是真正的技术革新。接到很多订单,是把原来的产品的液晶屏换大点,从单色改成彩色屏,言下之意,就是没有本质变化,就是换个样子,看起来高大上,然后卖的更贵点。很多这样的项目。有一天,我接电话,从早上7点,一直接到晚上5点。都是业务电话。但是,后来就这么红火的场面了。很多公司,也不研发了。毕竟研发是要花钱的。08年金融危机是个分水岭。08年后我的项目也不那么多,也不好做了。

人有时候很容易被外在迷惑,很多东西真的看不懂。很多东西等你看懂时又晚了。马云的话:看不见,瞧不起,看不懂,来不及。我自己也很有感受。有时候,你的远见真的很重要,像我后来公司在做产品的时候,你的远见尤其重要。(其实就是投资周期长,你的公司规模大点了,领导人的判断力和决策出差错,那公司基本完了,如果,没有抗风险能力的话。)公司小,无所谓,就那么点人,就那么点钱,大不了,我不干了,我干别的去,也没有损失。但是,你的投资一旦有点规模和一定周期后,就风险大了。

真啰嗦,简言之:船小号掉头,船大难掉头。可能你看见冰山了,也只能眼阵阵看着撞上去。咱们没有,牛逼的背景和实力,你的成功机会可能就只有一次。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-18 01:44:05
  在08年以前,公司基本都是以项目为主,偶尔帮人家做下代加工。就是什么意思呢?把线路板采购元器件到焊接,下载程序,功能测试,全部做好。后来,慢慢发现这样比较省力。因为,每次都开发新项目很累。基本都是我一个人在干。但是,你一旦做好设计了,生产100套,和生产1万套是没有本质区别的。因为,我叫别人生产。哈哈,这个时候才是真正的商业魔力了。自己干,虽然有公司,本质上也是个自由职业者。

用《穷爸爸富爸爸》那套理论来解释的话,就是从出卖自己的时间,还是通过别人为你劳动挣钱,本质上是有巨大差别的。还有个角度,就是边际成本。CASE BY CASE 模式就是边际成本高,产品是COPY的所以边际成本低。真的量大还有规模效应。挣钱就快。反正,挣钱绝对不是简单的努力勤奋就能挣到的。找到通道了,你挡也挡不住。找不到通道,一辈子连个房子也买不起。看看我父辈的人,就知道了。这里,除了本身经济的问题外。其实,还有体制的问题。为什么辛苦了一辈子的人竟然穷成这样,国家的分配体制。保障体制,公平的保证。(不扯远了,在我朝,不谈国事)。

说说,我创业的辛苦吧。现在有印象的有几个记忆深刻的事情
  (1)有次有个项目用到VC编程,我擅长的是单片机。PC软件压根不会啊。学校时,也没有好好上课,这可怎么办,我想找同学。打了一圈电话,也没合适的。心一横。自己干吧。那时候,直接跑到福州路的新华书店。在计算机软件那里一通狂找。找到类似的方案。然后,买回来,确认买的书都有带光盘。然后,抱回家。打开电脑,开始改方案。边学边做,7天,终于成了。在这7天里,我没有出过门,我就在公司里吃睡,醒来就干活,胡子也没有刮。有点象动画片里,一个科学狂人在实验里猛搞半年,然后,一副胡子拉杂的感觉。突然,跑出来说,我实验成功了!!这样的感觉,哈哈。

我自己当时的感觉,当时应该是晚上6点了,我保存我程序,关上电脑,走出公司。走在大街上,好亲切。我看到人都好亲切,在屋里的时候绝得看见蚊子都是母的。在外面终于可以看见活人了。不是女的也行,只要是人,都很亲切。

创业,有时候真的很孤独,相当孤独,而现在已经习惯了这样的孤独了。
  (如果有同样的创业者,加我V信:hongkedou31,至少我是创业者,可以聊聊天,不孤独,注明天涯,陌生人不加)

(2)当时,还有人项目,我基本天天睡公司里,有问题就去现场。来回搞了一个月。后来正好降温,衣服没有带就只有衬衣,冻死了,就这样坚持了2天,还好没有感冒。
  那年,上海好像没有秋天,感觉就是直接从夏天到了冬天。本来指望气温回暖,就是没有。直接冬天模式。

现在,说说我的一些对别人公司的总结:
  找我开发的公司很多,可以有下面几类:
  1)民营企业
  2)国有研发单位。你们会很好奇,他们还找我们小公司,呵呵。他们找我们有几个诉求。价格便宜,干事效率高,东西拿过去他们改改。有时候是分包其中一款产品,一个功能给我们做,
  3)个人创业。这个类别,基本有2种热,一个是特别有想法的人,还有就是大公司出来的高管,他们有资源,拿着产品就可以直接开干了。有想法的人基本属于幻想型,(我只是比喻)他们的产品哪怕我们真正做出来,能批量了。他们也基本没有能力把产品进行商业化,进行运作。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-18 02:53:27
  -------------------------------------继续上文------------------------------

在后期的过程中,接的项目也多了,而且项目也越来越大,有的难度也高了。我就开始在外面找兼职,通过便宜工程师介绍什么的。我拿到价格,然后给他们做,我拿一部分抽成。对外,就说我们是合伙。其实,客户心理也清楚他们什么关系。只要东西能做好,他们也不会在乎。或者说这样的模式,可能还是更喜欢的。事情有人做,万一出问题,你们公司在。找你们公司。类似于,我们起到了担保和中介管理的作用。(是不是和现在的房地产中介有点象,哈哈。模式有点象。但是我不喜欢和房地产中介一同比较。)

2009年,设计开发的公司继续运营着。尝试了一个新项目和朋友合伙,尝试做过一个和煤炭行业用的系统。那几年煤炭行业很火,朋友的老丈人是煤炭体系的,有关系,我跑了河南山西很多地方。单子还是很难谈成,不是产品不是价格。还是关系。你的关系是小关系,人家还有比你更有关系。所以,最后放弃,还是做自己擅长的。

在内地跑的这些日子里(大概有3个月吧),感受2点比较深刻:
  (1)贫富差距明显,豪车有(煤老板的),中产阶级的中档车少,其余都是3轮车。在运煤的交通线边上的房子好黑 ,连山都是黑的。。。。
  (2)感觉,就是不停的挖地下的资源,我想想江浙的,开个工厂,或者贸易公司,或者什么公司实体,虽然没有煤炭那么挣钱,感觉还是这种模式可以持续和复制。煤炭是会被挖完的。而且,说白了是少数人手中的谋财工具。普通老百姓没有任何好处。反正,这个业务也不好跑。我回到上海后,就果断地结束了这个项目。

在这里我插播一点;其实,一开始很多人创业动机很简单。比如,我,不想单调的生活,过得精彩点,生活好点。当然,可能每个男人心中的成功梦。

但是,在走的路途中,要完成的转变真的太多了。不是你懂和不懂,而是心理上的转变和接受。包括价值观。我一直接受的商业理念是:创造价值创造财富。

但是绝对不能忽视的是,本身商业是有残酷和血腥的一面。没有任何财富的积累没有阴暗面。只要有竞争就有残酷面。比如,你卖水果卖的好了。你有钱挣了。但是,可能你对面那家就要倒闭了,他可能也有妻儿老小。那你要不要抢他生意?

以马云为代表的电商系很红火,大家也受益了。我个人也很欣赏钦佩他。也喜欢淘宝。但是,真的很多实体的店铺,有些工厂倒闭了。他们是多么的悲惨。我有几个朋友。我知道惨状。他们是那么得弱小,在滚滚商业浪潮里,是听不到一点声音的。出于道义和人道情感我们同情。但是在商业里没有。

雕爷牛腩的雕爷,他出的一本书里,提到:当你的武器很厉害的时候,你一出鞘,可能就伤及他人。这时候你该这么办,他说,当我们的武器厉害的时候,我们应该去修炼更高的佛法,这样去化解内心的罪孽。大概这意思。

我的意思是:确实有时候,当你从更高的角度去理解这样的事物的时候。就不那么纠结了。现在,我认为商业没有阳光和黑暗之分,有阴暗有阳光,有美丽又丑陋,有幸福有血腥,是多元的结合体。需要我们内心更为强大仅此而已,不然,怎么死的都不知道。(为什么是血腥,多看看商业史和各种真实的失败的案例,就看到残酷一面了,如果看多了成功的一面,你想到的都是美好的成功)

现在,我对价格围绕价值波动的这一说,是持怀疑态度的。
  首先,请问价值是怎么确定的?
  第2,价值是否也是随时变化还是恒定不变,价值受不受环境影响,比如竞争和客户对他的需求
  第3 ,卖方和买方知道价值是多少吗?哈哈,他们不知道价值怎么去判断价格呢?
  (个人看法,不喜勿喷)

我的观点是:压根不存在价值这一说。
  我假设的前提是:
  交易的发生,都是双方都认为,我得到的比付出的多,或者划算。这时候交易产生了。
  那么价格就是在谈判的过程中产生的。(当然,价格会受卖方买方自己的信息,主观的看法,自己的情绪意图,受同类比,其他竞争品)所有的因素总和产生。这时候,坏的商家,或者坏的买家,可能会虚构夸大产品,故事,或者他后续有多少客户啊,什么的,总之使劲各种力量,压低或者太高价格。价格产生了。

这个是单次交易,那么多的总量大的,或者交易次数多的,就形成行价或者市场价,反正就这价你要不要,哈哈。

后来,我就这么理解,那么在操作的时候,就少了很多心理的框框。多了很多的实用实战技术干了。

• jhlyg: 举报  2016-05-23 10:19:55  评论

价值肯定存在的,但会变化,且无法测定,所以就想人总会死一样无实际意义。重要的是啥时死以及咋么死。
  • 自动登录AV: 举报  2017-05-27 23:39:57  评论

价值确实是一个虚无缥缈的概念,比如一桶水,在青海湖边一文不值,在撒哈拉沙漠里却能值千金。
我要评论
楼主蓝序后言 时间:2016-05-18 02:55:18
  -------------------------------------继续上文------------------------------

在后期的过程中,接的项目也多了,而且项目也越来越大,有的难度也高了。我就开始在外面找兼职,通过便宜工程师介绍什么的。我拿到价格,然后给他们做,我拿一部分抽成。对外,就说我们是合伙。其实,客户心理也清楚他们什么关系。只要东西能做好,他们也不会在乎。或者说这样的模式,可能还是更喜欢的。事情有人做,万一出问题,你们公司在。找你们公司。类似于,我们起到了担保和中介管理的作用。(是不是和现在的房地产中介有点象,哈哈。模式有点象。但是我不喜欢和房地产中介一同比较。)

2009年,设计开发的公司继续运营着。尝试了一个新项目和朋友合伙,尝试做过一个和煤炭行业用的系统。那几年煤炭行业很火,朋友的老丈人是煤炭体系的,有关系,我跑了河南山西很多地方。单子还是很难谈成,不是产品不是价格。还是关系。你的关系是小关系,人家还有比你更有关系。所以,最后放弃,还是做自己擅长的。

(1)贫富差距明显,豪车有(煤老板的),中产阶级的中档车少,其余都是3轮车。在运煤的交通线边上的房子好黑 ,连山都是黑的。。。。
  (2)感觉,就是不停的挖地下的资源,我想想江浙的,开个工厂,或者贸易公司,或者什么公司实体,虽然没有煤炭那么挣钱,感觉还是这种模式可以持续和复制。煤炭是会被挖完的。而且,说白了是少数人手中的谋财工具。普通老百姓没有任何好处。反正,这个业务也不好跑。我回到上海后,就果断地结束了这个项目。

在这里我插播一点;其实,一开始很多人创业动机很简单。比如,我,不想单调的生活,过得精彩点,生活好点。当然,可能每个男人心中的成功梦。

但是,在走的路途中,要完成的转变真的太多了。不是你懂和不懂,而是心理上的转变和接受。包括价值观。我一直接受的商业理念是:创造价值创造财富。

但是绝对不能忽视的是,本身商业是有残酷和血腥的一面。没有任何财富的积累没有阴暗面。只要有竞争就有残酷面。比如,你卖水果卖的好了。你有钱挣了。但是,可能你对面那家就要倒闭了,他可能也有妻儿老小。那你要不要抢他生意?

以马云为代表的电商系很红火,大家也受益了。我个人也很欣赏钦佩他。也喜欢淘宝。但是,真的很多实体的店铺,有些工厂倒闭了。他们是多么的悲惨。我有几个朋友。我知道惨状。他们是那么得弱小,在滚滚商业浪潮里,是听不到一点声音的。出于道义和人道情感我们同情。但是在商业里没有。

雕爷牛腩的雕爷,他出的一本书里,提到:当你的武器很厉害的时候,你一出鞘,可能就伤及他人。这时候你该这么办,他说,当我们的武器厉害的时候,我们应该去修炼更高的佛法,这样去化解内心的罪孽。大概这意思。

我的意思是:确实有时候,当你从更高的角度去理解这样的事物的时候。就不那么纠结了。现在,我认为商业没有阳光和黑暗之分,有阴暗有阳光,有美丽又丑陋,有幸福有血腥,是多元的结合体。需要我们内心更为强大仅此而已,不然,怎么死的都不知道。(为什么是血腥,多看看商业史和各种真实的失败的案例,就看到残酷一面了,如果看多了成功的一面,你想到的都是美好的成功)

第2,价值是否也是随时变化还是恒定不变,价值受不受环境影响,比如竞争和客户对他的需求
  第3 ,卖方和买方知道价值是多少吗?哈哈,他们不知道价值怎么去判断价格呢?
  (个人看法,不喜勿喷)

我假设的前提是:
  交易的发生,都是双方都认为,我得到的比付出的多,或者划算。这时候交易产生了。
  那么价格就是在谈判的过程中产生的。(当然,价格会受卖方买方自己的信息,主观的看法,自己的情绪意图,受同类比,其他竞争品)所有的因素总和产生。这时候,坏的商家,或者坏的买家,可能会虚构夸大产品,故事,或者他后续有多少客户啊,什么的,总之使劲各种力量,压低或者太高价格。价格产生了。

这个是单次交易,那么多的总量大的,或者交易次数多的,就形成行价或者市场价,反正就这价你要不要,哈哈。

后来,我就这么理解,那么在操作的时候,就少了很多心理的框框。多了很多的实用实战技术干了。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-18 03:00:44
  @进了城的乡下人 2016-05-17 09:14:39
  楼主,我比你年纪大,但从来没有创业的野心!所以收藏你的帖子。但很佩服敢于创业的人! 注意身体,别在年轻时不把健康当回事。
  谢谢!
作者:msm882 时间:2016-05-18 03:30:56
  @sexystone 2016-05-16 10:25:42

@蓝序后言 2016-05-16 12:53:55

比楼主小1岁。学硬件出身,做过一段时间单片机,现在在搞软件。自立门户6年了,算不上创业,自由职业,接单为生。还有几年可以拼搏,再大一些就写不动程序啦

作者:u_112276046 时间:2016-05-18 03:48:13
  继续关注支持

楼主蓝序后言 时间:2016-05-18 04:03:13
  @蓝序后言 2016-05-16 12:53:55
  @msm882 2016-05-18 03:30:56
  比楼主小1岁。学硬件出身,做过一段时间单片机,现在在搞软件。自立门户6年了,算不上创业,自由职业,接单为生。还有几年可以拼搏,再大一些就写不动程序啦
  呵呵,做项目真心辛苦,反正我是觉得辛苦,在哪里啊?上海么?
作者:我入地狱2013 时间:2016-05-18 07:09:04
  相信自己找死,不信自己必死。成功的基本上莫名其妙
楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 03:31:44
  本集主题:讲讲在2006-2009,在设计项目过程中的几个事情
  作者:蓝序后言
  日期:2016-5-19
  微信:hongkedou31

刚刚找店面回来了。现在准备第3家店了。终于回到家了。基本平均每天开车200公里。

//----------------------插播开始---------------------------
  与其说家,还不如说是仓库,现在不怎么回家,习惯住仓库了,自己搭个床,心里踏实。WIFI用的万能钥匙。为了省WIFI的费用。是不是很抠。哈哈。我临时用一下。我亏了很多钱,大7位数的,把挣得和借的都亏了。有人说,白手起家很难。其实,更难的是负债起家。白手起家本来就没有,输了还是没有。但是负债不一样,你不但没有钱,还天天被人催债。有银行,有朋友,有亲戚,你觉得不如死了算了。但是你死了,你将对不起那些曾经帮助你和信任你的人。

所以,这个时候,(1)没有任何资源(2)没有亲朋好友的支持,总不能人家把房子卖了,继续借你钱吧,前面的钱,人家都没有跟你要,就不错了。(3)自己背着巨大的心里压力。心里素质不好是抗不过去的。现在,我能理解,有些人跳楼啊,自杀什么的。我在碰到这个事情的时候。我没有干这个事情。但是我干了一个事情,我信仰了基督教。我经常会去佘山的教堂,虽然它是天主教的。万教归一,哈哈。

所以在我的心目中,我很佩服史玉柱和任正非。还有褚时健。可能和我自己目前的状态有关。我更钦佩这些,跌倒了能再起来的人。我鼓励自己也能再站起来。(说明:我现在搞企业品牌O2O的一个整体运作项目,跟电子设计和嵌入式开发没有什么关系了。已经完成技术到企业运作的转变了。有几个技术朋友加我,我还是很开心。如果做技术的朋友想接项目。还是可以找我,我手上还是有点小资源,也有朋友还在开发产品。我呢会以销售和运作的身份插一脚。哈哈。)

人经历一些事情,心态和看法会有很大的不同。以前,在我公司发展最好的时候,我花钱很厉害的,而且会很嚣张。现在不会。现在看到什么人都很平和,别看人家穿的不好,车不好,就鄙视人家,这样的做法说明你修养历练都不够,同时也说明你愚蠢。人家也许曾经很辉煌,或者现在还是很辉煌只是低调而已。我有2个朋友,一个官2代,一个爆发户。年纪都是1982年的,740,捷豹。开车很橫。我常常和他们说,兄弟悠着点。别看人家开个普桑。人家搞不好身价几个亿的。搞不好,人家是大哥!!!真是有这样的可能的。

说个真实的事,前几个月和朋友在唱歌,一个朋友和他的司机兼搬运工,一起喝酒。喝着喝着,那哥们来劲了(我们都是洋酒直接兑喜力的,我提倡的喝法,在我的朋友圈里也是有名的,呵呵)。说,你的生意竞争对手有哪几家,我晚上就去把他砸了。哈哈哈哈。我说,不用不用,兄弟,我正当经营。后来那哥们说,你知道吗,前几年,有个罪犯和杭州警察对抗,4个警察不敢进屋。还上杭州电视台新闻了。就是!!!哈哈,我笑死了。但是事情是真的。出来后,我朋友收留了他,他现在就是有空跑跑黑车,平时给我朋友当司机和做做工程,打打杂。

有看帖的觉得自己牛逼的哥们,出门在外,还是地调点。我平时车上都放个扳手,防身的。不说了,有点像黑社会了,哈哈。

//----------------------插播结束---------------------------

正题开始:

在做项目的时候,碰到一个项目。就是开发一个在石油泵计数器。就是把石油泵的次数和频率做一个计算和记录。委托方,是留洋回来的,很胖,个子很高。据他自己说,和某某省长的儿子是战友。所以有这个项目。确实是,要不然这种项目一般人也接不到。

这个项目时间紧,他的合同1个月后就交货了。他拿了个样品,叫我搞成那个一样的。我没有去破解,我比较鄙视这样的做法(后来,我其实也破解过别人产品,也就一次,确实挣到钱了,7万块,几千的投入到几万。所以,为什么仿冒和盗版这么多的原因在这里,因为降低了时间和投入成本,同时避免了试错。不过,我他基本是不干这活的,我只干了一次。不是因为做不出来,而是从经济的角度来看这样划算)。我20天月时间帮他搞定了。

因为时间紧张,他提出如果能按时完成,给你加价2万。因为他如果违约,他要每天扣一万的违约金的。我说好,后来提前完成。其实,这时候,他的副手和司机说,那如果他们不能按时完成应该扣2万。这时,这个老板说,别瞎说,不扣钱!!做出来,给这个价,提前完成奖2万。老板就是不一样。这招,我后来也学到了,而且应用了一次效果很好。有时候,额外奖励,比威逼会更有用。有次,有个兼职项目工程师,把电脑丢了。那可要命啊,程序都在里面,也没有备份,项目马上验收了。这时,我想到了这个老板的心态。我对工程师说:这样买个新电脑多少钱?回答:4000左右。我说,我给你2000.其余你自己补上。然后,赶紧重新开始弄吧。后来,虽然晚了点,但是项目还是完成了。

这就是我从这个老板身上学到的。在这个老板身上还有个事情。也值得一提。这个老板我们叫他A君吧。项目结束一起吃个饭。然后,我们点了个“卵石飘香鱼”。这道菜38元,怎么个烧法呢?就是一盘油上来,然后把很滚烫的石头放进油里。然后,再上来一盘生鱼片。把生鱼片当场放入油里。是不是很有现场感。(我也好久没有吃了,好想吃,,,,各位看官,哪天我们一起去吃啊,呵呵)然后看着鱼片在油里炸熟。那是很嫩的啊。在上海南站的菜根谭。不知现在这个店还在不在了。不知谁说了一句,这么高档的菜38元,很便宜啊,估计这个油也要10多块钱了。你说他们油会不会重复使用啊?哈哈哈哈。这下有意思了,一群人开始研究这个事情了。把服务员叫来。服务员说:“我们这个油都是倒掉的。”但是,我们从经济成本一算,估计不可能倒得。不然他基本没有什么钱挣了。A君说,那我们把油带走。带走的原因:是我们不想让下一个人吃我们剩下的油。叫了一瓶大可乐,把可乐喝完,用空瓶装。真的把油全装瓶里带走了。整整一瓶(那种大可乐瓶)。

和有个性的人在一起,会觉得很有意思,也能学到很多东西。而且,很多东西是无意中学到的。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 04:19:58
  ---------------------------------------------------------------------
  本集主题:草创结束,真正的创业开始了
  日期:2016-5-19
  ---------------------------------------------------------------------

2009年,尝试过了煤炭行业的那个业务后,就回到上海。继续搞项目外包。这个时候,外包项目有几个不错的,就是金额还可以,养活公司4个人没有问题。自己还有点钱花花。这个时候,我表哥介绍了一个项目给我,做智能灯光控制的。主要在酒店和KTV等对灯光要求高的地方使用。我当时看不上这个项目。觉得太没有技术含量了。觉得不好玩也没有钱挣。但是,在表哥的要求下,我后来还是做了。产品3个月完成了。

其实,在做项目的过程中,我已经慢慢的觉醒。靠做项目,是挣不到什么大钱的。基本上属于小资不错,但是没有大钱。行话讲,就是给别人做嫁衣裳。做这个产品的时候,我和他谈的不是项目开发。而是,多少钱一台,我卖给他。所有知识产权是我的。对方同意。

在研发的过程中,还是很辛苦的。一个星期的时间,我去温州7趟,是什么概念。你们知道么?上海-温州(600公里,还不是温州市区,温州苍南,靠近福建)。一个星期去7次。其中,有次刚到公司,觉得很累,想好好躺下,回去洗个澡,一定要好好睡一觉。结果那边打电话来说,灯光又闪了,出问题了。我定了3个小时后的火车票,立马又赶过去。最后,搞定了。当时这个产品,在这个行业还是很少,中国就3家公司。凭借着可靠的质量,和口口相传。我的产品一下子出名了。(最早的第一代产品连壳子都没有,当时也没有什么纸箱包装,都是从垃圾站买废纸箱包装,09年出货400台。)
  (后来,很多行业内的人都知道我们的品牌,很多人没有见过我本人,都以为是某个大公司干的, 老板至少40岁,后来见到我本人是,很多人诧异。我本来28岁,那时候,而且又是娃娃脸。呵呵)
  这过程里,还是有强大的后援团的,后勤的,技术的,干活的。只是,第一次做产品。我还是冲在了第一线。这个在创业初期其实很重要。但是当企业做的有点规模的时候,很多事情就不能自己冲在第一线了。

在2014年,总结自己的时候,我提到一条:有时候往往是你的长处阻碍了你的发展,而不是你的短处。这个很诧异吧。解释:因为是你的长处,你可能有时候无意识地选择优先发展和去做,或者因为是你的长处,你有时候会高估它。因为是短处,你会提防和谨慎。同时,当环境发生变化的时候。你的长处可能不在那么重要了。有时候,你还没有意识到。后来,我还有总结,记在笔记本里了,我在后续章节拿出来分享吧,希望对大家有用。毕竟,我是血的教训,用我10年的大好青春得到的教训。

继续讲产品,我的灯光设备第一代,基本成功了。而且卖了不错,几十万吧。不到一百万。这时候,终于,我一直希望转型的,从做嫁衣裳到真正的企业(虽然是微小企业呵呵),研发生产销售售后 都做了。我砍掉了所有的外包项目。决定干产品了。(做产品,其实我没有运行,销售,渠道管理经验,连基本的订单流程和生产管理,客户管理,市场开发,都没有什么经验。现在还知道这些,其实当时连这些名词都不太熟悉)

这个时候,公司人数也扩张了有9个人了,而且还参加了展会,去展示产品。(本来想放照片,还是不放了,没有那个勇气,哪天我站起来了,出本书,哈哈)公司的产地也不够了,因为,有仓库,有组装车间,有研发部,有总经理室,有发货区,收货区,呵呵。所以,那只能从商住2用的开始往真正的商业楼里般了。当然,对我们小公司,贵的肯定租不起,就去了外环以外的商业楼里。

明天继续讲,,,,,有点困了,,,,,

楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 04:23:39
  觉得本人还写得不错的看官们,给我打赏把。
  你的打赏可以让我写完之后,精神一震!!![d:呲牙]
  • ddee0126: 举报  2016-05-19 08:38:16  评论

我有点奇怪,2005年时我在上海,想找个单片机软件的工作,完全没机会,报纸上的招聘广告完全没有电子,单片机这样的公司,仿佛整个上海都是在做国际贸易,没人做研发
我要评论
楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 11:23:03
  @蓝序后言 2016-05-19 04:23:39
  觉得本人还写得不错的看官们,给我打赏把。

你的打赏可以让我写完之后,精神一震!!![d:呲牙]
  这样的工作很多的,去人才市场、或者51Job上找就对了

作者:是花就开 时间:2016-05-19 15:56:56
  很好的文化知识者经验型,怎么就破产?固定投资不会很多吧
楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 16:33:11
  @小品味P 2016-05-19 16:30:46
  他放弃技术路线,去做没技术要求的产品,可能因此破产了
  哈哈,请听我慢慢讲吧。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 16:38:03
  @是花就开 2016-05-19 15:56:56
  商业就是商业。和知识2回事。你让那些专家开个公司试试。不敢说百分百。百分之90下,会挂。在滚滚的商业浪潮面前,有时候还没有准备好这波。下一波又来了。是个机遇。也是风险。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 16:39:43
  后开开厂了,设备,人员。研发全系列产品。光研发一年投了大7位数。

作者:yifanme 时间:2016-05-19 17:13:03
  @蓝序后言 2016-05-19 16:39:43
  后开开厂了,设备,人员。研发全系列产品。光研发一年投了大7位数。
  期待楼主的更新
楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 17:23:57
  -----------------现在在外面,用的手机,补充点看官们的回复--------

商业里,一开始你做的好是优势,有时也是你的弱点。我们后期推的很多产品客户都认可。我们一般也卖的价格比较合理。毕竟我要把研发成本都算进去。

广东的很多公司,自己是没有研发的。叫个抄下板,或者仿制。直接价格是你的60%。他可能还挣钱。但你就可能不挣钱了。专利,你申请毛用。外观他和你一模一样。苏州和广州有2个公司。杭州也有一家。

细节不想说了。有信念。产品一定要做好,质量好,服务好,自己研发有品质。但这些是不足以让你真正挣钱的。我个人深深地觉得:可能是以前那些大公司创业史看多了。把自己变单纯了,如果在中国的环境你很单纯,你离死也不远了。

中国觉得自己很牛吧,对付朝鲜的三胖还是没有办法。老美很牛还是对恐怖主义很头疼。因为,对方很流氓。而且,不按常理出牌。

总结:反正咱们愿赌服输。那我得到的经验教训就是。商业不是天天他们喊的,为用户创造价值这么简单。这只是一个方面或者角度而已,我连它是基础,我都懒得用。商业更多的是竞争,你死我活,手段,买方卖方都为自己虚张声势。从18世纪财富转移开始看,真正很多财富的转移,大公司地位的确立,看看中国的国企,看看街头的虚假广告,看看一年还没有清仓大处理干净的衣服店。它不是说月底清仓关门吗?怎么大半年了,还没有关掉!哈哈

在学校你读书好,乖乖的。就算好学生。在商业领域里,你要知道还有很多坏小子的。还有流氓。我后来就是自己学习流氓的招数。这样就知道流氓的套路了。再去对付他们。师夷长技以致夷。哈哈。写到这里,心里很累啊,,,

再说说我自己的个人体会。我现在很喜欢看16到18世纪的商业案例,更纯粹。简单粗暴,有效。看现在的,我觉得自己笨容易被那些骗子给骗了。

工业革命开始,我觉得那时候开始,商业里特别充满谎言。尤其电视和电影发明以后。而且,把这种谎言直接植入到价值观里。你被骗了都不知道。还为商家继续传播广告呢。

扯远了,,,。继续开车找店面了。我在青浦凤溪。专门找乡镇一级,开连锁店。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-19 18:01:54
  客户是上帝。这句话,对于想创业的人一定要小心。客户绝对不是上帝。这是用来哄客户开心的。你当真了。那你真的很可爱。买东西的人也千万别觉得自己付钱,就真的是上帝,要不然,你也很可爱。

创造价值创造财富,我个人觉得也是一句谎言。

作者:不思考吗 时间:2016-05-19 18:47:24
  商业就是从别人同行那里抢到市场份额,把别人挤出自己占据。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-20 04:32:14
  本集主题:开始有点积累,同时又不满足现有的小成功。没有做好准备,就开始扩 张。这也许是传说的开始,更可能是灾难的开始。
  日期:2016-5-20

2010年-2011年,公司发展的开不错。人多了起来,经常赶货。仓库里经常堆满几十万的库存。其实,对一个草创的人来说,可能已经不错了,毕竟这个时候,和我同龄的人还拿着4K-10K的工资。但是,人的贪婪总是在扩张的。我觉得是不是要扩大规模。前文已经叙述过搬至外环的新商业楼区。其实在那里应该不到9个月,又搬至上海新的工业区,面积也扩大了不少。而且租过来是毛坯的厂层,就是除了窗户啥都没有。然后,还要自己隔墙装修。也知道也节约费用,还是花去了几十万左右的费用。2个月完工,搬至新的厂房。

恐惧是贪婪是人类进步的源泉,也是人性的弱点。斯芬克斯之谜一样,人啊,,,你要认识你自己。不要被诱惑所迷惑,同时不要被恐惧所控制。

有个名词叫财富效应,大概意思是:你朋友送你双银筷子,然后,你突然觉得自己高大上了,筷子都是银的,那碗必须是金的。这时候,你觉得桌子也必须是红木的。你发现家里的厨房和灯全部要装修一遍,和换有更有品味的。于是你花了好多钱。。。

大概这个意思。

我想表达的意思是,工厂扩大了,什么也都变了,部门多了,对应的电脑买好的(全部新的,联想,以前还为了省钱去买二手的)。人多了,门面要搞好,公司统一穿工作服,这个全部公司统一订购,当时全职25个人,兼职5人。产品牛逼了,当然还要展示厅啊。展示厅要配上展示橱窗和灯光效果啊。。巴拉巴拉。各方面都上去了。。。

各部门人员多了,有的工资也相应提高了点,公司效益好啊,怎么能亏待员工呢,还指员工干活呢?

在我发展的同时,广州有些厂家,开始买我产品,已经在研究仿制了。我其实也知道了本身存在的问题和危机。

对当时的分析总结如下:
  (1)公司面临管理的问题,我自己不论能力还是精力都不允许自己管太多事情。分工放权。部门经理的人,公司的常务管理,是外面找,还是公司内部找。常务的总经理,其实最好是外聘有经验的。
  (2)产品,还必须赶快升级换代,避免后续跟进的人打价格战。
  (3)做为技术的我,当时其实我主要干2件事情,公司管理和产品研发。销售还是必须赶快找到合适的销售总监。因为,业务员和代理商是有的。没有一个专业的做个全国整个市场管理的人。如果说,这部分功能谁在行使。那么其实是我自己在行驶。
  (4)公司虽然在发展中,但是,资金和人员都是有限的,我不可能全面开花去解决上述问题。

以上,就是当时碰到的问题。这时候,我前面说过的,人性都会挑自己习惯的或者擅长的先去解决。我还是擅长于做技术,最后优先选择了它。把所有资源都往产品更新上面投了。

以现在的眼光来看,完全是不正确的。我记得很清楚,当时在开车,然后,这个问题,我选择左右为难。最后在高速的服务区,在心里面做了这样一个决定。

在一本书《创业为艰》里说的,有时候,做企业,你很多时候,是要反人性地去做一些事情的。要克服人性本有的弱点。有时候,很难的。

今天困了,改天继续。。。

争取再发2次,结束本帖了。其实内容很多。以后,分帖发送吧。写连载有点累。下面事情多起来了。

作者:抱残守缺2009 时间:2016-05-20 07:21:24
  值得一读
楼主蓝序后言 时间:2016-05-21 05:27:09
  明天继续写下去

楼主蓝序后言 时间:2016-05-23 02:40:07
  本集主题:公司扩张的那几年。
  日期:2016-5-22(最后倒数第2集)
  几天没有上来更新了。有位上海的朋友很支持我。感谢支持!今天争取多写点干货的内容。由于,有些事情时间长了,时间点上可能记忆不清楚,所以,我下面用事例的的方法讲。

搬到新的地方后,确实虽然公司不是那么豪华,但是看起来正规了,上了点规模。客户啊或者什么合作伙伴来考察,都会觉得好点。其实,后来看这个问题。尤其民营企业创业的时候,真的没有必要太在意场面。而是更多的考虑实际投入和产出效果来比较会好很多。

前面说过了,我决定扩张不能全线铺开,这个时候,也面临竞争的压力了。因为,同类型的厂家越来越多。而且,他们基本都是广东深圳的。所以,在价格上,我们确实不太占优势。打个比方,我们的产品全部自己研发。我们公司研发人员加兼职的,有7个人。而他们基本没有。我们的生产部员工,我们按国家标准双休啊,工资加班费啊,全部按标准来,(我还是比较理想的,觉得财富吧,一定是靠创价值来获取的,不能压工资。)后来,我去了广州去,他们基本上所有的工厂,都是3000,左右,3200,单休,工资加班9元一小时。你干不干,不干有人干。如果,你觉得人手不够,你可以在厂门口贴,临时工,多少钱一个小时。结果,来一大把人。而且,水平都是可以的。因为,他们白天都在别的电子厂里干的。水平也是岗岗的。

我在这里不讨论什么黑心不黑心的。只是想说明,在生产上广东在生产上的优势。
  还有产品的货源上。广州的芯片价格不能说比我们的便宜很多。但是,在账期和价格上,还是有一定的优势。

我们公司唯一的优势可能就是新产品的推出就是在研发的优势。所以,当时决定继续拉大,想通过新产品再一次炮走红。

总结:
  有时候,人会过度的相信自己曾经取得成功的方式。或者说习惯了。而不会懂得去改变,或者尝试新的。有时候,环境发生了变化,也许很多原来正确的观念,以及方法也不见得是绝对正确了。

后来,现在分析。当时,最应该做的是,把产品的渠道的,和销售做上去。当然,也不是说不知道这个问题的重要性。而是说,做了一个错误的选择。当时,我资源精力有限,产品面临被仿制和超版,市场面临低价的竞争。那么我该怎么解决??对于这个问题提可能有千万种方法。其实,方法也是针对不同的个人而言。老李用的方法,老王去做也许也不会成功。 我只讲我的选择吧。我选择先做好产品,再做市场。因为,资源有限。而且,我对产品的估计是3个月把最新的整套灯光声控以及联网方案全部实现。
  (其实是太高估自己了,后来6个人,封闭式研发,近一年,也没有成功,然后资金链就受不了了。研发不单单是工资,我们还要开很多磨具的,磨具也不是一副就行,一款产品可能要多次试磨。现在,我做其他小连锁店的项目,很多人说,你为什么不继续原来的。告诉你,烧钱的很,没有大资金,干这个,我怕了。在精力上,我做为公司老板也全力投入干这个去了。其实是大不对的。几乎每天在上海和苏州2地开车跑,算算费用也是挺高的。当时不觉得)

还有一个原因,自己做研发出生的,其实,会习惯性地先做对你拿手的事情。因为,在心里学上,人都有往自己内心安全区域跑的习惯。这完全是事后分析。当时,也不会觉得。

每天,我都去苏州,开会议,吃夜宵,开夜车,有时候就住宾馆。那些日子,真的很辛苦,每天都很焦虑,压力很多。工厂在松江区的时候,我记得每次上厕所,我都匆匆忙忙。时间校对下,应该是2012年到的松江区工厂。而且,每天去工厂,都是很焦虑,感觉就像是你上了一批野马,你下不来了。因为,公司每个月的支出在20万左右。研发的费用还没有包含在内。那时候,研发超出预算后,我还借了很多钱进来。(技术型的公司,一定切记不能借钱搞研发,那叫一个死,而且会拖累你原来的正常健康的业务。)同时,又面临竞争的压力。那时候,我的焦虑症开始有渐渐显现出来。强迫症也慢慢的出来了。自己是搞技术出来的,总是不自觉地主持方案。或者换个角度讲,我没有找到比我技术搞得更好更合适的人。

用彼得原理来解释的话,人都将达到不能胜任的阶段。那么这个时候的我,对公司目前的局面其实已经不太胜任了。公司虽然不大,但是已经形成规模,各部门也建制了。或者说,我本人以及公司本身原来的团队,已经不太胜任公司的发展和整个市场的变化这样一个局面了。

这个时候,光有知识其实也没有用,应该是有更多的人才进来才对。而且,要老道。现在去看看当时的队伍,应该只能说是娃娃兵吧。呵呵呵。(算是自嘲把)

研发,持续了8个月有的时候,我们有几款产品开始陆续已经成熟可以推向市场了。那时候,我们的型号一下子多了7.8款。当时杭州的竞争对手,(现在已经成为好朋友了)他事后和我说,当我们看到你的产品宣传册的时候,是很佩服你们的研发能力。产品我们也非常认可。但是,觉得你们这么搞,如果后续跟不上,你们肯定要挂。这么多的产品,其实真正产生效益和能收回成本,起码2年。后来,果真应验了。对于新产品的期望过高,或者说,赌注太大都是有极大风险的。因为后面发生了一件影响全国的事情:东莞扫黄,娱乐行业影响极大。我们的灯光设备很多都停工了。

记得有本书里,应该是台湾人日本籍,邱永汉,(日本号称财富之神)说的一句话:可以靠一招的机遇发达,若是不能真正学会企业管理和经营之道的人,绝无可能将企业做大,始终不能做总裁。

他这话的意思,就是你运气好,一招鲜能挣到钱。但是真正聚集财富,一定是你有运营企业管理企业的才能。

很有道理的话。我领悟的有点晚。话又说回来,没有挫折可能也领悟不到。呵呵。舍得之间的道理吧。

题外话,其实有时候多看看哲学很好。因为,哲学是多少人的人生和社会经验的总和。对于哲学的选择,我后来仔细研究老子的《道德经》觉得好多深奥的道理。最感慨的2句话:
  (1)弱者道之用,动者道之反
  (2)夫唯不争,天下莫与之争

表面看视乎很消极,其实不是,而是教你运用规律,掌握天下势头,抓取真正重要的。最后,你牛逼了。呵呵。大家可以体会体会。

马哲就算了,不要看了,看多了不好。多看看别家的,会有好处。我们小时候被洗脑太多了,现在被XX卖了,其实都觉得是自己的过错。呵呵

2012年-2013年,是最努力发狠劲的2年,也烧了很多钱。带领一帮人拼命地干,收效甚微。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-23 02:42:00

-------------------------------------接上面的--------------------------

2013年下半年,觉得自己出问题了,自己的能力有限,但是不知道问题在那里,不知道怎么办才能摆脱困境。于是,开始大量学习,看书。那简直是狂看啊。把史玉柱看过的书单全部能买的买过来看。我列出我看的书单把,大家有兴趣去看看:

历史类:《蒋孝勇的最后告白》、《军统教父——毛人凤》、《蒋介石“清党”内幕》、《蒋介石与他的把兄弟》、《名人眼中的蒋介石》、《蒋介石与黄埔三杰》、《林彪九·一三事件始末》、《邓小平传》、《邓小平在历史的天平上》、《毛泽东秘书手记庐山会议》、《希特勒女秘书的遗著》、《恩怨沧桑》、《战争狂人东条英机》、《蒋介石和他的掌权术》、《蒋介石对付政敌秘录》、《龙云、卢汉与蒋介石》、《蒋介石家族》、《蒋介石传》、《红军长征日记》、《我的回忆》、《中南海秘闻》、《竞争战略》、《蒋介石其人》、《蒋介石身边八年》、《黄埔将帅》、《林彪的军旅生涯》、《中共情报首脑李克农》、《蒋介石传》、《吴佩孚》、《黄埔战神》、《国民党超级特务谱》、《何应钦的宦海沉浮》、《戴笠和军统》、《蒋介石的文臣武将》、《蒋介石的大囚徒实录》、《龙争虎斗北洋军阀秘录》、《天子门生十三太保闹中华》、《邓小平的历程》、《刘伯温智囊》、《毛泽东生活档案》、《东方巨人毛泽东》、《缅怀毛泽东》、《毛泽东组织管理的思想与实践》、《我的选择——六十三位中共高级干部自述》、《孙子兵法大辞典》、《中华人民共和国史》……

广告、营销、管理类:《卡耐基智慧训练大全》、《当代广告学》、《代广告策略与艺术》、《实用广告策略》、《各式广告海报创作》、《组织的盛衰》、《行销新十论》、《成功企业之道》、《哈佛营销法则与实例》、《管理思想探源》、《完美无缺》、《发财厚黑学》、《老板厚黑学》、《惠普之道》、《创意闪电》、《零度起飞》、《走进客户的心》、《从亿万到零》、《如何成为管理高手》、《谎言世界》、《索罗斯旋风》、《经典营销》、《百家生意经》、《市场营销》、《反经》、《营销戒律致命的172条营销神话》、《直销方法与技巧》、《市场营销学》、《企业病诊断》、《中国统计年鉴》、《中国传媒-当代最具影响的传媒人访谈录》、《外国名牌畅销实例及述评》、《企业市场营销计划指南》、《网络为王》、《整合营销传播》、《形形色色的假新闻》、《孔子与现代管理》、《企业家用人谋略》、《竞争大未来》、《成功事业的灵魂人物》、《国际广告巨人经营秘诀与名言》、《客观经济学》……

其他:《中国城市统计年鉴1995》、《辞海》、《20世纪科学技术简史》、《中国上市公司基本分析》、《中外名书奇书趣书禁书》、《诊疗失误学》、《中国医药工业企业产品目录及通讯手册》、《岁月随想》……

这个我也是部分看了。这个书单网上可以收到的。

我自己看过的书单:
  《邱永汉的全套书籍》
  《赔钱才学会做股票》
  《如何成为有钱人》《中国股票的基础知识》
  《只有钱知道》
  《新世纪日该企业大赢家》
  《邱永汉中国之旅不亦乐乎》
  《中华思想台风圈》
  《最坏的时代是最好的机会》
  《用有钱人的心情去旅行》
  《食指大动》
  《中国人的思想构造》
  《附加价值论》
  《创业家的新天地》等。[1]
  《舞动新天地:唐雅君的创业传奇·我与亚历山大》
  《设计的智慧百年设计经典》
  《好設計的故事:進化你我的生活好品味》
  《iF Product Design Awards 2012德国IF产品设计年鉴2012》
  《找对色彩 穿出型男:男士服装色彩搭配》
  《商务男士的魅力衣装》
  《男装经典52件凝固时间的魅力单品》
  《飞得更高》
  王石的《道路与梦想》
  《蒙牛内幕》
  <敬天爱人>稻盛和夫
  因为我说出了很多特劳特和里斯在《定位》里面都没解释出的道理。
  约翰·纳什的《非合作博弈》
  稻盛和夫的《活法》全套
  《合作的进化》美国,罗伯特.阿克塞尔罗德
  《如彗星划过夜空》林达
  《基业常青》
  《蓝海战略》
  《任何产业都是娱乐业》
  《李嘉诚相关书籍》

只是部分当时记录下来的,大家有兴趣看看。总体而言,就是说,多看书,会打开你的思想,不让你受蒙蔽。我现在个人觉得让我变化最深,直接影响到我的灵魂的是2个观点的变化:
  (1)创造价值不等于创造财富。创造财富的手段不一定要考创造价值实现。(当然我永远不违法,不做害人的事情,永远有益于人类。),这里说一句:谷歌的理念是:我们用于不作恶。呵呵 。百度他唯利是图,作恶了。
  (2)纵观人类历史,创造财富,也只是一种手段。积累财富的方式是有很多的。有些话,就不能说了,不能说太明白。
  (3)作为金钱本身而言,他始终有着残忍和肮脏的一面(除去美丽幸福一面之外)。但我始终热爱它。金钱,与生俱来的就有血腥一面。

这些是我的经历和看书思考后,我自己深深得到的结论。所以,如同打开了灵魂的枷锁。

当然,还有其他的收获,就是知识啊,方法啊,手段啊。原来你会发现,很多我们学习到的事情,还有伟大的人物,伟大的事件。可能不像你原来认为的那样。比如,那美国的富来克林,也会撒谎。那通用电气的创始人,托马斯爱迪生,他也偷了别人的技术。小时候说他是发明家,我告诉你,2000多个发明,你用脑子想想。他来的及做么。其实,他有个公司,很多人帮他做。他也买了别人的技术。试验9999种灯泡的发热丝,最后是乌丝。那简直就是骗人,9999种,什么概念。(我是说,不是他一个人干的,是团队)。 就如同朝鲜说,我们的金爷爷拿起枪就连续打下美国3架飞机一样。

我看了很多书之后,有意思的事情是:很多事情在不同的书里有印证。真的假的。
  他说的,你说的。特别看史书尤其是。简直就是有点一群谎言者一样,每个人都说是别人不好,自己是清白的。呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:活出态度 时间:2016-05-23 02:45:34
  @sexystone 12楼 2016-05-16 10:25:00

—————————————————
  你做什么的阿

楼主蓝序后言 时间:2016-05-23 04:20:19
  ---------------------------------接上面--------------------------------

当然,你也会发现,有很多雷同的事情。

经过阅读大量书籍后,特别是对《组织的兴衰》日本人写的,一书专的阅读以后,很多问题,其实,用专业的眼光看,是那么的清晰。

结合学的知识,我做了几个公司管理的原则,作为公司以后发展的基石。

(1)分工制:责任明确,分工协作
  (2)制度的自强大原则:制度的设定,要让企业持续壮大,良性发展。
  (3)培训制:任何人,任何岗位,都要培训。包括老板。任何时候都培训
  (4)用人竞争上岗

大原则就这4条。后来还有补充的。但这个是最初的所以一直记得。(我还写了公司发展的建设框架,100度页。全部自己写的。没有抄网上一个字。用心体会写出来的。手写。谁需要可以复印一本给你,V信hongkedou31,私我)这个东西,后来,确实还是很有用的,在公司100人左右的规模操作的好,应该不错。在下一贴中,我把公司罗列下我写的公司管理建设框架提纲把。

说到这里,创业初期3,4个人到10个人是一种管理方式。13到30个人是一个阶段。
  50以上200以下,又是一个阶段,每个阶段都是不一样的感受。

举例说明一些简单的道理
  1)分工制:

举例:客户的货没有及时发出去。然后开会讨论原因:

问生产部,为什么没有及时生产交货。
  生产部的人说:采购部的人,没有及时采购材料,我怎么生产。
  采购部的人说:财务没有给我打款,我拿什么采购。
  财务部的人说:销售的没有把钱没有收款,我哪里有钱?
  销售部的人说:上次人家产品有问题,现在 不愿意付钱了。要等几个月没有问之后再付钱!
  。。。。。。。。。。。。。。

反正,大家都没有责任,有责任就只有你老板,谁让你没有把这个公司管理好,哈哈哈哈哈哈。人不行是把,谁把这些招进来的,不是你老板看走眼么?哈哈。反正千错万错,就是你老板的错。

(2)自强大的制度

举例:今天招个人,原来的薪酬是底薪加年底分红。但他觉得公司小,不愿意来,谁知道年底公司挣不挣钱,万一不挣钱,哪里来的分红弄。然后,你又缺这个人才,怎么办呢?算了这样你来上班给你9000。比其他大公司都给的高。年底就拿个2个月的年终奖。

刚几个月,积极性不错,加班也加。可是经过1年2年,哪里还有动力。反正公司好了我也那工资。积极性就没有了。

或者员工提出新的解决问题的方案,你有没有公司制度性奖励。有下次人家很愿意继续提。没有,提个屁。和我有什么关系。

---------------------------------------------------------------
楼主蓝序后言 时间:2016-05-23 06:55:37
  ----------------------------------接上面-----------------------
  好了,谈了些公司管理的话题。再聊聊挣钱这回事。

说到挣钱这个话题,其实有本畅销书不错,《穷爸爸富爸爸》,对我来说,也算是财商教育的启蒙书。里面著名的4个象限理论很有意思。也基本把人的经济生存获取方式做了个总结了。其实总结的不全面。但是已经基本总结。他没有把靠权力,暴力,特有独特占有方式作为生存手段的一种经济获取方式总结到里面去。虽然这类人在整个人类来说可能不多。还有比如靠自给自足的人,哈哈,非洲原始部落啊。虽然,有点钻牛角尖,但也是一类吧。

这本书不错的。有5本。里面其实讲到一点,组建网络很重要,的确如此。不论你是建立销售渠道网络,人脉网络,人气网络(比如网红和明星),都能依靠网络整体带来的强大力量而获取财富。其实,所谓的网商也是网络的一个变种。把销售的范围,原来你可能只有一个镇的市场范围。借助网络覆盖全中国和全世界。那你机会一定是成倍数增长。

在《创业唯艰》里,有个人讲到,他经常挂在嘴边的几个要点:
  (1)产品
  (2)人
  (3)利润

我突然很喜欢他的总结。以前我习惯的思维是:资金,管理,销售,产品

后来觉得,老外的更加简单精辟。对吧,你的资金什么的,管理什么的,销售什么的,那说起来都是涛涛不绝,估计讲个1年的课也讲不完。但是,把它归结为人,产品,利润,视乎简单了好多啊。

用人去拿着这个产品去谋取利润;本质上企业就是那么一回事啊。

现在想想我之前的,那个创业模式(最早接项目,靠有技术的人去完成技术方案挣钱。后期转型做产品,靠这个团队拿着产品去挣钱。)复杂的问题简单看。呵呵

对于2014,年以后,其实,不单单是我的公司。整体的中国商业环境而言。靠生产产品来卖挣中间的差价是越来越难了。生产过剩啊。很明显的事情。特别是2015年以后,那就连广东那边倒闭的工厂不是一家一家啊,那是一片一片的啊。(我就奇怪了,新闻里,没有说过一个字那边工厂倒闭的事情。原因你们懂的。)

不过现在正好碰到移动互联,VR技术的革新,人们消费形态的方式变化。这个变化总会带来新的商机。有时候,商机并不是经济发展是商机,经济倒退也是商机。哈哈
  。这样说,不太好,但是有道理。

打个比方。以前大家都有钱,喜欢吃好的,喜欢高档场所。那没有钱呢?那么可能高端的,奢侈性消费的就少了。这个时候,性价比高的商品或者服务可能就是兴旺起来。所以,这也是商机。

所以,后来(就是2015年10月后,我果断决定不再继续原来的业务)毅然根据新的形势放弃了原来所有的业务进入了新的行业。同时放弃原有公司。全新注册成立新的公司,注册新的品牌。完成重新开始

谈不上摸爬滚打,但是好歹也在商场里,滚来滚去,滚了10多年。带着我的经验和教训,开始新的征程。

做传统企业最大的问题,就是重资产,投入大,周期长。在当前经济和政策都不稳定,或者说变化超快的时间里。你没有后台没有实力,真的会在浪潮中悄无声息地消失掉。

现在我选择的项目具有以下几个特点:
  (1)具有可扩张性
  (2)前瞻性,在大趋势上,符合趋势潮流。(其实任何个人都抵挡不了趋势)
  (3)在成本上,一定要武装互联技术,移动互联,云计算来降低人力成本,以及本身带来的管理成本和难度。(做企业,目的是挣钱,不是招个几百人,绝对人越多企业约牛逼,最好是只有2个人,然后又几个亿的产值。这样的公司有么?有啊,以前的谷歌啊,哈哈)
  (4)这个模式和产品本身,还有极大的可塑性。

那么,现在我选择的行业就是这样一个行业。现在,已经开了2个店了。我在织网。就像前面说的那样,只有真正的网络才会给你带来巨大的价值。后期,我会另外开贴。记录每个点的织成。(做下广告,谁想投个几万块,开个不操心的店,有收益的,私下微信我hongkedou31,我们一起来让这个世界变得更为神奇!!!)

今天,是这个贴的倒数第二集,明天再分享点东西,就结束此贴了。感谢,看帖的各位朋友。

推介1本书,和一部电影。

电影《飞行者》一个美国工具公司老板的儿子,开了一个飞机公司和航空公司。就是现在美国航空公司的创始人。这个家伙也有强迫症。呵呵,和我的好像。有时候,和强迫症斗争是一个痛苦的事情啊。

书是《索罗斯》就是那个金融巨鳄。里面有讲他的思维逻辑。

我再说下,索罗斯的一个理论:
  由于人认识上的局限性,所以,人的认识永远不可能达到绝对真理。因为,所谓的真理也是人主观的认识而已,那么何为真理呢?所以人其实只能自己认为无限靠近真理而已。连真正的真理是不存在的。哈哈,我喜欢他的理论,拿出来分享。

今天,到这里,明天最后一集。
  • jhlyg: 举报  2016-05-23 11:01:38  评论

他是霍华德.休斯,最后死于吸毒过量。传奇人物
我要评论
作者:sexystone 时间:2016-05-23 08:40:28
  @sexystone 12楼 2016-05-16 10:25:00

—————————————————
  @活出态度 2016-05-23 02:45:34

你做什么的阿
  民航

作者:人手一砖 时间:2016-05-23 11:02:40
  @蓝序后言 记号
作者:u_112276046 时间:2016-05-23 11:24:01
  一直关注 赞??

楼主蓝序后言 时间:2016-05-23 15:46:20
  @蓝序后言 2016-05-18 02:53:27

(个人看法,不喜勿喷)

我假设的前提是:

是的,其实我也是表达这意思。在操作层面,去谈价值,希望依托价值莱获利是错误的,

楼主蓝序后言 时间:2016-05-24 00:34:39
  今天上海中环事故,引发大堵车。耽误些事情,晚上晚点发帖了

楼主蓝序后言 时间:2016-05-24 06:21:19
  本集主题:压垮骆驼的最后一根稻草
  日期:2016-5-24

今天,只能写一部分了。明天再补充点结束本帖了。

说到制度,有个深刻的感触就是。他有实效性,而且,短期和长期还不一样。比如:今天你定的制度,你会觉得很好,时间一长你发现不好。有的是短期内有效,有的现在看起来很痛苦,但是长远看,你受益了。

有点像什么呢?小时候,回家很贪玩,你总想去玩,结果天黑了,吃饭了,睡觉了,完了,明天老师检查作业了,都没有做。 一回家,就做作业,挺痛苦,但是明天你可以好好交差了。这样比喻不知道合适否。

人都有善的一面,也有恶的一面。善的制度发扬人的善性。恶的制度,发扬人的恶。这个也有深刻的体会。

为了说明这个问题,我们做2个假设:

(1)A公司,鼓励加班,但是不重视具体出的成果。同时,提倡员工互助,当其他员工不能完成任务时,其他人要支援。
  (2)B公司,不鼓励加班,重视具体的劳动成果。在独立完成自己的本职工作之后,可以帮助他人。但是不提倡帮助他人。

以我自己的体会是:提倡加班的,不重视结果的。时间长了都会疲劳,而且,混日子居多。过多的提倡互助,而不强调个人本职工作,导致积极性,独立性,个人成长欲望降低。

自从我自己写出了建设纲要之后,用于公司管理。并且,亲身实践。效果确实见效明显(这个仅仅是指,公司的内部管理。一个企业盈利与否,管理也只是一个方面,但是这个关必须过。)

我亲自组织员工培训,组织部门经理一起学习理论知识。(虽然,没有MBA那么专业,但是确实很有效果,)然后,让部门经理,再和部门内一起学习讨论。责任明确,职责落实,写清楚你自己负责什么事情。其实,还有很多事情,毕竟2年过去了,很多细节已经想不起来了。

看起来,好简单,你翻开任何一本管理书籍里,都会提:责任分工,培训,制度,会议,沟通,奖惩制度,业务流程,公司框架设计,,,,巴拉巴拉一堆的东西。可能比你想的任何人都全。

我说实话,那些鬼都是抄来抄去的,大部分是,不能说全部。而且,大部分人都是草根创业,这套东西给你好了,你能玩得转么??

你还是3岁小孩,给你本葵花宝典。你能成就绝世武功吗??你一定做不到!!!

我自己写的《公司建设纲要》我电子档,当时在助理的电脑里,(叫她帮我全部电子打印出来了)公司破产清算的时候,电脑卖了。幸好我写的手写稿,全部还在,我改天扫描出来做成pdf,如果大家要,加我微信,微信:hongkedou31,给我邮箱。我发给你们,我会逐一登记下来,给大家发。

感谢有位天涯朋友对我支持,他也提醒我。让我赶紧发,这个东西时代变了,价值也少了。趁现在还新鲜,我抓紧分享给大家。如果好,一定要支持我,也许出个册子,弄点稿费。声明:版权本人所有。

题外话:现在听着班得瑞的音乐,在写帖子。很是舒服。有淡淡的忧伤又有美好的世界的感觉。现在似乎很多歌都不喜欢听了。就喜欢听纯音乐。Woodland Night 这首曲子,大家也听听。。。。。

现在说说一个话题:

放权和授权

比如,你招了一个研发总监,你觉得怎么用他合适?不啰嗦了,我直接讲吧。第一,他能胜任很重要。不能胜任的人不要用。不能将就,不能等待他成长。(我说的是小公司,大公司有的是人,可以组成一个梯队的,但是小公司你没有这样的实力)

现在让他负责具体的事情。你怎么安排呢?具体的我现在也不总结了。讲原则性地问题。
  (1)明确研发总监的责任。你的职责是什么!!!
  (2)你拥有什么样的权力,你可以自主招你需要的下手,你可以有权申请经费。你有权选择产品的最终方案。是真的给你权力!!!!
  (3)利益,你坐在这个位置上,一定给你这个位置,或者说你的贡献相应的利益。不然,你一定没有积极性。

很多小公司常范的错误是,你是部门经理了,你有权力了,有问题拿你是问,但是很少谈利益,一定是责权利三者严格统一。这是我自己深刻的体会。以前我只注意了前面2点。但是,总是用人用起来他们没有全力使出来。后来发现这个问题。

作为创业者,特别是中国这样的环境。每个创业者是那么的孤独和不容易。其中的苦楚和辛劳只有自己知道。更郁闷的是,不是你经历了这些,你就一定成功,你也不一定成功。

我认为,所有的成功都是偶然的。绝没有必然成功这一说。在军事上有个术语叫战争的盖然性。就是说,任何战争的胜负,都有偶然性,把所有的偶然性总和起来,叫盖然性。

但是,我们可以尽量提高我们成功的概率了,降低失败的概率。这个是可以做到的。最后的结果,真的是要运气的。

做为一个老板,你想做大。这几个关一定要过:
  (1)产品关,
  (2)市场关,
  (3)管理关,
  (4)金融关,
  (5)趋势判断战略决策,
  (6)风险机制的风控关,

别问我,这些关哪里来的。我自己悟出来的。没有抄别的地方。我只是领悟到了。但是我自己做的好的,也就到5,其实这样都高估自己了。但是,至少我知道,这些问题是你一定要注意的。不然,就死了。。。

今天先到这里,提前说下,最后一根稻草是,公司死了个人。(交通意外,当场死亡)

----------------------------今天到这里----------------明天继续-----

作者:随便取个ABC 时间:2016-05-24 09:30:57
  谢谢分享!留着慢慢看。
楼主蓝序后言 时间:2016-05-24 15:00:53
  @羽吹雪 2016-05-17 14:29:26
  哈哈,
楼主蓝序后言 时间:2016-05-25 02:54:21
  本集主题:本帖大结局
  日期:2016-5-25,最后一集。后续还会发其他的帖子,专题比较好,这样没有压 力。关注我微博吧
  新浪微博:http://weibo.com/ziranchuanzhang

今天先看了先论坛,其他的论坛。有感,不管怎么样,还是要有自己的信仰。自己内心坚定的信仰。同时,给自己留一块很安静,很干净的心灵的土地。你可以种植自己喜欢的任何植物。

回想过去,这10年,走的很不容易。太多的想着目标和信念。这也会很累。必要的时候,多点休息,多点放松。每个创业路上的你,停下脚步,歇歇,也很好。

我在这里讨论提一位我台湾的朋友,他给了我很多帮助。给我推荐不错的书籍,和我管理的问题。重要的是,在观察别人的生活方式和价值观的时候,去学会审视自己。以人为镜也很重要。现在,他实现了财富自由,去各地旅游。别以为旅游就是像中国人一样,到哪里就大采购,或者奢侈消费。不是的。他花很少的必要的钱,车费,吃都是最便宜的,(有时候就是面包,当然也去特色的地方,住,住的是青年旅馆。)

楼主蓝序后言 时间:2016-05-25 04:34:15
  本集主题:本帖大结局
  日期:2016-5-25,最后一集。后续还会发其他的帖子,专题比较好,这样没有压 力。关注我微博吧
  新浪微博:http://weibo.com/ziranchuanzhang

----------------------接上面---------------------

不小心按了回车,就发出来了。

他现在,基本就是要全世界去玩玩,休息3年。然后,再想以后的事情。在我们的眼里,简直不务正业。疯了把。但是,他就是这样的。或者说,在我们国度之外,人家有着自己的生活方式和价值观。

上面说到他省钱。他告诉我,从小时候,10岁开始,他就存钱了。他去工厂打工,然后,积蓄零花钱。(人家3岁就识字了,是台湾客家人)。他资助过一个人上学。后来,那个人去日本做面条。每个月就给他寄钱,他就把每个月的钱存起来。将来被帮助的人结婚,就当红包还给他。

其实,这里的生活细节,和处事,都透露的着教育的重要性。在我们现在大陆,是不可能有这样的情况的。或者很少。真的是一种品德和教育。

我后来自己看财商教育的书,现在明白,这些其实就是财商。真正的对金钱的认知。是需要从小的时候就建立的。后来,自己看书,自己研究。

从来没有人,教你怎么生活。但是,从小就有人教你,要树立远大的理想,要为祖国争光,要保护国家财产。呵呵,怎么就没有人叫我金钱的威力。金钱的特性。教我学会怎么交朋友,怎么善待他人。教你生活得更好。而不是一些都以高而虚的东西做为方向。意思,你们懂得。

你们会觉得这个和创业有毛关系,我觉得有很大的关系。而且直接决定你以后的财富的去向,或者说你能不能守得住你的钱。挣钱只是前期行为。后期的财富管理,这他妈才是真正的学问!!!!

后期的财富管理,这他妈才是真正的学问!!!!
  后期的财富管理,这他妈才是真正的学问!!!!
  后期的财富管理,这他妈才是真正的学问!!!!(重要观点说3遍)

这直接和你财商相关。和你人品相关,和你的价值观相关!!

回到我前面说的,会做企业的一定要懂得金融!!!不然,你就是给做金融的打工。
  一定要懂得金融!!!
  一定要懂得金融!!!
  一定要懂得金融!!!

做企业常范的错误有
  (1)一定要追求行业老大。这都是虚荣心作怪。做企业一定要追求利润第一。才是王道。永远别,书看多了,什么价值啊,什么高大上,什么社会责任,扯在一起。做企业,不是瞎胡闹的。你要破产跳楼了,政府救你么?员工救你吗?别傻了。(但是我们绝不作恶,绝不违法法律)。记住这个就可以了。

(2)在挣第一的时候,经常出的一个问题就是:经常夸大对市场,对自己企业,对自己能力的预估。干个卖包子的,就老想着,开个连锁,然后一年挣1000万。那就是没有任何经济常识。这样的人很多。我自己也是。一定对本行业,本公司,有着清醒的认识很重要。我没有想打击大家的意思。而是,告诉你看着似乎合理的推演。有着完全不一样的特性。

(3)有点钱了,就买豪车。开始天天高消费。其实都是不懂金融。或者说不懂得金钱的威力和特性。没有丝毫的财商水平。这就是这么多暴发户和中彩票的人反贫的原因。
  你没有具有掌控财富的能力。这种能力是锻炼出来的。

金钱就是个胆小鬼,你要好生对它!!!这句话,不是我说的。邱永汉。你们可以看看他的书,文件简单,不浮夸。我很喜欢

补充一下:
  我觉得金钱的几个特性:
  (1)时间性(2)相对性(3)残酷性(4)增值性和收缩性

时间特性是指:今天的100元,和后年的100元,购买力不一样。还有就是,打个比方你借钱给人家,那么过一年后,你可以收一年的利息。就是说,和时间属性相关。

相对性:你今天很有钱,去酒吧买个水50元。你也无所谓。哪天你落魄了,你觉得5块钱,你都会觉得这水好贵啊。让你去酒吧买50元的水,我相信你一定不愿意买。

残酷性:1分钱难倒英雄汉

增值性:你那1万元投资,投资好了,挣了10万,亏了血本无归。

我们来对这个问题细细讨论下:

为什么街上那么多包子店,都是夫妻店的,他们里面一定有的味道很不错的。为什么就不可以开连锁呢?如果做的很很好吃,就可以开连锁啊。

因为,你味道做的好吃,和开连锁。完全是2个概念。虽然卖的都是包子。就如同我可以把产品做的很好。但是我不一定能把公司做的很牛逼,是一个道理。

以前,我觉得一个人一年搞个20万,那我招100个人,岂不是2000万吗?所以,决定开公司搞研发。这是不对的。

今天,有位朋友和我说,他现在做工程,已经有600万的业务。还想继续扩大,想做行业第一。我的建议是:不要这么干。能不能做大,不是你现在的情况决定的。而是,本身的市场环境,竞争,还有你的团队的实力,其实,你作为老板,虽然很厉害,但是不能否认,一个老板的作用也是有限的。顺势而为,不要强求本来就不具条件的事情。如果,想做大,那一定要分析他。我到建议他,找到一个可以做大的行业去做。既然,你是做企业的。你就不要纠结你做什么。(我以前是技术控,可喜欢搞芯片技术了。其实到现在还是很多人不能理解我,为什么不稿技术了。其实,做企业威力更大)美国标准石油的老板,以前是卖菜的。呵呵,如果他继续卖菜,我绝对不相信他能做到这个水平。他的名字你们应该都听过:洛克菲勒。不认识啊?不认识,苹果手机,你知道吧。他们家族是苹果公司的最大股东。多看书,很重要的。

我现在的东西,其实2014年后,碰到问题恶补的。真的,看书多了。就恍然大悟的。

我说说我的过去,2014年是一个分水岭。之前,还经常去去娱乐场所,酒吧什么的。2014年3月,我记得是:忽然间,觉得我是不是应该多看书了。我现在这么多问题,基本无解啊。问谁,谁其实也回答不了你。或者说,高手回答你了。你还觉得放屁。把人家骂一通。因为,你自己水平低听不懂,还骂人家。很有可能。从那以后,看很多书。好多好多,基本上包里都放4,5本。其实看不了那么多。

然后,慢慢的很多问题。看懂了。所以才有后来《2015年的公司建设纲领》这个册子的写出来。肚子里没有货。是真的倒不出来的。然后,我自己看看以前写的公司制定的计划,确实可笑和小儿科。当然,哪天回头看现在写的帖子也会觉得小儿科。那是一定的。人总是要成长。

2015年,我做了很多尝试,有的很有效果,最后,还是出了问题。这个问题,在这里就不说了。不太好。我说点有用的。公司在上海的时候,已经资金流紧张了,做了很多改革措施。主要是2方面,管理和销售。
  效果还是显著的。
  管理上:
  (1)培训制度化。技能考核,当场比拼技术。对技能列出项目,分别考核。(别小看,有时候,有的老员工,故意留一手不教新员工)。
  (2)分工和责任制,不再突出加班。
  (3)。。。。。还有些,记不住了。这个时候的改动,还没有形成体系。

销售上:
  (1)我自己出马,找了行业第二大的系统商合作,给他们供货。后来我们成为供应商了。(其实这个决策又把自己逼了一把,没有对错,因为对错都是相对的)虽然成为供应商,订单量确实翻倍增加。带来的问题,利润低,货款周期长,服务要求高。
  你说,你做还是不做。。。。。或者说,我们自己还没有做好准备。或者说,我们当时不太适合接这种业务。或者说,既然没有利润了。公司本来就应该转型,不能死盯这个市场了。让我今天回头看这个事情。我觉得可能反而是把公司缩小规模。做有利润的单子。把公司交个信得过的人打理。自己开拓新的事业,可能更好。也不会有后来发生的事情了。

(2)我去了广东和深圳很多工厂参观考察。其实,他们研发真没有我们厉害。单凭员工,一对一单挑,绝对没有上海很多公司牛。但是,他们的优势,就是产业优势。还有就是真正工厂的氛围,和模式,流程的优势。简单说吧,你看我的很多的东西,都是自己悟出来的。我还觉得自己牛逼。其实,他们不用悟。他们是看看别人工厂怎么搞。反正我学过来呗。我不懂没有关系。重要的是,我会照壶画瓢就可以。呵呵

抄袭产品可以这样,管理有时候也可以这样。

楼主蓝序后言 时间:2016-05-25 05:05:30
  ------------------------------接上面---------------------------------------
  做企业的人,一定要避免闭门造车!

多走走都看看,如果你很忙,请把忙的事情交个员工去做。自己要保持头脑清醒。

我那个台湾朋友给我讲了这么一个事情:贪心的,笨的,懒的,脸皮厚的人。是最适合当老板的。

呵呵,我解释下:
  (1)贪心的:才有不断获取利润的动力。有时候,我自己也是,价格不好意思要高。
  心善良啊。
  (2)笨的人:才会去请聪明的人来帮他干活。而且,他需要聪明的人。如果是聪明的人。他永远觉得别人比他笨,看不顺眼。
  (3)懒的人:不去干活,想公司真正重要的事情,挣钱。哈哈
  (4)脸皮厚的人:经得起折磨。内心强大

2015年初,公司基本资金链断了。然后,为了公司继续存活有3个选项。
  (1)转让给别人
  (2)缩小规模继续干
  (3)吸纳新的股东,继续干

想做大的心不死,选择了第3个方案。将工厂搬至苏州。

这时候,发挥了我学到的经验教训。组建团队。这时候,人都是个顶个的牛啊。技术,销售,管理,都是可以的。然后,,,,,还有很多的。概况下:

(1)股份制改革,
  (2)组建全新团队
  (3)招人一定用胜任的人
  (4)全新的公司流程
  。。。。。。。。。。。。

记住,所有做企业的(有钱的主,我就不说了),一定要给员工交社保,或者保险之类的。哪天员工出现工伤。全额赔付!!一般做企业的,我问你,你有几个100万??

天快亮了。。。鸟而在叫。。我很喜欢春天,春天给人勃勃的生机和动力。但是,这2年一直在修养。

我以前是党员,后来退了。我在2014年,信仰了基督教。人在最无助的时候,也许只有宗教能解救你的灵魂。

下面,我还会继续发帖。我现在在二次创业中。

新的项目的每个店,从选址到装修,开业,我全程写个帖子出来。

我自己开了几家了,现在还在开,等自己的资金用完,我就招商加盟,在全国布1000个店。新的项目,我自己觉得很不错。对于想几万元投资有稳定回报的,还是很不错的。

对我现在新的项目感兴趣的可以联系我:V信,新浪微博都可以:

《公司建设纲领》我整理好了,给大家。加我的时候:对项目感兴趣的注明:项目
  对这个册子感兴趣的,直接注明:册子。

这样我好管理。很感谢大家对我的支持。耐心看完我的帖子。也希望大家加我微信。关注我的微博。

我二次创业,我将实时分享自己的收获。。。。。。。
楼主蓝序后言 时间:2016-05-25 05:09:37

天亮了,此时此刻是2016年5月25日早上5点5分。本帖全部结束。

再一次地谢谢!!!!帖子里面有很多错别字,见谅!!!!

作者:netyacht 时间:2016-05-25 09:45:47
  楼主写得真好!自己的经验总结,自己的成长过程!
楼主蓝序后言 时间:2016-05-25 18:23:19
  @netyacht 2016-05-25 09:45:47
  楼主写得真好!自己的经验总结,自己的成长过程!
  谢谢啊

作者:烤肉机 时间:2016-05-25 18:35:08
  准备摆开了写啊,看不了长篇大论,拜拜啦

楼主蓝序后言 时间:2016-05-25 19:27:36
  呵呵,写完了,我自己也受不了。赶紧结束,。没写过长篇

楼主蓝序后言 时间:2016-05-25 19:28:10
  @烤肉机 2016-05-25 18:35:08
  准备摆开了写啊,看不了长篇大论,拜拜啦
  呵呵,写完了,我自己也受不了。赶紧结束,。没写过长篇
  (来自天涯社区客户端)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规