每天这么拼,如何钱生钱/互联网理财渐成趋势

楼主:sy966266 时间:2017-03-14 13:02:00 点击:80 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人们常用“你的工资是否跑赢了GDP?”来衡量个人工资增长水平。而现在,衡量你的工资增长水平有了新的参照指标——即“你的工资理财水平是否远超同期工资涨幅”。这一评价指标来自于权威金融中心发布的国内首份《国人工资报告》。其中显示,近十年来,我国居民工资理财规模增长近10倍,工资收入中用于主动理财而非被动储蓄的规模大幅上涨,而投向则从单一的银行储蓄扩充到了更多的领域。
   

  

  投资性理财收入不断攀升


  根据国家统计局的数据,2016年,全国居民人均可支配收入为23821元,比上年名义增长了8.4%,实际则增长6.3%。按常住地区分,城镇居民人均可支配收入为33616元,农村居民人均可支配收入为12363元。
   
  连年占据行业工资排行首位的依旧是以高薪著称的金融业,2014年收入水平在11.5万元左右。常挂嘴边的IT、互联网等高新技术产业紧随其后,基本与金融业收入持平。从地域上来看,北京和上海在2015年分别达到11.1万元和10.9万元,遥遥领先全国其他地区。
   
  2000年后,在城镇居民家庭总收入中,工资性收入占家庭总收入的比重呈持续下降趋势,而家庭收入中的投资性经营性等具有主动理财性的收入在不断加大。

  


  事实上,与居民工资主动理财规模持续上升相对应的则是居民储蓄率的持续下降。
   
  从下图中可以看出,居民储蓄存款规模由2007年期初的17.5万亿一路增加到2016年11月末的59.96万亿,但同比增速却几乎呈一路下滑态势。

  


  稍做分析,我们即可发现,2013年之后居民储蓄存款的下滑与2013年各种互联网金融产品的推出时间完全吻合,此后各种互联网借贷或理财工具也风生水起。
   
  “居民工资理财规模的大幅增长,反映了随着国家经济发展水平的提高、金融业的蓬勃发展,居民的理财意识已发生了根本性的转变,由被动储蓄转为主动理财。”可以说,居民工资理财规模将成为衡量国民经济发展变化的一个新指标。


  11.15%的人愿意将钱投向互联网理财
  调查中,有超过半数的受访者对工资的盈余部分有理财计划,占比为53.83%。按照收入水平划分,工资收入在5000到8000元之间人群理财意识“最强烈”,其中有58%的受访者有理财计划。
   
  这些人的工资盈余都投向了哪些理财产品?调查发现,传统的储蓄存款仍是国人理财方式的首选,38.09%的人愿意将钱投向定期或活期存款。但伴随着股市的牛熊转换、利率下行、银行理财产品收益下降明显,互联网理财渠道渐成国民投资渠道新宠,居民储蓄搬家的情况逐渐显现。

  


  不同年龄段对待互联网理财的态度尤其明显。从70后的仅有9.76%,至80后的14.31%,再到90后的23.56%,将工资盈余部分放入互联网理财平台中的比例不断提高。


  月光族、忘财族、理财族,你是哪类? 

  低盈余,重消费的“月光族”占比近半数,没有什么理财规划。原因在于没有可用于理财规划的资金,其次对生活压力感知不明显,没有理财习惯。这其中女性群体和80、90后等年轻群体占了大多数。
   
  有盈余、不规划的“忘财族”占比23.82%。他们认为钱不多,用来投资收益较少,不如将其作为流动资金以备不时之需。这类人群风险投资较弱,在理财方式的选择上更倾向于银行理财、房产投资和可操作更灵活的互联网理财产品。
   
  有盈余、重收益的“理财族”占比32.97%。其中约七成为一二三线城市的80、90后年轻代群体。风险承受能力较忘财族有所提升。他们更倾向于购买银行理财产品、保险和互联网理财产品。互联网理财因其操作灵活、门槛低、收益较高等特点更易打动这类人群。


  无论你是从不理财的月光族、不在乎理财的忘财族还是认真规划的理财族,互联网理财已经完全渗透进你的生活。科技金融不仅是投资渠道,更能为用户提供量身定制的资产配制和资金管理计划,为满足不同投资者的需求,玖远适时推出多样化、多策略的全新产品,及时把握行情机会,严控回撤风险,为投资者打造风险可控、收益稳健的资产配置方案。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:济南阿宝 时间:2017-03-14 16:37:21
  银行不好玩了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规