为什么未见大量失业???

楼主:2019玩蹦极 时间:2017-05-17 17:22:24 点击:268517 回复:3344
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 421 下页  到页 
  去库存过程,应该就是大量人员的失业过程,因为去库存必然伴随着大量中小企业消失。
  可奇怪的是,至今未见大规模失业的报道。
  是失业的不够多,还是失业的都得到了很好安置?或者是已经找到了新工作,转型成功?
  百撕不得琪姐。
  一切都像往常一样,日子平淡无奇,新闻联播里每天重复着古老的故事。
  我们是不是已经转型成功了?

去库存过程,应该就是大量人员的失业过程,因为去库存必然伴随着大量中小企业消失。
  可奇怪的是,至今未见大规模失业的报道。
  是失业的不够多,还是失业的都得到了很好安置?或者是已经找到了新工作,转型成功?
  百撕不得琪姐。
  一切都像往常一样,日子平淡无奇,新闻联播里每天重复着古老的故事。
  我们是不是已经转型成功了?
楼主发言:123次 发图:2张 | 更多
作者:向半圆宣战 时间:2017-05-17 17:23:50
  是,在半圆党的努力下,国泰民安,画饼充饥。

• 爱党就是爱国: 举报  2017-05-18 07:11:49  评论

评论 向半圆宣战:失业?失业是什么?全民创业万众创新,卖烤鱿鱼肉夹馍都能月入过万,会点技术的搞祖传手机贴膜,没有十万月收入都不好意思跟城管打招呼。再说还有微商这种逆天的零成本创业法子。
  • 哥的名字叫马甲: 举报  2017-05-18 08:54:25  评论

失业,是“烧烤摊开宝马”的成功例子,“卖菜小哥直播卖菜声称每日卖菜3000斤”的励志故事。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:美元党民族败类 时间:2017-05-17 17:26:58
  信自己就可以了。楼主看看自己朋友圈里有多少人失业了?!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:向半圆宣战 时间:2017-05-17 17:31:40
  @美元党民族败类 2017-05-17 17:26:58
  信自己就可以了。楼主看看自己朋友圈里有多少人失业了?!
  -----------------------------
  你看看,半圆党就来了,真是闻到一丝丝屎臭,苍蝇总是不请自来。@美元党民族败类:那你是不是也是朋友圈经济的发明者?大概朋友圈从来不都是装逼报喜不报忧的地方???啊。??

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:放得没一点 时间:2017-05-17 17:32:05
  已经有很多人失业了只是你不知道罢了,看看偷盗率今年上升了多少就知道了(简单的观察超市服装店如果巡逻人员增加了看得更紧了说明偷盗率上升,和前两年比较就知道了。)

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:问道长安 时间:2017-05-17 17:52:26
  @放得没一点 4楼 2017-05-17 17:32:00

已经有很多人失业了只是你不知道罢了,看看偷盗率今年上升了多少就知道了(简单的观察超市服装店如果巡逻人员增加了看得更紧了说明偷盗率上升,和前两年比较就知道了。)
  —————————————————
  失业统计只统计去办了失业证的人,我们这里,失业证难办着呢

• hytc123456789: 举报  2017-05-18 16:58:35  评论

很好办,去拿张表格,到原公司去盖章,带上解除劳动合同,再去交了表格就可以。
  • hytc123456789: 举报  2017-05-18 17:01:53  评论

正规公司都会避免和雇佣人员打官司,乃至调解,只要不是你自己的错误造成的解雇,拿到失业证实在很简单,拿到赔偿也简单,不过要是自己犯错,想拿赔偿就要看规定了。至于重大错误,不要你赔就很好了,别指望赔偿。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞天的大猪 时间:2017-05-17 18:11:34
  第一中国的失业金数据从来都没有见诸报端。第二,中国现在处于农村移民城市的末期,更多的人是属于临工,雇佣单位常变,雇佣时间也短。第三,农村进城人口大多保留了农村土地和房产,进退有据。

• 是非不分的小喽啰: 举报  2017-05-18 14:17:48  评论

主要是目前中国农民工保留了大量的农村土地,事业了可以回家种地,而且国家也不会真正统计,不然肯定超过5%无疑
  • 跃马长空K: 举报  2017-05-18 14:47:42  评论

评论 是非不分的小喽啰:从农村到城市,除了几个啃老的九零后,还有没有劳动能力的老人,你看有几个闲人?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:mg02228 时间:2017-05-17 18:14:42
  没见失业的。只见满大街都是蹬三轮做生意的。还被城管撵的到处跑
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:烽火YT 时间:2017-05-17 18:18:37
  失业率看直播平台多了好多主播就知道了,网络乞丐越来越多了,别人收入还很客观

• 花儿好月儿圆: 举报  2017-05-18 11:29:32  评论

评论 烽火YT:网上就是各种托,各种骗
  • pps7740: 举报  2017-05-18 14:19:57  评论

做直播不是因为失业吧,很多做直播前都没上过班,或者专门辞职做直播的,主要做直播赚钱容易还不用每天朝九晚五,我主要看的虎牙那些稍微好点的主播一个星期收入都一两万,我关注的一个还在上学的主播在虎牙星秀收人算中等偏下吧一个月大概四五万,比绝大多数白领收入高多了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:hbofriend 时间:2017-05-17 18:23:27
  看你以什么标准衡量了,打零工算不算,内退的算不算,提前退的算不算。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:青城牧马 时间:2017-05-17 18:32:23
  看看社保断缴的数据就知道了。
  • 迷失国度第一季: 举报  2017-05-17 18:33:37  评论

评论 青城牧马:补缴社保不让买房,真够缺德
  • 雨后樱桃mm: 举报  2017-05-17 18:47:18  评论

这个比较科学。俺失业许久了,混淘宝过日子,早就没交社保了。
作者:juzi9988 时间:2017-05-17 19:45:55
  还没有就到业、等待就业的,计不计入失业
  • 借用网名: 举报  2017-05-18 21:11:32  评论

去库存和失业没有因果关系
  • 蓝蜻蜓40430: 举报  2017-05-21 07:07:29  评论

评论 juzi9988:今年商场里偷手机的小偷多了一些,老百姓如果能正当地靠劳动养活自己,是不愿意小偷小摸的,毕竟都有自尊,只有大贪巨贪们几十年如一日地日贪斗金,保险公司天天在招聘,可这算正式工作么?没业绩自己解约了,微商算就业么?淘宝刷评论算就业么?好多人现在靠这些活着呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_丷42 时间:2017-05-17 19:58:21
  1.我们没有失业保险
  2.伟大的统鸡局
  3.大学生百分百就业,不弄好三方协议,不发毕业证
  4.只给你看到想让你看到的

• foolst: 举报  2017-05-17 21:08:56  评论

评论 ty_丷42:舅扶你, 哈哈哈……
  • 玉yingying: 举报  2017-05-18 13:13:26  评论

评论 foolst:不好笑呃,是事实。在北上广就业的人员很幸运,单位都交社保医保,在四五线地级市服务行业就业的就惨多了,月收入1500~2000之间,什么都没有。。。可怜的底层百姓。。
作者:宝宝小店主 时间:2017-05-17 20:40:32
  用微信搜索一下附近的人,反正我看到的是十个有六个在卖东西。都沉浸在前些年大水漫灌的思维里,都想做生意。直到撑不下去。这个过程应该持续两三年才是底。
作者:一枝小红杏2017 时间:2017-05-17 20:44:44
  @宝宝小店主 2017-05-17 20:40:32
  用微信搜索一下附近的人,反正我看到的是十个有六个在卖东西。都沉浸在前些年大水漫灌的思维里,都想做生意。直到撑不下去。这个过程应该持续两三年才是底。
  除非你进垄断企业或是政府部门,事业单位!工作单位难道就不叫做生意?

• 花儿好月儿圆: 举报  2017-05-18 11:31:42  评论

评论 一枝小红杏2017:除了公务员,事业单位,央企,别的也能叫工作?嗬嗬
  • 一枝小红杏2017: 举报  2017-05-18 13:17:31  评论

评论 花儿好月儿圆:此言差矣,公务员属于财政全额拨款单位,事业单位有些属于差额财政拨款单位,也就是说财政拨款只能满足你的基本工资,要想获得绩效奖金只有自己出去跑经营,而且相当一部分事业单位有逐步改制成企业的趋势,央企久更烂了,基本处于吃不肥的状态,
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:白狼谷 时间:2017-05-17 20:58:17
  家里蹲

作者:zb8281 时间:2017-05-17 21:07:45
  早就是报喜不报忧了,幸福又如何,不幸福又如何
我要评论
作者:kongtianhaikuo 时间:2017-05-17 21:08:03
  天朝怎会失业
作者:wode1919 时间:2017-05-17 21:10:53
  你见街上行人多吗 写字楼招租广告多吗 你以为大家会把失业这两字写在脸上
作者:让敌人先走 时间:2017-05-17 21:15:30
  @ty_丷42 2017-05-17 19:58:21
  1.我们没有失业保险
  2.伟大的统鸡局
  3.大学生百分百就业,不弄好三方协议,不发毕业证
  4.只给你看到想让你看到的
我要评论
作者:消灭锤子镰刀 时间:2017-05-17 21:33:43
  国是世界第一人口大国,失业问题一直是悬在中国人头上的一把剑。1960年代中国就存在严重的就业困难,当时城市年轻人大量上山下乡,能招工、参军就是好出路了。改革开放以后,中国进入世界工厂的辉煌时期,也还存在大量失业人口,比如农村过剩劳动力高达1亿多。目前世界工厂衰落,失业问题就更严重了。
  长期以来,中国政府公布的城市登记失业率都不高于4.5%,这个数据不说明中国真实的失业状况。
  第一,这个数据只计算了城市中去政府部门登记的人口,没有登记的不算在内。
  第二,这个城市登记失业率将农村的失业者排除在外,而农村的过剩劳动力数量相当庞大。排除了这两部分人的统计数据,本身就有严重遗漏。
  目前,中国失业大军由四个层次的失业者构成。
  一是农村过剩劳动力,随着世界工厂的倒闭,大批农民工返乡,失业现象严重;
  二是外资白领,随着大量外资撤出中国,不少原来薪资优渥的白领失去工作;
  三是失业大学生,由于学校里要求大学生提供就业证明才发放毕业证,学生被迫想方设法让父母或者亲戚单位提供假的就业证明,学校提供的就业率已完全失去了意义。
  四是城市中那些初、高中毕业后长期在家待业的青年,这些人,中国媒体将其称之为“啃老族”。
  中国的失业者到底是多少?有两个数据可供参考。前总理温在2010年3月出席中国发展高层论坛时公开宣布:中国失业人口有2亿。另外一个数据由原世界银行副行长林毅夫提供。今年1月林毅夫在2015冬季达沃斯论坛表示,由于工资上涨,中国将有1.24亿人的制造业岗位转移至其他发展中国家。目前中国的劳动年龄人口是9.4亿,一旦失业人口达到3亿,真实失业率相当于32%。
  劳动力数量庞大,市场却饱和,同时大量机器人进入各行各业,对劳动力的总体需求下降,使就业成为第二大困局

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_97070069 时间:2017-05-17 21:50:01
  企业没效益,可以去银行贷款,怎么会失业呢?

作者:骑猪上昆明 时间:2017-05-17 21:58:11
  老爸以前工作的国营煤矿倒了,下岗几千,大多数补偿在7万多,连上家属是上万人,7万多能支持多久大家想,钱花完那景象想想都吓死人

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:gdbngjgb 时间:2017-05-17 22:33:18
  怎么可能有失业,淘宝快递员百度美团外卖员几乎每个城市都在招人。这种只要有部电单车就可以了最差一个月也有2500啊,好多人都是先做这些一边慢慢找合适工作

• 薛定锷的山猫2016: 举报  2017-05-18 15:42:43  评论

评论 gdbngjgb:合适的工作
  • 亚洲灯塔: 举报  2017-05-18 17:55:10  评论

评论 gdbngjgb:呵呵,眼高手低的太多,人瞧不起啊
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:草果的冬天 时间:2017-05-17 23:01:01
  没有失业!都是相当老板,投机取巧自己主动失业的!

作者:秋1之1风 时间:2017-05-17 23:05:18
  没有办理失业证的都不属于失业。广州。粮油批发市场,去年招货车司机4500包吃包住,今年3500包吃包住。爱来不来

作者:零落的股骨头 时间:2017-05-17 23:06:52
  失业了谁还在大城市住高价房?不回老家不是傻吗?!活该失业,看看大城市房租就知道了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_124675691 时间:2017-05-17 23:13:47
  我们这里早早开始买断了 减员增效
作者:试用名 时间:2017-05-17 23:21:43
  现在年轻人失业率肯定不高,至少有很多能吸纳就业的岗位门槛不高,收入还不错。比如快递,外卖,单车搬运等。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯er你又怎么了 时间:2017-05-17 23:31:03
  我们公司踩了百分之二十

• 蓝蜻蜓40430: 举报  2017-05-21 07:19:35  评论

评论 涯er你又怎么了:孩子们应该像过去一样,初中毕业就上技校然后就业,而不是明知学习差还上普通高中,然后考个民办大学,在大学打四年电脑游戏,毕业后眼高手低不愿做体力劳动,就在家啃老,不是学习的料,还非要培养,中国在教育上浪费了多少冤枉钱
  • 涯er你又怎么了: 举报  2017-05-22 10:29:17  评论

不关起来跑去危害社会? 就业困难 现在还要想办法关得久
作者:重回完美国际 时间:2017-05-17 23:35:22
  什么叫失业?我在家待了五年了,也没有失业证,就不算失业,只是懒的去工作。没事摆个地摊,蹬个三轮就不算失业。总之我们只要人活着就没有失业这个概念,残疾人在家直播,当乞丐都能赚大钱。只要乐意失业率统计成零都没毛病。
  • 上个ID被冤枉: 举报  2017-05-18 13:52:32  评论

失业率只统计那种没有工作,但是有意愿工作或正在找工作的人。那种没有工作,也不愿意工作的,不计入在内。。。
  • 重回完美国际: 举报  2017-05-18 15:51:13  评论

评论 上个ID被冤枉 :这样更证明我国没有失业的人了,有意愿工作或者正在找工作,这都是主观判断,统计局怎么统计。在我国根本没有失业这回事。客观讲怎么可能找不到工作,只是嫌弃而已。所以不可能看到所谓大量失业。
作者:u_110326379 时间:2017-05-18 00:08:59
  我有亲戚失业后去马来西亚当厨师,后来家族里失业都去马来西亚投奔他了

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_登录 时间:2017-05-18 00:12:02
  失业率4.5%,10倍45%远差不多。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下梦无疾 时间:2017-05-18 03:54:44
  哈哈哈哈,
作者:小鱼江中游 时间:2017-05-18 04:28:56
  农民工都回家种地了,你没看见么?
作者:都不知道说啥了 时间:2017-05-18 06:42:16
  在房价六千多的小县城,挣着一千六的工资跟失业有区别吗
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_等雨来 时间:2017-05-18 06:50:25
  全国造城,全民炒房,全民搞直播

我要评论
作者:清风吹土豆 时间:2017-05-18 09:00:50
  别的不知道,煤矿关停了好多,我们这里的工人都安排到富士康等工厂了。然后街上开店的不停的换门头。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:耀耀的羽翼 时间:2017-05-18 10:15:49
  一句话,活着就没有失业这一说,负增长就不是增长了?不就业就是失业了?记住,我们的汉字博大精深。——这社会的崩塌不是因为承受痛苦,而是感受绝望。ps:sb别说我是loser什么的,你追求你的猪食猪圈,老子追求心灵安乐。
作者:992ME 时间:2017-05-18 10:19:56
  不知道什么叫失业 十几年了我一直是自由职业者
  • 蓝蜻蜓40430: 举报  2017-05-21 07:22:41  评论

评论 992ME:这个真好,但是也看自由的程度,花钱消费时自由才是真正的自由,不要向其它人伸手要钱花就很好
  • 17098566829: 举报  2017-05-27 11:13:15  评论

老板叫你赶紧回去搬砖,没事少来网上吹牛逼!
我要评论
作者:258517202 时间:2017-05-18 11:04:01
  中午回家吃饭,大中午小区里停满了车,以前可从来没见过这种情况,过了6月数据可能就不好看了

作者:东篱犁人 时间:2017-05-18 11:24:35
  我先生08年开始失业,做了一段时间小老板,亏了关门,卖过几年保险,嘴巴笨找不到什么生意做不下去。打过一年工,被欠薪半年。现在在家做家庭妇男,我一个人赚钱,3个人花,还要帮先生交社保,一个字: 累!

剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:pjs321 时间:2017-05-18 11:24:45
  不准上访,不准集会,不准传播“负能量”,实名制大数据定位跟踪监控,统计数字都是“你懂滴”,还会有大量失业吗?再者有了大规模的一带一路和雄安特区,说不定都去世界各国或雄安就业了呐。。。
作者:满洲巴图鲁2017 时间:2017-05-18 11:24:59
  万众创业谈什么失业?
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-18 11:29:07
  @东篱犁人 2017-05-18 11:24:35
  我先生08年开始失业,做了一段时间小老板,亏了关门,卖过几年保险,嘴巴笨找不到什么生意做不下去。打过一年工,被欠薪半年。现在在家做家庭妇男,我一个人赚钱,3个人花,还要帮先生交社保,一个字: 累!
  苍天无眼,民生维艰!
  • njnjyh: 举报  2017-05-20 20:40:28  评论

扯蛋,你怎么没问题人家一月赚多少,说不定比你全家挣的都多。人家就是做的起妇男要你来猫哭老鼠
我要评论
作者:云淡霜天VK 时间:2017-05-18 11:30:12
  人们现在都有点戾气,一点小事情就开打。小偷小摸犯罪在增加。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大鹏1994 时间:2017-05-18 11:36:31
  我是办失业证的 确实 比去年多了一些

作者:huang123jian 时间:2017-05-18 11:42:47
  中国是登记失业率,不是失业率

作者:瓜瓜他娘 时间:2017-05-18 11:42:47
  我也觉得日子好难过,刚去超市买了四个梨,一个哈密瓜,一小块牛肉,一小块猪肉共48元~快活不起了

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小余则成 时间:2017-05-18 11:44:04
  反正我辞职或被炒的人,只要不太差,一个月内都能找到工作,工资基本是要么略高要么持平

作者:涩咪咪 时间:2017-05-18 11:46:58
  hen现在全职妈妈多。主动失业。
  • 上个ID被冤枉: 举报  2017-05-18 13:59:15  评论

家庭劳动不算就业,而且劳动成果不算入GDP。但是如果你找两家人,两家的主妇互相去对面做家务,工资都是3000的话,两家其实收入支出相抵,活还是一样多,但是就变出了6千的GDP,神奇吧
  • 涩咪咪: 举报  2017-05-18 14:03:21  评论

评论 上个ID被冤枉 :对
作者:涩咪咪 时间:2017-05-18 11:47:21
  中国隐形就业多
作者:u_111996691 时间:2017-05-18 11:54:10
  失业证貌似要五险吧。很多没有缴纳失业保险的没有资格办。
作者:菇晾请留步 时间:2017-05-18 12:05:23
  某国企公司裁员1/3。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:耕田种菜养花 时间:2017-05-18 12:13:13
  开个淘宝店你也是老板,不仅不失业,你还是马云的合作伙伴。
我要评论
作者:宏华中药材 时间:2017-05-18 12:19:45
  我们厂还是招工难啊

• 全民传送王星云: 举报  2017-05-18 12:57:22  评论

同感。现在很多工厂工资比较高,但是同样也缺乏人。所以说劳动力流失这一点我也很难理解
  • 上个ID被冤枉: 举报  2017-05-18 14:01:34  评论

评论 全民传送王星云:一方面是工厂工资还是不够高。一天跟机器人一样的枯燥劳动就给3000块,不如练摊呢。在一个是80,90新一代的人,在浮躁的社会风气下,就业观念也“与时俱进”了,都想去玩那些空手套白狼的生意,一夜暴富的,躺着数钱的,谁还愿意进工厂当人肉机器人呢?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109233049 时间:2017-05-18 12:21:48
  现在国内的第三产业特别火

作者:昆明海之声听力 时间:2017-05-18 12:23:46
  来看看那
作者:房产猫头鹰 时间:2017-05-18 12:26:48

因为不懂宏观经济啊,天涯上有几个正经学经济的本科啊,都是中小学生
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2017-05-18 12:30:56
  农民工不在统计范畴!
作者:duoduo1112013 时间:2017-05-18 12:35:46
  在福建这边,我自己所处的公司压根没盈利,苦苦支撑。但是还是有很多人在创业,特别是有些以前开发房地产的,就到处投项目,招几个技术,几个销售,弄个平台继续骗钱
  • 长德生道: 举报  2017-05-18 16:25:10  评论

真感觉社会绷太紧了,国家追求经济高速发展,完全不顾身体的承受能力,你跟不上他们制定的节奏,内心惶恐感觉被时代抛弃
  • 高盛一: 举报  2017-05-21 08:38:23  评论

同意。
我要评论
作者:瑨德 时间:2017-05-18 12:39:19
  @烽火YT 2017-05-17 18:18:37
  失业率看直播平台多了好多主播就知道了,网络乞丐越来越多了,别人收入还很客观
  这么多主播谁打赏的?

作者:瑨德 时间:2017-05-18 12:41:29

@一枝小红杏2017 2017-05-17 20:44:44

除非你进垄断企业或是政府部门,事业单位!工作单位难道就不叫做生意?
  马云王健林叫什么?他们上万名员工叫什么?

我要评论
作者:步军 时间:2017-05-18 12:47:40
  @飞天的大猪 2017-05-17 18:11:34
  第一中国的失业金数据从来都没有见诸报端。第二,中国现在处于农村移民城市的末期,更多的人是属于临工,雇佣单位常变,雇佣时间也短。第三,农村进城人口大多保留了农村土地和房产,进退有据。
  唯一说点子上,其他人胡说八道!
我要评论
作者:三寸三7 时间:2017-05-18 12:55:21
  太乐观了,还在说失业这个阶段,中国早已进入全民负债阶段了。正经人欠几十年房贷,不正经的欠几十万赌债,假正经的谁没个信用卡小额贷,还没工作的大学生都裸贷。未来几十年这些债务是真正的巨雷,房产泡沫算个鸡吗。

作者:全民传送王星云 时间:2017-05-18 13:01:26
  要说起失业吧,我也是很奇怪,我也处于福建,流失了很多民工,大多数工厂都没有招到人,到处都在招人,我觉得吧。现在大多数人都想自己做,就像楼上说的,基本都在全民创业。
作者:thiskiss 时间:2017-05-18 13:07:03
  做微商、开淘宝店的,一个月赚个几百零花钱算不算失业
我要评论
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-18 13:15:14
  @thiskiss 2017-05-18 13:07:03
  做微商、开淘宝店的,一个月赚个几百零花钱算不算失业
  如果是主业,就算失业,还不如打个零工赚得多
作者:九指金蟾 时间:2017-05-18 13:16:39

@一枝小红杏2017 2017-05-17 20:44:44

世界500强。国企。那个真不是一般人干的。想当初咱也是报着咱是特殊人去的。结果被打回原形了。

作者:回到现在153 时间:2017-05-18 13:28:42
  一毕业就没找到工作,算不算失业?
我要评论
作者:GardenJ 时间:2017-05-18 13:30:02
  @wode1919 2017-05-17 21:10:53
  你见街上行人多吗 写字楼招租广告多吗 你以为大家会把失业这两字写在脸上
  我就知道,家附近街区黄金地段最火的几家店铺,已经空置,正在招租,昔日最火的地下超市关门大吉,朋友圈几个做生意的,资金链断裂(这个断裂:客户开始拖欠货款,朋友的流动资金越来越少了,现在唯一的支柱就是和政府合作的几个项目,还能拿到钱)
作者:九指金蟾 时间:2017-05-18 13:39:13
  你真是个好女人。羡慕死你老头子了。

我要评论
作者:suyangny 时间:2017-05-18 13:40:45
  现在是经济转型期。会有一批废人失业。这是不可避免的。
  社会在升级,跟不上社会升级步伐的企业会被淘汰。
  同样,企业也在升级,跟不上企业升级步伐的员工会被裁。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:三楼后座苏三 时间:2017-05-18 13:43:46
  朋友几个今年失业

找不到工作呢
作者:九指金蟾 时间:2017-05-18 13:46:25
  @房产猫头鹰 2017-05-18 12:26:48
  因为不懂宏观经济啊,天涯上有几个正经学经济的本科啊,都是中小学生
  你是吗

我要评论
作者:Weiwei201732 时间:2017-05-18 13:51:36
  你还真是无知,新闻联播从来报道的都是祖国一片繁荣昌盛,人民团结互助和谐家园,哪会有什么负面新闻呀,国外一片水深火热,罢工抗议,战争,

• fxlnx: 举报  2017-05-18 16:12:37  评论

国内制造业寒冬已过,冷下来的是服务业和地产。
我要评论
作者:Weiwei201732 时间:2017-05-18 13:58:23
  我也准备失业啦

我要评论
作者:nysjqm 时间:2017-05-18 13:59:02
  今年,实体店和饭店转让的比较多,失业的人还真没见。
我要评论
作者:仙鹤栖霞 时间:2017-05-18 13:59:16
  国家控制了舆论,他只公布了对他有利的一面,天天唱多,新闻媒体归宣传部管,知道什么是宣传吗?就是好的方面,把1说成100,对他不利的一面,把100说成1.
  真实的失业率,绝对超过了50%,从身边朋友就业情况就知道,而且很多年轻人失业了,持续多年找不到工作。
  • 美元党民族败类: 举报  2017-05-18 14:41:44  评论

评论 仙鹤栖霞:失业率超过50%,你问问其它崩溃党信吗?我为什么厌恶崩溃党?就是因为永远在胡说八道!
  • hytc123456789: 举报  2017-05-18 16:48:43  评论

扯淡!我周围就不存在失业问题,就这么说吧,现在工厂饭店招人的多了去了,你所谓的失业完全是好高骛远,你一小学毕业生想创业,那没问题,你创业失败就老实点找份工作吧?不行我还要创业,说白了就是不知天高地厚,正经人没有失业的。
作者:30岁未立 时间:2017-05-18 14:10:22
  什么叫失业?
  官方认为失业的前提是,你在就业的时候,缴纳了一定年限的失业保险,被单位解除劳动合同的,才叫失业,一直没参加过工作啃老的,毕业了没找到工作的学生,你们都没有就业,失什么业?
  然后这部分人,还不一定能成为官方认可的失业人员,你需要做的是:首先去之前单位给你缴纳社保的地方,把单位缴纳变成个人缴纳,然后,你需要去你之前社保缴纳的就业局,办理失业保险金申领手续,跑一堆单位后,在你户口所在地的失业保险科登记注册,参加就业局组织的再就业技能培训,这个过程大概是两周左右。最后,每个月去你户口所在地的街道或者社区签到。恭喜你,这时候你已经成为官方认可的失业人员了,你的失业信息也光荣成为统计失业率的重要基础数据。失业人员最多可以领取两年的失业保险金。
  那么,又有多少人能通过层层考核,光荣失业呢?
作者:30岁未立 时间:2017-05-18 14:11:01
  @回到现在153 2017-05-18 13:28:42
  不算。
作者:白头翁510210 时间:2017-05-18 14:15:26
  祖国经济一片大好!不要乱说。给你们推荐一个好医生,御药行的,微型同企鹅:舞④妖③②妖③妖④。老中医治疗前列腺炎早泄效果非常好!我在他那里一个疗程就出了效果。你也可以试试!
作者:停电的夜 时间:2017-05-18 14:17:47
  TG没有失业一说。
作者:ty_等雨来 时间:2017-05-18 14:18:53
  本人也快失业了,公司从去年起一直在变向裁员,逼人自离

作者:奥巴马夸我牛 时间:2017-05-18 14:21:45
  牛都能吹上天?还失业?
作者:公用马甲注册 时间:2017-05-18 14:24:41
  因为实在活不下去的人,正常情况下都是降低要求,先找个有收入的工作凑合着,养活了自己再考虑其它。

天上不掉钱就去死的毕竟还是占少数。
楼主2019玩蹦极 时间:2017-05-18 14:25:25
  @回到现在153 2017-05-18 13:28:42
  从未就业,何来失业
  • 回到现在153: 举报  2017-05-18 16:18:33  评论

评论 2019玩蹦极:所以你是自己理解的。过去我们一直说资本主义国家失业率高,毕业即失业。怎么现在到了我们了就变了?
  • 股民小吹: 举报  2017-05-18 22:56:04  评论

评论 回到现在153:过去也有人说资本主义国家福利好,现在不也破了。老老实实去找个工作比啥都强,上天涯就图个消遣,也不能锻炼能力。
我要评论
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2017-05-18 14:26:01
  失业:是资本主义特有的社会现象,反映了资本主义制度的罪恶,社会主义国家里是不存在失业的,只有下岗、待岗
作者:哥的名字叫马甲 时间:2017-05-18 14:26:29
  说老实话,感觉中年妇女比中年男人好找工
作者:上个ID被冤枉 时间:2017-05-18 14:29:34

现在事实失业的人其实不少,但是统计总是一片形势大好

其实当年学宏观的时候,对失业率也是觉得很莫名其妙的

就不说失业统计的那个奇葩的口径,必须持续多久没有工作的,比如得是还在找工作的,必须得是有工作意愿的

按照这种口径,那种所谓“世界很大,想去看看”,是没办法计入失业的。就算人家旅游1年到处溜达,也不行。按照教科书说法,这属于“劳动受挫”(frustrated)类型的,失去了工作意愿了

如果说,一个社会,这样的人增多了,表现出的不会是失业率上升的。因为明显不符合统计口径,但是对于全社会来说,很明显,生产者变少了,直接表现为创造的财富减少。

虽然这些人也会吃喝,也会消费,但是明显,一天三顿饭这种你工作与否都要支出的。旅游之类的也是穷游为主,反而,他们会减少不少其他方面的花销,通常,大件支出减少,耐用品购置减少,而且他们没有收入,在使用储蓄——这会导致居民储蓄下降。
  消费抑制+储蓄下降=经济下滑+投资下降

所以长期的隐形失业或者说大量人“闲着”却又无法计入失业率,是很要命的事情,因为这些人很难在常规的统计中表现出来,于是最后就成了,失业率看起来变化不大,但经济一直在下滑的情况。

同时由于实际上的储蓄下降和投资下滑,不得不放水。最近这两年就是这个情况,居民储蓄一直在下降。隐形失业增加。越来越多的人不愿意从事传统的“被剥削”工作,宁可闲着,或者宁可去“骗”。

炒房就能富贵,电信诈骗就能发达,还有几个人愿意脚踏实地工作?何况工作多数也是聊胜于无,工作越多,被压榨越多,到手的那一点,够干嘛的?现在除非是背了30年房贷,每天一睁眼就欠银行几百块钱的,很多人的工作真的可有可无。

更何况新一代80后,90后多少条件也比祖辈好了一些,有资产的就不说了,没积蓄的一般还能啃啃老。在家呆着,做个直播,当个网游代练什么的,相对轻松随意,也没那么多高压力的情况出现,和待厂里一天18个小时,就摆那几个小零件,到手2000多块比,没几个人会选后者吧?

作者:宛如微尘123 时间:2017-05-18 14:31:03
  今年普工招工明显比前几年好招,不过也没听说有找不到工作在家里吃老本的。说明失业在家没事做的人并不多。
  • 上个ID被冤枉: 举报  2017-05-18 14:37:36  评论

这只是面子问题。我周围都有不少这种啃老或者半啃老的了,只不过一般说出去不好听罢了。现在在家啃老的,一般都会挂个名在什么皮包公司之类的,交个社保,另外名义上有个地方,不至于履历空白。
  • zdwwg: 举报  2017-05-19 01:14:59  评论

在有选择的情况下 很多人不会选择这种工资低的活儿 辛苦就不说了 拿个两三千 扣除吃喝 一年到头剩不下几个钱 物价飞涨 什么都贵 除非万不得已 或者没有别的选择 混日子等等 一般人不会选择去做的 也是社会逼的 这活做了也很难生活
作者:哥的名字叫马甲 时间:2017-05-18 14:37:11
  @wode1919 2017-05-17 21:10:53
  @GardenJ 2017-05-18 13:30:02
  我就知道,家附近街区黄金地段最火的几家店铺,已经空置,正在招租,昔日最火的地下超市关门大吉,朋友圈几个做生意的,资金链断裂(这个断裂:客户开始拖欠货款,朋友的流动资金越来越少了,现在唯一的支柱就是和政府合作的几个项目,还能拿到钱)
  位置广州。我住的地方,楼下的搞快餐的那个档口,今年已经换了三拨人了。
  开始是搞粤式快餐的,后来是搞了个饺子馆,然后又是面档。最近又在装修了。
  • dngyhm: 举报  2017-05-18 20:28:55  评论

伦着给房东送钱
  • zdwwg: 举报  2017-05-19 01:15:46  评论

生意难做 老百姓手里没钱 自然不会去消费 消费少了 商家自然就得关门
作者:公主亚曼拉 时间:2017-05-18 14:42:32
  为什么要报道?新闻联播从来都是一片祥和的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 421 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规