欧洲银行危机闪现 全球提心吊胆迎圣诞

楼主:冷眼观经济 时间:2016-12-25 13:43:00 点击:1052 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前言:因为一篇雾霾的文章,本人苦心经营5个月的两个原创大号—冷眼观经济、经济冷眼和个人微信号同时被永封!想尽了一切办法,无能为力,沮丧之余,只有启动着两个备用公众号。为了 吸取教训,分散平台资源过于集中的风险!我也启动了新浪微博(冷眼观经济)和分答语音(文末附带二维码),欢迎大家尽快关注!

  海明威说:你可以被打败,但是不能被击倒;我一直认为:只要你有追求自由的心,路虽远,行则至!昨天累羊终事件终于出结果了,相信大家都能看到!当前说话环境在新旧交替之际进一步收窄,天花板和地板正在重合,我们都能感受到压抑。

  今天是平安夜,不管寒冬如何凛冽,春天总会到来的,安迪的墨西哥阳光海滩也会到来的,前提是你的脚要动起来!希望大家保持联系,多加珍重!

  在当前世界几个主要经济大佬中,除了美国稍显正常,其他几个不是急火攻心,就是病入膏肓。本世纪以来最大的金融危机已经过去八年多了,但欧洲银行业仍未走出困境,甚至可能陷得更深。近期,德国、意大利银行业问题开始集中呈现,成为继欧洲债务危机后,经济领域出现的又一个“老寒腿”,让世界提心吊胆,捏一把汗。

  因在美国金融危机中的房贷抵押证券销售存在欺诈行为,9月份德意志银行受到美国司法部140亿美元的高额罚金,在全年股价累计跌去40%的基础上,开盘再跌8%,这一消息不但引发德意志股价崩盘,德国、苏格兰、瑞士的银行业股价大幅度暴跌,重挫高达3%以上,整个欧洲的银行业一片风声鹤唳。虽然最终双方达成和解,最终的罚金也高达72亿美元,对于盈利仅有1000万欧元的德意志银行来说,其影响可想而知。

  这也是为什么今年年中德意志银行抛售华夏银行股份,急于撤资还贷的原因,可惜因为外畜下降严重,出逃受阻,后续情况也不了了之。同时美国司法局还就同样的问题对巴克莱银行发起诉讼,继对大众公司开出天价罚单后,德国的银行业一时成为美国司法局的重点关注对象。

  一个是高端制造业,一个金融业,通过打击欧盟的火车头德国,来打击欧盟,因为一旦德国的银行业出现问题,那就意味着欧盟整个内部的银行业都将出现大危机,一旦欧洲金融系统出现崩溃,大量美元就会从欧洲回流美国,不用加息就可以达到吸引资本回流美国本土的目的,从而减轻对美国债券市场的压力,可谓一石二鸟,一举两得。

  屋漏偏遭连夜雨,一波未平一波又起,在德意志银行与美国司法部达成和解后,欧元区第三大经济体意大利第三大银行又卷入了漩涡。意大利西雅那银行新股发行50亿欧元的筹资计划未能找到锚定投资者,作为最后一搏的求救计划已经几乎失败,政府救援已经不可避免。周五,意大利内阁已经通过了援助银行业的法令,规模为200亿欧元,为2009年来第三次纾困。

  意大利银行业的问题由来已久。尽管作为世界第八大经济体,自1999年欧元区成立以来,西班牙经济增长了35%,德国和法国也有近25%的增长。而作为欧元区第三大经济体的意大利经济仅增长了不到5%。意大利银行业不良贷款率即使在经济繁荣时期仍超过6%,远远高于西方国家2%左右的平均水平;而金融危机后,该国银行不良率更是一路攀升。截至2016年4月,该国整个银行系统一共积累了3300亿欧元不良贷款,相当于该国2015年名义GDP的20%。不良贷款率也达到了34%这样的“天文数字”水平,这也意味着每年相当部分的利润损失在坏账核销,进而严重损害了银行的盈利能力。

  西雅那银行是意大利银行业饱受不良贷款困扰的一个缩影,而意大利银行业是欧洲银行业中的最薄弱一环。西雅那银行的破产不仅会牵连到成千上万的意大利储户,也会给意大利银行间市场带来震动,进而波及欧元区其他国家的银行。

  目前,意大利银行业的不良贷款占欧元区银行业整体不良贷款的1/3,如果意大利银行一旦出现风险,会传导至欧洲其他国家银行,整个银行业困境已经逐渐演变成危机,这导致流动性恶化,银行收紧贷款供应,进一步打击脆弱的欧洲经济复苏,整个欧洲经济一体化会面临解体的危险,所以,意大利银行业危机必须救,这应该是欧盟的共识,也是欧洲央行的共识。

  既然银行业必须救,那么下一个问题就是如何救了。金融危机后许多国家曾经出现过银行业危机,而从美国、英国、爱尔兰到西班牙等国的经历来看,解决无非两个办法。第一,既然是坏账就要核销,无论是银行主动加速损失确认还是政府或第三方投资者出面低价剥离不良资产。这部分资产价值的损失最终转变成股价下跌、债券价格下跌或者是政府救助,分别对应股票投资者、债权人(包括部分储户)和全体纳税人。第二,经济复苏后银行通过自身利润不断弥补坏账上的亏空,但这个显而易见的办法需要时间,对于迫在眉睫的危机却无能为力。所以过往的救助一般都侧重在债务的核销和转移,本次意大利西雅那银行募资失败,政府救助无疑成为最后一根救命稻草。

  从美国的次贷危机开始我们对政府救助可能已经屡见不鲜。具体形式就是政府通过财政资金对银行债务进行担保或者成立救助基金直接购买银行不良资产,从而改善银行资产负债表,维护其信誉,同时提振市场信心,防止风险进一步扩散。2012欧洲稳定机制(ESM)对西班牙银行业的救助就是一个典型例子。而更极端的办法,则是由中央银行直接或者间接地购买不良资产,最终通过印发钞票提高通胀来消化资产减值损失。无论哪一种办法,最终都是由全体纳税人来埋单。由于救助的对象往往是所谓“大而不倒”的系统性金融机构,一旦破产将会导致金融市场连锁反应以至于最终因流动性枯竭而瘫痪,政府的救助也就成了不得已之举。

  而如果意大利的银行系统不能帮助意大利经济复苏,尤其是改善意大利高达37%的青年失业率,反而成为进一步拖累该国经济的罪魁祸首,那么,这一欧元区第三大经济体就可能在泥潭中越陷越深。在意大利意在刺激经济的 公投失败后,意大利总理伦齐下台,整个意大利已经陷入政治斗争中,反建制的“五星运动”将乘机进一步崛起,并推动接下来的退欧公投,同时法国的国民阵线和荷兰的自由党极可能上台后跟进脱欧,由此可能会造成比此前英国“脱欧”更加不堪的影响后果,欧洲面临着解体的风险。

  在前面的交流中,很多朋友问我对投资欧元的建议,再次简单说下观点:在美元加息的大背景下,所有的货币都只有下跌的份,欧元尤其如此。继欧洲债务危机后,当前困扰欧洲的银行业危机可能成为下一个世界金融炸弹,而由恐怖袭击和英国、意大利引爆的脱欧公投,成为政政治炸弹,结束欧洲大一统的梦想。

  在2011年欧元兑美元达到1.49高点后,当前欧元兑美元已经跌到了1.03,跌幅高达30%,目前正处于第三波大跌中继,当前购买欧元及资产,无异于接高空掉下来的刀子,风险极大,建议避其锋芒!

  歡迎关注微信公众号:海外自由录http://mp.weixin.qq.com/s/84phXo2RfDauhTzQHOQLKA
  歡迎关注新浪微博:冷眼观经济

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:熟生若梦 时间:2016-12-25 23:42:42
  冷眼哥,好伤心啊,怎么突然两个号都被封了呢
  
作者:song117 时间:2017-01-20 21:35:14
  @冷眼观经济 :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  

相关推荐

换一换

      本版热帖