没有理想的精英是一种羞耻

楼主:庄迪君2016 时间:2016-09-25 06:41:00 点击:1924 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  庄迪君 sana.cn
  开场白:
  这是1985年我给南洋华人中产精英和贵族的写真……乌鸦……:

太阳的宗亲,你的传统源远流长,
  再数你的伟大,海水流到的地方就有你的歌唱!
  你歌唱英镑美金的神通,
  你歌唱零吉卢比的灵光,
  你歌唱圣母基督的伟大,
  你歌唱普世价值的辉煌,
  你歌唱权贵人家的仁慈,
  在垃圾箱里给你留下丰富的三餐。

你也能高飞,却从不敢远眺,
  因为在垃圾箱里你找到了天堂。
  知足常乐,你的传统源远流长。

有人在嘀咕,哑黑的家伙象征着不祥,
  有人在赌咒,扁毛的畜生污秽又肮脏,
  你充耳不闻,
  非礼勿听,圣人的教诲源远流长。

直到那一天,晴空里霹雳声响,
  你的胸膛绽开红花瓣瓣,
  我会飞的朋友,你的天堂在望。

第二天,垃圾箱的天堂里多了腐肉几十磅,
  不知是权贵人家给谁留下的丰富早餐?

三十年后又见乌鸦群舞
  三十年后我又目睹马来西亚华族精英和贵族的身影,地点却是在中国大陆。经过三十年稳定的政治环境和工业化进程,中国庞大的市场造就了一大批中产阶级新贵。他们的特点是炫耀洋房别墅、豪车和名牌……恨不能把皮肤漂白。随着21世纪的推进我开始看到类似乔治奥维尔(George Orwell)描述《万牲园》(animal farm)结尾的那一幕……这些精英身体上开始长满哑黑的羽毛……我又看到乌鸦群舞……太阳的宗亲……你的传统源远流长……你歌唱英镑美金的神通……你歌唱圣母基督的伟大……你歌唱普世价值的辉煌……你只有私欲……你没有理想……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:71次 发图:11张 | 更多 |
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 10:21:23
  @庄迪君2016 sana.cn

我听过一则这样的故事,一位当小贩的老爸千辛万苦把儿子培养成精英,从小把他送去接受英文教育,再省吃俭用把他送到英国去留学。孩子成为精英后,当了富人家的女婿,从此精英不愿意认阿斗的老爸了。

今天中国的这些精英贵族,开口就是中国人素质多差,水平多低,美国人多文明,多进步,中国人只会山寨翻版,不可能搞创新,人民币不行,美元才值钱……他们以谈论美国式的普世价值和做韩式的整容为时尚,打从心底看不起整体上还是比欧美人贫穷落后的中国人而以儿女送去美国上中学和移民为光荣。

前一阵子有一位相识的儿子考上麻省理工学院,母亲高兴得几个月嘴巴都合不拢,逢人就报喜,还说儿子说美国真文明,从此将留在美国了,因为中国实在太落后,中国人素质实在是太差了。暴发不认穷亲戚,这两母子和那个不认阿斗父亲的精英儿子到底有什么区别呢?五十和一百步之差?
作者:去他M的优越感 时间:2016-09-25 12:04:18
  精神文明的落后可以拿物质填补吗,现在的情况下不可能,物质越丰富越不安

作者:wtwtwt01 时间:2016-09-25 12:27:39
  你怎么知道人家没理想捏??
  你有理想??
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 13:53:16
  @庄迪君2016 sana.cn

在欧美国家留过学的人并不觉得欧美人当真比中国人厉害到哪里去?所谓文明的生活习惯和公德心问题,如果人们的理想多一点,像当年延安一样,农民就能做得比洋人更好。说到去美国留学,我不认为有多少精英贵族的儿女能比得上我当年在台大物理系的同学们。

在杨振宁和李政道获得物理诺贝尔奖后,台湾60年代的精英学子都一窝蜂涌去读物理,所以我那些同学们绝对都是台湾的精英中之精英,其中包括十多位保送生和甲组的状元在内。前年我到旧金山见到一些台大物理系的同学,当年满怀雄心壮志拿奖学金进加州理工大学、麻省理工学院、哈弗、耶鲁、伯格利、斯坦福等常青树大学的精英,大部分都已经改行不搞物理了。岁月不饶人,三十多年后,大伙大都已经是退休的糟老头。除了2000年获得图灵奖(Turing Award)回来清华的姚期智和现在还在旧金山大学搞生物的詹裕农夫妇,大部分同学对社会的贡献还不如我这个最早放弃物理的阿斗。其中有一位一直在发表只有基督教才能救中国的言论,令我十分抵触……

在硅谷的草地上我看到很多黑白相间的大鹅,到处拉屎,细看原来是不愿再飞回北方的大雁,就像80年代看到乌鸦城巴生射杀乌鸦一样,感触良多,于是再提起搁置多年的尖酸秃笔:

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 13:54:36
  当年一腔鸿鹄志
  远眺哈佛飞麻省
  敢在蓝天显身影
  要在长空留雁声
  已让父母头昂天
  大贝湖水泛垂涎
  (注:澄清湖原名大贝湖是台湾著名大湖)
  一匹花旗裹壮志
  十万年薪埋豪情
  黄油牛排四十载
  圣母基督伴残年
  鸿掠苍天不留影
  雁落平川成呆鹅
作者:正路正路 时间:2016-09-25 13:57:11
  你觉得精英需要什么理想?推翻苏伪政权?
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 13:59:12
  雁落平川成呆鹅难道不是几许以移民欧美为终身目标的精英学子的写照吗?我不认为他们有多少成就。美国人也不会认为他们有多少贡献,当经济恶化时还会认为他们抢了美国人的饭碗呢?如果这些精英换一个像我这样的阿斗思维,对民族科技的提升应该可以发挥不少能量吧?
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:01:15
  @wtwtwt01 2016-09-25 12:27:39
  你有理想??
  -----------------------------

我是否有理想请搜我的名字或看sana.cn
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:02:37
  @正路正路 2016-09-25 13:57:11

我的理想跟你不一样,我所要批判的正是你这种思想,如有耐心请往下看!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:05:59
  @庄迪君2016 2016-09-25 14:02:37
  我的理想跟你不一样,我所要批判的正是你这种思想,如有耐心请往下看!
  你这是指桑骂槐,妄图推翻无产阶级政权,现行反革命。你该受到群众的批斗
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:06:25

作者:00立地成佛 时间:2016-09-25 14:09:16
  高级红

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:10:36
  @庄迪君2016 2016-09-25 14:02:37
  @正路正路 2016-09-25 14:05:59
  你这是指桑骂槐,妄图推翻无产阶级政权,现行反革命。你该受到群众的批斗
  你在乱扣帽子!睁眼说瞎话!
我要评论
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:10:45
  你这是恶意煽动年轻人回国造反,罪大恶极
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:12:35
  《阿斗的故事》自序的反思
  这是1986年我在马来西亚从事华文教育时,所写《阿斗的故事》的自序:

这本书的书名本来应该叫做《华人的故事》,因为华人只剩下阿斗,所以我把它叫做《阿斗的故事》。在经济或学术领域表现突出的华人叫做精英,表现平平的则叫做阿斗。华人最崇拜精英而鄙视阿斗,所以都希望当精英而不愿意当阿斗。如果自己当不起精英,华人要自己的儿女当精英而不要他们当阿斗。

华人一旦当上了精英,就要当贵族。假如胆量够大,他们还会像黑人歌星麦克杰克逊(Michael Jackson)那样把皮肤漂白,即使没胆,实质上里边都已经漂白了,只是像香蕉一样留下一层黄皮而已。因为精英都变成了香蕉人,所以就不是华人了,因此华人只剩下阿斗。

精英的孩子必须读精英学校,贵族的儿女必须受贵族教育,所以他们的后代都是接受英文教育的,于是就成为了洋人。陆佑创办尊孔中学是给阿斗的孩子读的,对他的儿子陆运涛而言,精英学校维多利亚书院(Victoria Institute)都嫌不够格,贵族的儿子必须直接送到英国去接受纯正的英国贵族教育。结果陆运涛是众所周知的标准英国尖头鳗(gentleman),每年到非洲草原去狩猎竟然在香港和东南亚被传为佳话呢?可见华人的崇洋和渴望做贵族的程度……

吉隆坡的另一个开阜名流叶亚来的子孙也都早已跟华人社会脱节,叶氏宗祠的一位老前辈告诉我,叶亚来的子孙都是读红毛书的,都变成红毛人了。南洋的华人阿斗把红头发的洋人叫做红毛人。

只要翻翻历史,再对照华人社会,你一定会和我共鸣:“这有什么奇怪呢?”,连华文教育的领导人,孩子都送到新加坡去接受英文教育呢!他们和陆佑一样,搞华文教育是给阿斗的孩子读的。事实上,马来西亚华人社会本来就是靠阿斗所建设的,卖猪仔到南洋的阿斗凭着一股拼劲,奠定了社会经济基础。仗义每出屠狗辈,自古而然……直到今天,华人精英还是以服务欧美日跨国大企业为人生目标。崇洋和渴望安逸欲望之强烈是华族的困境,人一旦个人的欲望强烈了则平常心就衰减,社会就成为一盘散沙……
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:15:17
  @正路正路 2016-09-25 14:10:45
  你这是恶意煽动年轻人回国造反,罪大恶极

你在瞎说啥?反动思想的是你吧?
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:15:39
  你想凭一己之力煽动群众造反,挑拨党和人民的关系?痴人做梦!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:18:21
  你是在影射哪个国家领导人子女在国外求学?你的目的是什么?老实交代!
我要评论
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:18:32
  sana.cn

作者:q634428692 时间:2016-09-25 14:19:10
  这诗写的不咋地。请你清楚意识到,这个时代不需要呐喊!

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:19:23
  sana.cn

老林和欧美普世价值

首先要反思我写《阿斗的故事》的社会背景--马来西亚华族社会。中学时候有一位姓林的同学,他和我最大的共同点是都热衷于数理而最大的不同点是他是校长的儿子而我父亲则是一名打工仔。老林的父亲不是我们校长的儿子,我们校长的儿子都自从小上英校,老林的老爸是一家很小的华文小学的校长。无论如何,正因为背景的差异,老林懂得许多我从来没听过的事物,比如他几乎每个周末都到 MACCEE的林肯中心图书馆去。MACCEE到底是什么?原来它是马美教育交流委员会(Malaysian-American Commission on Educational Exchange)的简称。

用阿斗的言语,老林是精英的儿子而我的老爸是阿斗,于是就产生了‘知识’层面的差异。老林从他当校长的老子和林肯中心那里接受了大量的美国先进思想和普世价值,而我却是个只会钻研数理的土包子。老林最大的志向是到美国去留学,这也是他老子的意愿。早在六十年代,老林对美国普世价值和资本主义民主体制的先进性已经了如指掌了。记得他当时就给我灌输资本主义通过全球化推动人类社会文明进展的道理,我依稀还记得的是先进国家发展更高的科技,于是劳力密集的传统工业就由发展中国家接棒,从而带动第三世界国家的工业化。再往上发展,发达国家则发展金融,使得人类社会更为富裕和更有利于建设自由民主社会,这是普世价值的体现。当时我这个阿斗的儿子实在没有老林那么渊博的‘知识’,只是专心钻研我兴趣的数理而已,老林娓娓道来的普世价值从我左耳进去右耳就出来了。

我生性孤僻,中学毕业后和老林就没有再联系。在大学教了八年书,学术研究没能做好,于是就投入华文教育的工作。在马来西亚搞华文教育既是教育也是社会和政治工作。社会工作来自筹募学校和教师会的经费以及为招生开源,政治工作则是来自应付政府对华文教育不利的政策和行政措施。除了当校长,我还必须担任吉隆坡华校教师会主席和代表教总参与十五华团领导机构的工作。于是从学术界到商界和政界的精英贵族我都近距离地接触到了。工作的需要,我必须恶补中华文化和中西方历史,正是这些认识以及和各族精英贵族近距离的接触所造成的冲击触动我在1987年写《阿斗的故事》。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:20:25
  @正路正路 2016-09-25 14:15:39
  你想凭一己之力煽动群众造反,挑拨党和人民的关系?痴人做梦!
  你不是精神有毛病吧?什么胡言乱语?
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:21:07
  我党的政权完全合法,受到人民群众的一直拥护,需要什么漂白,什么漂白?你这是恶毒攻击人民政府,罪大恶极!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:24:50
  东南亚的华族精英和贵族

老林的老爸只是一个小中产阶级,如果他是中产阶级中的贵族或准贵族,那么老林早就送到美国去上中学了。华族的贵族是政坛要人和富豪,在殖民地时代,他们被英女皇封赐为太平局绅(Justice of Peace)或爵士(Sir),独立后元首或州苏丹给他们封赐PJK、拿督、丹斯里或敦。他们当真是和封建时代一样如假包换的贵族,我并非忽悠……

离开大学后,对老林在中学时代给我宣传的欧美普世价值我才有自己的认识。在英殖民地时代,大英帝国宣称,开辟殖民地是为了推进人类自由和文明的进程,帮助落后和野蛮的土著脱离贫困和建设现代文明。

汤姆斯马考列(Thomas Macaulay)出版英国近代史开章明义这么写:“我将叙述在许多困难的岁月里新的殖民地如何成功自卫;在法律的保护下新殖民地如何获得前所未见的自由和财产保护;如何在法律和自由的结合下诞生史无前例的经济繁荣;我们的国家如何快速地发展成为欧洲最强大的帝国,它的影响和军事力量并驾齐驱;通过智慧、坚持和善意英国如何逐渐形成一个人类历史上视为不可思议的政体;强大的商业如何促成一个让人类史上所有的海洋强国都显得极其渺小的海洋大国;苏格兰如何诚心诚意地加入大英帝国;美洲的英殖民地如何迅速发展和致富;在亚洲英国探险家如何建立一个比美亚历山大帝的帝国。我们国家这160年的历史明显的是一个推进物质、道德和知识进化的人类史。”

这言论大家应该很熟悉吧?最大的特点是冠冕堂皇的普世价值和民族自豪自大与贪婪纠缠不清。它到底和大日本帝国解放亚洲人民的大东亚共荣圈言论有多大差别呢?它和现在流行的美国‘普世价值’到底又存在多少差异呢?本质上零差异,它和马来西亚巫统政府‘一个语文一个民族’的普世价值也是同出一辙的,我曾目睹身受。

50年代在英殖民地马来亚,为了贯彻大英帝国的普世价值,巴恩报告书出炉,建议把华人阿斗用血汗钱创办的六十多所华文中学改制为英文中学。个中的理由早在30年代英国人已经阐明了,那就是要同化一个民族就必须消灭他们的文化,要消灭他们的文化首先必须消灭他们的语文。在林连玉老师带领华人坚持反对而华族精英袖手旁观之下,英国人没有得逞。当时的时代背景是左派青年是唯一反对殖民主义的力量。在英国人眼里,华文学校是左派青年的摇篮,如果把华文中学改制为英文中学,华人青年都把伦敦当着‘祖家’那么普世价值就得以贯彻,英殖民地就得以长存。

然而,随着全世界的殖民地都纷纷成功争取独立而形成潮流,便是把伦敦当作祖家的海峡华人和不管是英国人或日本人统治都当顺民的马来人,也都跟风,争取起独立来。50年代初期,马来西亚巫华印三大民族联手争取独立,要摆脱英国的殖民。当时代表华人精英的马华公会领袖为了响应巫统一个语文一个民族的‘普世价值’,没有呈上华族的备忘录。

结果在1958年独立争取了下来,这些马华公会的领导都如愿以偿入阁成为部长,陈修信财政部长、丹斯里翁毓麟不管部长兼美加大使、丹斯里林瑞安工商部长、许启谟地方政府与房屋部长、吴锦波卫生部长、李孝友副教育部长、李三春劳工政务次长、曾永森首相署政务次长。他们名副其实地当上了贵族!丹斯里(Tansri)是马来皇族封赐比拿督(Dato’)还高级别的贵族,过了不久,连排行最后边的李三春和曾永森都封了拿督,甚至连没排行上的马华公会后起之秀,封赐丹斯里和拿督的大有人在,这不是名副其实的贵族是啥呢?

为什么马华总会长陈修信不是名副其实的贵族呢?这叫做好戏在后头,陈修信不久被封赐了敦(Tun),那是最高级别的贵族,就像封建时代的公爵或英女皇所封赐的爵士(Sir)一样。事实上,陈修信的老子陈祯禄就被英女皇封赐爵士,他的名字叫做Tun Dato Sir Tan Cheng Lock。父封侯子封相,父子侯相,这是自小受英文教育的南洋华族贵族的写照。

马华公会领导华族接受巫统的普世价值,从此天下大同,可不是功德无量吗?我还在唠叨什么呢?稍微对历史有些认识的人就知道我在唠叨什么,接受了巫统的普世价值,天下当真就大同了吗?只有私欲蒙蔽了平常心的人才相信这些谎言。大同世界是文化、科技和经济等文明的建设,怎么可能是搞政治能搞出来的呢?

历史的进程是这样的,为了进一步表示对巫统普世价值的支持,马华公会领袖们在60年代初期发动把民办的华文中学改制为英文中学,急先锋是汪精卫老婆陈璧君的表哥梁宇皋。除了华族的阿斗们,真正坚持抗争的只有华校教师总会的林连玉老师。结果是华文中学改制了,林连玉老师被吊销公人权。为什么要改制为英文中学呢?是大英帝国的普世价值还受欢迎吗?比起巫统的普世价值,华人肯定是更能接受大英帝国的普世价值的,于是巫统政府利用了华人崇洋的心理,这只是一个巧妙的过渡,到80年代初就自动改为马来文学校了。

这下天下当真应该大同了吧?事实是,当1969年大选中巫统所领导的联盟政府稍多失利,513排华事件就发生了,政客发动回教圣战,头缠白布条的马来暴民和军警屠杀了至少数百名的华人群众。华族的贵族当然是毫发无损的,损失的只是他们的官位降低了,马华领袖在政府里头最高的位子逐年下降,到现在马华总会长廖仲莱只能心甘情愿地当个交通部长而已

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:30:09
  没有理想的民族是一种耻辱

没有理想的精英贵族只看到当年大英帝国和现今美国的强大和文明或巫统的强大,却看不到强大后面的关键因素,那就是理想、民族的自豪感和贪婪,包括巫统的后面就是根深蒂固的马来民族主义或叫46精神,大日本帝国的大和魂当然更是中国人的噩梦。让我们再仔细看看大英帝国的历史学家汤姆斯马考列字里行间所流露的英国人的理想和民族自豪感:

“看大英帝国如何在法律和自由的结合下诞生史无前例的经济繁荣;我们的国家如何快速地发展成为欧洲最强大的帝国,它的的影响和军事力量并驾齐驱;通过智慧、坚持和善意英国如何逐渐形成一个人类历史上视为不可思议的政体;强大的商业如何促成一个让人类史上所有的海洋强国都显得极其渺小的海洋强国;美洲的英殖民地如何迅速发展和致富;在亚洲英国探险家如何建立一个比美亚历山大帝的帝国。我们国家这160年的历史明显的是一个推进物质、道德和知识进化的人类史。”

在美国待过的人都会发现美国人对国家的自豪感,这是许多华族精英所缺乏的认识。没有理想和鄙视自己民族的精英是一种羞耻!一个没有理想的民族是一种耻辱。南洋的513排华事件,就是这些羞耻和耻辱的写照。老子说:“唯唯诺诺和阿谀逢迎相去有多少呢?善与恶的差别相去又有多少呢?由于人们所畏惧的,大家都认为不可不畏惧,于是这个领域就像是从没插过秧的荒地。”

一个民族如果只会唯唯诺诺和阿谀逢迎,却没有理想去建设实力,能不遭受欺辱吗?1969年5月13日,马来西亚排华,1989年5月13日,印尼排华,2014年5月13日连中国在60年代贫困交加的时刻还鼎力相助的越南也排华。所选的日子都是5月13日,这难道不是耻辱吗?一个没有理想和实力的民族是当地政客攀登政治厅堂的最佳垫脚石,在政治需要的时刻,排华是政客扮演民族英雄的最好道具。

实力是最好的保障,如果中国没有现在的实力,日本人在钓鱼岛以及菲律宾和越南在南海会是这样的姿态吗?美国在南海仲裁后会退兵吗?类似513排华或八国联军的事件恐怕早已发生了。事实上,随着中国的逐渐崛起,海外华人的困境已解决了一半,现今受苦受难的民族是阿拉伯、拉丁美洲和非洲的人民,这是19世纪八国联军进入中国的历史重演。

欧洲和日本在16-19世纪发展海洋军力和殖民地的中心思想是什么呢?当然就是自由经济论和普世价值。用阿斗的话来描述这两个中心思想就是全世界的资源和市场都可以自由索取,落后的民族就要乖乖地学习我们强国的文明和文化人力和天然资源都为我所用,因为我们的文明是普世皆准的价值啊!粉饰一个普世价值对欧洲学者汤姆斯马考列等威客(Whig)学者来说,当然是小菜一碟。而他们最有效的传播工具自然就是殖民地的精英贵族。

我在想,如果拉丁美洲没有和美国中央情报局合作的精英,智利的阿延德总统会被谋杀吗?拉丁美洲会形成今天的乱局吗?阿拉伯国家如果没有亲美的精英搅局会出现今天的难民潮吗?如果当年汪精卫、陈璧君和周佛海等哈日派精英得逞,中国将是怎么样的局面呢?我的结论还是,没有理想就不可能有实力,没有实力就只能和耻辱作伴。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:35:07
  @正路正路 2016-09-25 14:21:07
  我党的政权完全合法,受到人民群众的一直拥护,需要什么漂白,什么漂白?你这是恶毒攻击人民政府,罪大恶极!

你能用眼睛和脑筋而不只用嘴巴吗?瞎说啥!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:39:38
  宣扬民族主义,你有什么目的?你想攻击红色政权是苏联人的子孙?你想造谣干部子女移民欧美?狼子野心!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:41:25
  @正路正路 2016-09-25 14:39:38
  宣扬民族主义,你有什么目的?你想攻击红色政权是苏联人的子孙?你想造谣干部子女移民欧美?狼子野心!
  该不是你这样想吧?
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:44:12
  虽然我党来自国外,但並没有残害中华民族、没有割让国土,没有破坏环境,人民坚决拥护共产党的领导。你这个挑拨离间的叛徒反革命汉奸。
作者:bbmmxzmm1 时间:2016-09-25 14:44:17
  哇,好厉害 膜拜

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:45:21
  sana.cn

这种耻辱的历史渊源

上面一再提到的马华公会是在1949年由中国国民党,中华总商会和海峡华人公会所组成的。这三股力量,有一个共同点,就是反共,他们和反殖民的抗日义勇军所组成的马来亚共产党,是站在对立面的,因此获得英殖民政府的认同。只要看马华公会的党旗,就能明显地看到国民党的基因,左图是马华公会党旗,右图是国民党党旗。

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:46:31
  当然,大英帝国最认同的不是国民党而是海峡华人公会这群自小接受英文教育的华裔,所以海峡华人(straits chinese)的领袖自然就成为马华公会的总会长。这个人叫做拿督敦陈祯禄爵士(Dato Tun Sir Tan Cheng Lock)。要了解海峡华人的思想不需要深入刻画,我只要摘录一句陈祯禄对林连玉老师说的话就一目了然了:“可惜你不懂英语,要不然你是个人才”……无语!

这个只会说英语和马来语的华裔不单只和大英帝国的渊源深远,他和国民党的渊源也不浅。陈祯禄还是国民党第二号人物汪精卫老婆陈璧君的堂兄。
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:47:12
  @庄迪君2016 2016-09-25 14:45:21
  sana.cn
  这种耻辱的历史渊源
  上面一再提到的马华公会是在1949年由中国国民党,中华总商会和海峡华人公会所组成的。这三股力量,有一个共同点,就是反共,他们和反殖民的抗日义勇军所组成的马来亚共产党,是站在对立面的,因此获得英殖民政府的认同。只要看马华公会的党旗,就能明显地看到国民党的基因,左图是马华公会党旗,右图是国民党党旗。

夹带中华民国国旗!你想推翻现政权,复辟中华民国?!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:48:26
  @庄迪君2016 2016-09-25 14:45:21
  sana.cn
  这种耻辱的历史渊源

你心里想着蒋介石,想着国民党!老实交代,否则只能自绝于人民
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:51:46
  19世纪末到20世纪上半叶,大日本帝国企图在亚洲翻版大英帝国的伟业,不单只大东亚共荣圈是翻版大英帝国的普世价值,大日本帝国的国名完全是大英帝国的翻版,甚至大日本帝国的战旗也是东印度公司旗帜的翻版。日本发动甲午战争,迫使战败的满清政府签署马关条约,割地赔款,台湾和辽东半岛成为日本殖民地,两亿白银的赔款也成为日本扩军的军费,从此中国不得安宁。

现在,固然不少没听说过大英帝国普世价值的中国精英为美国的普世价值敲打边鼓,但是在20世纪,经过马关条约的耻辱后,相信大日本帝国大东亚共荣圈解放亚洲的普世价值的中国人实在不多。然而,即使如此,当日本人在1931年发动918事变,侵略东三省时,中国国民党的蒋介石总统却仍然抱着侥幸的心理。1931年 9月12日,蒋介石在石家庄召见张学良,说:“最近获可靠情报,日军在东北马上要动手,我们力量不足,不能打,我考虑只有提交国际联盟主持正义,和平解决。我这次和你见面,最主要是要你严令东北全军,凡遇到日本进攻,一律不准抵抗”。

其实,1928年5月3日,日军制造济南惨案,惨杀中国军民数千人。蒋介石当时就已经采取忍气吞声的态度了,他当时在国民党内部说:“当今中国,国贫民弱,根本无力同日本作战,三天亡国或十日亡国都不是虚言。因此,我们除掉刻苦忍辱,养精蓄锐,自立自强,用了五年十年的苦工,再没有第二个方法。我们现在国家快要亡了,民族快要灭了,我们自己只有悲痛,只有奋斗,老老实实的认识我们不良的地位,危险的环境,只有忍了声,吞了气,埋了头,一点不作声的用苦工来做事,等到有了时机,有了力量,再来同他们说话。”

蒋介石奋斗啥?如何用五年十年苦工来自强?说白了那就是欺善怕恶的说辞而已,把枪支弹药用来消灭弱小的共产党,把精力用在搞政治和内斗。从1927清党到1937年西安事变,这十年的苦工到底如何自强了呢?没有理想的精英贵族的特点就是欺善怕恶,勇于内斗,怯于外侮。其实蒋介石的如意算盘是期望美国的支援,所以一直是一面抵抗,一面交涉,让日本人得寸进尺,直到美国向日本宣战了才跟着向日本宣战!恐日哈日和媚美一直是从蒋介石传承下来的国民党传统,当然汪精卫和李登辉更是青出于蓝胜于蓝,马华公会的领袖肯定是承继了这个传统。这是中华民族的耻辱。

近来网上存在不少为蒋介石辩白的文章,我认为这是一种腐朽的传统,那就是最高领导人是不会错的,如果有错,错的是他的下级无能或腐败。不能阻止下级贪污腐败,蒋介石不是管理无能是什么?没有蒋介石的无能和腐败,孔祥熙和宋子文等高官怎么可能明目张胆地腐败呢?许多年前,我在高雄海边一所大学(应该是中山大学)赞叹它鬼斧神工的建筑,当向导的朋友告诉我,这原来是蒋故总统的行宫;一个小时后到了一所博物馆,向导又说,这也是蒋故总统的行宫,我记得在不远处的大贝湖(后来改称澄清湖)也有蒋介石的行宫!

在台北中正纪念堂,我看到张大千的一幅画,半山云雾里看到一间别墅,我说:“这不会又是蒋介石的别墅吧?”,没想到当真又给我猜对了!这说明什么呢?我认为这说明蒋介石就是典型要当贵族的精英,一个人拥有那么多的行宫,不是皇帝是啥?难怪国民党要员都是要当贵族的精英啦!这叫做上梁不正下梁歪或物以类聚。

要当贵族的精英的特点是个人得失之心肯定很重,这样的人心里哪里还装得下理想呢?没有理想哪来豪情和勇气呢?所以我认为蒋介石是中华民族的耻辱,并不能因为汪精卫是更大的耻辱就可以抬高蒋介石。倒是蒋经国当总统后,把这些行宫都归还于民,所以在蒋经国手上,台湾得以长足发展。
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:52:07
  不要指桑骂槐!俄罗斯可不是英国,从来没有殖民中国
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 14:55:47

@正路正路 2016-09-25 14:47:12
  夹带中华民国国旗!你想推翻现政权,复辟中华民国?!

你不是白痴吧?还是精神病了?怎么胡言乱语?
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:56:05
  大日本帝国、大英帝国、中正纪念堂,看看你的措辞,终于暴露了汉奸的真面目
作者:正路正路 时间:2016-09-25 14:58:45
  大胆直白的说出来,你所说的理想是什么!
  不就是推翻红色政权,复辟民族政权吗!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:01:59
  @正路正路 2016-09-25 14:56:05
  大日本帝国、大英帝国、中正纪念堂,看看你的措辞,终于暴露了汉奸的真面目
  这是我的原文,请问我如何抬高蒋介石了?你能都用脑子少耍嘴皮子吗?

在台北中正纪念堂,我看到张大千的一幅画,半山云雾里看到一间别墅,我说:“这不会又是蒋介石的别墅吧?”,没想到当真又给我猜对了!这说明什么呢?我认为这说明蒋介石就是典型要当贵族的精英,一个人拥有那么多的行宫,不是皇帝是啥?难怪国民党要员都是要当贵族的精英啦!这叫做上梁不正下梁歪或物以类聚。

要当贵族的精英的特点是个人得失之心肯定很重,这样的人心里哪里还装得下理想呢?没有理想哪来豪情和勇气呢?所以我认为蒋介石是中华民族的耻辱,并不能因为汪精卫是更大的耻辱就可以抬高蒋介石。倒是蒋经国当总统后,把这些行宫都归还于民,所以在蒋经国手上,台湾得以长足发展。
作者:bkun1121 时间:2016-09-25 15:03:11
  @正路正路 38楼 2016-09-25 14:56:00

—————————————————
  你有毛病就去医院,不要在这里捣乱,影响别人。

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:04:25
  延安精神是中华民族的骄傲

蒋介石和汪精卫都相信三天亡国或十日亡国不是虚言,蒋介石期望美国的帮忙,汪精卫则期待日本人的仁慈,幸亏还有延安相信自己,要靠中国人自己的力量来保卫国家,这就是民族精神。中国人说:“君子自强不息”,西方的谚语说:“上帝只助自助者”这都是小孩子都懂得的普世价值。但是私心太重的蒋介石和汪精卫等精英贵族并不懂!

延安精神在1950年抗美援朝的行动中体现得最为淋漓尽致。史达林怂恿 攻打南朝鲜,当美国带领联合国军队攻打北朝鲜时,老毛子胆怯了。美国是世界第一强国,不单完全控制了制空权,而且武器装备上和中国差了几个级别,同时它还打着联合国仁义之师的旗帜,所以连老毛子都不由不胆怯!如果叫蒋介石和汪精卫一类的精英贵族这个时候去和老美对着干?那肯定是天方夜谭,他们早就吓得屎出尿流了!

如果让美国军队占领北朝鲜,那将是一个怎么样的局面呢?从美国后来在拉丁美洲和阿拉伯国家的行为,不难断论中国的内战将立刻恢复,从此永无宁日。毛泽东和彭德怀敢于出手而且和美国打了个平手,这绝对是中国精神的体现。这是中国人的骄傲。

简单的三大纪律和八项注意以及简单的为人民、社会和国家的理想以及对民族前途的信念。这才是中华民族的精神。

经过大跃进的鲁莽和文化大革命的十年动乱,再加上近二三十年对国内外福布斯财富排行榜富豪的崇拜,中国知识分子的内心到底还存在多少延安精神呢?我的感觉是蒋介石的南京精神应该还会多得多,当然还有美国人的全球自由金融经济普世价值,估计应该是和我所熟悉的马华公会精英贵族相差无几了吧?……太阳的宗亲……你的传统源远流长……你歌唱英镑美金的神通……你歌唱圣母基督的伟大……你歌唱普世价值的辉煌……你也能高飞……却从不敢远眺……你只有私欲……你没有理想……你只有傲慢……你没有理想……你没有感恩……你没有理想……
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:05:27
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:01:59
  这是我的原文,请问我如何抬高蒋介石了?你能都用脑子少耍嘴皮子吗?
  要当贵族的精英的特点是个人得......
  纪念堂、别墅、皇帝,你在影射谁?!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:09:29
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:01:59
  要当贵族的精英的特点是个人得......
  @正路正路 2016-09-25 15:05:27
  该不是你认为我在影射你吧?做贼心虚?
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:11:16
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:04:25
  蒋介石和汪精卫都相信三天亡国或十日亡国不是虚言,蒋介石期望美国的帮忙,汪精卫则期待日本人的仁慈,幸亏还有延安相信自己,要靠中国人自己的力量来保卫国家,这就是民族精神。中国人说:“君子自强不息”,西方的谚语说:“上帝只助自助者”这都是小孩子都懂得的普世价值。但是私心太重的蒋介石和汪精卫等精英贵族并不懂!
  延安精神在1950年抗美援朝的行动中体现得最为淋漓尽致。史达......
  你居然敢说大跃进鲁莽,说文革是动乱?你这是在攻击伟大领袖毛主席!!!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:14:34

@正路正路 2016-09-25 15:05:27

是不是又在影射你呢?

作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:15:33
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:04:25
  延安精神在1950年抗美援朝的行动中体现得最为淋漓尽致。史达......
  延安精神?延安精神将永远在中国延续,不管是生活作风还是货币政策。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:23:45
  @正路正路 2016-09-25 15:11:16
  你居然敢说大跃进鲁莽,说文革是动乱?你这是在攻击伟大领袖毛主席!!!
  砸锅炼钢当然是鲁莽,毛主席这个判断应该是错误的,为什么不能说呢?
  摘录一段道德经供你思考:

当天下人都明确怎么样的美是完美,那么罪恶就诞生了;
  都知道怎么样的善良是善良,那么伪善就出现了。
  有和无相互催生,难和易互相促成,
  长和短相互体现,高和下形成互补,
  音和声互相和鸣,前和后相互追随,这是大自然的守恒。
  所以圣人处事尽量无为,教诲尽量不言,
  让万物运作而不强制它从头开始,生育出来而不占有,
  做了事而不恃功,功成了而不居功。
  正因为不居功,所以他长留不去。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:25:34
  当天主教教义被视为最善良的真理,当地球是宇宙的中心被天主教社会公认为完美真理时,伽利略公开支持哥白尼地球围绕太阳旋转的理论就被教廷判决为妖言惑众坐牢。这就是罪恶的诞生。

1633年十位主教审判70岁高龄的意大利科学家伽利略,判决他妖言惑众,必须坐牢。在判决前,主教们要伽利略悔改。虽然伽利略在望远镜里明白地看到银河系和四颗卫星围绕木星旋转,但是他只能选择向主教虚伪地承认自己的错误。

儒家独尊后《儒林外史》中所描述传统社会的伪善和虚伪以及十年动乱难道不是同出一辙吗?
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:27:31
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:23:45
  砸锅炼钢当然是鲁莽,毛主席这个判断应该是错误的,为什么不能说呢?
  让万物运作而不强制它......
  你说大跃进时毛主席判断错误?真是无法无天了,你是不是想说饿死三千多万百姓也是毛主席的责任?
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:27:51
  普世价值到底是什么?

不论是以大英帝国的普世价值(universal values),美国的普世价值,大日本帝国的大东亚共荣圈,还是马来西亚巫统(巫人统一机构)政府的‘一个语文,一个民族’的形式出现,普世价值都是大伙共存共荣的放诸天下皆准的价值观,大体上就是自由、民主、和谐、共存、共荣。这到底有什么不好呢?没有!

问题是这种放诸天下皆准的价值观,到底是谁,为啥要大吹大擂呢?有一点是绝对可以肯定的,那就是从大英帝国到大日本帝国再到美国和马来西亚的巫统政府,吹擂普世价值的都是强势群体。强势群体要弱势群体追随他们所鼓吹的普世是啥意思呢?给强权和顺民都有个说辞吧!只要稍微深入各种普世价值细节上的一些细微差异,就不难理解这个简单的道理。

在北美洲大英帝国的普世价值是和美国现在所唱的调调一模一样的,因为19世纪中期大英帝国是在美国独立战争后才推动全球化自由贸易和大肆宣传普世价值的,所以完全可以强调民主自由和人权。但是在同一个时期,大英帝国和大日本帝国在亚洲都回避这些元素而强调法制和建设亚洲文明。对大英殖民地政府和日本军国主义,民主人权肯定说不出口。傻子都知道即使是到了20世纪末期,香港在1997年回归之前仍然是由英女皇委派的港督统治而不是港人民主选举。除了现在闹港独的二毛子,恐怕傻子都明白其中的道理。

最乐意强调民主自由和人权的普世价值的是推动金融全球化的敦伦城和华尔街的金融庄家。什么比自由市场和自由民主政治更容易让财团所操纵呢?在美国政治上这叫做掮客(lobbyist),简单地说就是负责候选人竞选经费的财团,复杂的我就不会说了。特别是在贫穷的第三世界国家,要操纵政党和议会选举那就更容易了。为什么第三世界的议会民主没有成功的案例呢?这就是我不会说的复杂的一面,因为它实在牵涉到太多的贪婪、私欲和虚伪了。
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:28:42
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:23:45
  让万物运作而不强制它......
  道德经?毛主席可是打击过会道门的,你这是在侮辱伟大领袖!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:30:41
  就拿中国为例,以中国的现状,特别是以当前中产阶级精英的心态,如果搞美国式的议会民主,我预见美国立刻会支持至少一个政党,日本和老毛子绝对不甘落后。伊斯兰教组织和土耳其会把东突发展壮大,华尔街的财团有可能自甘寂寞吗?那将是一个控制不了的乱局。肯定中产精英会反驳你看印度不是挺好吗?好吗?中印两国人口接近而印度的GDP只有中的1/5;贫富悬殊和基础建设的差异更为明显。以下是时代统计杂志社《Statistical Time》统计印度和中国经济的实际和预测经济数据:

我的预测更为悲观,如果印度以目前的模式发展,不需要等待到发展到中国现有的规模早就已经出现金融风暴了。
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:35:02
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:27:51
  普世价值到底是什么?
  不论是以大英帝国的普世价值(universal values),美国的普世价值,大日本帝国的大东亚共荣圈,还是马来西亚巫统(巫人统一机构)政府的‘一个语文,一个民族’的形式出现,普世价值都是大伙共存共荣的放诸天下皆准的价值观,大体上就是自由、民主、和谐、共存、共荣。这到底有什么不好呢?没有!
  问题是这种放诸天下皆准的价值观,到底是谁,为啥要大吹大擂呢?有一点是绝对可以肯定的,那就是......
  我看你是脑子进水了!民主自由是中华人民共和国宪法赋予人民的权利,也是我党坚持的执政原则。民主自由在中国已经实现67年了!你居然反对民主自由,你是党和人民的敌人!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:38:27
  回到马来西亚1969年排华的例子,巫统政府和成了贵族的马华公会领袖们说:“都是华人支持反对党惹的祸!华人都像马华公会领袖那样诚心诚意地接受巫统的普世价值,不要支持反对党就世界大同了!”

如果当真如此,反对党就不存在了,国会就没有存在的意义了,这不是和普世价值的自由民主价值背道而驰吗?华文学校都改制成英文学校了,这不是违背普实价值所吹嘘的人权的吗?所以像我这样的人实在无法接受巫统政府的普世价值,在我看来那是极大的虚伪。对待我们这种不听话的人,该如何被处理呢?方法只有一个,那就是不讲普世价值了,冠你一个种族极端分子的罪名,坐牢吧!

巫统政府是这样,大日本帝国更是如此,大英帝国和美国也没有两样。智利的民选左派总统阿延德(Allende)是如何被杀的?美国中央情报局的参与已是不争的史实。美国中央情报局的参与何止在智利呢?厄瓜多尔、乌拉圭、巴拉圭……已露馅的远不止这些……

一旦大伙都接受权贵的普世价值,天下当真就大同了吗?马来西亚的邻国印度尼西亚(Indonesia)就是一个活生生的案例。印尼没有华文教育,印尼的华人自小都接受印 尼文教育,都只会说印尼话了。早在70年代我在澳大利亚留学时,碰到印尼来的华裔同学,除了英语都只会说印尼话,而且他们之间平时的沟通也是自然而然地用印尼话的。印尼天下大同了吗?1998年,金融危机过后不久,印尼又排华了,而且选择的日子刚巧是在5月13日!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:41:43
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:30:41
  就拿中国为例,以中国的现状,特别是以当前中产阶级精英的心态,如果搞美国式的议会民主,我预见美国立刻会支持至少一个政党,日本和老毛子绝对不甘落后。伊斯兰教组织和土耳其会把东突发展壮大,华尔街的财团有可能自甘寂寞吗?那将是一个控制不了的乱局。肯定中产精英会反驳你看印度不是挺好吗?好吗?中印两国人口接近而印度的GDP只有中的1/5;贫富悬殊和基础建设的差异更为明显。以下是时代统计杂志社《Statistical Time......
  华尔街财团怎么了?马克思同志也只是犹太人!
  老毛子?你居然敢把列宁和斯大林同志称为老毛子!
  你的思想很危险啊!!!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:46:41
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:38:27
  回到马来西亚1969年排华的例子,巫统政府和成了贵族的马华公会领袖们说:“都是华人支持反对党惹的祸!华人都像马华公会领袖那样诚心诚意地接受巫统的普世价值,不要支持反对党就世界大同了!”
  如果当真如此,反对党就不存在了,国会就没有存在的意义了,这不是和普世价值的自由民主价值背道而驰吗?华文学校都改制成英文学校了,这不是违背普实价值所吹嘘的人权的吗?所以像我这样的人实在无法接受巫统政府的普世价值......
  楼主70年代在澳大利亚留学?楼主是哪国的r
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:49:14
  如果当真如此,反对党就不存在了,国会就没有存在的意义了,这不是和普世价值的自由民主价值背道而驰吗?华文学校都改制成英文学校了,这不是违背普实价值所吹嘘的人权的吗?所以像我这样的人实在无法接受巫统政府的普世价值......
  你把印尼比作中华人民共和国?你把印尼文比作简体字?你这个汉奸卖国贼,70年代在澳大利亚留学,你究竟哪个国家派来破坏红色政权的汉奸?老实交代!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:51:21

@正路正路 2016-09-25 15:41:43
  华尔街财团怎么了?马克思同志也只是犹太人!
  你的思想很危险啊!!!
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:48:03
  假如是正路,危险啊!!!马克思同志也只是犹太人!所以犹太人都是马克思?还是都是正路呢?
  我们学数学逻辑时有一个典型的谬误:你的老爸有胡子,所以有胡子的就是你老爸啊!
  好啊,你这个汉奸开始骂人了,终于露出真面目了!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 15:53:36

@正路正路 2016-09-25 15:49:14
  你搜我的名字或上sana.cn就知道我是谁,我不像你那样用笔名
作者:正路正路 时间:2016-09-25 15:54:01
  排华怎么啦?排华不等于反共,你的逻辑谬误很可怕啊!
作者:正路正路 时间:2016-09-25 16:01:52
  @庄迪君2016 2016-09-25 15:53:36
  @正路正路 2016-09-25 15:49:14
  你搜我的名字或上sana.cn就知道我是谁,我不像你那样用笔名
  挺有空啊,现在房地产这么繁荣,你居然有时间在天涯发表反动言论?!
作者:u_103775197 时间:2016-09-25 16:20:31
  支持蒋公公

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 16:25:14
  我知道中国的精英会告诉我:“马来人不文明,不能和欧美人相提并论!”,我相信这些精英肯定也我不愿意我举大日本帝国大东亚共荣圈解放亚洲人的普世价值。因为虽然像李登辉、蔡英文那样的哈日族当真还不少,到底日本人侵略中国的野蛮行为是有目共睹的。

英国人是欧洲人中的‘尖头鳗’(gentleman),即绅士。19世纪中期,英国人一面在吹嘘普世价值的同时到底在中国干了些什么勾当呢?英国绅士在印度种植鸦片,然后让英国商行走私到中国,其中包括现在仍然存在的大商行渣町(Jardine)。当林则徐反毒时,鼓吹普世价值的大英帝国竟然包庇毒贩,发动两次鸦片战争,然后要战败的满清政府割地赔款。第一次鸦片战争要了香港,最讽刺的是第二次大英帝国要满清政府合法化鸦片进口。

我们该如何解读这个时候两面性的大英帝国普世价值呢?英国小说家乔治奥维尔在《动物庄园》中的解读应该是比较形象的,大猪拿破仑说:“所有的动物都是平等的,不过有些动物比其他的更为平等而已。”说得直接些就是欧美人比亚洲人更平等,亚洲的精英比阿斗更平等。这些比阿斗更平等的亚洲殖民地精英的后代如陈修信,血液里流着他们老子崇洋的基因,这何止是英殖民地才发生的事呢?台湾的哈日族如李登辉和蔡英文难道不都是哈日族的后裔吗?

中国的精英还会说,那是过去的事了,现在人类社会进步了,美国就是因为它的普世价值而造就美国的进步和强大的。当真如此吗?
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 16:30:10
  美国的普世价值

随着北美洲的独立,到了1900年美国和德国的工业已经追赶上了大英帝国。再加上1914年第一次世界大战的破坏而美国又发了战争财,大英帝国就彻底给美国赶超了。特别是在1920年代,美国的科技取得惊人的发展,电器、汽车、飞机、石油、化工、摄影和电影业都是这个时代的创新!在经济史上,这叫做咆哮20年代(The roaring twenties)。

百足之虫死而不僵,世界霸主大英帝国不可能就此顺服地把霸权拱手相让。大英帝国剩下来的杀手锏就是追随伦敦城金融庄家的意愿,大肆发展全球化金融业。重点对象是新崛起的大国美国。伴随着全球化金融的发展吹嘘民主、自由、人权的普世价值和自由经济论是同等重要的文化内涵。

20年代中期,大量资金涌入美国股市,把道琼斯综合指数从不到100点抬高到超过400点,在这个过程中,本来就景气的美国经济变得疯狂地景气,连胡佛总统和常青树大学的经济学家们都相信美国经济在创造人类史上空前的奇迹。只有工业家福特看到金融经济的虚拟,然而在金融经济的威力下,这孤独的声音显得是那么的苍白无力。

在1929年10月29日的那个黑色星期二,纽约股市崩盘,美国经济跟着崩盘,让伦敦城和大英帝国始料未及的是欧洲经济也跟着崩盘,造成1930年代的世界经济大萧条(The great depression)。战败国德国所受的影响最大,于是造就了希特勒和日耳曼民族主义的崛起和二次世界大战。二次世界大战过后,大英帝国就彻底崩溃了。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 16:34:22

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 16:38:14
  经过希特勒的崛起和二战的洗礼,大英日不落帝国从此销声匿迹,取而代之的是美国。许多人没有注意的一件事也在悄悄地发生,那就是伦敦城无声无息地转移到华尔街了。我说转移是因为金融业的庄家是同一批人,而且这还不是第一次转移,早在18世纪末期,它就从荷兰的阿姆斯特丹转移到伦敦城。这时美国又开始大力鼓吹普世价值,连我的同学老林这样的中学生早在60年代都聆听到西方的福音呢?中国的精英贵族显然是后知后觉了!

既然华尔街和伦敦城的庄家是同一批人,所以华尔街和美国所吹嘘的自由经济论和普世价值是和伦敦城与大英帝国一致的。中产精英会说,但是美国没有搞殖民主义啊!其实金融庄家的目的是利润最大化,而且最好是和气生财。早在19世纪中期,伦敦城所控制的东印度公司已经逐渐放弃直接参与大英帝国的殖民行为而选择在中国贩卖鸦片了。

自从80年代初美国里根总统巫术金融经济实施后,华尔街的庄家结合美国的政治和军事力量,在拉丁美洲和东南亚诱导政府让金融热钱涌入制造经济奇迹,说是共荣共存的自由民主人权普世价值观的体现,这单真是巫术啊!于是重复泡制了多起像美国咆哮20年代的经济奇迹和金融风暴,使得这两个地区的经济一蹶不振。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 16:46:50
  更要命的是当拉丁美洲开始选出左派的政府,美国中央情报局(CIA)就出手了,惯用的手段是扶持亲美的组织武装政变,智利总统阿延德(Salvador Allende)的被谋杀就是典型的例子。这到底和大英帝国在中国贩卖鸦片的行径有多少差异呢?金融风暴所制造的伤害难道比鸦片小吗?

阿拉伯国家的灾难又是谁制造的呢?难道不是美国和财团一手泡制的吗?这到底和八国联军进入中国有多少差别呢?我甚至认为可怕的伊斯兰国极端分子和义和团也有一定的相似之处。至少在洋人的眼里,义和团是屠杀洋人平民百姓的白莲教拳匪。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 17:31:27
  要说民主、自由和民权,美国为什么在战后不在西班牙普世呢?西班牙的弗朗哥是举世公认的独裁者,而且是希特勒和墨索里尼的支持者。1936年在纳粹德国和法西斯意大利的协助下,弗朗哥发动西班牙内战,推翻民选的第二共和国(Second Republic)。上台后他进行大规模政治、宗教和文化的迫害。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 17:59:34

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 18:20:09
  在二战中,弗朗哥曾派遣五万志愿军到德国和开放西班牙的港口给德国潜艇,并且跟随德国侵占和统治坦吉亚(Tangier)。战后西班牙受到短暂的外交和经济孤立。美国为什么不把弗朗哥像萨达姆一样普世掉呢?因为1953年弗朗哥让美国在西班牙开辟三处空军基地和一处海军基地!美国从此不但没有制裁这个历史上著名的独裁者而且还给予军事和经济援助。如果萨达姆和弗朗哥一样识趣,美国可能诬赖他拥有化学武器吗?他可能被绞死吗?如果美国不是军事强国,布什是否要上国际军事法庭接受战争罪犯的审判呢?是否要被绞死呢?可能一声遗憾了事吗?
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 20:39:29
  再见老林的时候

再见到老林的时候是在三十多年后的南京,原来他在纽约州立大学毕业后就先后到LOS ALAMOS和休斯(Hughs)搞军工去了。 2001年他以军工技术和台湾人合作在吴江搞锂动力电池。问他在美国生活的情况,他的回答令我感到意外:“有一回,我从加州开车到墨西哥,沿途所见,令我感触很大,我当真不敢相信美国会存在这样的贫民窟!”

老林的一席话对我触动很大,老林已经体会到中学时代从林肯中心所吸收的普世价值和资本主义民主体制的先进性‘知识’只能算是‘信息’而不是知识。这个时候我们在这方面的知识是比较接近的,自从80年代里根的‘巫术经济’横行后,金融业抬头,美国的科技基本上是在吃老本,准确地说是把80年代的军事科技商业化而已。90年代的美国经济更像是咆哮20年代的翻版,不同的是得到全球化经济在拉丁美洲和东南亚的缓冲,在美国的负面影响并不十分明显,但是贫富差距已明显在加速,老林在美国南部边界地区所目睹的贫穷和他在中学时代在林肯中心所接受的信息差距明显。老林应该继续南下到拉丁美洲去长长见识,其实只要跨过边界到墨西哥去就行了。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 21:23:59
  在美国里根总统的巫术金融经济和美国的普世价值下,墨西哥越来越贫穷,墨西哥的阿斗们做梦都想越过边界到美国去享福,但是受欢迎的只有有钱或有学位的精英,阿斗不受欢迎。共和党候选人特兰普甚至要筑一道万里长城来防止墨西哥阿斗们的偷渡呢!
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 21:34:02
  美国重蹈大英帝国的覆辙

直接摘录克林顿首席经济顾问施蒂格利特兹(Joseph Stiglitz)的原话:“从1980年代里根上任总统开始,他就连同英国首相铁娘子撒彻尔夫人鼓吹新自由市场经济,放纵对信息与金融资本市场和会计制度的监控。于是金融资本市场借用信息革命的外衣,蓬勃发展,成就了咆哮90年代和促成美国大国崛起以及经济全球化。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 21:36:01
  通过全球化,美国式资本主义经济传遍全世界。这个新的世界秩序显得是在造福全人类。从发达国家流向发展中国家的资金,六年中增长了六倍,贸易在十年中增长了90%。这都是前所未有的新气象。事实上,与16世纪西班牙帝国的崛起一样,美国大国崛起的代价是极大的。与西班牙帝国的崛起一样,首先付出代价的不是崛起的大国或霸主,而是第三世界国家。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 21:38:55
  在16世纪,首先付出代价的是拉丁美洲的印加人。不知是魔咒还是厄运,巫术80年代(Voodoo Economics of Reagan)和咆哮90年代(The Roaring 90's)的首个付出代价的还是墨西哥和其他拉丁美洲国家。接着下来,金融风暴在第三世界国家连绵不绝。”
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 21:45:32
  施蒂格利特兹继续:“事实上,美国的实体经济在大幅萎缩,到了1990年代中期,美国的制造业已经缩减到美国经济的14%而已,就业人数的比例更低。更大的问题是这些借来的钱都投资到哪里去了呢?在公共需求、教育和基础设施方面的投资都寥寥无几。最荒谬的是我们在科技研究上的投资也是不足的。号称信息革命的新经济其实是在消耗旧的科技--半导体与激光。我们最优秀的学生都拥到华尔街去做金融衍生物品的创新了,而科技是依靠外国留学生所延续的。”
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-25 22:39:08
  克林顿总统的首选经济顾问,诺贝尔经济奖得主施蒂格利特兹的结论是什么?当今世界霸主美国正在没落,而且是重蹈大英帝国的覆辙,伴随金融庄家大肆掠夺而强盛,但是最后却自食其果。
作者:halilili包子 时间:2016-09-26 00:18:08
  请继续发

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 07:30:03
  sana.cn

在苏联解体后的咆哮90年代,通过金融力量的配合,美国成为世界霸主。然而就像伦敦城和大英帝国一样,华尔街金融庄家和美国到底是两个不同的载体。真正得到经济实惠的还是金融庄家而不是美国。在美国人都沉醉在金融所带动的经济和政治辉煌的同时,美国政府的开销是通过举债维持的。伦敦城在咆哮20年代赚得满盘满钵,但是大英帝国却从此衰微的历史正在重演。

事实上,自从1980年里根通过实施新自由经济论怂恿金融全球化而制造咆哮90年代,美国的国债就直线上升,到2010年已经超过国家GDP。

长话短说,自从80年代里根总统实施新自由经济或巫术经济以来,美国在政治上成为了天下的霸主,然而在经济上,真正赚到钱的是金融庄家和富人,经过2000年和2007年的金融危机后,美国政府和穷人事实上是必以前更穷了。再回味施蒂格利特兹前面的话:

“事实上,美国的实体经济在大幅萎缩,到了1990年代中期,美国的制造业已经缩减到美国经济的14%而已,就业人数的比例更低。更大的问题是这些借来的钱都投资到哪里去了呢?在公共需求、教育和基础设施方面的投资都寥寥无几。最荒谬的是我们在科技研究上的投资也是不足的。号称信息革命的新经济其实是在消耗旧的科技--半导体与激光。我们最优秀的学生都拥到华尔街去做金融衍生物品的创新了,而科技是依靠外国留学生所延续的。”
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 07:55:29
  @q634428692 2016-09-25 14:19:10
  这诗写的不咋地。请你清楚意识到,这个时代不需要呐喊!
  不需要呐喊,但是需要反思……
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 08:22:01
  @wtwtwt01 2016-09-25 12:27:39
  你有理想??
  平生志要见中国人堂堂正正做人挺直腰身平等欧美
  常日活但求当局者平平淡淡处事创造财富建设文明

这是我的理想
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 08:46:36
  总结克林顿总统的首选经济顾问,诺贝尔经济奖得主施蒂格利特兹的言论,美国难道不是在没落吗?
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 09:31:13
  用平常心来看宏观经济,经济发展应该就是通过科技创新来有效地利用资源来创造更有价值的成品,所创造的价值就是提升社会经济的财富,即国家生产总值(Gross Domestic Product)。其中两个基本的因素是资源和科技。金融实质的意义是通过资金供需信息的对称来提升资金的利用率,从而加速经济的发展。从本质上来说金融是衍生于实体经济,也就是说如果没有可匹配的实体经济,金融是无法独立生存的。从另一个角度看,金融就像是酵母,它可以使实体经济产生发酵的作用,翻倍提升经济增长,然而如果没有实体,酵母无法在酵母本身发酵。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 09:59:34
  金融能制造咆哮20年代的奇迹是因为20年代的美国本身就是一个十分强大的实体经济载体。咆哮90年代也是一样的,在二战时间,大量欧洲的学者和技术涌入美国,战后美国实施凯恩斯的经济理论,重视实体经济建设,所以积累到90年代,美国的实体经济正处于高峰。与此同时,拉丁美洲和亚洲也拥有大量的资源和经济潜能比如人民的期望值比创作价值的能力低,实体经济的实力、资源和潜能都是金融赖以寄生的实体。

今天,经过三十年金融风暴的挤榨,从美洲到亚洲,除了中国和印度和一些小国,大部分的国家都被挤干了,连阿拉伯国家都被搞得乱七八糟。哪里还有金融衍生物品疯狂发展的空间呢?既然如此,多年来依赖华尔街而风光的美国如何去维持那庞大的经济持续增长呢?以下是时代统计杂志社《Statistical Time》统计美国和中国的实际经济数据和预测:
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 10:44:10
  @去他M的优越感 2016-09-25 12:04:18
  精神文明的落后可以拿物质填补吗,现在的情况下不可能,物质越丰富越不安
  不可能,所以必须反思。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 12:54:46

楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 13:04:53
  对美国经济的预测,我肯定比时代统计杂志社悲观,倒是美国和北约国家近年来对俄罗斯的挤压,逼使它和中国合作,这形成了一个很大的经济成长空间,叫做‘大东亚共荣圈’,一个没有日本的,真正的共存共荣的大东亚共荣圈。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 14:36:09
  孙子兵法说“地生度,度生量,量生数,数生称,称生胜。”俄罗斯和中国以及周边的亚洲国家联合起来的土地绝对是广大的,而且资源丰富,再加上老毛子的军工和中国的轻工业的互补以及周边小国的劳动力和广大的市场,足以支撑几十年的经济发展。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 16:22:44
  老子说:“为了要得到天下而努力,我预见他无法得到。因为天下是神圣的东西,并非可以强求的。要强求的将会失败,要拥有它的就会失去它。持着张满的弓箭,不如及时停止。握着锐利的刀剑,锐气并不可能长期保存。金玉满堂,是无法守护的;富贵而骄傲,那是给自己遗留祸害。”

美国要叫嚣就让它去叫吧,日本和菲律宾要闹就让它们去闹吧!老子说:“多言数穷,不如守中。”
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-26 21:37:11
  今天世界经济不景气,家家有本难念的经。悲观的人只看到中国差,其实美国并不好到哪里去,严格的说,应该是美国更差。美国国债已经超过GDP,其中外债所占的分量超过1/3。假如债主如中国大量抛售没有,那么美国的麻烦肯定不小。

当然没人愿意这么做,因为世界最庞大经济如果当真崩溃了,那是对谁都没有好处的,搞不好再次出现1930年的世界经济大萧条,那么麻烦就大了!

从一个搞科研的外行看经济,我认为经济发展就像流水。促使经济发展或者流动的势能是什么?(一)科技(二)资源(三)人民的能力减去期望值,这是属于第一层次或实体层次的。(四)信息的对称或营销(五)资金的对称或金融,这是属于第二层次或虚拟层次。信息和资金对称的扭曲是自由经济的特色,一旦失控将制造大量经济泡沫和金融危机。
楼主庄迪君2016 时间:2016-09-27 08:41:47
  为什么美欧日本这些发达国家好多年经济增长十分缓慢呢?因为没有势能了。以美国为例,如施蒂格利特兹所言(一)科技是吃老本了而且传承科技创新的许多是外国留学生,其中中华民族所占比例颇大;(二)资源争夺成了政治和军事行为,可能得不偿失;(三)人民的能力减去期望值应该是负值!

第一层次的势能太小了,所以就只有靠第二层次的虚势了。(四)信息的对称或营销或品牌效应还能起颇大的作用,特别是在第三世界国家,美欧日的名牌可以创造不少毛利。以中国为例,我发明的无框架榫头空调箱性能肯定比约克、开利、麦克维尔、特灵等美日品牌优越,然而就连国家机构都选择这些国外的大品牌,而且原因多付10-15%的价格。私下里我以前约克和麦克维尔的同事都心知肚明。我近几年研究出来比榫头空调箱更好的产品,要推向市场必须像当年创办麦克维尔和天加一样重新大费周章。

(五)资金的对称或金融是让经济流动起来的最有效工具,但也是最虚拟和风险极大的工具。然而现在美国已经脱离不了金融的刺激了,美国经济离不开金融就像吸毒者离不开毒品一样,将会全身乏力。
楼主庄迪君2016 时间:2016-10-05 13:47:44
  从(一)科技(二)资源(三)人民的能力减去期望值(四)信息的对称或营销(五)资金的对称或金融这五点看中国改革开放三十多年来的经济发展,在1990年前后依靠的是(二)资源(三)人民的能力减去期望值两点,这是典型的第三世界劳力密集型工业和新兴市场的资源所发挥的力量。

随着经济自然发展进程,市场的资源增大,抄袭型技术替代三来一补工业模式,第三项因素仍然能保持正值。然而到了2010年前后,这个因素已经到了平衡点,而第二个因素中的市场资源也接近平衡点。这就是说,除非有所改变,不然第二和第三个因素不但不会像前三十年一样构成一个强大的经济增长的正面能量,反而会构成负面的影响。这是第三世界工业发展的正常规律,叫做“中等收入陷阱”。从1970年代至今,亚洲和拉美国家大都陷入了这个陷阱,跨过“中等收入陷阱”而步入发达国家的寥寥无几。成功的因素只有一个那就是科技水平的提升,特别是科技创新。
楼主庄迪君2016 时间:2016-10-12 21:49:38
  中国的经济难题

中国的经济难题是尴尬年龄的问题,这是第三世界国家在工业发展的过程所必需经过的阶段,就像一个人在成长过程中所必需经历的少年维特的烦恼一样。从供应侧经济看中国这三十多年的经济发展,90年代前后中国的经济潜力远比经济水平高,特别是人力资源的能力远比期望值高,人力资源和市场的庞大潜能也十分突出,所以在稳定的政治环境、政府对商业的积极配合和宏观决策的有效把控下,上述潜能得到很好的激发,早就了中国三十多年快速的经济成长。

一般的第三世界国家,经济快速发展十来年后,随着工资的提升和期望值的更快速提升,劳动密集的粗糙型工业将失去生存的空间。如果科技和管理水平没有等速提升,那么工业化进程就陷入“中等收入陷阱”,再加上金融和房地产泡沫的积累,金融危机必然出现。这正是大部分拉丁美洲和东南亚国家的命运。我甚至认为这是金融资本家和美国预先挖好的陷阱。不然,为什么美国在十年前一直要敲开中国的金融大门呢?

今天中国的中产阶级是欧美人都羡慕不已的“有钱人”,赚中国游客的钱是全世界所有国家的一个商业目标。这个局面是如何产生的呢?当真是因为这些中产阶级的本事大吗?如果当真如此,为什么近两百年来没有这样子的局面呢?让这些人到美国去,他们能有如此成就吗?我可以直截了当地高速大家:“绝对不可能!”。答案是,只有在前三十年中国特定的环境,才能成就这些不知道感恩为何物的中产阶级新贵。
楼主庄迪君2016 时间:2016-10-13 08:56:17
  先说说一些经济的普通常识。从需求方经济(demand side economy)的角度出发看国家经济,GDP的四个元素是消费、投资、政府开销和净出口。在第三世界工业化的第一个阶段,快速增长的是投资、政府开销和出口,特别是前两项。由于员工的期望值很低,所以廉价劳工可促成劳动密集型的粗糙工业,比如90年代在东南沿海一带的三来一补企业。加上尚未开发的国内市场,和金融及房地产泡沫,即使是一个弹丸小国,十年的经济景气一般上不是问题。

然而15年绝对是一个坎,十年的景气加上金融和房地产泡沫以及官僚的腐败,超过80%的第三世界发展中国家过不了这个坎。特别是在跨国金融和欧美强国的兴风作浪下,这个叫做“中等收入陷阱”是跨不过的坎,拉丁美洲和东南亚国家的经济奇迹大都以金融风暴收场就是典型的案例。

为什么少数国家如韩国、台湾、新加坡、香港等能跨越这个“中等收入陷阱”的坎呢?关键的因素是科技、管理和商业模式的提升和创新。于是就能把人民创造价值的能力提升到不比期望值低,同时新的科技创造新的产品和新的市场。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规