最精彩创业故事之一:这才是最牛团队【已出版】

楼主:高级幕僚 时间:2008-12-26 00:47:00 点击:5234688 回复:38496
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4385 下页  到页 
作者:我不是认真的 时间:2008-12-29 18:24:47
  呵呵!今晚应该还有直播。
作者:小名气订房 时间:2008-12-29 18:24:47

可能季琦永远也不会承认或者外人不知道

汉庭曾经走过一段弯路
作者:鬼搞 时间:2008-12-29 18:33:09
  楼主:你写的故事非常精彩,但不知道是不是真的?
作者:谁要做俯卧撑 时间:2008-12-29 18:52:56
  楼主:你是教市场营销的?
作者:hunterdong 时间:2008-12-29 18:56:35
  培训案例?楼主是观察来的还是采访来的呢?
作者:美佳姿 时间:2008-12-29 18:59:20
  季琦把这两年半的生活成为自己的第一次创业。他认为这两年半的时间学会了三点:
       第一,明白了创业必须因陋就简,篮子里有什么菜,就做什么饭;
       第二,在业务上交了一些朋友,在以后自己创业时给与自己很大的帮助;
       第三,终于明白老板当初的那番话,研究生毕业时,觉得自己啥都懂,实际越做越觉得自己不懂,最不懂得的是做人。可能自己的技术、英语、销售比老板强,但是怎样领导别人自己不懂。怎样把客户从生意关系变成朋友关系,这个自己也不懂。
      ======================================================================================================

好!真知灼见!顶这一条!
作者:34566543 时间:2008-12-29 19:22:49
  楼主:怎么回事,演员都没出齐?
作者:还不想破身 时间:2008-12-29 21:32:48
  记号。
作者:非鬼非人 时间:2008-12-29 22:16:36
  从小喜欢听鬼故事,
  长大后喜欢听创业故事,
  楼主功德无量。
作者:我就是人渣 时间:2008-12-29 22:38:11
  哈哈!这个故事写得比小说还好看!
  楼主:你太有才了!你太会瞎掰了!
作者:孔子出东鲁 时间:2008-12-29 23:51:42
  楼主今晚可能不更新了!睡觉去。
楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 02:03:10
  (四)
   第四位出场的是范敏,他是这个团队的协调者、凝聚者、创新者。
   范敏,1965年出生。1983年考入上海交通大学。在上海交大的校园里,他整整生活了7年,先是念本科再读硕士研究生。
   范敏碰到的是一个物质非常匮乏的年代,人们对知识和文化的渴求非常地强烈。
   范敏依稀记得当年在新华书店排队购买《悲惨世界》的日子。那真的是很悲惨,早上7点钟,书店还没开门,门口已经排起了长龙。
   范敏依稀记得,当年一位室友的香港亲戚给他送来一台录音机后的情景。寝室里,那台录音机几乎是24个小时都在“工作”,录音机对于当年来说是最奢侈的“家用电器”了,其他寝室的同学都羡慕得流鼻血。
   范敏还记得,80年代的校园里,每次有专家学者来学校演讲时,礼堂里总是站无虚席。自己也是其中的一员。
   或许是早毕业了几年的原因吧,比起携程团队的其他三位创业伙伴,范敏似乎不够激情、不够猛。范敏的人生座右铭是朱光潜先生那本《谈美书简》里的一句话:做老实人,说老实话,办老实事。范敏给同学们的印象也是踏踏实实,成熟稳重。多年后,范敏的同班同学告诉记者,范敏当年是学校的学生会 ,很有领导的风范。
   1990年,范敏从管理学院硕士毕业后,进入上海新亚集团公司工作。那时候,研究生比现在的熊猫还少,属于稀缺人才,新亚集团也是仅仅招到两名研究生。从一开始,范敏就是重点培养的对象。
   在新亚集团这个老牌国企里,范敏的第一份工作是在上海新亚国际旅行社计调部,负责旅行社计划协调的工作。在这里锻炼了一段时间之后,1990年12月,范敏被上调到新亚集团办公室担任助理。
   在这个岗位上呆了一年半后,范敏突然某天去找领导谈话,说他想调到海仑宾馆去工作。海仑宾馆是新亚集团公司的一家下属单位,刚成立不久。
   办公室主任赵焕说:“小范,你疯了,总部不是挺好的吗?干吗要跑到那边去,何况那里的条件没有总部好。”
   “赵主任,因为对办公室的事务不是很熟悉,公司老总也不太满意。那边条件尽管差些,我还是想去。”范敏说。
   “但是,你到那边去,不一定会当领导,可能从基层员工做起。”赵焕还是想让这位上海交大的高材生重新考虑一下刚才的决定。

范敏还是选择了去海仑宾馆上班。
   1993年2月18日,位于上海南京东路的海仑宾馆正式营业了。范敏胸前的工牌上写着:实习管理生。
   范敏觉得无所谓。他认为:种子只有消失在泥土里,才会获得价值。任何种子,在空气中是永远不会抽根发芽的。比起集团的办公室,这里更能施展自己的才能。
   果然,含泪播种的人,一定会含笑收获。4年后,范敏的能力得到了上级领导的认可,他被派送到瑞士的洛桑酒店管理学校去进修了。在国营单位里,这样的安排意味着准备给他提职。
   从瑞士归来后,范敏被提任为上海新亚集团酒店管理公司副总经理。此后,他官运亨通,又先后被任命为上海旅行社和大陆饭店的总经理。到1999年的时候,范敏已经在旅游业里工作了10年。
   90年代,能在国企里混到总经理的职位已经是相当的不错了,有房有车,还有专配司机,这样的生活应该满足了,不必要再胡思乱想了。
   但是,树欲静而风不止,有一天,竟然来了几个人,想打破他的平静,改变他的人生轨迹。
   这几个人就是季琦、梁建章和沈南鹏。
   因为这三人在确定还需要一个熟悉旅游业的创业伙伴之后,他们开始留意合适的人选。他们接触了不少旅游公司的管理层,但是,没有人对这家刚刚成立的小公司感兴趣,就别说为它放弃自己已经拥有的一切了。
   一个偶然的机会,季琦听说上海大陆饭店的总经理范敏也是上海交大毕业的,做过旅行社,还曾经在瑞士进修。季琦一听,这不正是我们想要找的人吗?
   1999年的一天,34岁的范敏被一位朋友约到了上海的鹭鹭餐厅。那里,已有3人在静候他的到来,时任德意志银行高管的沈南鹏,甲骨文中国区咨询总监梁建章,还有创办过许多高科技企业的季琦。
   第一次谈话,范敏的表情没有任何变化。
   回来后,梁建章、沈南鹏两人说,再多寻找几个合适的人选吧。因为想把身为国企总经理、有单位住房、专配司机的范敏挖出来,在很多人眼中都是不可能的事情。
   但是,季琦认为:范敏是自己的校友,都请不出来,其他人更难搞定。
   接下来的时间里,季琦施展了他做销售时锲而不舍的精神,经常去上海西藏中路200号大陆饭店,找范敏谈梦想、谈未来。
   季琦说:每次去,他都让我在办公室外面等,就算他有时间,也要我等。国企领导都是这样,很正常。开始要等10分钟,后来逐渐熟悉了,就变成了5分钟。
   或许是季琦的三顾茅庐的精神感动了范敏,或许是季琦所画的“大饼”打动了范敏。总之,无数次的软磨硬泡后,范敏心中的激情终于被唤醒,他答应一起参与创业。

楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 02:08:25
  作者:都说我是天才 回复日期:2008-12-29 16:48:02 

作者:我不是认真的 回复日期:2008-12-29 16:01:08 
      第一道题目:一个美国人在菜市场上做生意。第一次,8美元买了一只鸡,9美元卖掉了;第二次,10美元买了同样的一只鸡,11美元又卖掉了。那么,这个美国人到底是亏了,还是赚了?如果亏了,应该是亏多少?如果赚了,又是赚多少?(笔者注:答案为,亏了4美元)
      =======================================================================
      楼主:怎么算出来的?其他人知道吗? 
    11-8=3*2=6, 但是他交易多得了2元,本来应该赚6元的,所以亏了4元
  -------------------------------------------------------------------------
  是这么计算的。谢谢!

楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 02:11:15
  作者:千干土士 回复日期:2008-12-29 16:50:18 
    老实说第一个人的故事有些“假”
    现在的中国无论是媒体还是百姓,都习惯选择性失明
    只要你成功了,当年你所有的经历都可以看起来是那么的“传奇”
    你真的认为当年上交所的合同是靠他一己之力?
    中国很流行所谓的成功人士的“传奇”
    很不客观,也很容易造成所谓的崇拜
    不过老季的一句回答我很欣赏,我也这么看自己和自己的朋友的,共勉之!
    “你的路我是看得到头的。今年拿10万美元,明年拿12万美元,以后买房买车,周末跟妻儿出去玩。但是,我只要看到前面的路是什么样子的,我就没兴趣了”
  ====================================================================
  我们先家装相信吧,相信榜样的力量。
  你所提到的季琦所说的那句话,我也非常的欣赏。
  共勉!共勉!
楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 02:14:30
  作者:路虎SUV 回复日期:2008-12-29 17:16:48   
     曾经有人问史玉柱:决定创业是否成功的条件有哪几个?
       史玉柱回答:三个。一个好的团队、加上一个好的产品、再加上一个好的策划。
    没有好的市场环境能成吗?
  ===============================================================
  创业环境应该排在第一位,可能是史大师省略了。潘石屹说过,没有碰上这个好时代,他依然是甘肃小山村里的一个农民。

楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 02:18:09
  作者:终于动了凡心 回复日期:2008-12-29 17:11:27 
    等待楼主的精彩评书!  
    楼主:我怎么看,都像是忽悠人的评书,可幕僚哥哥,偏偏说是案例? 
    不解啊!
  ==============================================================
  是案例:下面马上从人力资源管理学、创业学、人才学的角度开始分析。

作者:我是最猛的 回复日期:2008-12-29 17:51:35 
    楼主:今晚应该会更新吧!
    既然是案例,你肯定早就写好了,不能这样忽悠我们呀!
  ===================================================================
  已经写好,但是,需要润笔。
楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 02:20:16
  作者:小名气订房 回复日期:2008-12-29 18:24:47   
    可能季琦永远也不会承认或者外人不知道 
    汉庭曾经走过一段弯路
  ======================================================
  你肯定知道。因为你是行内专业人士。

作者:我就是要捣乱 时间:2008-12-30 08:22:52
  种子只有消失在泥土里,才会获得价值。任何种子,在空气中是永远不会抽根发芽的。
  ========================================================================
  见解精彩!顶这一句!
作者:潮州猪头 时间:2008-12-30 09:05:31
  这个故事很精彩哦!
  先顶一下!
作者:我不是认真的 时间:2008-12-30 09:49:44
  呵呵!演员都出齐了,该开始唱戏了!
作者:欠扁吗 时间:2008-12-30 10:09:21
  jiao hao
作者:我还算人吗 时间:2008-12-30 10:44:05
  不错!不错!
作者:俺年纪小不懂事 时间:2008-12-30 11:09:25
  学习了!
作者:俺年纪小不懂事 时间:2008-12-30 11:34:48
  楼主:快点更新哦!
作者:我是骑猪来的 时间:2008-12-30 13:29:28
  再次路过!
作者:fy001 时间:2008-12-30 14:09:50
  企业的力量在哪里,在整个企业,而不是一个领导者。
  所以,有一个好的团队,就意味着很多。
作者:野鬼孤魂来索命 时间:2008-12-30 14:59:18
  这个故事是不是说明一加一大于二啊?
作者:我来天崖打酱油 时间:2008-12-30 15:16:04
  记号。
作者:鸭公鸡婆 时间:2008-12-30 15:48:00
  呵呵!
作者:沙漠游侠1980 时间:2008-12-30 16:20:15
  记号
作者:pengzb 时间:2008-12-30 16:21:38
  不错。先留个印

作者:我靠从来不带套 时间:2008-12-30 16:57:23
  不错,不错,真的很不错!
作者:毛巾缠头顶楼主 时间:2008-12-30 18:01:10
  继续关注中!
作者:EK109 时间:2008-12-30 19:01:01
  作个记号。
作者:谁要做俯卧撑 时间:2008-12-30 19:55:28
  好文章,好案例!
作者:下半身工作 时间:2008-12-30 20:47:37
  记号。
楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 21:10:28
  【小结】

携程四人组的成员已经先后登台亮相了。但是,这四个人能不能组成罗马军团,在商场上所向披靡呢?我们有必要利用人力资源管理工具对这个团队的成员来个初步的评估和鉴定。

一、从个体角度分析:
   根据人才的成才学说,企业家的成长跟3个因素有关。
   第一,环境。这一因素,就不用说了,90年代,上海的创业氛围非常好。但是,在这里特别说明的是,这个因素很重要,潘石屹曾经说过,如果没有碰上好时代,他还在甘肃天水的农村里当农民。
   第二,学 括学校的高等教育(学历),和社会的改造教育(阅历)。这一因素,他们都具备。不同的是,梁建章和沈南鹏属于海龟,季琦和范敏属于土鳖。
   第三,遗传。这需要从素质模型入手,才能搞定。素质的洋葱模型将个体素质分为三层、包括八个要素:第一层的要素有动机(Motives)、个性(Traits);第二层的要素有自我形象(Self-Image)、社会角色(Social-Role)、价值观(Value)、态度(Attitude);第三层的要素有知识(Knowledge)、技能(Skills)。同时,第一层的要素是先天的,不易改变的。第三层的要素是后天的,是可以培养的。
   根据这个理论,再结合这个团队四个人的成长轨迹。我们不难发现,他们四个人对渴望成功的“动机”非常强烈,“自我形象”非常清楚。特别他们对自己人生的职业生涯规划,非常准确、到位。
   在人生旅途上,很多人不想或者不会转弯,但是,他们转身都很漂亮:
   季琦离开上海计算机服务公司后加盟中化英,最后又自己成立公司协成;
   梁建章毫不犹豫地从技术部门转到客服部门;
   沈南鹏从花旗银行跳槽到雷曼兄弟、又进入德意志摩根建富;
   范敏要求从办公室助理下调到海仑宾馆当是见习管理生。
   这一系列的事实,说明他们资质很好。
   个体角度分析,他们都具备有成为企业家的条件。

二、从组织角度分析:
   中国组织行为专家陈权博士认为:高绩效的组织一共有两种。
   1、全能型组织。这种组织中,所有成员都是理想型人才。什么是理想型人才?公式如下:
   一性:有兼容性。
   二格:好体格、好性格。
   三气:有志气、有才气、有运气。
   四能:能想、能做、能说、能写。
   在这里,首先要明白兼容性是非常重要的。所谓的兼容性是指这个人对团队成员的选择上没有抱有任何个人的成见。就像组装电脑中的某品牌主板一样,它跟任何牌子显卡、内存、硬盘都可以兼容,不‘挑食’、不‘偏食’。曾经有个哥们,一直想创业,一直在寻找创业伙伴,却一直找不到。为什么?因为他对团队成员的选择比选老婆还苛刻。他认为:广东人太精明,上海人太小气,湖北人太狡猾,湖南人太霸蛮……这些人都不能共事,结果通通被他一棍子打死了。
   其次,队员必须身体健康,因为有时候还会坐11路(走路)公交车;必须脾气很好,因为脾气不好的人,会经常骂娘,让人受不了。
   再次,队员要有远大志向,都是想干大事的人;要有才华,同时运气还非常的好。运气来了,帝王大厦(深圳第一高楼)都挡不住成功的步伐。
   最后,是四项技能。敢想敢喊,敢冲敢闯;会讲故事忽悠人,还会写文章镇服人。

2、互补型组织。这种组织中,每一成员的能力,其他的成员都不能替代。有一个人才血型理论如下:
   O型:老板型人才。特点:有前瞻性、凡事喜欢先作计划,善于利用手中的资源。
   A型:财务型人才。特点:慎重,对数字敏感、分析能力强,做事力求完美。
   B型:市场型人才。特点:性格外向,有激情、有干劲、也易冲动,喜欢高挑战的工作。
   AB型:管理型人才。特点:冷静,低调,保持中立,见解独到,做事不为情感所左右。

从以上的理论可以看出,他们组合不了全能型组织。同时,社会中全能型组织也是几乎没有的。但是,如果他们的自我角色定位准确,他们可以磨合成互补型组织。结果是这样:O型(梁建章)、A型(沈南鹏)、B型(季琦)、AB型(范敏)。

楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 21:11:51
  三、从团队的角度分析:
   组织不等于团队,不可能把任何组织都当成团队。因为团队的5P要素,决定了它是区别于组织的。
   团队的5P要素依次为:目标(Purpose)、人员(People)、定位(Place)、权限(Power)、计划(Plan)。
   这5个要素中,最重要的是目标和定位。只有角色的自我定位准确了,才不会出现角色冲突。只有目标明确了,才不会因为团队处于动荡期就解体。
   为了说明这一点,我们来看看一下《西游团队》和《水浒兵团》。
   《西游团队》中,每一个队员都有缺点:
   唐僧,好人和妖精老是分不清,自己没本事,不会打妖精,只会动不动就念紧箍咒来折磨不听话的孙悟空。
   孙悟空,本事大,但毛病多。受了一点委屈后,就跑回水帘洞,让人力资源部的猪总去做思想工作。为此,猪总的猪耳朵还差点被花果山的猴子煮熟吃掉了。
   猪八戒,好色、懒惰、贪吃、本事很小。离开高老庄之前,猪八戒曾经对他的老丈人说,别叫我的媳妇另嫁他人哦,要等我,如果我取经不成了,还会回来跟她过日子的。
   沙和尚和白龙马也没什么本事,只是听话一些。
   但是,他们角色的自我定位非常准确:唐僧是老板、孙悟空是市场总监、猪八戒是人事总监、沙和尚是财务总监,白龙马是物流总监。同时,团队领导唐僧的取经目标非常坚定,这个信心从没动摇过。所以,尽管有81难,这个团队还是取得了最终的胜利。
   而《水浒兵团》中,人才济济。天罡星36员,地煞星72员。文有吴用、公孙胜之辈;武有林冲、武松之流。
   但由于队员的角色定位不对,你不服我,我不服你,安排座次的时候曾经大吵大闹过。最重要的是宋江的目标不坚定,说什么替天行道,说什么有福共享,都是假的。后来他竟然被招安了,为了自个的荣华富贵而出卖了兄弟。结果,整个团队也被毁了,很多梁山好汉都死得很难看,宋江他也不例外。

团队的发展有五个阶段:分别为成立期、动荡期、稳定期、高产期、调整期。
   成立期成员的特点是:兴奋又紧张;高期望;有焦虑、困惑和不安全感;进行自我定位并小心试探他人。
   动荡期成员的特点是:期望与现实脱节;出现挫败感,连连遭到打击;人际关系紧张;对领导不满。
   稳定期成员的特点是:经相互磨合后,开始信任和认可他人;注意力转移;工作技能提高,建立了工作规范和流程。
   高产期成员的特点是:信心十足;掌握了协力解决各种问题的多技巧;分享彼此的观点和心得;都有使命感和荣誉感。
   调整期成员的特点是:发现自己不需要依赖别人;总觉得自己的贡献最大,付出和报酬不对等;开始有单干的念头。

在这五个阶段中,最难熬的是动荡期。那携程团队是怎样度过动荡期、安全地走过创业路上的死亡谷呢?
   请看下章分解!

【应用】

1、能不能进入羊奶市场?
   2008年12月8日,高中同学李君打来电话,说他已经转行进入快速消费品市场卖羊奶(液态奶)了,他问我能否帮他策划一下。下面是笔者跟他的对话记录。
   幕僚:先说你要进入这个行业的理由?
   李君:三聚氰胺牛奶事件已经让人们谈‘牛奶’色变。牛奶市场尽管出现萎缩,但是这个市场的需求还依然存在,急需牛奶的替代产品,人们不可能因此而不吃早餐。我个人认为,在牛奶(液态奶)市场复苏之前,对于羊奶(液态奶)来说,这就是一个非常好的市场机会。
   幕僚:那好,再说说你的奶源和产品技术。
   李君:我找一家现成的羊奶厂帮我代工。
   幕僚:据我所知,羊奶的鲜奶市场一直都有人在做,但是,一直做不大,可能是除膻技术有待改进吧。
   李君:这个你放心,我找的那家工厂,技术是一流的。
   幕僚:产品已经注册了吗?有没有准备在电视上打广告?
   李君:商标早就搞定了。我们不准备打广告,准备在超市门口做促销活动,免费品尝。
   幕僚:你们是几个人在一起搞?
   李君:我,我老婆,她以前是商场的牛奶促销员,我二哥,他认识羊奶场的人,我妹夫,他会开车,还请了几个帮手的。
  幕僚:其他人我不知道,但我知道你以前是卖女性护理液的……

根据上面的电话录音,请问:李君能否将这个市场做起来,理由有哪些?如果你是市场部总监,你将如何操作?

2、到底亏了多少钱?
   在2007年年底证券市场很火的时候,深圳某证券公司的一位总监找到笔者,问能否帮他们出一道面试的笔试题目。具体要求如下:
   (1)面试的对象是客户经理。高中文化水平能读懂该试题。
   (2)这道面试题目能测评出被面试者的投资意识,并且能让不同投资意识的作答者有不同的见解。

当天晚上,笔者将试题及答案发到这位总监的邮箱,内容如下:

试题
   某人拿着100元进了一家士多店,买了一个价值25元(成本20元)的货品。店主找不开,拿着这张100元到隔壁去换零钱。
   半个小时后,邻居拿着刚才的那张纸币过来,说是假钱。店主只好给邻居一张真的100元。
   问:这个店主到底亏了多少钱?请说出具体理由。

答案
   A类:195元。
   B类:95元。
   C类:100元。

第二天,这位总监在新招客户经理的第一轮面试中收回了70多张试卷,但是答案却五花八门,竟然比笔者提供的参考答案还多。什么225元、205元、200元、195元、100元、95元等等,甚至还有些考生这样说,你认为多少元就是多少元。
   由于笔者没有将三类参考答案的理由附上,况且还弄出这么多的答案来,这位总监终于被搞蒙了。
   如果你是这位总监,你认为这道测试题目的效度和信度如何?如果你认可这道题目,那你会选择哪类答案的面试者?请说说你的理由。

楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 21:15:06
  因为团队的5R要素,决定了它是区别于组织的。
  =============================================
  更正一下,是5P。不是5R。
作者:一直支持你 时间:2008-12-30 21:34:21
  什么是理想型人才?公式如下:
     一性:有兼容性。
     二格:好体格、好性格。
     三气:有志气、有才气、有运气。
     四能:能想、能做、能说、能写。
  ======================================
  太理想了!顶一下!
作者:滚回来 时间:2008-12-30 22:05:41
  好案例!
作者:骂人了 时间:2008-12-30 22:16:42
  楼主:继续,这个故事很爽,继续讲故事,别乱分析了!
作者:卦挂 时间:2008-12-30 22:32:41
  经常路过!
作者:还不想破身 时间:2008-12-30 22:44:43
  呵呵!案例。
作者:漂在岸上的鱼 时间:2008-12-30 23:06:37
  顶!!
作者:鬼搞 时间:2008-12-30 23:17:12
  人才血型理论如下:
     O型:老板型人才。特点:有前瞻性、凡事喜欢先作计划,善于利用手中的资源。
     A型:财务型人才。特点:慎重,对数字敏感、分析能力强,做事力求完美。
     B型:市场型人才。特点:性格外向,有激情、有干劲、也易冲动,喜欢高挑战的工作。
     AB型:管理型人才。特点:冷静,低调,保持中立,见解独到,做事不为情感所左右。
  ===================================================================================
  楼主:准不准哦!我也是从事HR的。
作者:ymjc123 时间:2008-12-30 23:24:43
  好贴 期待下帖!

楼主高级幕僚 时间:2008-12-30 23:46:37
  对本案例感兴趣的天涯朋友,可以加我的QQ号码:1020824123。加时,请注明:天涯案例。
作者:南蛮男 时间:2008-12-30 23:57:05
  路过!支持一下!
作者:猪跳栏 时间:2008-12-31 00:12:33
  记号
作者:下半身工作 时间:2008-12-31 00:41:31
  呵呵!
作者:老鹿回头 时间:2008-12-31 01:16:38
  期待ing!
作者:风月十一 时间:2008-12-31 08:52:42
  太慢了,太慢了,太慢啦!
作者:zhangsc777 时间:2008-12-31 09:37:23
  有意思。
  做个记号。
作者:aerowave 时间:2008-12-31 10:04:52
  姑且信之,记号
作者:终于动了凡心 时间:2008-12-31 10:32:10
  哈哈!分析得很专业。
  幕僚哥哥应该是高校老师!
作者:人屁 时间:2008-12-31 14:55:54
  期待中!
作者:下半身工作 时间:2008-12-31 15:07:42
  支持楼主的工作
作者:你想得美 时间:2008-12-31 15:35:31
  记号!期待下文!
作者:还不想破身 时间:2008-12-31 15:58:29
  继续跟进!
作者:我不是认真的 时间:2008-12-31 16:47:18
  呵呵!有意思!
作者:osmentlb 时间:2008-12-31 17:00:34
  站个位置
作者:l22752748 时间:2008-12-31 17:06:12
  ...
作者:fireup 时间:2008-12-31 17:31:32
  好文。mark。
作者:老扁担 时间:2008-12-31 17:39:04
  楼主:该出场了!
作者:我来天崖打酱油 时间:2008-12-31 17:58:02
  继续关注!
楼主高级幕僚 时间:2008-12-31 18:43:35
  先讲一个《兔子和乌龟赛跑》的故事:

某天,兔子和乌龟一起讨论到底谁跑得快,结果谁都不服输。于是,它们决定赛跑。
   第一次,它们是在公路上比赛。结果兔子输了,为什么?因为兔子睡觉去了,乌龟先到达终点。
   这说明了勤奋比天资重要,想成功必须要非常勤奋。

兔子不认输,它又去找乌龟比赛。
   第二次,它们是在操场上比赛。但是一开始,兔子就输了。为什么?因为兔子朝相反的方向跑去了。
   这说明了方向比努力重要,方向不对,努力白费。想成功必须要先选对方向。

兔子还是不认输,它又去找乌龟比赛。
   第三次,它们是在草地上比赛。跑着,跑着,兔子不见了,乌龟赢了。为什么?因为兔子掉在泥潭里去了。
   这说明了,想成功必须要善于发现陷阱和避开陷阱。天上不一定掉馅饼,但地上常常有陷阱。

第四次,它们是在山坡上比赛。兔子拼命跑啊,跑啊,但是,它还是输了。为什么,因为乌龟是滚下山的,当然更快些。
   这说明了,想成功必须善于利用自己的优势。发挥优点比改正缺点,更容易成功。

第五次,它们是在高速公路上比赛。兔子拼命地跑,不停地跑,还是输了。为什么?因为乌龟在路边一招手,打的去了。
   这说明了,要成功必须善于整合资源。

第六次,它们又回来操场上比赛。这回兔子跑得飞快,就到终点了,突然,兔子看到前面挂着一条横幅:谁是第一名,谁是龟儿子。兔子生气得不得了,不跑了。
   这说明了,想成功要学会情绪管理。

第七次,它们还是在操场上比赛。兔子跑着跑着,快到终点了,突然感觉尾巴被什么东西咬了一下,兔子尾巴一甩,竟将乌龟甩到前面来了。原来乌龟一直咬着兔子的尾巴奔跑,快到终点时,死命咬了兔子一口。
   这说明了,要成功必须善于利用竞争对手的力量。成功需要朋友,更大的成功需要敌人。

综上所述:要成功必须具备7个条件。
   1、非常勤奋。
   2、选对方向。
   3、避开陷阱。
   4、发挥优势。
   5、整合资源。
   6、控制情绪。
   7、利用对手。

为什么要插播这个故事呢?看完携程四人组的创业故事,你就明白了。下面继续看创业故事。

作者:人生一小步 时间:2008-12-31 18:46:38

作者:鬼搞 回复日期:2008-12-30 23:17:12 

人才血型理论如下:
    ===================================================================================
    楼主:准不准哦!我也是从事HR的。
  ==================================
  猪八戒是HR总监

顺便给楼主送点巴豆。
作者:fk2001 时间:2008-12-31 19:16:04
  赶上直播了,找个板凳做着看
作者:梦重 时间:2008-12-31 19:31:59
  楼主吃巴豆了吧?
作者:mxrain 时间:2008-12-31 19:34:51

作者:都说我是天才 回复日期:2008-12-29 16:48:02 

作者:我不是认真的 回复日期:2008-12-29 16:01:08 
      第一道题目:一个美国人在菜市场上做生意。第一次,8美元买了一只鸡,9美元卖掉了;第二次,10美元买了同样的一只鸡,11美元又卖掉了。那么,这个美国人到底是亏了,还是赚了?如果亏了,应该是亏多少?如果赚了,又是赚多少?(笔者注:答案为,亏了4美元)
      =======================================================================
      楼主:怎么算出来的?其他人知道吗?

11-8=3*2=6, 但是他交易多得了2元,本来应该赚6元的,所以亏了4元
  -----------------------------------------------------------
   所以经济危机就来了!
作者:嘴花心不花 时间:2008-12-31 20:05:36
  好文章!
作者:我不是认真的 时间:2008-12-31 20:35:19
  记号。
作者:啼血雄鹰 时间:2008-12-31 20:42:17
  第一,资本的力量非常的大。人家卖公司是不用告诉你的,你能干没用,够哥们没用,有理想没用,赚钱没用,资本的一纸合同就将你干掉了。
       第二,买企业就是买人。当时中化英华的上海分公司还有几百万的利润,由于整个团队离开了,这几百万的利润也没人给公司实现了。
    ============================================
    好见解!
   这让人想起了中国的网络游戏巨头当初为了《传奇》这款网络游戏的知识产权问题购买韩国的企业,买了才知道上当,导致了巨大的亏损!

作者:我已经没眼看了 时间:2008-12-31 21:15:43
  不错!不错!
作者:34566543 时间:2008-12-31 21:56:53
  我曾经路过。
作者:朕就是牛 时间:2008-12-31 22:23:54
  记号。
作者:那一天在下雨 时间:2008-12-31 22:35:05
  很好!观注中~~~~~~~~
作者:孔子出东鲁 时间:2008-12-31 22:54:02
  此贴应该加顶,一直顶到天涯头条。
作者:aguo096128 时间:2008-12-31 23:04:26
  mark
作者:偶不用眼睛勾引 时间:2008-12-31 23:42:04
  楼主:兔子和乌龟赛跑的故事是你创作的?
作者:woaihuyou 时间:2008-12-31 23:46:54
  mark
作者:我来天崖泡美眉 时间:2009-01-01 00:36:07
  呵呵,今晚楼主不更新了!
作者:有快感就叫别怕笑 时间:2009-01-01 10:49:32
  好精彩哦!
作者:野鬼孤魂来索命 时间:2009-01-01 11:52:31
  不错!
作者:我是三个一 时间:2009-01-01 14:05:21
  喜欢看这个,那个第一道题目为什么我认为他可能亏了四美元都不止呢,可是实际的数据4美元是怎么算出来的,这里有人知道吗?为什么我的实际数据是这个呢:8美元以9美元卖出,赚了1美元,然后10美元收购,又倒贴了一美元,然后十一美元又 卖出,又赚回了那一美元,不是没赚也没亏吗?不过算上饲养费用的话,是亏了?到底是怎么算的那??
作者:廊桥梦伊 时间:2009-01-01 14:43:14

作者:我是三个一 回复日期:2009-1-1 14:05:21 
    喜欢看这个,那个第一道题目为什么我认为他可能亏了四美元都不止呢,可是实际的数据4美元是怎么算出来的,这里有人知道吗?为什么我的实际数据是这个呢:8美元以9美元卖出,赚了1美元,然后10美元收购,又倒贴了一美元,然后十一美元又 卖出,又赚回了那一美元,不是没赚也没亏吗?不过算上饲养费用的话,是亏了?到底是怎么算的那??

他是考投行,不是考银行。
  就好象炒股,你8元买了, 10元卖了,过两天涨到14元。 你觉得自己赚了还是亏了?
  这里面考查的是被考查者对投资的思维方式。
作者:江南第一名妓 时间:2009-01-01 18:09:37
  楼主还不更新,真的很过份!
作者:鸭公鸡婆 时间:2009-01-01 18:35:25
  快点!快点!
楼主高级幕僚 时间:2009-01-01 19:39:40
  应网友的要求,详解关于沈南鹏面试题目的答案
   最后,他获得一个花旗银行的面试机会,面试官有一位是斯坦福大学数学系的博士,他给沈南鹏出了两道智力题。
   第二道题目:一家赌博公司,计划在当季NBA的每场比赛中下注猜赢家,猜中了赌本翻一倍,猜错了血本无归。如果赌博公司要求在你总决赛时仍留有1000美元的赌本,那么当季的首轮比赛该下多大的赌注?(笔者注:需要赛程表才能算出答案)

这两道面试题目出得非常的好。第一道是考察面试者的投资理念,属于“道”的范畴。第二道是考察面试者的计算能力,是属于“术”的范畴。

那天早上,一共有三个人面试。第一位是美国人,名字记不得了。第二位是日本人,名字忘记了。第三位是中国人,名字叫做沈南鹏。

第二条题目,他们三位的答案都是一样,不同的是对第一道题目的作答。美国人认为是赚了2美元;日本人认为是亏了2美元;沈南鹏认为是亏了4美元。

美国人的理由如下:
   同样的一只鸡,第一次买一只,第二次买一只。
   第一轮交易:8买9卖,9-8=1 赚了1美元。
   第二轮交易:10买11卖,11-10=1 赚了1美元。
   两次交易相加:1+1=2 所以赚了2美元。

日本人的理由如下:
   同样的一只鸡,一口气买两只。
   第一次交易:8买9卖,9-8=1 赚了1美元。
   第二次交易:8买11卖,11-8=1 赚了3美元。
   两次交易相加:1+3=4 本来要赚4美元,但是,他只是赚了2美元。{(9-8)+(11-10)}=2
   所以,2-4=-2 亏了2美元。

中国人(沈南鹏)的理由如下:
   同样的一只鸡,一口气买两只。
   一次性交易:8买11卖,(11-8)×2=6 可以赚到6美元。
   但是,他只是赚了2美元。{(9-8)+(11-10)}=2
   所以,2-6=-4 亏了4美元。

算出赚了2美元的人,说明他是100%的保守,走一步,算一步。
   算出亏了2美元的人,说明他保守一次,冒险一次。
   算出亏了4美元的人,说明他对自己非常自信,决定全力以赴,愿赌愿输。

风投要求的回报率是非常的高,不然就不叫“风投”了。通常的情况下,风投公司投资10家公司,只要1家公司能赚钱,整体上都不亏了。
   所以,投行项目经理的任务是,必须将现金利用到极量。

这也是为什么沈南鹏为什么能胜出的原因。

楼主高级幕僚 时间:2009-01-01 19:41:52
  今晚继续更新!
作者:kevinlee0755 时间:2009-01-01 20:24:23
  好精彩 开眼了....
作者:还不想破身 时间:2009-01-01 20:59:58
  太精彩了!此贴必顶!绝对是天崖第一牛贴。
  顶!
  顶!
  顶!
作者:一直支持你 时间:2009-01-01 21:18:36
  记号。
作者:骂人了 时间:2009-01-01 21:29:05
  路过!
作者:我是最猛的 时间:2009-01-01 22:01:44
  搬来凳子,等楼主!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4385 下页  到页