论比较优势:从圆珠笔头说起

楼主:冰水混合悟 时间:2017-01-12 20:58:00 点击:371 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本周的一条新闻颇为醒目,中国造出圆珠笔头。很多人第一反应是,有点懵。圆珠笔头?圆珠笔的头,啥年代,这东西中国才刚刚制造出来。作为制造业大国的中国,不会这么菜吧?
  这个需要从早些年一个网民热议话题说起,"中国竟然造不出小小的圆珠笔笔珠"。
  圆珠笔又名原子笔,相信大家都用过这种笔吧。有些时候,写着写着笔尖上的珠子"弹飞"了,笔也就算阵亡了。记得学生时期,不知道有多少笔阵亡在各种作业和考场上。其中99%不是由于用光了笔中的墨油,而是掉了笔尖的圆珠。由此可见,圆珠笔的核心部件就是那颗小小的珠子。
  中国在十年前就称为了世界第一制笔大国,每年生产380亿支圆珠笔。这是一个什么感念,就是中国人每年为全世界60亿人每人各制造了6支笔。这是一个吊炸天的数字啊。可是,这380亿支圆珠笔所有的"钢珠",全部来自进口,进口国主要是瑞士、德国、日本。
  这些国家有个共同特点,善于制作精密仪器和精密工具。圆珠笔上的小小钢珠,虽然不起眼,但确实属于百分之百的精密工具。材料不是用钢这么简单,需要加入许多微量元素,只有合适的配比才能使得小珠子达到最佳性能。
  钢珠虽小,制作不易。不易的缘由背后的专利。就如同可口可乐能称为世界第一品牌,就在于其配方。
  说到这,许多国人都不禁呵呵一声冷笑:难怪,中国太次了!
  真得是中国次吗?或许很多方面的确是这样的,但在制造上中国不次。世界上没有哪个国家能像中国那样,从生产火柴到制造火箭产业,拥有完整的产业体系。
  这样完整的产业体系是如何建立呢。中国在改革开放之前还是一个落后的农业国家。这就要说到比较优势。
  比较优势是经济术语。如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本的话,则这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。
  举个简单的例子来说明问题。
  旮旯村有两个养殖户,张山和李四。张三的养殖场每年出栏1050头猪和25头牛;李四的养殖场出栏40头猪和30头牛。
  这年,镇里给旮旯村下达提高畜牧养殖出栏的指标,村长王五就犯难了:一时间怎么提高。
  还好王村长比较有头脑,他请张三和李四来商量。王村长说:"镇里给咱们旮旯村下了增加出栏的指标,这是上级对俺们村的信任,俺们村一定要完成这个任务。你们谁来接啊?"
  张三苦着脸说:"村长啊,俺已经是白加黑的干,实在没法子。俺看李四兄弟来接吧,你看他的牛养的那叫一个好啊!"
  李四听不下去了:"张三大哥,你说你白加黑,你咋不说俺还五加二呢。论养猪,你数第一,没人数第二。俺看还是你来接吧。"
  王五看着两人你推我让,一时好笑:"两位兄弟,你们都别谦让啦,这样俺看你们还是一起接着任务吧?"
  张三和李四同时喊道:"村长啊,不行啊,猪和牛生长都有时间要求,您不能违反自然规律啊。"
  王村长笑道:"咱不违反自然规律,但要利用经济规律。"二人问道:"啥经济规律?"
  王村长说:"比较优势。"
  "哇,不明觉厉!说来听听。"
  "俺们村就你们两个养殖场,加起来一年能出栏90头猪,55头牛,对吧!"
  张三和李四对望了一言:"没错,村长,您的数学学得好!"
  王村长问张三:"三啊,你一年只养猪,不养牛,能出栏几头猪啊?"
  张三自信地回道:"100头没问题。"
  王村长又问李四:"四啊,你一年只养牛,不养猪,能出栏几头牛啊?"
  李四打了一个手势:"60头。"
  王村长接着问二人:"这样,咱们村每年可以多出栏多少头猪和牛。"
  张三一时还在思考,李四回答:"多10头猪,5头牛。"
  王村长哈哈一笑:"这就对啦,你们分别是养猪能手和养牛能手,专心干好一样,俺们村的任务一定能完成。"
  张三和李四恍然大悟:俺们干。
  一年后,旮旯村得到了镇政府办法的"养殖先进村"的荣誉称号。
  长篇说了一堆猪啊牛啊,似乎有点跑题,但我是想说明一个问题。国家和人一样都存在不同的资源和禀赋,有丰富和稀缺的,有擅长和不擅长的,通过分工协作,可以有效地提高资源利用率,最大程度地发挥禀赋。人类社会能取得长足发展,得益于人与人之间的分工协作,国与国之间的分工协作。
  国际分工中最为典型的案例是汽车。世界上有许多国家都能生产汽车,但这些汽车很少是由一个国家独立生产的。无论是美国车德国车,还是日本车韩国车,这些车辆组装的零部件大都来自不同的国家。这些国家不是不能一条龙完成汽车制造,而是采用分工协作更符合比较优势的经济规律。
  汽车从研发到组装的过程,牵涉了非常多的行业,发动机,轮胎、沙发、车窗、导航仪等等。这些行业是不同国家之间禀赋,故而形成比较优势。通过分工协作模式,从而降低整个产业的成本,提高流水线的生产效率。一位追求一条龙的汽车企业,不是被民族品牌的情怀所固,就是传统怀旧情感所限。像英国的劳斯莱斯,世界汽车行业最贵的品牌,坚持全手工一条龙,最后的结果是破产,被宝马收购了。
  那么中国汽车行业是否是一条龙服务呢?很明显,这条路我国曾经走过,走得很幸苦。红旗轿车的传说就是活生生的例子。在八十年代后,我国开始和国外合作,参与国际大分工中去,杀出了一条血路。这条血路就是以市场和劳动力换原始积累。虽然我国目前在汽车行业的核心技术,发动机领域还与发达国家有不少差距,但依托背后庞大的消费市场和巨大资本积累,可以说是曙光在目,奇瑞、比亚迪等民族汽车品牌已经崭露头角。
  世界上所有的成功,都需要付出代价。汽车如此,圆珠笔也是如此。中国在劳动力和市场方面有很强的比较优势,所以在开始融入世界大市场中,必然是选择门槛低的那个。
  而随着资本的积累,中国的产业有了足够的研发资金,可以投入技术的攻坚之中。
  圆珠笔头确实很不起眼,但管中窥豹可见一般,中国这个世界大工厂正在升级,相信在未来会有更多的核心技术会被攻破,称为引领世界科技和经济的发动机。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规