经济怪谭:从川普看美国经济与文化挤兑

楼主:xiaozhu909 时间:2017-05-07 15:24:00 点击:11445 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先声明,我非常尊重也非常喜欢美国文化。也羡慕美国的经济运作模式,非常的牢靠,精英辈出,系统完善。还有小可爱特朗普 ,如果他不是总统。

写这篇文章,是一个小老百姓自己个人从另外一个角度来看,无意针对任何人,包括美国那位小可爱总统。既然已经从这位可爱 的小伙儿说起来了,那么就从他开始谈吧。以前不说,二战以后,据我观察除了小布什那位傻叔叔之外,也就是这位爷最能“作”, 一开始越“作”越可怕,比如半岛问题……叙利亚问题……,当然我啥也没说哈,“作”来“作”去到现在把自己快“作”进去了。 人家还自以为聪明,觉得自己所做的每一个决定都是正确的。咋样?美国失业率下来了吧?咋样?我给减税了吧?咋样?我欠债的是 大爷吧?全世界还是要看我的脸色吧?哈哈哈哈哈~~~~

唉!傻天真到这份儿上,我也是醉了。如果所有的事情都这么简单处理得好的话,奥巴马哥哥也不用这两年把头发都急白了。想 起了当年的施拉普纳施大爷,怎么踢?朝球门踢。那是踢球,不是踢地球!自己傻不愣登吧,还把全世界都绕进去跟你忙活替你买单 ,把人家都当傻子?美国的形象这下彻底“扬基”了。弄得小奥下台了还要满世界替你擦屁股。

我还是别说“文词儿”了,傻帽儿不是这么当的。

好了说了太多踢球以及和经济文化没关系的,我要进入正题了。其实很多人不见得明白我要说什么,可是我要说,之所以现在这 个样子,完全是美国的经济与文化发展失衡造成的。因为纵观历史,从来没有一个国家或者说一个朝代的兴盛,经济与文化的发展是 有很大距离的,也就是说,文化之发展,必然经济要跟上,同时武装保护好自己。而武装就是钱粮。经济与文化发展相辅相成,缺一 不可。

肯定你要问了,美国缺文化么?确实,美国发展到现在仅仅不到三百年,却拥有着世界级的文化遗产。但骨子里,却缺少着文化 的思想统一性和认同感。

这么说吧,从五月花号飘呀飘开始奠定的美国的思想基础,就是大家都是平等的,可是大家不要忘了,船上的人以及后来传上来 的黑的白的花的人他们可不是天生的美国人。船上的清教徒们,是正宗的盎格鲁萨克森人,骨子里带着帝国的骄傲以及对于其他种族 骨子里的不认同感(当然是自我骄傲,不是歧视,或许吧~)也有对于开拓的渴望,也就是传统的对于海外扩张的本能,逐步拓展到 了这块美洲大地上。太大了,真的太大了,还有一帮子傻呵呵的、人群巨大,但却是一小堆儿一小堆儿的印第安土著。一边侵略一边 利用各土著之间的不和获益。

慢慢的,家庭扩大啦,德语系的法语系的非洲裔的拉丁语系的越来越多,“小土猪儿”们也快吃光了。反正“小土猪儿”的文化 只能限制在自己的小村落。但是英语民族的强大已经发展了上千年。

所以,美国的文化,是一种借势文化!短短两百多年,美国就把世界上几乎所有强大民族的优点都学了过来,也把他们的文化借 鉴了过来。并借鉴英国人的开拓进取,法国人的艺术气质,西班牙人对于失败的宽容以及德国人的精细和专业化猱(nao)和到了一起,形成 了独有的美国文化,同时占据从未开垦肥沃的土地,以及各国悠久灿烂的文化基础得以迅速学习和发展。曾经的日不落帝国,不得不 输给美国大叔。

尤其是后来,所谓的贫富差距的矛盾,在贵族的、平民的、白人的、黑人的一场战争就把国家化为一统,这样的国家亘古未有, 一个个杰出的总统出现自然也就不奇怪了。那么在当时三维立体战争还没出现的时候,冉家在自己的国家可以迅速发展。但是切成豆腐块儿的各州,他们的文化认同感是怎么出来的呢?因为只能靠豆腐块儿。山川形便没法划分国土,大家看起来的统一也就是一个个 以前小学课桌上的三八线而已。邦联?联邦?不重要,骨子里对于自由,对于俺们这旮瘩来一个崩一个最重要。所以随着不断的开拓 ,西部文化,牛仔、盗贼、警察、检察官之间的司法角力又开始了。

最后的结果是,牛仔被推崇,而各州司法贪腐问题逐步被重视,并带来了新一轮的司法改革。但是牛仔的副作用又来了,牛仔文 化就是野蛮与文化的结合,这个时候的美国,虽然已经在欧洲两次工业革命中偷偷汲取营养,但是高傲的盎格鲁萨克森血统、精明强 干的犹太血统、正宗的德国条顿骑士的自尊以及普鲁士民族本身的文化血液,就像血型一样,不是O型血就“欧”了。他们会像原来 他们吃的“小土猪儿”一样慢慢的固化在自己的思想小圈子里。可是文化是兼容并蓄的,一个没有核心文化的民族必然就会产生弊端 ,那就是随着越来多多种族文化“爆炸”给自己带来的经济好处之后,忘记了,时间是最可怕的“老天爷爷”强大的国家,经济越来 越发展,军事越来越强大,细化的文化越来越灿烂,文化核心的缺失必然会带来商业化与文化的挤兑现象。当然世界上很多国家也有 自己的问题,可是单纯这却是美国自己独有的。一个国家内,自己对自己多种族的不认同感问题也会越来越强烈。

所以种族问题,教育问题,南北文化冲突问题,轻重产业失调问题,金融行业与实体经济的互相依赖问题等等。

文化核心的短缺让美国学习能力以及借势能力还有商业投资、金融投资能力过强。

太聪明了!太聪明了!太顺了,太顺了~过了头就会物极必反。慢慢的世界也在发展,这个超级大国非常害怕一个世界多极化的产生,非常怕自己也 像丘吉尔那样没落的走下神坛,所以利用货币钳制世界,利用金融、债务把世界拖下水,那么这个大爷就可以永远当下去了。关键是 ,汉堡包、肉饼、大肉肠我要吃,不能让我减薪水或者失业,本来就就是负债经济,老婆跑了孩子一堆去找大麻自己都想找跟孩子学了怎么办?

问题是,地球不是玩游戏,还可以自己出矿采矿。你怎么对人家的,自己内部的人民就怎么对你,因为你的文化核心不明确,所 有的人都在自己的小世界,我只要总统帮我解决问题就行了,我才不管别的呢,我昨天赚了100美金,今天我80,我就极度不开心。 所以苦心经营8年的奥巴马下台时候带走的是一堆啤酒罐子以及汉堡包吃剩下油古拉兹的汉堡纸。

他们哪里知道,一个小奥在明知问题会出现的前提下,前瞻性的把文化基垫的基础——社会基础保障网络建成了雏形,可是这个工程太大了,以前的债太多,小奥一个人还不起。

如果说很久以前美国两党是不同阶级的分化的话,那么现在已经逐步变成了文化与金钱的挤兑。一个说,赚钱要看长远,世界都 在进步,牵一发动全身……一个说,我要实在的,汉堡包、房子一堆孩子热被窝、钱、钱、钱……………………我不要失业,我不要 破产,我不要负资产,我不要金融风暴(来的话也必须是我制造的)……好哇~所以,代表“我要实在的”阶级力量的小 可爱特朗普来了。一股子西部牛仔夹杂着商人味道的汗味扑面而来~

文化的固化就是文化的分割与碎化,带来的就是经济发展方向感的缺失。

川普,真川味儿,真果脯。。。噼里啪啦稀里哗啦。

后果是?当世界都觉得你的强大是世界的威胁的时候,你这小可爱就只能小可爱了,越是怕多极化,多极化一定会加速,因为一个连领带都要靠不干胶打理的孩子,还有什么自理能力?傻呵呵得看失业率下降……好像大清也近三百年,经济、制度没有绝对的完美,还是小心点好。

很多时候,时间会给你教训,文化和经济如果进入内讧状态,这种超级大国,有时候比金胖胖更可怕……

没见过鸡毛掸子,棒球棍子总见过吧?关键是,那东西可有金属的~~~~鸡毛掸子打打腚最多红了,不说了太吓人……

中国有句古话:国之重器,不可轻动。先找回自己的文化根基,再谈玩地球吧~

最后要说下,这只是一介小老百姓的经济怪谈而已。

楼主发言:23次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-07 15:54:45
  自己沙发~
  • iasias: 举报  2017-06-11 16:10:02  评论

美国立国最聪明的一点就是用头皮收购令把印第安人屠光。够狠。
我要评论
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-07 18:37:04
  再来~
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-08 08:00:14
  .
作者:小小的大伯 时间:2017-05-08 11:49:27
  美国的文化是极为包容的
作者:最爱学外语 时间:2017-05-08 13:30:24
  那为啥都把子女送去美国呢?送去朝鲜不好吗

• xiaozhu909: 举报  2017-05-08 17:58:54  评论

是这样,我是说他们正在干和要出现的问题,而不是现状。你也说了,可您看我开头说过了吧?我是非常欣赏美国文化的,只是川普这次玩的有点大~
  • sz9981: 举报  2017-05-08 22:12:13  评论

他玩大了,自然乖乖下台!有能力,还是顾自家吧!
我要评论
作者:龙生九子12345 时间:2017-05-08 22:35:52
  @xiaozhu909 你懂个毛线的文化。先把一脑袋屎倒干净。5角够不。

• 看戏的光头: 举报  2017-08-13 13:30:39  评论

又一个觉得自己比几十亿美元财产顶级商学院毕业畅销书作者当红节目主持人得到上亿人死忠的美国总统还聪明的,哈哈,这厮算哪根葱?
我要评论
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-09 05:54:08
  @龙生九子12345 8楼 2017-05-08 22:35:00

@xiaozhu909 你懂个毛线的文化。先把一脑袋屎倒干净。5角够不。
  —————————————————
  感谢??

我要评论
作者:最爱mofa 时间:2017-05-09 17:07:07
  美国又文化吗?300多年,漫威,世界警察?就因为他们没有文化,才会肆意破坏他国的文化,说的对,经济应该与文化相对应,否则美国只是一帮农民,大老粗。

楼主xiaozhu909 时间:2017-05-09 17:33:42
  @最爱mofa 2017-05-09 17:07:07
  美国又文化吗?300多年,漫威,世界警察?就因为他们没有文化,才会肆意破坏他国的文化,说的对,经济应该与文化相对应,否则美国只是一帮农民,大老粗。
  -----------------------------
  其实也不能完全这么说,文化很多,但没有核心,核心不聚,有可能》》》有点像升级版台湾
我要评论
作者:mit19821 时间:2017-05-10 01:46:33
  @xiaozhu909 还是个人眼光的问题,美国已经到了不得不变革的时代,川普还是有些眼光,很有魄力的。不过由于各方利益对于眼前利益不可放弃的局限性,包括川普也是如此,所以虽然川普有些眼光与魄力,但还远远不够,步子迈的远不够大。就算这样,川普也注定是美国历史上比较有成就的总统了。在全球比烂的情况下,哪个国家有魄力对自我全面动手术刀,哪个国家在下一波全球复苏时必然会崛起!不过相信能够主动做到的国家最多也就是一两个,绝大多数国家不主动改变,它们必然会面对崩溃,动乱,甚至是战争,然后再被动的改变,或者等到下一波经济复苏后苟延残喘。

作者:mit19821 时间:2017-05-10 01:50:36
  @xiaozhu909 所以说,不是川普太可爱,而是你的眼光太短浅,按照主流的思想观念,人云亦云,认为现在普遍的经济观点是正确的,而不知道因为“时”或“地”的不同,正确和错误的方法会互换。

楼主xiaozhu909 时间:2017-05-10 07:52:37
  @mit19821 13楼 2017-05-10 01:50:00

@xiaozhu909 所以说,不是川普太可爱,而是你的眼光太短浅,按照主流的思想观念,人云亦云,认为现在普遍的经济观点是正确的,而不知道因为“时”或“地”的不同,正确和错误的方法会互换。
  是啊??

楼主xiaozhu909 时间:2017-05-10 11:03:33
  @小小的大伯 2017-05-08 11:49:27
  美国的文化是极为包容的
  对
作者:ty_浩然261 时间:2017-05-10 12:17:55
  要说没文化,或者糟蹋文化。谁最在行?把几千年的文化糟蹋成这样,还要杀人诛心,谁是这方面的行家?他们的老大敢说与天斗其乐无穷,与地头其乐无穷,与人斗其乐无穷,这是何等的气魄。自诩文人熟读上下五百年,拿着个史记,资治通鉴翻了又翻。其他的不敢说,几千年官场的厚黑文化绝对是研究透了的,也是彻底被吸收继承了的。

• 龙生九子12345: 举报  2017-05-10 15:30:15  评论

正解。自己一肚子厚黑学还脸皮厚拿出来称文化。中国只有垃圾文化一说
  • xiaozhu909: 举报  2017-05-10 18:30:42  评论

那就取人所长补己之短~光骂自己不行~要鞭策自己~我说的不对的大家别生气~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-10 21:42:42
  晚安~早休息~太晚休息对心脏不好~真心~
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-12 19:36:25
  ......
作者:xv2gang1 时间:2017-05-13 13:36:47
  不错
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-13 21:32:37
  @xv2gang1 2017-05-13 13:36:47
  不错
  多谢支持~
作者:高来高去的高人 时间:2017-05-15 15:53:56
  瞎几把扯,自己腚上还留着血呢!
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-15 17:04:50
  @高来高去的高人 2017-05-15 15:53:56
  瞎几把扯,自己腚上还留着血呢!
  都在流~所以不是一个腚的问题,而是这么多腚都在用一个马桶,进入一个号称2.4平方的化粪池
作者:ty_128050511 时间:2017-05-15 18:25:24
  你媽的越沒本事越置頂,把金紀搞垮了你就垣一。

楼主xiaozhu909 时间:2017-05-15 18:30:08
  @ty_128050511 2017-05-15 18:25:24
  你媽的越沒本事越置頂,把金紀搞垮了你就垣一。
  ??
  • xiaozhu909: 举报  2017-05-15 21:01:36  评论

哦~翻译一下~是把经济搞垮了你就愿意。对吧?从何谈起?从川普的蛋蛋?贸易保护?扰乱金融?还是说你是做投资理财的,指数变化影响你饭碗?俺不大明白~
我要评论
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-17 10:54:20
  @转圈转谫 2017-05-16 10:15:23
  之所以现在这个样子,完全是美国的经济与文化发展失衡造成的——楼主犀利!道出真相!我并不知道楼主是否看过《这爱鸡特别能吃!》,这是财经界一位举足轻重人物的大作,但是从其行文逻辑来看,和作者言论有着惊人的相似之处。可惜作者有些说法令上大人们觉得不舒服或不安全,致其中文版无法在大陆正式出版。作者是美国的国士,这一点无庸置疑。但他针对中国写的那些内容,竟然也是中国的对症之药。这让我想起春秋战国时代的......
  我的第一反应是~哈喇子出来了~大鸡排?开个玩笑~哈哈~
作者:imchillkthx 时间:2017-05-23 04:25:40
  这文章真不咋地
楼主xiaozhu909 时间:2017-05-25 22:01:16
  @imchillkthx 2017-05-23 04:25:40
  这文章真不咋地
  挑个头即可~真心感谢~
作者:三天之前1 时间:2017-05-27 22:58:26
  你想多了,你看看美国畅销书前十本,再看看我国畅销书前十本。就知道哪个国家更没有文化了。

作者:用户5695015995 时间:2017-05-29 13:20:35
  @龙生九子12345 8楼 2017-05-08 22:35:00

哈哈。

作者:用户5695015995 时间:2017-05-29 13:25:00
  不知所云。借用楼主一句话,如果所有问题都象楼主想的那么简单的话,我都可以当地球村村长了。

楼主xiaozhu909 时间:2017-05-30 20:23:56
  @周千文1 32楼 2017-05-30 16:11:00

36、十四亿人的市场是个伪命题

十四亿人的市场和亩产万斤一样是个伪命题。

中国大陆的官二代、富二代在国外奢侈的购买力震惊了欧美、亚非拉国际市场。是呀,这才不到千万的中国人,如果十四亿中国人都有这样的购买力,全世界也要被卖空。然而,这只是一个假设和梦想。

首先,广大农村的老人和小孩,只有每月几十元的养老金,或者连上学的书费和生活费都没有着落,哪有超越发达国家中产阶层的土豪购买力?

其...
  所以才有句俗语要痛定思痛啊

作者:三水浪子 时间:2017-06-03 03:10:52
  这狗屁文章也置顶,服了

作者:nanshanbulaosong 时间:2017-06-04 12:19:01
  @xiaozhu909 论据有力,论证方法欠妥,逻辑不对,结论谬以千里。照你这样分析,如果米国有五万年的文化沉淀,再加上一统思想,会比现在更好。太直线了..

楼主xiaozhu909 时间:2017-06-04 12:41:38
  @nanshanbulaosong 35楼 2017-06-04 12:19:00

@xiaozhu909 论据有力,论证方法欠妥,逻辑不对,结论谬以千里。照你这样分析,如果米国有五万年的文化沉淀,再加上一统思想,会比现在更好。太直线了..
  看如何理解了。。。是说历史的交汇是有原因的,并非找错误。。。可没有什么文化是完美的恰如没有制度是完美的。。。

作者:15692359251 时间:2017-06-04 20:57:17
  这羊的破题目都能置顶,看出天涯现在的水平了

楼主xiaozhu909 时间:2017-06-04 21:23:39
  多承指教。。。

作者:zgxzsu2017 时间:2017-06-11 23:23:52
  只能说楼主的口气很大、很自以为是,但这篇文章真没什么真知灼见。抛出了一大堆看似高大上的概念,比如文化核心、文化根基,但我想问楼主的是,你自己真的明白了吗?亏你还带着个V,现在天涯的牛人都这么廉价、这么没水准了吗?楼主分析问题的观点、方法都带着浓浓的中学教科书的味道,似乎只是为了完成一篇中学生的应题作文,整篇文章流于表面、流于概念和辞藻的堆砌,有意义吗?川普才上台半年,你就能够给他下定义了?还一口一个小奥。美国总统的一言一行以及各项政策必须接受来自本国乃至全世界的批判,这本身就是一种文化特质的体现,先不先进咱不说,但最起码,这就是一种内在的纠错机制,你不行就下台,干完四年拉倒,再能干也就是八年。所以,在评判川普的时候,不能脱离美国的政治环境和政治文化,对川普个人可以抱着一种看戏的心态,但是最好不要因为川普而就看衰美国,或者对美国抱有一种幸灾乐祸的态度,这样只会蒙蔽自己。一个国家强大了这么多年,是有理由的。如果因为川普的某些言行举止而大肆嘲笑,只能说楼主的格局太小。还是那句话,川普行不行,现在下结论为之过早;如果川普不行,美国人自然会把他换掉。最重要的,还是管好做好自己的事情。
我要评论
作者:LEO狮子星 时间:2017-07-04 10:33:00
  我个人还是挺看好川普的。
作者:LEO狮子星 时间:2017-07-04 12:19:10
  看过贴子的来留言
作者:stone806 时间:2017-07-12 16:29:48
  天涯什么时候沦落到楼主这种垃圾。。。祖国的人渣来置顶了。。。一个国家好不好,也就你这样的垃圾会把最高领导的个人素质和表现来硬套。。。当然。。地球上这种国家也不少,比如隔壁朝鲜。非洲一些土著。还有我的祖国。。。

所以,什么叫文明。。什么叫文化。。。这些垃圾国家真的不在道上。
楼主xiaozhu909 时间:2017-08-13 13:24:05
  盎格鲁萨克森~唉!李将军也会难以瞑目……伟人始终是伟人,小丑装是装不来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规