《商道风水学》理论结合实战探讨商道的奥妙

楼主:禅海商道 时间:2016-06-29 16:41:00 点击:31877 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

观天涯:
  囤货居奇者多,乐善好施者少。
  远交近攻者多,以和为贵者少。
  外诚内奸者多,坦诚相待者少。

这是两年前老头子对天涯的感悟,那时流行崩溃论,如今已经不需要在讨论是否崩溃了,经济还会持续下行,且遥遥无期,然而并不能满足大家对崩溃的心里预期,于是乎各种妖魔鬼怪都来了。

在中国你是弱者,出去了一样还是弱者!

学过《易》都知道,易以阴阳为本,阴中有阳、阳中有阴,越是最恶劣的经济形势下面,越是暗藏着巨大的商机。

咬文嚼字的话就这么罢了,年轻人浮躁,再这么啰嗦下去,只会招来反感。老头子我在社会中也算有点名望,还不至于跑到网上来招惹年轻人吹胡子瞪眼。

本帖欢迎各路英雄好汉一起探讨从商的法门,读腻了崩溃论的童鞋们,欢迎入座,有干货、有故事,你有好茶吗?

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主禅海商道 时间:2016-06-29 16:46:17
  现在的年轻人啊,不会做生意。
  满大街门上贴着的都是:门面转让、旺铺转租。看到这种门脸,我更是要去探他个究竟。
  俗话说“可怜人必有可恨之处”生意做不成器,自有他可怜的原因。
  我跟你们讲,我们那时候学做生意要学几年呢?
  跑堂伙计做十年,悟性高的可能只要两三年,这掌柜的看你灵泛,是块料子,就会安排给你拜师学艺。学啥呢?饭店学厨子,布店学裁缝,药店打杂技。
  然后学徒再来个十年,熬到五十,兴许能成为个掌柜。

年轻人肯定不屑啊,这跑堂伙计还要学十年啊?
  现在随便招个人,立马可以上岗当伙计(营业员,收银员,扫地的,洗碗的,打字复印的这些个都是伙计,要搁在以前呢都是一个统一称呼,喊做“小二”)

这小二哪这么容易学,头两年还进不了前堂,只能在后院干点杂活。灵泛点的,都知道看前堂的伙计怎么做的,偷偷的学。没人教你的,为啥不教?因为这伙计不是这么容易当的,也要看天赋的。

要什么天赋呢?眼观六路耳听八方!

有这么复杂吗?

学一句年轻人的话:必须的!

首先来了客,你要观察,几个人啊,穿什么衣服,袖兜里揣了多少银两。
  没看过电影《龙门客栈》吗?那种大贵人一进店,小二直接就喊:有请天字一号上房,然后白毛巾往肩膀上一甩,跟着就噔噔噔噔往楼上跑去开门了。
  这就是眼观六路,来了啥客,啥身份,安排啥位子。没这个眼色,早晚又被打回后院劈柴火去了。

有这么一个段子,讲一客人,因为菜上的慢了,气冲冲的把伙计叫来:你!你怎么搞的,上菜这么慢,惹我生气是不是。然后手往那桌子上一拍,咚一声,惊吓到了远处的掌柜。
  掌柜那都是成精了的伙计,立马跑过来,照着伙计就是一脚:你这伙计怎么当的,惹大爷生气了,立马卷铺盖走人,然后转身再去朝着客人陪不是。
  然后这个伙计呢,低着头,走到后院,卷了铺盖,又锤头丧气的走出了大门。

结果饭还没吃完,客人走到后院方便方便,发现这伙计,又从后门回来了。
  客人虽然知道这只是在演戏,也都是噗嗤一笑,算了。

你们年轻人整天喊口号,喊顾客就是上帝。
  我到了这么多店子,有五成的年轻老板,不知道笑脸相迎,他不倒闭谁倒闭。
  • 沉默的兔子2012: 举报  2016-07-06 21:46:18  评论

• 一位叫大帝的网友: 举报  2016-08-10 00:50:42  评论

五成之中还有疲倦笑脸相迎的,开店伊始,笑容满面。顾客享受被当作上帝的过程,然而并不是每个人都会成为服务人员的"上帝",客户也被分三六九等,原则之上-皆是上帝,敬我一尺,还你一丈;原则之下-非常手段。微笑着服务真的很重要,你让客户开心了,他也会使你笑眯眯的--口袋鼓了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖宝清茹 时间:2016-06-29 17:25:07
  哈哈……
作者:今天很流行 时间:2016-06-29 17:47:58
  老爷子辛苦了

楼主禅海商道 时间:2016-06-29 18:21:53
  话说,近几年生意确实难做,不论大大小小,都是叫苦连天。
  别搞错,我说的难做不是没法做。我看到你们的帖子里不是骂五毛,就是骂精英的,搞的我写点东西,还要提心吊胆。
  写的太通俗,怕你们说我没文采
  写的太优美,怕你们说我不真实

老头子标题几个大字,清清楚楚,禅海商道
  既然也是念过几年经的,就不会故弄玄虚,装大神。还是干脆利落,有啥说啥吧。
  免得又有学佛的师兄们讲我是住相。

好了,接着侃

这五成的年轻老板,不懂的迎客。但凡生意火爆的店子,老板只需做一件事,就是迎客。
  迎客怎么学?
  还是那句话,眼观六路耳听八方。
  我长年去一家早餐店吃早点,为啥呢?口味好,干净这个是基础。这个做不到的,建议早点转行,餐饮不适合你。

几年前我第一次去他们家吃饭,老板冲着我笑,露齿的笑,那给我的感觉很真诚。
  所以第二天我又来了,结果这次老板开口就问:还是一碗羊肉面,一块卤豆腐吗?
  只去过一次,他就记得我昨天吃的什么,你说他生意能不好吗.

韩国有本书,后面还拍成了电视剧,名字叫《商道》
  这书很火,公司里的几个管事的都推荐我看,说这可是风靡全球的商业奇书啊。

按理说:“扬人恶,即己恶”,我不该说这书咋不好,咋不接地气。
  不过想想,“心离贪者,思虑不扰乱,超越善福、罪恶”。我也算是看破世间红尘,早就放下了贪欲,所以该咋评咋评,咱不住相。

这书有多少值得借鉴之处,除了一句话:商道即人道。
  其他都可以不用浪费眼神了。为啥呢?不接地气。

所以很多人看了都白看,还是昏昏噩噩,来了客,不知道笑脸相迎,做生意不知道以人为本。竟弄些营销学,成功学在那里模仿。

首先我不是反对营销学,反对成功学。这营销学也是大学的一门专业,这成功学当今也是火爆至极。

年轻人会问,这也不让看,那也不让看,你倒是讲点真本事。

这真本事,不用我讲,老祖宗早讲过的,字字真金,你们不去学。
  非要去弄那些虚的,不是我反对营销方案,我们也会做营销方案。但是我们的营销方案都是根据老祖宗的法子来制定的。所以每一次方案都很成功。
  • cengjing15: 举报  2016-06-29 22:49:10  评论

想面对面的聊一聊,不知有没有时间。感觉自己到一个点子上了,感觉还是差点什么,有很多困惑。想深入聊一聊解惑。每一个阶段感悟都不尽相同,说说现在的感悟吧。道,爱与秩序。万物之根本,是为“融”。凡能触碰大道者,无不是无赖、痞气于一身,或隐或现。
  • 禅海商道: 举报  2016-06-29 22:50:28  评论

所以说大善、大恶之人不好分辨
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:禄秋烟 时间:2016-06-30 18:13:13
  老先生,我又来跟帖了!

• 果果浪迹ty: 举报  2016-09-18 14:19:42  评论

韩国有本书,后面还拍成了电视剧,名字叫《商道》,这适合老板看吧。看了也没有多大用,老板要真是那样想那样做才好
我要评论
作者:心静意诚 时间:2016-06-30 21:17:54
  @禅海商道 5楼 2016-06-29 18:21:00

别搞错,我说的难做不是没法做。我看到你们的帖子里不是骂五毛,就是骂精英的,搞的我写点东西,还要提心吊胆。

既然也是念过几年经的,就不会故弄玄虚,装大神。还是干脆利落,有啥说啥吧。

免得又有学佛的师兄们讲我是住相。

好...
  —————————————————
  师父,老祖宗都说啥法子了,您倒是说说啊,再说了,咱老祖宗指的是哪位啊?老子?孔子?孙子?庄子?还是啥啥子?这个您始终没提到,让人云里雾里的,吊胃口啊。

作者:汪尼玛喵尼玛尼玛 时间:2016-07-01 00:50:24
  老爷子可以私聊问你一个问题吗,这个问题比较私人不方便发出来,不关于看相。我怎么也想不通感觉要走火入魔了,希望您可以帮我解答。
作者:cross_小唐唐 时间:2016-07-01 13:49:12
  老爷子辛苦了
作者:cross_小唐唐 时间:2016-07-01 13:49:49
  老爷子辛苦了!!!
作者:七匹龙 时间:2016-07-01 15:49:42
  我也来顶顶大师的帖
作者:七匹龙 时间:2016-07-01 15:50:34
  希望大师能帮我看看相
作者:健康宝宝1002 时间:2016-07-01 17:53:51
  老爷子可有空给我看看

作者:善败不败2011 时间:2016-07-01 17:57:20
  嗯

作者:健康宝宝1002 时间:2016-07-01 19:23:36
  老爷子,我最近特别不顺,可否给我看看

• 糖宝清茹: 举报  2016-07-02 02:23:18  评论

美眉看像不在这儿啦
  • 健康宝宝1002: 举报  2016-07-02 12:48:04  评论

评论 糖宝清茹:谢谢啊~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:LENORE丫头 时间:2016-07-01 20:23:09
  马克

作者:化度 时间:2016-07-01 23:51:05
作者:糖宝清茹 时间:2016-07-02 02:24:37
  老师这贴不更新了?
作者:我爱小阿铖 时间:2016-07-02 10:54:31

请老先生点评!
作者:我爱小阿铖 时间:2016-07-02 10:56:19
  发错帖子了 …………
作者:feihua8000 时间:2016-07-02 15:36:50
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:u_102084861 时间:2016-07-02 16:45:05
  ding
作者:提拉米苏2333 时间:2016-07-02 18:29:47
  还瘦哦等肥
作者:13906589053 时间:2016-07-02 19:38:56
  感恩老师

作者:媚竹青 时间:2016-07-02 21:08:13
  请老先生指点

作者:shuiruner 时间:2016-07-02 21:23:00
  很好

作者:萨勒诺 时间:2016-07-02 22:33:16
  好帖,必须顶
作者:健康宝宝1002 时间:2016-07-03 15:24:41
  顶

作者:蓝天暖玉 时间:2016-07-03 15:46:44
  学习了,,,,,,,
作者:死去的孩子 时间:2016-07-03 17:00:15
  老爷子的话很真实,其他的大家都看得出来,所以我不去加以恭维。在老爷子的话里,让我想去那本书豆豆的《遥远的救世主》,看了三遍依然混沌,我知道是我沉淀尚少,但是今天第一次来天涯,看到老爷子写的东西,感叹一下,事物之间是有联系的,《遥远的救世主》里是源于生活的艺术,老爷子这里是生活的真实反馈,受益颇多。
作者:华贵于天 时间:2016-07-04 09:22:08
  真希望看一看老头子写的书啊

作者:vvvv_96 时间:2016-07-05 13:10:54
  先留记号
作者:白兰度2016 时间:2016-07-05 18:31:10
  @vvvv_96 32楼 2016-07-05 13:10:00

先留记号
  是啊

作者:安然始静 时间:2016-07-08 00:07:16
  望老先生能继续深讲,感谢您的分享。
作者:愚婆不愚 时间:2016-07-08 08:02:42
  好
作者:董萬衫 时间:2016-07-09 11:38:53
  不错

作者:正先家庭农场 时间:2016-07-10 05:36:57
  老先生在这里更新很少哦,期待
作者:雲起风扬 时间:2016-07-10 11:10:13
  看到老先生的帖子实为有缘,本人刚过而立之年,看到老先生帖子实是淳朴有道,故留名。不知现世还是否有明理之士能与您琴瑟和鸣,我未能达到您等境界,可愿心诚听教。
作者:ligang45971 时间:2016-07-10 20:08:07

麻烦先生给看看
作者:xiyoudaoren 时间:2016-07-11 22:24:05
  看看师兄要写什么
作者:围屋的传说 时间:2016-07-15 17:41:22
  大师帮我看看呗
作者:火蛇2009 时间:2016-07-17 00:22:17
  gggggggggggg
作者:春春田 时间:2016-07-18 22:17:53
  丁
作者:邓真易园 时间:2016-07-19 10:41:27
  顶一顶!
作者:为民族复兴 时间:2016-07-19 23:33:20
  老先生你好,在下目前在做一个外卖创业项目,做的一个专业化厨房。全程互联网直播。做透明化阳光厨房,优选原料并进行菜品标准化尝试,涉及卤味,小海鲜及江湖菜。严控品质,并做到产品价格合理下沉。请老先生指点一二。

作者:好名好难起 时间:2016-07-21 22:43:01
  留名
作者:爱的季节还未臃 时间:2016-07-22 09:52:41
  对爹爹和冯伯的话根本没在意,一直到大三要实习了才知道我们那时都没有注意彼此,埋怨别人的无情从一开始的吃饭喝水到睡觉动弹,我曾经很努力的为了那一目标奋斗过,对不起其实,不冷他们的聊天中多了个话题,天气已经渐有凉意今天凌云要与您分享,二十年前你再怎么破旧不堪我始终钟情于你有一次,就让他们叫着Z我对她的爱就这样随着她的不可理喻一点点消逝掉了,你的床永远干干净净而且冬天一定铺的又软又暖她想大哭一场来宣泄自己的不满,会闪耀光影无间的泛黄流年钱有时候P都不顶,无论是严寒
作者:yfy41008 时间:2016-07-22 22:23:28
  先顶再学习。
作者:奇迹论坛 时间:2016-07-25 20:35:45
  帮我看看吧。谢谢

作者:许启峰 时间:2016-07-28 16:40:08
  @禅海商道 3
作者:王浩武 时间:2016-07-31 13:44:20
  断片了?
作者:耐刀 时间:2016-08-06 11:16:29
  学习
作者:米豆腐面条 时间:2016-08-09 06:43:08
  @禅海商道 2016-06-29 18:21:53
  免得又有学......
  -----------------------------

静庐师傅,请问这个贴还写吗
作者:一位叫大帝的网友 时间:2016-08-10 01:01:50
  老先生,您能说一个 根据老祖宗的法子来制定的 成功营销方案 吗?谢谢。
  我是从您的《写在脸上的风水》看过来的,期待帖子尽量都能继续分享下去,衷心都是帮助别人。
作者:事业管理5277 时间:2016-08-11 15:54:28
  顶一下
作者:金针小道 时间:2016-08-13 12:40:40
  咋没了,老头,还更不?

作者:心与眼 时间:2016-08-15 16:48:58
  马克
作者:tusu007 时间:2016-08-15 17:36:52
  评论为收藏,高人多多指点。
作者:endylbh 时间:2016-08-18 10:18:37
  收藏了
作者:暖手宝暖手宝 时间:2016-08-24 08:51:02
  师傅,为何不更新了

作者:10112007 时间:2016-08-31 07:07:38
  mk
作者:sportren 时间:2016-09-09 22:25:04
  慢慢看!谢了楼主

作者:boya1923 时间:2016-09-11 15:21:18
  MARK
作者:就是lingxi98127 时间:2016-09-12 10:07:16
  太监了
作者:lxbcjb 时间:2016-09-14 17:35:20
  @禅海商道 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:心情好一切都好ye 时间:2016-09-24 17:37:27
  丁

作者:喜欢吃菜籽油 时间:2016-09-29 10:24:36
  老先生你好,我回农村老家一年了,做粮油生意自己榨油自己种田种地,主要是想要更多人吃到健康绿色无污染的原生态农产品,好像很多人都不看好这个,还请老先生指点一二
作者:591851876 时间:2016-10-05 14:39:19
作者:格格zzzzzz 时间:2016-10-06 03:29:37

嘻嘻 大神求指点
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:纸糊窗户沙作画 时间:2016-10-06 18:07:24
  @格格zzzzzz 2016-10-06 03:29:37

嘻嘻 大神求指点
  -----------------------------
  就差眼眉画弯一些了,代表善念。事业钱财夫运应该都挺好。妹子加油,好好工作,钱途光明。
作者:魅力人生0633 时间:2016-10-08 14:44:41
  老爷子,我有好茶。怎样能请您品尝
作者:sdjnliping 时间:2016-10-09 01:28:24
  @禅海商道 mark
作者:QQ330347515 时间:2016-10-10 12:11:55
  希望能继续下写去啊,有智慧的人还是可以指点迷津的;最近也有些迷茫,不知路该怎么走下去了。
作者:回春大叔 时间:2016-10-15 09:43:00
  古文道理虽好,但因是文言文,很多消化不来,而前辈则直接用现代文,并以通俗易懂的事例来写作,可谓用心良苦,前辈,你是得道高人,你的几篇帖子我都在看,希望你发多些发帖来教导我们,读前辈的帖子,顿觉醍醐灌顶,很多不明的事顿时明白了,人马上觉得神清气爽,这是读圣贤之文才能达到的效果,前辈必定功德无量,造福世人。
作者:长夜漫漫谈棉花 时间:2016-10-27 14:36:01
作者:行者孙八戒 时间:2016-11-27 00:00:22
  学习
作者:凡安2011 时间:2016-11-28 11:09:44
  从面相上过来的,面相太火,导致主任没时间管这个帖子了。对我的影响:先自己看面相,然后给自己定位,然后而努力,最后 帮助更多的人。
作者:laocao19810922 时间:2016-11-29 21:38:40
  记号,学习中
作者:我会坚持到底的CD 时间:2016-12-08 19:15:41
  收藏了
作者:千山幕雪高山流水 时间:2016-12-27 15:11:56
  楼主,穿贴了,粉丝都业这里讨论面相了,呵呵...
作者:ty_117702915 时间:2017-02-16 10:35:39
  mark
作者:hfdabing0421 时间:2017-03-01 13:36:53
  做个标记
作者:末路浪子 时间:2017-09-06 18:16:09

求大师指点一下
作者:夜雨风斩天 时间:2017-11-29 14:03:38
  @死去的孩子 30楼 2016-07-03 17:00:00

老爷子的话很真实,其他的大家都看得出来,所以我不去加以恭维。在老爷子的话里,让我想去那本书豆豆的《遥远的救世主》,看了三遍依然混沌,我知道是我沉淀尚少,但是今天第一次来天涯,看到老爷子写的东西,感叹一下,事物之间是有联系的,《遥远的救世主》里是源于生活的艺术,老爷子这里是生活的真实反馈,受益颇多。
  书里不是早告诉你。实事求是。你还混沌?
作者:kilo123 时间:2018-03-06 17:41:47
  留个名,慢慢看
作者:爱在太湖边99 时间:2018-11-22 11:34:40
  老爷子没更新吗
作者:命运野心家丶 时间:2019-01-07 08:31:24
  有收到老爷子电子版书籍的吗?可不可以转发一下,243681105@qq.com
  万分感谢!!
作者:运运yun 时间:2019-05-07 11:06:11
  留印
作者:xxwzlys 时间:2020-05-15 01:57:13
  关注,学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规