我在毛纺织行业的那些年

楼主:搅局者2017 时间:2017-01-17 23:45:00 点击:23844 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  韶华倾尽难酬志,
  豆蔻梢头叶半黄。
  往昔宏基西山月,
  曾经伟业草上霜。
  豪强有幸为刀俎,
  升斗何辜做鹿羊?
  血汗工场多误国,
  兴邦还得造楼房!
  定场歪诗一首,下面书开正传。
  本人从事纺织行业二十余年,虽然也曾涉猎过经、纬编织物、棉纺,但做的时间最长的还是毛纺,回望过去,有过成功、辉煌,更有过失败、落魄。下面就把我这些年来的一些经历、趣事、感悟等等与诸公分享一下,由于个人见识有限,观点难免偏颇,敬请方家指正。新年伊始,就当是对过去做个总结吧。
楼主发言:102次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主搅局者2017 时间:2017-01-18 00:57:31
  审核通过,感谢涯叔!
我要评论
作者:盛夏的星空V 时间:2017-01-18 03:04:40
  留印

作者:生活2017 时间:2017-01-18 07:55:41
  记号,很感兴趣,想进入布料行业,但不了解,感觉无从下手
  • 搅局者2017: 举报  2017-01-18 19:27:02  评论

不知你想做什么布料,服装面料?辅料?床上用品的布料?窗帘布料?开档口批发还是做零售?
我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-01-18 19:36:53
  由于年底对账、收账,白天没有时间,回复更新比较慢,敬请谅解。
楼主搅局者2017 时间:2017-01-18 20:14:59
  千头万绪一时不知从何说起。国人都有好面子、爱显摆的毛病,当然我也不例外,咱们就先说说山前打虎,至于那些庙后抓鸡的糗事容后再议。
  本人是土生土长的农村人,尽管没有正儿八经地种过一天庄稼,但还是有国家颁发的正式农业户口证书的。家乡位于华北平原,交通便利,距离京、津、石都是一百多公里,而且历史上就是纺织之乡,所以属于改开后较早发展起来的那一批。
  到90年代中期,村里稍有规模的企业(总资产大于100万元)已经有十七、八家之多,毫无例外都是纺织行业,有染整、棉纺、毛巾、毛线、毛呢等等。——个人观点:国企下岗潮的那几年,也是民营企业蓬勃发展的几年,我也就是在这时候入行的。
楼主搅局者2017 时间:2017-01-18 20:57:06
  那是95年底,我有些股份的一个工厂要重组——词用好了立刻就显得高大上,其实就是几个合伙人起了纷争,闹散伙。
  起因是工厂效益很好,几个厂领导暗地里增加了股份,以求更多的分红,后来不知怎么就传了出来,其他股东当然不干了。于是乎分成了两派,双方各不相让,最后采取竞价的方式来决定工厂的归属。
  当时这种方式很普遍。因为那时的时代背景就是改开初期个人手里的资金都很有限,靠一两个人是不足以建成一个工厂的,这就需要联络众多亲戚、朋友共同投资。经营一段时间之后,各股东之间必然产生一些这样那样的矛盾,随着个人资金的积累,矛盾也在积累,野心也在膨胀,最终的结果就是分家散伙。而最简便、最公道的方法绝不是诉诸于法院,无疑竞价是首选。像拍卖会似的,双方、甚至三方竞价,价高者得,竞价失败的一方拿钱滚蛋。
作者:寒门灬 时间:2017-01-18 21:38:25
  前排,等更!

作者:钢铁那个侠 时间:2017-01-18 22:04:38
  楼主讲讲,我也经历过重组,哈哈

楼主搅局者2017 时间:2017-01-19 00:51:05
  厂领导那一方失道寡助,最终失败了,卷铺盖走人。而我也有幸成为了新厂的一名股东,负责财务工作,就是会计。合伙企业的初期是最有活力的,真金白银的撒出去,没有人不希望尽快赚钱回本,所以都很努力。
  既然话题说到了这,我就以个人的经历谈谈合伙企业的优劣。
  优势一:效率高。每个人擅长的领域不一样,样样通的人一般都是样样松。如果所有合伙人都能人尽其才,发挥主观能动性,其效果绝对是1+1>2的;
  优势二:失误少。一人计短,众人计长,就是人们常说的“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”。重大决策上的失误相对来说要少一些;
  优势三:风险小,或者说抗风险能力大。遇上行情不景气资金压力大的时候,遇上你家中有事不能正常工作的时候……人生难免各种意外,这时候人多就是力量大。经营不善,亏损甚至破产了,你也只是负担其中的N分之一。
  ……
  劣势也很明显。
  首先,利润少,赚了钱大家分肯定不如自己吃独食。当然,如果你有资本、有能力自己干好这家工厂,你也不会没事去找人合伙玩,所以这条纯属玩笑;
  其实,合伙企业的劣势或者说难点就只有一个:合伙人。老祖宗教育我们:买卖好做,伙计难搭。
  首先是性格上,每个人的脾气迥异,能长时间处好关系很难,父子、夫妻还吵架呢,何况是合伙的伙计?
  其次,人心难测。没有永远的朋友,只有永远的利益,在足够的利益面前,别说朋友,就算亲兄弟那也得靠边站。不是我话说得残酷,事实原本就是如此,历史上、现实中的例子不胜枚举,所以合伙人的人性很关键。我一直不认为“人之初,性本善”,每个人心中都有恶的一面,慢藏诲盗,没有严密的制度是不行的,而合伙的小企业恰恰在这方面都有所欠缺,我从来没见过有一家合伙企业是单纯因为行情不好散伙的。
  说个小故事,我们这过去有家合伙企业,具体几个合伙人记不得了。有一次,其中一个合伙人出门采购原材料,那时候银行还没有这么先进,带张卡、甚至拿个手机就行了,那时候就是汇票、电汇,而且超级慢。私企为了方便快捷,用现金的居多,这个合伙人那次带了10万元的现金。没两天回来了,说是丢了。另一个合伙人说没事,意外嘛,这次我去。他又带了20万元的现金,几天后回来说也丢了……
  找一个好的合伙人很难,太老实的没能力,有能力的又太奸猾。既正直老实还能力非凡?你找一个我看看。
我要评论
作者:ty_淡漠8 时间:2017-01-19 02:03:21
  @搅局者2017 2017-01-19 00:51:05
  厂领导那一方失道寡助,最终失败了,卷铺盖走人。而我也有幸成为了新厂的一名股东,负责财务工作,就是会计。合伙企业的初期是最有活力的,真金白银的撒出去,没有人不希望尽快赚钱回本,所以都很努力。

优势一:效率高。每个人擅长的领域不一样,样样通的人一般都是样样松。如果所有合伙人都能人尽其才,发挥主观能动性,其效果绝对是1+1>2的;

优势二:失误少。一人计短,众人计长,就是人们常说的“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”。重大决策上的失误相对来说要少一些;

优势三:风险小,或者说抗风险能力大。遇上行情不景气资金压力大的时候,遇上你家中有事不能正常工作的时候……人生难免各种意外,这时候人多就是力量大。经营不善,亏损甚至破产了,你也只是负担其中的N分之一。

……

劣势也很明显。

首先,利润少,赚了钱大家分肯定不如自己吃独食。当然,如果你有资本、有能力自己干好这家工厂,你也不会没事去找人合伙玩,所以这条纯属玩笑;

其实,合伙企业的劣势或者说难点就只有一个:合伙人。老祖宗教育我们:买卖好做,伙计难搭。

首先是性格上,每个人的脾气迥异,能长时间处好关系很难,父子、夫妻还吵架呢,何况是合伙的伙计?

其次,人心难测。没有永远的朋友,只有永远的利益,在足够的利益面前,别说朋友,就算亲兄弟那也得靠边站。不是我话说得残酷,事实原本就是如此,历史上、现实中的例子不胜枚举,所以合伙人的人性很关键。我一直不认为“人之初,性本善”,每个人心中都有恶的一面,慢藏诲盗,没有严密的制度是不行的,而合伙的小企业恰恰在这方面都有所欠缺,我从来没见过有一家合伙企业是单纯因为行情不好散伙的。

说个小故事,我们这过去有家合伙企业,具体几个合伙人记不得了。有一次,其中一个合伙人出门采购原材料,那时候银行还没有这么先进,带张卡、甚至拿个手机就行了,那时候就是汇票、电汇,而且超级慢。私企为了方便快捷,用现金的居多,这个合伙人那次带了10万元的现金。没两天回来了,说是丢了。另一个合伙人说没事,意外嘛,这次我去。他又带了20万元的现金,几天后回来说也丢了……

找一个好的合伙人很难,太老实的没能力,有能力的又太奸猾。既正直老实还能力非凡?你找一个我看看。
  -----------------------------
  养肥了再看

作者:霜_天_晓_角 时间:2017-01-19 09:16:34
  记号
我要评论
作者:大江宁静 时间:2017-01-19 10:09:35
  马克
我要评论
作者:ty_116349711 时间:2017-01-19 10:09:54
  楼主是在苏州盛泽吗

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xh563211112013 时间:2017-01-19 10:10:07
  喜欢看
作者:岁月与长征 时间:2017-01-19 10:21:28
  好,顶一个。
作者:nysjqm 时间:2017-01-19 10:46:26
  上边合伙人这段绝对是精华,经验之谈!我也深有感悟!
  楼主加油,坐等更新!
我要评论
作者:Awei20160712 时间:2017-01-19 11:09:48
  楼主应该是保定的了,保定的棉纺毛纺行业在60~80年代可是国内的翘楚,另外高阳的毛巾国内也是响当当的。就是90年代之后南方的棉纺行业异军突起,上海,江苏,福建的长乐,晋江。我是一个外行人,说的不对的地方请楼主指教。
  • 搅局者2017: 举报  2017-01-19 20:49:31  评论

膜拜神人!鄙人家乡正是黑风怪的老巢大保定是也。看您说话倒像是圈内人啊。
  • Awei20160712: 举报  2017-01-19 23:57:06  评论

评论 搅局者2017 :我是个外行人,我也是保定人,我一个大伯之前在依棉厂工作,他跟我说之前国内所有航空公司的制服都是他们做的;高阳和容城也都去过;大学毕业后第一份工作老板是长乐金源集团的股东,去过金峰金源集团,也去过金源在江西奉新的两个厂,都很大。现在在泉州去过一些经编工厂。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:哥的华侨城 时间:2017-01-19 12:42:38
  我高阳的

我要评论
作者:yanli649816774 时间:2017-01-19 14:43:50
  ……
  劣势也很明显。
  @ty_淡漠8 2017-01-19 02:03:21
  养肥了再看
  深有体会,
我要评论
作者:我的号被盗 时间:2017-01-19 15:23:36
  @搅局者2017 5楼 2017-01-18 20:14:00

千头万绪一时不知从何说起。国人都有好面子、爱显摆的毛病,当然我也不例外,咱们就先说说山前打虎,至于那些庙后抓鸡的糗事容后再议。

本人是土生土长的农村人,尽管没有正儿八经地种过一天庄稼,但还是有国家颁发的正式农业户口证书的。家乡位于华北平原,交通便利,距离京、津、石都是一百多公里,而且历史上就是纺织之乡,所以属于改开后较早发展起来的那一批。

到90年代中期,村里稍有规模的企业(总资产大于10...
  —————————————————
  高阳?

我要评论
作者:tyler_s 时间:2017-01-19 15:45:18
  MARK
作者:忍辱精进2012 时间:2017-01-19 16:12:42
  优势二......
  这个是精华
我要评论
作者:lus2008 时间:2017-01-19 16:24:32
  关注一下,留着接着看。
作者:小豆豆Y 时间:2017-01-19 17:09:37
  不知道楼主是做的什么呢我是在纺织厂工作

我要评论
作者:discoveryou 时间:2017-01-19 21:09:12
  不错 !!!
作者:爱在幸福花儿开 时间:2017-01-19 21:13:23
  养肥再看

作者:无缝内衣 时间:2017-01-19 21:15:51
  楼主威武,我做了快11年纺织外贸了,在上海除了买了套房子,没啥花头,没找到出路,长远来看纺织服装还是得做内销!
  • 搅局者2017: 举报  2017-01-19 23:35:58  评论

能在魔都买房子,你比我做的成功多了。这两年双面呢大衣内销不错,我们今年也做了一些。
我要评论
作者:阿笨200 时间:2017-01-19 21:36:28
  快更快更,让年轻人多多学点经验

• 搅局者2017: 举报  2017-01-19 23:37:29  评论

现在时间有限,加上水平一般,所以更新有些慢,我会尽力的,感谢支持!
我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-01-19 22:25:54
  谈了一点关于合伙企业的浅见,没想到能引起大家的共鸣。那我就索性班门弄斧,再说两点忠告,不对之处请大家指正。
  一,如果您正打算找人合伙,请慎重考察合伙人的人品,其次是资本,最后才是能力。平常关系再好,那个不管用,有酒有肉多兄弟,急难何曾见一人?宁可找老实些能力差的,也绝不能找有能力不靠谱的。不信你观察身边合伙时间长的企业,是不是每个合伙人能力都不是很突出?
  二,如果您已经在和人合伙了,那一定要有严密、规范的制度,尤其是财务制度,并确保不是流于形式。早些年的私企,一直嘲笑国企那些条条框框,僵化死板,束缚了企业的发展。现在回头来看,其实那些条条框框很多还是有可取之处的,规范的制度才是企业长久发展的基石。即便您只是两个人合伙的小生意,也一定要有较规范的账目,一人管账一人管钱,并且要经常对账,最低一个月一次。合伙人较多的规模企业,更要形成报账制度,月报、季报、半年报、年报,最低限度也必须半年报、年报,这样能让各合伙人清楚的了解企业的经营状况,及时发现问题,堵住漏洞。发现问题一定要及时提出来,千万不能顾及面子,你顾了面子,很可能就丢了里子。合伙人之间只要财务方面不出问题,那再大的矛盾也好解决,最不济能好聚好散。
  • 啸獒: 举报  2017-01-20 09:09:00  评论

合伙生意的确很难做的,哪怕是夫妻店都会因为经营理念的不同闹得不可开交。如和外人合伙那就是几个乃至几十个家族之间的问题了,谁没个亲戚朋友嘛,有人想来分一杯羹有人来插一句嘴就会影响各人的情绪,散伙就必然会出现
  • 搅局者2017: 举报  2017-01-20 20:59:44  评论

评论 啸獒:不错,合伙生意难做。但有时候却是无奈的选择,看好某个生意,但仅凭自己却又做不起来……
我要评论
作者:平淡的世界2011 时间:2017-01-20 00:00:46
  楼主有实料
作者:盛夏的星空V 时间:2017-01-20 00:09:54
  @ty_116349711 13楼 2017-01-19 10:09:00

楼主是在苏州盛泽吗
  我在苏州盛泽

我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-01-20 01:17:36
  题外话说完,回头继续说咱们的工厂。工厂有一整套气流纺纱设备,固定资产在当时价值200万元以上。所谓气流纺纱,就是一种纺纱技术,大的棉纺厂都有这种设备,用处是把环锭纺纱下来不能再利用的短纤维纺成低支数的纱线,多应用于毛巾、牛仔布、手套、帆布等等。气流纺纱的优点是速度快,原材料价格低,所以其生产的纱线成本低,有竞争优势,在当时的私企里算是比较先进的设备了。“重组”之前,工厂上半年纺帆布纱,下半年纺毛呢纱,几个老股东和我们几个半路出家的新股东都没有什么新路子,只能是照抄照搬。
  那时候各种费用都很低,电费好像是0.48元?月工资350元左右(8小时工作制3班倒),记得那时候外地打工的很多,工厂一般是正月十五以后开工,很多工人过完初五就过来了,晚了真找不到工作。现在的人可能觉得不可思议——千里迢迢的出来,一个月挣350还找不到工作?但这确实是事实。我们厂那时的一线工人以四川、河南、安徽等地的居多,约50人。98年以后这些地方的普工就很少了,来的都是些有技术能挣相对高工资的人了。这也是行业性质决定的,纺织行业属于劳动力密集型的行业,门槛低,附加值低,竞争激烈,实在给不起高工资,一般都是参照当地的平均工资,以能招到人为底线。大家不要鄙视我们,投资了那么多,我们也是想挣点钱的。
  费用低并不代表利润高。96年全年利润是30万元多一点,还没提折旧、股金利息。股金300多万,算收益连10%都不到,当时私人借贷利息是1分,就是1万元一年利息1200元,12%,如果股金是借贷的,实际上是亏本的。
  年终总结当然要找原因了。首先,帆布纱这一块利润很低,尽管我们用的原材料是价格很低的古棉(就是老百姓拆棉袄、被子不要的旧棉絮),而当时帆布市场也是前景不妙,市场萎缩,行情低迷,所以纱的价格上不去,且销售困难,于是大家统一意见砍掉这一块。
  剩下毛呢纱这块,不赚钱的原因也很简单——由于95年毛呢行情火爆,96年精短毛(精梳毛条下来的短羊毛,气流纺毛呢纱的主要原材料)价格猛涨,而96年毛呢旺季不旺,最后成本31元/米的毛呢面料卖29元都不好卖,造成纱线的价格下滑,达不到预期的利润。所幸当时99%都是好人,至少我们的客户是这样,尽管他们没有挣着什么钱,甚至积压、亏损,但我们的纱款却都支付了,在此向他们致以最崇高却迟到了20年的敬意!
  也有两家压货太多,我们帮忙卖了毛呢才收的账。记得那时候干劲很足,虽说好人居多,不下点功夫账也不是那么好收的,有一户欠1000多点,跑了好几趟找不着人,最后就在他家门口蹲坑,到晚上终于等到了,他想给1000了事,由于我们憋着气,也是年轻气盛,你少给一分都不行!最后他还是如数给了。现在说起来好笑,但反思一下,如果现在能有那时候一半的劲头,能积累这么多的欠账吗?
  既然话题又说到了欠账,那明天就这个问题再吐槽一下。
作者:63883998 时间:2017-01-20 01:52:28
  顶哦经纶本来就应是这样的分享贴……现在给奔溃论搞得乌烟瘴气……现在人都是能赖就赖能欠就欠…有些三角债没办法但是老赖真的不要太多……

我要评论
作者:yxz17463 时间:2017-01-20 11:46:00
  @搅局者2017 2017-01-20 01:17:36
  题外话说完,回头继续说咱们的工厂。工厂有一整套气流纺纱设备,固定资产在当时价值200万元以上。所谓气流纺纱,就是一种纺纱技术,大的棉纺厂都有这种设备,用处是把环锭纺纱下来不能再利用的短纤维纺成低支数的纱线,多应用于毛巾、牛仔布、手套、帆布等等。气流纺纱的优点是速度快,原材料价格低,所以其生产的纱线成本低,有竞争优势,在当时的私企里算是比较先进的设备了。“重组”之前,工厂上半年纺帆布纱,下半年纺......
  95年前后,我安装汽流纺,1603型,河北区域很多纺古棉,其实就是回收的旧衣服打碎,再纺,只能做帆布,强度不行。
  最强的纺纱环境
  纺纱温度不够,生了8台为炉子。
  湿度不够,每个炉子上坐一大锅开水。
  这就是创业精神,有条件上,没有条件,创造条件也要上。
  家法!
  • 搅局者2017: 举报  2017-01-20 21:19:43  评论

欢迎同行光临!我们那时的设备是601。旧衣服开花应该是开花棉吧?那个很杂,一般用来纺墩布纱。我们那时供货的帆布厂比较正规,要求纯棉能染色,所以用的原料虽然很烂,但确实是纯棉,不然交不了货。 那时候创业确实很艰苦,并不是开个工厂就是高楼大厦,在家做办公室,出门小轿车,这个是真没有。
  • yxz17463: 举报  2017-01-22 13:00:58  评论

FA601国产机器,山西晋中出的,好安装,运转皮实。 就是国产皮带容易坏,换为西格林的皮带就没有问题了。
我要评论
作者:w76672026 时间:2017-01-20 16:47:51
  @搅局者2017 2017-01-18 19:36:53
  由于年底对账、收账,白天没有时间,回复更新比较慢,敬请谅解。
作者:ty_120601203 时间:2017-01-20 19:25:45

作者:不打滑的瓦楞纸 时间:2017-01-20 23:30:26
  @搅局者2017 2017-01-20 01:17:36
  题外话说完,回头继续说咱们的工厂。工厂有一整套气流纺纱设备,固定资产在当时价值200万元以上。所谓气流纺纱,就是一种纺纱技术,大的棉纺厂都有这种设备,用处是把环锭纺纱下来不能再利用的短纤维纺成低支数的纱线,多应用于毛巾、牛仔布、手套、帆布等等。气流纺纱的优点是速度快,原材料价格低,所以其生产的纱线成本低,有竞争优势,在当时的私企里算是比较先进的设备了。“重组”之前,工厂上半年纺帆布纱,下半年纺毛呢纱,几个老股东和我们几个半路出家的新股东都没有什么新路子,只能是照抄照搬。

那时候各种费用都很低,电费好像是0.48元?月工资350元左右(8小时工作制3班倒),记得那时候外地打工的很多,工厂一般是正月十五以后开工,很多工人过完初五就过来了,晚了真找不到工作。现在的人可能觉得不可思议——千里迢迢的出来,一个月挣350还找不到工作?但这确实是事实。我们厂那时的一线工人以四川、河南、安徽等地的居多,约50人。98年以后这些地方的普工就很少了,来的都是些有技术能挣相对高工资的人了。这也是行业性质决定的,纺织行业属于劳动力密集型的行业,门槛低,附加值低,竞争激烈,实在给不起高工资,一般都是参照当地的平均工资,以能招到人为底线。大家不要鄙视我们,投资了那么多,我们也是想挣点钱的。

费用低并不代表利润高。96年全年利润是30万元多一点,还没提折旧、股金利息。股金300多万,算收益连10%都不到,当时私人借贷利息是1分,就是1万元一年利息1200元,12%,如果股金是借贷的,实际上是亏本的。

年终总结当然要找原因了。首先,帆布纱这一块利润很低,尽管我们用的原材料是价格很低的古棉(就是老百姓拆棉袄、被子不要的旧棉絮),而当时帆布市场也是前景不妙,市场萎缩,行情低迷,所以纱的价格上不去,且销售困难,于是大家统一意见砍掉这一块。

剩下毛呢纱这块,不赚钱的原因也很简单——由于95年毛呢行情火爆,96年精短毛(精梳毛条下来的短羊毛,气流纺毛呢纱的主要原材料)价格猛涨,而96年毛呢旺季不旺,最后成本31元/米的毛呢面料卖29元都不好卖,造成纱线的价格下滑,达不到预期的利润。所幸当时99%都是好人,至少我们的客户是这样,尽管他们没有挣着什么钱,甚至积压、亏损,但我们的纱款却都支付了,在此向他们致以最崇高却迟到了20年的敬意!

也有两家压货太多,我们帮忙卖了毛呢才收的账。记得那时候干劲很足,虽说好人居多,不下点功夫账也不是那么好收的,有一户欠1000多点,跑了好几趟找不着人,最后就在他家门口蹲坑,到晚上终于等到了,他想给1000了事,由于我们憋着气,也是年轻气盛,你少给一分都不行!最后他还是如数给了。现在说起来好笑,但反思一下,如果现在能有那时候一半的劲头,能积累这么多的欠账吗?

既然话题又说到了欠账,那明天就这个问题再吐槽一下。
  等着老板分享要账心得

作者:u_109547732 时间:2017-01-21 00:34:12
  记号
作者:wyb200811 时间:2017-01-21 06:23:57
  好文

我要评论
作者:那一片蓝色爱琴海 时间:2017-01-21 10:23:19
  坐标江苏, 全棉,挣扎中
  原来是纺织业非常发达的城市,现在做染整的工厂已经越来越少
我要评论
作者:黑毛主教 时间:2017-01-21 15:28:31
  记号
  同为底层制造业,虽不是同行,经历却是共通
我要评论
作者:13832666622 时间:2017-01-21 17:31:40
  做个记号
作者:丰贝 时间:2017-01-22 01:17:34
  记号
楼主搅局者2017 时间:2017-01-22 02:39:09
  年关已至,相信大多数和我一样的小生意人都在忙着催账、收账。年关一词的由来,是说欠债的人年底要偿清债务,犹如过关一样,但现在看起来怎么债权人倒像是过关一样难呢?
  说到欠账,我认为主要分为两种。
  一,借出去的钱。这种情况一般发生在亲戚、朋友、同事之间,不要说利息,多数的连个借据都没有。常言说,家财万贯,也有一时不便。谁也不能保证自己这一辈子没个为难着窄的时候,所以这种借取来往很正常,也很普遍。一般都是靠借款人自觉还账,“债主”多数顾及情义、面子,不好意思要。
  但有些人确实不太自觉,你不要吧他就真不给,要两次还翻脸,真应了那句老话:借钱有如桃园结义,要账好比三请诸葛。对于这样的账怎么要,我是一点办法没有,有个不错的朋友借了我5000元,4、5年不给,还是我老婆要回来的。办法没有,我倒想说几句忠告,背不住什么时候我们也会借账,权当自勉吧。
  首先,尽量不要借钱去投资。任何投资都是有风险的,你赚钱还好说,万一赔了想过怎么偿还人家吗?这些年看到的因为投资失败还不起账,亲戚反目成仇的事情多了去了。现在人心浮躁,赌性也重,赚了是我的,赔了爱咋咋地,这种思想要不得啊!
  一旦有了偿还能力,马上把钱还给人家,即便不能一下子付清,分批也行啊。现在这个越来越物质的社会,你能借出钱来靠的不光是情义,还有信任。如果实在有困难,也应该主动向人家说明情况,证明你一直想着这件事呢,千万不要让人家先找你,那样就被动了。如果借款数额较大,更有必要弄点礼品到人家府上拜访一下,相信大多数人都能理解,即便他心里不高兴,也不会再说你什么。人家不是在乎你这点东西,在意的是你的态度。
  切记:任何电话都可以不接,唯独债主的电话不要不接,你越不接人家心里越没底,肯定会加倍努力的找你。即使是真的没听见,也一定要第一时间回过去。
  二,销售货物的欠款,财务上的名词叫“应收账款”,这也是做生意的人都会遇到的。
  应收账款的成因很简单,无非就是销售困难,如果你的产品供不应求,傻子也知道现钱现货。为什么销售困难,说到底就是产能过剩,竞争激烈。这个问题咱们管不了,就算是再过剩,谁也不愿意把自己的工厂给去产能了。你能做的只有尽量把别人拼倒,自己生存下去。
  赊欠是迫不得已,要账就成了关键。
  如何要账?前辈们也挖空心思用了不少招数。
  绑架。听起来吓人不?90年代这招很流行,也很奏效。雇几个社会人,开车把欠账人绑回来,通知其家属赎人。当然,绑人前你得摸清底,欠账人有支付能力。像我们有一个欠账客户,赔了个底掉,老婆离了,自己跑出去打工,孩子跟着驼背的爷爷。大冬天的我们去要账,几间破房,连土暖气也没有,8、9岁的孩子自己在蜂窝煤炉子上热剩菜呢,我看得都掉泪,这样的人你绑了他有个屁用?后来国家严厉打击这种行为,你再把人绑来,那边一报警,警察上门你只能无条件放人,人放回去你这账肯定也就黄了,慢慢这招就没人用了。
  威吓。找几个社会人,面目越狰狞越好,拿着欠条天天到你公司、家里,不吵不闹,给你心理上制造压力。这招缺点是成本太高,即便能要回来也剩不下多少,而且现在人法律意识也强了(呵呵,法律意识!),知道你不敢把他怎么地,所以成功率也不是很高。
  恶心。雇几个残疾人,缺胳膊少腿做轮椅的,痴傻呆苶满脸大鼻涕的,总之让你一看就想吐的那种,同样也去你公司、家里静坐。
  ……
  其他奇思妙想欢迎大家补充。
  说了这么多歪门邪道,为什么不说到法院起诉呢?我们也起诉过几个,你有欠条官司当然没什么悬念。但判决了他还是不给,你催法院执行,人家说没什么可执行的,车子、房子、银行账号都不是他的名字,你看着人家开着奔驰、宝马绝尘而去,瞪眼没辙。
  世风日下,固然有人们道德沦丧的原因,但我觉得我们的法律更起了推波助澜的作用。从90年代执行难,20多年过去了,现在还是执行难,简直就是逼良为盗。欠账不还,一个不守信用就过去了,谁不知道钱在自己手里花着方便?当法律只保护坏人的时候,好人肯定越来越少。
  法律环境从主观上导致了欠款人不愿意还账,社会环境从客观上制约了欠款人还账。
  国人好面子、爱攀比,房子、车子一个比一个好。但凭良心,真赚了那么多钱吗?如果没有,那钱哪来的?没错,欠账!反正钱在我手里,先花了再说。开着破夏利的黄世仁天天给开着奔驰、宝马的杨白劳说好话,世道变了。
  • 搅局者2017: 举报  2017-01-22 09:27:55  评论

上面说了这么多,可能有些偏激。还有些欠账人是有苦衷、有原因的。前些年我们纺过一段棉纱,毛巾用纱。到现在还有几份账收不回来,比如上面说的破产、老婆离婚那家,还有一家是失火了,厂房、机器、一部分货物都烧毁了,人都差点烧死,这两家我们也不可能去起诉他们,基本上是呆账了。
  • 搅局者2017: 举报  2017-01-22 09:28:21  评论

还有一家儿子都上初中了,得了一种怪病,浑身没劲,最后瘫在床上不能动。北京各大医院都去了,各种检查,愣是到孩子死也没确诊什么病,折腾了一年多,花去了大几十万。唉,这些年不顺,静遇见倒霉的人和事。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:bingran5166 时间:2017-01-22 09:09:38
  写的真好,有内容有文字,会追帖
我要评论
作者:恒和2017 时间:2017-01-22 10:45:45
  有血有肉,真实。

我要评论
作者:18685144959 时间:2017-01-22 12:59:59
  @搅局者2017 2017-01-18 20:57:06
  那是95年底,我有些股份的一个工厂要重组——词用好了立刻就显得高大上,其实就是几个合伙人起了纷争,闹散伙。

起因是工厂效益很好,几个厂领导暗地里增加了股份,以求更多的分红,后来不知怎么就传了出来,其他股东当然不干了。于是乎分成了两派,双方各不相让,最后采取竞价的方式来决定工厂的归属。

当时这种方式很普遍。因为那时的时代背景就是改开初期个人手里的资金都很有限,靠一两个人是不足以建成一个工厂的,这就需要联络众多亲戚、朋友共同投资。经营一段时间之后,各股东之间必然产生一些这样那样的矛盾,随着个人资金的积累,矛盾也在积累,野心也在膨胀,最终的结果就是分家散伙。而最简便、最公道的方法绝不是诉诸于法院,无疑竞价是首选。像拍卖会似的,双方、甚至三方竞价,价高者得,竞价失败的一方拿钱滚蛋。
  哈哈哈哈哈,高大上

作者:追求理想顺便赚钱 时间:2017-01-22 21:22:29
  就喜欢这样的真实世界的故事,比那些高大上的更接地气。
楼主搅局者2017 时间:2017-01-23 01:27:04
  吐槽完欠账,话题继续。
  97年上半年把库存的古棉纺完之后,就彻底转向毛纺了。彼时因为毛呢行情不好,毛呢纱也开始赊欠。反正也是回笼不了资金,那还不如自己把纱织成毛呢,还能多赚点,于是又安装了16台织布机,很经典的机型,中纺1515-75,那时国产的剑杆织机性能还不行,且价格昂贵。直到剑杆织机大行其道的今天,这种75机型还有不少毛巾厂在用。优点是对纱线的强力要求低,机器便宜,现在基本就是个废铁价;缺点是自动化程度低,效率低。
  离我们不远的一个县,有家国营的棉织厂效益不好,到了破产的边缘,工人们大批的下岗,可把我们乐坏了(请原谅我的不厚道),不然一下子去哪找这么多熟练工人?还有维修机器的师傅以及辅助工种。运去黄金失色,时来铁也生光。
  织造车间的事情基本上都不用我们操什么心,人家都是科班,而我们连半吊子都算不上,瞎指挥只能是添乱。90年代国企职工的下岗,对当时民营企业的发展起到了巨大的促进作用。以染整厂为例,染色的师傅哪个不是从国营厂出来的?
  产品要想有竞争力,80年代流行一句话,总结得很好:人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转。不过说起来容易,做起来难。首先说人无我有,只要你某个产品卖得好,第二天大家呼呼就生产出来了,纺织行业根本就没有技术壁垒,你研发投入再多,也只是为他人做嫁裳。
  既优且廉,本来就是矛盾的。产品成本不外乎原材料和工资、电费、修理费、税收等生产费用两大块(为了方便大家阅读,这里的生产费用和财务上的分类有出入)。同样的质量,即原材料相同的情况下,你要想做到廉,只能从生产费用下手,而电费、修理费等是省不了的,剩下的基本只有工资和税收了。这也就是为什么小企业总想着偷税、压低工资的缘故。
  当大家都把生产费用压到极致的时候,再比拼就只有原材料了。上文说了,96年的时候毛呢成本都在31元/米,而现在却只卖25元/米,甚至有的品种更低,扣除一部分生产效率提高的因素,电费涨了80%,工资已经是当初的十倍,同等质量的原材料涨了约20%,是不是很奇怪?一点都不奇怪,此原材料已经非彼原材料了。这就是产品为什么质量越来越差的原因,当人们无限追求廉价的时候,迎来的必然是劣质。记得原来家里有辆自行车,骑了差不多二十多年,现在普通的自行车你能想象吗?难道发展了几十年,造自行车的技术退步了?所以说我们的工厂并不是不能生产好的产品,市场需求而已。
作者:风吹花不开 时间:2017-01-23 18:52:36
  @搅局者2017 49楼 2017-01-23 01:27:00

吐槽完欠账,话题继续。

97年上半年把库存的古棉纺完之后,就彻底转向毛纺了。彼时因为毛呢行情不好,毛呢纱也开始赊欠。反正也是回笼不了资金,那还不如自己把纱织成毛呢,还能多赚点,于是又安装了16台织布机,很经典的机型,中纺1515-75,那时国产的剑杆织机性能还不行,且价格昂贵。直到剑杆织机大行其道的今天,这种75机型还有不少毛巾厂在用。优点是对纱线的强力要求低,机器便宜,现在基本就是个废铁价;...
  楼主现在做毛呢,肯定知道清河,我家是羊绒分梳,需要羊绒可以联系我。

我要评论
作者:杨先生家得杨太太 时间:2017-01-23 22:04:55
  是高阳

我要评论
作者:息事寧人 时间:2017-01-23 22:21:55
  坐等楼主更新

我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-01-23 23:36:39
  当时除了生产常规的毛呢白坯布以外,我们开始摸索着做色织布和格子呢。原材料用精纺下来的各种颜色的回毛,一般以黑、蓝居多,价格要比白色羊毛低一些。那时北方市场做这个品种的不多,我们也算是比别人快了一步。
  这种回毛是做精纺毛料下来的副产品,一般都是羊毛和涤纶混纺,含毛量70%~90%不等,有时候里面的涤纶较长,给纺纱造成了极大的难度,下来又是一系列的技术攻关。所有问题解决之后,生产出来的产品确实不错,你想,精纺毛料的原料做成粗纺毛呢能差吗?这回是真正做到了质优价廉。
  不过由于97年毛呢行情不是很好,全年利润也不高,好消息是没有什么库存积压。
  97年发生了一件事,当然我说的不是香港回归。工厂的出纳,也就是我的搭档,卖了一些下脚料没有交账。当时的流程是这样的,发生这类业务时,由我开票,记账做收入,出纳核对收款,也记账。那天正好我有事不在,他就先收款了,也就几百块钱,这没问题,我回来后补单据记账就行了。问题在于他一直没说这事,我当然不知道了。那天正好还有另一个股东也在场,过了大约半个月,他背地里问我这笔业务记账了么,我肯定是一头雾水。接下来便查对这事,开始出纳坚持说已经记账了——他肯定不能说没发生这笔业务,但我们双方账上都没有,他又改口说告诉我开票而我忘记了,我实在是冤。本来事情到这也就过去了,其实他就算说他自己忘记了,别人纵然怀疑他有什么动机,也不好说什么,毕竟钱还在保险柜里,人家又没拿走。事情出在查对这事的时候,发现和这笔钱放一起的还有一笔钱,是我们在一家银行的存款利息,因为和这家银行业务很少,就存过很短一段时间,大家都忘记这事了。现在大家一盘问,他惊慌失措,自己说了出来,当然托词也是忘记了。现在问题就有点严重了,任谁也不相信他是真的忘了。
  于是就有人提议换一个人接替他的工作,而他坚持自己只是忘了,没有大的过错,不能换他。双方炒成一团,各不相让,最终以他和他家族的那一部分人退股而告终。将近两年的时间,本金加20%的利润,如果算利息的话还亏点。
  98年行情有些好转。尽管别人也开始模仿我们的产品,由于我们先走了一步,在当时的市场上有了一定的知名度,所以影响不是很大。夏季的时候,记得那天还下着大雨,我接了个电话,那会已经配备了手机,模拟的,NEC?染整厂说来了一个韩国客商,要和我们谈合作的事情。虽然有点不大相信,但也得去呀,于是叫上销售,开着辆破双排客货就去了。
作者:peterluo9527 时间:2017-01-24 09:02:43
  楼主加油更
我要评论
作者:别叫我阿三 时间:2017-01-24 10:43:48
  楼主加油
我要评论
作者:yyb73046 时间:2017-01-24 16:20:04
  速度更新

我要评论
作者:starbucks812 时间:2017-01-24 19:46:40
  想听听关于面料方面的知识

我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-01-25 00:19:11
  客人是一个50多岁的高大胖子,谢顶得很厉害,姑且叫他金先生吧,同行的还有一个60多岁的矮老头朴先生和东北某市外贸公司一个女同志肖女士,三个人。坐下来一谈,大家都有点傻眼。两个韩国人都不懂中文,肖女士虽然是外贸人员却不懂外语,我们就更别提了。我们这也没有朝鲜族人,临时找个翻译也难,只能听肖女士介绍。
  原来金先生在汉城(2005年改名首尔)东大门有一个档口,经营面料生意,之前在我们附近的一家工厂进货,由于该工厂的产品质量太差,所以金先生有点急眼,这次亲自过来了。朴先生是他的朋友,也算是代理人,帮他在中国选购面料,挣取一些佣金,与肖女士所在的公司合作(其他方面的业务合作)很多年了,因此这个生意也交给了她们,而肖女士公司又与那家工厂关系不错。当时肖女士肯定不会这么介绍,很多事情是后来才知道的。
  金先生在海城的西柳市场转的时候,偶然看见了我们的产品,感觉不错,就按着面料包头上的地址找过来了,本来这次他就是去原来那家工厂的,而我们两家工厂离的又不远,算是顺路吧。在等我们过来的这段时间,他们已经在染整厂的库房看过我们的成品了,没有问题。
  剩下的问题就是商议价格了,这可真是个问题。因为双方语言不通,只好是连写带画,计算器也用上了,看中哪个产品,拿着样布,比划一番。“NO,NO”了有一个多小时才终于“OK”了。我们谈完了,客人又和肖女士谈。后来才知道,这些客人鬼得很,很清楚国内的退税政策,他们也要在这上面啃一块,所以最终他们拿货的价格比我们的报价还要低一些。不过这个和我们没什么关系了,我们没有进出口权,退税也退不到我们。
  最后谈妥先发几百件,和原来那个工厂的货凑一个集装箱。接下来当然就是吃饭了,金先生喜欢生吃三文鱼和基围虾,后来他每次来招待基本都是这个。他还爱喝国内的高度白酒,每次走的时候都给他带一些小瓶装(2两)的二锅头,他很高兴,总是说中国的白酒“好”(他会说简单的汉语),中国的香烟“不好”,我心里鄙视,韩国的烟才叫一个难抽呢。
楼主搅局者2017 时间:2017-01-25 01:43:14
  上面有位朋友说想了解面料方面的一些知识,那我就简单的说说毛纺织面料。
  毛纺织工业起源于英国,历史上曾发生过著名的“羊吃人”事件,相信大家都有所了解,不再赘述。而中国最早的毛纺织厂是左宗棠创办的甘肃织呢局,1880年开工生产。毛纺行业大致分以下类型:
  一,精纺呢绒。如毛哔叽、华达呢等等,一般用作高档西装面料。
  二,粗纺呢绒。我们做的就是这种。主要产品有麦尔登、大衣呢、花格呢、制服呢等等,这两年很流行的双面呢也属于这个。
  三,毛线。有手工毛线,针织毛线。这行还有人干吗?妈妈织的毛衣成了久远的回忆。
  四,羊毛衫。包括羊毛裤。现在都流行羊绒衫了,行业水深,不了解不敢多说。
  五,毛毯。这些年纯毛毛毯应该不多见了,市场上多是腈纶、涤纶的拉舍尔毛毯。
  六,长毛绒面料。可做睡衣,毛绒玩具等。
  七,人造毛皮。就是仿裘皮,用于较低档的大衣、外套。
  八,工业用呢。比如造纸用的工业用呢。
  九,毛毡。最典型的用途是礼帽。
  十,地毯。国内用这个不多,一般都是出口,前些年天津那边做地毯的很多,现在不知怎么样了。那会我们这里纺地毯纱的很多,主要也是销售那里。最早这个行业可是暴利,价格双轨制,进口的新西兰毛9000多,市场上能卖到20000+,有门路的人赚钱比劫道都快,“倒爷”一词就是那会产生的(当然不局限于光倒腾这个)。
作者:生活2017 时间:2017-01-25 09:18:23
  记号
我要评论
作者:被河蟹的流氓兔 时间:2017-01-25 10:17:50
  很好,楼主继续。
我要评论
作者:那一片蓝色爱琴海 时间:2017-01-25 16:27:58
  继续关注,天天来刷新
作者:starbucks812 时间:2017-01-26 11:42:53
  我想知道,如何挑选好的面料,哪里产的最好。还有比较知名的是什么品牌,面料市场感觉参差不齐,我们外行的就只知道看价格。
  举个例子吧。如果买婴儿内衣面料,看到有很多产地,有新疆,有其它地方的。都是纯棉面料实在不知道哪里的好,怎么选择。商场品牌里几个品牌的面料从手感和染色印花上都好很多,同样等级的面料是什么途径可以买得到?

还有:比如定制西装,同样的预算是去买专柜的打折货呢?还是自己定制的面料好?当然这里我们先不讨论是否合身问题,仅仅说面料。都希望用最少的钱买最好的面料。
  专柜的西装,选择起来头也挺大的,阿玛尼,杰尼亚,boss 这些品牌,同等价位哪家面料能配得更好?还有就是,杰尼亚也是有面料的,那么,面料的布匹会比他成衣好吗?
  问题很多很乱,如果楼主知道的话望不吝赐教,谢谢

作者:风景396 时间:2017-01-26 22:27:38
  棉纺行业确实是这样

我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-01-27 22:56:10
  恭祝天涯的朋友们春节快乐!
楼主搅局者2017 时间:2017-01-28 01:33:54
  @starbucks812 2017-01-26 11:42:53
  我想知道,如何挑选好的面料,哪里产的最好。还有比较知名的是什么品牌,面料市场感觉参差不齐,我们外行的就只知道看价格。
  举个例子吧。如果买婴儿内衣面料,看到有很多产地,有新疆,有其它地方的。都是纯棉面料实在不知道哪里的好,怎么选择。商场品牌里几个品牌的面料从手感和染色印花上都好很多,同样等级的面料是什么途径可以买得到?
  还有:比如定制西装,同样的预算是去买专柜的打折货呢?还是自己定制的......
  很抱歉您的这些问题超出了我所在的行业领域。不过您既然问了,那我就以我所知道的勉为其难回答一下,算是抛砖引玉吧。
  据我所知,纯棉面料没有什么太知名的品牌。只要符合纯棉、细密就算是好面料了,纯棉不用说,细是指纱支细,据说现在最细的棉纱能达到700英支(英支,棉纱的细度计量单位,用S表示,数值越大代表越细)——我不知道这玩意做什么用,而我们平常用的毛巾一般是14S,21S,32S,普通衬衫40S~60S,好点的60S~100S,纱支越细,就要求棉花绒度越长,纺纱设备、技术越高。而密是指面料织的紧密,同样面积里纱线根数越多越好。好的面料和哪出的没有关系,主要看他用的什么样的棉花、纱线。
  知名品牌服装因为能卖出好的价格,所以用的面料一般较好,很多时候为了防止同行的模仿,面料还是定制的。
  只是我不大明白,你买婴儿内衣面料自己给小孩做内衣?还是做小棉袄、小棉裤?如果只是做小棉裤,我建议您用自己旧的纯棉内衣做里料,倒不是为了省钱,好处有两个,一是柔软,二是已经洗过多次,没有化学物质(染料)刺激。面料用一般的纯棉花布就行。
  您说定制西装,这又属于精纺呢绒了。我个人认为,打折的要比定制合算,当然前提是真的专柜、真的打折。西装面料当然是含毛量越高越好,也是以细密为佳。世界上的西装面料以英国的最好,意大利、法国的次之。对于您说的这些奢侈品牌,没有研究过,只是听说杰尼亚做的面料还行,成衣就一般。而且这些品牌的服装,面料的成本在价格里的比重很小。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝色月光20122012 时间:2017-01-28 21:10:40
  留名!
我要评论
作者:林聚客 时间:2017-01-29 08:52:55
  保定?
我要评论
作者:玉树天程 时间:2017-01-29 10:15:31
  作坊业主留个言字

我要评论
作者:15102725506 时间:2017-01-29 10:38:37
  记号
我要评论
作者:寒江待舟 时间:2017-01-29 11:04:26
  找一个好的合伙人很难,太老实的没能力,有能力的又太奸猾。既正直老实还能力非凡?你找一个我看看。(来自天涯社区客户端)----??????

我要评论
作者:寒江待舟 时间:2017-01-29 11:15:12
  记号。楼主说的很有启发。

我要评论
作者:0再见说在额头0 时间:2017-01-29 11:52:15
  养肥了再看,都是前辈经验

我要评论
作者:raulkiller2011 时间:2017-01-29 15:53:11
  不错的文章,楼主是实在的商人。

我要评论
作者:u_109470810 时间:2017-01-29 21:19:23
  马克

我要评论
作者:discoveryou 时间:2017-01-29 23:09:43
  新年快乐 楼主!
我要评论
作者:心存感恩感谢有你 时间:2017-01-30 06:53:19
  外行人一个,主要在看楼主经验管理和公司出现问题和解决方式

我要评论
作者:煤矿苦力 时间:2017-01-30 11:43:55
  蛮好看的,
我要评论
作者:newbie365 时间:2017-01-30 12:17:54
  真的要收藏!好帖!
我要评论
作者:ty6651 时间:2017-01-30 15:41:50
  @starbucks812 2017-01-26 11:42:53
  还有:比如定制西装,同样的预算是去买专柜的打折货呢?还是自己定制的......
  @搅局者2017 2017-01-28 01:33:54
  很抱歉您的这些问题超出了我所在的行业领域。不过您既然问了,那我就以我所知道的勉为其难回答一下,算是抛砖引玉吧。
  据我所知,纯棉面料没有什么太知名的品牌。只要符合纯棉、细密就算是好面料了,纯棉不用说,细是指纱支细,据说现在最细的棉纱能达到700英支(英支,棉纱的细度计量单位,用S表示,数值越大代表越细)——我不知道这玩意做什么用,而我们平常用的毛巾一般是14S,21S,32S,普通衬衫40S~60S,......
  _---楼主的{世界语录}让余忍不住要赞:
  一,。。。“棉裤,我建议您用自己旧的纯棉内衣做里料,倒不是为了省钱,好处有两个,一是柔软,二是已经洗过多次,没有化学物质(染料)刺激。”——大德大智!!!
  二,“世风日下,固然有人们道德沦丧的原因,但我觉得我们的法律更起了推波助澜的作用。从90年代执行难,20多年过去了,现在还是执行难,简直就是逼良为盗。欠账不还,一个不守信用就过去了,谁不知道钱在自己手里花着方便?当法律只保护坏人的时候,好人肯定越来越少。
  法律环境从主观上导致了欠款人不愿意还账,社会环境从客观上制约了欠款人还账。
  国人好面子、爱攀比,房子、车子一个比一个好。但凭良心,真赚了那么多钱吗?如果没有,那钱哪来的?没错,欠账!反正钱在我手里,先花了再说。开着破夏利的黄世仁天天给开着奔驰、宝马的杨白劳说好话,世道变了。”————上层建筑的“法律”让世风如此的!————世界语录啊!

我要评论
作者:白活人生 时间:2017-01-30 18:10:00
  老板都在喊难哦→_→
  留个爪*^_^*纺织机械设备制造企业,外资企业,裁员,失业,只能找个私企做做。感觉打工越来越难,

• 搅局者2017: 举报  2017-01-31 19:49:26  评论

经济不好,机械设备就不好做。忘了是09年还是10年,买纺纱设备需要预交款排队。 现在的形势,做什么都不容易,如果没有太好的其他选择,找份工作是最稳妥的了。 祝新春愉快!
我要评论
作者:生活2017 时间:2017-01-30 19:33:58
  记号
我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-01-31 19:26:24
  这两天一直忙着拜年、聚会,没空上网,感谢大家的支持和鼓励!等忙完这几天,我会继续的,祝大家新年快乐!
楼主搅局者2017 时间:2017-01-31 19:27:27
  旧的一年过去了,不管我们有多么留恋和不舍。而新的一年已经翻开了篇章,尽管有那么多的未知,那么多的迷惘与彷徨,但还有最最重要的一样东西——希望。
  经济形势如此严峻,似乎已经能听到北风肆虐的呼啸。对此,我们无力改变什么,但束手待毙显然也是不行的,正如某部电影里的一句台词,好的选择少之又少,但最坏的选择是什么也不做。
  我觉得首先最需要做的就是风险的控制。无论是企业还是个人,都应该减少负债,盘活资金,慎重投资。
  做好风险管控,剩下的就是“撸起袖子加油干”了。尤其是才开始创业的同学们,不要害怕失败,没有人不摔跟斗就能学会走路。只要亏损在自己的承受能力之内,即便辛苦了一年还亏本,也比无所事事的闲逛一年强的多。屡战屡败不可怕,重要的是要有屡败屡战的信心和决心!有句民谚,听过不如看过,看过不如做过,做过不如错(做错)过,相信我,每次失败的教训都是你这一生中最宝贵的财富。
  一句话,慎思笃行,与诸君共勉,期待我们在新的一年中都有新的斩获。

以下是广告时间。
  新的一年里,我们的主要业务和产品就是双面呢面料以及双面呢大衣,所以真诚希望与这方面的同行密切合作。
  无论你是资深的服装设计师,还是实力的服装厂,或者经营服装的实体店、电商,相信我们都有广泛的合作基础和空间,请私信我。
  祝大家新春愉快!
  • thomsonwang817: 举报  2017-02-01 09:02:04  评论

评论 搅局者2017:同为过来人,对楼主对合伙这段论述深有体会。有的人只适合做朋友,合伙人要求太高。但是有一点值得商榷,如果对一个人品有疑虑,那就不应该和他合伙做企业。我一般是判断一个人是什么品德与性格来推断他做过和将会做什么事情。
  • thomsonwang817: 举报  2017-02-01 09:09:41  评论

评论 搅局者2017:其实,有品德能干活的人不少,只是比例不高。哪些人可以信任到什么地步(像银行授信),自己心里要有杠秤,核心员工的测评也要丈量。我和几个人合伙做过不同行业,即使散伙大家关系还很好。水至清则无鱼。对错没有严格界限的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:炼狱SAN年 时间:2017-01-31 22:09:36
  等待楼主更…
  年期。哈哈

我要评论
作者:我喜欢就看看 时间:2017-02-01 00:29:37
我要评论
作者:那一片蓝色爱琴海 时间:2017-02-01 09:12:42
  楼主新年快乐
我要评论
楼主搅局者2017 时间:2017-02-01 20:46:31
  那时候韩国客商订货的是麦尔登和花格呢。麦尔登,英国的一个地名,因为最早这种产品是在该地区生产的,故而得名。正宗的麦尔登是一种品质很高的粗纺面料,用细支羊毛重缩呢而成。由于气流纺设备的局限性,原材料的价格差异,尽管我们的产品质量在当时行业内还过得去,其实也算不上麦尔登,应该属于大众呢范畴,至于现在市场上的那些所谓麦呢,那就呵呵了。不过国内约定俗成,大家都管这种产品叫麦尔登,那就麦尔登吧。花格呢其实也是麦尔登的一个分支,配料工艺、织造工艺基本是一样的,区别就是一个是素色、一个有花型。如图:

楼主搅局者2017 时间:2017-02-01 20:47:16
  良心建议:如果您喜欢毛呢大衣,尽量选购含毛量100%的双面呢或者单面顺毛呢面料的,这两种面料做不了假,一般品质不会太差。单面羊绒和双面呢都属于大衣呢的一种——顺毛,不过后整理要比传统的顺毛复杂的多,用料也好得多。
  双面呢的羊绒大衣已经流行两年多了,相信大家或多或少都有些了解。说是羊绒大衣,其实现在市面上以纯羊毛的居多,吊牌上打的是“羊毛大衣”,只有山羊绒含量超过30%才能打“羊绒大衣”。但这种面料比纯羊毛的无论从外观还是保暖性能上区别都不大,价格却要翻倍,所以除了极少数的品牌服装,没人用它。如果您不差钱,就直接买70%以上羊绒的国际品牌。
  谈到服装,我以一个外行人的角度说一点看法。
  大家都在抱怨服装如何的贵,实体店/商场怎么样的黑。服装贵吗?贵!以成本价算,商场里翻个两三倍是小意思,新品五六倍也不是传说,电商的价格也不便宜,和一些平民商场里的价格差距不大,毕竟电商现在的运营成本也不低。那这么高的利润,怎么服装行业的各个产业链还都不好过呢?我觉得人工、店租的暴涨是一方面的原因,最主要的因素还是库存。无论是服装厂还是商场、实体店,任谁都不可能销售一空,服装还不像别的,剩货就得打折处理,前期利润不高的话,总体算下来就不挣钱甚至亏本。
  想降低服装价格,我觉得可以从两个方面入手,一是减少流通渠道,工厂直销;二是订单生产,做到单品的零库存。以双面呢大衣为例,我估算过,如果做到以上两点,价格能降低到现在商场价格的70%~50%。
  第一点,现在的电商基本做到了。但随着电商的运营成本越来越高,优势已经渐渐失去,如果工厂直供实体店,而实体店的运营成本不是太离谱,价格应该不相上下。
  问题:如何找到合适的实体店;找那么多实体店需要的人力、财力。
  第二点,这个订单不是指大客户的订单,那和消费者没有关系。我想说的是能不能做直接针对消费者的订单,相当于订制预售,时髦的词叫众筹。比如我开发出若干款式,定出价格,找模特拍成图片,消费者按图索骥,预定自己喜欢的颜色款式、合适的尺码。
  问题:如何让众多的消费者看到这个信息,受众面太小的话形不成量就失败了;如何让消费者相信订制的东西和商场里卖的品质是一样的。这点我有个想法,可以给意向消费者快递面料小样。
  希望高人指点、交流。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2017-02-02 02:53:56
  太专业了,好贴

我要评论
作者:ty6651 时间:2017-02-02 12:06:22
  @搅局者2017 2017-02-01 20:47:16
  良心建议:如果您喜欢毛呢大衣,尽量选购含毛量100%的双面呢或者单面顺毛呢面料的,这两种面料做不了假,一般品质不会太差。单面羊绒和双面呢都属于大衣呢的一种——顺毛,不过后整理要比传统的顺毛复杂的多,用料也好得多。
  双面呢的羊绒大衣已经流行两年多了,相信大家或多或少都有些了解。说是羊绒大衣,其实现在市面上以纯羊毛的居多,吊牌上打的是“羊毛大衣”,只有山羊绒含量超过30%才能打“羊绒大衣”。......
  ————快乐!1994年,在乌兰巴托商场看到:同样同类产品的毛呢,中国产的60块人民币,韩国产的200块美金(太刺激了)____那时候美金人民币汇率1:92 !!
作者:ty6651 时间:2017-02-02 12:08:37

______错了!是1:9.2 。。。。。
  • 搅局者2017: 举报  2017-02-02 13:06:43  评论

我们和韩国客户合作的前几年(1998~2005)汇率一直是1:8.27
  • qojh: 举报  2017-02-02 19:18:43  评论

96到98年间确实有过9.2的汇率的,楼主的汇率是东南亚危机,朱当总理后的汇率了。话说98年韩国人在苏州欠了一大堆的丝绸款到现在都没结清呢!楼主的那位有没有这样啊?
楼主搅局者2017 时间:2017-02-02 19:39:32
  因为我们的产品报价低、质量好,第二年也就是99年,金先生就不再向原来那家工厂进货了,转而把所有订单都交给了我们。他的那个代理人朴先生也被辞退了,替代他的是一个朝鲜族的小姑娘,住在染厂,负责双方沟通。金先生建议由我们直接出口,可是我们没有进出口权,那时刚刚放开私企的进出口权,条件很高,不是我们这种小企业所能达到的,更没人懂这一块。他只好又把进出口业务放在了另一家外贸公司,由这家公司和我们签订购销合同、支付货款。这家公司从规模、实力等各方面都远远强于上一家外贸公司,我们之间的合作经过初期的磨合之后,也相当顺利。由此,我们开始了长达8年的订单生产。
  在去韩国之前,我和当时大多数人想法一样,认为我们的成本优势在于低工资、低费用。当参观了一家韩国工厂以后,我才彻底明白了我们的优势在哪。
楼主搅局者2017 时间:2017-02-02 19:43:19

上面的图片是这家工厂的一些机器设备,可以说和当时我们那家染厂完全一样,但加工费价格却天差地别。当时我们的染整费是每米4元多一点,而这里却是折合RMB每米14~18元!要知道当时产品的销售价格才每米27元左右。原因无他,环保费用。中国几十年的高速发展,并不仅仅是靠出卖民工廉价的血汗,环境的牺牲更是占了主要因素。
  当时国内的环保很松懈,各地都在大力发展经济,好像还有“先发展、后治理”的理论依据。烟囱经过简单的水处理,当然不再冒黑烟,改冒白烟,可工业污水就不好办了。直接排河沟里肯定是不行的,就找一些取土留下的大坑里放,实在找不到大坑的就自己挖。大坑总有满的时候,就在附近租几亩地,往地里抽水。当时还有各种农业税,加上那会产量不高,种地是妥妥的赔本赚吆喝,所以都巴不得租出去,至于这块地以后还能不能种庄稼,鬼才管它呢。那会的土地在农民眼里就是令人厌恶的垃圾,种地赔钱,不种赔的更多,因为各种提留、统筹等税费是必须要交的,这也从侧面解释了那时人们为什么每月几百块钱去千里迢迢的打工。所以企业占地在当时是最受欢迎的,每亩每年补偿1000元。这不能怪农民目光短浅,只顾眼前利益。人本质上都是一样的,都有趋利避害的本能,谁也不比谁高尚,我从来不相信文化高的人道德水准就高,只不过他们有发言权,而农民没有。况且这地本来也不属于农民自己的私有财产,没什么舍不得。
  说到这里,不由想说说粮食问题。98年到现在,工资已经翻了至少10倍,粮价呢?小麦基本没涨——你不要和我说面粉涨了、馒头涨了,那些不是小麦上涨的原因,玉米和稻谷最多只是翻倍,而化肥、农药、种子、机械哪个没有上涨?你也不要辩解我们的粮食价格比国际市场还贵,粮价便宜的国家都是哪些,美国、俄罗斯、泰国……,不说各种补贴,人家人均多少亩耕地?日本人傻,韩国人也傻,都不知道进口粮食比自己种便宜。希望“种桑误国”的典故不要演变成“种房误国”。我也知道,国家打压粮食价格的目的不外乎逼农民交出土地,推动土地流转,规模化经营。但我敢断言,土地全面流转成功之日,便是全体国人大难临头之时。关于这点,我不解释,不辩论,走着看。
作者:hcterry123 时间:2017-02-02 19:44:19
  喜欢这种纪实的帖子,马克一下!

我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2017-02-02 20:34:29
  好帖

作者:大饼脸爱瓜子脸 时间:2017-02-02 22:02:25
  楼主的帖子,写的真好。我住东莞大朗,这边是毛纺名镇。虽然我没从事毛纺行业,但是也能从你帖子里看到一些东西。以后我也想从事这行,因为内销比外贸好做。楼主可以建立一个群,大家觉得志同道合的,可以进你的群聊聊。
我要评论
作者:中国投资公司 时间:2017-02-03 19:40:26
  @搅局者2017 9楼 2017-01-19 00:51:00

优势...
  哈哈,高阳毛巾大路货多,

我要评论
作者:中国投资公司 时间:2017-02-03 19:44:36
  国內的产品都是什么厂都能产的,在阿里影响下,靠拼价拼量,大多企业也是等外贸,內销套路老旧,出口靠退税,

我要评论
作者:中国投资公司 时间:2017-02-03 19:47:15
  当然老百姓没钱是主因,就像茅台,只有领导消费

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规