茅台紧张有序备战市场旺盛需求(转载)

楼主:贵州茅台官方 时间:2017-01-16 12:53:00 点击:3751 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  遵循市场配置资源 科学调度物流配送
  茅台紧张有序备战市场旺盛需求

  核心提示:
  1月13日,贵州仁怀茅台镇气温6度。
  这天,距离传统春节的除夕夜,正好半个月。
  茅台镇上的贵州茅台酒股份有限公司包装车间和成品仓库,酒香扑鼻,一片忙碌。成件的茅台酒装箱运送,抵达全国各地的经销商平台,让寻常百姓在传统佳节的宴席上,品茗一个民族的跨世纪品牌,享受到国富民强带来的生活红利。
  不过,春节前夕,坊间流传种种传闻:茅台酒在仓库压货、茅台酒准备提价……等等传言,在一些自媒体、微媒体上流传。
  网文背后的真相是什么?抱着去伪存真、正本清源的目的,我们走进贵州茅台酒股份有限公司展开采访。

  A.流言:压缩产量?
  真相:一小时包装8000瓶茅台酒
  【流言】
  年前,一些自媒体发文,称茅台酒在压缩产量,减少供应,目的是为提价做准备。

  【记者走访】
  在贵州茅台酒股份有限公司包装车间记者目睹,经过洗瓶、灌装、包装的一瓶瓶茅台酒,在生产线上鳞次栉比,熟练的包装工人,贴商标、系丝带、装盒、装箱,灵巧的双手把简单枯燥的包装工作,演绎得犹如弹钢琴一般。然后这些包装好的茅台酒,被送进成品库。

  【权威回应】
  采访对象:贵州茅台酒股份有限公司包装车间工艺员王垚:
  “旺不旺,看包装”,这句话体现了酒业的兴旺程度,同样适用于茅台酒的生产。
  由于春节前夕,是茅台酒的供应高峰。为了确保对全国各地的经销商供应茅台酒,贵州茅台酒股份有限公司生产茅台酒的八条生产线全部开启,一个小时至少生产出8000瓶茅台酒。而每一瓶茅台酒,要经过六大质量管理体系的管控,才算是合格品。
  在确保市场上茅台酒的供应工作上,一年多来,工人们在双休日也要加班一天,去年国庆节期间都加班3天。每天早上7点40分开始,早班的工人进厂工作;下午4点,中班的工人接班工作至晚上12点。正是这种加班加点,确保了茅台酒在市场上的供应。
  仅以洗瓶生产线为例,这里的工人在工作时,眼睛盯着洗干净的酒瓶,检查每一个瓶口是否有破损、残缺、掉渣。貌似简单轻松的工作,却因工作中所检查的酒瓶量大,对视力造成的劳动强度大,半个小时就得换人检查酒瓶。

  B.流言:仓库囤货?
  真相:陆海空发货
  【流言】
  年前,一些人在微信上流传,茅台酒在库房里囤积,不发货,等着提价后出售。

  【记者走访】
  当天上午9点,在贵州茅台酒股份有限公司的10个成品库记者目睹,每一个仓库的门前,都停着荷载10余吨的大型货车,仓库里的工作人员,繁忙地将一件件茅台酒,通过扫码、喷码等防伪程序,采集每一瓶茅台酒里的芯片信息。通过一系列的防伪措施,确定每一件茅台酒的出厂“身份信息”后,这些然后运往全国各地的经销商。
  当天下午6点,记者再次在这10个成品库目睹,通过一天繁忙的运输,库里的茅台酒已经运送完毕,只有包装车间包装好的一件件茅台酒运来库里存放,等待第二天发货。

  【权威回应】
  采访对象:贵州茅台酒股份有限公司副总经理、销售公司董事长、党委书记王崇琳
  为了确保春节前夕,全国各地的经销商能够得到茅台酒供应,1月3日,国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司专门下发了《2017年春节前物流配送运行规则》,对春节期间茅台酒物流问题进行了公示,指出要确保各经销商和专卖店,有酒销售,保障产品的市场供应。同时,体现出茅台销售公司做好茅台酒供应的决心。
  按照这项《通知》的要求,茅台酒的物流配送,按照先开票先发运兼先远后近的原则进行配送。
  考虑到春节前夕,我国北方受气候条件和发运路线影响比较大,东北、西北、内蒙古、海南等地的经销商可以适当优先配送。为了确保各地市场均有茅台产品供应,兼顾大小户配送原则,经销单位开票数量较大的按比例安排配送。为了展示和维护茅台酒品牌形象,保证KA卖场正常开展营销工作,供KA卖场的经销商可以适当优先并加大配送数量。鉴于春节前货源紧张,可以采取空运、快运加快发送速度,及时提供货源保障。
  《2017年春节前物流配送运行规则》的推出,体现了茅台销售公司做好茅台酒供应的决心,也被视为是茅台集团深化稳定茅台酒价格的重要举措。

  C. 流言:酝酿提价?
  真相:不会提高出厂价
  【流言】
  年前,一些人在互联网、微信等社交平台上频频传言,2017年茅台酒要全面提价。

  【记者走访】
  在贵州茅台酒股份有限公司,记者就市民关心的“茅台酒在2017年要提价”的传言,采访了该公司的相关负责人。该负责人表示,按照今年茅台集团的相关工作要求,并没有“提价”一说。关于流传“茅台酒涨价”的消息。这名负责人介绍,这些消息的发布源,并没有与茅台集团进行过联系、核实,属于不实消息。目前,茅台集团正在通过权威渠道进行辟谣。
  关于茅台酒如何定价的问题,该负责人说,茅台集团始终坚持和注重市场配置资源的决定性作用,坚持用公开、透明的方式向市场和消费者传递正确信息,不以“垄断嫌疑”行为抓营销,不以行政干预做市场,不采用强制措施、霸王条款、严厉处罚等方式要求经销商执行保底价格。

  【权威回应】
  采访对象:贵州茅台酒股份有限公司副总经理王崇琳
  其实,茅台集团推出的《2017年春节前物流配送运行规则》,以保障全国各地的茅台酒供应,就是茅台集团深化稳定茅台酒价格的重要举措。
  而在此前的茅台集团经销商大会上,茅台集团连发五道军令状:初步考虑今年茅台酒市场供应量为2.6万吨,茅台集团不会急功近利,不提高出厂价,不干预市场价格。据茅台有关负责人介绍,茅台酒的市场价格从去年6月中旬到9月上扬到1000元左右并企稳,这一价格保证了企业有效益、经销商有利润、老百姓能接受,是兼顾三方利益的合理价格区间。
  今年,茅台将进一步在“稳”上下功夫,保持茅台酒销售大好局面,以企业有效益、经销商有利润、老百姓能接受为主导,兼顾三方利益,把控好市场价格,维护好市场秩序。
  当前茅台酒市场零售价格接近1200元,是市场供需关系、市场配置资源的自然结果。主要有两方面原因:一方面,随着消费水平的提升,茅台的实际需求量明显提高,供需关系发生根本变化;另一方面,经过近几年的调整,白酒行业整体正在慢慢复苏,茅台酒的需求也在进一步的扩大。同时这也是茅台不断“抓生产、保质量、促转型、拓市场、稳增长”的结果。而茅台集团采取这个价格,也是结合我国上一年的月平均工资标准所定的价格,确保普通人家也能喝到茅台酒。
  今年,茅台集团也在多次会议和各种场合明确表示:“茅台不会急功近利、跟风涨价”,公司春节前没有涨价计划安排。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:成都五花儿 时间:2017-01-16 13:26:26
  春节可以买到不涨价的茅台正品,感觉也是棒棒哒。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规