上海:心理上感到越来越远的城市

楼主:雪儿雪莲花 时间:2017-05-14 17:32:00 点击:13015 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自从12岁来到上海,如今36年以后,自己终于离退休只剩下最后二个月时间了,这二个月时间是提前退休所需要的工作年限30年最长的计算方法;如果再加上最长法定30个工作日的办妥时间,因此,最多还有三个月时间就要离去。

原来在新华城市论坛的时候,网友们喜欢把我冠以上海城市精英,因为在过去36年间始终保守了与这座城市的联系,包括亲人、包括同学、包括城市优秀人才、包括城市精英后代,也包括雪莲花的亲戚。最后,却最终与这座城市无缘;是因为一个普遍而特殊的原因。后来雪儿离开上海,以四海为家,读万卷书、行万里路;然而最后在各地遇到的都是同样情况,最后拒绝雪儿的原因全部相同。

在过去的36年间,时光如逝,一眨眼就过去了,从童年到少年;从少年到青年;从青年到退休的来临;最后发现:能够逃避这个怪圈的只有雪儿一个人而已;其它的都是同样的情况。

最后,上海拒绝雪儿到底是什么东西呢?二包豆腐!然而,最后其它的所有地方都是二包豆腐;就这样,雪儿就不再抱什么幻想,决意退休离去。

未完待续!
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-14 19:49:29
  欢迎讨论!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-14 19:57:45
  (一)36年弹指一挥间。

1、人的一生99%的人可能不会多于2个36年的时间吧;然而,雪儿却有36年时间与一座城市联系在一起,这座城市就是上海。

2、如今将要离去,又能够再多说什么呢?

3、也许明天这座城市成功跨越长江,成为真正意义上的中国上海,可能是城市自己的积累和发展。

4、没有必要做无病呻吟的事情,只是一种对过去的怀念。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-14 20:06:21
  (二)这里,曾经是雪儿的另一个家。

1、雪儿工作和生活都是在浙江省的一个小城,但是为什么与上海会有联系呢?大家自然有怀疑?

2、雪儿外婆是上海人,生活在董家渡码头的地方,一个贫民区域;弟弟小时候由外婆带着,到雪儿懂事以后,自然来上海与外婆、弟弟团聚。

3、而且,这是很容易的事情,从小城到上海,几块钱的火车票,住在外婆那里,小时候,跑遍了上海的许多角落。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-14 20:13:03
  (三)外婆是个基督教徙。

1、在上海是与小城不一样的生活,当时,浦东还只要走十几分钟就能够见到水稻田的地方。

2、在上海就免不了陪外婆去教堂,小时候看到耶稣蒙难的故事,好象有点害怕。

3、当时黄浦江的水脏得不再脏,上海的自来水中漂白粉的气味很重。

4、锦江乐园是全国小朋友向往的地方。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-14 20:24:06
  (四)关于川沙县和上海县。

1、关于浦东新区是平地上建设城市并不准确;浦东新区的前身是川沙县、南汇县,将近30年前就有人口近200万人,如今是504万;通过浦东开发净导入人口300多万。

2、上海县与闵行区合并成立闵行区;其中土地资源主要来自上海县。
  (1)浦东开发开始的时候;中央主导浦东开发;上海市主导闵行开发。
  (2)将近30年过去了,目前闵行区人口也有200多万人,净增人口130多万。
  (3)同时在闵行区旁边规划了松江、嘉定二个产业强区,形成了上海经济地倾西南的布局。
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-14 21:08:55
  待续,明天继续!
作者:奥斯威辛001 时间:2017-05-14 21:18:23
  完全没有逻辑性,你到底想说什么?东拉西扯,无病呻吟,莫名其妙。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2017-05-15 04:27:10  评论

无非是说明自己与这座城市的小故事。
  • 上古未来: 举报  2017-05-15 15:43:37  评论

评论 雪儿雪莲花:有的人是来看电影的有的人是来思考的有人是来宣泄的有的人是来逛街的。感觉楼主也有很多东西放不下,个人觉得后面如果不退休能有更多保障可以不用退休只是把心改成当年周朝末期王室图书馆长李聃即可,到了需要出关时再离开
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱国者星星 时间:2017-05-14 21:30:56
  @奥斯威辛001 2017-05-14 21:18:23
  完全没有逻辑性,你到底想说什么?东拉西扯,无病呻吟,莫名其妙。
  -----------------------------
  在介绍上海发展历史
作者:文雅为治 时间:2017-05-14 21:53:39
  五十就退休太早了

我要评论
作者:杭人宋jj 时间:2017-05-15 09:43:19
  待续,明天继续
作者:2220088913 时间:2017-05-15 10:15:04
  看见雪儿雪儿的,我还在想雪儿到底是谁呀,楼主女儿么,看ID才恍然,居然是自称!!!!呆。。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2017-05-15 10:28:07
  (五)童年的记忆可能存在很多偏差:

1、这是一座人很多很多的城市,九曲桥上那个人挤人的样子。

2、这是一座结婚成家非常艰难的城市,许多男的结婚都过了40岁。

3、这是一座住房非常紧张困难的城市,一个台门进去,往往有十来户人家。

4、这是一座斤斤计较的城市,小市民特色。

5、这是一座老婆权力很大的城市。

等等,童年的记忆存在明显的偏面性;因为外婆生活在贫民区,接触的都是小市民,后来,随着年龄的长大,才逐渐明白:上海滩是长三角最大的事业平台,是精英施展才华最好的地方,仅指长三角。
  • a500mils: 举报  2017-05-15 14:52:15  评论

楼主30年体制里退休比别人少1千多元的
  • a500mils: 举报  2017-05-15 14:53:18  评论

40年体制里8千多了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文雅为治 时间:2017-05-15 10:33:53
  我也想退休,退休多好

作者:牛肉丸完 时间:2017-05-15 10:59:43
  完全就是自身原因,不然为什么自我感慨离开上海,以四海为家,读万卷书、行万里路;然而最后在各地遇到的都是同样情况,最后拒绝雪儿的原因全部相同。

你在那里不都是遇到和上海一样的情况吗?这到底是你出了状况还是各地的人都在为难你啊,上海滩三条腿的蛤蟆难找,两条腿的人还需要担心变少吗?
作者:沪上皖人2014 时间:2017-05-15 11:04:07
  继续
作者:嘉韵家纺小木棉 时间:2017-05-15 13:42:26
  不知道在表达什么
作者:gfbjzyr44 时间:2017-05-15 14:39:48
  管理员有病,推荐这种垃圾文字上首页
作者:capcap1 时间:2017-05-15 16:14:59
  @牛肉丸完 2017-05-15 10:59:43
  完全就是自身原因,不然为什么自我感慨离开上海,以四海为家,读万卷书、行万里路;然而最后在各地遇到的都是同样情况,最后拒绝雪儿的原因全部相同。
  你在那里不都是遇到和上海一样的情况吗?这到底是你出了状况还是各地的人都在为难你啊,上海滩三条腿的蛤蟆难找,两条腿的人还需要担心变少吗?
  三条腿的蛤蟆,我想起来江择民,哈哈
作者:夜空漫漫 时间:2017-05-15 17:41:34
  。
作者:三天之前1 时间:2017-05-15 21:27:09
  果然,人变老的一个特征就是开始反复回忆过去的事。
  楼主,你回忆的事有什么意义吗??我看不出来。

作者:woainifmj 时间:2017-05-15 23:26:57
  压力大啊
作者:woainifmj 时间:2017-05-15 23:31:23
  好
作者:行走艰难心不畏 时间:2017-05-16 02:01:18
  上海人还是比较傲气的!二十多年前第一次去上海,在朋友小区外小卖部一本地人说我长得像上海人,回来问朋友才知道是夸我呢!

作者:兰州烧饼大郎卖 时间:2017-05-16 03:43:02
  外婆是上海人 妈妈就是上海人 你自然也是上海人
作者:上古未来 时间:2017-05-16 15:05:34
  讽刺的城市

我要评论
作者:木风2014 时间:2017-05-16 15:08:37
  孩子户口上祖籍随男方,三代以上在上海,祖籍上才是上海

作者:bore02 时间:2017-05-17 01:10:31
  老妇人无病呻吟

作者:黄豆066 时间:2017-05-19 22:36:36
  @2220088913 2017-05-15 10:15:04
  看见雪儿雪儿的,我还在想雪儿到底是谁呀,楼主女儿么,看ID才恍然,居然是自称!!!!呆。。。。
  支持,发出同样的疑问

作者:ty_123550229 时间:2017-05-20 02:31:36
  老年人了,快退休了,还雪儿,雪儿的,真矫情,和琼瑶阿姨有的一比。就不能好好说话吗?上海老太婆是不是都这样?

我要评论
作者:不要跟123 时间:2017-05-20 20:17:29
  说了半天你也不是上海人阿

作者:u_93351334 时间:2017-05-21 02:07:02
  实在言之无物,还上首页,天涯没落了。

作者:小小的大伯 时间:2017-05-22 08:37:25
  48岁的人,能退休,很好了
作者:蒙古国海军大元帅 时间:2017-05-25 08:30:11
  遥想八十年代九十年代的时候,广州不输上海,可惜广州没有中央的眷顾,没有浦东大开发,二十多年过去了,差距非常大了。

作者:珊儿么 时间:2017-05-25 19:04:08
  在写小说的感觉

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规