社会调查:小生意,大保障

楼主:雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 17:27:00 点击:190136 回复:2272
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 

我们面临的社会有几个奇怪的现象,其中现象之一是:目前中国有老年人口22000万;但是领导退休工资的只有8000多万;其它其它的老年人14000多万只有100元/月或者更少的养老金,稍微有点常识的人都清楚:这是不够的,远远不够生活之需要的;那么好象也没有见到多少老年人生活无着落的事情,为什么?

1、老年人生活费不够,难道都是子女孝顺否?不是,目前中国年轻一代面临的生活压力前所未有,根本没有钱关心老年人什么的。

2、那么原因在什么地方呢?老年人经过一生的生存经历大多学会了一技之长,这些一技之长足够保障生活晚年生活不会饿着了。

3、具体是什么一技之长呢?鱼有鱼路、虾有虾路;在老年人晚年生存之道方面也是八仙过海,各显神通;年轻时代为生存的锻炼充分的运用到了老年保障之上。

未完待续!

打赏

500 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:560次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 17:28:36
  为避风头,已经五个月已经在经济论坛发贴了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 17:31:15
  @foolst 2017-05-01 17:29:16
  这得多不要脸才能写出这样的文字!
  让我想起了清华大学那个叫兽杨燕绥!
  -----------------------------
  能说得具体一些否?只是一篇社会调查的开头。
  • foolst: 举报  2017-05-01 17:34:33  评论

评论 雪儿雪莲花:你确定你是在中国做的调查?! 你确定那2亿多没有退休金的老人不是靠子女的赡养?!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-01 17:39:02  评论

评论 foolst:不一定,大多依靠自己!
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 17:33:02
  只是为退休打发时间而已,无意与清华教授相提并论。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-29 19:55:06  评论

评论 剑心枫:中国的社会阶层几乎已经固化,要想改变谈何容易!
  • fsyy3000: 举报  2017-06-04 06:40:03  评论

评论 剑心枫 :所言极是!!!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 17:48:26
  (一)无情的社会难不到生意人。

每天早上经过城中村的马路市场,发现摆摊做生意的人却是越来越多,从最初的二十来户,增加到了四十来户,一年时间增加了一倍。

销售什么呢?

1、山上野笋,零成本的体力活;

2、城市闲置土地上种出来的蔬菜,价格特别便宜。

3、当然还有批发的水果生意。

这只是我们面对的社会的冰山一角;其实每天都有劳作的老人为谋生而努力,由此,我选择了其中的十多个案例来说明。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 17:52:51
  (二)其实年轻人面临沉重的经济负担。

1、房子还贷款。

2、子女教育。

3、各种保险。

4、家庭开支。

5、最后才是支持父母改善生活。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 18:00:19
  待续!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 18:11:50
  (三)老年人经过一生的磨砺大多有一技之长。

以自己观察为例,有许多特长:

1、特别会做早餐的;比如炸油条,做大饼油条。

2、特别会炸臭豆腐的。

3、特别会理发的。

4、特别会做鞋子或者修补鞋子的。

5、特别会做菜的,快餐摊生意也是有的。

6、愿意带孩子的,也是一种生存之道。

7、特别会做家务的。

8、特别开会小店的,如利用自家房子开小店。

9、愿意适当劳作的,比如前面的山上野笋、闲置土地种菜。

10、愿意到小区当保安,昼夜颠倒的。

等等,一切在现实生活中都有可能。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-04 08:05:25  评论

这是事实吧!
  • hejinsong18: 举报  2017-05-29 22:32:51  评论

我46岁,母亲66岁,父亲71岁,在小镇上,就我爸是我十年前花5万帮他补交了社保,才得每月有一千多养老金,我妈没找到档案,当时也没那么多钱,就一直没任何收入,平时我也没钱给他们,哪有什么维持生存的技能?我爸妈都是那一代人人比较有文化的了,我爸恢复高考时三年都过了分数线,可是因为政
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 18:18:16
  (四)行动不便需要照顾的老年人只是少数之中的少数。

这些老年人大多过了八十岁;那么老年人之中的年轻人会如何呢?跳广场舞的只是少数之中的少数,大多还是为谋生赚钱;比如55岁以上,75岁以下;至少自己还在从事一些劳作补贴家用。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰霜恶灵 时间:2017-05-01 18:49:18
  顶,lz多多发言
  • 法号圣林: 举报  2018-02-08 06:53:08  评论

楼主的调查不充分,是用下体部位在思考的,最好亲自去医院的icu去看看,问下那里面的老人
我要评论
作者:开心就是便道理 时间:2017-05-01 18:50:08
  楼主,我是农村的,我们村子一共12000多人,60岁以上的应该有二千以上。75岁以下的老人确实很少靠子女,绝大多数都是自力更生,自己养活自己,有的甚至还帮助子女不少。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 18:54:29
  @开心就是便道理 2017-05-01 18:50:08
  楼主,我是农村的,我们村子一共12000多人,60岁以上的应该有二千以上。75岁以下的老人确实很少靠子女,绝大多数都是自力更生,自己养活自己,有的甚至还帮助子女不少。
  对,现状就是这样的,但是,你的村规模好象特别大。
  • 开心就是便道理: 举报  2017-05-01 21:27:06  评论

评论 雪儿雪莲花:是的,我这边过5000人的村庄挺多。不说现在,我懂事到今,在我们农村都是父母养儿子比儿子养老爸的要多得多
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-01 22:25:44  评论

评论 开心就是便道理:老人有一技之长,只是身体素质较差而已。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:强总2017 时间:2017-05-01 19:01:20
  看了楼主几个贴,发现楼主是一个有见识的人,顶贴

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:14:51
  (五)老年人为保障自己的生活可能比上班者更加辛苦。

原因有以下几条:

1、社会上换饭吃本身就不是一件容易的事情。

2、许多小生意需要起早贪黑的做准备工作;有的甚至需要爬山先采收野笋然后到马路市场出售,非常辛苦;比年轻人上班更加不容易。

3、有的小生意营业时间可能只有二个小时,比如早餐;但是准备工作却是在四点以前需要做的,年轻人都不一定吃得消,为了吃饭也是没有办法。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-07-01 15:07:32  评论

绝对比上班辛苦。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-08-04 19:19:31  评论

有人说一定能够挣二十几万元,那么其它人都是笨蛋?不会来经营这个生意?!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:23:39
  家家有本难念的经啊;老祖宗有言:乱世难不倒生意人;确实有道理。
  • 道无情a: 举报  2018-12-13 11:05:44  评论

评论 雪儿雪莲花:通过大基建和房地产,财富高度聚集,代价是老百姓的口袋被掏空,各种大资本需要继续赚钱就会变换方法去盘剥百姓,毕竟羊毛出在羊身上。老百姓没钱消费,不敢消费,经济衰退的开始。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:33:50

(六)这就是中国社会现状:大多数老年人利用自己一生的技能积累为自己养老。

中国的年轻人活得很累;因为负担沉重:房子、车子、孩子、票子、保险;没有一个可以省略。

中国的老年人如果有退休工资,那么就是幸福的一家,这样的家庭大约占40%;其中城市约占70%左右;领退休工资的老人主要集中在城市。

老年人特别是农村老年人要解决自己的养老,或者小生意;或者念佛;或者利用闲置土地种菜;或者还有很少的人会得到子女的照顾。 
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:37:41
  我们不议论国家大事,只议论百姓的柴米油盐。
  • 退而求其辞: 举报  2017-12-21 14:41:24  评论

你前面提到的年轻人的负担,房子车子其实主要是从婚姻这一关卡上延伸出来的,一个人单身生活的话,也不是非要不可。这样的情况,主要是有人在进行观念营销,观念绑架,借助他们手里掌握的媒体话语权,利用国人的攀比心里,面子心理。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:46:28
  看过请留言!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:48:23
  马路市场是多少人的生活着落:

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:50:07
  自行车修理摊大多是老年人经营:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 19:55:21
  欢迎拍砖!
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:02:15

(七)城管、工商的适度宽容实际上是在给老年人发养老金。

老年人为生活所迫,继续从事劳作,可是也需要经营的地方啊!怎么办?除了占用道路或者人行道路以外,没有其它的办法;否则要么用自己的房子或者车库做店面,因此,根本没有其它办法。

这个时候,城管、工商实际上拥有生杀予夺的巨大权力;许多事情对于城管来说是小事一桩,然而对于经营者来说,却是能否赚到吃饭钱的大事情。 
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:04:37
  这关系到职能部门的良知。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:12:37
  炸臭豆腐这样的小生意不可能有店面,甚至对环境还会有稍微影响:

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:14:52
  这也是考验管理部门的心理承受能力之一。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:20:33
  早餐摊是老百姓需要的生活服务业之一:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:21:31
  别看早餐摊经营时间只有二三个小时,然而非常辛苦:早上四点就需要起来准备。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:27:21
  仔细观察之一:自由早餐摊许多是老年人在经营。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:31:53
  夜排档让人感到纠结:既创造就业,同时也影响交通和环境卫生。

• 鱤莕殸豁: 举报  2017-05-20 13:24:07  评论

这算什么就业,这能算行业吗?可燃冰都能采了,要这些有什么用?
  • 鱤莕殸豁: 举报  2017-05-20 13:26:34  评论

不是矛盾,懒政是真的,真为民着想,这么多年就想不出一个好方法?就让这矛盾一直持续下去?还是说这些人根本就没有发声渠道?
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:36:22
  收拾废旧塑料瓶谋生者,99%不会是年轻人。

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:43:20

(八)老百姓以忍耐的牺牲托起了共和国的大厦。

中国的人均GDP已经超过8000美元,可是老年人还在以自己的付出养活自己,而且中国是世界上税赋很重的国家之一;却没有足够为国民提供足够的保障。

对照世界,我们应该感到汗颜:缅甸人均GDP只有1000多美元,老年人已经享受养老金;越南人均GDP2000多美元,已经实现免费教育和医疗保障全覆盖。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:52:53
  忽然感到无限的沉重!
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 20:53:57
  待续!明天继续。
我要评论
作者:请用良心说话 时间:2017-05-01 21:11:29
  看经济情况吧,以前我们这边都不怎么养父母,后来外出打工越来越赚钱,慢慢地家里的老父母又吃香了……现在很少有你说的不养父母的说法了,也许只是我们这里一家之言吧

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 21:23:08
  @请用良心说话 2017-05-01 21:11:29
  看经济情况吧,以前我们这边都不怎么养父母,后来外出打工越来越赚钱,慢慢地家里的老父母又吃香了……现在很少有你说的不养父母的说法了,也许只是我们这里一家之言吧
  问题出来了:
  1、子女教育怎么办?条件好需要到县城读书。
  2、县城读书需要有房子,这是巨大的开支,足够打工大半辈子赚钱。
  3、自己的养老、医疗保险还是要交的吧。
  4、最后才是照顾父母,其实大家都一样;年轻一代实在压力山大。
作者:夏天_夏天2015 时间:2017-05-01 21:29:37
  关注!
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 21:29:52
  @剑心枫 2017-05-01 21:26:27
  唉 假 大 空 的套话!
  把那些退休工资是在职工人工资7倍或者8倍的人的待遇 分出一半来给予慈善或者居委会
  立马就能解决一大堆问题啊
  谈何容易啊!除非你不要命了。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-01 21:37:16  评论

评论 剑心枫:国外看起来很容易的事情,但是内地似乎都很困难。
  • 齐白8: 举报  2017-05-02 14:53:41  评论

你这是典型的农民思想,均贫富吗,人家拿的高工资是建立在牺牲你的利益基础上的吗?如果真正均贫富,将会导致社会的退步,你想:如果你经过十几年的苦读,高学历毕业,却发现跟你初中毕业就辍学打工的同学一样的收入(非创业,创业致富是另一回事),你会是什么感受?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 21:31:14
  @夏天_夏天2015 2017-05-01 21:29:37
  关注!
  提提意见如何?
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-01 22:27:00  评论

评论 剑心枫:确实如此了,再无办法可言!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-02 04:09:54  评论

评论 剑心枫:当所有官员都是这样,廉洁的人根本没有出路可言。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:知与谁同316 时间:2017-05-01 21:39:28
  好帖,很接地气!顶一个!
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 21:40:06
  @知与谁同316 2017-05-01 21:39:28
  好帖,很接地气!顶一个!
  提提意见如何?
  • 夙愿001: 举报  2017-05-05 22:52:43  评论

也许这些老年人学习学习维族人 成立一个自己的组织 团结力量大 呵呵
我要评论
作者:开心就是便道理 时间:2017-05-01 21:46:15
  楼主,你所反映的都比较真实。城市的情况我不是很了解,但我生活在农村,对我们这方的老人还是很了解的。对于中国我们这片区的老人家,都是辛勤劳动一辈子,那有停下来的一刻(除非病倒或确实不能动了才败休)。中国大部份农村老人的生活质量真的很糟糕,一直到现在,从没改变过,GDP多快多高都没用,幸福的人太少了。
我要评论
作者:游走一切 时间:2017-05-01 22:00:06
  我们这城中村,有门路,家族大的老人家里子女公务员,有房出租的都办了低保,家族人少,又没门路的再穷也很难吃到低保,农村70多的老人生活很悲残,有病很少住院,没有人管,挨着快死了才让村医看看,应付应付,死就死
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-01 22:29:39  评论

能够吃低保还可能有门路。
  • ty_老颜471: 举报  2017-05-04 09:28:14  评论

评论 雪儿雪莲花:是的。政策到下面就变成权杖了。
作者:艺术之手 时间:2017-05-01 22:11:39
  楼主好样的。
  老一代中国人勤奋、吃苦耐劳的精神是其他国家少有的,这也是外国人费解的一件事:“中国乡镇的公务员都去抓计划生育去了怎么还经济发展的这么快”?
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 22:29:01
  @开心就是便道理 2017-05-01 21:46:15
  楼主,你所反映的都比较真实。城市的情况我不是很了解,但我生活在农村,对我们这方的老人还是很了解的。对于中国我们这片区的老人家,都是辛勤劳动一辈子,那有停下来的一刻(除非病倒或确实不能动了才败休)。中国大部份农村老人的生活质量真的很糟糕,一直到现在,从没改变过,GDP多快多高都没用,幸福的人太少了。
  GDP、财政收入与老百姓关系不大,也是特色之一;关键时刻还是需要依靠自己,没有办法的国度。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 22:30:35
  @艺术之手 2017-05-01 22:11:39
  楼主好样的。
  老一代中国人勤奋、吃苦耐劳的精神是其他国家少有的,这也是外国人费解的一件事:“中国乡镇的公务员都去抓计划生育去了怎么还经济发展的这么快”?
  确实少有;最大的付出,最少的回报,仅指无退休工资人员。
作者:两脚神羊 时间:2017-05-01 22:33:58
  其实,这不是好现象,压力越大反抗就越大,只是暂时没有爆发。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-01 22:35:09
  @两脚神羊 2017-05-01 22:33:58
  其实,这不是好现象,压力越大反抗就越大,只是暂时没有爆发。
  就差导**了。
  • ZZDxiatai: 举报  2017-05-02 15:14:31  评论

哈哈,支持楼主!这篇帖子的视角很好,明白楼主用心!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-02 21:04:23  评论

评论 ZZDxiatai:没有用心,只是社会调查之一而已。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:y扬帆起航y 时间:2017-05-01 22:48:11
  顶起来

我要评论
作者:异味深长 时间:2017-05-01 22:58:20
  “孝”这个字很让人心累
作者:值得有你 时间:2017-05-01 23:49:21
  我父亲劳碌到今年62岁,依然自己养活自己

作者:lousum1234 时间:2017-05-02 00:33:34
  顶
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 04:08:17
  @值得有你 2017-05-01 23:49:21
  我父亲劳碌到今年62岁,依然自己养活自己
  这就是现实啊!不是小辈无情,而是小辈负担比老人更加压力山大。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 05:14:39
  现在的年轻人压力山大:

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 05:20:44
  老年人开支不是很大:

• notic1: 举报  2017-10-25 06:44:57  评论

如果生病的话,比这些把这些都加起来的花费还多,问题是老年人很容易生病
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 05:28:48
  @异味深长 2017-05-01 22:58:20
  “孝”这个字很让人心累
  特别是自己的生存更加艰难的时候。
作者:lfsmw 时间:2017-05-02 08:00:26
  我觉得 我已经进入老年生活了。
作者:ty_114800031 时间:2017-05-02 08:01:53
  @foolst 2楼 2017-05-01 17:29:00

—————————————————
  央视12套有个九旬老人赡养案,去看看吧白痴

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 08:03:40
  @ty_114800031 2017-05-02 08:01:53
  @foolst 2楼 2017-05-01 17:29:00
  不代表大多数人的情况.
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 09:10:11
  待续!
作者:角落里的挂衣架 时间:2017-05-02 09:17:49
  现在的老人大多数有二个以上子女。无论生病还是生活都全??️人照顾 。当然,社保缴费人数现在还是很多的。六,七零后退休后恐怕是另一景像。生活生病恐大多数要自理!

• newpangpang: 举报  2017-05-02 17:32:32  评论

独生子女政策必将xx万年!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-02 21:07:09  评论

评论 newpangpang:特别是老人遇到住院照顾的时候,很难。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 09:32:10
  @角落里的挂衣架 2017-05-02 09:17:49
  现在的老人大多数有二个以上子女。无论生病还是生活都全??️人照顾 。当然,社保缴费人数现在还是很多的。六,七零后退休后恐怕是另一景像。生活生病恐大多数要自理!
  医疗有农保,住院也可以报销70%左右;不需要全部自理的.
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 10:02:42
  看过请留言!
作者:小小的大伯 时间:2017-05-02 11:04:33
  好像情况是这样
我要评论
作者:tzwww 时间:2017-05-02 11:07:58
  社会不公平是长期存在的。农村老人大多很苦。
我要评论
作者:wxq3d 时间:2017-05-02 11:21:31
  楼主阅历很多,应该是年纪大点的人了吧。其实要说起来归根结底的原因还是因为生产力落后,我们国家的所谓科技不过是抄抄而已。真正的富民强国还得靠提高生产力,提高科技转化率来实现,光靠堆钢筋混凝土是解决不了问题的。
  • 诚亦不易2016: 举报  2017-05-04 09:45:21  评论

个人认为更多是分配问题,
  • ahong82: 举报  2017-05-05 23:26:19  评论

评论 wxq3d:虎狼后面追,兔羊前面跑。兔羊要是想转身想怼虎狼,是傻瓜,因为根本干不过;跑,更快的跑。不知过了多久,转头一看,能追着我的虎狼没几个了,后面大面积、一片片全是一只只虎狼把一只只兔羊扑倒在地。顺从者、老弱者、无力者被吃掉了,但总有不甘心为虎狼食的,兔子急了还咬人呢
作者:_范老四 时间:2017-05-02 12:13:17
  @游走一切 45楼 2017-05-01 22:00:00

我们这城中村,有门路,家族大的老人家里子女公务员,有房出租的都办了低保,家族人少,又没门路的再穷也很难吃到低保,农村70多的老人生活很悲残,有病很少住院,没有人管,挨着快死了才让村医看看,应付应付,死就死
  豫东地区也一样啊,年轻人打工或做点小生意,大部分老人家里种地,带孩子,做环卫的,

我要评论
作者:ty_114800031 时间:2017-05-02 12:26:20
  @ty_114800031 2017-05-02 08:01:53

@雪儿雪莲花 61楼 2017-05-02 08:03:00

不代表大多数人的情况.
  这是笑话吗???

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 12:49:29
  @tzwww 2017-05-02 11:07:58
  社会不公平是长期存在的。农村老人大多很苦。
  确实如此!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:00:08
  (九)子女中也有孝顺的,但是在现在这个高消费社会只能够解决部分困难.

1、现代社会生活开支很大,子女照顾主要体现在医疗保健支出,其它可能很难。

2、老人生病,子女送医院,这样的子女已经算孝顺了的。

3、至于每月生活费补充,自己生活压力山大,估计难度很大。

4、平时生活方面,能够定期看望父母的子女已经非常难得。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:02:25
  这样的子女已经算孝顺一族了,不能再要求过高:

楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:05:51
  关于赡养父母,老祖宗留言:养小日日喜;养老日日厌!确实非常准确。
作者:武装人民币 时间:2017-05-02 13:07:30
  2、老人生病,子女送医院,这样的子女已经算孝顺了的。
  --------------------------------------------------------------
  实话啊
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:08:10
  @剑心枫 2017-05-02 13:04:21
  在美国社区制度的完善并且每个老人都有履历卡 病历卡!还有陪护人员 低档小区也会有定期的社区服务的公务员上门查询!
  这个几乎是天堂了:

1、首先需要解决有钱吃饭;

2、其次能够安度晚年;

3、最后才是确保生活质量,过好晚年。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:24:08
  (十)现代社会的特点:子女一方说了不算。

1、中国社会有夹心板的角色;比如儿子、丈夫就是二边应该不过来的角色。

2、许多情况不是儿子不肯,而是媳妇手握家庭财政大权,照顾不了父母。

3、要想定期照顾父母生活,可能需要面临无数争吵。
  • 顾时久: 举报  2017-05-08 12:12:44  评论

评论 雪儿雪莲花:非常对
  • lf123888: 举报  2017-06-18 12:11:18  评论

主要是现在的女人太强势了,男人太废
作者:hei2016 时间:2017-05-02 13:24:39
  @雪儿雪莲花 2017-05-01 17:33:02
  那是人家抬举你呢!你就笑纳吧。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:26:36
  养不出孝顺儿子的痛苦,因为儿子背后还有一个人:

• 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-02 14:03:09  评论

典型的夹心板,二边都不讨好。
  • 雨后樱桃mm: 举报  2017-06-08 23:50:19  评论

评论 雪儿雪莲花: 各人的父母,各人孝顺。儿子出钱,女儿出力。靠媳妇,人家媳妇说头十年看婆,后十年看媳。
作者:清风好冷 时间:2017-05-02 13:26:43
  正在看呢~
  社会发展到这样子,左右选都会洗牌。
  创造公平的环境,完善的社会福利体系是迟早的事。

• 清风20016: 举报  2017-07-16 15:30:49  评论

现在的社会福利体系还是比较完善的,社保医保都有,但是这个过去是没有的,包括现在广场哪些退休的人大多是占了便宜的,但占便宜的太多,社会也负担不起呀。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:29:26
  @清风好冷 2017-05-02 13:26:43
  正在看呢~
  社会发展到这样子,左右选都会洗牌。
  创造公平的环境,完善的社会福利体系是迟早的事。
  现在流行:有效投资!都搞建设去了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:29:45
  @雪儿雪莲花 2017-05-01 17:33:02
  @hei2016 2017-05-02 13:24:39
  那是人家抬举你呢!你就笑纳吧。
  只好如此,呵呵!
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:31:49
  媳妇领进门,照顾父母放第二位了,也是中国社会的真实体现。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:45:51
  待续!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 13:55:54
  看过请留言!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 14:07:19
  天涯日子也难过啊:多少优秀的网友都离开了。
  • 杨凯88: 举报  2017-08-05 12:25:29  评论

您是天涯论坛最优秀之一,国家需要您这样大才
  • 退而求其辞: 举报  2017-12-21 15:00:50  评论

沧海横流,方显英雄本色。毕竟只是论坛,有人离开也许是去实践他们的理论模型去了。这是好事。清末民初,那个时候可比现在混乱的多了,可是依然有很多人没有放弃,此时又有什么理由放弃。而且所谓放弃也只是放弃了自己,放弃了自己的希望,同现实妥协而已。社会一直都是如此,改变了的只是自己的观念。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 14:12:43
  (11)老太太念佛其实是有利于社会稳定的事情。

1、佛教要求人向善,是好事情。

2、念佛有微薄收入,可以自己照顾自己的开支。

3、于社会于个人都是好事情。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 14:17:32
  再次回到经济论坛:骑白马农民何在?老农今年又白忙何在?而立中大何在?七剑何在?一个个都似一江春水向东流。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 14:22:36
  下午要去调查,晚上继续!
作者:真不想再来 时间:2017-05-02 14:23:33
  “孝”这个字很让人心累
  @雪儿雪莲花 2017-05-02 05:28:48
  中国文化一个“孝”字,既将社会(国家)对个人的责任推得一干二净,又有很高尚的逼格!
  • foolst: 举报  2017-05-02 19:03:29  评论

评论 真不想再来:明白人!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-02 21:12:06  评论

评论 foolst:说得太直接了一些。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 14:25:21
  “孝”这个字很让人心累
  @雪儿雪莲花 2017-05-02 05:28:48
  @真不想再来 2017-05-02 14:23:33
  中国文化一个“孝”字,既将社会(国家)对个人的责任推得一干二净,又有很高尚的逼格!
  有道理,老百姓不堪重负啊!
作者:齐白8 时间:2017-05-02 14:39:10
  @雪儿雪莲花 2017-05-01 19:33:50
  (六)这就是中国社会现状:大多数老年人利用自己一生的技能积累为自己养老。
  中国的年轻人活得很累;因为负担沉重:房子、车子、孩子、票子、保险;没有一个可以省略。
  中国的老年人如果有退休工资,那么就是幸福的一家,这样的家庭大约占40%;其中城市约占70%左右;领退休工资的老人主要集中在城市。
  老年人特别是农村老年人要解决自己的养老,或者小生意;或者念佛;或者利用闲置土地种菜;或者还......
  说的很对,领退休工资的老人大多是曾经在正式单位工作过的,其实他们能老年生活有保障,也是牺牲了自由换来的。农村老人在年轻的时候没有上下班的制度约束吧,没有没人看孩子的为难吧。我这样说可能会招来很多指责甚至骂声,其实如果国家的财力够用,我也希望全民普及保障,让每个人老有所养。
  • jianyu0013: 举报  2017-05-03 08:47:21  评论

年轻时候农民也想在正式单位上班的,起码收入高,社会地位高,他们只是没有城市居民运气好,没能出生在城市。说到对国家的奉献,建国初期的“剪刀差”(指工农业产品交换时,工业品价格高于价值,农产品价格低于价值所出现的差额),一直牺牲农民,造就了城市的发展,新中国最亏欠的就是上一辈的农民。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-06 10:24:09  评论

评论 jianyu0013:确实如此!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaozhu909 时间:2017-05-02 16:51:58
  真心支持!
作者:xiaozhu909 时间:2017-05-02 16:53:29
  希望尽量多维度的拓展文章~支持楼主用心~
作者:听涛观潮涌 时间:2017-05-02 17:19:41
  丛林社会,很多弱者默默的死掉了。
  自杀,不治而亡。。。。。。
  官媒不报道,而已。
  养老金,覆盖率,医疗保障 率,是多少/?????
  • 清风20016: 举报  2017-07-16 15:52:39  评论

养老金也好,医保也好,说破天还是自已养自已,,,,,,,,,,
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 17:26:08
  @听涛观潮涌 2017-05-02 17:19:41
  丛林社会,很多弱者默默的死掉了。
  自杀,不治而亡。。。。。。
  官媒不报道,而已。
  养老金,覆盖率,医疗保障 率,是多少/?????
  无语啊!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 17:33:00
  (12)丛林法则的社会没有规则可循。

1、国家有法律,可是尽是要求百姓尽义务:
  (1)子女教育,父母的义务;
  (2)赡养老人,子女的义务;
  (3)可是政府的责任是什么?

2、丛林法则弱肉强食,不择手段谋取利益成为惯用的办法。

3、这样下去,恐怕难说了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-02 17:36:23
  都什么年代了,社会还流行大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米这一套:

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规