孩子想学中医,请亲们给点建议!

楼主:曦辰23 时间:2017-04-01 13:00:00 点击:9002 回复:290
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  孩子想学中医,北京中医药大学、广州中医药大学、湖南中医大学、四川中医大学、天津中医大学选择那个更好些?
  孩子想学中医,北京中医药大学、广州中医药大学、湖南中医大学、四川中医大学、天津中医大学选择那个更好些?

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:68次 发图:0张 | 更多 |
作者:crastyl 时间:2017-04-01 13:02:39
  学的会才行。支持

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:垚鑫居 时间:2017-04-01 13:49:58
  学中医还是不错的,可以开自己的诊所搞慢性病管理赚钱

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-04-01 14:15:39
  北京中医药大学录取分数也比较高,有些省份地区都到680了,能赶上清、北大,超过好些985的理工、科技大学专业,什么微电子电器,飞行器制造等热门专业了。
  • 草原情怀2015: 举报  2017-04-01 16:41:13  评论

各院校里中医专业的分数最低,十几二十年前学中医分配到医院的都改行。一个省会城市没有专门的中医院你信不?实话说不看好学中医。或者,你该多问问医院的医生们
  • 结网渔夫: 举报  2017-04-02 10:54:32  评论

我一个山城小县都有专门的中医院。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:淮南子古中医 时间:2017-04-01 16:55:45
  中医易学难精,如果孩子不喜欢国学,也没有一定的悟性,还是不要学习的好,就算学习了,只能学个表面,精髓是学不到的!!肺腑之言,请斟酌!!

• 曦辰23: 举报  2017-04-01 17:07:10  评论

评论 淮南子古中医:谢谢您的建议。 另外,中华之中医是不是就此落莫了呢?
  • 静心平气315: 举报  2017-04-02 08:31:17  评论

评论 曦辰23:中医是验方,所谓验方,就是依靠行医者治病经验和经过被医者反馈总结出来的药方,在古代那种没有医学仪器情况下,都是很大偶然性,有疗效但是根本不知道具体是那种物质在起作用。其实中医最大的问题就是不能科学化,说不清楚治病的原因,而且对副作用不明确,这是很要命的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2017-04-01 17:36:23
  四川中医大学,以后就在四川就业吧,目前学中医的同时也有西医课程的,四川找中医看病的人很多的,西医和中医各有优势,比如,我以前经常咳嗽,吃西药不断根,后来喝款冬花熬冰糖, 就好了,才花20元,
  再比如,梅毒,淋病,只能是西药输液吃药,所以各有优点
我要评论
作者:liguoshan010 时间:2017-04-01 17:36:37
  用不了那个,让他走保健路线,按摩理疗为主,抓药诊脉太难,而且误诊率高

作者:翔鹤8 时间:2017-04-01 21:49:21
  作为一个80年代的中医院校大学生,现在做现代医学外科系统医生的过来人,真心劝你的孩子不要学习中医。你们太不了解现在的医学现状,更不了解中医。中医由于其自身理论体系的问题,难以和其他自然科学融汇贯通,更不可能借鉴其他学科的发展。没有任何一个自然科学可以独立于其他学科而自身发展,更不可能有一种科学可以长期不发展而保持旺盛的生命力。这是客观规律。目前中医院校毕业生就业极差,您三思而后行。

• 曦辰23: 举报  2017-04-01 22:07:07  评论

评论 翔鹤8:为何报纸网络都在述说着日本、韩国如何的抢夺与推崇中医中药,我们做的那里不对么?
  • 翔鹤8: 举报  2017-04-02 06:57:17  评论

评论 曦辰23:现在科里就有一个北中医的同学在实习。本来我们不是她们的教学医院,但是这个孩子也看清楚了中医没有前途,坚决要到综合医院来实习。虽然同为中医院校出身,我却真心觉得她的临床思维比照同期实习的其他医学院校的同学差。也许是个人能力的问题,但我更多的是觉得可能是教育体系的问题
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-04-01 22:11:08
  看了下北京中医药大学的介绍,感觉国家对此院校的投入不大,老、旧、小、破...,以此推测国家对中医中药的保护与投入非常不及西科医学院校。
我要评论
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 07:59:38
  我自学中医五六年了,感觉中医是非常科学,非常有前途的,只是路很难走,一般至少十年勤奋加悟性方学有小成。院校的中医教育是取得中医行医资格的主流途径,但中医的精髓是在中医四大经典之中,院校教育给不了,只能拜好的师傅才能学到!
楼主曦辰23 时间:2017-04-02 08:06:41
  现代的中医也应该引入学习,还有就是中医辩证理论与现代科技的接合方面要紧密。现代科技再先进,也不能够是病入膏肓了来治,这样的治愈率很低,病人痛苦。如心脏坏了,切了换个,几人能弄呢?
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 08:29:16
  中医和西医个有所长,但对人体的认识和指导实践的理论是两个不同的体系,不可盲目的进行中西医结合。现在随着国人自信的回归,中医也开始重新热门起来,难得你小孩对中医感兴趣,加油!
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 08:29:16
  中医和西医个有所长,但对人体的认识和指导实践的理论是两个不同的体系,不可盲目的进行中西医结合。现在随着国人自信的回归,中医也开始重新热门起来,难得你小孩对中医感兴趣,加油!
作者:边城阿毛 时间:2017-04-02 08:32:34
  如果学中医,走保健类如针灸按摩理疗类的有出路,走中药学也好。
  想走中医诊疗,长期看死路一条。不相信就去中医院看病,他们在干什么,化验拍片做CTMR诊断的,这样中医诊疗的基础理论实际已经没有了。
  目前众多的中药萃取针剂,几乎少有过三期临床实验的,说明书上关键的一条:副作用未明。这就意味着中药的研究还有得发展和作为吧。
  • 结网渔夫: 举报  2017-04-02 11:13:58  评论

这个副作用未明并不一定说是这药不行吧。难道一种药一定要有明显的副作用才行?副作用未明说明在以往的用药过程中还没发现明显的副作用。
  • 边城阿毛: 举报  2017-04-03 12:36:47  评论

评论 边城阿毛:副作用未明的意思是风险不知多大!在主疗作用未过双盲检验和三期临床的情况下,你还承付作用未明风险 ,只有面糊脑子推崇
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 08:56:27
  中医的出路在于开私人诊所,只有个人对患者负责才会潜心于水平的提高,中医药法出台后开中医诊所会简单些。只有致力于中医事业才可能将中医学好,如果只是当做谋生手段不建议学中医,误人误己!
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 09:03:57
  当前的西医治疗方法越来越走入死胡同,很多病都治不好,而且费用越来越贵,很多家庭都怕因病致贫,建议国人有能力的都自学点中医,真有一天问题来来了,不会一点主意都没有,只能任人宰割,束手无策!
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 09:04:17
  当前的西医治疗方法越来越走入死胡同,很多病都治不好,而且费用越来越贵,很多家庭都怕因病致贫,建议国人有能力的都自学点中医,真有一天问题来来了,不会一点主意都没有,只能任人宰割,束手无策!
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 09:57:37  评论

评论 沉默百年:中医私人开诊所在现代社会很难了,资金、技术、人员本身能力限制很多,中医大家也很保守,基本都家传,报个北中医大自主招生,什么老中医名家推荐,中医世家,审核通过资格的条件之一,普通申请人与那么个都不平等,中国人多,真不短人吗?
  • 涩咪咪: 举报  2017-04-02 13:08:15  评论

评论 曦辰23 :确实坑人啊
我要评论
作者:ts_thc 时间:2017-04-02 10:02:15
  疑难病症的治疗非中医莫属,中医博学是老外学不来的,如果我的孩子喜欢中医学我早就让他学了
作者:价值决定股价 时间:2017-04-02 10:04:01
  @曦辰23 2017-04-02 08:06:41
  现代的中医也应该引入学习,还有就是中医辩证理论与现代科技的接合方面要紧密。现代科技再先进,也不能够是病入膏肓了来治,这样的治愈率很低,病人痛苦。如心脏坏了,切了换个,几人能弄呢?
  -----------------------------
  果断放弃
作者:流浪人61 时间:2017-04-02 10:11:22
  第一、娃娃是真有的爱好,而不是一时兴趣,学中医是很吃苦的,同时文言文基础还要过关。第二、学校学习拿到文凭并不能说明什么,现在国内中医教育都被西医化,造成现在的中医医生也全靠检查报告单看病,所以后期能找个地道的中医师傅带带才是最重要的。第三、说中医无用论的人真的学过中医吗?大多是“人云亦云”而已。有些中医改行西医的,要么是经济利益优先,要么就是根本没学进去。让一个普通人去看造卫星火箭的专业书都是扯蛋。
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 10:33:35  评论

评论 流浪人61:国学理论基础,能上1本线的学生是没问题的,现在学校教学基本全面发展,理科生国学都不错,我家小孩省、市统测都过120。考国级老中医的研究生也许难吧?毕竟要耐得住寂寞,刻苦、肯钻研、甘清贫、性格方面要求颇高,社会对中医的认识看法对孩子学中医也影响很大,感觉很彷徨~
  • 流浪人61: 举报  2017-04-02 10:47:08  评论

单纯学校教育学不了什么东西,理论大家都是公平的学习,关键还在于自己愿意去深入。我听过一本科二年级的学生说,她说老师上课就是提醒这是考点,那是重点。如果应付考试的学习,那有什么意义。如果想赚钱,别学中医,真心话。真正的中医不会以检查单作为主要诊断手段、也不会一个处方就是几十味药。
我要评论
作者:流浪人61 时间:2017-04-02 10:19:57
  多说两句,如果你家娃娃真有兴趣,还不如找个真正有能力的中医师傅当学徒,当然前提是师傅不藏私。从真正的中医基础开始学起,而不是像现在中医学校在西医解剖生理的基础上再学中医。当然西医并不是说要排斥,个人觉得等中医理论学差不多了,再学习西医的理论,这样先后不同,效果是不一样的。
  西医是实验室科学,所以他的理论基础比较直观。中医是经验科学,是经过几千年临床实践总结出来的,如果用西医的理论去看中医,确实是没有道理的。
  说这么多,因为我也是中医爱好者
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 10:23:08
  影响中医疗效的因素有哪些呢,首先掌握传统中医理论的中医不多,很多中医生都西医化了;其次中药的质量没法保证,反过来会影响医生对疾病的判断;还有当前医患之间的信任度缺乏,造成大多医生只敢开一些保守的方剂。传统中医只能单打独斗,不像西医有个组织做后盾,这是中医最大的劣势!
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 10:42:59  评论

评论 沉默百年:中医是以辩证理论来诊疗,医生水平不高,或是没责任心,病人多而无心,根本不辩证施治,治疗效果可想而知,西药治不好的隐性疾病,我大多只找中医诊疗,效果都不错,但主要得找个对路的老中医才行,中医医生基本就是个全科医生,只是要有偏重点,如果不是全科通晓的,不会有精重点
我要评论
作者:沉默百年 时间:2017-04-02 11:04:45
  当前大多中医院校毕业后就是到中医院里就业,一般的小病开点中成药就对付过去,遇到疑难病要么建议患者去其他医院,要么上西医治疗手段,久而久之,形成路径依赖,很难提高中医水平的。所以你的小孩如果要走中医这条路要想清楚今后所走的是什么样的路,要成为一名合格的中医诊疗师,首先智商情商都要求较高,必须对中国的传统文化有足够的自信,还不能有学医逐利的心态,必须一生不停地学习思考。作为父母如果就想孩子有一条谋生出路,还是学西医比较轻松点。
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 11:42:21  评论

评论 沉默百年:不能学医逐利说得好!但世人谁不逐利呢?有力有度可也吧!至于学医,中、西医都很难,现代医学可能出成果(效)更快也相对容易便捷,可是中医是我的一个埂,是期望它好,愿意它更好。
我要评论
作者:流浪人61 时间:2017-04-02 11:21:52
  我来给楼主一个建议,先买两本书在家放着——纯文言文版、无翻译的《黄帝内经》和《伤寒杂病论》,等高考结束后让他看着玩,如果越看越有兴趣,说明是学中医的料,反之如果看得头痛,果断放弃吧。只要近距离接触才知是美是丑,“只缘生在此山中”。
  因为那两本书是中医的鼻祖,《内经》是中医的解剖、生理和病理,《伤寒》是中医的诊断和内科学。我已经翻完第二遍《伤寒》了,不过我是当着爱好的自学,年龄大了学起来也有些吃力。
  现在伤害中医的不是西医,而是所谓的“老中医”、打着健康养生旗号卖药的“中医专家”。
  学中医也不是一条不归路,半路上也可以改道,还是静下心来三思。
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 11:48:40  评论

评论 流浪人61:谢谢您的建议!这方面的书会给孩子看,家里外公是中医,医书可能有3尺高吧?都留着。孩子偏向于学现代医学,中医是我的梦,也想孩子学,不过社会环境造成中医学的困境,也是孩子的迷茫~
  • 流浪人61: 举报  2017-04-02 12:08:07  评论

晕,既然是你的梦,你就自己学嘛,我今年45,照样学啊。原以为是孩子的爱好呢,不要把你的爱好强加到孩子身上哦。 或者让他选择自己的现代医学,然后寒暑假跟外公学中医,两不误。学现代医学也不妨碍他了解中医,两者其实不是对立的,各有所长也有所短而已。
楼主曦辰23 时间:2017-04-02 12:49:11
  哈哈!
  中医是我的梦,它承载了我多年的梦想。
  这梦想,我把它寄托于青少的孩子去实现...!
  也许,这是自私,但自私里充满了对于此的热爱~
  在这热爱与期望中时刻都有遗憾和迷茫
  从这些迷茫、无助中我更加彷徨...
  中医可以救病治人,但现实是救助自己才真正是刻不容缓!
  我的愿望不能靠情怀,情怀早已被现实打败
  逐利本就是人之本性,怎可强求医者全做圣人?
  医者虽秉承医者仁心,可世人的如此要求,自身又如何对医者有尊敬之心???
  伤害在于相互,起始之时其止其终于何处?
  都是受害、施害之人,相煎何急哉...?
  公理为摆设,正义亦做纸页之文章
  千年瑰宝已蒙蔽尘埃,固步自封怎可引领发展?
  偏见与傲慢只能使向往者裹足不前,而愚昧者只是更加无知的嘲笑着你的衰败
  叹之、怜之...亦可恨之!
  恨亦常之、叹亦常之...
  道路前行,唯有跟随大智之人
  无奈智者不出,圣者早逝~
  上医治于未病时,已病防变更需知。
  防病防变利世人,可叹俗者全做痴。

作者:涩咪咪 时间:2017-04-02 13:03:30
  我老公南京中医药的还可以
作者:adailg 时间:2017-04-02 13:17:21
  假如楼主的孩子对甲乙丙丁,子丑寅卯,金木水火土,阴阳八卦五行看相之类的没有兴趣的话,那就不要学了。
  不过中国确实有些人对上述学问天赋异禀,极感兴趣,这些人适合学中医,对这些人来说,中医经典理论即使不专门学习,也已经懂70%了。但高考分数又限制了这些人的中医学之路。
  医学院式的教育模式并不适合中医。绝大部分医学院出来的中医都是披着中医外皮的西医。都懂点但又都不精通。
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 13:24:48  评论

评论 adailg:中医是医学,不是玄学
  • adailg: 举报  2017-04-02 15:47:22  评论

评论 曦辰23:甲乙丙丁,子丑寅卯之类可不是玄学,是对世间万物的高度概括。西方的代数学用其本土文字A,B,C,D......代替数字,万物万象进行运算,中国先人用中华文字甲乙丙丁.....子丑寅卯......也在代表数字,世间万物万象进行运算,推导分析,何来谈玄说妙之说!
作者:来自银河系的马甲 时间:2017-04-02 13:53:05
  中医专业就业真麻烦,外科干不了,干内科还受限。

作者:刘洋CS 时间:2017-04-02 14:44:43
  本人80后中医院校毕业,从事中医16年!不建议学中医,这是一个理想很满现实很窄的行业。只要是理论和教学和实践体系落后,政策顶层设计模糊,社会功利文化腐食精神,手把手带真师傅难寻。
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 19:34:24  评论

评论 刘洋CS:社会风气如此吧?行行骗人坑人的把戏,官家不管、不问、不顾、推得一干二净,自身的信誉度都不要了的,这个真是不骗人不捞钱真是对不起自己么?
我要评论
作者:东方彩彩虹 时间:2017-04-02 14:48:23
  科技的更新换代,
  信息的飞速传播,
  其它行业皆有可能被裁员被失业,唯有中医与饮食,愈老愈有经验,愈有经验愈值钱!

学会学好学精,将是一生的金饭碗!
  对楼主和楼主孩子的选择点赞。
  • 孙少安田润叶: 举报  2017-04-02 16:51:14  评论

中医就是骗子,一帮愚昧的神棍在这里放什么狗屁
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 19:38:19  评论

评论 东方彩彩虹:对的!顶尖的中医是万人敌,西科医生最多算拥有高级知识的高级技工,算十人斩吧。
作者:沉睡的小小草 时间:2017-04-02 16:47:10
  中医害人,伪科学,建议不要毁了孩子前途。学计算机才是王道啊

• 曦辰23: 举报  2017-04-02 19:41:51  评论

评论 沉睡的小小草:码农不到四十就失业了。工科要面向航天航空、海洋船舶类,材料物理类,医药化学类,人体工程学类,这些是永远的朝阳行业
  • 沉睡的小小草: 举报  2017-04-03 11:15:48  评论

评论 曦辰23:看来你不懂it,it行业不是只有码农。这个世界上,最复杂的机器就是计算机,最复杂的技术也是计算机技术。因为中国it行业发展时间短,最早一批程序员就是雷军和周鸿祎这批人,这批人现在才四五十岁,所以说四十岁失业是造谣。看看美国最有前途的职业就行了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉睡的小小草 时间:2017-04-02 16:50:30
  中医误人,选择中医,你和你的孩子一生都会后悔。

作者:沉睡的小小草 时间:2017-04-02 16:53:36
  @东方彩彩虹 32楼 2017-04-02 14:48:00

科技的更新换代,

信息的飞速传播,

其它行业皆有可能被裁员被失业,唯有中医与饮食,愈老愈有经验,愈有经验愈值钱!

学会学好学精,将是一生的金饭碗!

对楼主和楼主孩子的选择点赞。
  —————————————————
  事关一个小孩子未来的前途,你们这么脑残地吹捧中医,小心天打雷劈

• 草原情怀2015: 举报  2017-04-05 13:46:12  评论

楼主就是标题党与孩子学业无关。回帖里两个学中西的给出了建议楼主视而不见,倒是与一群哲学大家大谈中医的优点,我只能呵呵了
我要评论
作者:好象从不联系 时间:2017-04-02 18:03:17
  @曦辰23 2017-04-01 22:11:08
  看了下北京中医药大学的介绍,感觉国家对此院校的投入不大,老、旧、小、破...,以此推测国家对中医中药的保护与投入非常不及西科医学院校。
  北京中医药是中医里面唯一的211,尚且如此,其他中医院校更可想而知了。学医要不就临床,要不就中医,中西医结合更不能学。这个4不象,比中医就业还要差

我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-04-02 19:28:50
  49以前生人的老中医基本都7老80了,这批世家进后,才是真正青黄不接之时,中医是否从此落寞了呢?
作者:等待惊雷 时间:2017-04-02 19:46:16
  去未知学院看一下二哥2014的帖子,那是个中医牛人。
作者:avex0303 时间:2017-04-02 19:50:55
  学校教的都不行,都是大路货,没什么价值,关键在于自学,能耐得清贫,不为金钱,只为治愈病人,树立崇高的信念,读破万卷书,才能学有所成。切记不能为了自己的名利学医,不然必无大成就。
作者:中国医药学习 时间:2017-04-02 20:03:35
  中医是艺术,西医是科技。艺术首先需要克苦,还需悟性:西医相当于工程师,比较容易培养。中医靠本人,西医靠仪器。本人工学硕士,从事科研25+年,自学中医12年,有些心得,愿意提供一些建议。另外,很多中医药科班出生的都没有领悟,没有成材。真正成材的中医,钱途无量,也会被社会珍重的;没有成材的除外:建议忽略他们的建议。

• 曦辰23: 举报  2017-04-02 20:39:04  评论

评论 中国医药学习:谢谢!我也这么认为,中医是学万人敌,西学就一工程师,只是学中医要学通,要学到最顶尖才行。
  • daxue160368: 举报  2017-04-02 23:08:35  评论

你认为的,大家都能看到。有的时候不是你觉得怎么样,你的孩子就能怎么样。我不认为勤奋占很大比例,天赋才是最重要的。希望你们理解什么叫天赋。
作者:中国医药学习 时间:2017-04-02 20:05:09
  @曦辰23 2017-04-01 22:11:08

@好象从不联系 36楼 2017-04-02 18:03:00

北京中医药是中医里面唯一的211,尚且如此,其他中医院校更可想而知了。学医要不就临床,要不就中医,中西医结合更不能学。这个4不象,比中医就业还要差
  中药和西药,一百年都不可结合:

• 曦辰23: 举报  2017-04-02 20:51:02  评论

评论 中国医药学习:这个中药汤药的有效成份与西药确实不一样,西药大多为单方,只一味药就写明疗效是什么,汤药却是混合一起的很多药,就是提纯后,剂量标准化,治病效果就不理想了,中医标准化治病难,这体现在个体化治疗上,难点在这里,科学性也在这里面。
  • fmej: 举报  2018-11-09 15:31:05  评论

看到这里,我感觉楼主是个行家。
我要评论
作者:行徇出休 时间:2017-04-02 20:07:08
  穷苦人家学工科,有钱人家学文科,医学?不存在的
作者:zhangyunqing7779 时间:2017-04-02 20:46:04
  中医,同道家医学根源极深,道家讲究天人合一、因果、缘份,看机缘吧,如果有机缘必然是会传承中医的,否则,大门在眼前也会屡屡徘徊不如,即就是强行进入,也不可能登堂入室,老实讲,学中医非常非常非常难,人生、思维、品格、意识没到达一定高度,没有缘法,根本就进不了门,但能进门的,必然会被中医的奇伟瑰丽所折服,文化上自然会皈依我中华上古文明,才明白儒释道的高深。简单就讲五行,肝心脾肺肾,酸苦甘辛咸,为什么?为什么这样联系?肝之气炁,确实是酸的;十二经中,我见过左侧小腿上从阴陵泉到三阴交直接显示一条白线。真正从中医角度讲,天下没有治不了的病,不论实病还是虚病,也不论是阴病还是阳病。还是看缘法吧,若真有机缘,命里注定的必然会一生一世的信奉、传承、发扬祖国医学的。
  • 曦辰23: 举报  2017-04-02 21:58:19  评论

评论 zhangyunqing7779:中医学院理科生招收完全无限制,反而是文科,有些专业就不能读,呵呵!这很不科学嘛?
我要评论
作者:相荣1 时间:2017-04-02 20:54:16
  @adailg 29楼 2017-04-02 13:17:00

假如楼主的孩子对甲乙丙丁,子丑寅卯,金木水火土,阴阳八卦五行看相之类的没有兴趣的话,那就不要学了。

不过中国确实有些人对上述学问天赋异禀,极感兴趣,这些人适合学中医,对这些人来说,中医经典理论即使不专门学习,也已经懂70%了。但高考分数又限制了这些人的中医学之路。

医学院式的教育模式并不适合中医。绝大部分医学院出来的中医都是披着中医外皮的西医。都懂点但又都不精通。
  我是周易爱好者,单凭八字加流年大运,是可以断病的,周易博大精深,中华传统文化因为一场浩劫失传断代了,可惜了!

作者:fmzc 时间:2017-04-02 21:56:46
  大学还是要上的,文凭要拿,不过在大学学不到真中医,应该另外抽时间,比如利用寒暑假期,到民间去学习真中医。

强烈推荐一个了不起的民间中医——蔡长福,这个人对《伤寒杂病论》的认识,我认为在当今中国无出其右,蔡长福真正揭开了医圣张仲景《伤寒杂病论》的奥秘,是两千年来真正了解张仲景中医学术及其《伤寒杂病论》的第一人,堪称中医“亚圣”!国宝啊!

像胡希恕、刘渡舟等这样的中医似乎已经很了不起了,但是他们对《伤寒杂病论》的认识,仅仅停留在方证对应的认识上,抠条文、抠症状,拿方子去找病。这些人是在“术”的层面上。

而蔡长福则系统、深入的揭示了《伤寒杂病论》中所蕴藏的人体疾病发展演变的规律,阐明六经辨证的大道,使《伤寒杂病论》的真相大白于天下,居功至伟!对于中医爱好者来说,学习起来很容易上手。

楼主一定要让你的孩子去找蔡长福学习,哪怕花些钱也值得,具体去搜索他的博客。不了解者先通过其博客去了解一下他的中医学术思想,绝对高于胡希恕、刘渡舟这些人!这是道与术的差别!

像蔡长福这样的人只能屈居民间,真是委屈了大才,我相信日后蔡氏学术思想必成大用!
  • fmzc: 举报  2017-04-02 22:10:30  评论

两千年来,没有其他人能当得起“中医亚圣”这个称呼,但我认为蔡长福当得起!因为只有他才揭示了《伤寒杂病论》的奥秘!我相信,两千年的中医发展快要到了正本清源的时候了,仅仅只是欠缺一个恰当的时机!这个时机可能要等待中国政局的巨变之后才会到来!
  • fmzc: 举报  2017-04-02 22:18:28  评论

很多时候,历史和文化的发展,走着走着,不知不觉就走偏了,所以,到了一个阶段、时机成熟的时候,就需要重新正本清源,西方近代文艺复兴就是这样一个过程。中国文化,还有中医,将来势必也要经历同样的过程,那就是回到最初的思想源头,来重新发掘其伟大的价值!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:林中大路 时间:2017-04-03 09:03:31
  中医是骗子,中医自己都承认了http://bbs.tianya.cn/post-free-5609992-1.shtml

作者:万物归尘2015 时间:2017-04-03 11:20:41
  楼主,如果想赚钱不要学医,医生压力大,社会和病人方面都有,还要各种考试,各种学习。至于学中医,先考虑就业问题。因为中国的中医是传承。

我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-04-03 11:57:51
  医学类的发展,比起有些现代科技来说,算不上日新月异的,学习的的,只是在慢慢攀登前面的一座座高峰,登上这些高峰已经很难了,所以相对于竞争而言,不算得特别激烈,如果壮年时能很快登上山峰中的一座小小峰顶,也算是事业有成了的。
楼主曦辰23 时间:2017-04-03 12:06:34
  今后社会阶层,极有可能出现很多职业上的二代、三代现象,比如:官家,美弟总桶都可以是家族的,资本家的二代就不说了,那么律师二代,法官二代,警官二代,军人二代,医生二代,教师二代,电力、烟草、石油、电信、银行二代如今也多如牛毛,所以,年轻人们,大家一起努力,使自己的后代进入二代的行业吧!
作者:ddttrr201345 时间:2017-04-03 13:25:07
  现在治艾滋病也有中医的功劳,哎我国真是自废武功呀,中国人你何时能醒。

作者:ddttrr201345 时间:2017-04-03 13:32:44
  中医现在面临一个特大问题就是药材质量,种植的和以前原生的,药效没法比,这和西医生化产品没法比。

作者:毙鵼 时间:2017-04-03 13:46:16
  最搞笑的是当年广州中医药大学老教授所谓十大名老中医邓铁涛在央视上的胡说八道,五年搞定艾滋,现在都是快十五年了,搞定了吗
作者:蛇杖的传人 时间:2017-04-03 13:46:17
  对于学医,外行人都说好。对于医生来说,学医就是个错误,何况还是中医。学医要学很多年,又累又苦又没钱,一年到头全上班,没有休息时间陪家人,过年过节全无关。砍医杀医血淋淋,群众还一片叫好声。学医,何苦呢?!

• 曦辰23: 举报  2017-04-03 16:07:22  评论

那行不苦呢?官二代也苦逼的,影二代也苦,只是能有钱嘛!和尚、道士天天念经,也苦,一般人也整不来,富二代不去苦,坐吃山空、一事无成也苦逼,农民、工人、高知、军人、医生、官爷、高管、证券.....
  • 8够8卦: 举报  2017-04-04 08:13:30  评论

评论 蛇杖的传人:这年头还让孩子学医的家长,不是蠢,就是自私,想着自己老来看病方便
我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-04-03 16:25:54
  转
  医者不叩门,道者不轻传。 医治身疾。传道补缺。 身疾易治,心病难医。 易为补缺,自在难得。 无名之辈。不请自来必招人嫌。 医者如此,道者更甚。 医者治身,道者补心。 治身以有,补心以无。 身形见有,人心本无。 人性常伪,好有欺无。 医身者易,纵叩门行医,若能使患身康复,即可得人处处敬尊。 补心者难,若妙道轻传,纵是大道真法,亦是疑心长存或常忘常弃矣。 向医者,十里挑一,可为其事也。百里挑一,可为其师也。千里挑一。方可得其精也。 向道者,百里挑一,可得其利。千里挑一,可成其事。万里挑一,方可得其道也。 今世,向医者广,精通者,千里挑一虽稀,但常有也。 今世,向道者稀,得道者,万挑一,已本常稀,当世虽有,但已难轻见矣。 古人云:“求道者若比牛毛,得道者若如麟角。”牛毛难以道计,麟角却是传说。 得道者,万里挑一或已是嘴下留情,恐怕真实情景,或是十万求一,亦是未必。 你笑我欺世盗名,不过如此。 我叹你真假不辩,累人自欺。
作者:道之玄机 时间:2017-04-03 16:40:23
  楼主,现在的中医系统,并非“先秦”之前的中医系统。

《黄帝内经》《神农本草经》《易经》,被称作“三坟”之作,是诞生于“秦朝”之前的。

“医,命,卜,相”,是相通的。

清朝之前的中医,正在懂中医的大夫,起码“医,命,卜,相”这四脉中,要通两脉以上。

你也可以这么理解:清朝之前的真正中医,起码会“卜筮”之术,因为真正中医里面的五运六气,阴阳五行的生克制化,是和卜筮术共通的。

换句话说,不会占卜的中医,大概只能“依葫芦画瓢”,根据汉医张仲景的《伤寒杂病论》去开药方。

但是,国内是打击“筮卜”术这一类的封建迷信,在医科大学中,是学不到阴阳五行的。

毕业出来的医生,是以“西医”的思维去开中医的药方,西药和中药混着开。

现在国内医院绝大部分的中医,不是“清朝”之前那个意义上的中医。

如果要学真正中医的话,或许可以去了解一下中华民国(台湾)吧。
作者:只想说句老实话 时间:2017-04-03 16:52:47
  找个好师傅吧.这些牛皮哄哄的大学学不到真知识的
楼主曦辰23 时间:2017-04-03 20:13:13
  糊涂
作者:治治鼻炎 时间:2017-04-03 20:45:35
  看来楼主不是医生或者不在医疗系统。上面说的那些人说的那些观点我不认可。楼主只是有中医情怀,却没有进去现实。我来说说我的观点。83到88年上中医学院中医系,目前仍从事医疗。本人语文不行,但古文基础不错,英语却是很不行,当年高考100分的英语只考了20分,数理化还行,所以为了逃避英语,也为了家人的健康,学了中医,大学5年,学的还不错,一直是全班前5,到现在别人都认为我就是一书生。但是,但是,现在回头看,真是满眼泪,中医毁我一生!!就是这个中医,这个舍弃不了的情节。简单点说,当时是分配,很难分配,当时把我分到乡卫生院,那可时八九十年代的乡卫生院啊,吃饭都成问题,相对我当时来自大城市的同学还好,他们分到了边远的贫困县了。后来找人费了好大劲进了二三级城市的职工医院。现在一样,中医毕业的你就是研究生也进不了职工医院,更不要说三级医院,除非学的是偏门,或者医院刚好有个机会。工作了呢。才知道所学与临床严重脱节,坐门诊还凑合,管病房根本不行,知道那些病人要二级护理,那些要三级护理,为啥要持续低流量吸氧,发烧到多少要处理,等等你根本不知道。也许有的人说你实习时没好好学,问题是你学不到这么多,你学的西医基础太少太少,更不要说一些生化和药理基础上了,没有这些如心电活动基础,钾,钙进出,糖尿病的病理,等等,你就发现你头都大了,那就学吧记吧,记住了,过几天又忘了,为啥,基础不行啊。就是写病历,你也会被学西医的笑。当然了,我记得刚参加工作,外科有一脑外伤术后病人一周未大便,高烧,昏迷,请中医会诊目的是促使患者大便,主任让我去,初生牛犊不怕虎,大承气汤三付,三天后另一个主任医师会诊,回来对我大加表扬,因为患者大便了,而且体温正常了,当时成就感满满,再说感冒,一些长时间的咳嗽,这些水肿病人,尤其是一例真武汤救命的病例,中医很不错,但是这是个例,没有多少病人啊!你有能力,没病人啊。别说慢慢来,你耗不起的。再说收益,人要生存,还想过的有点质量,但是医院那是讲效益的,你中医就是开处方,收挂号费,你能养活你?就是有病房,科室的收入也是很有限,要不信,你看看现在的中医院,那个不是挂狗头卖羊肉,没办法哦,一个大的特级或三级甲等医院的心内科的收入可能都被一个三级甲等中医院的毛收入多,它里面一个主治一年的收入,一个中医院一个科主任一辈子的收入都赶不上。那你能安心搞学问?再说受重视度,这才是最关键,人最看重的,在医院里,不是说你能治好几个病,关键是你要能搞出科研,搞出成绩,搞出效益,中医科!!到角落去吧,谁还知道你?中医科的人,你就自生自灭去吧,你呆在那里,接受不了这个现实,那就把你气死,最后呢,用中医的话说恬淡虚无吧。 还有很多很多。我不行,可我同级100来个到现在都不怎么样,只有两个醒来的早,干行政,现在是二级医院的副院长。还有几个早下海当药贩子,那是发了。我再给你说件事,把全国所有中医学院的财产和经费,除去土地,没有清华一个大学的多,可能连上海交大都比不了,不信吧,你问问教育部。
  这就是现实的中医,中医的现实。
  当然了,你要有能力把孩子在博士读完,安排进301、协和那是另外一回事了。孩子如果确实想学医,那就学西医吧!

• 曦辰23: 举报  2017-04-03 21:04:19  评论

评论 治治鼻炎:谢谢老师!你说的这些让我打消孩子上中医院校的念头了,情结么就让它再飞一下,先学了西医,中医慢慢来,看缘分吧!情结不当饭吃啊!再次感谢!握手。
  • 翔鹤8: 举报  2017-04-04 07:56:52  评论

同感。我也是80年代的中医院校毕业生。同年级100多人,现在基本上都不太好。比起同年代的西医院校同学,差的不是一点半点。同学聚会没有不后悔的。假如当时学的是西医,那生活质量和学术地位比现在强的就太多了。其实学医本身在国内就是个错误。当年我高中同学中只要是考上大学的,都比学医的强。
我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-04-03 21:10:46
  这么下去,中医迟早歇菜了~~~~~~~........!
楼主曦辰23 时间:2017-04-03 21:14:44
  天涯处处有芳草!卧虎藏龙有大神。不懂知识来相问,免得傻不拉叽入大坑......!
作者:营销大师A 时间:2017-04-03 22:03:35
  有本事的都不会外传,上哪个大学都白搭

楼主曦辰23 时间:2017-04-04 11:14:57
  中医玄妙,但应不是玄之又玄之术,与玄挂钩了,也就与巫有了联系,百姓必定不信。
  • 黄婴: 举报  2017-04-04 13:08:34  评论

嗯嗯这个正确好多人根本对中医都不了解,人云亦云,还易演医理。
我要评论
作者:我是忍不住回帖 时间:2017-04-04 11:23:15
  先别说学中医可否,问楼主,这些学校考的上吗?
作者:黄婴 时间:2017-04-04 13:21:16
  其实古代好多医家都是自学成才的,宋以前的中医理论朴实贴近实践。宋以后特别是明清,中医理论空谈,穿凿之处不少,学这样的中医,只会让人越学越糊涂。中医书不少个人觉得不错的有,内经,伤寒金匮,甲乙经,证类本草,名医类案,续名医类案,外台,千金,李东垣的脾胃论,内外伤辨惑,朱丹溪的局方发挥,格致余论,张子和的儒门事亲。

我要评论
作者:参商永离不相期 时间:2017-04-04 13:42:57
  那些说什么,提存,有效成分的,什么都往科学扯的,学不了中医,思维方式不行,

作者:参商永离不相期 时间:2017-04-04 13:49:35
  @参商永离不相期 69楼 2017-04-04 13:42:00

那些说什么,提存,有效成分的,什么都往科学扯的,学不了中医,思维方式不行,
  有效成分,有寒热温凉吗?,如果按成分来说,汤丸膏散不一样吗? 为什么要制剂不同,丸药就是为了方便携带?

作者:无厘头OA0 时间:2017-04-04 13:50:11
  可别学中医,最起码也得西医出来活好找

作者:dong159liyuan 时间:2017-04-04 16:21:11
  @曦辰23 2017-04-01 13:00:00

孩子想学中医,北京中医药大学、广州中医药大学、湖南中医大学、四川中医大学、天津中医大学选择那个更好些?  孩子想学中医,北京中医药大学、广州中医药大学、湖南中医大学、四川中医大学、天津中医大学...

-----------------------
  专业选针灸,老外只相信这个
作者:ty_126785923 时间:2017-04-04 16:29:19
  西医是一通检查后,告诉你这个病治不了,中医治疗好了,还不能明确是什么病

我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-04-04 19:29:11
  信心丧失...殆尽....亦
楼主曦辰23 时间:2017-04-04 20:47:53
  谁都想往上走!水才往下流。
  但是有句话:水低成海,人低称王。是很正确。
  但放在职业追求上,就讲不通了。
作者:慧罡 时间:2017-04-04 21:21:05
  想学中医,还是传承学吧,高中大学都不用读,浪费时间,初中毕业就可以
我要评论
作者:不空狐 时间:2017-04-05 13:15:52
  不建议中医 典型的夕阳行业 现在就靠国家扶持和坑蒙骗 当然 你孩子天生伶牙俐齿能忽悠也行

作者:沉睡的小小草 时间:2017-04-06 12:43:47
  看来楼主的小孩惨了,摊上这么个父亲。大力吹捧中医的都不是好货,活该!

作者:芯心鑫 时间:2017-04-09 18:12:41
  我就是学中医的,在县中医院上班12年后辞职干个体
  我建议如果毕业能在市级以上医院上班的,可以学
  当地经济比较发达的(比如广东地区),可以学。
  达不到以上二条,还是不要拿中医文凭
作者:燃烧的彗星45 时间:2017-04-16 20:47:41
  本就没有西医中医之分,只有传统医学和现代医学之分,现代人,基本的科学素养还是要有的,就算是真理,几千年的发展认识后,也有可能被推翻。真的爱国的话就把中医往前发展,把那些没用的理论都踩在脚下,不断完善他。别扯情怀这些没用的,目前要不是国家大力扶持,中医早进了博物馆了。个人不建议学中医
作者:h武2 时间:2017-04-17 07:56:45
  @曦辰23 2017-04-04 20:47:53
  谁都想往上走!水才往下流。
  但是有句话:水低成海,人低称王。是很正确。
  但放在职业追求上,就讲不通了。
  再好的中医药大学毕业了,你不认识人,好一点的医院绝对进不去。就是一个县里面的社区医院,你不认识人也是进不去的。
  当然你可以先找个药店,做个药品销售员,然后业余时间再去各个地方碰碰运气,能不能搞到一个医生位置。
作者:智果创意 时间:2017-06-30 17:21:31
  我也希望孩子以后能学中医相关的专业
作者:碧玉瑶光 时间:2017-07-01 01:09:10
  楼主别纠结了,想学医,就学个检验,放射或者口腔,其他的别学,不服气就让孩子学学看,中医更不能学,学了有你后悔的!我也在医院工作,深谙其中道理!

作者:jx李永 时间:2017-07-01 01:12:50
  不要让孩子掉火坑,孩子不懂,大人应该懂,学中医后悔一辈子
我要评论
楼主曦辰23 时间:2017-07-01 10:35:16
  哈哈!
  孩子同学报考了中山医科临床,另一同学报华西牙医5+3,还有一同学是北京中医药大学五+三岐黄班,自家孩子报考中国药科大学学药学去了,学医不是苦的问题,是大环境的原因,医科是用命去苦,十年、二十年才成材,没有奉献精神,还是不去碰了,祝愿那些学医科的,心想事成,药学学好了有心也可以进医院,而孩子的理想在试验室、在大自然、在教育的课堂。
楼主曦辰23 时间:2017-07-01 19:46:46
  北中医大、上海中医药大学有五+三课程,授课的都是顶尖中医大家,只是学程太长,8年硕士毕业,再追个博士,顺利的话也怕得10多年了,出来就四证了,还怕木饭吃?大学教书就好啊!不用医院上班,导师都全国名家,自己开个私诊或自由坐堂。
作者:绿杨轻絮 时间:2017-07-22 21:37:06
  mark
作者:王大象C 时间:2018-11-08 16:59:59
  楼主小朋友中医学的怎么样了,我也想给小孩学
  • 曦辰23: 举报  2018-11-08 17:34:39  评论

评论 王大象C:北京中醫藥大學5+3本碩連讀,大一就基本上跟診了,關鍵學中醫要有興趣,如果人脈好的話更好些。學的東西太多,學得好前途路子多不是什麽問題,學生中很多都是中醫世家,他們就業門路也許更寬些,還有中藥學與藥學也是不錯的,可以關注下。
我要评论
作者:刘森林2015 时间:2018-11-08 17:38:57
  如果要培养小孩学习中医,那么你一定要有经济基础,要为了小孩,准备把他供养到40岁不工作的经济实力。并且还要小孩喜欢有兴趣,这个要看他的八字,如果八字日干是庚,或者日柱纳音是金,或命中带有天医,就可以,学出来的可能性高。

学中医一定不要带利益追求。要有悬壶济世的情怀。利在当代,福泽子孙。
作者:刘森林2015 时间:2018-11-08 17:45:44
  如果要培养小孩学习中医,那么你一定要有经济基础,要为了小孩,准备把他供养到40岁不工作的经济实力。并且还要小孩喜欢有兴趣,这个要看他的八字,如果八字日干是庚,或者日柱纳音是金,或命中带有天医,就可以,学出来的可能性高。

学中医一定不要带利益追求。要有悬壶济世的情怀。利在当代,福泽子孙。

厚德载物,楼主小孩是否适合学中医,能否学出来,还有看楼主及小孩的前世今生的修维,冥冥中自有安排。
作者:刘森林2015 时间:2018-11-08 17:48:49
  学习中医需要悟性,需要学习哲学,历史,特别是道家的学说。当然也要学习了解宗教。
作者:刘森林2015 时间:2018-11-08 17:52:06
  不为良相,便为良医,这是中国历代知识分子的一种济世情怀。其精神境界,哲学高度,道德高度,都是不俗的。
作者:刘森林2015 时间:2018-11-08 17:58:05
  学小孩习中医,家里面一定要有懂哲学,中国文化,历史的人,让其引导,才会事半功倍。如果是父母就最好。其它的长辈也可以。
作者:刘森林2015 时间:2018-11-08 18:04:16
  学习中医的基础教材:道德经,西方哲学史,中国哲学史,中国历史,世界简史,中国历代医家,中医四大经典。中医药学。
  • 曦辰23: 举报  2018-11-08 19:27:40  评论

评论 刘森林2015:嗯!學的非常多,涉及面廣,易經、本草、太極、內經、醫書不計其數,大一開始跟診到本碩畢業,學業非常非常忙
  • 刘森林2015: 举报  2018-11-08 21:12:12  评论

评论 曦辰23:关键是悟性。看这个灵魂前世修为,如果与医,道有缘,自然有所成就。灵魂的修练不是一个生命周期可以完成的,可能需要n个周期。最高境界是成佛,成仙。
我要评论
作者:fmej 时间:2018-11-08 18:45:48
  楼主还在吗?弃楼了?我现在想知道,您家的孩子,到底学没学中医?
我要评论
作者:pigheadthree2014 时间:2018-11-08 23:37:55
  @翔鹤8 2017-04-01 21:49:21
  作为一个80年代的中医院校大学生,现在做现代医学外科系统医生的过来人,真心劝你的孩子不要学习中医。你们太不了解现在的医学现状,更不了解中医。中医由于其自身理论体系的问题,难以和其他自然科学融汇贯通,更不可能借鉴其他学科的发展。没有任何一个自然科学可以独立于其他学科而自身发展,更不可能有一种科学可以长期不发展而保持旺盛的生命力。这是客观规律。目前中医院校毕业生就业极差,您三思而后行。
  讲得太有水平了!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规