2016年上海究竟走了多少人?我们来研究研究

楼主:拨云见日后悠然 时间:2017-04-20 17:52:00 点击:16267 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在2015年,上海全年根据统计局的数字,外来常住人口减少了近15万人,有坊间传言实际减少了30万人,为避免恐慌(其实就是对房价造成不利影响),被上面大笔一挥,减半公布。当然,传言只是传言,不能作数。

在2016年,房价涨幅创历史新高,可谓是最疯狂的一年,连带着租金也猛涨,按这个态势,我估计2016怎么也应该减少个30万人,毕竟去年那15万人基本都是被房价和房租逼走的,今年更疯狂,那就更应该有一大波人离开。

然而让我大跌眼镜的是,3月初统计局发布的数字,2016年上海全年外来常住人口仅仅较上年减少1.45万人!

好吧,算你们狠,我只能根据统计局的报告,做了张简陋的表格,供大家参考。

以下所有数据均来自历年统计局发布的201X年上海市国民经济和社会发展统计公报。

我们从电视用户,住宅电话数,移动电话数来分析人口的减少现象。

大家可以看出,这4年间,上海电视用户增长逐渐减速,到了2016年则开始负增长,一下少了47万户。住宅电话数量倒是一直在减少,这可以理解,毕竟住宅固定电话已经越来越没有意义了,然而减少速度在2016年突然有了一个显著的增幅。移动电话用户其增长从2015年开始减少,2016年减少速度大增,减少103.79万户。

我认为最能说明问题的是电视用户,现在的社会,虽然电视越来越无用,然而还远未到淘汰的时候,除了租房的宅男可以用一台电脑打发时间以外,我很难想象一个完整的两口或三口之家不配备至少一台电视在家里。

有意思的是,对于电视用户的数量统计,有两年的统计报告出现了低级的计算错误。

2016年,上海无论是电视用户,住宅电话数,移动电话数均出现了远超上一年的大幅下跌现象,然而人口减少数量却大幅下降,统计局之心,可谓路人皆知。

有人可能会问,为什么不看水电煤数据?我想说那几个数据都是稳步上升为主。然而既然要修改数据,任何一个有脑子的人,都不会只改一个人口数据吧?所以那些传统数据的参考价值不大,唯有另辟蹊径,才能发现其中的漏洞。

为了佐证我的观点,我们再看看关于上海房租的新闻

孩子们,我可以负责任的告诉你们,没房的刚需都跑了,剩下的都是有房的千万富翁,接下来你们可以慢慢玩击鼓传花了,祝你们发财哟~

楼主发言:2次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主拨云见日后悠然 时间:2017-04-20 17:54:25
  图不够大,我重发一次

• 六月冬易: 举报  2017-04-20 21:16:03  评论

应该移动手机的数据最准确 一般人离开上海,会换新手机号。但是也有人手机号不会换的。所以。。。
  • 仙鹤栖霞: 举报  2017-04-21 16:25:54  评论

我离开上海,手机号码没有换,但是很久不充值了,最后被停机
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不羁浪子最多情 时间:2017-04-20 18:09:21
  走了好多人,基本上面条店用的面粉少了1/5,零卖的好一点

我要评论
作者:不羁浪子最多情 时间:2017-04-20 18:25:18
  物流站的单县羊杂汤店大年22回家了,以往都是买的三十的火车票。30一大碗的羊杂汤还是以前的良心

• 老浅008: 举报  2017-04-21 16:36:31  评论

评论 不羁浪子最多情:借楼。楼主,作为一个武汉人,我也希望外地人都离开,我好抄底华侨城的别墅。不是说会跌到十分之一吗? 可现实告诉我,这是不可能的。在大城市漂着的打工仔,如果不准备短期内回家乡,还是尽早买一套老破小吧。
  • theweo: 举报  2017-04-23 18:19:29  评论

评论 老浅008:我也准备抄底学区房,坐等
我要评论
作者:不羁浪子最多情 时间:2017-04-20 18:30:36
  曹安公路某路口,难得一见的交警已连续出现一个多月,做煎饼的小哥因为这打算回家了

我要评论
作者:ilikeit2012 时间:2017-04-20 18:32:32
  有意思
作者:不羁浪子最多情 时间:2017-04-20 18:36:57
  上海本地的大叔分到了8套房,不抽烟喝酒的人,抽起了好烟,茅台,他想的开,卖一套房就千万了

认识的老太太家的一平米的狗舍赔了95平的房

作者:不羁浪子最多情 时间:2017-04-20 18:41:15
  晚上福利彩票售票点人依旧很多

作者:不羁浪子最多情 时间:2017-04-20 18:45:27
  鹤旋路边上的某个烧烤摊晚上摆开了,前面夏天是6张小桌,昨天是2张,或许是淡季吧,500是江桥万达

作者:whereqg 时间:2017-04-20 19:34:23
  郑州成都武汉长沙这几年都在发展高科技园区,确实也出了一些有点技术的企业,人从哪里来的,总不能高科技园区都是民工吧,还是来自于一线的分流
  华为中兴各类企业都在二线城市布局研发中心和各类中心,分流的也是一线的人

作者:飞鸿踏雪168 时间:2017-04-20 19:35:55
  电视数据不靠谱。现在都是安卓智能电视,有WIFI就能看。
我要评论
作者:libor00 时间:2017-04-20 21:38:16
  给楼主赞。北京也感到人少了很多。去年房价翻了一番。
作者:ty_顺势而为669 时间:2017-04-21 02:30:16
  @拨云见日后悠然 电视用户能说明毛问题,因为广电收费太高,网络电视替代了。全国的电视用户都在减少。意淫不纳税

作者:h武2 时间:2017-04-21 07:13:36
  几千万人口的城市,就算减少了30万人,等于没有减少。干同样的工作,别的小一点的城市,拿不出上海的较高工资。上海总是还会吸引很多人的。
作者:冷静思考69 时间:2017-04-21 07:17:00
  上海炒房移民团也跑路了,虽然人数不多,带走的美元可真不少。
作者:天气很晴朗的 时间:2017-04-21 08:09:20
  电视用户真的不能说明问题,我家已经5年多没看电视了。因为任何节目都可以从电脑上观看。
我要评论
作者:内部动机 时间:2017-04-21 10:07:00
  人确实少了,连给公司开班车的师傅都说郊区走了一大批人,工厂都拆了。
作者:涩咪咪 时间:2017-04-21 10:16:20
  也有很多人进来吧,上海房价是天价
作者:congricheng 时间:2017-04-21 10:35:41

作者:iasias 时间:2017-04-21 12:33:26
  上海城市总体规划:2040年人口控制目标2500万
  2016年08月23日05:40 21世纪经济报道 0
  微博
  微信
  空间
  添加喜爱

上海城市总体规划: 2040年人口控制目标2500万

本报记者 刘东 实习生 李璇 上海报道

导读

《上海市城市总体规划(2016-2040)》终于正式形成草案,其中提出上海将在2040年建成卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,成为令人向往的创新之城、人文之城和生态之城,并对人口、建设用地等指标进行进一步约束。规划提出,坚守土地、人口、环境和安全四大底线。此前上海提出到2020年将常住人口控制在2500万以内,此次规划进一步提出,到2040年,也要将常住人口控制在2500万左右。

.......

上海市统计局公布的数据显示,截至2015年末,上海市常住人口为2415.27万人。这意味着到2040年这一阶段,人口空间增长都非常有限。

在上海社科院城市发展与人口研究所副所长周海旺看来,上海要在2020年将人口控制在2500万以内难度不大。对于2040年2500万左右的目标,应该从动态的角度去理解,上海产业结构调整及非核心功能的疏解,可能将是未来人口调控的主要手段之一。

周海旺认为,疏解非核心功能需要疏解非核心产业,疏解产业则会带来人员的疏解,使相应的产业人口也转移出上海。

.............

===============

看看人口规划,本来就是有计划的赶走的,你们经坛崩溃论者还能当做自己崩溃党的成功崩溃论的成功,在那欢呼雀跃,你们崩溃党怎么就能做到这么扭曲这么贱?
  • ytudking: 举报  2017-04-22 10:46:45  评论

评论 iasias:别托了
  • iasias: 举报  2017-04-23 18:09:05  评论

评论 ytudking:托不托和你有什么关系呢?你现在还有资格买吗?限购后还有多少人有资格买呢?一个没资格买的人整天狗拿耗子多管闲事攻击别人托上海楼市有意思吗?上海楼市现在问题是托不托的问题,而是有没有资格买的问题。
我要评论
作者:iasias 时间:2017-04-21 12:37:01
  2020年是2500万

2040年还是2500万

但是每年高级人才申请入户的都在排队,每年都有海龟和各种高端人士入沪。

一边是高级人才要进入,一边是人口几十年要不变,当然是某些多余的人要走了。这你都能当做你的成功?你被逼走了你当做是自己走了很成功,明明是你自己被抛弃你腆着脸当自己抛弃了上海,你是完全不知道自己几斤几两是吧?

还没房的刚需?上海房价就算暴跌百分之七十,和这群走的人有一毛钱的关系吗?

• 轮子不要飞: 举报  2017-04-22 02:15:12  评论

评论 iasias:楼主应该是在上海但是没钱买房????
  • LOVEJOEYYUNG: 举报  2017-04-22 08:28:02  评论

话不能这样说,如果大上海只留下高级人才,而没有很多普普通通的打工者,那平时吃个面条,买个水果,收个快递都会变得不容易了。
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2017-04-21 12:45:18
  本来就是少了好,大快人心

作者:sva1003 时间:2017-04-21 13:54:37
  我们就是人多,其它都缺
作者:上五楼真累2017 时间:2017-04-21 15:27:34
  想买而买不起的不叫“刚需”,那只是“无效需求”。不过房价确实太高了。

作者:孤云寉 时间:2017-04-21 16:40:24
  我也在上海,好想回农村

作者:yang1967_2008 时间:2017-04-21 23:27:35
  上海人减少了,那我就去上海打工!

作者:经济睁眼瞎 时间:2017-04-22 07:04:04
  上海每年新毕业生都有上十万沉淀下来吧?
作者:莫憾生平事 时间:2017-04-22 09:56:24
  我也在上海,收入不高,可是也不能回家,因为同样的工作工资也是家里的一倍,我的情况比较特殊,因为要还债,房租虽然高,其实可以合租,虽然没有生活质量,但是总归给自己点希望。

作者:奥斯威辛001 时间:2017-04-22 10:02:00
  2013苏州GDP12011亿元,深圳12950亿元,苏州落后939亿元,
  2106苏州GDP15475亿元,深圳19492亿元,苏州落后4017亿元,
  4年下来,苏州落后深圳从不到1千亿到4千亿。
  苏州人均GDP为13万元,
  那么算下来苏州外来人口实际减少了300万人,
  最保守估计也有200万人。
作者:奥斯威辛001 时间:2017-04-22 10:02:20
  2013苏州GDP12011亿元,深圳12950亿元,苏州落后939亿元,
  2106苏州GDP15475亿元,深圳19492亿元,苏州落后4017亿元,
  4年下来,苏州落后深圳从不到1千亿到4千亿。
  苏州人均GDP为13万元,
  那么算下来苏州外来人口实际减少了300万人,
  最保守估计也有200万人。
作者:wjh63012453 时间:2017-04-22 10:29:36
  按比例,1%
  按趋势,就不好了。
  ========================
  谢谢楼主,数据党
作者:天道人道王道2017 时间:2017-04-22 11:13:03
  @wjh63012453 2017-04-22 10:29:36
  按比例,1%
  按趋势,就不好了。
  ========================
  谢谢楼主,数据党
  -----------------------------
  熊市不言底
作者:啊无为 时间:2017-04-22 11:18:22
  同志,有线电视用户慢慢用网络电视替代啦
作者:爱的箴言2017 时间:2017-04-22 12:55:38
  生活套利行为。。。

作者:试用名 时间:2017-04-22 13:06:39
  这能说明什么呢?这不能说明任何事情。标题党也好,数据党也好,就是哗众取宠,抓不住本质。
我要评论
作者:kiomerob 时间:2017-04-22 14:21:50
  广州年后拥堵感明显下降,广园西转环市西,早八点居然开始不堵车了。
  我有些不习惯了。内环火车站至广清口,下班依旧堵车。
  • daxue160368: 举报  2017-04-23 08:31:43  评论

路规划问题。还有广州工资不高,跟北京,上海,深圳比差远了。
我要评论
作者:JimHong2016 时间:2017-04-23 07:47:24
  @h武2 2017-04-21 07:13:36
  几千万人口的城市,就算减少了30万人,等于没有减少。干同样的工作,别的小一点的城市,拿不出上海的较高工资。上海总是还会吸引很多人的。
  不太认同你的观点,上海工资高,但是减去房贷的月供,减去生活成本,手上所剩现金很少。但是,如果去二线三线城市,工资虽然不如上海高,但是消费、房贷就低很多,那么手上可支配的现金还是多。理智成熟的人绝对不会留着上海死磕。有能力的人,去哪里都能赚钱,我就知道山东烟台金融行业有50万年薪以上的,而且房价也不高,消费低,什么凭什么去上海?老百姓不管在哪里,只要手里能有现金拿到手里才是王道!在上海住着贼贵的房产,手里没有现金,赤贫,父母生病拿不出做手术的钱,也百搭,房子能立马卖掉变现吗,别搞笑了好吗。一个大佬说过,手里现金为王。
  • daxue160368: 举报  2017-04-23 08:32:46  评论

是啊,在上海首付的钱可以在其他地方全款了,工资如果相差1000-2000,还不如在其他地方全款买了。
  • iasias: 举报  2017-04-23 18:14:34  评论

不要意淫了,上海大把的还了房租或者房贷后剩余资金超过内陆总工资的人。烟台50万年薪的神话吹牛逼时吹吹就好了,内陆城市总经济体量就那么大,这种高工资越多说明穷逼更多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:h武2 时间:2017-04-23 08:06:16
  @h武2 2017-04-21 07:13:36
  @JimHong2016 2017-04-23 07:47:24
  不太认同你的观点,上海工资高,但是减去房贷的月供,减去生活成本,手上所剩现金很少。但是,如果去二线三线城市,工资虽然不如上海高,但是消费、房贷就低很多,那么手上可支配的现金还是多。理智成熟的人绝对不会留着上海死磕。有能力的人,去哪里都能赚钱,我就知道山东烟台金融行业有50万年薪以上的,而且房价也不高,消费低,什么凭什么去上海?老百姓不管在哪里,只要手里能有现金拿到手里才是王道!在上海住着贼贵......
  现金为王?那才是笑话。2006年你存入银行100万元,不管你采取哪种存法,现在拿出来最多就是136万元。你2006年在上海买了一套90平米的普通商品房,现在的价值就是600万元。远远高于现金的效益。
  • JimHong2016: 举报  2017-04-24 07:37:23  评论

评论 h武2:笑话?那是没有摊上事情,如果手里没有现金,只投资房产,那么如果父母有个病灾的,特别是癌症,需要花很多钱,那么房子能立马卖掉变现吗?浙江一个做生意的,开劳斯莱斯幻影,手上没有足够流动资金,最终被迫借高利贷把车给抵押了。
  • h武2: 举报  2017-04-24 07:50:18  评论

评论 JimHong2016:房子抵押贷款的难度并不是很大,可以办快速抵押贷,半个月内就能拿到房产的50%的钱。你没有房产,需要花一大笔钱,那才是悲惨呢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱的箴言2017 时间:2017-04-23 08:38:33
  生活套利行为。。。

作者:sunboys007 时间:2017-04-24 10:43:55
  小区住外地人明显减少了,小区里面一共7个餐厅,两年时间陆陆续续关门了,现在只有一家勉强经营,而且饭点上座率不高
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一见就不愁 时间:2017-04-26 15:46:31
  上海的外来人员走了很多。
  不过有两种情况:
  1.房价上涨导致,这批走掉的高学历人员不在少数,而且大多数是专业技术人员,因为工资收入赶不上房价上涨,学历高,年龄相对较大,马上就要结婚生子,于是选择周边城市,上海周边的几个城市工资不比上海低,房价要少很多。
  2.与房价上涨无关,地方政府为了控制人口,行政行为。
作者:fr0d0 时间:2017-05-11 17:33:51
  外来常住人口减少不是好事吗?京沪人口太多了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规